法律相談一覧
-
匿名同士のSNSのトラブルで相手を告訴できますか?
ベストアンサーSNSで嫌がらせを受けました。 初めは私のと酷似したSNS IDやハンドルネームのアカウントを作り、私の投稿をコピペ(中には改変したのも)したのを投稿していました。 そして今度は、私がある人物に嫌がらせの再投稿を送っているかのように見えるスクショを捏造して、私を通報するよう呼びかけていました。 お互い匿名同士で、相手が私を特定できる個人情報等を晒したわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での長期に渡る誹謗中傷への対応方法について。
ベストアンサーSNSである方またはその友人から数カ月に渡り写真の悪用や誹謗中傷をされています。 ツイッターの裏アカウントと呼ばれるものに私の写真を無断で転載されてそれに対して誹謗中傷のコメントを言い合っている様な状況です。 またサラハにおいては明確に敵意のあるコメントを複数回投稿されています。 数回程度ならまだ許せるのですが、既に数カ月間に及び行為を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に対する信用棄損と損害賠償
ベストアンサー昨年から、ある会社の悪口をニチャンネル等の掲示板に書き込んでおりました。件数としては、半年で20回ほどです。悪口の内容は、あそこの分析はいんちきだ、などです。大したことは書いてないはずです。 その会社は債権の値上がり等を分析する会社です。 そうしたところ、私のIPアドレスを追跡し、信用を害されたとして、1,000万円の訴訟を提起してきました。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誹謗中傷などで削除依頼できるのでしょうか?
2ちゃんねるという掲示板サイトで、他人に友人のTwitterアカウントが晒され嫌がらせを受けています。 あらぬ事を書き込まれ、閲覧した人はそれを信じ、その友人の友人にまで被害が及んでおり どうにか解決したいと思っています。 そこで先生方に質問がございます。 この様な迷惑行為を行う人を、どうすれば書き込めないようにしたり サイトを消すように言えるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除済みの記事について
ベストアンサー名誉毀損などが行われたブログなどの書き込みを、urlはコピーせずにスクリーンショットだけで保存し、元の書き込みは削除された場合はそれを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のプログへの名誉毀損
私の匿名のブログに裁判の相手の彼女が私が誰かわかって金つるとか貢ぐちゃんとかしつこくコメントしてきます。裁判の相手は元彼です。大金を貸して返りません。彼女のIPアドレスだけがいつも同じですからわかります。彼女は元彼の名前もコメントに出してます。開示請求はどうやってプロバイダーに請求したら良いでしょうか。又名誉毀損は成立しますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで検索した言葉 犯罪予告になる?
一部のサイトでは、検索窓に入力して何を検索したかをリアルタイムで公開しているようです。誰が検索したかの特定はできない仕組みです。 例えば、「法律 勉強法」と打ち込んで検索したとすれば、「今、こんな言葉が検索されています」というページに、「法律 勉強法」と表示されるわけです。 ではもし、「●●(実在する場所) 爆破する」みたいなことを検索したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスは開示の対象でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 IPアドレスは法33条の開示の対象でしょうか? 【質問1】 IPアドレスは個人情報ではなく個人関連情報ですが、33条の開示義務の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の著作権侵害での相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での音楽制作の作品に対して無断アップロードによる著作権侵害をされました。 【質問1】 法的措置のために相手を特定するにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をフリーWiFiでしてしまった際の開示請求について。
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を数ヶ月してしまっていたのですが相手が弁護士に開示請求を依頼し、私とわかったようで呼び出されましたが告訴や示談もなく、話し合いでもう二度としないという約束で終わりました。 相手が私とわかった理由ですが 主に書き込みが多かったWiFiのipアドレスが私の職場だったからです。管理会社に弁護士照会をして建物がわかり、相手は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求照会書の回答について
開示請求の回答書を提出する必要があるのですが 開示請求を行ってきた人がSNS上で 「開示請求を行い、身元が判明したらネット上に晒し、実家と職場に内容証明を送る」という私刑を行う旨の投稿をしております。 また、既に示談を済ませた相手の情報についても名前を伏せてSNS上に中傷も交えて投稿している状況です。 このような相手に対し、上記の件をスクリーンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での侮辱から精神科に通うことになりました
はじめまして。 やぐらまきと申します。 私の恋人がSNSを利用しており そこでは古くからの知人や顔見知りの方も繋がっています。 そのSNS上ではなく、ある掲示板(2chではありません)にて SNSのアカウント名や内容がさらされ 恋人に精神的苦痛を与える内容が投稿されております。 その掲示板の話題がSNS上でも出ることがあるらしく 恋人の悪口が掲示板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ中傷 開示請求
ホスラブの店スレで一年近く中傷されています。実名などは出ていなく源氏名での中傷で見た目をバカにする、在日朝鮮人であるなど(事実無根)などです。実名でない、このような中傷の場合、名誉毀損が成立し、民事裁判で勝訴出来ますか? またホスラブは開示に応じないとは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人によるSNSのなりすまし
【相談の背景】 昨日、Instagramにて自分の画像を無断でアイコンに使用され、名前も本名を卑猥な言葉でもじった侮辱的ななりすましアカウントを作成されました。 おそらくタイミング的に別れた恋人だと思い警察にも相談しましたが、アイコンの写真もネットにアップされている私の写真を使用しているので刑事的には扱えず、民事で開示請求するしかないと言われました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誹謗中傷の開示請求が通った後の行動について」
【相談の背景】 誹謗中傷を受け、開示請求が通り、弁護士とともに自宅までおしかけて謝罪をさせたり、損害賠償請求をして回収できなかった場合に名前や住所を晒すのは問題ないのですか? こういった場所でしか聞けない事なので一般的な話でよいので教えて下さい。 【質問1】 誹謗中傷され、開示請求が通った場合のその先の行動。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求の基準につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示請求の基準について 情報開示請求の基準に関しての質問です。 書き込んだ内容が「誰」のことを特定して中傷したと裁判所が見なす判断基準があるのでしょうか。 一般的な誹謗中傷で開示されるケースに個人名や団体名、所属する部署など個人識別情報が絡んで書かれていることが関連性として見なす情報をインターネットの誹謗中傷に関する開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayチケット詐欺
【相談の背景】 Twitterで、チケットの取引をしました。 PayPayで、12000円を払い購入しました。 ですが、DMを送ろうとしたらエラーが起こり送信できなくなってました 。 【質問1】 返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの肖像権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるSNSアプリで、勝手に人のアイコンを使ってしまいました。 相手から「今すぐ変えないと警察に行きます」と言われました。 【質問1】 私はアイコンを変え、すぐに謝罪をし、許してもらえたのですが、これ相手が訴えようと思えば訴えることできるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別のアカウントに開示請求される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。相手に見られたので、すぐにそのアカウントは削除して、1年経ちました。まだ、意見照会書は来ていません。 私はそのアカウントとは別に、もう一つアカウントを持っています。最近誰かが私が現在使っているアカウントを相手に教えたそうです。そのアカウントでは相手を誹謗中傷するようなことは書いていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟のために犯人の情報が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで脅迫を受け、警察に相談し、被害届を受理してもらいました。犯人が特定されれば民事訴訟を起こすつもりです。犯人の情報が知りたいです。 【質問1】 犯人の情報は誰からどの様な形で提供を受けることができますか? 【質問2】 どの程度の情報まで提供を受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した電話番号でも犯人の特定は可能なのでしょうか?
ベストアンサー今月からSNSの誹謗中傷にて、電話番号も開示請求の対象になることを知りました。 ここで一つ疑問に思った事がありまして、SNSのアカウント作成時に電話番号の認証が求められるはずです。 仮にその電話番号が認証用のために格安で販売された米国などの番号を購入して使用した場合、犯人の特定は難しい或いは特定不可能というケースもあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での個人情報流出、誹謗中傷に関する対応のご相談です。
インターネットの掲示板に、本名、写真、家族の個人情報を晒されました。また、私個人の社会的信用を損なうような虚偽の書き込み(酒を飲んで暴れていた、違法薬物をやっている、複数の男性と肉体関係を持っている等)の書き込みをされています。 それに対し、私がSNSで 「掲示板の書き込みに関して、弁護士に相談し、しかるべき処置を取るつもりです。示談金の相談が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷した犯人が特定されるまでにかかる期間
ベストアンサーインターネットの掲示板やSNSで誹謗中傷の書き込みがなされて被害届を出した場合、警察が犯人を特定するまでおおよそどれくらいの日数がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を晒されたので犯人を特定したい!
ネットで個人情報を晒されました。 内容からして当方の身近な人が晒していると考えており、特定したいと思っております。 警察には一度相談に行き、一度はサイバー犯罪対策課にも電話相談をしました。 特定するにあたりIPアドレスが必要ですよね。やはり警察に被害届けを出し刑事告訴をすべきでしょうか?犯人が特定したら損害賠償請求も視野に考えております。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへ書き込みした相手を知る方法
ネットへ、個人情報や有りもしないような猥褻なことを書き込まれ、警察が書き込んだ犯人を探してくれています。しかし、もし犯人がわかっても私には教えることは出来ないと言われました。私には犯人を知る権利はないのでしょうか? また民事で名誉毀損で損害賠償請求したいので犯人を知りたいのですが、やはり民事は民事で手続きしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払い督促について
支払い督促について2つほど質問させていただきます。 1年前に知人に40万貸しました。そして半年間で10万返済してもらいましたが、現在は返済は滞り、電話やメールを何度しても完全無視状態です。 そこで支払督促をやってみようと思うのですが、(証拠は簡単なメールのやり取りと通帳履歴)もし異議申し立てされた場合、通常の訴訟になってしまうそうですが、その時は少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板の開示請求され、 名誉毀損と名誉侵害で訴えられそうです。 しかし家のWi-Fiでパスワードを多数の人間に教えており、私自身に心当たりがありません。 弁護士さんに相談したところ契約者に損害賠償請求がいくそうです その中でどの端末が書いたかを特定して自分では無い誰かだと言うのを特定するのはかなり困難といわれました。 正直納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が居場所不明 の場合の訴えについて
ベストアンサー民事の事件です。夫が不倫をしたのですが、相手がネット上で知り合った女性のため、メールアドレスと送信先IPアドレスしか情報がありません。どこに住んでるのか、本名かどうかさえも分かりません。民事裁判を起こせば、弁護士の方々や裁判所の方の調査権でプロバイダへの開示請求により対象者を特定し、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法ROMをダウンロードしてしまいました。自首するべきでしょうか?
【相談の背景】 20代男性です。私は先日、ニンテンドーDSの違法ROMを興味本位でダウンロードしてしまいました。ダウンロードしてしまったソフトは「マリオカートDS」と「ネプリーグDS」です。ダウンロードしてしまった後、いけない事だと気づき、すぐにそのダウンロードしたROM(ファイル)はすぐに削除したのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?興味本位だとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの誹謗中傷トラブル
【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪にならない程度の中傷を繰り返し言われている
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで謂れのないデマを継続的に流布され困っております。 デマの内容はSNSで私を孤立させるような情報であり、あいつは犯罪者だ等の程度ではありません。例えるなら、誰々の悪口を言っていた、Aさん(私の友人)の好きなものをあいつ(私)は嫌いと言っていた、等です。 内容はともかく一年以上継続して言われ続けているので、精神的に参っています。 周囲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の携帯電話のアダルトサイトの支払い義務について
ベストアンサー先日非通知で電話があり、『この携帯番号は○○さんの番号でしょうか?』と言われたので『はい』と答えてしまい、その後に『14年前に携帯電話で登録したアダルトサイトの利用料が未払いなので払ってほしい』という内容の事を言われました。私は『ほうそれで』としか返事をせずに聞いていたのですがその後相手は『お前は’ほう’としか言えんのか』とか『お前頭まわってないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの口コミの誹謗中傷について。削除後の開示請求はできるものなんですか?(加害者側です)
ベストアンサー相談の背景 自分が働いている医院のインターネットの口コミがとても悪く、星1つで受診した感想などが何件か書いてあります。そして以前働いていた職員数名が、何ヶ月か前にパワハラがあり辞めたというような口コミを書いていました。確かにパワハラはありみんな嫌な思いはしてきました。奥様は常に自分の意見を押しつけてくるので、それに従えないなら…という感じです。中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠メールについて
慰謝料請求の不貞の証拠メールについて質問です。 奥さんは勝手に旦那さんの携帯から、私が旦那さんに送ったメールを自分の携帯に転送しており、それを証拠として出してきました。 自分の携帯に転送した後の携帯画面の写真で、旦那さんから転送転送した事は分かりますが、私からのメールということはその写真からでは判別できません。 私が認めなくても証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷への名誉毀損・侮辱罪について
ネット上で匿名で私への誹謗中傷を行っている人間を突き止め、訴えることは可能ですか? 私は創作活動で生計を立てている個人事業主です。 創作した作品はクライアント様や大多数のお客さまには高評価を頂いているようで、事業としては軌道に乗っており、新規案件なども今のところ滞りなく頂けています。 しかしながら、私の作品に嫌悪感を持つ一部の人間のネット上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真 無断使用。この様な場合、どういった内容で訴えれますか?
過去に友人に撮られた自分の恥ずかしい写真をSNSにおいて掲載されています。明らかに、私を馬鹿にする目的で使用されています。何度か掲載をやめるよう言ったにもかかわらず使用されております。さらに、その日記において中傷する内容も記載されております。この様な場合、どういった内容で訴えれますか? また、類似事例の弁護士報酬費用等についてもご教示頂けないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反、侵害について
【相談の背景】 これは、こちらが完全に悪い事なのですが、フリマサイトにて、出品物の一つが落札され、その後に著作権違法の疑いで出版社からオークション運営と担弁護士に調査依頼して損害賠償金額を算定させる。 今後の対応によっては、評価措置、法的実行力を伴った強制措置も辞さない態度で臨むので、理解と承知をしてくれとメッセージが入りました。 内容としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みの名誉毀損について
【相談の背景】 掲示板の書き込みについて、相手方が弁護士をつけて主張してきました。 ①名誉権やプライバシー権に関わる違法な書き込みがあるので削除してください(どの投稿のどの部分が何の法に触れているかの具体的記載なし) ②時期と内容からあなただと断定している。放置したらプロバイダなど情報を集めて訴訟も検討する。 ③全てを削除したら、そちらの言い分を聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールやネット上への中傷行為
ベストアンサー以下は弁護士さんに依頼をすると相手を特定できますか? ①携帯のメアドから職場で割り当てられたメアドへの中傷メール ②会社のHPの問い合わせフォームを利用した中傷メッセージ ③既に削除されたアカウントからインスタグラムへの中傷メッセージ ④海外在住の外国人と思われる相手からFacebookへの中傷メッセージ 中傷の内容は私生活に関してで、私への中傷が知人へも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板上で誹謗中傷を受けた場合
小規模の会社で総務を担当しています。 従業員より、某掲示板上で誹謗中傷を受けた、という相談を受けました。 誰が書いたか見当もつかないが、放置して忘れるという選択はせずにきちんと対応をしたい。 ただし、対応をすることで、なんらかの問題が発生することも考えられ、とてもこわい。 会社にてフォローをしてほしい、という話でした。 会社として、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーの特定
ネットストーカーに困っています。 少なくとも6年以上ネット上でおそらく同じ人に付きまとわれています。 脅迫や殺害予告などはないですが、ひたすら誹謗中傷をされています。 ずっと過去の友人か元彼の嫌がらせだと思っていたのですが、IPアドレスを調べたところ、書き込んだ場所から、10年前に傷害致死になるほどのDVをされていた相手の可能性が出てきてこわくてたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している親族間の金銭貸借について
現在、諸事情により、200万円を同居している義父に貸しております。 また、返済について、現在、義父に一定額(毎月1万円程)の返済ができる環境になく、義父が加入している生命保険金(死亡時受取金額500万円)より、死亡後に返済を行いたいと言われております。 上記のような場合に生命保険金に対して、質権の設定が可能かをお伺いしたくご質問いたしました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ch児童ポルノスレッドの転載について
ベストアンサー2ちゃんねる関連のサイトについてですが、気になることがあるのでご質問します。 児童ポルノ画像のアドレスや合言葉などを紹介しているスレッドを転載した場合、児童ポルノの提供とかの罪になってしまうのでしょうか? サイト自体はプログラムが自動的に更新しており、児童ポルノを提供する意図はない場合でも、逮捕されることはあるのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の掲示板に個人情報を書かれます
女の子からの嫌がらせで退店したお店の掲示板に個人情報(本名)を書かれ続けています。この件を受け精神的苦痛で鬱病通院中、只今無職。書き込みを特定し、慰謝料請求や罰を受けさす事はできますか? 10月に女の子からの嫌がらせを理由にお店を退店しています。 ですが11月12月に本名を二回書き込まれ、嫌がらせが止みません。 私の住民票だけがなくなった時期があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話のメールは
携帯電話のメールで強制わいせつ等の謝罪メールをした場合にはそれはわいせつ行為を認めたという証拠になるのでしょうか? メールは証拠能力として不十分という話しを聞いたのですが、実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示請求(プロバイダー責任法)
訴訟の証拠物のの中に私のフリーメールにアクセスして得たメールが添付されていました。 聞くと、民事の場合その証拠物をどのようにして得たかは問われないとの事ですが、私はIDもパスワードも相手に教えた事はなく、(そもそも教えてあるくらいならそのような証拠となりうるメールはすべて削除しますが)相手がどのようにして私のIDとパスワードを知ったのか疑問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの嫌がらせ?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで、おそらく同一人物であろう方から、何度ブロックしても再登録していいねが来たりと、軽いストーカー行為を受けています。 【質問1】 この場合は何か開示請求等をして身元の特定等は難しいでしょうか? 【質問2】 警察に相談した場合、何か対応してもらえることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの記事を削除してほしい
ベストアンサー自分の名前(同名はいないんじゃないか?って程に珍しい名前)をGoogle検索すると、自身の犯した犯罪記事(窃盗)が出ます。6年前に罪を償い社会復帰しているのですが、このまま晒し続けられないとならないのでしょうか?そのニュースサイトに削除依頼のメールをしても反応がないので、犯した罪を後悔しながら生きて行くしかないのか、その記事を削除させる方法(法律?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けています
ベストアンサーインターネット上の掲示板で嫌がらせを受けています ブログアドレスとともに犯罪行為をしていると書かれている状態です 実際に書かれている犯罪はしておりませんが、立証のしようもなく、困っております また、毎日のように続く嫌がらせに精神的に参ってきてしまっています 犯人に社会的制裁を与えることは可能でしょうか? また、制裁を与えられないまでも、何か打開...
- 弁護士回答
- 1
-
「発信者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから