14,042件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症診断書の着手と作成が遅延

お世話になっております。 実は、私は、平成20年3月中旬、交通事故で受傷しました。 打撲、挫傷の診断ですが、かなり強い痛みがあり、MRIも撮影しました。 仙骨硬膜外ブロックという麻酔注射や、腰部硬膜外ブロックも打ってもらいました。 私が失業して無収入になったことに損害保険会社の方が配慮したこともあり治療期間は長くなりました。 平成21年1月頃、後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権。このような場合、この書面は効果ありますか?

H21.12月初めに離婚をし、当時2歳の子の親権を私の経済的な問題、精神的な問題があったので話し合いの結果元旦那に一時的に譲る事になりました。離婚当初私が仕事にきちんとした形で復職したばかりでまとまった収入もほとんどなく、元々自律神経失調症もあったのでやむなく親権を渡した状態です。話し合いではお前は母親なんだから週に一度でも何度でも好きな時に子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 示談書取り交わし

こどもが中学校で受けた傷害事件です。通院・手術を経て治癒しました。相手は3人ですが、加害者の中の1人(以下、A)と示談することを口頭で合意していたので、相場?を確認して慰謝料+通院交通費+休業損害(付き添った母親:私の)を記載した示談書をAに発送しました。 しばらくして、Aから『子供の加入している損害保険で支払いたい』と、連絡が来ました。 その際に、Aがその...

弁護士回答
    1
  • 被告が亡くなったときの裁判の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...

弁護士回答
    3
  • 社用車事故損害賠償の一方的な相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...

弁護士回答
    4
  • 脅迫行為の有無と名誉毀損の告訴可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れいります。 下記内容につきまして、 見解をいただけますよう、 お願いいたします。 趣味で参加している無料の会で、 あるメンバーと個人的にトラブルになり、そのメンバーに対して個人的に会を辞めるように求めました。 その際、辞めてくれたら他のメンバーに原因を言ったりしないと伝えたのですが、そのあるメンバーが、会の主宰者へ泣きつき...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結~債券消滅

【相談の背景】 銀行口座の凍結および預金の債権消滅について相談したく、ご連絡しました。 家族(父)名義の銀行口座が、第三者からの被害申告を理由に突然凍結されました。銀行からは「詐欺被害に関連する可能性がある」との説明のみで、被害内容・金額・被害者の特定等は開示されていませんが、被害届は提出されている模様です。 当該口座の残高は約50万円で、問題...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割決定前の兄弟間の貸借と、条件の法的有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・兄弟A,B 2人兄弟 ・父の死去後、父名義の土地に関して、Aは遺産分割協議案(※1)を作成中 ・土地の利用関係が立て込んでいるため現時点で具体的な金額を出すのが難しく、Aが(※1)を完成するには時間が掛かる見込み ・Bは金銭的に余裕が無く、早めの決着を望んでいる ・最近BがAに対して借金(※2)を申し込んできた ・AはBに対して  『現在作成中のA...

弁護士回答
    1
  • 遺留分に関する合意書への署名可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子のAとB(私)の2人です。 遺言があり、Aが遺言執行者です。 納税の必要があり、税理士に依頼して進めます。 Aが作成した財産目録に基づいて遺留分侵害を主張し、話し合いの結果、遺留分相当額として一定の金額を支払ってもらうことで合意に近づいていました。 当初の合意書案には「新たな財産が発覚した場合は再協議する」...

弁護士回答
    4
  • 重大な告知違反に係る契約の即刻解除について(違約金支払いを拒否したいです)

ベストアンサー

【相談の背景】 yahoo検索で「サジェスト機能」に載せるサービスをある会社と契約しました。例えば「コーチング 山田太郎」のように、表示させたいワードと自分の名前や屋号を合わせて表示することができたら、1日に付き2000円を支払う、という契約になっています。半年契約で既に2か月たっていますが、「重大な告知違反」が判明したため、即刻契約を解除したいです。 <...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セレクトショップ共同運営に関する紛争 - 相手方弁護士から受任通知書を受領

【相談の背景】 当方は株式会社の代表取締役をしております。この度、ある別の会社(以下「相手方」)の代理人である法律事務所の弁護士から、店舗運営事業の共同運営に関する紛争についての受任通知書を受領いたしました。 相手方からの具体的な主張と請求内容は以下です 1. 当社と相手方の関係について • 相手方は、当社と共同で本件店舗を運営していると主張していま...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てによる審判結果の変更の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、シングルファザーです 子供3人長男4歳、次男3歳、三男2歳、 去年六月に離婚し 長男、次男が相手方の親権 三男が自分の親権で分けて離婚しました。 同年11月に長男、次男の監護ができないと相手方から相談があり 調停にて12月に親権者変更しました 12月からは、3人とも実家にて一緒に育ててます 翌年2月に親権者変更の申立てがあ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に該当するかと通勤条件の合理的対応を求める方法について教えてください。

【相談の背景】 職場でハラスメントに遭い、上司らに訴えても対応放置され続けて3年我慢してきました。 体調不良をきっかけに適応障害を発症し、診断書を提出して休職中です。 現在は復職に向けて会社と対面交渉をしていますが、提示された勤務地が問題となっています。 復職後の勤務地として片道約1時間40分 08:00始業で、始発バスに乗らなければ間に合わない場所を...

弁護士回答
    2
  • 汚水浸水半月以上期間放置による家具の全損判定について争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅が汚水による浸水被害に遭いました。 床一面が汚水で覆われ、歩くと大きな水たまりができる状態でしたが、被害原因の特定除去、および撤去業者が室内に入るためにも乾燥の必要があり、家財の撤去まで約20日間そのまま放置せざるを得ませんでした。 住んでいた地域ではこの期間の気温は平均30~35度程度の高温でした。 その間、窓全壊で室内中に風...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問前における尋問順序の実務と主尋問事項書の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男女関係の損害賠償請求訴訟で被告として本人訴訟を行っています。原告側には弁護士が就いており、原告は「自分と訴外Aは婚約または内縁関係にあり、被告は承知の上で不貞行為を行った」と主張し慰謝料を請求。一方私は、婚約・内縁関係は存在せず、そのような事実を知らされてもいませんでしたと反論しています。現在は証人・本人尋問直前です。裁判長...

弁護士回答
    2
  • 覚書の再構築への助言をいただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 二人兄妹である私の妹は結婚しており関東に住っており、彼女の配偶者名義の住宅ローンを早期返済する為に、妹の配偶者が私の両親(関西在住)から2000万円を借り完済しました。両親と妹の配偶者間では金銭貸借覚書を交わし、500万円(金利1%)までは月10万円づつ返済し、残額元本1500万円になると返済不要(実質贈与)とし、その代わり、妹は両親の他界後は相続を...

弁護士回答
    4
  • 養育費と生活費の問題:妻の収入と支援で生活可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めており、6歳の子供が1人います。親権は妻が希望しており、当初私は異議を出していませんでした。 私は個人事業主で年収180万円、妻は正社員で年収230万円ほどです。妻からは養育費として「月5万円」を求められていますが、養育費算定表では月2万円程度が相当と見ており、私は早期離婚を望むため「月3万円」で提案しています。し...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と示談書を交わす際、どこまで受け入れるべきでしょうか?

【相談の背景】 夫が同僚と浮気をし浮気相手と話し合いの結果、離婚はせず、浮気相手と個人作成の示談書を交わし、互いに修正して完成させる方向で進めています。慰謝料は40万です。 主に私が作成しており、一度相手に内容確認してもらったところ、事実内容の一部 【乙は甲丙の婚姻共同生活の平穏を侵害し、甲に対して精神的苦痛を与えたことに謝罪する】 ついて「侵害...

弁護士回答
    1
  • 複数の預かり証に基づく契約書の作成について

【相談の背景】  法人(代表者A、一人会社)が、個人(B)から預かり受けた金銭について、契約書を作成しようと考えています。当事者間には、別日付で、3回にわたり、以下内容の預かり証3通が存在します。契約書はありません。   1.預かり金200万(事業資金)   2.預かり金300万(事業資金)   3.預かり金1000万(事業資金、半年5%の利回りで配当をお渡...

弁護士回答
    1
  • 派遣切りなのに自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...

弁護士回答
    1
  • 支払いを見込めない勝訴判決後について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託報酬の未払い(十数万)が発生し、本人訴訟で少額訴訟(仮執行宣言付き)を提起したところ、先方が代理人弁護士を立て、通常訴訟に移行となりました。 裁判中、和解勧告があり、当方は承諾しましたが、先方が拒否しました。 先日、当事者尋問が行われて結審し、現在判決を待っている状況です。 私としては、和解勧告と同程度の金額で、一部勝訴...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新に関する問題とシフトの不透明さについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、コンビニのフランチャイズ店で週5日、22時から6時までの夜勤をワンオペで働いています。数ヶ月前にオーナーが変わり、新しい雇用契約を結びましたが、その契約は今月の9月末で終了します。8月30日に契約更新をしない旨の書類を受け取りました。有期雇用契約の場合、契約更新は雇用者の自由だとは思いますが、契約時に更新に関する項目にチェック...

弁護士回答
    1
  • 協力医の意見書について不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 TFCC損傷の後遺障害申請をし非該当となり異議申し立てを考えてます。ただ医学的な言葉が分からず困ってます。委任している弁護士から協力医に画像を見て頂いた結果が、1回目のMRIでは変性断裂を疑う所見を認める、豆状骨三角骨間関節に関節液の貯留を認め同部に炎症が応じている事が示唆される、2回目のMRIも変性断裂を疑い関節液の貯留は消失して痕跡的に...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役は他の株主の承認を得ずに役員報酬を独断で決議出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を兄弟で経営しています。持ち株は共に40%。同等 弟が代表取締役員、私が取締役です。決算期に役員の報酬を決定し、 決定事項を議事録に記載→税務署に申告という流れです。 代表取締役員である弟は、自分が会社の社長で代表取締役員なので、 各役員に対する報酬は全て代表取締役が独断で決める権限があり、 私(取締役)には役員報酬を決め...

弁護士回答
    2
  • 社内行事での暴力事件による示談と就業規則違反の問題

【相談の背景】 社内行事の懇親会で、突然部下に後方から頭を強く叩かれ、首筋と腰の痛みが発生。 酒も入っており、事を大きくしたくなかったが、当時目撃者も多数おり、一部の目撃者が他部署の上司に訴えた事により、事態は大きくなった。 直接本人には、その場で強く叩かれた事を伝えた(加害者も飲酒しており酔っていた)。 強い痛みがあり翌日病院へ行く。 後日、...

弁護士回答
    1
  • 一時金は一ヶ月分が妥当なのか。

【相談の背景】 採用時に6ヶ月間の契約社員から面談にて契約更新後社員登用を確定されていたのにも関わらず契約満了残り4日目にプチトラブルにより突然の契約更新しないと一方的に解雇、やといどめにされました。が会社は解雇ではないと主張され解雇同様との処置だと思っております、契約更新前の面談も評価も満点と契約更新を約束されていたのに急な人間関係のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務に反する行動か?

ベストアンサー

【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...

弁護士回答
    2
  • 基本手当日額が想定より低いのを訂正してもらえるか?

【相談の背景】 【概要】 前職で算出された基本手当日額が想定より低いので、計算し直してほしい。また、その要求が通った場合かつ失業保険&就業促進手当支給済みの場合の手順について知りたいです。 【詳細】 労働契約書には「年間の収入はこれ。ただし15分割して、12の内1か月分を毎月支払う。残りの3か月分はさらに2分割して、毎年2回に分けて支払う。名目は調整...

弁護士回答
    1
  • 不正な携帯電話契約の立証方法について相談

【相談の背景】 なりすましでの携帯電話不正契約について相談です。以前(約1年前)に自分の身分証明書(健康保険証と運転免許証)を紛失してしまい気付いてから1週間以内には遺失届の再発行をしました。 紛失後未だに見つかってはおりませんが、紛失をしてから身に覚えのない携帯電話の請求書と滞納による払い込み用紙が届くようになりました。 現時点で携帯電話会...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 書き方 送り方

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用通知書を自分なりに調べて作成し債権回収会社に送ろうと思っているので、記載予定の内容と送り方と不審点について質問にご回答いただけますと幸いです。 記載予定 必要事項に加えて下記の4点を追加 ・異議申し立ては書面にて1週間以内にという一文 ・契約書などの返送を希望する一文 ・信用情報の抹消を希望する一文 ・債権を承認するもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流条件変更についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、3年目です。 面会交流の調停し審判で月1回の宿泊付きで続けて来ました。 しかし、子供も今は11才です。 もっと会いたいって。言うてくれます。 先月は、相手との都合が合わず、月2回許可してくれました。 1回目は、泊まりなし 2回目は、泊まり付きで 来月 面会交流の時に県外の実家に帰りたいそしたら子供に与えられた勉強を全部...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険と離職票について

【相談の背景】 昨年8月より今年の5月初旬まで派遣スタッフとして交通費込み、時給2300円でコロナの健康観察の仕事で働いていました。コロナが5類になり、更新の有無の確認の際に時給2300円から時給1500円に下がるとの理由で仕方なく退職しました。まず1ヶ月前に更新の有無の連絡がありませんでした。今回、ハローワークで失業保険の手続きをしようと窓口に行ったら、まず...

弁護士回答
    1
  • ローン残債のある住宅の財産分与としての名義変更は可能?銀行は不可と言っていますが…

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。夫には、「私がローンを払い、子供と一緒にこの家に住み続けたい」旨を伝えている。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義の家の取り扱いと、私(妻)と子の離婚後の住まいについて悩んでおります。融資先の銀行に聞いたところ、「残債がある状態での名義変更は不可です。仮に銀行がOKと言ったとしても、法務...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のクリーニング費用、5万円は妥当か?

【相談の背景】 賃貸物件の退去時に請求される、クリーニング費用について質問です。 場所:都内23区内 家賃:7.5万+管理費3千円 築年数:39年、専有面積:20㎡ 間取り:1K(5.5畳+キッチン2畳、ユニットバス) 上記の物件に3年半住んでおり、先日引っ越しました。 最近、敷金の返却連絡があったのですが、 ハウスクリーニング代として5万円+消費税の請求が来まし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還→反訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が病気と精神的理由で一方的に別居をし、相手が所在を教えることはできない事、一方的に給与振込口座を変え、生活費を自分が決めた金額しか振り込まないなど修復不可能と判断し、私から調停離婚を申立て。離婚後、私が再婚し、今の夫と養子縁組。 再婚してから一ヶ月内に再婚の事実を伝えた翌月に相手から病気の治療費が高額であることを理由として、...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士の対応に疑問ごあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で虚偽のDVの名誉毀損、妻からの罵詈雑言に対しての精神的苦痛に対して慰謝料の請求訴訟を起こしました。 また入籍前に妻に貸した金銭の返済と別居後の同意事項が全く守られていないのでその事に対して弁護士がこの件を一緒に訴状にして裁判を始めたのですが、途中で裁判官から入籍前と別居後の金銭問題は別訴訟でやるようにと言われました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 都内賃貸マンション解約時の敷金の清掃費敷引き拒否に伴う請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/5に3年半居住したマンション解約にあたって、特約事項に、退去時の清掃代は借主負担という記述のみで、その仕様に関して記載が無い為、借主は退去時に通常に掃除機等を使用し室内を清掃し、ゴミを廃棄等すれば足りる(借主実施済)ため、貸主へ別途「室内清掃費」の名目で敷引きしようとしてきた\49,940(税込)を支払う必要は無いとして、預託した敷金...

弁護士回答
    2
  • パワハラに反抗したら、会社に戒告を出すと言われました。戒告を受けずに辞めたいです。

【相談の背景】 今まで上司に酷いパワハラを受け続けてきました。実に、三年半の長期間耐えてきました。理由もなく、睨む、怒鳴る、意図的に冤罪で始末書を書かせるなどです。 先日会社の飲み会がありました。職場にケータリングサービスをとるかたちの飲み会です。断りたかったのですが、上司は、参加を強要しました。飲酒は断ったのですが、周りの人達に「飲まないな...

弁護士回答
    2
  • 芸能 契約の解約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在芸能プロデュース契約をしており、契約書の月額料金とは別料金を請求されるため、解約をお願いしたら、2つの条件をのまないと途中解約は認めない。と言われました。 私としてはのめない条件だったので、なら4月30日の契約満了で辞めると伝えましたが、認めない。と言われました。 その後 PV製作者やイラスト製作者をSNSで募集していたら、「報連...

弁護士回答
    1
  • 会社解雇、並びに労災認定の可能性についての相談

【相談の背景】 某ホテルコールセンターにて Wワークである為17時からの勤務で会社と合意の上入社致しました。しかし、入社後「17時からは、研修ができる人がいないから研修修了までは13時からの出勤にしろ」「もう一つの仕事は休め」とシフト作成者から通達がありました。しかし研修の為にシフト変更をしても、「今日は忙しくなってしまった」という理由で研修を実施しな...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から集団訴訟への切り替え可否に関して

【相談の背景】 3年半前にある不動産会社から不動産2部屋購入しました。 銀行からは不動産購入のためのローン融資を受けました。 入居者からの賃料収入を、上記の不動産会社のグループ会社である管理会社が回収し、回収した賃料収入をオーナーである私に振り込んで貰っており、その振込み金をもとにしてローン返済しておりました。 昨年から、その管理会社からの賃...

弁護士回答
    2
  • 受任契約書の無い代理人についてご教示いただけましたら幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。長年、係争中の相手方の弁護士の対応についてです。一般的に民事然り弁護士は受任契約書、代理人委任状を依頼者と締結して職務に当たると思いますが、相手方の弁護士は 着手金、報酬、実費等をネット上でも明示しており、相手方とは2度程、私が相手方へした支払督促に対し請求異議、何れも私が敗訴していますが、私は相手方...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に傷をつけた際、必要以上の高額請求された際の対処法

【相談の背景】 私の自転車は相手の車と同方向で進んでいて、右折して歩道から出て車道を渡ろうとしたら後ろの車の左前側とぶつかってしまいました。示談の時に40:60で私の過失割合を決めました。 私は自転車保険に入っておらず、自払いで修理代の4割を支払うつもりですが、先日相手から見積もりの概算額があがってきてあまりの高額(49万)に困っています。車は7月納車の新...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの身に覚えのない請求について(不正利用の可能性あり)

【相談の背景】 クレジットカードの利用明細を確認したしたところ、身に覚えのない履歴(約9万円)がありました。 当該カードは自宅の金庫で保管しており、これまでに使ったこともありません。家族が無断で使ったという可能性もありません。 普段使っていないカードということもあり、気がついたときには利用から60日以上が経過しておりました。 そのため、カード会社の...

弁護士回答
    1
  • 妻に自分名義のキャッシュカードを所持されている上に、婚姻費用請求を里帰りから請求されています。

【相談の背景】 2022年4月中旬から妻と娘(1歳)と別居しております。 現在は妻の代理人から離婚調停と、妊娠及び里帰り出産により妻が帰省しはじめた2020年10月から現在までの婚姻費用を毎月18万円(2022年7月現在計396万)の請求を申し立てられている状況です。 ただ、2021年11月に妻と娘は里帰りから自宅に戻って3人での同居を開始しており、2020年10月からの現在ま...

弁護士回答
    4
  • 土地の時効取得は建築部分だけが対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日は相談にのっていただきありがとうございました。 昭和40年代半ばにA親族(祖父の弟)から贈与された共有名義の土地に、B親族(祖父の別の弟)の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族の子は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。A親族は存命...

弁護士回答
    1
  • 異動によるストレスで難聴悪化した場合、労作認定される可能性はありますか?

【相談の背景】 突発性難聴の診断を受けており 一般的にストレスで悪化すると言われており ネット上に医師や病院などからの記載が多くみられます 会社から異動の内示を受けました 異動日が2週間後 部署が変わり業務内容も全く変わります 転居しても良いと言われましたが 私は車で片道2時間の遠距離通勤を選びました 一般的に異動にはストレスがあると言われま...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前代表を務めていた法人宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 原告は法人が以前区分所有しいていたマンションの管理組合で、内容は未納になっている管理費(前区分所有者から特定承継した分を含む)の請求です。 口頭弁論期日は先週でした。 現代表から、「よくわからない書類が届いたから、転送するので見てほしい」と言われて転...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提夫婦の金銭面相談

【相談の背景】 子供無し結婚7年目に入った夫婦の金銭面の相談になります。お互い気持ちが無い事を認識し、自然にそろそろ離婚だなといった感じで、妻は自身が新たに住む賃貸を探しているといった状況です。ご回答いただけると幸いです。先にお互いの収入等ざっくりですが記載します。尚、夫婦ともに個人の支払いが多い現状となります。 自分→正社員月手取り28-29万程、家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから