14,042件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故物損の車輌保険金を受け取った場合,保険金受取日までの遅延損害金を事故相手へ請求できますか?

ベストアンサー

交通事故で車輌物損の被害を受けました。 車輌保険金を受け取り,事故相手への請求権は代位消滅しました。 事故日から車輌保険金受取日(の前日?)までの遅延損害金は,裁判をすれば事故相手へ請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 「仮処分命令には拘束力があるのでしょうか?」

相手方との本裁判の前に、裁判所より、保全の仮処分命令を出していただきました。この仮処分命令の 拘束力はあるのでしょうか?相手方が、その命令従わない場合はどうなるのでしょうか? 必ず従うものなのでしょうか? 相手方が、従った場合、その効力は本裁判が終了するまで有効であると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試験で不正行為はしていないのに留年を宣告、裁量権の逸脱では?

ベストアンサー

娘が通う大学での定期試験ですがプリントを机下に置いたままにしてしまい、カバンにしまうのをうっかり忘れて受験をしていたようです。試験終了10分前に監督の先生か机下にあるプリントを見つけ問題用紙、解答用紙と併せて没収。本人も当然不正はしていなかったものの試験における注意指示(関係ないものはカバンにしまう)を守れなかった事に気づきその科目の単位認定は...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの掛け公正証書

先月掛けをした女の子と公証役場に行きました。 その子は22歳です 公正証書を作成したあと公証役場のミスで日にちが間違っていてその子の実家に公正証書が届いて親にバレました 親が弁護士に相談したみたいで弁護士事務所から手紙が届いて事実がないので払う気がないという内容が来ました この場合は最初に決めた期限が守られなかったら強制執行はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妻の扶養と離婚問題

ベストアンサー

妻から離婚を言い渡され、別居中(約2年)、私と子が同居、妻は一人離れた場所に誰かと住んでる。 現在、離婚調停中です。 双方ともに離婚には同意しており、親権、借り入れ、の問題が残っているのですが。 調停を3回おこなってもらいましたが、初回の調停以外、2回は妻が無断欠席、仕事を理由に欠席と話が進まない状態です。 それでも次回期日を設けてもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 減額調停について

今まで相談に乗って頂いた件で進展がありましたので再度相談させて下さい。 3年前の減額調停で元夫は非課税証明を提出してますが、日雇いで仕事をしているので給与証明書類が無いが月収15万円とのこと。 本来であれば収入証明が無ければ年齢などで月収を算出してそれをもとに養育費を決める。(←知らなかった) が、当時の調停員は言い値の15万円で計算するしかな...

弁護士回答
    2
  • 同金融会社から再度給与差押命令が届いた

平成24年8月10日地方裁判所より債権差押命令が届き給与が差押られた。 請求債権目録には、元本707047確定利息9763平成19年5月24日から平成24年8月8日まで年26.28%の割合による損害金968150執行費用9450合計1694410を平成24年8月31日から平成26年1月20日まで完済した。 最終振込時、債権者へ最終残額を確認後、振込みし、完済したと思っていたが取り下げ書が届かず、同地方...

弁護士回答
    1
  • 詐欺(ローン)また、どうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

知人の話ですが、3年以上前のことです。 知人は職場の同僚からお金を貸してくれるように頼まれました。 お金がなかったので断ると、フラメンコギターのローンを組んでくれと言ってきました。 内容は、ギターを買い、それを中古屋に売って お金に変えるみたいです。 それを何回かやって、ローンの総額100万円あります。 ローンは、頼んできた者が支払っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、無効調停いい方法ありますか?

先日、私の意思に反して離婚届けをだされたものですが、無効調停を申 し込むようになりました。 しかし、今度は警察にストーカーされてますとかの虚偽をいい、保護命 令の手続きをするみたいなのですが、私は、暴力、脅迫もしてません。 復縁をしたいのに、なぜ殺すとかの、暴言をはかなければならないので しょうか? 友人と、虚偽の証人なる感じなので、実際に保護命令...

弁護士回答
    1
  • 会社設立の際の資本金について

こんばんわ。 私は2011年4月に仲間と一緒に会社(A)を設立しようと思い、切磋琢磨してきました。 がしかし最近になってその仲間の言動や行動が怪しくなってきたため、その会社を設立しようとするグループから2012年8月末に抜けることにしました。(まだ契約も交わしていないところが、会社も設立しておりません) その時にまず今回の問題は、2012年1月に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の嘱託申し立て書

今少額訴訟の意義申し立て中ですが、調査嘱託、文書嘱託、調査書面を申し立てしています。この書類は相手方にも送られるということですが、相手方にこちらのてのうちを見せたくないので、何か阻止する手立てはありますか?結果によっては意義申し立てを取り下げしたいと考えています。又他の証拠書類を集めている段階で意義申し立て受理は今月初め、日にちをもう少しさきに延...

弁護士回答
    1
  • 判決後の否定

判決後の判決文への否定は立証責任は誰にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

少訴訴訟をおこす予定なのですが相手がどう思っているのか話あってからにして非を認めて貰った場合こちら側から慰謝料額を申し出て相手がなっとくすれば、それで示談となるのですか?それより少訴訴訟として裁判所できちんと話会いをする方がいいのでしょうか?どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の債権者が妻の飲食店のお客の場合の借金の共同家事債務について

ベストアンサー

精神障害者2級持ち無職でも日常家事債務により、別居中の妻、子供の家賃生活費を負わなくてはならないのでしょうか? 妻は飲食店でホステスとして働いています。 そして妻が働いている店のお客さんにアパート代、生活費を借りて約100万円の借金をつくったのです。 妻は外国人で日本に在住して12年になります。 今までも額は小さいですが、貢いでくれるお客がいたそうです...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用主張後、取り下げ書が届きました。その後の対応につきまして

【相談の背景】 債権回収会社からの訴訟、簡易裁判所より通知が来て、時効の援用を主張しました。 先日簡易裁判所より書留が届き、中に取り下げ書というものが入っていました。 同意するとか意義がある場合はなど一切書いておらず、ただ「取り下げました」とだけ書いてあります。 現状や対応方法が解らない為、ご相談させていただきました。 どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 裁判所書記官が作成した調書が出来が悪く事実を正確に反映していなかった場合について

裁判でのやり取りは録音等することが禁じられていると思いますが、裁判所書記官が作成した調書の出来が悪く、事実を正確に反映しているとはいえないものであった場合、裁判はどうなってしまうのでしょう?  裁判官が手直し等することも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 簡易裁判所。仮に免責が貰えなかったら、強制執行されてしまいますか?

よろしくお願いします。 一週間ほど前に同時廃止で、自己破産の申し立てを弁護士さんに依頼して行いました。 そして、本日、仕事から帰宅すると、 東京簡易裁判所から何か郵便物があるという、不在票がポストにありました。 手続き関係の書類は弁護士さんを通して受け取るものだと思っていて裁判所からの直接の郵便物が何かわからず怖いのですが、債権者からの支...

弁護士回答
    6
  • 「遠方の知人に60万円貸しましたが、1年経過しています。支払督促と少額訴訟、どちらが有利ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付け先は遠方(他府県)に住む知人で60万円で1年経過しています。 【質問1】 支払督促と少額訴訟とではどちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 改正プロバイダ責任制限法について

ベストアンサー

【相談の背景】 新制度では非訴訟になると思いますが、 主張が認められなければ抗告になると思います。 高裁でも主張が認められなければ、 通常訴訟で下級審からやり直すことは可能でしょうか? 【質問1】 新制度では非訴訟になると思いますが、 主張が認められなければ抗告になると思います。 高裁でも主張認められなければ、通常訴訟で下級審からやり直すことは...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促の提出期限について

裁判所から支払い督促が届き、期限が近づいてるのですが…。仕事が忙しく今日まで出すのを忘れていました。受け取った日から計算したところ期限が明日の土曜日でしたが、土曜日や日曜日、振替休日は裁判所は休みだったと思います。 振替休日明けの火曜日はお盆に当たるのですが、こう言った場合の提出期限日は何時になりますか? もし、火曜日以降でも問題なければ特定...

弁護士回答
    5
  • 15年以上前の借金が簡易裁判所から支払い督促がきました。

ベストアンサー

18年近く前に消費者金融からお金をかり15年以上前から支払いが困難になり返済をしていなかったのですが最近になり日本保証に債権が引き継がれたと書類がきました。それからフリーダイヤルから電話がきたのででたら弁護士事務所からでした。とんでもない金額になっていましたので支払いはいますぐには無理だとはなしはしました。先日簡易裁判所から支払い督促がきました...

弁護士回答
    3
  • 調停の意義申し立てについて教えてください

ベストアンサー

自分の理解していないところで、調停が終わってしまいました… 裁判官が読み上げたら、それで調停成立だと、以前の質問で理解しました。 1離婚調停が成立しても、意義申し立てができると聞きましたが、本当でしょうか? 2調停から二週間を過ぎたら、申し立てはできませんか? 3もし、離婚届を出してしまった後でも、意義申し立てはできますか? ご教示頂けま...

弁護士回答
    7
  • 同居している彼女宛に

ベストアンサー

債権回収会社からハカギが来ました。 しかし中身も見ずに10日以上玄関に放置しています。 一緒に住んでいても、個人の買い物や支払いは 関与しないルールになっているのですが 流石に気になります。 今までも携帯が止まったり、過ぎた払い込み用紙が置いてあったりする事があるので、本人は いつもの催促状だと思ってるのかと思います。 この債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の現金管理について

【相談の背景】 相続放棄後の少額の現金の管理について。一昨年の夏に父が他界し、多重債務のため相続放棄してます。父の財布、貯金箱を私が保管しているのですが、このお金はどうしたら良いですか? 【質問1】 もし使用した場合、相続放棄はできなくなるのでしょうか?また、父が口座ではなく所有していた小銭まで把握されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされた物を取り下げる方法について

【相談の背景】 養育費の滞納で動産執行をされ、テレビ、ソファ、冷蔵庫を差し押さえされました。現在、私は内縁の妻とその連れ後1人、私と内縁の妻の間に子どもが1人います。賃貸マンションで世帯主は私ですが差し押さえされた物はすべて内縁の妻の所有になります。差し押さえされた物は1ヶ月後に持っていかれます。 【質問1】 この場合でも差し押さえされるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニ審の証人尋問に係る相談

ベストアンサー

ニ審における証人尋問の相談です。 一審で証人尋問を行いましたが,ニ審でも会社側から 証人尋問を行いたいと申請がございました。 ただ,重要な証人でもなく,数回やり取りがあった程度です。 このとき,証人尋問を行わないようにできますでしょうか? 又は,裁判官の判断になりますでしょうか? 私は審理期間が長くなりますし,重要な証人でもないため, 行いたくあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の給与差押え回避や不服申立てについて

ベストアンサー

婚姻費用の給与差押えを回避や不服申立てが出来るかについての相談です。 先日、勤務先に債権差押命令が届きました。 私の自宅にはまだ届いていません。 請求債権目録には「1確定期限が到来している債権及び執行費用2確定期限が到来していない定期金債権」の記載があり、勤務先に到達した時点で1到来分の債権と2到来前金債権も初月は既に支払済でした。 期間は婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • 不当逮捕と主張が出来るか

現在知人とトラブルがあります。ここからエスカレートして警察沙汰になっても私には相手の同意という違法性阻却事由があります。警察に相談しそれを予め伝えた上で、万が一逮捕されることがあった場合不当逮捕だと主張することはできますか? 当然ですが警察沙汰になるのは社会的相当性のある内容についてです

弁護士回答
    1
  • バイト代約6万円が支払われなかった場合

ベストアンサー

零細企業の株式会社で4月にアルバイトをしました。今は退職して無職です。 会計責任者(アルバイト)からは『4月分6万円支払われます。』と言われましたが ■スーパーブラック企業■でして【退職した従業員には、最終月の給料は支払われないシステム】です。 アルバイトでもれっきとした従業員ですから支払われなかった場合は 少額訴訟をしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 会社側から有休の搾取と思われる事案について。

会社の工場が新しく立て直します。そこで工場の新棟設立にあたり「竣工式」が開催されます。 「会社側から平日に竣工式を開催する」 という話がありました。 そこで社員の皆さんの有給休暇を一日使うことになりますという通達がありました。違法性があると思うのですが有識者のご意見をください。 また違法性がある場合、どういった形で、どこに告発すべきか?具...

弁護士回答
    1
  • 訴訟において意見書に対する反論は必要か否か

ベストアンサー

相続の訴訟中です。当方は本人訴訟の被告で、原告は弁護士が付いております。 法定相続による遺産分割が決まり訴訟での和解を求めている状態であると理解しております。 先日原告より準備書面ではなく、意見書なるものが提出され、こちらが進めている調査やめさせるべきであるとか遺産を持ち出したなどと書かれておりました。 内容的には取るに足らないもので調査をする...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行での損害請求は出来る?

ベストアンサー

こんにちは、宜しく御願い致します。 面会交流について調停調書にて期日や引き渡し場所が決まっているのですが、元妻からの連絡無しのまま指定場所に息子が現れず、面会交流不履行となりました。 私は引き渡し場所からかなりの遠方に住んでおり、引き渡し場所までの交通費が2万円以上掛かる事から、元妻に交通費の損害賠償を求めたいのですが、 こういった場合は少額...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の公正証書で決められた強制執行は可能ですか?

ベストアンサー

養育費の支払いが難しくなり、公正証書で取り決められた月4万円が先月、支払う事が出来ませんでした。 現在、養育費減額調停中ですが、裁判所から手紙が来まして、将来分の養育費まで、600万円払えと来たので、 私は内容証明郵便で、 支払いが難しくなった事、 現在行われている養育費減額調停は一度目無断欠席されているのですが、次回調停は出席してもらう事...

弁護士回答
    1
  • 違反捏造への対処方法

交通違反の捏造についてです。右折禁止の交差点を右折したとして、切符を切られました。その際、手続きの場所があまりに危険な場所であったので、自ら出頭するとして日時を決めて署名はしませんでした。出頭した際に場所を確認したところ、全く異なる場所であったので、ここではない旨説明し、右折の際の詳細を話し、現場も確認したのですが、一度書いてしまった物は取り消...

弁護士回答
    1
  • 請負契約に関する相談です

請負の契約に関する相談です。 派遣会社から、会社都合で終わると電話で聞いていました。退職後、 上司が同じ部署の女性には「リストラ」と話していたのに、 別の部署の人には「自己都合」と話していたようです。 つまり、もしかしたら自己都合での退職扱いにされている可能性があります。 ただし、離職票が届いていないため、何とも言えませんが、3ヶ月先に雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押え後の債務者との交渉について

ベストアンサー

元夫の給与を差し押さえる手続きをしました 陳述書が届き、相手の会社との連絡前なんですが元夫から連絡がきました。 差し押さえをやめてほしいとのことなんですが、離婚原因が金銭問題だったので元夫が信用出来ないので差押えはやめない旨を伝えました。 そうすると元夫から <生活が出来なくて死んでもいいのか><会社に迷惑をかけてどうするつもりだ><支払って欲しいな...

弁護士回答
    1
  • 自動車の購入が自分で車検証の使用者が知人の場合、知人が強制執行で

ベストアンサー

知人に預けている自動車について教えてください。 2年程前に自分の別の地域にいる知人に自分が全額支払い、車検証の名義で知人が使用者として 登録していた自動車なんですが、最近知人がどうも強制執行の判決をされたようで、自動車の車検証の 名義が知人である事から、差し押さえられるかもしれないと報告してきました。 ちなみに自分はこの地域に月に5回ほど赴く為、...

弁護士回答
    1
  • いつも全国的な選挙の度に思うのですが、

俗に言う「一票の格差」。 そんなに一部の弁護士がムキになって訴訟する事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所轄・該当する裁判所

賃貸不動産の精算金(不足分)を請求していますが、相手方から反応がありません。 法的手段によって請求する場合、 ①少額訴訟と支払い督促どちらが賢明(適切)でしょうか。 ②各々の場合、訴える裁判所はどこになるのでしょうか。 ③相手方所管の裁判所の場合書類の提出は(多少時間がかかっても)郵送で可能でしょうか? お教え下さい。 契約書には「万一紛争が生...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で執行文付与申立書と呼ばれる物を提出しなければしなければならないと聞いています。

ベストアンサー

会社に雇止めに憤り不当解雇の理由で労働審判を申し込みました。 会社の債権に関わる会社名義の銀行を調べましたが執行文付与をさせ方が分かりません。 そもそも執行文付与は審判が確定した時に審判官から言い渡されると聞いています。 労働審判には審判員・審判官がいますが執行文を付与する気配がありません。 執行文付与申立書という物がありますがこれは審判官に提...

弁護士回答
    1
  • 申立ての趣旨に対する答弁

離婚調停で、離婚と親権と慰謝料を要求された場合、 答弁書で、離婚を認め、親権と慰謝料は認めない場合、原告の請求を棄却すると書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料からの天引き,退職後の就職制限

①私の友人の会社では,業務中に交通事故を起こした場合,従業員側の過失割合が8割を超えると,相手に支払う賠償金につき10万円を上限として給料から天引きされるそうです。 ②また,退職時に「退職後2年間は同業他社に就職するときは会社に報告しなければならない。退職後2年間は同業他社の役員になってはならない。退職後2年間は会社の顧客に手を出してはいけない...

弁護士回答
    1
  • 労災認定(パワハラ)された場合、会社は?」

ベストアンサー

会社のパワハラで「うつ」で休職中です。 「労災申請中」です。もし「労災認定」された場合、会社がその認定に対して「不服申し立て」のような性格の訴訟を起こしてくる可能性はありますか? 前例がありましたら、併せてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。今の私は何をすべきですか?

遺産相続で不当利益返還請求債権により仮差押え決定通知がきました。今の私は何をすべきですか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促について・・・。

身体障害者が、支払督促をすることは、可能ですか・・・? どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • 母親が土地を勝手に売ってしまいました。

25年前に父が亡くなり、その際、母が相続した土地があるのですが、母が生活費捻出のため、勝手に売ってしまいました。 家族構成は、父(死亡)・母・自分・妹です。 父が亡くなった当時、自分と妹は小学生だったため、司法書士に管理能力がないと判断され、母が100%相続しました。 土地の売買に関しては、母が名義人である以上とやかく言えませんが、売ったお金は全て母...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への取立控訴

養育費未払いで債権差押命令が出ましたが、相手方が銀行から借り入れがあったようで銀行からの陳述書に弁済の意思が無いとありました。 この場合私は第三債務者へ取立控訴が出来るようですが、勝訴の見込みはあるのでしょうか… また、この取立控訴は書類提出だけで済みますか? 養育費を払う決定がされ5年間、一度も支払いが無く貯金が 今まで未払い分万額あるのに…支...

弁護士回答
    1
  • 無職で無責任な妹が祖母と同居

相談させてください。 私は一昨年父が亡くなり、現在祖母が実家、私と妹が実家を出て同居してます。妹は3年前から無職で、ここ数か月今いる家の家賃を払わず私一人が支払ってます。このままでは生活ができないので、一人で暮らそうとしているのですが、妹は祖母のいる実家に戻ることになります。 父が亡くなった際、280万円保険金が下りました。父は亡くなるまで5年間要介...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の件。小額訴訟とは金額はいくらまでですか?

基本的な事ですが教えて下さい。仮に相手に損害賠償金を請求したい時、支払い督促。小額訴訟。通常訴訟。とかあるようですが、相手が反論して金額に争いが予測される場合ですと、やはり通常の裁判の方がよいですか?小額訴訟とは金額はいくらまでですか?その他は金額に特に条件などは無いのですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。略式命令の起訴状についてです。

ベストアンサー

交通事故の略式裁判で略式命令が出ました。その起訴状について教えて下さい。検察の調書では、「私の車が交差点中央付近を少し過ぎた×の地点、つまり、私の車が?の地点で、相手のバイクがアの地点で、相手のバイクが私の車の左前の辺りの衝突しました。この時私の車のボンネットの上をバイクの運転手が左から右へと飛んでいくのが見えました。」(調書通り記述)という表現だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから