63,404件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那と不倫相手の2度目の誓約違反が発覚しました。相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人が私も知っているシングルマザーと不倫関係にあったため、相手の女性に慰謝料は請求せずに誓約書を書かせました。 ですが関係が続いていた事を知ったため、今度は慰謝料を請求し、番号変更と新しい誓約書(連絡ツール1回10万、会ったら50万、不貞行為で100万)を書くことで減額、10万円だけ払ってもらいました。 しかし、まだ連絡を取り合ってることが発覚しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚前としてこちら側のみ不貞慰謝料されています。

不貞の相手方になります。 相手夫婦奥様から慰謝料請求を受けて 互いに弁護士をたて示談交渉中です。 離婚予定で進めていると相手方はいいますが 現状、夫は慰謝料請求なし 夫婦間の協議や離婚裁判もしてないようです。 交渉中でのやりとりのなかには無いですが 不貞の件について 夫は赦されて生活をしてきたようです。 しかし、交際発覚以降 私は気持ちを断つ...

弁護士回答
    3
  • 夫の行いを会社へ告発することについて。

不倫した夫から一方的に離婚を要求されています。 私は、慰謝料などお金よりも、夫への社会的制裁を望んでいます。 以下2つについて証拠(LINE、領収書写真、予約メール)があるのですが、夫の会社に告発することは罪になるでしょうか。 1. 夫が部下の女性と社内不倫をしていた。 ●就業中のLINEのやりとり。 ●いつもは電車かタクシー通勤なのに、仕事後、不倫相手と...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待の解釈に関して

ベストアンサー

3か月前に、妻のDVが主原因で、夫である私が警察に通報しました。 午前中に私と妻が別々で事情を聴かれ、妻がどのような説明をしたかは分かりませんが、私は午後から仕事に行きましたが、その日から、妻子の居場所が分からなくなりました。 さらに、その日から、子供は小学校に通ってなく、学校へはどこからも連絡がありません。 警察に問い合わせると、妻子の居場所は把...

弁護士回答
    1
  • 別居について教えてください。

ベストアンサー

別居をした時の状況について教えてください。 夫から離婚を申し立てられ、少し待って欲しいと伝えていました。私の仕事が4月の中頃にやめられたら5月に私の地元に子どもたちと帰ると伝えていただけでまだ決定していないのに4月いっぱいでの部屋の退去を伝えられました。 その時に別居をするということを伝えたところ「別居しても良いよ。でも生活費は1ヶ月しか払わないか...

弁護士回答
    1
  • 元嫁のお母さんを名誉毀損で訴える

ベストアンサー

旦那の元嫁さんのお母さんと現在親しくしている 今の嫁です。 最近、旦那が元嫁さんと一緒にいた頃の出来事 を今さら私に聞いて欲しいと言って 暴露話をします。過去の女性関係等など。 私も最初のうちは我慢して聞いていましたが、やっぱり聞きたく有りません。 その事を旦那に打ち明けたところ過去の話を私にするなんてと怒ってしまい 私とこれが原因で離婚とかな...

弁護士回答
    1
  • 保険証の請求 これまでの経緯

相手の実家に住んでいたのですが 性格の不一致とDVにより我慢の限界がきて 東京の知り合いの家に子供達を連れて出て行きました。 その際、私を含め3人の身分証となる物を持ってきておらず離婚協議が始まりました。 保険証、母子手帳など病院で使うものを去年の年末に送ってほしいと伝えたところ俺の気持ちが渡したくないと解答されました。 去年の11月頃に相手が子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いつもこちらの先生方には迅速な対応をしていただいて、安心できています。 ありがとうございます。 この度離婚を申し立てられており、その内容に納得がいっていないので別居をし、婚姻費用分担調停を申し立てているものです。 こちらで何度か相談しているのですが、私が仕事もやめられていないし、子どもの学校や保育園に説明も出来ていない時に「社宅の退去を伝えて...

弁護士回答
    4
  • 裁判所命令での証拠の取得方法

ベストアンサー

被告女性から、妊娠を理由に生活費負担を要求され、書面にサインしたところ、 実は先方は既に勝手に中絶手術を受け、その後もサインした書面を盾に 生活費として多額のお金をとりました。 最近になってようやく、中絶手術がサインの前に行われていた事を知り、詐欺の不法行為の損害賠償請求訴訟です。 ここで、被告は急に「原告の同意があった」と主張し始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 昨年交際していた韓国人男性との金銭トラブル。

昨年付き合っていた韓国人男性との金銭トラブルについて。現在私は19歳で彼は31歳です。彼は語学留学の為に日本に来ています。(学生ビザ)昨年の12月に別れたのですが別れる二ヶ月前に彼にお金を請求され5万円渡してしまいました。彼は日本語学校の学費や家賃、日本語学校を卒業した後の進学資金など金銭的に悩んでいました。付き合いたての時はお金の話はなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、結婚詐欺、慰謝料

子供ができてしまい、それから昨年末に結婚しましたが 嫁は、実家で暮らし、僕も実家でくらしてました。その後、一緒に住む等と言われながらも月日は経ち、子供も生まれて、いざ一緒に住むとなると次は、「あんたの身の回りのことするのもご飯作るのも、しんどいから住みたくない、給料は全額私がもらうから、あんたはお小遣い制な」と言われて、一緒に住めてないし、子供...

弁護士回答
    2
  • 渡した証拠などの処分を約束させる

ベストアンサー

頼んでいた弁護士に、渡していた資料、事件の詳細、メールのやりとり、証拠、保存義務期間(3年ですか?)が過ぎたらすべて絶対にすぐ処分すること(漏洩しない方法で)。 保存義務時期がすぎるまでの間、どこかに転送したり、個人が特定できない形でも誰かに話したり、情報を渡したりしないこと。 これを約束させる契約書を作りたいです。 私は障害があり、保護...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟を起こすか?悩んでいます。

ベストアンサー

夫が不倫していました。不倫を原因に離婚をしました。不倫相手の女性に対して、内容証明で慰謝料請求をしましたが、相手の女性が、払えないと言ってきました。 相手は、元旦那が死別で、死亡保険料で建売の家を所有しているので、家をでも払ってもらいたい!もしくは、死亡保険料の残りで、慰謝料を払ってもらいたいと、言ったところ、建売の家の名義は、中学生の娘の名...

弁護士回答
    1
  • 子供が長年に渡る父親の母親に対するDVを罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

父の母に対するDVと離婚についてです。 私は高校2年になったばかりで、父のDVは小学4年か5年の頃から始まりました。家族構成は、私、妹(中ニ)、弟(中一)、母、祖父(母方)、祖母(母方)、父です。 きっかけは、母の借金の発覚だったと思います。父は母の借金の他に、母の浮気についてとても怒っていますが、その真偽は定かではありません。 DVの時期や期間にはとても波...

弁護士回答
    1
  • 韓国人との妊娠・中絶について

ベストアンサー

元々生理不順で以前にも3ヶ月ほど生理が来なかったこともあり、どうせいつか来るだろうといつものように思っていたら、今年になってから1回も生理が来ず3月になっていました。さすがに心配になって3月末に病院で診察したところ妊娠していることが分かりました。気分が悪くなったり吐き気なども一切なかったのでとても驚きました。 私は韓国留学期間にできた彼氏がいて留...

弁護士回答
    4
  • 別れた際の金銭トラブルについて

1年前に付き合っていた彼女がいたのですが、 同居しておりました。 2人で共働きでしたが、水道電気食費は彼女が出しており、他は私が出していましたが 支払いが追いつかず、彼女の通帳からお金を下ろし、支払い等を工面していました。 昨年別れてしまい、通帳の残高が減っていることに気付き、返してくれと連絡がありました。 付き合っていて、同居も長くしておりまし...

弁護士回答
    1
  • パパ活トラブルについて。借用書なくても訴えられるのですか?

私は現在学生で風俗で働いて学費を貯めているのですが、その際にいつもきてくださっていたお客様から「学費の援助を俺がしてやる」と言われました。 そこからメールをし、毎期の学費を振り込みしてくださってました。ただ私も学生で忙しくその方と会えることも少なく、また身体が弱いこともあり入院生活を送る日もありました。 そしてその方も会えないことから限界がきた...

弁護士回答
    1
  • 資産調査・身上調査について

ベストアンサー

サイトで出会い結婚した夫のことですが、 結婚して直ぐに、お金を貸して欲しいと言ってきました。 結婚、引っ越しを機に、肩書きも非常勤になったので、出社も時々で良くなったという説明に納得していたのですが、一緒に暮らし始めて、本当に会社に行っているのかどうか、そもそも、もらった名刺の会社が本当にあるのかどうか、怪しい面もあり、結婚詐欺というか、お金目...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚に反しているのでないでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います...

弁護士回答
    1
  • 時効の概念についてです。

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...

弁護士回答
    2
  • 主人とは離婚したいです

ベストアンサー

主人の態度、行動について 7年前から子供に暴力を振るいます。 最初は上の子だけでしたが、3年前から下の子にも暴力を振るいます。 殴る、蹴る、髪の毛を掴み引き摺り回す。 どんどんエスカレートしていき、リビングにある木製の椅子で殴ることもありました。 その行動は私にもあります。 下の子が我慢できずに、学校に相談したら、直ぐに児童相談所に連絡をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターに入った妻について

ベストアンサー

妻がDVシェルターに入り三週間が過ぎました。妻の両親にも未だ電話がなく、妻の職場からも連絡が取れないと言われ、事情を話しお願いをしたところ、妻の職場からは妻から連絡はないが今までの実績から契約更新をしたと連絡がありました。妻の性格から電話が出来る状態になれば、実家の両親、職場に電話をするはずなんですが無いという事はまだシェルターに入っている可能性...

弁護士回答
    3
  • 裁判所と被告代理人からの送達場所

ベストアンサー

送達場所に困ってます。 代理人がいなくなったので、うちになります。 郵便局止めなど無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされ接見拒否後の対応について

警察から警告を電話でうげ、ストーカー扱いされた(接見拒否)後に、相手(彼女)と話し合いを行う方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の性病になりました。慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

旦那が淋病になりました。私は陰性でした。旦那は他の方とは性行為はないといっています。しかし、この性病は性行為をしないとうつる可能性はほぼないとお医者さんから言われています。旦那が浮気、風俗に行ったという証拠はないのですが、離婚できますか?また慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 所有者移転のためにフラット団体信用の効力がなくなってしまうか、どうか?

ベストアンサー

ローン残金がある、家を借入は、主人名義、私は、連帯保証人、債務者でも、ないを離婚時に所有者移転をして 子供達とすみ続けたいのですが、 主人が、死亡したときに、 フラットで、団体信用の保険に加入しており、勝手に所有者移転をしたことにより 支払ってもらえないとかあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 産まれてすぐの妹の子どもを特別養子縁組にするには。

特別養子縁組についての質問です。 実の妹夫婦に第二子がお腹にいます。 しかし金銭的余裕もなく、病院へ通院するお金すらありません。生活的にも親戚にお金を借りて生活しています。 また、金融機関への貸付審査にも夫婦共々落ちるほどです。 旦那さんは人並みの収入はありますがアルコールやゲーム課金なので、毎月じゅう数万円出費、また不貞行為もあり夫婦生活は破...

弁護士回答
    1
  • 転校したと思われる子供達の給食費について

ベストアンサー

妻と子供達がDVシェルターに入り三週間が過ぎました。子供達が転校したとは思うんですが、元の学校でも転校したかどうかわからないと言われたのですが、この場合、子供達の給食費は振り込んでおいた方がよいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ■慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...

弁護士回答
    2
  • 外国人女性との再婚、ビザ

12月に知り合った外国人女性と現在と不倫中で相手方が妊娠して産みたいと言っています、自分と相手の方はお互い今の相手と離婚して再婚を予定してるのですが相手のビザが配偶者ビザで期限が5月までしかなく残り1ヶ月しかありません(5月中に更新予定) このような場合はどうするのが1番いいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 別れる時に彼氏からお金の請求や裁判をすると言われました。お金の請求や裁判はできるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合って2年近くなる彼氏と別れました。彼氏は私より20歳近く年上で付き合った当時私は学生でした。 付き合った当初から束縛が激しく、友人に心配されるような感じでしたが、彼氏のことが好きだったので我慢していました。 学生だとゆうこともあり、デートや旅行のお金は彼氏が出してくれていて、よく彼氏の家にも泊まったりしていました。ですので彼氏にとってお金を...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての強制執行

協議離婚後に公正証書を作成してます。子供との面会を制限しないとしています。要求があれば会わせていますがたまに用事で会わせられない事もあり、それを元旦那が会わせてもらってないと言い養育費を一切払わないと先ほど夜中に自宅を訪問して言いに来ました。強制執行すれば良いでしょうか。先程弁護士をつけているとは言われました。

弁護士回答
    1
  • DV離婚についてのご相談です

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます よろしくお願いいたします 妻が昨年末に家を出ました 区役所を通じて保護を受けたようです 警察に捜索をお願いしましたが不受理となり、私のモラハラを訴えての保護のと考えて居ます モラハラについては深く反省し、精神科カウンセリングを受け更正に向け動いて居ます 4人の子供と借金を残しての保護で、自身への反省と残された事の対応...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

不倫相手への慰謝料請求について 主人の不倫が発覚しました。主人を問い詰めたところ不倫を白状しましたが、なかなか別れようとしなかったため不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をしました。 しかし、不倫相手は主人が既婚者だと知らなかったようで慰謝料請求を拒否し、弁護士をたててきました。主人を問い詰めると不倫相手には離婚したと言い、既婚者であることは...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターにいる妻の職場について

ベストアンサー

DVシェルターに入った妻の職場から契約を更新したと連絡がありました。DVシェルターに入ると職は失うと聞いていたんですが、職場に辞めると連絡はいかないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 孫の保護者になるには?

養女が育児放棄をし、児童相談所に一時預かりになっていた二歳の孫(女の子)を自宅に引き取りました。予防接種も受けていない状態だったので、早急に市役所から予防接種の綴りをもらい小児科で予定を組みました。しかし保護者欄があり、調べて見ると私達が名前を書くには未成年後見人にならないといけない様で、保護者以外の人が連れて行く時の委任状の用紙をもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 不定行為による離婚慰謝料

ご相談させてください。 不定行為の末、離婚を考えております。 下記詳細です。 不貞期間 4ヶ月 不定行為 10回 婚姻期間 5年 職場での不貞の為、私、相手共に退職させられた。 妻から相手に200万の慰謝料請求(求償件放棄後、支払い済み) 上記の事から見て、離婚の際の慰謝料はおおよそいかほどの金額になりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の養育費

ご相談させてください。 妻に職場を辞めさせられました。 五年間務め、役職にまで就いておりました。 勤務時間や休みなどの不満から、上司に話をしていたようです。 この件もあり、離婚を考えております。 私には4歳3歳の子供が二人おります。 その際の養育費の決め方に悩んでおります。 今現在無職で収入がありません。 これから再就職を探すにしろ、以...

弁護士回答
    1
  • 離縁調停不成立について

離縁調停をしたのですが調停不成立となり、話が全く折り合わず、子供たちの保険状況等に支障がでてきています。 どこにどの形でお話しすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中。別居について、嫁のモラハラについて。

1年4ヶ月前に授かり婚をし、現在11ヶ月になる子どもがいますが、1ヶ月前から家庭内別居中です。結婚生活のほとんどの期間でケンカをしており、1年前に離婚届にサインもしました。私がストップをかけて、サインした離婚届は私の両親が預かっています。嫁は平気でウソをつき、自分に非があっても謝らず、ケンカの時はメールでひどいことを送ってきます。「今までで1番性格が合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の国民健康保険について

昨年離婚が成立し都内で生活をしているのですが、 元旦那から国民健康保険の支払いをしてとメールが来ています。 離婚届出を提出してから1ヶ月した頃から国民健康保険の支払いをして欲しいと 連絡があります。 国民健康保険は世帯主に支払い義務があるのではないでしょうか? 尚、離婚後新居が見つかるまでの国民健康保険はどこに請求が行くのでしょうか? (神奈川...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、弁護士費用などを合わせて相手に請求できるか?

ベストアンサー

勝手に児童手当を血の繋がりのない元夫に使い込まれていました。 元夫は、私の子供とは血は繋がっておらず、他人です。 児童手当を使い込まれていて、返金してほしいとお願いしましたが、一向に入金がないため、訴訟を考えています。 少額訴訟での、弁護士着手金なども相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人が娘の場合

ベストアンサー

夫後6年で定年54歳私52歳 離婚考えています。生命保険貯蓄型の受取人は成人してる娘です。この場合離婚した時、娘に全額支払われますか?離婚後の年金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立替金制度について、立替金制度を利用し足りない分を払うのは可能ですか

ベストアンサー

法テラスの立替金制度について教えてください。 今回、時効を過ぎたある事件について、関東の以前お世話になった弁護士さんに依頼を検討しています。 ちなみに私は北海道在住です。 時効が過ぎてるため、地元の弁護士も大きな町の札幌の弁護士も引き受けてくれません。 去年関東の弁護士の弁護士さんのもとに出向き、話をしてきましたが、やる価値はあるとのことで費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件を認めないと離婚しないと言ってた妻が、自ら別居しました。離婚はできますか?

ベストアンサー

結婚4年目、3歳の子供が1人。共働き。 性格の不一致から、私から離婚を切り出しました。妻も離婚には同意していますが、離婚の条件として、金銭面でかなり高額な要求がありました。この状態が続くのは精神的にももたないので、受けるつもりで公正証書の文案をやり取りしていましたが、妻が痺れを切らして、今後の「婚姻費用は貰うから」と言って出て行きました。 そこで質...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用をいれてもらえない

ベストアンサー

旦那の不倫により別居されました。旦那は女と同棲をしており住民票も一緒です。 私は子供もいるため婚姻費用の調停を申し立て、先日審判により決定はしたものの、旦那は無視しており支払いしてくれません。 勤め先も変わったため何処に務めているのかもわかりませんし、預金通帳なども予想できない状態であります。 この場合私は諦める他ないのでしょうか。 また、私が...

弁護士回答
    9
  • 清算条項のやり直しについて。

調停離婚で[清算条項]がある場合は調停や裁判でも、やり直し(見直し)はきかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋への依頼の返金について。

妻と離婚を考えていますが、なかなか離婚に応じてもらえず「別れさせ屋」に工作をお願いしました。45日間の工作の契約で82万5千円をお支払いしました。ここまで妻と合計4回の接触をしたようですが、いずれも失敗と言える結果でした。そしてこれ以上は難しいと別れさせ屋側から「現在、ご契約頂いている期間1.5ヶ月が過ぎ、調査8回の実動を行なっておりますので、活動期間は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の請求について

ベストアンサー

先日、性格の不一致で離婚したのですが、 その際に相手から離婚したいのであれば 生活費として月、6万支払えと言われ、当方早く離婚したかったのもあり、大学ノートに支払う事を約束してしまいました。 これは約束してる以上一生有効なのですか?払わないと差押えされたりするのでしょうか? ちなみに、私達には子供はいません。 共働きで生活してきました。 その際、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから