法律相談一覧
-
親権争い、モラハラ、DV、仕事、今後の進め方
【相談の背景】 夫59歳私32歳子供4人(上が10歳下が4歳)、結婚生活10年になります。長年夫のモラハラ(過去に3回DV受けています)に悩まされ、大きなトラブルになる度に心身ともに疲労困憊しております。 夫が営む会社の役員で経理をしており、その会社の飲食部門として去年末から喫茶店もしております。 その喫茶店には会社で雇用している従業員1名おり、喫茶店内でネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の進め方、離婚における母のみの除籍
ベストアンサーモラハラ夫と離婚調停中です。 相手は全く反省しておらず、主張文では私がひどいというような、反抗的な文面を提出してきました。しかし子供の面談は強く要望してきており、私としては過去の暴言などを提出し、第三者(調停委員)からの意見も聞けば主人が少しでも反省するのではないか、、、せめて少しでも反省の色が見えるならば、面会もしていくつもりです。 しかし調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男親だけど子供の親権をどうしても取りたい‼️
離婚が決まりそうです。子供の親権を取りたいのですが11歳男、9歳男の親権を取りたいです。男親です。今は別居2カ月目です。私、子供2人はまた家族みんなで暮らしたいと望んでいますが妻の方がもう冷めきったからと話し合いに応じません。子供はバラバラになるなら私と暮らしたいと言っています。 まだ15歳の子供の意見を尊重する事は出来ますか? 妻は子供が宿題をしない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚話になってからの夫のモラハラ的な態度について
ベストアンサー夫と離婚しそうな状態です。0歳と2歳の子どもがいます。離婚原因は私がこれまで育児は追われている時期に夫が度重なる連絡なしの朝帰りを繰り返したことなどから夫婦喧嘩となった際に「もう嫌い!」「離婚して!」など感情的になることが度々あり、それに夫が耐えきれなくなったからです。何度か私が物に当たったりしたこともあります。夫はおそらくそれらをモラハラだと主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料として全てをとりあげられそうなのですが、減額できるのでしょうか。
夫に不倫がバレて、慰謝料を請求されました。今後、離婚をする予定です。 不倫の期間は4か月てす。 土地と建物の権利全て(結婚後に建てました。土地は、夫名義、建物は半分は夫、半分は私です)、貯金の全て、慰謝料として200万円、親権は夫にし養育費として子供が二人いるのですが、18歳になるまでそれぞれの子供に毎月3万円ずつ、不倫相手に慰謝料300万円を請求されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の早期実施はどうすればいいですか。
ベストアンサー面会交流調停で言われのない診断書が黒塗りででてきました。 子供に合わせることを相手は拒否をしています。 調査官調査を早めに実施をお願いしたいと主張しておりますがあまり調査官に響いていないように思います。 年度が変わると調査先の学校関連の先生がいなくなる可能性があったり、記憶が薄れたりするため早期実現を主張しています。 9月からお願いしています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
精神的DV被害による調停離婚、親権問題について。
現在離婚を考えています。 夫の精神的なDVが原因です。 話し合いは電話でしかしていません。 夫側は離婚したくない。変わるからと主張するのみ。 私は離婚をしたいと主張しているので一向に話が進みません。 私は隠れて過去に市のDV被害の相談センターに2度相談。警察にもお世話になり調書を書かれています。 私の離婚したい理由は、一般的な精神的DVのチェック項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の見立てと挽回方法
現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費減額について。母子家庭の子供が別居した場合の保護費はどうなりますか。
ベストアンサー母子家庭の生活保護世帯です。小学生の子供が児童相談所の指導により知人宅へ預けられることになります。児童相談所とは話し合い、同居に向けて計画を立てました。知人宅は生活保護世帯ではありません。知人には養育費を毎月払う約束をしました。ケースワーカーから別居の書類にサインをすると保護費は減りますと伝えられました。それについて質問があります。 1、保護費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(親権、財産分与、養育費)住所秘匿で申立てできる?
【相談の背景】 質問させてください。 親権変更、財産分与、養育費について調停を起こしたいのですが、 相手に住所を知られたくありません。 家をしられると嫌がらせされる可能性があるからです。 申立てることは可能でしょうか? 【質問1】 相手に居所を知られたくないので、申立書に住所を記載せずに申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 相手に居所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手にかなり譲歩した条件で離婚を求めたが応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚の打診をしました。 理由は夫の飲酒習慣と、 ケチくさいところ、 モラハラ気質があることです。 争いたくないため、 大まかには以下の条件を提示しました。 ・財産分与はお互いに求めない ・結婚のお祝い金として親族からもらったお金のみ半分に分ける ・共同親権で子供は2人で関わって育てる 子供の養育費は分担して出すが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行動は法律上、児童虐待に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 5歳の自閉症の子と3歳の子を育てています。R7年11月10日に子ども発達支援センターで診察があり、新人医師から「子育てで何か困っていることはありますか?」と聞かれたので 「子供たちが一瞬目を離した隙にマンションのドアの防犯施錠も自分達で全て解除して13階から飛び降りようとする。散歩中、上の子が下の子を車道にいきなり突き飛ばしてしまう。上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額交渉と計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。不倫されて調停を起こされるのは心外ですが、弁護士に相談すると子供の養育費相当分は支払う義務があるとのことでした。 5歳児と2歳児がおります。両方同意なく妻の実家に連れていかれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの連れ去り別居の適正
【相談の背景】 妻が子どもを連れて急に自宅を出て行きました。LINEで「弁護士を通じて話をしたい。近いうちに連絡がいく」とのことです。以前より、たびたび性格の不一致に近いトピックスで話し合いをしており、どうしたら関係性を保つことができるのかという観点で話し合いを重ねていました。その際、離婚の可能性が出た際には双方親権を譲らないという主張をしていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の条件を考慮した婚姻費用計算について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用計算の子供の条件とは 年齢や自立の有無 【質問1】 夫と別居し19歳の専門学生の子供と暮らしています。来年二十歳で卒業なのですが、子供は軽度発達障害で手帳もb-2持っています。しかも鬱病で月一通院しています。 【質問2】 この先、普通に就職や自立は難しいと思います。 婚姻費用計算の子供とは何歳までですか? うちの子のような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停と調停人の立場について
【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、何度も増額要求の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査についての意見です
【相談の背景】 ただいま、面会交流調停中です。子供は中学生、高校生がいて、面会拒否をしていて、本人直筆の主張書みたいな手紙もかいて提出しています。私の調査は、先週終わりました。子供の調査を今後すると言われ、子供に調査に協力するように言われました。そこで、帰宅して子供に調査があると伝えたら、主張書にも書いた通りがすべてで調査もめんどうだといって聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻からの離婚要求の理由が分からず、離婚の成立について心配
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってすぐ、妻から別れ話を切り出されました。 理由は全く分かりません。 理由を何回も聞きましたが、教えてもらえません。なんなら、「理由が分からない事が分からない」と、妻が言います。「分からないふりをして、私に嫌がらせをしている」とも言われ、本当に分からないから教えて欲しいと言いますが、全く教えてくれません。 妻は、ヒステリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流されない事について
【相談の背景】 昨年の10月に調停離婚をしました。 子供は3歳で親権は元妻になります。 面会交流は月に2回以上となりました。 養育費は遅滞なく払っています。 しかし、どうしても元妻とは連絡もとりたくなく、LINEは削除、電話は迷惑電話に設定しております。 連絡の手段は、携帯のキャリアメールのみしかありません。 【質問1】 元妻のキャリアメールには、面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 はじめまして! 子供の連れ去り別居について、どうすれば良いのかご指導及び弁護の方をお願いします。 当日、お友達の家に行くとのことで、妻と子供が出掛けました。お友達のところに到着したとの電話もあり、数時間後もラインにて、帰ってくるときに教えて欲しいと話して、分かったとの返信も来てました。ところが、夕方前には戻ってくると言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から施設入所の提案がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に小2の娘が恐らく学童で性被害にあいました。犯人は見つかってないのと、娘が話をしないので恐らくと言ってます。 翌日に妻が病院に連れて行き、異物か指を挿入された形跡と多数のアザが確認されました。膣の開き具合から大人ではないであろうと診断されました。妻が学校に報告後、教頭、担任、保健師が来訪し娘に話を聞きにきましたが何も話ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権は可能ですか?
【相談の背景】 6年前に離婚し3歳の息子の親権は私がとりました。しかし元夫が付き合って半年の女性と結婚し子供に会いにくる元夫と私の関係を疑い私に連絡をしてきたり母親失格など罵る電話が続き親権さえ取れば元夫が私と会う事もなくなるという理由から言いなりの元夫は親権変更を申し込んできました。私も鳴り止まない再婚相手からの連絡に精神的にきてしまい承諾して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当な別居と認められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 さまざまな弁護士のブログを読まさせていただきましたが、正当な理由のない別居は、同居義務違反となり、相手方に悪意の遺棄が認められることがある。 悪意の遺棄が認められた場合には、相手方からの離婚請求はできないと書かれておりました。 出て行った理由は明確ではありませんが、おそらくSNSで私が女友達の相談を受けていたのを気に入らなくてだと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
略式起訴された場合について
【相談の背景】 青少年保護育成条例の違反です。 まだ略式起訴か不起訴かは決まってなくて数日後事情聴取です。 法律について詳しくないので質問です。 【質問1】 略式起訴された場合その後に弁護士と契約して不起訴に持っていくことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、公正証書、養子縁組、慰謝料について
【相談の背景】 9年ほど前形的に、わたしの浮気で離婚が決定し公正証書を作らされました、2020年1月に再婚したし養子縁組したからもう払わなくていいよと言われたが、2021年7月に再婚相手の親が自分たちの子供なんだからそれはお金をもらいなさいという理由で再度請求をされるようになった、未だ公正証書の変更等は仕事の都合でしてはいない状況です、7月に連絡がきた際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居5年の離婚の可能性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年。当時妻が息子と私を家から出ていけという感じで、二人で新生活をスタート。しかし、やはり息子と暮らしたいと言い始め半ば強引につれていかれた。しかし、しばらくすると息子とは暮らせないと家から出す。また、戻れ。 この繰り返し。そして、昨年12月に完全に私と高校三年の息子が同居。ずっと私と暮らしている。これが5年です。 いよいよ離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待の冤罪についての対応法方法
【相談の背景】 児童虐待の冤罪に関して相談があります。私は外科医で、妻は小児科医です。大前提として、我々夫婦は、まったく虐待などしていませんし、夫婦喧嘩や子供を厳しくしかるようなこともない、いわゆる穏やかな家庭です。 2週間前に10ヶ月の長男が、つかまり立ちをしている際にフローリング の床に頭をぶつけ、皮下出血があるので、念のため病院に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所について。
【相談の背景】 今から4年程前に夫が泣き止まない息子に向かってエアガンを撃ち顔に数発当たり怪我をさせてしまいました。 当時夫は野鳥が部屋に入ってきて息子の頭に止まり追い払うために撃ったと言っていて私はパニックになってて病院に連れていった所虐待を疑われ児童相談所の方が保護しに来ました。その後夫は逮捕され、息子は入所扱いになり今に至ります!夫とは1度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居しもうすぐ一年弱になります。 1歳の娘は私のもとで私の実家にて一緒に暮らしています。 別居前は主人は仕事でオムツ替えすらも出来ないほど育児にノータッチ。 完ミで育てていましたが主人はミルクの作り方すらも知りません。 私が主に子供の世話や育児をしてきました。 離婚調停も10月に決まっています。 別居して一年弱。 面会交流は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー相談の背景 結婚期間1年で離婚することになりました 0歳児の子供が1人います 質問1 財産分与について 子供の通帳に出産祝い金を入金しています。財産分与の対象になるのでしょうか。 別居前に支給された、自分の出産育児一時金と退職金は財産分与の対象になるのでしょうか。 質問2 夫の親族からもらった子供へのおさがり(服やおもちゃ)夫からは、渡さないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の親権について。
ベストアンサー未婚で4月に出産予定の無職20代です。 相手と養育費のことについて話していたところ, 相手(米海軍所属)が6月ごろにくれた指輪を返せという話になり, 返さないと“私を不幸にする“と言われています。指輪自体は自宅のどこにあるのかわかりませんし, 見つかっても一度もらったものだから返す義務はないのではないかと思ってます。 相手が何をしようとしているのかは定かで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求しないとのメールでの約束を、今後調書までして調書に記録しておくべきか
ベストアンサー子供の養育費は請求しませんと言ってきている嫁に対して、今後請求があった場合などに備えてどのようなことを調停で話し合っておくべきかについて 1、そもそも請求しないと言われて、なにも決める必要ないでしょと言われております。 これが困り事の1つめです。これを先に言われてしまうと将来に渡ってもし変更が生じた場合に、そもそも現時点でどのような状況か教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と面会交流について
子供が3人います。 そのうち1番下の子が夫の子になります。 夫は家族になってから私や上の子達が支配下にないと機嫌を損ね、私を子供達の前で蹴ったり(下の子を抱いている時)、リモコンを投げて破壊したり壁に穴をあけたりすることがありました。 その他、夫や夫の実家の家族も「不遇な生い立ちで母子家庭を救ってあげたのに感謝が足りない、他の人と同じような幸せを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚、親権を取り返したい
半年前に離婚しました。 一緒に生活をしていく上でお互いのズレを感じ 離婚を考えるようになり 一時は、上手くやっていこうと夫婦として 頑張ってみたものの喧嘩も減らず その際にDVを受け、 荷物をまとめられて家を出ました。 そして離婚を決意しました。 その際に元旦那はトークアプリで死ぬというような 内容を送ってきたり当時一歳半の子供を1人で 家に居させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組 非嫡出子
外国人の女性と浮気をし、妊娠その後、胎児認知の後、夫と外国人女性の非嫡出子として夫の戸籍に上がったままです。 夫婦で真剣に考えていた時、外国人の彼女は出産後そく、育児を放棄して母国に帰ってしまいました。 私に子供が一人居るので夫との話し合いで結果養子として育てようと考えています。 しかし産みの母親との関係を断ち切りたく、普通養子では無く特別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否を防止するための公正証書(調停調書)作成について
ベストアンサー2019年11月中旬から離婚協議中です。 妻は気ままな性格で話し合いの度に条件提示が変わり、収拾がつかないので離婚調停の申し立ても検討しております。 私としては特に面会交流が適切に行われるかが不安であり、拒否されないように出来る限りの制約を付けたいと考えております。 ①拒否が続いた場合に間接強制が担保できること。 ②さらに続けば親権の変更を勝ち取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを離婚後も使用されていて養育費以外のお金も要求してくる妻
妻と離婚し、妻が引越し完了した後もネット決済で20万ほど使われていました。カード本体は引越し前に返してもらっていたのですが、問い詰めたところ本人所有のカードに切り替えるのを忘れていたとのことでした。しかし本人は子供との為に必要だったので今は仕事が決まっておらず払えない。むしろ半分出してくれと言いはじめました。 SNSの裏アカウントでは誹謗中傷が今でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育費、婚姻費用
ベストアンサー父親でも、兄弟のうち上の子供の親権がとれますか?子供は3歳と一歳です。 別居して、3ヶ月が経ちます。別居中に嫁が自分の姉と連絡をとっていたらしく、姉に下の子供で手一杯で、上の子供を構ってあげれない。八つ当たりをしてしまうなどと言っていたらしいです 別居中に嫁は保育園などに根回しをしており、3ヶ月子供に会わせてもらえてません。 子供の引き渡し調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が有責・乗り気でない離婚の過程について
ベストアンサーはじめまして。 有責である夫に離婚を求めています。 以前その考えを言いましたが、なかったことのようにされていました。 その間、ゆっくり考えたり少しずつ動き出したりし、私自身後悔しない覚悟と生活の見遠しが出来たので、再度本気だということを伝えました。 応じないなら調停を起こすと言ったら、分かったといい、言われたので私が考えた条件を出しました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が親権侵害に対する損害賠償請求を提起するといってきました。今後どのように対応したらいいですか?
ベストアンサー結婚6年、別居3ヶ月、3歳の子供がいます。私(妻)は離婚を希望しています。 相手側(夫)には弁護士がついています。 何度か相手側弁護士と文書でのやり取りをしています。離婚の条件が双方食い違いが大きいということで、今回、相手側弁護士が、 1、別居したことによる親権侵害に対する損害賠償請求訴訟 2、結婚してから私が家族カードのクレジットカードを使用したことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について。減額可能か?可能の場合、どのような手続きを踏めばよいのか?
養育費についての相談です。 現在、前妻と3年前に離婚し、前妻との間に子供が二人高校1年と中学1年がいて、養育費を公正証書に残し、決めた金額1人2万の計4万を支払っています。養育費は18歳までです。 半年前に再婚をし現在の妻の連れ子が二人中学1年と小学5年がいます。養子として迎え現在共働きで働いていて、私は離婚後、新しく仕事も変わり夫婦とも契約社員で働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れてでていく場合、問題はありますか?
3年前に旦那が浮気、今回私の浮気がばれて離婚したいです。まだ離婚についての決着はついてないです。最初旦那は子供はいらない、でていきたいならでていけと言われました。私は住むところなど全部準備をして3日後にでていく予定でした。昨日になり出ていくことを旦那に告げたら、でていくなら一人ででていけ、子供たちはおいていけと言われました。私は子供の意見をきいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 友人の赤子を引き取る場合
ベストアンサー親友の子を養子に迎える場合 施設から知らない子供を迎えるのではなく 親友が育てられなくなった子供(赤子)を 引き取りたいのですが (引き取り先が施設しかない状態です) ネットで調べてみると 養子縁組は 年収300万以上の夫婦 などと出てきますが これは施設から迎える場合でしょうか? 独身男性 年収300万以下では 友人が 私に「子供を託したい」と言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前、嫌がらせメール。慰謝料とれますか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 夫から嫌がらせのメールがちょくちょく来ます。 不快でしかたありません。 やめさせる方法はありませんか? どの程度になれば、慰謝料が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が別居同意書を嫌がり、口頭での別居同意のみですが別居したいです。
ベストアンサー4年前に主人に顔を殴られ、しばらく暴力はなく、怒鳴るだけでしたが、 昨年殴られそうになり、またいつ殴られるのではないかと主人との生活が怖くなっております。 口論の時もですが、その後もしばらく体の震えが止まらない状態です。 3年前から、主人の性癖がどうしても受け入れられず、主人に触れることができなくなりました。 5歳の子供がおり、主人は親権と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、相手が親権の際の連れ去りについて。
約一年、別居し、 夫が長男、私が次男とその間、生活してきました。 今月から同居し、離婚の方向です。 (双方、合意してます) 親権は夫が長男、次男が私となると思います。 夫は自分の考えが強く、こちらの意見は聞いてくれません。 仕事重視の人で小学一年生の子を夜まで1人で留守番させたり、すべき予防接種をしない、アトピーや虫歯治療にも連れてっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人の子供に会う権利
ベストアンサー妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についての質問です。心象、判決など
ベストアンサーこんにちは。 妻が子供を連れ去り行方不明となり二年以上が過ぎ、調停から数えて二年近くになります。 理由は、有りもしないDVと子供に対する虐待です。 裁判となり、こちらは反訴をし親権を巡り裁判が進んでいました。 こちらも数々の証拠を出し、証人まで呼び争ってきましたが今回、裁判官が弁護士に心象を語ったそうですが 内容としては、奥さんの暴力が認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の為親権変更って認められる?
ベストアンサー子供は8歳です。 離婚して約7年。その間はずっと面倒見てました。 子供が小学生になり登校しぶりなどがあり1年の3学期くらいに鬱病って診断されました。 2年になっても登校しぶりがあり子供をグーで叩いたりその時に右頬があかくなる、無理矢理車に乗せて学校に連れて行ったりその時にもパーで叩いたりご飯が作れない時はお金渡して夜にコンビニに買いに行かせたりしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて突然 家を出てしまいましたが 法的に夫から つっこまれることはありますか
ベストアンサー主人との性格不一致から、喧嘩がたえず、夫婦としてはおだやかに暮らせている状態ではありません。喧嘩をすると主人が必ず離婚だ!別居だ!そのように言うので、その度にまともな話し合いができず、私は彼への気持ちがさめ、マイナスの状態まで来てしまいました。その為、この度離婚をしたいことを私の方から告げました。しかし、私が離婚をして欲しいと伝えたところ絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
「監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから