法律相談一覧
-
不適切指導後の学校対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度、小学生の娘が不適切な指導によりPTSD様の症状を示す様になり、一時不登校となりました。 その後少しずつ登校を再開したのですが、不適切指導を行った教師・また同じくらいの年齢、性別の人物を怖がる様になり病院の診断書を学校に提出し、保護者からも再三伝えておりました。 しかし十分な配慮が行われず、娘は症状が悪化し服薬が必要な状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害で自賠責と労災で異なる等級が出た場合、訴訟で労災の認定が採用される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 3つの交通事故で自賠責から共同不法行為と認定され、3つの事故それぞれに後遺障害併合14級((120万円+75万円)×3事故)が認定されました。 労災は、後遺障害診断書の関係もあり、最後の事故(第1事故と第2事故は労災、第3事故は通勤労災)で後遺障害11級と認定されました。 労災の説明では、頚部と腰部、両手両上腕、両下肢に頑固な神経障害が後遺障害とし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認識していない交通事故で警察から呼び出しがありました。今後の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 認識していない交通事故の件で、警察署から呼び出しがありました。 出頭して話を聞くと、数日前に自転車の方が私の車と接触してバランスを崩し、それをきっかけに転倒されたとのことでした。病院に行き診断書を取られている過程とのことでした。車にドライブレコーダーは装備していません。通過した経路、時間、車種は一致していたため、車の状況や携帯の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性器ヘルペスをうつしてしまった場合の法的な対応について相談です。
【相談の背景】 お恥ずかしながらマッチングアプリで出会った人と関係を持ちました。 私は以前に性器ヘルペスに罹患しており、不定期に発症していましたが、それを忘れており、また発症していないときはうつらないと誤認識していて気にしておりませんでした。 性器ヘルペスが一生治らない病気であり、再発しやすく、再発しないように生活しなければならないとの認識はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの認知と養育費の問題について
【相談の背景】 友達以上恋人未満な関係を2年過ごしていました。 その中で子どもを出産しました。 もうじき子どもも1歳になりそうですが、認知はまだされていません。 出産する前にはdvにもあいました。 主に堕胎を強要されたり、産んでも施設に入れて欲しいなどです。 首を絞められた等の診断書はありません。 精神的苦痛な言葉も口頭で言われた物は残せていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者が人身事故への切り替えをする際の連絡方法について相談したい
【相談の背景】 先日、私は追突事故の被害に遭いました。事故直後、加害者は私が無理に車線変更を行い、その直後に衝突したと主張し、自身に過失がないと強い口調で叱責してきました。謝罪もなくその場を去る態度に、大変ショックを受けました。 翌日、首と腰に痛みが現れたため病院を受診し、医師より診断書を発行してもらいました。その後、ドライブレコーダーを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者での麻酔注射による医療事故
ベストアンサー【相談の背景】 保険治療で、歯の歯石取りをしました。 前歯の下側です。 縁下の歯石取りと言うのかも知れません(違っているかも) 歯茎は切開まではしませんが、歯茎の中に耳かきみたいな(スケールなんとか)物を突っ込んで 掃除します。ですので半数の割合で麻酔をするそうです(痛くない人もいるらしい) それで私は痛いので、麻酔をしてもらいましたが、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で会社を休みましたが減額金が発生しました。
【相談の背景】 とある会社の契約社員です。 6月から病気で会社を休みました。 6月は二週間ごとに病院通っていまして自宅で安静療養するように診断書ももらってます。その事を都度に会社へ報告してます。 そして9月まで休職し自宅で療養してました。 また会社と相談し、9月いっぱいで会社を辞める事となりました。 だけど人事の方に6、7月欠勤になった分、お給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの奥さんから覗かれ妻が精神的に参ってます
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に向かいの戸建てに子連れの家族が引っ越してきました。直後から向かいの奥さんが我が家をかなりの頻度で監視している様子。朝などは妻が子供を連れて登園準備(車を出す)などをすると明らかに時間を合わせてイソイソと家から出てきて絡んできます。最初は新しい土地で不安だったからなのかと多目に見ていましたが、常に監視されているとしか思えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の可能性はあるか?
【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女トラブル 慰謝料
【相談の背景】 6年前から、付き合っている人に別れを告げたら知人に頼んで慰謝料の請求の裁判をすると言われました。その彼には奥さんがいて不倫関係として付き合っていました。今回慰謝料を請求されそうになっているのは奥さんではなく、彼本人からです。奥さんは関与していません。私が水商売を始めた事がきっかけでギクシャクする事が多くなりました。まず2年程前に喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転により非接触事故。
【相談の背景】 お世話になります。 阪神高速道路を自家用車で約100キロで走行している際、危険運転に遭いました。 前方を、様子のおかしい車が走行しており、車線変更した所、被せられ、更に避ける為車線変更した所、その後無理な割り込みをされ、急ブレーキをかけました。(ドライブレコーダーには録画済み、当日に警察署に提出済み。当方がクラクションを鳴らした等過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの未納生活費の請求について
【相談の背景】 約4年前に妻の不倫(身体の関係あり)が発覚しました。最初は離婚するつもりでしたが、話し合いの結果、再構築することになりました。 その際、私は妻の不倫相手から慰謝料を受け取っています。 この4年間、再構築のために努力したつもりですが、妻を信用することがどうしてもできず、気持ちが冷め、約2年前から生活費を一切渡さずにいました。この間、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に休職したが退職を言われた場合
【相談の背景】 試用期間中にうつ症状で出勤ができなくなりました。初めての就職で周りのスペックの高さにプレッシャーを感じ心が折れそうだったところに知人の不幸が重なり気持ちが沈んでしまいました。 会社から病院の受診を勧められ、鬱の診断を受けました。 それを元に休職を勧められたのですが、本採用に影響するのでは?と人事へ相談した際、それはないから今はゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故による後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故による後遺障害の診断書を病院より受領しました。 傷病名は左足関節外側靱帯損傷疑い、右TFCC損傷疑い、右第3指外傷性腱鞘炎、右第5指PIP関節側副靱帯損傷と書かれておりいずれも治癒に丸がされています。 左足関節の靱帯の損傷はあきらかではない、不安定性はないと記載しています。 また、レントゲンではひどくは無いが靭帯が伸びているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段でぶつかられた、一生消えない顔の傷痕
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事終わりに 上司他数人と飲みに行きました。 帰りしな階段をくだるときに 上司が転倒し、それに巻き込まれて 私は階段の上から下(2F⇒1F)まで転落 救急車に運ばれ入院はせず 現在も通院中です。 診断書をいただき 前額部挫創、顔面打撲傷 左肩甲骨部、右大腿部打撲傷、腰部挫傷 全治2週間との事です。 前額部の怪我は1センチです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に退去してもらい土地を売るための手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前から、父名義の土地に1/5程度の面積で父の家の隣に兄が離れを建て住んでいます。 兄の家が土地のちょうど真ん中あたりにあるため分割することも難しく、また建物がない部分への進入路も確保できません。 父は施設に入所しており、意思疎通はできますが認知症の診断が出ています。 母は既に他界しています。 現在、兄が父の通帳、印鑑、キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多対一の暴行で賠償を受けられないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月程前に会社の有志で集まり小樽港で釣りをしていた(現地の漁協には釣り禁止では無い旨は確認済み)ところ、釣船が近づいてきたので竿を片していたら接岸してきた釣船の船頭?キャプテン?らしき人から「どけ!殺すぞ!」といった暴言を吐かれ、それについて「片付け作業をしているのにそんな言い方は失礼ではないか」と発言した同僚が相手方の船頭?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害認定の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に信号無視の酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 相手様の怪我状況 ・頭蓋骨損傷 ・歯列一部破損 ・膵臓破裂(切除手術) ・顎骨折(抜釘済み) ・足骨折(抜釘済み) 残り示談を残すところですが事故状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の連続取得で賞与減額は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で手術が必要になり約1か月仕事を休みました。 休んでいた期間は特別休暇ではなく有給休暇になりました。 就業規則では傷病休暇はなく、役員がやむを得ないと判断した場合のみ特別休暇(給料は支給される)が認められると書かれていました。 病院から術式や入院期間・1か月の療養が必要だと書かれた診断書は提出していますが、やむを得ない休みだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済方法と利息について相談したい
【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請可能か?退職後の申請はできない?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金 申請及び受給について 初診日 2023/3月 入社日 2018/10月 退社日 2023/5月 家族を亡くした事をきっかけに徐々に体調に変化が見られ(平成30年)不眠、不安など 約5年近く診療内科を1つの病院にしぼれず転院しながら(予約入れても仕事で行けなく通院し辛くなった為)治療なのか現状維持なのか。 通院しなかったりと定期的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 主人がひき逃げの疑いでで警察の方が訪ねてきました。話を聞くと2週間ほど前に狭い道で右折をする際に主人の車のミラーが人と接触したようです。その場所は車1台しか通れない狭い道で大学のそばで学生やらでとにかく歩行者が多い場所です。 その時も歩行者がたくさんいたそうです。主人は歩行者が多いのと右折時だったのでスピード的には10キロも出てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金に関する委任状の拒否し続けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 成人していた息子が交通事故出なくなり、死亡保険金が降りるとのことで元のだんなから連絡が来ました(3年前に息子とケンカをして父親の元に居ました) あちらの弁護士が請求代理人となるようで委任状が送られてきました 葬儀代、病院代、あと色々かかったお金の分を引いてから2人で分配すると書かれていましたが(こちらは息子のローンの相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者への謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVで妻のご両親の助言(ほぼ強制的)に荷物を持って出て行ってしまいました。私のしたDVですが、妻は不機嫌になることが多く一度不機嫌になるといくら話しかけても無視されたりして話を聞いてくれませんでした。私はすぐに仲直りしてその日に解決したいタイプですので、必死に話かけたりしてもまともに会話ならず、こちらの怒りも頂点にきて突き飛ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の保険を聞かずに知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車で左車線側道を走っている時に、125ccの原付バイクにうしろから追突されました。 警察を呼び、現場検証をしました。 相手からは、なんでバイクを避けなかったんだ?(バイクと進行方向は同じです。後ろを向きながら走れとのことでしょうか、、)そもそも、歩道を走っていれば良かっただろう。車道を走る必要ないだろう。 自転車でぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故です。
【相談の背景】 スーパーの駐車場内での車×車の交通事故で私はぶつけられた方です。 事故翌日から腰痛で病院受診してますが、診断書の事を保険会社に確認したら「簡単に言うと警察での事故処理の方法が違うだけ。通院は悪ければ自賠責基準の3ヶ月は通って頂いて大丈夫ですし、症状が続けば3ヶ月以上通ってもいい。自分に任せて下さい。」と言われましたが信用しても大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での怪我を認めてもらえません
【相談の背景】 3日前の昼過ぎに、主人の運転する車で行楽施設の駐車場に入り、前の車が停車したため、続いて停車していたところ、私たちの進行方向右側に前進駐車で駐車していた車が、後ろを確認せずにバックで出てきて右側後方のドアに追突しました。 相手が警察を呼んでくれなかったため、主人が警察を呼びました。 追突直後から首に違和感があったのですが、警察を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審問と子の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てました。 至った経緯としては、妻が統合失調症を患っており、私から発していない言葉(私から死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたためです。 暴力など私は一切しておりません。 妻は無職、子供は二歳(パパママは言えずミルク育ち)です。 同居中、精神病院に妻を連れていき、統合失調症と診断されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害・抑うつを患ってしまいました
【相談の背景】 退職する会社のことです。 2021年11月に入社し、入社直後から面接時との業務内容・出勤体制が全く違いました。 面接時:講習事業(月10日)は出勤、その他はリモート可能、フルフレックス 入社後:毎日9:00-18:00の出社 労働契約書も初日に結んでいなかったので、まだ契約してないですが良いのでしょうか?と伝えるも、それから2週間放置。 休みも月8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の事実ではない作り話をやめさせたいです。名誉棄損で訴えることを考るとどうなりそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている男性がいるのですが、その人が事実ではない作り話を10年以上され続けている状態です。 していないのに不倫や交際をしていると言われ、本人はかなり気にしています。 私も事実ではないとわかるまでかなり辛くて、体調を崩したこともありました。 (まともな生活ができない状態にまでなり、今も少し体調が悪いですが、病院にはまだ行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触で治療費を直接請求されていますが自腹で支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年センターラインの無い狭い道で対向車とドアミラーの接触事故を起こしました。警察を呼び、過失割合は5対5とされミラーの修理費はお互い自分の保険で直す事になりましたが、相手が首が痛いと病院に行き診断書を提出した為、人身事故扱いになりました。 治療費は自分で自賠責に請求すると言っていたのですが、今になって自賠責から請求を却下され治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜追突事故を起こしてしまいました。赤信号で停車中の車に、ぼーっとしていたことからブレーキが遅れたことが原因です。自動ブレーキが作動したのですが。1センチほど塗装がくっつくような結果になりました。相手はかなり激昂しており私はパニックになってしまい、それがさらに相手への怒りを増してしまいました。警察が来て物損として処理してもらい、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 車両同士 加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、信号機の無い十字路交差点で、私は一時停止に気付かずそのまま直進をしてしまい左から来た車と接触事故を起こしてしまいました。 また運転中、通り慣れない道で道が分からずナビに気をとられ、左側も私からは壁みたいになっていて子供も乗っていたのでどの道だっけ?等の話しをしたりして相手側の車も全く視界に入らずだったので右だけ視界が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為。過去の暴力で破綻は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 現在、慰謝料請求の裁判中です。 裁判の中で不貞行為前から私から夫に対する暴力で、既に婚姻関係は破綻していたと主張されています。 確かに5、6年前にも夫の不倫が発覚し、その際行き過ぎた暴力をしてしまいました。 軽い火傷をさせてしまいましたが、病院へ行ったり、警察に被害届を出す等はしていないです。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令が終了したストーカーから支払督促が届いたのですが、慰謝料請求等訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 ストーカーから支払督促が来ました。 以前同居しておりその際に仕事を辞めることを条件に生活費としてお金を受け取っておりました。 その後、モラハラで自殺を考えるようになってしまい別れようとしたのですがつきまといが酷く警察に協力してもらいながら別れる事ができました。しかし相手がストーカー化しその後逮捕され接近禁止命令と共に示談に終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中の車と自転車の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日夕方17時頃、子供を2人乗せた自転車でいつも車通りの多い道の横断歩道を渡ろうとしました。 その際に横断歩道の真上に信号待ちで停車していたワゴンがあり、(歩行者通路のブロックと車の間には自転車が通る隙間がありませんでした。)その車の背後に停車しました。真後ろには原付が来ていたので急いで渡った先の路地に入ると、これまた自転車が通る隙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側に保険が適用できない人身事故の、治療費・慰謝料を受け取る方法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。私が自転車、相手は普通トラックです。トラックはレンタカーでした。 一時停止で向こうが止まったので私も後方で止まっていたところ、 トラックがバックしてきて轢かれました。前のタイヤはパンクしてフレームにまで及んでいて、自転車は買い替えなくてはなりません。私は全身捻挫で2週間安静になりました。 運転していたのは外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害(加害者)の示談について
【相談の背景】 学校で中二の息子が、クラスメートの女子とトラブルになり、顔にパンチで寸止めをしようとして当たってしまいケガをさせてしまいました。 ケガの程度は治療中の歯がグラグラしたのと、口の中を切ってしまい血が出たとのこと(医師の診断結果や先生も直接見たわけではなく詳細状況は不明)。 事件翌日、被害者と母親(父親は離れて暮らしているため不在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司個人をパワハラで訴えたい。
【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつくか否か予想で構いませんので意見ください。
【相談の背景】 ・窃盗罪 680円相当。 ・概ね8年(7年7ヵ月?)前に万引きで刑務所に行き出所。4回か5回目です。 ・出所後逮捕歴や万引きはしていない。(今年の4月ごろから再発したと自供) ・出所後結婚して子供が3人いる。 ・万引きは私利私欲の為。 ・あらかじめ空の鞄を持って店内に入るなど犯行は悪質で、その日に違う店(5店舗)で万引きしている。 ・被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、刑事法、処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車:バイクで人身事故を 起こしてしまいました。 子供同乗で私が車、相手方がバイクです。 交差点手前にあるコンビニに 入ろうと右折しようとした際、 直進してきたバイクに衝突しました。 その道路の法定速度は30kmです。 被害者の方は、全治2ヶ月の骨折 複雑骨折のため手術しております。 幸いなことに、事故当時も意識があり 入院され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏のDVとその治療費の請求に関して
【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を取り下げたけど告訴をしたい
【相談の背景】 半年ほど前に、当時の交際相手(他県)に相手の家で暴行を受け、病院を受診した結果、全治1週間でした。 自分の最寄りの警察署に診断書を提出し調書を取り被害届は受理されました。 管轄が違う為受理した書類を管轄の署に送るので管轄から連絡が入るのは数日かかると言われました。 被害届を提出した翌日に交際相手が自宅まで県外から謝罪に来たのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から加害者情報を聞き出す事は出来ますか?
【相談の背景】 1週間前に飲み屋でお腹を壊してトイレに入っていた所、酔っ払いに因縁をつけられその後左のこめかみ辺りを1発殴られ、病院にて全治2週間の打撲と診断されました。 警察を呼んで調書を取ってもらいその日は被害届を出さず帰宅、後日警察署でどうするかを相談する事になりました。 後日警察署に行って当時の状況を説明すると加害者は今回が初犯かつ軽微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の悪事による被害届を出したい
【相談の背景】 既婚者の彼とお付き合いして1年です。警察に被害届を出しに行こうかと思っていることがあります。 まず、結婚詐欺です。当初、離婚届も渡してある、離婚できるからといっていました。結婚を信じ、お金も合計30万立て替えています。返済は一円もありませんし、返してというと、借りてないし、お前の方こそ外食代とか金返せ!といわれ、立て替えて買った物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽傷な交通事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 車(私)対 相手(歩行者・5歳)です。 クリープ現象のため歩くほどのスピードで、塀ブロック裏からの子供の飛び出しによる事故です。 事故の時、お母さんは家の中におられ子供を見ておられませんでした。 その場で警察にも電話、病院へ行っていただき全治1週間の診断書が警察に提出され、人身事故扱いになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神のお告げとして騙されて自殺教唆された場合
【相談の背景】 証拠がないのがとても痛いのですが、恐らくは部屋にスピーカーを隠されて、そこから神のお告げが聞こえ、簡単に言うと神を名乗る存在から自殺教唆をされ、自分しか知らないことを言い当てられたので間違って信じてしまい、 実際に入水自殺をしました。気がつくと病院にいて現在骨折してそのまま入院しています。 洗脳が解けたあたりで警察に連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いとDVについて親権、慰謝料はとれますか?
【相談の背景】 今年で結婚3年目、2歳の子供がいます。半年前に夫の携帯を見て風俗通いが発覚しました。着信履歴や発信履歴、女の子の裸写真などが沢山あり、証拠は写真に撮って全て納めました。そして風俗通いの事を夫に問い詰めると最初は否定していましたが、最後には認めて性行為などをしていた事も明らかになり、念のためその証言をボイスレコーダーに納めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅敷地内における家庭内の交通死亡事故は減免されるでしょうか。
ベストアンサー先日、60代の知人が自宅敷地内の車庫から自家用車を後進している最中に、誤って同居している90代義父をはねてしまいました。 義父は当初意識のある状態で病院へと運ばれ、担当医師からは複数個所の骨折があるものの、最悪の状態ではなく1ヶ月程度の入院が必要であると診断されましたが、翌日に容体が急変、結局事故から2日後に帰らぬ人となってしまいました。 知人は事故...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院 診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから