14,042件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い督促についての相談

支払い督促の流れを教えていただきたいです。 また、支払い督促になったとき、支払いたいけど分割で支払いたいというのは通用するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入金されてしまった事で、契約全体を認めた事になりますか?

ベストアンサー

法人(借主)と賃貸借契約を締結する予定の大家です。 実は、管理会社(仲介兼)が私の口座に勝手に入金してしまい、困っております。 先日、法人から入居申込があり、その後、覚書の締結を求められました。 借主有利な条文について、管理会社経由で修正を求めている最中で、覚書が修正されれば賃貸借契約を結ぶつもりでいました。 しかし管理会社からは確かな返答...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に、関して教えて下さい

お世話になります。今 自己破産を申請中です。が、賃貸アパートの滞納が あるのですが、私的には支払いは していきたいので、その旨、大家さんには、破産の話しを、しようと思っていますが、どうなんでしょうか?それと、生命保険、車の任意保険は解約に なるのでしょうか?お忙しい所、すいませんが、教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 騙されて不倫 貞操権で慰謝料請求

ベストアンサー

貞操権の侵害で慰謝料請求したく、彼に内容証明を送りました。回答期限は明後日ですが来る気配がありません。 又、配達証明付で送ったのですが、本人限定で送っていなかった為、奥様が受け取った可能性もあります。 そこで、普通郵便で内容証明のコピーを送り、返事の催促をしても問題ないでしょうか? 少額のお金も貸したままなので、無視されるのであれば自宅へ取りに...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が法廷で声を荒げて、相手方がビビるぐらい責め立ててもいいのでしょうか?

今日の某地裁某法廷にて 反対尋問にて 弁護士「貴方は原告(自分の娘)が、被告(既婚男性)に妊娠させられたのですね」 証人(原告の母)「はい」 弁「被告に対してどうやって責任取るのか、何回、聞きました?」 証「被告は毎日のように我が家に来るので、その度に問い詰めました」 弁「どのような言葉で?」 証「この結果をどうするの? 貴方責任取れるの? ...

弁護士回答
    3
  • 芸能プロダクションとの契約について

・タレントAと芸能プロダクションBがエージェント契約(詳細不明)を締結中。 ・当社Cは、タレントAに確認の下(契約内容は未確認)、Aの関連グッズを開発・販売していたが、Bの担当マネージャーより、上記エージェント契約に、グッズの独占契約が含まれているとの指摘有り。 ・当社CとBとで協議した上で、一旦グッズの開発・販売を中止。 ・その後(半年経過)、タレン...

弁護士回答
    1
  • 生後4日の子供

私は、本日退院したばかりの生後4日の子供の母親です。退院手続きをしてさて子供を連れて帰ろうと思ったら、岸和田の子供家庭センターと名乗る初対面の男女に会わされ、緊急一時保護をして子供は連れて行ったと言われました。調査の上保護したと言ってましたが、いざ調査の内容を聞いてみると、調査とは上辺ばかりのただ単に子供を連れて行く為の口実で事実確認もせず、憶測...

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立の場合

ベストアンサー

一時金や養育費に合意できず離婚調停をしています。 調停が始まった途端、夫が親権を渡さないと主張してきました。 私も親権を渡す気はありませんが、このままお互い譲らない場合、調停は不成立で終わるのでしょうか? あと、仮に親権が私に決まったとして、その後、一時金や養育費で折り合いがつかず調停が不成立になった場合、調停内で決まった親権は無効にな...

弁護士回答
    2
  • 所有権放棄の同意書の書き方について相談

【相談の背景】 お忙しい所すみません。 今離婚調停中で別居もしております。相手側もアパートから出て今月中にアパートの解約をし残置を処分しようと思っているのですが相手側が持ち出した物以外はこちらで片付けるので念の為、所有権の放棄をお願いしようと思っています。 【質問1】 その際は同意書という形で大丈夫ですか? 書面の書き方もアドバイス頂けると助かり...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。個人間でのやりとり。

【相談の背景】 妻の不貞行為の件で、不倫相手の男性と2人で話し合い誓約書を作成しました。 不倫相手がサインするものになります。 サインしてもらう際、私は相手に会いたくないので友人に代わりに行ってもらおうと思ってます。 【質問1】 その際、自分の代わりに友人が誓約書を持っていきますという委任状は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委託ルール/否定しないことは認めたことになるか?

【相談の背景】 協業相手とのトラブルについてご教示ください。 口頭で交わしていた業務ルールについて、言った言わないの食い違いが起こりました。 お互いが閲覧できる共有スペースに、ルールを書き残していたのですが、相手はこれについて承諾を意味する発言をしたことはありません。 逆に、否定したこともありません。 後になって、やはりそれでは困ると...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料について

【相談の背景】 キャンセル料について こんにちは。 プチ整形の日取りを予約し、 コロナの疑いがあったので当日キャンセルをしました。 プチ整形をする日取りを決めた際に、メールで「当日キャンセルの場合はキャンセル料は100%かかります」と書かれており、それに同意しました。ですが、 こちらの整形外科が取り扱っている専用サイトには、「コロナに関するキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 敷金を返還してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退去した賃貸マンションの敷金が帰ってきません。12年居住したので、ほとんどの物は経年劣化で貸主負担だと思うのですが、契約書に書いてあるとの理由で、修繕費は全て借主負担で請求され、預けてある敷金の15万円で支払われました。敷金返還の要求の電話をしても、断られました。 【質問1】 敷金を返還してもらうには、どのような方法がありま...

弁護士回答
    1
  • 実態に基づかない養育費の差押

【相談の背景】 離婚から8年目の父親です。離婚時の取り決めで親権はありません。しかし、二年前から、二人の子供のうち、1人を養育監護しています。 先日、元妻から2人の子供の養育費が未払いだとして給与を差押されました。しかし、現在は親権の変更裁判中です。 そういった状況にも関わらず、離婚時の取り決め和解書を根拠に差押えを行うのは、裁判所に偽物の和解...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の停止となるケースについて

子の引き渡し 監護者指定 保全処分が認容され、監護者指定は私になりました。 判決後、相手と一時的に連絡が取れなくなり私側の弁護士から相手方弁護士になんども連絡をしていますが引き渡しの回答がいただけておらず、相手方弁護士が相手方と連絡がつかない事を理由に交渉がなされていません。 その為、期日を決めて連絡が無ければ強制執行の手続きに入る事を相手方...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたらどうしよう…

ベストアンサー

3年前に親に借金を頼まれました。 無職でしたが親の会社で働いてると嘘の申告をして 50万の借り入れをしました。消費者金融です。 2回?ほど返してそのまま放置です。 携帯も本体分割払いで契約したばかりで事情があり 1度も支払えないまま解約して 売りました。売ったのは親ですがわたしも同意しました。 自己破産ひしようとしてます。 詐欺罪や横領罪...

弁護士回答
    1
  • オークションでの落札後の欠品、返金について。

お伺いさせて頂きます。 大手オークションサイトにて商品を落札、即日決済を行ったのですが、後日「欠品にて送付不可」との連絡が相手様から届きました。 そもそも場のルールとして、手元にない商品の出品は禁止されているのですが、まぁ勘違いだったり手違いもあるだろうという事で、キャンセルの旨連絡し返金を求めました。 その後連絡が途絶え、一週間ほどして再度催...

弁護士回答
    1
  • 不法な養育費の強制執行による家族手当の払い戻しによる破産

ベストアンサー

前妻と、塾代を養育費から差し引いて養育費口座に入金する合意をして、そのような方法で入金してきましたが、合意を否定されて勤務先に対し170万円を強制執行されました。 更に、勤務先の家族手当の規定では、家族手当は子どもが所得税法上の扶養親族である場合に支給することになっており、国税庁の見解により養育費を支払っている場合は扶養親族にできるとあるため、家...

弁護士回答
    1
  • 支払った前金を返してほしい

ベストアンサー

犬の譲渡をしてもらう約束で、事前にお金を4万弱振り込みました。 その後、相手の都合でキャンセルになったので返金を求めていますが、必ず返すと言いながら1ヶ月以上経ちます。 2〜3日後に振り込むと言われ、確認するが振込みがなく、返金要求するとまた、2〜3日後に振り込む、の繰り返しで1ヶ月以上です。 連絡が取れ、返す気はあると言うので警察も動かないし、書類の...

弁護士回答
    1
  • 和解後の強制執行は可能でしょうか。

裁判所の和解案に応じ裁判は終わりました。和解書には月末までに損害を与えた事を認め謝罪し解決金を支払うと記載されております。 しかし、相手から解決金は分割で支払う残金は修理の確認(領収書が必要)が出来たら支払うといった書面が送られて来ました。 先日、解決金の一部を持参してきましたが謝罪も無く、そのような条件は飲めないと言って帰ってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで給与差押をされたが金額が相違している

養育費に関する「給与差し押さえ通知」が自宅・会社へ届きました。 ただし、差押え通知書に記載されている金額が相違しています。 不足金額としては、3ヶ月分の未払い(月9万円)及び3ヶ月減額支払している分(月36000)でしたが、記載金額はそれより18万多い金額でした。 5年前に離婚し毎月養育費を支払っていましたが、2回ほど振込ではなく子供を通じて手渡しで行って...

弁護士回答
    1
  • 詐欺破産について 返す能力のない状態での貸し借り

ベストアンサー

口頭での約束でございますが、まず最初に知人AとそのAの友人Bがいます。 最初は友人がどうしても借りたいということで知人Aを仲介し20万貸しました。 それから1週間後電話で友人Bは実は存在していなく、うそだったといわれ 知人A自体が債務者でした。 さらに自己破産するので払う義務がないといわれてしまいました。 法的に(免責)直接取引はできないので、人の口座から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の不受理事由

4月に親しい取引先の代表者が自殺をしてしまいました。 こちらは商品代金約1千万を入金していましたが商品未納の状況でした。 直後に分かったことは極度に資金繰りが悪化し、最悪の結果を選択した模様です。 その後亡くなった社長の奥さんが代表権付与のもとで会社がかけていた経営者保険約およそ1億を受け取ったと判明しましたが銀行債務等併せると負債は約2億見込みと...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償を行う裁判所について 

ベストアンサー

民事訴訟 紛争の対象が金額にして140万円以下の事件について,利用することができます(140万円を超える事件は,地方裁判所で取り扱われます。 裁判官が,法廷で,双方の言い分を聴いたり,証拠を調べたりして,最終的に判決によって紛争の解決を図る手続 控訴出来る 少額訴訟   60万円以下の金銭の支払を求める場合に限り,利用することができます。(審理1回)簡...

弁護士回答
    2
  • 返済委託です。これは相手方が承諾されない場合意味がないのでしょうか?

諸事情で私が知人の借金の返済委託をうけます。 これは相手方が承諾されない場合意味がないのでしょうか? 解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

二十歳までの養育費を支払完了しましたが調停調書条項で大学又はこれに准ずる教育機関に進学した場合○○年3月まで支払うとあるため専門学校進学した子しかも通信過程で働きながら学ぶ専門学校に進学した場合でも進学なので養育費は払うべきと連絡入りましたが拒否した所専門学校進学した在学証明書で強制執行文を付与されてしまいました。この場合この強制執行文付与執行文...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について、同居人がいる場合

強制執行がされたとして、その場合同居人がいた場合(自分が同居人という位置)自分にその金額だけの家財がない場合、その同居人の所有物も差し押さえされる場合がありますか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険(離婚調停中)について

旦那と離婚することになり、離婚自体についてはどちらも異存ないのですが離婚条件について現在旦那と調停中です。私は実家に戻って旦那と別居中ですが、旦那はサラリーマンで会社給料から健康保険料が控除されており、妻の私も旦那の被扶養者ということで、旦那の会社の健康保険組合から健康保険証をもらっていて、病院に行ったときは今でも使っています。  ところが...

弁護士回答
    3
  • ボーナスに関して。請求できますか?

ボーナスをカットされました。全額ではありませんが、普段の勤務での残業が多いからとの理由です。確かに、ボーナス査定の中に、勤怠状況も査定に入ると就業規則に入っています。(査定内容の詳細はありません)その勤怠状況が多欠勤、多遅刻なら解りますが、一度もなく、残業も自ら残業してる訳ではありません。シフト制なので、シフト作成しているのは上司が残業してくれと...

弁護士回答
    1
  • 未成年に車窃盗2

回答ありがとうございます。 もう少し教えていただきたいのですが、少年の親が弁護士をたて『両親も生活に困っており、弁償もできない』といった内容が書かれており、知人の弁護士に相談したところ『損害賠償で裁判したとこで、判決がくだっても、この少年の親はお金を弁償する気はないだろう』と言われました。 少年に前科があるだけに、少年の親もこういうケースにな...

弁護士回答
    1
  • 割賦払い債務の消滅時効の起算点について【至急お願いします!】

ベストアンサー

高校時代、家庭の経済状況が悪く育英会からの奨学金を一年間受けていました。 卒業後、年1回の割賦払い約束で、1996年度から2002年までの7年間(7回)毎年末に支払予定でした。 去年の年末になり(2010年12月)簡易裁判所から支払督促が届きましたが、元本+7年間の利息を一括で支払えとの事です。持病もあり経済的にもとても支払える状況になく非常に困っています。 また1996...

弁護士回答
    1
  • 退職届の日が間に合わない?

ベストアンサー

業績悪化により2店舗の旅館の内11月末で閉館すると本日弁護士より通告されました。解雇かと思っていたら会社分割での新法人での事業継承との事。只そちらへ異動する気はないので退職するつもりですが、給料が20日締めの為退職届の届日が最短の14前に足りないのですが大丈夫でしょうか。又会社分割だと会社都合の退職にならないのでしょうか?サービス残業等も課せられている...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の成功率

ベストアンサー

過去にギャンブル・クレジットカード現金化で債務超過に陥いり、弁護士に相談する直前までショッピング・ 借入した事実がある人間が、個人再生を受理されますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 姉に成年後見人を両親の許可なく申し立てられた

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が両親に成年後見人を家裁に申し出ました。 ケアマネさんを脅して虚偽の情報シートを書かせたり、母の医師の診断書が虚偽だったので家裁に書類等で提出しました。 その後、再鑑定となり、父に後見人開始の知らせが来て、母には姉が保佐を申し込み、来週家裁が同意するか聞きに来るそうです。 父は アルツハイマー認知症と診断されました。 母は軽度...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と支払い督促、どちらがいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に約50万円を貸して、返してもらえません。返済日を3か月過ぎても、のらりくらりしているので、「返してもらえませんか」とお願いした途端に、3か月着信拒否されました。いまは着信拒否は解除になっていますが、返済の話し合いを試みるとケンカを売られます。 【質問1】 このような方には、少額訴訟と支払い督促のどちらが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払い催促の転送

ベストアンサー

【相談の背景】 実は時効になった債権の支払い催促が簡裁から届いたんですが、最近引っ越して引っ越し前の住所から新しい転居先に転送されて届きました。裁判所に時効の旨、早速送りたいのですが、その場合現住所は裁判所が送付先にした前の住所で書いて、連絡先を新住所で裁判所に申告しても構いませんか?最終の住民票を確認しないで時差で催促を申し立てたと思われます...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を取り下げる方法などについて

【相談の背景】 弁護士は双方立てず本人裁判です。離婚裁判を始めて2年くらい経ち、相手も離婚には応じていて揉めてる所はマンション財産分与でした。 裁判所の指示により売却することになりました。マンション売却代金のうち手元に残った額は折半することに双方同意していて、この度マンションが売れました。今週鍵の引渡しもありマンション問題は無事解決します。現在別...

弁護士回答
    1
  • 12年前の家賃滞納と退去後の費用請求

12年前に家賃を2ヶ月滞納し、退去してくれと管理会社から言われたので退去しました。 その後今まで何も連絡がなかったのですが、先日勤め先に滞納家賃と遅延金やその他費用として35万くらい差押え命令が突如裁判所から来ました。 給与差押えは立場上まずいので相手方と電話で話し、一括で入金し取り下げとなったのですが、先日今度は自宅に私が退去してから、相手が強制...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告後の呼出状は最高裁からの通知なのでしょうか?!

ベストアンサー

いつもお世話になります。 面会交流の件で、調停をへて審判で 「月1回面会交流させよ」決定されました。 妥当な結果だと思います。 しかし、即時抗告されました。 相手からの理由書が届くことなく、呼出状が家庭裁判所から届きました。 これは最高裁からの呼出状なのでしょうか?! 相手の理由書が届くことなく呼出状がくる場合もありますか?! よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 支払督促が簡易裁判所からきました。

ある司法書士さんに登記の書類を書いてもらいました。しかし、支払の段階になって正直お金を払いたくなくなったので、理由をつけて先のばしにしたら、今日簡易裁判所から支払督促がきました。その司法書士の方の事務所に電話しても電話にでません。どうしたらいいですか?司法書士のような法律の専門家がやってくるということは裁判になっても立証できるからしてくるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士の反対尋問の非礼

相手側弁護士の反対尋問の非礼はどうにも出来ないのでしょうか!?ー精神科にかかっていた事は以前にも無いか!?ー。ーストーカーで刑事処分を受けませんでしたか!?ー等です。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。それで訴訟を提起しましたが、相手側弁護士は私が彼氏の会社に勝手にお金を置いていったとストーカー呼ばわりです。借用書も彼氏の証拠のメールも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めについて

至急、回答願います。 毎月、子供の面会交流を実施してきました。が、1歳5ヶ月の娘が、毎月、尋常ではないほど大泣きをしたりするのと、チャイルドシートに乗せない、私がお願いしたことは一切無視。例えば、水分補給は少しだけ、オムツ回数は丸一日みているのに、三回しか変えない。等、面倒をみるうえでの基本的なことをしてくれません。 しまいには、怪我まで負わさ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に名誉毀損の慰謝料加えて禁止ですか

【相談の背景】 クレジット借金があり弁護士依頼により 個人再生依頼しました。その時債権者に 名誉毀損の慰謝料を債権者一覧に加えたら 相手弁護士から裁判所に控訴すると言われました。なぜ名誉毀損の慰謝料を債権者一覧に加えて駄目何ですか?また起訴とは 刑事控訴ですか?和解金でサインして、 その後個人再生依頼で起訴されるのは 慰謝料払わないからですか? ...

弁護士回答
    1
  • 将来分の養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いで債権差押命令が届きました。まず、未払分の支払いを進めたいと考えています。将来分の養育費(確定期限到来してない定期債権)について教えてください。 【質問1】 確定期限到来する前に前倒しで養育費を支払った場合、会社として給料の差し押さえ、債権者に支払う必要はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行停止手続きについて、相談します 家賃滞納トラブルで、相手方が弁護士をつけて勝訴しました そして、強制執行を開始する旨をうちの父親に匂わせてきたといっていました 私と母親は、病気で仕事出来ず父親一人で頑張ってくれています つまり、父親の収入だけで今家族四人が生活してる状況です 裁判所の方も強制執行停止手続きを取ったら...

弁護士回答
    2
  • 実家の父が知人から借金をして私名義の土地に抵当権をつけていた。

【相談の背景】 父が知人に借金した際に私名義の土地(現在両親が住んでいる家がたっている)に抵当権をつけていたようです。 平成19年頃です。 私は今まで(自宅に競売開始書が届くまで)知らされていなくてびっくりしました。 父が自営で何か会社で印鑑証明がいると言われ渡してしまった事が過去にありましたがそれに使われているとはしりませんでした。 父の知人と...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止の意見申述期間二ヶ月経過後

ベストアンサー

【相談の背景】 同時廃止で 意見申述期間が二ヶ月 次は? 【質問1】 意見申述期間の二ヶ月後 以降 トータル期間を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離職表、給料激減にもかかわらず会社都合にしてくれない。

タクシー乗務員です。今年の2月まで平均して手取りで20~22万円の給料でしたがコロナの影響で収入は激減しました。3月と4月は最低賃貸補償されましたが手取りで8万円程度です、これでは家族を養っていけません。また会社も廃業を検討している状況です。私は大型二種をもってますので退職して就職活動をしたいと思い、会社に退職願いを出しました。その際、給料が85%以下に...

弁護士回答
    1
  • 無償って言ってたのに、請求書が送られてきた。支払すべきですか。

知人から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。 10年ぶりに電話があり知人の事業内容の話を聞いて仕事を手伝う事になりました。 仕事の内容は、システム開発の仕事で私の知人などの紹介して気に入ったら使用してもらい 使用料として月額が入る内容です。仕事の内容は世の中に認められ始めてるようです。 知人が開発したシステムで、他の人には、マージン...

弁護士回答
    1
  • 雇用者側が雇用契約書の金額記載間違えについて

准看護師として、20年近く同じ病院に勤務しています。3月に正看護師免許習得したので、契約変更がありました。(契約書交わし済み)6月になって、契約書の金額記載間違えていたので、差額返金して新しい契約書にサインして欲しいと言われました。 これは法律的には合法なのですか?契約書の意味ってあるのだろうかと、胸がモヤモヤします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから