63,453件見つかりました

法律相談一覧

• ピル代請求と謝罪を求める嫌がらせ

以前お付き合いしたいた女性とのトラブルです。 彼女と避妊具なしでの性行為を行い、そのあと彼女は不安になりピルを産婦人科で処方してもらいました。 それから何ヶ月か経ち別れることになったのですがその時のピル代を請求され、さらには私の職場に連絡をいれ、ピル代請求までの流れや謝罪を私に求める等の請求をされました。 お金を払うと言っても連絡を断たれ、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい、DVなどあり

ベストアンサー

知人が離婚したくて悩んでいます。 過去には、育児放棄、暴力などありますがこちらが離婚することを伝えても、俺は悪くない、離婚しないでおいてやると普通の人間ではない発言が、多々あり話すらできません。 離婚できないのでしょうか? 無料相談にも行きたいので、助けてください。

弁護士回答
    4
  • 外国人夫と別居中。夫の子供連れの年一回の帰省を拒否できるのか。

ベストアンサー

現在外国人の主人と別居中。 二人の間に子供(幼児)一人います。私が普段子供の面倒を見、週に一回主人に会わせるようにしています。 主人は年に一回外国の自分の実家へ連れて行きたいと言っていますが、拒否することはできるのでしょうか。 拒否したら全面的にたたかうと言っていますが、訴訟になった場合は勝てる可能性はありますか。 拒否の理由は万一戻って来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 自分の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 こちらには離婚事由に該当し得る落ち度が全くないにも関わらず(相手方の理由は、 引っ越し間もなく疲れていたにも関わらず、自分と一緒にいるとき、溜息が多かったなど)、 突然、相手方弁護士より、離婚協議の開始を求めるという通知文が届き、 それからは、自分の荷物を相手方社宅から持ち出せなくなってしまい、 大変迷惑しています...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手の素性の調べ方

旦那の浮気相手に内容証明を送りたいけどだいたいの住所しかわからずフルネームもわかりません。 LINEのIDはわかりますがブロックされています。 携帯番号もわかりません。 職場は知っていますがいつ出勤しているかもわからず、知り合いなどにフルネームや住所わかる人がいないか聞いて自力で調べていますが、やはり探偵など使うしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が開催される場所を決める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停で話がまとまらず、裁判へ移行しそうなのですが、現在別居中で離れた場所で生活をしており 調停は相手方近くで行われたのですが、裁判をこちら側近くで行う為にはどうすればいいのでしょうか? また相手方よりで裁判となれば交通費、宿泊費が発生してしまいますので困ってしまいます。 何とかこちら側で行われる方法はないか教えてもらえないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与・慰謝料・養育費について。子供と2人で家を追い出されます。

ベストアンサー

結婚後に生活の不安から風俗勤務をしてしまいました。数回勤務したところで、主人(35歳会社員)にバレてしまい、働いたお金も全部没収。 主人や主人の親に「もう二度と風俗はやりません。やった場合は親権渡して離婚します。今後は誠心誠意家族に尽くします」と念書を書かされました。 それから半年、もちろん風俗はやっていません。 以前からですが、家事や子供(小2)の...

弁護士回答
    1
  • 別れ話しもまだなのに鍵を変えられ家に入れない。

ベストアンサー

昨年挙式し、入籍はまだしてません。周りからは奥さんと呼ばれ専業主婦でした。先月出産の為実家に帰りましたが死産をし、そこから夫と義母と色々揉め、此方も真摯に受け止め対応して来ました。話し合いにもならないので、昨日暮らしていた所に帰ったら鍵を変えられ家に入れませんでした。別れ話しもしてないのに、勝手に鍵を変えられた場合どうしたらいいのでしょ?多分変...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為を行う夫との離婚を有利に進めるためには?

ベストアンサー

夫がいわゆる「パパ活」を応援するサイトで出会った19歳〜20代前半の複数の女性と、金銭を渡した上で定期的に食事をしたり、不貞行為を継続的に行なっていることがわかりました。 過去にモラハラを受けていたことや、風俗に通っていたことも理由なのですが、今ものすごく離婚したいです。上記のようなことを理由に離婚を申し立てることは可能なのでしょうか。参考までに...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から早く裁判に移行するには?

近々、1回目の離婚調停があるのですが 出来るだけ早く離婚したいと思っています。 もともと、夫婦仲は良くなかったのですが 9年前に不倫をしてしまいました。 初めはやり直そうと努力しましたが、できませんでした。 その後、妻に多額の借金が発覚し、別居して 4年になります。 弁護士に妻の行方から探してもらい、 1年くらい電話や会って説得してもらいま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚が成立するかしないかについて

ベストアンサー

先日いきなり夫から離婚したいと言われました。 夫はほぼ出張で家におらず、ひとりで育児していてはじめての育児で不安だったり、産後体調がなかなか回復しなかったり、ホルモンバランスを崩しながら毎日奮闘していました。 そんななか、夫がいる時ぐらいはと夫にお願いしたことを了承したにもかかわらず、してくれてなかったり、夫の女性関係が発覚して(女性との馴...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の調停合意書について

離婚調停で解決金と未払い婚姻費用で離婚が成立しました。 今まで夫婦別財布でローン光熱費は元旦那 子供にかかる費用、夜ご飯、雑費は私 パーセンジ的には私の負担がでかかったです。 合意書の中に年内中に私達が今の自宅をでていく、年内になったのは子供もいて仕事をしてすぐに賃貸を探せないからです。 ただその件に関してはそれのみの記載でした。 年内までに出...

弁護士回答
    1
  • 親からの精神的虐待、家族解散について

家族解散について 僕は現在高校1年です。現在父母と中学1年の弟と4人で暮らしています。 父はアルコール中毒でよく怒鳴ったり壁を蹴ったりします。また、生活費も払わず僕が貯金したお金で 生活しています。 母は足が悪く、杖を使わないと日常生活が送れません。しかし、足が悪い故に僕や弟を奴隷のように使います。また、イライラすると僕の趣味を罵倒・否定したり、...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

この度離婚する事になりました。 中2、小6二人の子供は、親権、子供を引き取るのは母親の私になりました。 子供との面会に関して、主人はいつでも会えると思っているのか、特に会いたいと思っていないのか、何も触れてきません。 私自身も子供たちの意思に任せようと思っていますが、公正証書に面会の文言を入れなければ何か不都合な事が起こる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚費もらえないためいろんな支払いができません。どうしていいかわかりません。

今まで(7月の給料まで)毎月20万を送金してもらってましたが8月は送金がなく家賃や水道光熱費などを支払えてません。 今月送金がない場合滞納が2ヶ月分になってしまいます。私はパート代10万ありますが食費や塾費(受験生なので7月から行っています。)学校の校納金などを払ったら残りません。 せっぱ詰まっています。 旦那は単身赴任で給与口座にぎっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に接触禁止記してあった場合

ベストアンサー

公正証書に不倫相手との接触禁止が記載されていた場合 私の不倫が原因で離婚をすることになりました。 子供の養育費2000万のうち270万一括の支払いと、学資300万の一括の支払い、毎月養育費のうち5万の支払い、半年に一度のボーナスから30万の支払いで離婚してもらうことになりました。 そこで相手方が上記の条件が守れなかった場合、給与の差し押さえをするということ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減調停 診断書を提出する事について

ベストアンサー

元妻の子供への養育費の支払いで、 今の妻の稼働能力をプラスされて、 算定表の話が進んでいますが、 調停委員の方に、小さい子供がいる事だけでは、稼働能力がない理由にはならない。と言われたので、 (本来なら今の妻がパニック障害の事はいいたくなかったのですが…) その診断書を提出すれば、 妻の稼働能力がない事を 証明できますか? もし、あまり関係ないので...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での子どもの意思についてです。

ベストアンサー

夫が不倫相手と結婚したいようで、離婚訴訟を起こしました。別居後数年経過しており、夫婦関係の修復は難しいと感じています。同居期間中にはDVもありました。 しかし中学生の子どもが離婚に反対しており、自分達の学校には離婚した家庭の子どもはおらず、恥ずかしいと言い、もし離婚したら学校には行けないと離婚への強い拒絶反応があります。 私自身はこれ以上親の...

弁護士回答
    3
  • 家をでた夫が、妻子が住んでいる家を勝手に売れるのか

最近、夫がマンションを出て、「このマンションを売却するから、買った人に、家賃を払ってくれ」との手紙を置いていきました。マンションの名義は、夫であり、ローンは、完済しています。  家には、私と娘がおり、離婚していません。法律上、成立しないと思いますが、論点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 旦那の実家のリフォームのローンが払えなくなったとき

ベストアンサー

旦那の実家がリフォームをしなければ住めないということで、彼の父親がローンを組んで旦那が保証人になることとなりました。 旦那の父は、60歳を過ぎており嘱託として現在は働いておりますが、来年の3月で退職です。 今現在、旦那の給料だけでは生活はできず私もフルタイムで働いていますが、それでも余裕はありません。 旦那は、祖父が残した土地と家だから絶対に...

弁護士回答
    2
  • 認知調停の申し立ての理由について

未婚の母の子供の認知調停について。 これから子供の父親に対して認知調停を申し立てようと思っているのですが「申し立ての理由」をどのように書けばいいかわかりません。 見本の紙には既婚者の場合の申し立て理由しか記載されておらず、テンプレートも見つからないためこのような場で質問させて頂きました。 簡易的で構いませんので「申し立ての理由」をどういった...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から裁判の手紙

ベストアンサー

夫の弁護士から離婚裁判の手紙が来たのですが、事実無根のことが書いてあるのですが、私も弁護士を頼まないと負けますか?夫が浮気してて、裁判で使える証拠はないのですが7月1日から別居しています。

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所から手紙、出向かないとどうなりますか?

以前、付き合っていた人との間に子供が出来き認知もすると言っていたのですが前妻に知られたら養育費をもっと払わなくちゃいけなくなると認知は出来ないと言われました。 そのときは、堕胎するには遅く出産と同じ方向での堕胎になると病院から聞き相手と話し合い、学資保険代と私が働いていないので家賃も2020年12月まで払っていくと相手は約束しました。 が本日家庭裁判...

弁護士回答
    6
  • 有責旦那が、ボーナスやバイト代を自分で使い込んで、家計費としてくれません。

ベストアンサー

旦那が退職のため1ヶ月の有給消化中、共働き夫婦、子供2人です。旦那は有責で、離婚したがっていますが、私は別れるつもりはありません。 有給消化なので今月、来月は今までどうりの月給が振り込まれますが、本人が次の仕事のためだといい日雇いのバイトもしています。 夫婦間でボーナスは貯金に回すというのがこれまでのルールでしたが、先月、退職予定の会社から...

弁護士回答
    4
  • 離婚 スマホ プライバシー

結婚8年目の夫から離婚と言われてます 私は専業主婦で長男7歳次男4歳です 今年から夫は自営業をし始めました 家にはとりあえずで3月から35万円入れてくれてたのですが、支払いの額も上がりその中から毎月何かしらの理由で仕事関係のお金で消えたりしています。 後で返す後で返すと毎月言われてる状況で  毎月数回夫は飲み代で高い日で10万円、平均3~4万円使ってる状...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚へのアドバイス

ベストアンサー

熟年離婚の準備をしてます。 私〈47才〉旦那〈47才〉 現在、旦那は単身で出稼ぎ中。持ち家あり。 会社の単身赴任ではなく、転職で地方の家族を残し東京へ行きました。 家族の反対を押し切り、私は前の会社が嫌になり 家族からのしがらみからも逃れるための 一時の気の迷いと 現実逃避だと思いましたが 本人は新しいことをやってみたい お金を増やすための...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 納得できないです。

ベストアンサー

養育費減額調停をしていますが、 私の今の妻は専業主婦なのですが、 妻が働いた程でプラス120万くらいを上乗せして、 しかも、扶養人数にも入れずに算定表を計算すると言っています。私は、おかしすぎませんか?と言いましたが 裁判官の方も、その様な考え方です。と言われました。 働いてない人を働いている程にして養育費を算出するのはやはり納得ができないのです。...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの暴力について。

元旦那からの暴力について。 離婚しておよそ1ヶ月、引っ越しなどでまだ顔合わせる機会があり、先日元旦那と会ったところ口論になり、近くにあったタルト型(薄い金属みたいなものです)で思い切り殴られました。 不意打ちだったので避けることもできず思い切り受けてしまい血は出なかったもののコブができてしまい、次の日病院に行きました。先生には警察に届けるなら診...

弁護士回答
    3
  • 婚費調停が成立するまで生活費はもらえませんか?

ベストアンサー

旦那から生活費をもらえず子どもの学費や給食費を払えずにいます。 婚費調停申し立てを8月末にしました。 水道光熱費をカード払いにしているためカードを延滞すると使えなくなり水道光熱費が一気に請求されるのではないかと思います。 申し立てをしてどれくらいで生活費がもらえるようになりますか? 今月もらえなかったら2ヶ月カードや給食費など延滞することに...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の養育にかんして

現在別居、離婚調停中です。 0歳児の赤ちゃんがいて、婚姻費用は決定しています。 ただ、育児のストレスがひどく、 別居中の旦那に世話をしてもらいたいです。 週の半分養育する事を求められるでしょうか? その際婚姻費用はどうすればいいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 提訴時の訴訟代理人契約書類未提出について

ベストアンサー

民事裁判を弁護士に依頼して訴状提出して頂きました。この直後、弁護士さんが10日間夏休みになった為、直接裁判所に連絡を入れたところ提訴代理人契約の書類が未提出だと言われました。 書記官から私の弁護士宛に電話すると聞きました。 できるだけ早く被告に提訴の事実を知らせたいです。弁護士さんが留守中に私が何か出来ることはあるならそれをして時間のロスを最小限...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れたいと伝えると脅かされます。

不倫相手とは約5年程付き合っています。今年、奥さんにバレて慰謝料50万を支払いました。何度も別れたいと伝えていますが、その度に「裸の写真やビデオを欲しい人に売る。奥さんに不倫の証拠を全部渡すし私がどうなっても知らない。性行為をしないとまたばらす。」と言われます。彼を好きではないのでしたくないのですが無理やりされたりします。別れたくて彼氏を作ると浮気...

弁護士回答
    1
  • 会社社長、個人の財産なしの場合の養育費強制執行について

会社社長が養育費未払いの場合についての強制執行について。 この度離婚するにあたり、強制執行が出来る公正証書を作成しました。 子供2人で養育費7万ですが、個人経営のようなもので毎月の役員報酬は会社の通帳にプールし個人の通帳には入れていません。 (財産がない)普段乗り回している車も全て会社名義です。 個人の口座から引き落としのあるときにだけ会社からそ...

弁護士回答
    1
  • 既婚騙され慰謝料をとりたいです。

三カ月付き合いました。体の関係は10回くらい。何度も既婚か聞いたのですが隠されました。 慰謝料はどれくらいもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の彼女からの止まない誹謗中傷

はじめまして。私は日本人との既婚者なのですが、フィリピン人の彼と2年交際を続けています。一年ほど前に彼の彼女から連絡がきて、それからずっと誹謗中傷メールが届きます。それでも彼も私も喧嘩しながらも別れることが出来ず、頻繁に会うことが日常的です。今回の誹謗中傷は私のパスポートの写真を写メしたものに彼女が落書きを描きこんだものです。おそらく彼女はいろん...

弁護士回答
    2
  • 離婚するという約束を反故にされない為に…。

家庭内別居状態で、1年が経ちました。離婚の話も出ていたのですが、妻は了承してくれはしませんでした。 数ヵ月前、妻からある頼まれ事をされたのですが、私はかたくなに拒否し続いていました。 先日、約1年ぶりに話しかけられ(1年間メールでのやり取りしかしていませんでした)、『その頼み事を聞いてくれたらなんでもする』と言われ、ダメ元で『そしたら離婚してほし...

弁護士回答
    2
  • 既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料は取れるか

ベストアンサー

旦那が私が産後2ヶ月から2ヶ月半不倫をしていました。 有給休暇を取って4日間ベトナム旅行や子供がいるのに山へ行ったり、彼女の家に半同棲をしていました。 まだ結婚6ヶ月目なのですが、相手から慰謝料を取りたいです。 しかし不倫相手のことを独身と言い騙していたようなのですが、この場合相手から慰謝料は取れますか? 性行為を何回もした、などの証言は取れています。

弁護士回答
    3
  • 私が買ったものを返してもらえるか、自分から電話連絡してもいいのか教えて下さい

ベストアンサー

彼女と別れて半年が経過します。 別れた原因が喧嘩別れです。 ただ私は相手に対して暴言を吐いています。 LINEでも暴言を吐いています。 その際に彼女が警察署に行き、私の携帯に携帯から連絡がありました。 彼女の自宅、職場に近づかない、携帯で連絡しないことを約束されました。 お金と携帯電話の本体を渡していたので、返して欲しいと言いましたが、後日私...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を使い彼の家に入りました。器物破損や窃盗を疑われています。

遠距離の彼氏と結婚を前提にお付き合いをしていました。しかし彼は事あるごとに何か気に入らない事があると、全ての連絡手段をブロックします。 今回もその様な事があり、きちんと話し合って下さい。ブロックなどはせずに対応して下さい。そうでなければ私は自分で判断してそちらに置いている私の荷物を取りに行きます。とメッセージを送り、彼はそれを読みましたが再びブ...

弁護士回答
    1
  • 財形貯蓄について教えてください

ベストアンサー

(結婚前、婚姻期間中)の相手名義の財形貯蓄があった場合、これも財産分与になるんですか? もし、別居する時に、この財形貯蓄から引き出して賃貸物件を借りた場合、これは、使ってしまった場合返さないといけないのですか?(自分名義の場合)財産分与に含むのですか? 別居する前、後で財形貯蓄から引き出しても どちらも財産分与に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、養子縁組について困っています…。

養育費について質問なのですが、現在子供二人に対して毎月五万円払っています。先日半年ぶりに子供に会うのに連絡をとったところ、予定していた日にちに会えないかもと言われ理由を聞くと子供が産まれるかもと言われました。私はじゃあ養育費入れなくてもやっていけるの?と聞いたところ、それは自分の子供に対してだから今まで通り払ってといわれました、払わないなら離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に貸したお金を返さない

ベストアンサー

すみません。旦那がコンビニで店を経営してますが不倫して別居してます。今離婚の話あいちゅうです。相談ですが店のお金を彼女にそれを払わないと店が潰れてしまうとの事でお金を190万貸しました。40は返ってきましたが50万はお前も恩恵をうけてるから払えと言われました。これって払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 知人から援助としてもらったお金の返済義務

知人をAさんとさせていただきます。半年前にAさんと知り合い、お互いのプライベートや仕事を話す仲になりました。何気ない会話の中で私がお金に困っていることを伝えると、Aさんから「足りない分は振り込んであげるよ」と言われました。そのお金で仕事を頑張ってほしいというAさんなりの計らいでした。書面なのでの契約はなく、細かな内容、例えば振り込む期間など、そうい...

弁護士回答
    3
  • 被告側から養育費の取り決めを求める場合

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が届きました。自分は被告側です。 最終的に離婚に応じてもよいとは思っていますが、養育費の金額については算定表以上の金額を求めたいと考えています。 この場合、「離婚請求は棄却する」旨のみの答弁書を提出しておけばよいのでしょうか? それとも、「養育費〇〇円を求める」など養育費についての事項も併せて記載して提出すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料支払い旦那両親

ベストアンサー

離婚するにあたり慰謝料は旦那の両親が支払ってくれると言ったら支払ってもらっていい事なのでしょうか? または慰謝料というかたちじゃなく別の名目にして 支払ってもらえばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義の家から女を追い出したい

ベストアンサー

同じ学校の保護者同士でダブル不倫。 両家離婚。 私が子供達を引き取りました。 不倫相手の女の子供達は、女の旦那さんが引き取りました。 先日私達夫婦がやっと離婚成立したのをいい事に、今まで私達が住んでいた元旦那名義の家に女が住む準備をしています。 元旦那宅、女の元旦那宅は同じ町内で、学校でも噂は広まってます。 この2人が一緒に住む事で、私と相手の...

弁護士回答
    5
  • 元嫁が再婚した可能性

離婚して3年程経ちます。二人の間に小学生の子供が居ましたが元嫁が親権者になっています。 その元嫁が再婚をした可能性が出てきましたが連絡は一切来ていません。 1.再婚したかを調べる方法はあるのでしょうか? 2.再婚していたとしたら旦那と養子縁組をしたかを調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婿と戸籍について。お願いいたします。

ベストアンサー

姓を変えない場合、婿養子ではなく婿になれば戸籍も妻の戸籍になりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 養育費 妻が働いてる程に?!

ベストアンサー

養育費の減額調停で、 なぜ私の妻は(今の)働いていないのか? と聞かれました。 このままでは、妻が働いてる程で養育費が算出されそうです。 小さい子供がいると言ったら、 なぜ、生活に余裕ないのに、 保育園にあずけて働かないのですか?と。 色々言われいます。 働かない理由として、小さい子供や病気以外に、 調停委員を納得させる理由はありますか? 事...

弁護士回答
    1
  • 離婚 健康保険資格喪失証明書

ベストアンサー

旦那と離婚をしました 健康保険証を返却していないのに健康保険資格喪失証明書が届きました その証明書には元旦那の退職日と喪失日が書いてあり喪失理由は退職のためと書かれていました 元旦那は仕事を辞めたのですか? それともわたしが健康保険証を返却していないため手続きできないためこのような内容になったんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから