8,369件見つかりました

法律相談一覧

• 私的にSNSを使ってはならないという規約

ベストアンサー

【相談の背景】 モデルを目指しています。今事務所に所属していて、会社の規約というか、契約書の内容について疑問があります。 【質問1】 契約書に、公式以外のSNSを持ってはならないというのがあります。私的にSNSを利用してはならないというのは、契約の条件として人権や自由侵害ではないのですか? 【質問2】 もし事務所に黙って私的に裏アカウントといいます...

弁護士回答
    2
  • ストーカーされ警察から警告後の非通知の電話

ベストアンサー

不倫相手にストーカーされ警察から警告をしてもらいましたがその後非通知で電話があります。 逮捕してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Xでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、私に関する心ない投稿が複数回行われ、精神的に非常につらい思いをしています。 ・私の外見や個人情報に関わる内容を揶揄する投稿 ・友人と私を侮辱している会話の一部とみられるスクリーンショットを、公開 ・特定の場所での行動を監視し、嘲笑するような内容の投稿も確認されています ・最終的には人格や尊厳を否定するよ...

弁護士回答
    3
  • 個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...

弁護士回答
    4
  • ISPからの通知:原告の開示情報と話し合いの機会 -タイトルはAIでの自動入力-

【相談の背景】 日常的にインターネットを利用し、ブロクやSNSに投稿をしています。 今日、突然、ISP(インターネットサービス・プロバイダ)から、東京地裁で判決がでたので、私の 氏名 住所 電話番号 を原告に開示したと通知がきました。 原告がだれか不明で、そういった裁判があったことも今日まで知りませんでした。 心あたりがあるのが、職場での不満を抱え...

弁護士回答
    2
  • 爆サイのコメント削除

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイの書き込みで誹謗中傷コメントに対して開示請求をする場合、コメントがサイト側で削除されてたら開示請求が通ったと判断しても良いでしょうか? 【質問1】 開示請求をしてもコメント削除依頼はしない場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。Twitter上について

ベストアンサー

Twitter上で明らかに私だという事がわかり、写真などをのてせ悪口を書かれている場合は訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ハンドルネームの相手を誹謗中傷した場合、訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにて、ハンドルネームの相手を誹謗中傷してしまいました。 相手はアイコンなどは顔にしていないですが、投稿を遡ると顔出しをしています 【質問1】 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷。ラインの特定

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板で誹謗中傷されています。書いてる人はある程度わかっております。ですが、開示請求をして訴訟を起こせるレベルではない感じです。それと同時に私の友達にラインから連絡が入っており私の事を悪く言ってると言われました。 本人に連絡したところ、私ではないなりすましだ!私なら証拠をもってこい!お前が自作自演してるんだと言われました...

弁護士回答
    1
  • SNS 誹謗中傷 アンチ

【相談の背景】 初めて相談させていただきます 私、インターネットで活動していまして、重度ではないですが、SNSにて デブ ブス キモい 等の発言で、誹謗中傷のようなものをされました すぐ終わるだろう、自分だけならいいだろうと、初めてのことだったので、少し楽しんでその言葉に対してお返事をしていたのですが、自分が依頼して描いていただいたイラストに対しての発...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリ 信用毀損問題 弁護士介入

ベストアンサー

先日フリマアプリにて、高いブランドの服を購入しようとしていました。一応現物の写真はアップされていたんですが、念のために追加でアップしてくださいと頼んだところ、めんどくさい、そういうのはやってない、の一点張りで要望に応えてくれませんでした。そこで、その商品がどうしても欲しかった私は思わず、「ネットであなたのこと乗ってますよ、正規店で購入してないの...

弁護士回答
    3
  • ネット名誉棄損について

ベストアンサー

ネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...

弁護士回答
    1
  • ipアドレス特定の場合

TwitterのiPアドレス特定する場合、 例えば、3ヶ月間なにもツイートをしてないアカウントを特定する場合 いまから間に合うのか? また、いまからの場合情報開示処分などでかなりの日数が必要になってくると思いますが、情報開示請求してる最中iPアドレスが期間を過ぎてしまい、消えてしまうことはあるんですか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの個人情報の悪用、流出について。

ベストアンサー

SNSで仲良くなった方とLINEで交流するようになり、お互い顔写真を送りました。 その後、トークでHな会話をするようになり、無料通話でテレフォンセックスをする仲になってしまいました。 けれども今後、送った写メやログが悪用されないか心配になってきました。 (電話の録音はLINEでは出来ないはずなので、少しは安心していますがほかの端末で録音していた場合は分かり...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで男性と食事をしたことを投稿したら全く知らない人間にその私の投稿をスクショした物を晒された上で私が自作自演をしてると勝手に決めつけバカにされました。実際に私は男性と食事をしましたしその証拠もちゃんと残ってます。その人物は事実を歪曲して私が独りで食事をしてるのを2人で食事したかのように見せかけてるとデマを流されたことによって私は...

弁護士回答
    2
  • SNS上における誹謗中傷

SNS上においてとあるアカウントからゲームにおけるチーム及び「1所属メンバーA」への誹謗中傷を見つけました。 チームにおいての誹謗中傷は人格権等々が明確でない部分も含めてさしたる問題もないと考えておりますが、 所属メンバーAに対する「ゴミ」「知的障害」などの誹謗中傷においては相応の処置を検討しております。 Aについては精神的なダメージを受けたとして精...

弁護士回答
    1
  • 自分がされた嫌がらせをSNSに投稿するとどうなるのか?

ベストアンサー

SNSに自分がやられたことを投稿してその後相手からの訴えを起こされたら何が該当しますか? 自分がいやがらせや暴言を受けたことをSNSに投稿すると言ったら相手が逆上しました。 これって名誉毀損とかに該当するのでしょうか? 脅しでSNSに投稿するとは言ったのですが、まだ行動はしていません。 まとめるとこんな感じです。 1.自分が相手の嫌がらせの報...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

ネット掲示板の書き込みについてなのですが、 個人情報は書いてないのですが書き込みを書いてしまいました。 特定出来ないとは思うのですが、開示とかされる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • Facebook架空アカウントのIP情報開示について

ベストアンサー

Facebookの1対1のメッセンジャーで誹謗中傷を受けました。 相手方は架空アカウントのようですが、この場合相手を訴えるために、IP情報の開示を請求することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などは請求できるのか

以前働いていた風俗店の情報交換サイトに名前を書かれ(名字のみ)侮辱されるような書き込みをされています【アホ・バカ】などです。 このような場合、侮辱罪として成立しますでしょうか?またどのような対応をすればよろしいでしょうか? ちなみに今は店も辞め普通の仕事をしています。

弁護士回答
    2
  • 爆サイの開示請求と閲覧数について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイの開示請求について知りたいことがあります 【質問1】 爆サイで開示請求するために弁護士が介入したスレッドは閲覧数が増えますか?

弁護士回答
    2
  • SNS悪口 名誉毀損 誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramストーリーで、私のことをタグ付けし、私が窃盗したや、お金を盗んでいるなど、ない事を沢山関係ない人に書かれました。 仕事関係の人がその人のストーリーを見て他の方からの信頼をなくす事があります。 【質問1】 これは名誉毀損や誹謗中傷になりますか。 【質問2】 仕事に出た損害などは払ってもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 削除板からの特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんの投稿を 弁護士事務所に削除依頼し、 無事削除して頂けたのですが、 弁護士事務所に依頼前に 5ちゃんの削除フォームから依頼をして 該当ジャンルの重要削除板や、通常削除板に 依頼の履歴が残ってしまっています。 【質問1】 そこから特定される可能性はありますか? 名前は匿名希望にしてます。

弁護士回答
    2
  • 「S氏の誹謗中傷は侮辱罪になるか?」

【相談の背景】 先日、某出版より文学賞受賞の知らせを受けました。そこでそのことをFacebookに掲載したら、S氏から、私が賞を金で買ったのではないかと邪推され、Facebookで公然と「〇〇〇〇は、はどこまで腐っていくのであろうか。」「もはや、付ける薬はないだろう。」と書かれました。もっとも、S氏が私を批判する前に、すでに当該出版からの受賞を辞退しております。...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みで開示請求

【相談の背景】 3日ほど前、掲示板に 予約が取れないのに予約が取れるよう装っている。こんなことをしてもいいのか?Twitterに証拠の写メを載せると書き込んでしまいました。 やっていることが納得いかずやめてほしいために書き込んだだけでTwitterに載せてもないし載せる気もありません。 しかし、相手は個人情報流出や名誉毀損で開示請求などを進めると書き込みしてき...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の開示請求の内容が真実だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板等でデリヘル嬢に対して「アリ」とか「ナマ」とか「追加料金でやれるとか「時短された」とかの投稿があった場合その投稿が概ね真実であった場合でも嬢がそんな事してない!と言い張ればその投稿に対して開示請求はできてしまうのでしょうか? 【質問1】 上記の場合でも証明がなければ嬢の言い分で開示請求できてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠写真、ひどい中傷の言葉をDMで送ってしまった場合、開示請求されるのでしょうか。

【相談の背景】 1週間前、彼氏が浮気してる証拠写真を勝手に彼のスマホを開き見てしまい、 証拠として私のスマホで撮影しました。 その浮気相手の女性のアカウントを見つけ、私の裏垢のDMでその写真や、酷い誹謗中傷の言葉を添えてその女性に2、3度送ってしまいました。 今冷静になり、酷い言葉を投げかけてしまったことすごく後悔してます。 彼づてで、女性が私が送っ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の口コミに対する返信が脅迫的?

【相談の背景】 先日伺った飲食店で、スタッフ→スタッフのパワハラに近い発言や行動を目の当たりにしてしまい、”口コミに料理は美味しかったが、威圧的な指導を目の前でされてしまったため、お料理は美味しかったのに残念で悲しかった”と口コミを書きました。 その後お店から口コミに返信があり、 “どうしても酷評したいのであれば顔を出して実名で書いたらどうですか...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月~10月まで誹謗中傷をしてました だけど弁護士の先生に聞くと自分の書き込みはどれも誹謗中傷にはあたらないそうです ただ相談したのがレス一つずつでスレッドには複数回は同じ人には書いてませんが書き込みはしています この場合もし訴えられて開示請求された場合、それを担当した弁護士さんはサイトごと開示するんでしょうか? その場合、弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 開示請求についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があってネット掲示板に源氏名で褒め言葉を書いた事により、本人はそれが嫌だったみたいで開示請求するそうなんですが、顔も可愛いしスタイルも抜群に良いし、この子がNo. 1だよ、誰も勝てない、みたいな書き込みに対しても開示請求がされる事はあるのでしょうか、、? その子に対してではないのですが、こんなガリガリがなんで指名あるのか謎。とい...

弁護士回答
    2
  • SNS・インタネット上で、話の通じない相手から理不尽な攻撃を受けています。

【相談の背景】 演技性パーソナリティ障害と思われる人物から、インターネットを通じて事実無根の名誉毀損、誹謗中傷、個人情報の漏えい、肖像権侵害などの攻撃を受けております。 やめて貰うには、どうすれば良いでしょうか? 話が通じる相手ではなく、直接やりとりすることで更に本人の行動に火をつけてしまう可能性が大きく悩んでいます。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求回答書がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから開示請求回答書がきました。ある掲示板による書き込みです。内容は原告をブサメン、車が汚いといったものです。回答書には同意はしないで送りましたがこれは名誉感情ですか? 【質問1】 今後は情報開示される可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • ある掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板で、相手のSNSのハンドルネームで「こういうところが陰湿だ」「〇〇されて空気が悪くなる」などと書き込んでしまいました。その情報は相手のSNSのの鍵付きのアカウントでの事を書き込んだのですが、この場合、訴えたり情報開示請求はされてしまうのでしょうか。 相手は訴える、ということを言っていたので不安になりました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • DMからのIPアドレス特定できますか?

ベストアンサー

DMで、半年程、1ヶ月に数回可哀想と送ってこられ続け、誰ですか?と聞いたら 浮気されてて可哀想 浮気相手は同じ指輪をつけているよという メールを送ってこられました。 彼氏に事実確認したところ、はぐらかされ、信ぴょう性はとても高いのかなと思います。 この場合、相手を特定し、裁判を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 知人女性の離婚問題でトラブルを

知人女性の離婚問題の相談に乗り調停に持ち込んだりするのを手助けしました。彼女と色々打ち合わせしている時にダンナさんと遭遇し、僕の事を完全に誤解して、職場に来て僕と彼女の事聞き回ったり、会社に中傷メールしたりしています。メールはダンナさんと言う証拠はありませんが、メールの内容からもダンナさん側だとは思います。これを止めさせる、又はあまりにひどくな...

弁護士回答
    3
  • 批判していない内容の相談を弁護士は調べることができるのですか?

ベストアンサー

私の先輩が質問投稿サイトに宿泊した旅館を批判した質問や、その旅館について批判した回答をかなり何回も行いました。それを書いたのはかなり前の話で、一、二年前らしいです。 先輩は気にしているようで、先日には「あのような辛辣な批判を書いたら不味かったのか、どうすればいいのか?」という様な内容を質問投稿サイトとは全く別のサイトで相談しています。 私は疑...

弁護士回答
    1
  • SNS なりすまし ネット

ベストアンサー

あるSNSで私のなりすましアカウントを作られました。そのアカウントのプロフィール写真は私の顔写真です。 ここで質問なのですが、この場合相手の情報を開示請求したり訴えたりすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載、名誉毀損について

SNSで画像、プロフィール、文章を無断転載されています。さらにそこに名誉毀損にあたるような言葉を書き込まれているのですが損害賠償請求や刑罰を受けさせることは可能でしょうか? なお、無断転載されているものはストーリーというもので24時間で見れなくなってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産郵便物転送の件

現在、自己破産で管財人がついてますがこの時期に結婚して、妻を扶養にいれましたが、郵便物は転送されてからきてますが保険証は同じく転送されてからくるのでしょうか? 会社に戻され、破産のことが知られたくないと思い、不安で投稿しました。どなたか教えていただけたら恐縮です。

弁護士回答
    1
  • 妻の写真が勝手にアダルト関係のSNSのアイコンにされていました。

ベストアンサー

SNS上で妻の写真が まったく知らない何者かのアカウントのアイコンにされていました。 そのアカウントは普通のアカウントではなく いわゆるアダルト関係で、この妻を扮したアダルトアカウントを知人が何かの拍子に見てしまうと 間違いなくあらぬ誤解と辱しめを受けてしまう内容です。 事実、私もアダルトアカウントを見るつもりはなく偶然目にしてしまったアダルト...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求が届きました

情報開示請求が届きました。 ある掲示板の書き込みをしたのが原因ですが、8ヶ月前の事であまり覚えていません。 でも書き込みしたのだと思います。 お相手の方は一般人ではなく、表に出る仕事をされてる方です。 開示拒否した所で今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの殺人教唆 店への放火

SNSで、放火犯はこういう業種の店に放火すればいいのに… といった趣旨の発言をすると 殺人教唆の罪に問われるのでしょうか? 殺人教唆の定義が曖昧で分かりません 言いたくなる事もあるので。。 その前にお伺いいたします

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの名誉毀損について。

ベストアンサー

ツイッターでわたしを侮辱するツイートをされました 先月、わたしとその人で軽い口論になったのですが、相手はわたしの主張が気に入らなかったらしく、わたしが相手にした返信のスクショを載せて「こいつ頭おかしい」といった主旨のツイートし、リツイートやいいねを稼いでいました。許せません リツイートやいいねをした取り巻きは無理でも、ツイートをした本人を名誉...

弁護士回答
    2
  • サイトに写真を無断投稿してしまいました。今後どうなるんですか?

自分のブログに無断で写真を添付してしまい、会社から回答書が届きました。 回答書を見ると、損害賠償請求と書かれていました。 画像の下には出典でサイトのURLを記載していましたが、侵害してしまうということを始めて知りました。 すぐにサイトは除去しましたが、今後どうなるのでしょうか? 回答よろしくお願いします、

弁護士回答
    2
  • インターネットでの中傷に関して。質問形式なら免罪されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

私の友人の話ですが、 インターネットの掲示板に、 『Aさん(友人)には犯罪歴があるという噂がありますが、本当ですかね?』 という書き込みをされたようです。質問形式なので名誉毀損には当たらないとの理由で、サイト側は削除と情報開示に応じず、そのまま放置されているとのこと。 友人はそのような噂がある時点で大変不名誉なことなので、精神的打撃を受けています...

弁護士回答
    2
  • ブログに書いた悪口。身元割り出しにかかった費用は全額請求されますか?

ブログで悪口を書いてしまいました。 相手がブログにアップしてた写真(顔にはスタンプが加工されてあり、顔はわかりません)を使い、複数回悪口を書いてしまいました。 相手の本名、電話番号などは一切書いていません、私が勝手につけたあだ名で悪口を書きました。 相手のブログを見てみると、 「身元割り出し捜査を始める」 「その為には時間、費用はまったく惜しま...

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリでのトラブルについて

朝早くに失礼いたします。 約3ヶ月前、面識のない方とメッセージアプリでのやり取りで問題がありました。 相手の方がすでにアプリを退会し、私はその時のトーク履歴を削除しています。 ・トーク履歴は端末上から復元できるのは以前他の方の質問で拝見致しました。 しかし ・このアプリは退会するとサーバーからログなどの情報は消される(らしい) ・もしログが分かっ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの名誉毀損に該当する書き込みについて

2ちゃんねるの名誉毀損に該当する書き込みについてですが、2ちゃんねるやプロバイダーの ログ保存期間やIPアドレス保存期間を過ぎますと、刑事事件にすることや警察が捜査をすることもできなくなるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での嫌がらせ誹謗中傷

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします ある匿名掲示板にて 1年以上 嫌がらせ 誹謗中傷をされています (名誉毀損や屈辱になるなかは不明) もう 堪忍袋の尾が切れた状態で 弁護士介入にして IPを抜いて頂いて 個人を特定した場合 相手に対して どんな事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2chでの個人特定は本当にできるのか??

ツイッターやほかのsnsにてフォロワーを購入している人がいてとある有名なアーティストのpvを自分のpvかのように扱っている人がいます。とあるときに 三ヶ月前に2chにそのことを書き込んだのですが最近その人がツイッターで削除要求と個人情報を開示してもらう〜などと言っていたのですが本当にできるのでしょうか?あともし裁判になったら勝てるのでしょうか?ちなみに私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから