法律相談一覧
-
悪質なクレーマー、対価賠償
車関係の接客業をしています。 金銭目的と思われるクレーマー(元ヤクザ)に悩まされています。 半年位前から数回に分け金銭を払わされています。 内容は、 タイヤ交換の際、「ホイールに傷が付いてる。古い外車の為、現物が無い。塗装するには100万円以上する。ホイールの価格は1枚6万円弱。どうする?」 以前、別件にて会社で保険対応していたことがあり、「会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険労務士の違法について
ベストアンサー社会保険労務士がいる会社で労働者が社会保険に未加入状態であった場合、これは社会保険労務士法違反を行っていると考えられるでしょうか? 社会保険労務士法には 一の三 労働社会保険諸法令に基づく申請、届出、報告、審査請求、異議申立て、再審査請求その他の事項について、又は当該申請等に係る行政機関等の調査若しくは処分に関し当該行政機関等に対してする主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費の時効
リーゾートマンションの管理費の事で現在相手方の代理人弁護士と係争中です。1回目の公判で、和解にて話合いする旨 言われました。2回目の公判は来たる5/23(金)になっています。一度相手方の弁護士さんから自宅に連絡が有り和解の 条件として、①当方から異議申し立てで、提出している管理費(約12年分72万円程)の時効5年は、一切認めないし ②現在も私が共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。もうどうにも出来ないですか?
境界性人格障害で障害3級の手帳を有する者の控訴審で弁護士作成控訴趣意書が間違いだらけのまま提出され訂正をお願いしたにもかかわらず「これは私(弁護士)の控訴趣意書だ」と言って、内容が話した事と違うし控訴の理由を全く理解してない文章を誤りだらけで書かれていると必死に訴えたが取り合わず特段問題がある訳でも可笑しくもない、こちらが話した事を聞いたままに作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。相手のモラルはどうなってるんですか?
ベストアンサー3年前に12歳の娘が21歳大学生と3回関係を持ちました。娘はまだとても幼く恋心はあったものの、そこまでは考えてなかったようで、でも、好きなので誘われるままに関係を持ってしまったようです。 私は下着などの異変に気付き、問い詰め産婦人科に連れていき、検査をしてもらいました。 その時の女医さんに、『処女膜がまったくありませんよ。相手のモラルはどうなってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の分納・対応について伺います。
私は自営をしております。従業員は私1人の個人経営者です。 5年前にマンションを購入。勿論、最長ロ-ンの35年払いです。 マンションを購入してから数年後に会社に税務署が入り、追徴課税等の反則金を莫大に課せられました。税理士立会いの下で私も了承したことなので異議はありません。しかし問題は国税の他に掛かる税金です。期間は最長7年前まで対象とされました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせかわからない
今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月、11月と支払いをしました。 慰謝料も60万円11月16日に振り込みをしました。 ですが、会社のほうに給料差押え通知がきて呼ばれて確認したところ11月に作成しているようで9月と10月の養育費の滞納と60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について
売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電品の修理対応について
去年6月頃に、約6年間使用の大手家電メーカーの冷蔵庫の製氷機能が壊れ修理の依頼をしました。サービス担当者が修理に来訪→製氷器と給水カートリッジ部分をつなぐパイプが凍結→パイプに湯を入れて溶かす。→一万円弱支払い→翌日また製氷できない→再度修理依頼→パイプ横の部品の破損→部品の交換と念の為に基盤も無料で交換。が、基盤の品番を間違えて交換された為に、電源が落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と雇用契約。またその期間はどの程度でしょうか?
ベストアンサー現在私が管理する店舗は4店舗あり、私以外の業務委託契約者の管理や事業運営の管理・新人研修・接客・施術・他店舗研修を実施しています。 2011年10月中旬、私の業務をA社の社員に担当させる方向で2006年2月1日から継続業務委託契約を2012年1月31日契約満期で終了するとの通告をうけました。 その際「業務委託契約終了合意書」を提示されたので、以降の契約を確定させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題、共有持分不動産あり。自己破産に対抗する策
現在離婚調停中の妻が自己破産をすると言ってきました。 それに対抗する策があれば教えてください。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手?の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払い6万4千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人からの代償金の不履行
遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責への被害者請求について
自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権
ベストアンサーH21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金返還と損害賠償請求につきまして。
土地をネットなどで自分で探し、仲介業者Aと売主Bと売買契約を2月13日にしました。(3月5日融資未承認の場合の解除期限・入金、引き渡し期限、3月30日)その際に手付金として30万円支払い。 土地契約前に建物の建築業者Cも決定し住宅ローン審査等の手続きに入りました。この案件のローンは建築業者Cが担当することになりました。(土地の契約書には記載なし、A・Bは認知済)私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者のいない使用貸借について
知恵を頂ければ幸いです。 現在土地の所有者から内容証明で催告書を出されました。他人名義の土地にアパートを建てておりその建物の権利の2/3がこちら側の権利です。 住人が全ていなくなったので老朽化の進んだアパートを取り壊し返還して欲しいとの事。その取り壊し費用を支払うよう連絡きました。 貸人、借人共に死亡しているのでちょっと複雑です。 事の経緯を説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの督促状
ベストアンサー【相談の背景】 銀行ローンを借りていまして返済する事が出来ずにいたら 簡易裁判所から督促状が来ました。 【質問1】 どの様にすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促からの時効の援用について
【相談の背景】 昨日簡易裁判所より仮執行宣言付支払督促が届きました。 司法書士の方に相談に行くと最終返済から8年経過しているので時効が成立している、時効の援用で手続きに入りますと言われました。 時効の援用を知らなかったので司法書士の方に何を聞いたら良いのかもわからないままお願いしましたが、後で色々調べた結果本当に時効の援用ができるのか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と婚姻費用未払い会社に差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 二年前から別居中の嫁から自分の勤め先に婚姻費用未払いと婚姻費用の支払い差し押さえの通知がきました。未払い分は受け取りを拒否されていました。弁護士さんの指示で拒否をしていたのでしょうか。 嫁は勝手に別居し連絡も無視で連絡が取れない状態から 今までの分まとめて差し押さえをしてきました。 会社から生活をやっていけるのかと問われて困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 強制執行と無効の申立てについて
ベストアンサー先日、公証役場から強制執行が出来る旨の書類が、特別送達で届きました。 離婚の際の公正証書ですが、相手の弁護士に言われるままにサインをし、 相手方も公正証書内の取り決めを破っている部分もあります。 公正証書の無効の申立てをしたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか? またそれまでの間、強制執行を止めるにはどうすればよいでしょうか? お忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚?
ベストアンサー2012年02月20日に 下記の質問をしました。 22日に2回目の調停があるのですが 離婚調停は 基本的には 双方の話し合いで 合意するかしないかで 離婚となるか否かは決まるものですが 調停委員さんが【離婚が正当】みたいに 思うような事ってなんでしょうか。 もちろん 調停委員さんが決める事でもないでしょうし 調停委員さんもいろんな考えの方がいらっしゃるはずなので“...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はないが同居している子への養育費
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男15歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍・住民票:長男、次男ともに元妻 親権変更の調停を申し立て中です 離婚後も長男は私と住み、次男は離婚後に元妻と住んでいます。 養育費は、長男10万円 次男8万円と判決が出ており、 元妻と一緒に生活している次男分の養育費だけを月末に支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促強制執行回避
【相談の背景】 亡母の法人ホームの支払い滞納により支払い督促から第一回口頭弁論欠席のため答弁書を送り和解分割を希望しましたが仮執行付き支払い督促を認めると言う判決文が送られてきました。 【質問1】 強制執行にならないよう手立てをご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定まで
昨日、少額管財事件調査型の債権者集会がありました。管財人から免責妥当との判断が出ました。また債権者は出席なしでした。債権者からの意義申立て期間が一週間ぐらいあるようですが債権者集会行かなかった債権者が意義を申し立てる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の荷物を実家に着払いで送っても大丈夫でしょうか?
知人の荷物を預かっています。 古い型のパソコンと雑貨が1箱あります。 以前、「捨てていい」と言われましたが パソコンは捨てるにもお金がかかります。 先日、メールにて知人のご両親に着払いで送る旨を 連絡しました。 いろいろと問題のある人物のため、電話は遠慮してほしいことも 伝えました。 この場合、着払いで送っても大丈夫でしょうか? 知人の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意に基づく不法行為の損害賠償請求について、教えてください。
ベストアンサー相談の背景 債権者です。貸金請求での債務名義(確定判決)執行文付きがあります。 そして、相手が破産しました。 質問1 非免責債権の悪意に基づく不法行為の損害賠償請求についてです。 色々調べましたが、破産裁判では、非免責債権の判断は、しないとのことです。 私には、債務名義があるのですが、非免責債権を主張するには、どうしたら良いのですか? 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当。何かいい方法は無いのでしょうか?
はじめまして。私は母子で手当をもらっていました。たまたま職探しの為に住所おかしてくれといわれたので、一月からおかせてあげていました。周りは親と同居で手当をうけとっているし、住民票を移した時からかわらず、私も手当てをもらっていました。そして、来年の申請の為に今年の状況を申告しなくては行けなく役所にいきました。そしたらいきなり母子手当の返還と、医療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の提出について
【相談の背景】 お金貸して、もうすぐ三年ぐらいになりますが、全く返してもらう気配がないです。 連絡も取れなくて、そろそろ法的準備をしょうと考えてます 【質問1】 支払督促て個人で出来るもんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察官の取り調べ後、略式裁判。
ベストアンサー【相談の背景】 検察取り調べ終了後、略式裁判の同意書が後日送付されることはあるのか。 【質問1】 検察官の取り調べ後、その場では、無かったのですが、後日郵送で略式裁判の同意書が送られてくる事ってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 強制執行、差し押さえについて
【相談の背景】 元妻と養育費について揉めまして、口座差し押さえされました。 裁判所から差し押さえ命令が来ました。 今後の流れとしてはどうなるんでしょう? 口座差し押さえは一度きりと聞きましたが、私の方で裁判所に手続きなどは必要でしょうか? 【質問1】 口座差し押さえは時効中断に使うと聞き、調べましたがよくわかりません。口座差し押さえされると時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 強制執行について
ベストアンサー確定判決に対する執行文付与申請の申立が受理され、 その直後、同日に、敗訴者の執行停止申立が受理されたら、 執行停止するか否か裁判所で決定がなされるまで、執行文は付与されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間契約について。取消は有効に成立するか。
以前から同社でリース契約しているオフィス機器の営業マンが訪問し、営業マンとの間で組んだリース契約当時にはなかった様々な機器を確認。 社長である父の方から別会社とのリース契約で結んだ機器類を解消したいと営業マンに伝える 我々との間でしたリース契約、その当時の状態に戻せると営業マンが父に伝える。 そして、それらをまとめるために、新しくリース契約を組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット代金立て替えの未払いに対しての請求について
ベストアンサーチケット代金を立て替えておいたのですが、前日にドタキャンされました。相手側に代金の請求をさせてもらいましたが、相手側は支払いをしないとの返答が来ました。 チケットを取ることは事前に承諾は相手側はしており、メールにて承諾の証拠は残っています。 1.法律的にチケット代金の請求はできますでしょうか? 2.調停を先に行うか少額訴訟を起こすかどちらが良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問から双方主尋問への変更とは
ベストアンサー反対尋問を行う者がその証人の証人申請をすると双方主尋問になるとこのサイトで見ましたので質問します。 私が関係している訴訟で、反対尋問をする予定があるのですが、この反対尋問では、主尋問では許されない誘導尋問が可能だとお聞きしています。 質問として、反対尋問では誘導尋問が可能だったのに、反対尋問をする予定の当事者がその証人の証人申請を出して、反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
下請けとの工事金額のトラブル
下請けに工事を依頼しましたが、工事着手後に工事内容に変更(弊社側のミス)があり、見積りを作り直しをして貰いました。 見積書の金額が増価していましたが、見積りを精査する時間が無く工事が完工してしまい、工事代金の支払いに困っています。 弊社の見解 見積書の内容に重複部分があって金額が増価していると認識(重複部分あり) 見積書は契約書では無いので、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故調査会社が身体障害者と認定しない
ベストアンサー昨年の7月11日に食品スーパーで駐車中に前方の車がバックで私の車、左前方に追突しました。この事故で私は右足首ねん挫で通院治療をする羽目になりました。この時、86歳になる母が左後部座席に座っていました。今回の相談は母の事です。 事故後5日ほどしてから、母が歩行出来なく成り、母の通院していた総合病院の内科で医師が異常に思い整形外科を紹介いたし、首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすべきか?
昨日相談したものです。2年前、1億2千万円申告し、配偶者控除で3000万納税しました。今年、国税局の査察があり、通帳や保険症をコピーしていきました。 それから、税理士が呼ばれ、1億6千万の提示をしたそうです。 今日、税理士の人が通帳等調べにきて、後は、この金額を認めて、1億近くまでまけてもらうか、それとも認めずにこのままでいくか考えて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が債務の承認をしてくれない
ベストアンサー質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立行政法人にも行政情報公開法は適用される?
国立大学法人等の独立行政法人にも行政情報公開法は適用されるのでしょうか? 適用される場合、学部や大学院の入試問題の他、学士入学や三年次編入試験、転学部試験のような非公開の場合の多い情報についても同法に基づいて、閲覧や写しの交付等を求めることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産を検討中の知人がギャンブルで使ったお金は認められるか?
【相談の背景】 2年前に任意整理中になった知り合いが自己破産を検討してるとの返事を貰いました。任意整理中でも度々、ギャンブル絡みで貸したお金で自己破産は認めらるんですか?相手がギャンブルで使ったという証拠がないと意義申立ては出来ないんですか? 【質問1】 意義申立てをするには弁護士をいれないと無理なんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権差押命令回避のための書類は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社へ養育費が未払だとして債権差押命令の書類が届きました。 支払っているのでその命令を回避したいです。 【質問1】 債権差押命令を回避するには何の書類を何処から取り寄せると良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害不確当と慰謝料
9月に後遺障害の申請をしたところ、今月、不確当と連絡がきました。 凝りや痛みが残っていても等級が取れないのですね。 娘は残念がっていますが、早く終わらせたいとも言っていますし、慰謝料が少ないのも納得いかないと…。 このまま示談に進んでも大丈夫でしょうか? 骨折なので通院頻度も少なく慰謝料も少ないとは思います。 弁護士さまにお願いをして増える可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
後遺障害 後遺障害非該当について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害14級9号が 自賠責基準で非該当となりました。 保険会社から 非該当理由は 以下の通りです 自賠責保険(共済)における後障害には該当しないものと判断します。 <理由> 1.左頭部~上肢、左母指~中指のしびれ、鎖部のつっぱり感、片頭痛、幅気の時が有る、ねれない時がある等の症状については、後遺障害診断書上、頚椎捻挫、片頭痛との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い済みについて取り下げ
【相談の背景】 養育費を給料差押の対象 全額支払済なのに差押が続いている 裁判所については差押範囲の変更手続きをするか相手方がとりさげをしない限りは2分の1という法律、全額支払っていて、過払いが起きている事態 差押範囲の変更手続きや判決で勝ち取るまでの期間が3ヶ月から4ヶ月かかるとそれまでは給与半分になるのは理解不能全額完済してるというのに納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ特別給付金が差し押さえられました。
コロナ特別給付金が差し押さえになりました。 消費者金融の債務を遅延しており地方裁判所から特別速達の不在票が投函されていたのでその件にて差し押さえられたと考えております。 16日に給付金が口座に振り込まれ時間までは分かりませんがその同日に差し押さえられていますが、 これは令和二年度特別定額給付金等に係る差押禁止等に関する法律には該当しないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の誤導尋問についてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 次回期日が結審なので最終準備書面を提出します。 私が反対尋問を受けている際に相手方は誤導尋問をされました。誤導尋問にあたるのはその誤った質問まで指摘できるのか、その質問からそれに関する結果の質問まで指摘できるのか、どちらでしょうか? 例 1 サプリメントは薬ですよね?(サプリメントは実際は薬ではなく健康食品、法律に定義さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取下の申立に対して不同意にする場合の送信方法について
貸金請求の被告側ですが、相手方から訴えの取下書が届きました。 同意したくないので、不同意書を送りたいのですが、これは裁判所と相手方にファックスで 送信してもよいものなのでしょうか。 それとも、正本と副本を裁判所に提出しなければならないのでしょうか。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、弁護士なし
ベストアンサー上司から軽い暴行を受けました。 後日、むちうち全治1週間の診断書と防犯カメラ画像を提出し、 傷害罪での告訴を受理してもらいました。 上司も出頭となり、捜査は進んでるようです。 示談する気はありません。 退職もしたので、接点がありません。 ただ、かかった治療費などを請求をしたいのですが。 総額で10~20万ほどで弁護士さんにお願いすると、費用倒れとな...
- 弁護士回答
- 2
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから