14,042件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラの事実確認の再調査と訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの加害者と言われ、 近いうちに処分が言い渡されますが、、 納得できない場合、 再調査も依頼はできますか? それは、別に訴訟を起こすべきですか? 【質問1】 セクハラの事実確認の再調査が可能か?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座や給料の強制執行について

ベストアンサー

慰謝料の強制執行について 無知なもので教えて頂きたいのですが、給料については4分の1差押えが可能というのは分かりました。 銀行口座の差押えについてですが、給料を4分の1差押えし、残りの給料については銀行口座に振り込まれると思うのですが、その口座に強制執行で差押えした場合、その残りの給料については差押え禁止になるのでしょうか? それとも、口座に...

弁護士回答
    1
  • 仮差押不動産を譲受けた場合の対応方法

ベストアンサー

仮差押がされた不動産を譲受けた場合の対応策についてお尋ねします。 私は、20年ほど前に、隣地所有者から土地を一部譲り受けたのですが、最近、その土地に仮差押の登記があることが分かりました。 仮差押の申立債権者は、個人の方です。 無償で譲ってもらった土地なので、当時、権利関係の確認をしっかりしていなかったのだと思います。 仮差押が入った時期は、前...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の署名捺印後離婚届を出すまでの時間がかかってしまった

ベストアンサー

離婚協議書を記入し、双方の署名捺印後離婚届を出すまでに色々あり2、3年経ってしまいました。 今から考えると日付を書き直して貰えばよかったと反省していますが、離婚協議書の日付から数年経ってしまってからの離婚でも有効になりますか? なぜ出すことが出来なかったかの証拠はメール等であります。

弁護士回答
    1
  • 減少した資本金をその他利益剰余金に振替る場合について

ベストアンサー

減資に関する相談です。 ① 減少した資本金の額をその他利益剰余金に振替えることはできるでしょうか? ② ①ができる場合、債権者保護手続は必要になるでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用差押えについて

時効の援用をした業者が差押えしてきました。 時効の援用しただけではダメなのでしょうか? これ以上差押えされないためにはなにをしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生における再生認可

民事再生における再生認可額について、質問です。 債権届出として、立替金(元本+利息)と遅延損害金を提出しました。 再生認可が下り、返済額が定まったのですが、返済額をどの債権(元本、利息、遅延損害金)に充てるかは、債権者側で契約に基づき、対応しても良いのでしょうか。 それとも、何か定められたものがあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括支払いに関して。一括支払い後の行動について。

ベストアンサー

養育費未払の為、債権差押命令書が届き、給与から天引きされております。 差押債権目録に記載の未払金と、確定期限が到来していない各定期金債権を一括で支払った後、自動的に給与差押えは停止しますか? 自動的に差押えが停止しないのであれば、具体的にどのような行動が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行、家裁の手違い

再婚相手の夫の事ですが、元妻が引き取った息子が18になるまで口約束で決めたい以上の養育費を支払い、私と再婚し子供が増えたので今までどおりに払えないと言ったら、元妻が養育費調停を起こし、一年ほどで18から20歳までの二年間月2万支払うと決まり、支払いは調停が終った19からなので、21になるまでの間に合計54万支払うようにと裁判官から言われ謄本もその様に作られま...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡訴訟の確定判決のあと、その建物を使用したいのですが。

ベストアンサー

以前にも同じような質問をさせていただいたのですが、あらためて質問させていただきます。また、長文ですがお許しください。 債務者Aの所有する土地が競売にかけられ、弊社が落札しました。 その土地上には競売対象外の未登記の建物があります。その建物は債務者Aが建てた物ですから、未登記ではあるものの所有権はその債務者Aのままです。 弊社としては建物収去...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災の後遺症認定後の慰謝料

ベストアンサー

業務中の交通事故です。 業務災害で労災の後遺症で14級を認定されれば、自賠責で非該当でも任意保険会社に後遺症としての慰謝料は請求できるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行停止方法

病気のため失職し、現在、就業が出来ません。そこで、養育費減額調停を申し立て、その調停内で当面支払いの減額をお願いしましたが、相手方から拒否され、勝手に減額したら強制執行すると言われました。しかしながら、本当に金がないので、やむを得ず、合意のないまま支払額を養育費算定表に基づいて減額して支払ったのですが、先日、裁判所から養育費支払いの履行勧告書が...

弁護士回答
    1
  • 困っております。お助け下さい

廃業して11ヶ月になりますが、債権者である保証協会はもとの得意先へ売掛金の差し押さえ請求を行うことは可能なのでしょうか?今年、4月に通常裁判があり第一回口頭弁論で答弁書で廃業の事実と税務署に提出した廃業届けのコピーを添付しております。その後、2回目の裁判もなく、結審の通達もありません。債権者は債務名義を取得したのでしょう?数日前、16円の残高しかない銀...

弁護士回答
    1
  • 後遺症診断書訂正願い

ベストアンサー

弁護士さんに頼んで少し訂正をお願いするとの事なんですが整形外科の先生には説得する事など出来るのでしょうか?心配でしょうがないです(;_;)

弁護士回答
    1
  • 相続について

相続が終わったあと一切 相続の事でこちらに何も言って来ないようにしたいのですがどうしたらいいですか?文章で証拠としたいのですが例えばどんな感じしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題。多重債務の中、2、3件だけ裁判するとか出来ませんか?

私は多重債務があります。過去に裁判にかけられた所も何件かあり、支払いを途中で怠り、また、高額な利息の元、支払いをしていますが、元金が全然減らないので、また、利息を無くして支払えたらと思うのですが、そうなると債務整理しか方法はないのですか?多重債務の中、2、3件だけ裁判するとか出来ませんか?全部債務整理するときちんと毎月支払えるかは不安です。私は統合失調症な...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父から父親が借りている分を返していない

ベストアンサー

疑問に思い質問させていただきます。 自分の父親が亡くなった祖父にかなりの借金があり、祖父が亡くなった後に私が知りました。 金額は1200万ほどになります。 これは、祖母にも確認したところ、「まったく返ってない」とも確認がとれています。 私は、代襲相続人でもあったのですが、父親がこの金額を返していない為、一切相続を引き継げませんでした。 祖母は、「本...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

貸したお金が、40万くらいの場合、少額訴訟と支払い督促状のどちらが効果があり即効性がありますか? ただ借用書はなく、預かり書のみです。

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

借用書 (母の名前)様 (私の名前)様 金 250万円也 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ と、書いてあります。 現在、母は、身体障害者なので、大阪まで行くことが出来ません。 こういう場合、支払督促を私一人で可能でしょうか…? どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    1
  • 早期退職に追い込むための左遷的人事、断れますか?

早期退職に追い込むための左遷と思われる人事異動。 これって拒否出来ますか? 現在、金融機関に勤めており、会社は全社員に対して早期退職を実施しています。 7月下旬に詳細が発表され、10月が応募期間です。 その間、上司から早期退職に応募するか否かの意思確認が3回、 一部社員には人事部面談が1〜3回実施されました。 この一部社員に対する人事部面談は明確な基...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金

以前、いろいろお世話になってた知人にお金を貸してくれる様頼まれ、貯金がなかったので、話した結果、毎月の返済額は払うとの事で、キャッシングをして貸しました。最初の数回は、きちんと返してくれたのですが、そのうち金額が少なくなり、今では返済すらしてくれていません。連絡も取れず、私が返済してるのですが、相手に返済してもらえる様にする事は出来ますか?信頼し...

弁護士回答
    1
  • 契約書がないために賃金がもらえない・・・

ベストアンサー

飲食店開店の準備をお手伝いしました(従業員としてではなく短期、飲食店のノウハウを教える役割です)。最初の2ヶ月分の契約書は作成したのですが、3ヶ月目の契約書を作っている暇がなく、オーナーと店長(二人は別人)には、口頭で取引しそのまま続けてお手伝いをしました。2ヶ月分の労働賃金はもらいましたが、3ヶ月目の請求書を相手方に渡したところ契約書がないのだから払...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用とCICの登録情報

【相談の背景】 最終支払いから6年以上経ったと思い時効の援用をしようと思いました。念の為CICの情報を開示したら異動日や遅延が発生した日が自分の記憶よりも1年以上後の日付でした。 おかしいなと思う点は任意整理の和解書では毎月末までの支払いになってましたがCICの情報の遅延発生日が11月27日になっていたこと。 何社かあった債権者に6年以上前の同時期から未...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...

弁護士回答
    5
  • 支払督促と少額訴訟のメリットとデメリットを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない相手にたいして 支払督促か少額訴訟どちらかの対応をしようと思っています。 金額は20万円で、貸し借りに関しては本人も認めています。 【質問1】 支払督促と少額訴訟はどちらにどのようなメリット、デメリットがありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について、調書と口頭での金額どちらが有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の際に養育費を定めましたが、その後しばらくして減額要求がきました。 結局話し合いでは金額がまとまらず、元旦那はお金がないの一点張りだったため、しばらくは一旦月1万でいいと伝えました。 ただこの後一向に金額が増えず、未払い金額がなくなりそうにない場合、調書もあるので強制執行をかけようかと考えていますが、「一旦1万でいい」と...

弁護士回答
    2
  • 元の彼氏が私から借りたお金の調停申立

今から5年前までお付き合いをしていた元の彼氏が私から借りたいお金を今だに返済をされていなく、私は悩んだ結果これから、最寄りの簡易裁判所に調停申立をしょうと思っているんですが、お相手が裁判所から自宅に届く通知を見て私にお金を返してくれるかが不安になりました。

弁護士回答
    5
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

売掛金の回収について 当方、個人でロゴなどのグラフィックデザインを提供しています。 基本的に前払い制でやっています。 今回、新規で3万円の仕事を受注し、支払日を決めましたが、クライアントの都合で支払日を1ヶ月後に変更して欲しいということになり変更しました。 その間、時間があった為、先にサンプルを提出したり打ち合わせを行いました。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 20年以上前の借金で裁判所からの通知がきました

ベストアンサー

20年以上前の借金なんですが裁判所からの通知がきました。それは、やはり支払いをしないといけないのでしょうか?20年の間、支払いはしていませんし支払いをすると意思表示もしていません。後、裁判所からの意義申し立ての紙には、どう書いていいのかわからないので教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務(民事裁判の判決)の時効の援用についてお尋ねします

ベストアンサー

債務(民事裁判の判決)の発生から10年が経過したので、債務者が債務の時効を援用する内容証明を債権者に送ったが、内容証明を債権者が受取拒否、又は不在で郵便局の保管期限を過ぎて債務者の元に戻って来た場合。 1.内容証明が債権者に未到達なので、時効の援用は成立していませんよね? 2.内容証明を受け取らなかった債権者がそれの内容が時効の援用である事を推測し、それを阻止...

弁護士回答
    2
  • 支払督促への対応について

ベストアンサー

「支払い督促」の書類について和解の条件を明記し、「意義申立て」をしたのですが、その後債権者の方から連絡があり、直接会って話をしましょうとのこと。 後日直接会って話を聞いたところ、こちらからの返答である「意義申立て」には応じない、理由は、残金全てについて和解の条件である毎月の支払額を認めることになる為とのこと。 その代わり、裁判所の件とは別に、我...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴

ベストアンサー

略式起訴の場合、本人の同意を得るとありますが、口頭だけで署名とかは必要ないんですか?

弁護士回答
    3
  • 娘が、鑑別所保釈とはどういみですか?

ベストアンサー

保釈とはどういみですか?どういう時に保釈金を払うのですか?どなたかが教えてくださるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 滞納した家賃を払ってもらいたいのです

月12万円の家賃を10年前から支払ってもらえません。途中一部を何度か払われましたが、6万円とか3万円とかで一月ぶんにもなりません。三月で出てもらいましたが、自分でつけた扉や冷暖房機を外したまま、穴をふさぐでもなく出てゆき、以後内容証明にて督促していますが何の返答もなく電話にもでません。訴訟に持ち込みたいと思っているのですが相手もお金がないのはわ...

弁護士回答
    2
  • 支払催促申し立てを受けました

ベストアンサー

支払催促申し立てを私の母がされたのですが、母は3年ほど前に若年性アルツハイマーと診断され、現在は介護を受けている状態で、支払い能力がまったくありません。 生活は私が扶養している形になっています。 この場合、支払催促申し立てを受けたあとの対応はどうしたらいいのでしょうか? 私が代わりに支払いをすることになってしまうのでしょうか? わからないことばか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力無効手続きについて

3年前に財産分与として総額200万円で毎月2万を支払うことを公正証書で取り交わし協議離婚しました。 ただ、半年前より私の病気治療による通院が必要になり、残金(約半額支払い済み)を支払っていく上で以前よりは厳しくなりました。 そこで、仕方なく分かれた妻へ携帯電話のメールにて支払いを免除して欲しいとの申し入れを入れました。 しかしながら、回答が貰えず且つ支...

弁護士回答
    1
  • 契約満了日の直前に更新しない旨を告げられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の契約、更新しない場合においての質問です。契約期間は2ヶ月となっており、契約満了日の2ヶ月以内に甲乙から意義がない場合は自動更新されますと記載ある場合。満了日の直前に更新しない事を告げられる可能性はありますか? 【質問1】 契約期間の満了と更新について

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した婚姻費用の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で婚姻費用が決定しました。 支払い期日が過ぎた場合の質問です。 【質問1】 支払いが1日でも遅れた場合(1日期日が遅れたが満額入金があった場合)でも、強制執行手続きは可能ですか? 財産0、持ち家や車等もないので、給与差押えになりそうです 【質問2】 また、この場合未来分の給与も差押えできますか?

弁護士回答
    2
  • 意見申述期間後からの免責決定と確定の違いを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今週、意見申述期間が明けます。 代理人さんからは、意見申述期間で何もなければ1~2週間で決定通知がきて終わりになりますよ。 と、流れを何度か確認したときに言われています。 裁判所には行かずに手続きは終わるそうです。 しかし、ネットをみると免責が決定して1ヶ月なにもなければ確定すると書かれていることもあり、流れがわかりま...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職された場合の離職票について

【相談の背景】 夫が業務上横領で懲戒免職になりました。 子供もまだ小さく、なんとか再出発の道を探したいと思っておりますが、再就職が大変困難になると心配しています。 【質問1】 勤務先であった事業所からハローワークへ夫の退職に関する届けがされると思うのですが、その際、退職理由を懲戒免職と記載されることは法律上も回避しようがないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所、子供の一時保護からの28条

ベストアンサー

児童相談所から、28条の申し立てがとどきました。 承諾したほうがいいのでしょうか 拒むと強制入所になります。 強制ではないほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の代償金について

遺産分割調停の申立てをし、調停に代わる審判が既におりました。 おばが申立人ですが、相手方である私が株式を全て取得し、他の相続人5人に私から代償金を支払うこととなりました。 代償金を定める際に、財産目録を提出するように言われ提出しましたが、記載した株式数を、相続発生時の株式数とし、株価については直近の株価を記載してしまいました。 審判後、相続発...

弁護士回答
    2
  • 録音された口約束の有効性

録音された口約束の有効性について 債権者です。 知人に貸したお金の支払いが滞った為、所有不動産を差し押さえ競売開始となりました。 知人の父より連絡があり、連帯保証人になり支払うと連絡がありました。 その際「利息を免除する」旨の発言をしました。 競売だと入金まで時間がかかる(私としたら多くの利息が取れる)が、即支払えば余分な利息は不要とい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による強制執行について

質問させてください。私は知人からお金を借りています。月に五万ずつの返済をする約束を公正証書を作って決めました。私は2ヶ月滞納してしまいました。相手から強制執行の手続きをすると連絡を受けたので一括で返す準備をしました。残金を一括で返済するので会って返済をした後に、これでもう負債はないことの確認で一筆書いてほしいと伝えましたが、差し押さえする差し押...

弁護士回答
    3
  • 労働審判についてお聞きします

ベストアンサー

労働審判ですが、会社側が払うことに決定になったのに、払わない会社もありますか?もし、払われるとしたら、決定からいつまでに支払われますか?

弁護士回答
    3
  • 個人の破産の少額管財になった方が有利何ですか

ベストアンサー

破産申請準備で同時廃止か少額管財になるかは 裁判所の判断で 担当弁護士の事務員さんから言われました  同時廃止は良さそうに見えるけど 逆に免責通らないケースも多く  少額管財は管財人が債務者が生活の建て直し 又二度と同じ過ち繰り返さないように徹底指導 だから、少額管財の方が免責通る確率たかく 又強制執行も同時廃止は一時期停止 少額管財は、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から裁判に移行したときの手続きについて

ベストアンサー

支払督促から裁判に移行したときの手続きについてお尋ねします。 支払督促で要した手続き費用と通常裁判で納付した訴訟費用が合わせて収入印紙含めて 3,256+6,125=9,381円 あります。 被告が敗訴すれば敗訴側の負担と出来ますか。 「訴訟費用は被告の負担とする」の一文で支払督促の費用は含まれていると解釈されますか。 今現在裁判所に提出を要請されているのが準備書...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションサイトで誹謗中傷を受けアクションを行いたい。

ベストアンサー

ネットオークションサイトである商品を落札したのがきっかけで出品者とトラブルになり出品者より私に倒して明らかな違法的誹謗中傷を受けました。オークションの運営に報告して対応をお願いしましたが、何らかの処置を行うと明言して実際のは何のアクションも行なっていない様です。問題は誹謗中傷を行った出品者に対して何らかの責任を取る事を請求したいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 所長の命令に黙って従うのは訴訟をする上で不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

職場内でみんなから嫌がらせを受けています。私の前を横切ったりジロッと 私を見たりタイミングを合わせたり。タイミングを合わせるというのは私が ロッカーから通路に出る時、同じタイミングで隣のロッカーから出てくると いうものです。また、死角の所で鉢合わせなど。嫌がらせは立証できない で、私が注意すると私が言いがかりを言ったとなり所長からおまえ呼ばれで ...

弁護士回答
    2
  • どうしても損害賠償金を支払わせたい

民事訴訟で勝訴して、損害賠償請求権が認められました。でも、被告は無資力なので自己破産しますと弁護士を通して言ってきました。 訴訟時から受任して貰っている先生からは、「非免責債権」に当たるということで、今後も、徹底的に被告を追い詰めようと強制執行をかけたり、出来る限りのことをしていこうと思います。 でも、強制執行の費用や、被告が非免責債権であ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから