法律相談一覧
-
離婚後の
一年半前に離婚してその際に自分名義で使用者・ローン会社が所有者の車を元妻にローンは自分維持費が元妻という口約束をしましたが元妻が一切維持費を払わないので車を引き上げようとしましたが住所連絡先等一切わからずで実家に手紙も送る等しましたが元妻からは連絡がなくどうすればよいか分からず困ってます。なにかいい方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の国籍は?
日本在住外国人女性が妊娠しています。 しかし日本人男性からは「日本でお産した後離婚する」と言われています。配偶者ビザが約二年ほど残っていますが、それが切れると同時に帰国ということになると思いますが、産まれた子供の国籍その他はどうなってしまうのでしょう? 産まれた子供は母親が引き取ることになっています。 すんなり母親が国へ連れて帰ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の私物の件で
たとえ婚姻関係にあっても、個人の郵便物を読むことは違法でしょうか? また、クローゼットに、特定の人の私物以外しかない状態で、勝手に開けて物色したりすることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれてくる子供の親権
彼女との間に子供が出来、結婚しようと、お互いの両親にも会いました。 しかし突然、彼女から結婚したくない。子供は私一人で産んで、育てると言われました。 籍はまだ入れてません。 彼女は収入も十分あり、実家住まいで、子育てのサポートもして貰えると思います。 どうも、他に好きな人が出来たみたいです。 産まれる子供の親権を取りたいのですが、 どうすればよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明を送りたいが住所がわからない
妻のw不倫によりこのたび慰謝料請求をしたいのですが、 相手の住所がわからず内容証明やこじれた場合の訴訟が起こせない状況にあります。 現在調査して知ってる状況 相手夫婦の名前、請求相手の生年月日、以前住んでた住所(8年程前)、相手の実家の所在地(市まで) 相手の現在のおおよその生活圏、学生時代の学籍番号 そこで質問ですが、私としては慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提のはずが音信不通
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った医師の彼から猛アプローチを受け『僕を選んでくれたら一生幸せにします。裏切らない。』と言われ何度かデートを重ねていました。 毎回帰るときに、幸せでしたと連絡をくれて、毎日LINEはしていました。 彼が10月から職場の異動があり、出会う前にもそのことは伝えてくれていて、10月からも頑張ろうねと話していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上げる際に約束した事を守らないので返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 10月にデリヘルで会った子とプライベートで何度か会ってますがスマホを買ってあげ、これで11月は何度か会ってくれると約束しましたが会うのにお金を要求されます。スマホを返してほしい。 【質問1】 スマホは返してもらえますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係では無いという証拠を集めたいです
【相談の背景】 内縁関係での質問で 同居約一年し、住民票が一緒になったのは約8ヶ月間 同居していた女性とは数回だけ肉体関係があったが交際はしていません 一緒に住んでいる時、女性は生活費を負担してくれていました。その代わり家賃、光熱費は自分で出していました そして、ある日家を女性名義で購入しました その時住所変更し同じ住所になりました 共同生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体だけの関係が原因で精神病になり訴えられるのか
好きな人に告白をしましたが断られ、その後体だけの関係になりました。 返事を待つ期間として待っていましたがその間ほかの女性とは2人で遊びに行っておりその様子をはかったように女性のSNSに記載されていて毎日のように精神的ダメージを負っていました。 身体の関係がありつつ4ヶ月後彼から付き合えないと急な話を受け、毎日の精神的ダメージとショックから精神を病ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破棄 立て替えていた新居の初期費用払ってもらえますか?
ベストアンサー妊娠後籍を入れることになったパートナーと初期費用は後に折半という話でとりあえず私が全額払い借りた新居があります。その後籍を入れないことになり今私だけが住んでいますが、彼に初期費用を請求したいです。理由としては妊娠した時点で一緒に育てるか育てないか彼に選択をせまり、一緒に育てると言うから新居を借りたのであって、そうでなかったなら実家に戻ったり、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠、証言について
不倫した夫から離婚裁判おこされてます、夫の不倫相手に慰謝料裁判おこしてます。ラブホテルの写真やキス写真もありますが否定しています、夫はラブホテルの定義について言ってきました、キスもしていないと言ってきました。 裁判所は、どうみますか?嘘ついているなと思いますか?それとも違うように判断しますか? 心証はどうですか?幼児がいますので離婚避けたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー主人と離婚することになりました。 私から提示する離婚原因は主人のモラハラと不倫です。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、離婚とどちらが先がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で慰謝料とられる?
友達がダブル不倫をしています。相手に新しい彼女が出来たようで、なんとか別れてほしくて彼女は彼氏の会社のホームページに新しい彼女の事を書いたようです。それでも別れてくれなかったので私に同じ職場の人に二人の関係をメールしてと頼まれてメールしました! すると彼氏の方は新しい彼女との事は何も無いのに名誉毀損だと!慰謝料とると弁護士相談してるそうです!私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から精神的苦痛による金銭要求をされています。
元交際相手から「精神的苦痛による経済的な誠意を貴方の常識の範囲内でお支払下さい。」と金銭要求をされています。 彼は過去に心療内科通院歴あり。 2年半程交際。その間4度彼から別れを言い渡されていました。 交際当初、彼はバツイチを隠して私と交際。4ヶ月後に「実は2年前に離婚した際の傷が癒えないので結婚は考えられない為、別れたい。」と言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行等に認定されるのか?
ベストアンサー女2、男5飲み会があり、その後、男Bが自宅に行こうと投げ掛けたところ、女性二人は了承しました。ここで男性DとEは帰宅し、私とB、Cと女性二人はBの仕度へ行き、四人で飲み始めました。男Bと女Aは先述の通り意中の相手同士だったこともあり、襖をはさんだとなりの部屋に移動しました。私と女Bは御互いがボディータッチするほどの雰囲気になっていきました。このとき、となり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サイトで知り合った男性とどうしたらいいかわかりません。
ベストアンサー昨日も相談してまた相談です。 サイトで知り合った男性と約束を しましたが出来なくなり、あやまりました。 でも話し合いたいと言われてしまい どうしたらいいわかりません。 メールも交換してしまって 送金します。の甘い言葉に私が悪いですが どうしたらいいわかりません。 口座番号と銀行名とメールは 相手の方に知られておりどうしたらいいわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大人と中高生の交際は大丈夫なのか
ベストアンサー女子中学生又は女子高校生と大人の男性の交際はあまりよくないものだと聞くのですが、逆に男子中学生又は男子高校生と大人の女性の交際はダメなのでしょうか、別に良いものなのでしょうか。法に触れるとしたらそれについても詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に出来ないでしょうか?
ベストアンサー知識が無く教えてください。 会社の上司から数年愛人行為みたいなものを強要され、それについての示談の話をしています。 相手は一部内容を否定しており慰謝料は払わないと言っています。 示談内容としては写真などのデータ削除や二人の関係を他人に話さない事等。内容が破られた時の違約金について明記する予定で公正証書を作りたいのですが、こんな内容では公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの約束について
好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のしつこい男性
ベストアンサー職場で私に固執してくるしつこい男性がいるのですが、その方は以前、4月下旬頃に私に「一目惚れをしたから付き合ってほしい」と言ってきたので、「彼氏がいるから付き合えない」とハッキリ断りました。 それから普通に会話はしてたのですが、ある日1度だけ私が仕事終わるの待ち伏せされたのでそれ以来一昨日まで避けるようにしました。 一昨日まで無視され続けてた事に痺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。私はbを訴えることができますか?
私はA子さんと付き合っていました。私はA子さんと婚約関係にあると思っていました(結婚式の予定、結婚指輪、結納などはなかったです…ただ、A子さんと一緒に住むためにマンションを購入しました。)…しかし、A子さんに婚約の意思はなかったみたいです。 そんな中、A子さんが元カレのBと浮気をしたので別れることになりました。 私はBを訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未婚の彼氏が職場不倫をしていました。何か出来ることはないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、私自身、彼自身未婚同士です。 現在、この彼氏とは同棲をしております。(私が彼の家で1ヶ月ほど前から同居しています)約2週間前、私が彼の自宅で留守番をしていることを知りながら、彼は職場の女性と自宅前の駐車場で性行為をしていました。行為中のところを私が外に出た際に発見しました。 相手の女性は、彼の職場の年上女性で既婚者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性社員の会社での扱われ方について
ベストアンサー私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。 女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の裁量権の範囲内での代理人の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 困っております。どうぞよろしくお願いいたします。 現在、離婚交渉中で、夫婦双方に代理人(弁護士)がついています。 有責配偶者である夫が離婚を求めており、「妻の要望には可能な限り応じるので、すべて弁護士を通して伝えてほしい」との書面を提示しています。 しかし、妻側弁護士が、夫側に確認することなく「難しい」と判断し、要望を伝えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、個人情報保護、守秘義務違反に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に長年モラハラをされてきました。機嫌が悪くなると別人格が出てきて、警察や知人に嘘をつかれてきました。そして、挙げ句、勝手に離婚届を出されて離婚となりました。私が友人から個人的に頂いた愛犬まで奪われてしまい、返還するよう内容証明を送付しても、無視です。 そこで、友人が私としていた愛犬の譲渡契約書内容の違反で、所有権は私から友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による婚約破棄
【相談の背景】 交際して3年、プロポーズをされて婚約をして1年になります。 (私がプロポーズを迫りましたが、彼が納得した形でプロポーズをしてくれました。) 婚約期間中に結婚に向けての話が進まないことや彼の言動が気になり、私から婚約破棄を提示しました。 (容姿をバカにしてくる、強くやめてといったことをやめてくれないなど) 彼からは嫌だと思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの監護権に浮気の影響はどの程度ありますか?証拠は何回必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 連れ去り後は、妻はアパートを借りて、妻の母親(近くに住んでいる)が手伝いながら監護をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活中に他の方と行為を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前から、エステ店で知り合った成人女性と、店外でお金を支払う条件で性行為を行ういわゆるパパ活をしています。 相手の条件は、お金以外に私が他の女性と性行為を行なっていない(パパ活継続中は行わない)という条件でした。 【質問1】 この女性とパパ活関係を継続している期間中に、私が他の方と性行為を行った場合私は不同意性交となってしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後のトラブル
【相談の背景】 DVがあり去年末に離婚が成立しました。調停3回目でした。それからも約束事を守らずに嫌がらせがあり、同じ弁護士さんにお願いしたら、保護命令を取りましょうと言われました。調べてみたら、保護命令は同居であること。とありますが、離婚しているのに発令されるのでしょうか? 調停離婚成立した後に、何らの債権債務がないこと、財産分与、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の反対による結婚の困難性について相談します
【相談の背景】 お付き合いしてる彼との間に子供を授かり、結婚を決意しました。 彼の親からの猛烈な反対にあっており、彼は家を出る覚悟をしていましたが、家を出ようとした矢先、私の家に危害を加えるや訴えてやると言われています。 彼は家からも出ることが出来なくなり、結婚、子供を諦めようとしています。 彼の親は、イスラム教です。結婚相手には、イスラムに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神疾患を知らされず、婚約、妊娠している場合の婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 相手が妊娠15週目で、現在別居中(関係が悪かったとかではなく、妊娠してなかなか動けなかったです。)。 結婚の口約束、妊娠してから双極性障害で服薬としていると言われました。 もともと、精神的に不安定な方でしたので、結婚は迷っていましたが、そこも受け入れて行こうと思い、結婚に踏み切りました。しかし、持病や内服はしらなかったため、動揺して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚争いで親権を主張するために必要な手続きは?
【相談の背景】 30代夫婦、5、3歳の4人家族です。 性格の不一致で離婚になりそうです。 夫婦のどちらも親権を主張すると思いますので、夫は調停離婚が現実的だろうと考えています。 夫は親権を取るため、育児日記、監護実績の証拠を残しています。実績としては1年以上ありますが、育児日記はつけ始めて1ヶ月程度です。 【質問1】 親権をとるために、他にやるべきこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の事で離婚になりそう。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で妻の連れ子(男高校生)実子(女)4人家族です。 妻との喧嘩はほぼ連れ子の件で喧嘩をします。子供を連れて何度か実家に帰ってます。今も妻は子供を連れて実家に帰ってます。原因は連れ子が約束事を守らない事が多く私もストレスから妻に言うと喧嘩になります。妻は子供に何も言わない状態です。妻の実家へ迎えに行きましたが連れ子が帰らない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年間近のDV夫と離婚する時期
ベストアンサー【相談の背景】 先週、単身赴任中の夫から、 自転車操業に疲れた。家族でバラバラになろう。電車に飛び込みたい。と、 一家無理心中を連想させるメールが来ました。 借金していることにも驚きでしたし、 怖くて返信出来ませんでした。 その数日後、今月から借金返済分も仕送りしろと言ってきました。 払わないならお前ら(私と子供)の 住んでいる家を売ると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたものを返せない
【相談の背景】 大学生、男性にゲーム機を貸してしまいました。 その人は半年前にマッチングアプリで出会った人です。 貸す前は良くその人のアパートに行った事がありますが 急に私が引っ越す事になり全然会わなくなりました。 そして1月下旬に突然LINEで「遊びたいゲームがあってどうしても〇〇(ゲーム機名称) 貸してほしい」と言われ、私もあまり使ってなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為者のうちの一人が裁判上の和解で終了した場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為に基づく損害賠償請求訴訟についてです。 デフォルメして書きます。 被告1と被告2を共同不法行為で300万円で提訴したとします。 審理の途中で、被告1との間で裁判上の和解が成立しました。 解決金は200万円でした。 被告2との間では和解は成立せず、判決となる見込みです。 【質問1】 判決となり、裁判所が仮に原告の訴状における...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外にいる夫とどのように離婚を進めたら良いか。
現在夫は海外に住んでいます。日本人で国籍は日本です。 私は離婚の交渉をするために現在現地に来ていますが、離婚の交渉をしても夫は承諾してくれず、協議離婚ができない状況にあります。 私は現在40歳で、結婚して20年になります。 子供は3人います。 夫は数年前から海外で生活をしていたので、離婚をする思いで現地に交渉しにきたのですが、前述したとおり、承諾をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?
ベストアンサー20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥さんからの嫌がらせ 慰謝料取れるのか。
私には結婚前提にお付き合いしている人がいます。ちょうど一年前同棲を始めたことをきっかけに元奥さんからの嫌がらせが始まりました。 SNSで、私のことを見つけメッセージが来ました。 「あなたがお付き合い初めた頃くらいにうちに来て私は元旦那に性的暴行をされました」 「この前も来た時にエッチしようと言ってきた」 「あなたと結婚する気はないと言っていた」 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について質問です。
いつもお世話になっています。 この度、夫の不倫相手と示談することがきまりました。 示談書についていくつか質問です。 1、示談書に押す判子は、どんなものでも良いのでしょうか? 2、示談書に嘘の住所を書かれた場合、示談書の効力は弱くなりますか? お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘に自分が持たせた携帯を継父によって取り上げられた
離れて元妻のもとで暮らしている娘(13歳)にスマホを契約して持たせているのですが、6ヶ月前から、継父と元妻によって取り上げられています。 私にとって、娘と連絡を取る手段はこれのみです。 娘の使い方が悪い、ということが理由にあるようですが、契約してお金を払っている私に断りもなく取りあげ、数ヶ月経っても返す気がないのはおかしいと思うのです。 娘も元妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制ワイセツ罪について
ベストアンサー職場の女性で飲み会の席で同僚(男性)から嫌がる中キスをされたのですが、その同僚は普段のメールにハートマークや好きの文字があったから同意の上と言ってるのですが、その時のやり取りでハートマークや好きは恋愛の好きではなくて大勢多数の好き嫌いの意味だったみたいなんですが、そのメールがあると強制ワイセツ罪には問えないのでしょうか?女性はその後その同僚が居て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の性犯罪について
高校一年生の息子が、同じクラスの仲の良い女の子と遊んでいて、スカートをめくったり、脇腹をつねっていたのを、担任の先生が、性犯罪だといい、退学処分を申し出されました。 女の子は、はじめは遊びの中の一貫なのでじゃれあっていましたが、度がすぎて先生に嫌だと相談したところ、退学処分となりました。 担任の先生は、本当なら指導を入れるべきだったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の任意で使ったお金、浪費になる?
ベストアンサー夫(正社員)、私(専業主婦)、1歳の子が居ます。夫の給料は月約20万(手取り)、私は貯金無し。 毎月の支出は ケータイ代夫婦2人分(約2万5千円) 子供用の貯金(5千円) 家族旅行用の貯金(3万) 子供スイミング費用(約8千円) 子供のごはんや消耗品(約2万) 夫のタバコや飲み物(約1万) 夫の両親と同居(持家)で食費や光熱費は夫の両親が払っていて私達は全く渡してません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への示談書サイン時について
ベストアンサーはじめまして。 夫が不倫をして、不倫相手に慰謝料や謝罪を記載した示談書にサインをさせたいと思っています。後日それを公正役場に行き公正証書する予定です。 夫が彼女と会う約束をし(彼女は私が気付いている事は知りません)、私も一緒に行って、話し合いをした後サインをして貰おうと考えていたのですが、約束の日の時間の前に彼女は、友人とお酒を飲んでからくるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚 慰謝料 事実婚解消届とは?
ベストアンサー私の彼は、前に、子供ができた相手と事実婚だったそうです。 いま、その相手と養育費の関係でもめているみたいんなですが、子供を認知してる以上相手から養育費を請求されたら払わなきゃいけないのはわかります。 しかし、最近になって、「事実婚解消届を出す前からあなた達は付き合っていたから、慰謝料をよこせ」 といってきたのです。 わたしには、ここで不思議に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会にかかる時間について
ベストアンサーいつもこちらのご意見を参考にさせていただいています。 今、主人の不倫で別居中です。弁護士照会で住所を調べてもらっています。 費用は弁護士によって変わるとことでしたが、回答を得られるまでの時間もそうですか? だいたい1ヶ月ほどかかるとのことでしたが、すでに6週間近く経ちます。 ゴールデンウィークや年末年始など、連休は遅くなりがち等、もし時間がかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿養子の夫と離婚したいが、私の親が私を訴えると言います。
38歳夫(私の両親と養子縁組しています) 32歳私 結婚して4年、3年ほど前から私の両親と祖母、夫と私の5人で暮らしています。子供はいません。 2年ほど前に私が不貞をはたらいてしまい離婚騒動になったのですが、親による夫への説得もあり離婚せずに今に至っています。 その時、私は離婚したいと言ったのですが親に「実の娘でも訴えることは出来る、離婚すると言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間の暴行罪について
ベストアンサー昨晩、夫婦喧嘩の末みぞおちを殴られたり色んな壁に体を押さえつけられたり(一部壁が壊れました)、助けてと言いながら逃げようとすると髪の毛や体をつかまれ、引きずり戻されました。殺されると思い、やっとの思いで警察に連絡し、警察官数人が自宅に来て頂き保護して頂きました。 警察の方からは、夫を暴行罪で被害届を出せると言われましたが、暴行罪での被害届を出すと...
- 弁護士回答
- 4
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから