8,369件見つかりました

法律相談一覧

• なりすましアカウントを名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 一年ほど前に画像共有アプリで私の写真でアカウントを作られ、あだ名でユーザー名を登録、プロフィールに『シングルマザー、戸籍荒らします、出会い求める』など書き込みされました。 【質問1】 相手を特定し、名誉毀損で訴えたいのですが、どんな流れでしたらよいですか? 【質問2】 心当たりはいますが、確定はしておらず違った場合は特定できま...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板に、書き込みされたら

ベストアンサー

現在ヘルスの風俗に勤めています ある掲示板の個人レスに 本番できたとか、蟻とか書かれ 書いた本人を特定して 訴えることは 出来ますか? また、その場合 弁護士さんに依頼すると 1件につき いくらかかりますか? 日にちも どれくらいかかりますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 苦情を入れた相手の特定

ベストアンサー

ホームページの問い合わせからの苦情 飲食店勤務です 本社のホームページの問い合わせから、ある従業員にぶつかられて怪我をした、あんな奴がいるなら店には二度と行きたくない、といったお客様からの苦情がありました 複数の従業員に確認したところ、その様な事実はありませんでした 指摘された従業員は昔付き合っていた恋人による嫌がらせだと主張し、アクセスログ...

弁護士回答
    1
  • 枕営業という言葉は名誉毀損か

あるタレントの方の芸名と たいして芸がない枕営業とある掲示板に書き込んでしまいました。 数日後、掲示板に謝罪分と書き込んだことはすべて根拠のない嘘と書き 掲示板に削除依頼を出したと書き込みました。 この場合名誉毀損やプロバイダー 情報開示をされることになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告への特別送達、配達する郵便局員は原告の名前を把握している?

ベストアンサー

被告に特別送達を行う郵便局の職員の方々は原告の名前を把握しているんでしょうか? 郵便局に知り合いが多いのでもし裁判起こしたことが知り合いに知られると私生活に支障が出るので困ってます。

弁護士回答
    2
  • ブログの内容を、2ちゃんねるに貼り付けられました

ベストアンサー

私のブログの有料記事を勝手に2ちゃんねるに貼り付けられました。 ブログで配信している有料記事です。 記事は一ヶ月、500円ほどのものです。 勝手に貼り付けられたのは、一度。 貼り付けられたのは、一つの記事。 その記事の中の8行ほどです。 特に、誹謗中傷の文脈はなく、紹介との文脈ですが、私のブログには、無断転載禁止との言葉がつけられています。2ち...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。そもそも個人を特定してくれるのでしょうか?

知り合いの風俗嬢が、休んだ日に掲示板(したらば)に実は太客の為に出勤してた。 ようなことを書かれて他のお客さんとトラブルとまではいきませんが、ギクシャクしたそうです。 書き込んだ人間に心当たりはあるそうですが、個人を特定して損害賠償は可能でしょうか? そもそも個人を特定してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で

個人名入りで○○にイジメられて仕事をやめた、誰と誰は出来ている、などの中傷にあった場合警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 時効後にインターネットに晒された時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に盗撮をしてしまいました... 猛反省し、sdカードのデータは削除したのですが、当時はそれで大丈夫と思い、破壊するのを忘れてしまいました.... 現在は記憶も曖昧で、どのSDカードだったかわからない状態です。 『もしかしたらここ数年の間に紛失してしまい、それが誰かに拾われ復元され、流出してしまうのでは無いか』と不安で1日中寝込んで...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルのもつれでSNS上での誹謗中傷・名誉毀損

ベストアンサー

友人からネット上でハンドルネームを名指しにされ、SNS上である事ないことを書かれていて迷惑しているので誹謗中傷・名誉毀損で訴訟を起こすか悩んでいます。 そのせいで何人も友人を失い、使用していた鍵垢のSNSアカウントまでも晒され使えなくなってしまいました。 こちらが何言っても批判されてしまうので第三者が介入してくれないと終わらない問題だと思い、弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求を受けた場合、会社に通知されますか

【相談の背景】 インターネットサイトの規約に違反し損害賠償請求を受けた場合、会社にバレる事はあるでしょうか? 【質問1】 損害賠償というのも、示談と訴訟に発展する2パターンがあると思いますが訴訟になると通知されるなどありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法 携帯押収

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に警察から呼び出しを受け、不正アクセス禁止法の被疑者となりました。 その際、携帯を没収され、証拠の解析をするという様に言われました。 携帯の没収と同時に、不正アクセス時に携帯の4G回線か自宅wi-fiのどちらかを使ったと伝えたところ、携帯電話の契約書とwi-fiの契約書の提出も求められました。携帯の契約書はなかったので提出していません...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪が成立する基準とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷について、バカやアホなどでも侮辱罪に当たると聞きましたが、一回的な暴言にとどまった場合は成立は難しいと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当に正しいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ファイル共有ソフトを利用していたら昔ダウンロードしていた児童ポルノが流出して警察が来た

突然、警察の人が5人が来て、取り調べを受けました。罪状は児童ポルノ違反で。私のパソコンからファイル共有ソフトで、児童ポルノが流出していたようです。警察は私のPCアドレスを確認して、このパソコンから流出してたのを確認して、憶えはあるかと言われました。確かに、そういうものを昔10年くらい前にダウンロードして保存した憶えはありましたので、素直認めました...

弁護士回答
    2
  • 個人での削除依頼が通らなかった場合でも、弁護士の先生なら削除できるのですか?

ベストアンサー

ご相談申し上げます。 SNSにて、事実無根の誹謗中傷を受けています。かなりひどいです。私の信用が著しく損なわれています。相手は誹謗中傷するためにだけアカウントをとって、私の実名、写真入りのメッセージをアップしております。自分の写真や名前も出していますが、現在は名前を変えて他のSNSのアカウントをとっています。 SNSの運営会社に何度か削除依頼...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損のウェブ魚拓について

ベストアンサー

私に対してではないのですが、名誉毀損が成立するような書き込みを長期間している人物がいたので被害者の方が気がついて証拠保存をしているのか気になり、web魚拓を取っているか確認しようとしたら間違って私がその書き込みを魚拓にとってしまいました。 拡散されるものではありませんが、該当する書き込みのurlを魚拓サイトの検索窓に入力して検索すると魚拓をとったこ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への書き込みについて

【相談の背景】 ある方のホステスとして働いているところの掲示板に風俗もしている、と投稿、また、風俗のパネル写真を載せてしまいました。 【質問1】 これは訴えられますか 【質問2】 示談にする方法はありますか

弁護士回答
    1
  • レビュー上の誹謗中傷の削除、慰謝料請求について

私が出演する動画(有料)のレビューに「目を弄りすぎてる」つまり、整形丸わかりとレビューがありました。私は一切整形をしておらず、商品の売れ行きにも関係するので削除していただきたいです。可能でしょうか? また、ありもしない事を書かれ傷つきました。相手に何か法的に処罰することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 該当する罪名が知りたいです、宜しくお願いします

ベストアンサー

ネット上で、事実無根の投稿を継続して書き込みされており、苦痛を受けております。 私は相手側へどのような法律に基づいて主張できるのか知りたいです。 私の性的嗜好を、私とお相手の名前を提示した上で仲を傷つける目的で書いているようですが、そもそも内容が事実ではありません。 文面から思い込みをしている様子が見られたため、まず誤解であることを指摘し...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害におけるサーバー管理会社と警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム制作会社の代表です。 著作権を侵害するサイトを作成している人物が国内にいる事が分かりました。サーバー管理会社も国内で現在、問い合わせを行っております。 当社が著作権者である事は販売委託会社(ダウンロード専用販売の会社で販売代行を行っている会社です。)から私が著作権者である事を告げました。 個人情報漏洩の観点から文化庁へ...

弁護士回答
    2
  • 同人活動トラブルです。

【相談の背景】 当方同人活動をしております。個人的な確執から一方的に恨まれている相手がいます。 その方がツイッターで、名前こそ出していませんが一部の方が見れば当方が加害者と特定できる書き方で、精神的苦痛を受け活動を制限されたと訴えておられます。当方には覚えがないことで、こちらこそ精神的苦痛と屈辱感を覚えております。当方の周囲にはそれが事実ではな...

弁護士回答
    1
  • 匿名YouTuberへの誹謗中傷は名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームYouTuberへの誹謗中傷について 【質問1】 顔、本名を公開していない、ハンドルネームのYouTuberへの誹謗中傷でも名誉毀損等は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求すると言われ不安

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、あるサークルについて書き込みをしていた方に、そのサークルに入るのはやめた方がいいとTwitter上で返信してしまいました。 それを、Twitter上で貼り付けられてしまいその団体から情報開示請求をだされそうです。 他にも、そのサークルは幹部になるて 仕事が大変だし、幹部をやらないとやめなきゃいけないよ。などと書いてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 届け先

ベストアンサー

自宅に届いてる内容証明を郵便局止めでなかなか取りに行けないのですが、 その場合は、職場に再送される事はあるのでしょうか? 中身を見ていないので、どう言う内容かわかりませんが、 中身の内容を知らなければ、知らなかったと言えるのでしょうか? また郵便局に行けそうな日が月末しか行けないのですが、 それよりも早く行けたとして、開封するを忘れてた場合...

弁護士回答
    3
  • 開示請求に必要なことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の開示請求をするためには、権利侵害が明らかであることと、アカウントや文章の流れから現実の誰かが特定可能なのかが必要と聞きました。 【質問1】 名誉感情侵害について主張するときは、この個人が特定できるかどうかは絶対に必要な条件ではないとありますが、実際に特定ができなかった場合でも開示請求が認められた例はありますか?

弁護士回答
    9
  • フェイスブックでなりすましを特定をできるまでの期間は?

フェイスブックで自分のなりすましを見つけました。 この「なりすまし」を特定したいのと、訴訟を起こしたいと考えています。 ・弁護士さんに相談をしてからなりすましを特定できる最短期間 ・特定するための流れ ・おおよその費用 ・犯人を特定しても本当のことを言わない場合にはどうしたらよいか? ・刑事事件になるのか? 上記をぜひ教えてください。

弁護士回答
    3
  • プロバイダ開示請求の書類が届きました。どう対応すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

私が管理するブログにて、とある方の写真とともに社会的評価を下げるような書き込みをし記事として投稿をしてしまったところ、おそらく民事裁判でプロバイダの開示請求をされてしまいました。 プロバイダからの書類は開示に同意するかどうかを確認するものでした。 拒否するにも相手を納得させられるような理由もなく(事実を証明するのか非常に難しい)困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • YouTube誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 私はYouTubeを投稿してるのですが アンチに職場や自宅を追及されました。 直接ではなく、掲示板見たいな他人が作った板で私の誹謗中傷で騒いでます。 プライバシー侵害になると思うのですが、 プライバシー侵害は民事になるので警察行っても仕方ないと思います。 私、自身が動画内で会社近くや自宅近くを撮影したのもバレた原因です。 収益は そ...

弁護士回答
    1
  • InstagramのDMでの誹謗中傷は訴えられますか?

【相談の背景】 YouTubeで配信を行っております。 Instagramもしておりますが、DMで『デブでブスなのにどうして人前に出れるの?』『その見た目でアイドル気取りをするな』と言われた場合は、何か対応をできますか? DMだと難しいですか? 【質問1】 開示請求や損害賠償の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱 名誉毀損に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で、炎上してる相手に「○○はスープの中に混じったハエのように気になるし不快」という中傷内容を書いてしまいました。相手は弁護士を雇い開示請求や刑事告訴を検討すると言っています 【質問1】 上記の内容で開示が通る可能性はありますか?刑事告訴すると警察は動きますか?

弁護士回答
    2
  • 一年前に爆サイに複数回書き込みされました

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前くらいに複数回フルネームで書き込みされました。 書き込みはまだ残っていますがこれは開示請求、または刑事告訴は可能でしょうか? 一年前でしたらログ保存期間が過ぎてて開示請求しても特定は難しいでしょうか? その場合は刑事告訴も難しいですか? 【質問1】 一年前の爆サイの書き込み。 開示請求または刑事告訴について

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求は通るのか

【相談の背景】 質問箱にその方の苗字を書いて浮気してる。女好きなど書いてしまいました。 【質問1】 相手は開示請求中だとの事です。投稿はしてないようですが開示は通ると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 友達が僕の付けたモノマネのツイートを罪として扱うこと

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、(グループ名は言いませんが)YouTubeのグループに所属しておりました。 同グループから独立したYouTuberの個人のTwitterで、僕の兄がゲームで怒ったときの台詞をモノマネの形でツイートしていました。 勿論、この台詞の中には暴言も含まれます。 この目的として、人を笑わせることを目的としているため、誹謗中傷の目的でそんなツイートをしてい...

弁護士回答
    1
  • SNSへの荒らし行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で旧Twitterを運用していて、 「それは名誉毀損!」「それは侮辱罪!」「警察or弁護士に言うぞ!」というよう内容の、いわゆるクソリプを毎回書いてくる方がいます。 弊社が悪口とかを書いてるならまだ分かるのですが、同じ系列のポストをリポストしたり、自身のお店の事(営業時間とか)やお客様の事(許可をもらった写真をUPしたり)についてポストして...

弁護士回答
    1
  • 1年半前のグーグルのクチコミは開示請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 書き込んでから1年半経ったグーグルのクチコミが開示請求される可能性はどれくらいですか? 【質問1】 1年半前のクチコミが開示請求される可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の判断基準について

【相談の背景】 申し訳ございません。教えてください。 ある方とTwitter上で意見の食い違いにより口論になりました。ただし、口論は直接ツイートやDMで行われた訳ではなく、あくまでお互いのユーザー名を伏せて、ただし、相手がある程度特定されるようにツイートで行いました。 最終的には私のアカウントを削除し、やり取りを終えました。 相手方のアカウントは現在も使...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷と粘着行為は訴えること、開示請求は可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで個人を特定できるような投稿の誹謗中傷行為と、なりすまし行為による虚偽発言、誹謗中傷行為を他者に斡旋するような投稿、匿名ツールにおいて繰り返される嫌がらせの投稿にあっています。こちらからアカウントをブロックしても違うアカウントでこちらの使用しているすべてのツールは監視行為をしていると本人からも連絡がありました。 【質問1】 S...

弁護士回答
    1
  • インターネットの身バレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様に質問があります。3日前に仕事の出張で大阪に行き援デリを利用しました。仮にホテルの場所や女性と会っていたことを匿名でネットに上げたらその情報をもとに調べることはあるのでしょうか。 【質問1】 私を調べて身元がバレてしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • youtubeにて、誹謗中傷してしまった。開示請求の可能性はありますか。

【相談の背景】 2年以上前、youtubeにて誹謗中傷、侮辱的な発言をしてしまいました。 それも、本アカウントではなく、サブアカウントの方です。Googleは、何年も前の発言でも、アカウントの電話番号を開示できるといった話を聞いて怖くなりました。もちろん、誹謗中傷をした自分が一番悪いのは承知です。 【質問1】 2年以上前のコメントが開示請求されるケースは考え...

弁護士回答
    2
  • Twitterの開示請求は3ヶ月前くらいまでしか出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春くらいに見に覚えのない LINE Payから引き落としができないとの通知があり問い合わせすると、 海外の加盟店までしかわからないとの返信がありました。LINE Payの方は 解約しました。 また、Twitterの方にも新しい端末からログインがありましたとの通知がありました。持っていないMacでした。 【質問1】 Twitter開示請求はできますか? も...

弁護士回答
    1
  • これから訴訟を起こされる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前とある人をSNSで誹謗中傷してしまいました。相手にも見られました。すぐにアカウントは削除しました。 最近共通の知り合いから「相手が訴えようとしてるらしい 謝った方がいいぞ」と言われ、新たなアカウントを作成して謝罪しました。 ですが、そもそも相手は訴えるつもりはなかったようです。今更蒸し返してくるんだったら本当に訴えようかなと...

弁護士回答
    2
  • ログの保存期間について

【相談の背景】 ある質問投稿サイトにて、情報開示請求の話で、SNSのログ保存期間って何ヶ月ですか?と質問しました。 【質問1】 そこで、SNSのログ保存期間は永久なのでしょうか?3〜6ヶ月などとよく聞きますが、調べたら永久に残ると言ってる方もいます。 どっちなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意見照会書が届くまでの期間について

【相談の背景】 私がSNSで悪口を書いていたところ本人に見つかり、すぐにアカウントを削除しました。その方が法的措置を検討しているかどうかは分かりません。現在投稿から10ヶ月経っていますが、意見照会書は届いていません。 【質問1】 この場合これから意見照会書が届く可能性は低いでしょうか? 可能性が0ではないことは承知していますが、心配しすぎないでも良い...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの猥褻な発言による訴え

ベストアンサー

マッチングアプリでの猥褻発言 先日マッチングアプリにて見知らぬ女性に、個人トークで私からいきなり猥褻な発言をしてしまいました。相手からは「いきなりわいせつだね。運営に問い合わせて、プロバイダに情報開示申請して、訴えるから。これで訴えるのは二回目だから。スクショもしたから。やめても無駄だからね」とメッセージが返ってきてました。慌ててアプリは退会...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板書き込みを通報された

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に書き込みしたレスに対して通報しましたとレスされました。 煽りかもしれないことは承知していますが、軽い気持ちで書き込みしてしまったことを深く反省しています。 特定の有名一般人専用スレで、ニュースで取り上げられていたある犯罪に関与してない?大丈夫?と書き込みました。 スレ内で認知されているあだ名も書いたので、誰のことを書...

弁護士回答
    2
  • SNS 開示請求までの期間

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷をしてしまいました。もし相手が訴えている場合、プロバイダーからの開示請求は大体どれくらいで連絡がくるものですか?

弁護士回答
    1
  • SNSへの顔写真投稿

電車内で写真を撮られ、SNSに掲載されました。 SNSの運営会社への通報はしましたが、削除には時間がかかりそうです。弁護士さんに依頼することで、解決及び、少しはその人にいけないことだと分かってもらうことはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • FXの自動売買ツールの販売詐欺に遭いました

SNSからFXの詐欺に遭いました。 FXに自動売買ツールがあり、それを30万で購入しました。 購入の際に1ヶ月そのツールを運用して利益が出なかった場合30万は返金されるとの事だったのですが、丁度1ヶ月の時に大きな損失が出て30万円の返金を求めたところ返信が来なくなりました。 少し調べてみると私以外にも同じ人から被害に遭っている方はいそうです。 私の要求 ・犯...

弁護士回答
    1
  • プロバイダの回答書を弁護士に依頼する

会社名を出しパワハラがあったことを、ネットに書いて会社が名誉毀損でプロバイダに連絡し回答書の提出を求められております。その場合弁護士さんに回答書を依頼した方がいいのでしょうか? 名誉毀損には当たると思うがパワハラの事実などはあります。 開示するになるきがしますが弁護士事務所に依頼し弁護士事務所として出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年以上続く名誉毀損 侮辱

ベストアンサー

よろしくお願いします 1年以上前から名誉毀損や侮辱 誹謗中傷が終わりません 「みんなと一緒にいた時に○○○(私の名前)が俺の彼女のバッグを漁ってた」「俺の知らない所で俺の名前を使って金を借りようとしている」「○○さん精神病が悪くなっちゃうよ」等1年以上好き放題SNSに書かれて 動画配信サイトを使って200人から300人見ている前で「相談が来たんだけど○○←私の旦那と不倫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから