63,409件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件、養育費の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚の条件についてお聞きします。 私は公務員、妻はパートをしています。 16歳、13歳、8歳になる子供が 3人います。持家もあります。 私の給与が平均26万円で年二回ボーナスがあります。年収は560万円くらいです。 年明けぐらいから性格の不一致で離婚を切り出しました。現在は別居中です。妻から 離婚をするなら養育費毎月15万円とそのまま 子供たちと持家に住...

弁護士回答
    1
  • 決定的な理由がなく自分から離婚を切り出した場合、親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中です。 まだ籍入れておりませんが、彼と同棲しています。 私がつわりで体調が悪く、洗濯や皿洗いはやってくれるようになったのですが、彼の収入が少なく私が働かなくては生活が出来ません。 低所得にも関わらず浪費癖があったり、常識知らずの嘘つき人間だったり、性格の不一致で私の方が疲れ果ててしまい、今後人生を共にするなど考えられません。 お腹の子...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫が、私の同意なしにマンションを売る日時を宣言して困っています。

ベストアンサー

6月末で、俺は出ていく 7月でマンションを引き払い 8月マンションを売りに出す 1.夫が出ていかないような対策、もしくは出ていくにしても何かした方がいい事はありますか? 2.「7月に私の荷物が残っていたら捨てる」と言われましたが、捨てさせない為には、どうすればよいでしょう? 3.夫が強引に話を進めようとしているのを止めさせる対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女は愛人なのか妻なのかが知りたいです。

ベストアンサー

知人の話しですが、男性には本妻と子供がいますが、現在は別居して彼女と彼女の子供と一緒に暮らしているそうです。 彼女との同居期間は4年ほどらしいですが、男性は本妻とお子さんと定期的にあっており、住民票も本妻と同じままだそうです。 男性には彼女と同居する時点から離婚しても彼女と結婚することが出来ないと言っていたそうですが、彼女の方は4年も一緒に暮らし...

弁護士回答
    1
  • 別れた後に妊娠発覚。養育費や認知について。

子どもが1人いるシングルマザーの娘の事です。離婚後に知り合った男性に暴力を振るわれ警察に通報。訴えませんでしたが、全治1ヶ月の怪我をし、別れて引っ越し。その後、しつこく連絡してきて断りきれず会いました。他に彼女が出来、別れてから妊娠が発覚。お金は払うと口約束するも、会社の上司から連絡あり、自分の子ではないから金は払わない、他の男の子だと言ってるか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書についての質問です

ベストアンサー

離婚はしたのですが、面会交流などの取り決めを公正証書にしたいのですが、お互い話し合いで再婚はしないと決めました。もし、親権を持っている方が再婚する場合は親権を渡すなど公正証書で取り決めをできるのですか? それと、公正証書にして約束をやぶった場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 主人がセクハラで訴えられました。

ベストアンサー

主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由を(不倫)バラされた場合の対処法

自分の不倫が原因で離婚しました。 周囲には、元配偶者のモラハラが原因だと話しています。 元配偶者が、私の友人、知人、職場の人宛に離婚の挨拶状を送ったようです。 はっきりと不倫が原因だとは書いてありませんが、相手側の職場内での不適切な関係から…と暗に不倫とバラされた感じで恥ずかしいやら腹がたつやら。 これで再婚すれば、再婚相手と不倫していたと知ら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

現在、不倫相手と同棲しています。旦那は単身赴任中なので不倫に気づいていません。事実上旦那とは別居中ですが、旦那が不倫に気づいた場合慰謝料請求はできますか?また相場額はどのぐらいでしょうか? 同棲期間は5年ほどです。旦那との仲はいい方です。

弁護士回答
    2
  • 行政書士の先生より弁護士の先生の方がいいのか

不貞行為があり内容証明が届きました。行政書士の先生に相談させて頂いており、相手側の弁護士に文書を計3通、電話対応を1度しております。半年経過しておりますが、まだ相手側から文書での回答がありません。弁護士の先生に相談したほうがいいのでしょうか?相手側は回答しない理由は何かあるのでしょうか?考えられることを教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去り別居の違法性と防止について

ベストアンサー

元々妻から別居の話をされていたのですが 夫婦喧嘩の中で、妻が5歳の子どもを連れて別居を開始しようとしました。子どもがかなりの拒否反応を示して夫である自分に助けを求めた為、一旦子どもと自分の実家に避難しました。 1週間程経って妻から妻の実家で子どもを引き取り別居したい話をされています。 拒否したのですが、自分が仕事中に引き取りに行くと言って聞きま...

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ去り防止について

ベストアンサー

夫婦喧嘩の中で、妻が5歳の子どもを連れて別居を開始しようとしました。子どもがかなりの拒否反応を示し夫である自分に助けを求めた為、一旦子どもと自分の実家に避難しました。 1週間程経って妻から妻の実家で子どもを引き取り別居したい話をされています。 拒否したのですが、自分が仕事中に引き取りに行くと言って聞きません。 この場合どちらかの連れ去りに違法性は...

弁護士回答
    2
  • 海外在住で日本人同士の浮気。日本で法的処置をしたいです。

現在カナダに住んでいます。 妊娠直前から妊娠中現在まで旦那が浮気をしています。お互い日本人です。去年9月に発覚し10月に三者面談、これ以上接触しないという誓約書を書いてもらいましたが現在も続いています。 現地では裁けないらしいです。 そこで 国外にいても日本で何かアクション起こせる事はできますでしょうか??例えば、日本の浮気相手の家族宛に誓約書の違...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手の親から請求書が来ました。裁判をするといいますが

ベストアンサー

約2年半前に裁判離婚をしました。7年前婚姻中に相手の親が私の口座に贈与だと言って振り込んだお金を返せと請求書を送ってきました。これは共有財産としてすでに折半されています。7日以内に返還ないと裁判手続きに移ると記されていました。 返還の義務はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令の申立てに対する意見書について

文書提出命令の申立てに対する意見書の提出は必ず求められるもの なのでしょうか?意見書の提出を求めずに申立てが却下されること もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • できちゃった婚で結婚。しかし旦那の子ではないことがあとからわかった場合。慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

できちゃった婚で結婚しましたが、結婚前に妊娠していた子供が、夫の子供ではないことが判明。慰謝料はどのくらい請求されますか?また、婚姻期間中、育児には非協力的でした。他にもひどい束縛や、性行為の強制など精神的苦痛をうけましたが、慰謝料の減額にはつながりませんか?

弁護士回答
    4
  • DV夫からの離婚申し立て

ベストアンサー

結婚して7年。6歳の子供がいます。 毎日のように繰り返される夫からの暴力。モラハラ。 いつも外ではやらず家の中。車の中。 子供がいる前でいつも行われていました。 このままでは殺されるのでは...と思い携帯片手に実家へ帰りました。 今年の4月に別居をし、警察に被害届を出し2日間拘留もされました。 自分が申し立てする前に夫から離婚調停の申し立てがされ...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在の裁判と調停で記した調書との違い

ベストアンサー

実の父親から金銭の不当要求を受けております。 賃借の事実は一切なく口頭でもそのようなことはありません。 母からもその証明として一筆もらっています。 わかりやすく言うと毒親である父親で、 数々の嫌がらせや脅しなんかもあるため、 債務不存在の裁判を考えておりました。 ところが、父親からなんの考えがあるのか、 金銭の要求は今後しないと言われ、 書面...

弁護士回答
    1
  • 離婚時合意の不履行について

ベストアンサー

離婚時に配偶者の退職を約束しました。 離婚後に退職しなかった場合は詐欺などで訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に横長の写真を提出するときA4用紙を横にするべきか

ベストアンサー

裁判所に横長の証拠写真を提出するとき、A4用紙を横にして貼り付けていいものでしょうか?縦のままより拡大出来て見やすいですが、書類が縦になったり、横になったり、統一出来なくなってしまいます。多分どちらでも受け付けてくれるとは思いますが、どちらが好まれるかという観点でおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停答弁書の補足資料の標題の件

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停の相手方として答弁書を作成中です。 申立て内容は「離婚したい」「親権は申立て人とする」のみです。 家裁から送付されて来た答弁書の記入欄が狭すぎて記述しきれないので、補足資料を添付したいのですが、標題や記載の方法のコツなどご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額をいわれている、生活がこまる

ベストアンサー

私は二十歳で子供もうすぐ四歳になります。別れた人も二十歳ですが、籍ははいっていませんが認知はしてもらいました。あまりにもねちっこく結婚にいたらず、わかれましたが。養育費六万渡すと自分から言い出したので、ノートに成人するまで学校入学時は半分とか、書いてもらい、印鑑をもらいましたが、まだ三ヶ月しかたってないのに、減額しろとか、もどれんなら、子供が半...

弁護士回答
    2
  • HPVを感染させられました。

ベストアンサー

まだ20代前半です。初めて付き合った彼氏と初めて性的関係を持ちました。日付はラインでデートに出掛けた日にちから全てわかっております。 ゴムをつけてくれるときもあれば3月はゴムなしでした。20歳になり市から無料検診の用紙が届いたので母と行きました。問診票には過去に性的関係を持ったことがあるかとあり、処女だったので、無しにチェックしました。また、処女だっ...

弁護士回答
    6
  • 妻の根拠の無い言動への訴えは可能でしょうか。

現在別居中の妻と離婚を前提に検討していますが、一年ほど前に私の親戚の家に嫁が押し掛けW不倫をしていると泣きついたようです。 実家の工場でその親戚回りと一緒に働いており、その翌日から数日はとても働きづらい状態にされました。 そう思われるような状況はありましたが事実無根であり、ただの思い込みでこちらの社会的な評価を貶めるような行動が納得いきません...

弁護士回答
    4
  • 円満調停の付き添いについて

ベストアンサー

円満調停についてですが、付き添いはどこまでできるのでしょうか? 相手側に、不要な入れ知恵をする人間がいるので、なんとか離れてもらいたいのですが。 それと、相手側と同席で話し合いはできるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは振り込み詐欺になるのか。額も少なく、自分の軽率な行動が招いた事だと我慢するしかないのか。

コミュニティサイトで知り合った男性に「金融関係の知り合いの人にお金を預けたら増えるってゆうのをあと一人見つけたいといけないんだけど見つからなくて困ってる。助けてほしい。」と言う内容で、その人が東京から福岡に帰ってきたら付き合うと言う話しにもなっていた事から、その金融関係の人と言う方に2万円振り込みました。振り込み明細を取っておくように言われてたため...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫を自白、証拠として弱い?

ベストアンサー

私は一児の母です。3歳になる息子がいます。 半年ほど前から旦那の行動に不信感を抱き 先日問いただしたら、なんとあっさり自白を認めました。 相手は旦那の部下であり、妻子がいる事を知っていました。 ただ旦那が甘い言葉を使って誘い、それに乗っかったんだと思います。 相手の女性に電話して話を一度しましたが関係ありませんと切られました、その後は着信拒...

弁護士回答
    6
  • 急遽代理人を立てる事にしましたが、近々の調停は私一人で行きすぐ終わらせる事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 今現在相手は代理人を立て 私は立ててません。 調停が昨年よりかなり難航していますので 私の方も急遽代理人を立てることを決意しました。 今月の調停はすでに日程が 決定していますし、 代理人の方の都合も悪い為 私一人で行きます。 代理人を立てる手続きもまだ完了して おりませんし、私の方の代理人も 当日は不在ですので、 なるべ...

弁護士回答
    2
  • 外国人の商売女だった女性に関係をばらすと脅されています。

ベストアンサー

4年ほど前に外国人のとあるお店で金銭で女性と関係を持ちました。それから何度か飲みに行ったり食事に行ったりしました。 話の流れで温泉旅行にも連れて行来ました。 当初、女性も結婚しておりお互いが同じ立場でした。 と、ある時気がつくと、私の後をつけ、住んでる場所等々を探し求めておりました。 国民性の違いで合わず何度か別れ話をしたのですが「私は貴方の家を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 やる気のない顧問弁護士を契約解除したい

現在、離婚調停中で親権で揉めています。 別居期間は一年です。 子供は旦那の元にいますが全く会えない状態です。 別居してから半年くらいで私に交際相手ができて 最近妊娠していたことが発覚しました。 正直、親権も難しい状況の中諦めていました 弁護士にも諦める気持ちを覚悟してとか、 調停中の申し立て人部屋で居眠り…私の気持ちに寄り添うことをしない、セクハ...

弁護士回答
    2
  • 妻を突き飛ばしてしまい、全治2週間との診断

結婚1年目、相手は子持ちバツイチ、私は子なしバツイチでの再婚です。 先日、前夫のことで口論となりました。 10年前の卑猥なメールのやり取りについて、子どもが携帯を触ってる時に目にしてしまいました。 その点についてずっと妻は謝っていたのですが、そこにこちらの感情を慮る様子はなく。ただ、ごめんなさい。そのような態度なので、私もずっと根に持っていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費 、離婚 、調停

ベストアンサー

養育費についてです! お互い20歳で自分の収入が320万 相手0 子供が0歳1人とお腹に1人です! いくらかかりますかね?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係修復について

ベストアンサー

今年の3月に入籍しました。 手続きの不備があり、これまで手続きをしていなかったようなのですが、 離婚に向けて協議したいと、弁護士の方を立てて通知文を送付している くらいの場合、扶養の手続きはしないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞交際について慰謝料としていくらもらえるか

ベストアンサー

二年前から交際していた彼に2度目の浮気をされました。1年前は4年くらい交際していたAさんで同時に交際していて彼のアパートの合鍵も2人にわたしていました。その後私と一緒にいたいから許してとLINEで結婚は約束すると言われました。私は学生で現在実習に毎日必死です。そんな実習前日の明け方に2度目の浮気を告白され、相手もまたAさんでした。次の日、また次の日の明け方...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の公正証書の取り決めが、守られない

2年前に私の不倫が原因で離婚しました。 元夫に、また一緒になるかもしれない、お前には1円たりとも払いたくないといわれ、公正証書に記載した、マンションについてのお金(査定金額➖ローンの残高を折半)をもらうことができませんでした。 離婚して2年経ち、また一緒になる可能性はゼロであり、公正証書にも記載してあるのにもかかわらず、もらえなかったお金をもらいた...

弁護士回答
    1
  • どうか兄を助けてください

身内の事なんですが、離婚後暫くは週末はお泊りにもきていたのに、去年の夏にいきなり子供達が父親に性的なことをされたと母親が言い出し、子供達と会わせなくなりました。連絡先も変え、実家も出て うちの兄を犯罪者扱いです。私達はただ真実を知りたいだけなのですが、実家に行ってもご両親も話になりません。兄はただ子供達に会いたいだけなんで す。先日姉が話しに行...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の新築祝い返却要求に関して教えて下さい。

ベストアンサー

この度離婚する事になりました。 新築時に義実家からそれなりの額の新築祝いをいただき、それで家具家電を購入しました。 離婚するならそのお金を返して欲しいと言われています。 仮に相手に訴えられた場合返金しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 奥さんからの脅迫に恐怖でたまりません。どう対応すればやめてもらえるのでしょうか。

先日10歳年上の彼との不倫がバレました。 とにかく謝罪をしました。多少誤解もありましたが、数日後奥さんから「もういいです。お互いに元に戻って頑張りましょう、もう連絡しません。」と連絡がありました。そこで終わったと思いました。が、また数日後冷静になったらケジメをつけないとと連絡があり、内容には「離婚できないのならあなたが慰謝料私に払ってください...

弁護士回答
    2
  • 経済的、精神的DVで追い詰められています!

ベストアンサー

出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚中、弁護士の約束や期限を守らない妻。

ベストアンサー

現在、弁護士に間に入ってもらい 協議離婚中です。 別居して8年になります。 子供も結婚して家をでているので、 離婚の際の金額に納得してもらえない場合、 調停や裁判に移行する予定です。 ですが、弁護士がいくら妻に電話をかけても 電話に出ません。 約束の日に行っても居留守を使うことが あるようです。 弁護士の電話にもでない、約束も守らない場合 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後持家に妻が住む場合の契約について

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...

弁護士回答
    4
  • 未婚シングルマザーから再婚 慰謝料

当時の彼氏に妊娠を機に逃げられ未婚で出産しました。6年経ち私は結婚できたのですが、やはり今でも元彼が許せないでいます。元彼に慰謝料を今からでも請求は可能ですか?子供は7歳です。又、引っ越しをした為に居場所が分からないでいます。諦めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚すると言われています!

一方的に離婚宣言をされ家を出るように言われています。生活費も入れてもらえず家庭内格差があり 精神的にも経済的にも追い詰められています。 保育園への書類を書いてもらえず仕事に出れないので子供の進学先を決めれません。 婚姻費用の申し立てをするのに同居か別居で後に不利な事が発生しますか? 離婚する気は無いのですが私が調停を申し立てるべきか? 調停は申...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

私から離婚を申し出たあと、モラハラを受け、精神的苦痛から逃げる形で不倫をしてしまい、旦那にバレました。 証拠はあると言っていますが、どのような証拠があるのかはわかりません。また、実際には肉体関係そのものはありませんので疑わしいと思われる証拠ではないかと思います。 親権を旦那に渡して離婚する話して進んでいましたが、本心では離婚したくなかったらし...

弁護士回答
    2
  • 離婚、車のローンについて

ベストアンサー

0歳~7歳の4人子どもが居ます。子どもは私が引き取ります。離婚にあたって、養育費と別に車を買って車ローンは夫で、契約者、所有者は私にする予定です。ローン全額負担の事も公正証書にも書いて貰おうと思ってます。ローン滞納になった場合、養育費と別に強制執行されるのですか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫にて出産 養育費の金額は?

ベストアンサー

ダブル不倫の末に相手の女性が出産し現在3歳になる子どもがいます。 最近お互いの配偶者にこの事を知られたため、その子どもは相手女性のご主人の子どもとして籍に入っています。 相手側は子どもの認知も養育費も要らないと言っていましたが、自分の責任として養育費を払いたい、また私の妻は相手の女性へ慰謝料の請求を考えていることを伝え、 はっきりさせるためDNA鑑...

弁護士回答
    1
  • 実家を買いたいのですが

ベストアンサー

両親が離婚後に父親だけが住んでいる実家があります。銀行の住宅ローンがあと1年あり残金は数十万円なはずですが、任意売却したいと言ってきました。私は、買い取りたいのですが、どうすればよいのでしょうか?所有権は母と父が半分ずつで、ローンは父が住んでいるので払っています。債務者は父のみ。最近父はローンを払いたくなくなったらしく、精神病になった父から直に購...

弁護士回答
    3
  • 10代の彼女の親とのトラブル。別れさせようといろいろ調べているようなのですが…

ベストアンサー

20代男です。 10代学生の彼女がいますが、その親とのトラブルなのですが… 彼女の親は交際に反対しており別れさせようとしております。 以前に内容証明にて会わないよう求める通知が届きましたが、法的に縛りがないようなのでそのまま交際を続けていました。 数ヶ月程度は会っていないと思っていたようですが最近になり彼女対し、「まだ会っているでしょう。付き合って...

弁護士回答
    2
  • 円満離婚予定、、、それ請求する内容なの?

主に性格の不一致が理由で(実際他にも重大な理由はありますが)近々離婚します。一応円満離婚ですが、妻の要求に納得できない事があるので教えてください。  もともと妻はバツイチ子連れです、妻の母親が孫の保険の為にと貯金していたお金を、結婚を機に妻が譲り受けました。  私の年収が多いときで400万ちょい、少ない時で300万を切ることもありました。私の稼ぎが少な...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出すと自殺をほのめかす嫁

離婚を切り出すと自殺するという嫁 友人が嫁さんと離婚したく切り出したようですが 離婚するなら自殺をするといい参ってます 首を吊ったりリストカットをしたりして脅されてるようです。 この場合どうしたらよいのでしょうか。離婚は難しいのか。離婚の話を進めるためにはどこかに相談すべきでしょうか。教えてください

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから