法律相談一覧
-
結納済 結婚式後 自分が原因で婚約破棄された
ベストアンサー困っています。 現在婚約中、結婚式を1週間後に控えています。入籍は結婚式後です。 マリッジブルーのせいか、ストレスのせいか、性嫌悪を抱くようになりました。 結婚式の夜に事実を打ち明けて、相手から婚約解消になった場合、結婚式のお金や結納金、慰謝料は私の方が払わなければならないのでしょうか? 結婚したい気持ちはありますが、体が言うことを聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの立会が可能か否か
ベストアンサー婚約中の息子の相談です。 婚約者に対する疑問が増えてきたので、結婚の話を進める前に両家交えて話し合いを考えております。 1、その話し合いの場に立会人として同席していただくことは、可能でしょうか。 2、その際、料金は概ねどのくらいなのでしょうか。 息子と婚約者の同居にむけての引越等、必要な用件で私が婚約者とメールをしているうちに婚約者と話しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
婚姻費用請求と財産分与
妻側です。半年前から別居中です。 別居後夫は給与振込口座を変更し私には入ってこなくなりましたが、月々8万円は振り込まれています。 婚姻費用請求調停12万円をしたら、夫は婚姻期間中は自らの給与は全て妻に任せて貯蓄は現在も妻の手元にある。 その半分は財産分与として自分に権利があるから、とりあえず戻してほしい。 財産分与の話になり差し引きがあるならまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セカンドオピニオンについて
ベストアンサー弁護士3人の方の意見を聞いて、2人が同じ意見となった場合、見解が違う1人が間違っていると言う事になりますか? また、その弁護士に2人はこう言っているんですか・・等と言ったら失礼になりますか? プライドを傷つけてしまうのではないかと・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の有責具合について。
ベストアンサーふと気になったんで質問させていただきます。 妻が不倫をし、夫が責めたことによる鬱の発症。 夫は責めすぎだと気付き、離婚を拒否。 だけど、妻が夫といると精神的に病が重くなると離婚を主張。 このような状況だとどちらに軍配が上がりますか? 医師からの意見書は存在しない、夫は暴力なしという体裁でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から慰謝料請求されました
w不倫をし、旦那にバレて離婚する事になりました。子供2人の親権は私で、子供を連れて実家に戻ります。 そして、旦那から慰謝料300万を請求されました。相手には一切請求しておりません。 どうやっても私が300万も支払えず、減額も聞いてもらえず、財産分与をすべて旦那に渡し、残りは分割となりそうです。 求償権というのも知っておりますが、またあちらの奥様を傷つけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し審判について
子供の引き渡し審判などをしてもらうようにしました 春から小学生なので早く審判してもらいたいです DV夫のとこにいるのですが 娘なので将来が不安です 夫の性癖が普通でないので余計に娘が心配で将来的に思春期になると父親より母親の方がいいのでは?と考えています 小学校は隣りの学区になりますが通うにあたってそんなり困る事はありません 仲のいいママ友なども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ピルを旦那に内緒で服用し離婚となるが慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー三年前に子宮筋腫が見つかり、毎月の出血が多いためピルを処方して飲んでいました。隠してはいないですが特に言う必要もないと思い旦那には言っていませんでした。定期的に病院で処方してもらっていましたが、しばらく病院に行くことが出来ないため、通販でピルを購入した所、届いた私宛の荷物を旦那が開けたため、出張中に電話がかかってきて、もう信じられない、離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の実家と絶縁 主人が亡くなった場合の葬儀など
ベストアンサー主人の実家と絶縁しました。 主人が亡くなった場合 葬儀には呼ばないとだめなのでしょうか? 亡くなった事を報告もしないのも法に反しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の結果についての疑問。
ベストアンサー同居審判の結果が届きました。 弁護士から、うまくはいかないよ。と、最初から言われてましたので、それは理解してました。結果について、教えてください。 同居審判は却下する。 この費用は各自負担する。 と、文言がありました。 費用の負担が折半とは、どういうことですか? 同居審判については、私が負けた。と、いうことなんですよね?負けた人が費用を全額負...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚1ヶ月で妻がうつ病に。怒鳴ったりした私に原因?
結婚1ヶ月で妻がうつ病になりました。 その前から風呂には入らない、食事を作らないことに対して怒鳴ったことが原因だと妻は言います。 離婚を考えていますが、慰謝料を請求されますか? 妻らしいことをしていないので、こちらが慰謝料を欲しいくらいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻を訴える事ができますか?
ベストアンサー旦那は2年前に離婚し、離婚までに2年かかりました。その後すぐに私と連れ子で再婚しました。前妻との間に1人子供がいて離婚調停で面会権や養育費、旦那の両親などと連絡をとらないなどの約束だったのですが、去年の夏から連絡もなく子どもを1人で飛行機で来て5歳の子をです。前妻も旦那が再婚したのは知っています。2週間面倒を見る事になり、旦那の親戚に今日行きますとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の閲覧行為の是非
ベストアンサー妻は最近、こそこそと携帯を触るようになった。 不審に思い、ふとしたことから 妻が置いていた携帯を見てしまった。 そこには異性からの、将来一緒になろうや、お前がいてくれないと困るなどの文章が出てきた。 また、相手の自宅にまで行き、酒を酌み交わしたとのやり取りもあった。 そこで、私は妻に問いただした。携帯を無断で見たという行為は、悪いことである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の最中罵声を浴びせられる
私は鬱病で約8ヶ月経つ人間です。今は回復し次の仕事も決まっている状況です。鬱病の期間ある特定の人から「そんな病気自分次第だからなんとかして」「いい加減と病気を理由に逃げるな」「病気の人が八つ当たりなんかしない」これに関して医師からそう傾向の人もいる旨診断を受けています。他、数え切れないそういっか数々の励ましの言葉でなく私、個人としては侮辱的に感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票移動と同居調停について
ベストアンサー相手方が、昨日、住民票の移動をしました。 私が、同居調停を申立してますが、依頼してる弁護士が同居調停申立書に、住民票の移動がされてない。と、理由記載しています。 電話で、弁護士には移動されました、と、伝えましたが、あまり関係ない。との回答をされました。 実際、先に同居調停を申立した状態で、大分、日にちが過ぎてからの住民票移動は、どう判断されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の弁護士費用についての質問
ベストアンサー今の私の状況は、最近、個人再生手続を弁護士に依頼してこれから再生計画の為の弁護士事務所へ支払いが開始されます。 それと、並行して離婚調停も始まります。 妻は統合失調者で、実家に帰ったり、私達のアパートに帰って来たりしています。また、私の給料は全て妻が管理しています。その状況に耐えれなくなり、アパートの解約や婚姻費として月々支払う旨を書面で相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について質問。
来月2回目の面会交流の調停があります。旦那の主張は、祖母に会わせるのみです。「旦那自身」が子供に会いたいのか、愛情があるのかはサッパリわかりませんし、旦那自身が子供のことをどう思っているのか全く伝わってこず、困惑しています。 私としては、7歳と4歳の子に関しては父親に会いたいと表現したので、父親には会わせる方向で話をしていますが、祖母については、育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を勝手に減額されました
離婚後、4年程です。毎月10万円の養育費を受け取っていましたが、今月から私の同意なしに3万円になりました。残り7万円は、子供の為に貯金しとくとのことです。私は、浪費してなく、むしろ貯金しています。 毎月10万円との念書はありますが、公正証書はありません。 10万円に戻してもらうには、このような場合は、調停しかないのでしょうか? 弁護士に内容証明などで通告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺骨の譲渡について
もし夫が死亡しても、私は夫を供養する気はありません。夫は数人の女友達がいて、どんな付き合いをしているのか私はわかりませんが、かなり親しげです、その中に、自分のキャッシュカードを送ってきた人がいます。夫はそのカードを返すこともせずいまだに持っています、そんな親しい人ならもし夫がなくなった場合その人に遺骨を渡したいと思うのですがそれは可能ですか?夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手の出産。相手に拒否されたら出来ないのでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手(ばつ1子供あり)が出産しましたが、浮気相手は夫の子ではないと言ってます。夫も自分の子ではないと。しかし、知り合いが見かねて私に教えてくれました。間違いないよと言ってます。浮気相手と電話で話したのですが、認めません。しかも結婚相手にあってもらって、誤解をときたいとまで言ってきました。知り合いが、証言してくれると言っていたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ボイスレコーダーなどの証拠能力について
ベストアンサー浮気の証拠集めに、車内に隠匿したボイスレコーダーは証拠能力としては、違法となりますか。 浮気について、しらをきる相手には性行為の決定打となる会話が入ってて、個人的には証拠として採用していただきたいです。 また、相手の携帯電話をこっそりと見たり、財布内のレシート等をこっそり確認する行為も、証拠としては低くなりますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手は妻子持ちです。会社も訴えることできますか?
妻子持ちの人から数回にわたり体を求められて中だしまでされました。私がその人の職場の会員を理由に旅行の話があるなど言われて呼ばれて。その人の職場が私の家の近くでいろいろと目があるので何も言えずに我慢してきました。もお連絡とかしないでください等は何回も伝えてます。抱きたい!見せて!とかメールに残ってます。その人が当直の時に体求められて電話もメールもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家について
持ち家があります。まだローンも残っている状態です。 共有名義ではなく相手名義でローンも相手が払っているのですが離婚すると、このような場合は名義人ではない人がその家に住まくてもローンを返済しないといけないのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不履行債務の回収における生命保険解約返戻金の強制執行の難しさについて
【相談の背景】 不履行になっている債務についてご相談です 【質問1】 不履行になっているお金を回収する為 生命保険の解約返戻金に対して強制執行したいが、相手が保険会社と契約している住所が住民票と違う場所で、特定不能な場合は難しいですか? 【質問2】 弁護士照会も住所不一致で受付てもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子どもの証言
ベストアンサー【相談の背景】 離婚ついてのご相談です。 すでに数年別居しています。 離婚へ向けて進めるにあたり、相手方からの言いがかりや執着で話しが進まず困っています。 主張や発言をコロコロと変えて振り回し、いつまでも中身のない内容でこちらを責め不当に攻撃してきます。 結婚当初から25年続くこのような行動です。 外面はとても良いので、上手く外にはバレない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女とのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が私の交友関係を疑って、私の女性の友達SNSのアカウントに彼女が私の事を主観で一方的に送って友達との関係性が悪くなりました。 また私の携帯電話を勝手に操作し、私を装いもう連絡してこないようにと女性にメッセージを送っていました。またその女性の連絡先を自身の携帯に転送していました。 【質問1】 これらの行為はなにか罰せないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の火傷が虐待とされる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(0歳児)がストーブ(ファンヒーター)の前にいました(1.5m離れた場所)。 風呂から出たばかりでバスタオルに包まれた状態でした。長男が暑いと言って窓を開けた時に気温が下がり、ストーブが温度を上げようと暑い空気がたくさんでて、娘の肌に暑い空気があたり、火傷をしました。 慌てて、冷やし救急車で搬送しました。 入院し元気に退院したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求による条件面
【相談の背景】 長文失礼します。 相手方から離婚だといわれており、自分としては子供の環境によくない為、条件に応じるなら離婚して良いと思っています。 条件に関して ▪慰謝料1千万。 内約:中絶を迫った事。日常的に物をけったり暴言を吐いたりした事による精神的苦痛(精神障害を受け、障がい者手帳発行予定。暴言の証拠は録音とLINE、日記)。による慰謝料(うつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSへの投稿が罪に問われる可能性はあるか
【相談の背景】 主人や義両親から一方的に攻撃を受けて精神的に参っています。 離婚したあとに、主人が周りにも私のせいで離婚したとか悪く言うのは分かっているのでそれを考えるととても辛いし腹立たしいです。 【質問1】 SNSで主人と義両親から一方的に攻撃を受けて精神的に参っていると投稿するのは何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
そろそろ荷物を捨てて、家を売却したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子がシェルターか支援施設に行ってから3ヶ月、全く連絡はありません。 相手は消える前に必ず離婚すと何度も言っていました。 【質問1】 相手から全く連絡がありませんし、こちらから連絡する術もありません。ろそろ相手の荷物を処分したいのですが、後で不味いことになるでしょうか。 【質問2】 一昨年、相手にお願いされて自宅の土地建物の持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫婦仲悪化で離婚を切り出されたが、家を手放したくない。所有権をどうすればいい?」
【相談の背景】 28歳で1歳の息子がおります。主人が転職してから夫婦仲が悪くなり主人から離婚を切り出されています。 家を建てて4年、土地は私名義、建物は主人名義です。私は家を出て行きたくありません。主人も家を手放すつもりは無いと思います。この場合は、家を私の物にするにはどうしたら宜しいでしょうか? ちなみに、土地99%私、1%は主人の所有物。 建物99%主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫁が当方の身内に荷物の預かりを依頼している
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の荷物の引き取りに関して話し合いならず 処分に関し タンスの中身を離婚した嫁が 当方の身内に荷物の預かりをするよう頼んでいると連絡が来た この場合離婚後の嫁が当方の身内に勝手に話をつけることは可能なのでしょうか 【質問1】 離婚後の嫁が勝手に当方の身内に荷物の預かり依頼をしている
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判前の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず双方合意の上で別居しましたが、夫から離婚調停を申し立てられ、調停が終わり、おそらく裁判に移行すると思われるという段階です。 夫側も私も代理人として弁護士がついています。 夫の弁護士から受任通知書には夫や夫親族に、私や私親族から離婚について連絡する事は控えるようにと記載がありました。 【質問1】 私の父が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 お金 ローン
【相談の背景】 今年の7月に離婚した元妻に去年の12月頃に実家から帰ると妻は居なくて昔から気に食わないことあるとすぐに家を出て行き過去に不貞もされた事がありました。 その出て行くときに僕のキャッシュカード実印など印鑑類全て持ち出し 別居中も勝手にお金を下ろして個人の口座に移し替えてました 妻の通帳がタンスの下に隠されてあったので記帳したらお金の移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産の精算方法
【相談の背景】 離婚の際の共有財産の精算についてですが子供がいなく私と妻は働いていて通帳は別々です。今までの買い物は全て折半でやってますが収入に関しては妻の方が多いので双方の収入も共有財産になると聞きましたが妻が納得しません 結婚生活は20年ですがその間の通帳の履歴がないと言われました 【質問1】 共有財産の精算をするにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に記入したのに別居すら出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚28年です。10年家庭内別居の夫から数年前に離婚の申し出がありましたが、こちらが離婚届に記入し返事をしたとたん、無反応になり、こちらの書き置きも無視されます。嫁に出た娘からの話では、忙しいので手続きも別居も出来ないと言っていたそうです。 【質問1】 夫は実家に帰ると言っていたのですが、私が夫の荷物をまとめて実家に送るのは、可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会交流について
【相談の背景】 一年前に元妻が再婚し、そこから子供に会えていません。面会交流の調停では子供が会いたくないということを言っているため、手紙のみ送っていいという審判がでました。最近面会交流調停を出したところ、家事手続法271条により調停を行わないという裁判所からの結果が届きました。もう一年以上会っていません。この後どうすればよいでしょうか?面会交流調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移し、生活費の入金も減額されています。 【質問1】 少ない金額でもお金が入金されている場合は悪意の遺棄にはあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停後、月一回の面会交流を行っていますが、7歳の息子が元旦那との面会を嫌がっています。元々、面会に対して消極的で、面会したくないと息子は私に言ってたのですが、1月の面会時に息子が元旦那に対して面会を拒絶し、数日たってから元旦那は息子はなぜ拒絶するのかとメールで理由を私に聞いてきました。息子から理由を聞くと、「自分勝手で意地悪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設で相手家族と話すことは名誉毀損などにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 未婚シングルマザーです。 この度、子どもの父親とは養育費だけの関係にすることになりました。 それにあたって、子どもの父親の家族と初めて会うことが決まりました。 私は、児童扶養手当など補助を受けていて、彼の実家など、家族がいたとしても上がってはダメと、もし上がったことが役所に通報が入った場合、不正受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の刑について。罰金刑になる確率は。
【相談の背景】 旦那が逮捕されました。 窃盗未遂です。 旦那は管理職の仕事をしていて、人の財布を漁っていたようです。 被害者は何度かお金がなくなっていることに気づき、自分の荷物をいれているロッカーに隠しカメラをつけたようで、 そこに二度にわたって財布を開けて物色している様子が写っていたそうです。 旦那は本人のものか確認しようと思い、財布を開けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用 申し立て
【相談の背景】 裁判所に離婚調停と婚姻費用の申立をしました。 子供も小さくコロナ禍で、旦那のいるところと私のいるところは県が違うため、電話会議でお願いをしました。 なかなか通知が来ないため電話をしたら、旦那に電話会議でいいか意見を求めているとのことでした。 期限が16日までとのことでした。 【質問1】 期限をすぎても旦那から裁判所になんの連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の情報が少ない状況で、弁護士の方は依頼を受けてくれるのでしょうか。
【相談の背景】 出産に同意したのに、連絡を絶ち逃げた彼に対してまず、話し合いの場にきてもらいたいこと。中絶、出産を選択した場合の認知や養育費、手術の費用を負担してもらいたいと考えています。しかし、LINEのみのやり取りだったので、はっきりした住所もわかっていません。勤務先のみわかっている状態です。私のこの状況で、弁護士の方に依頼しても受けて頂けるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について教えてください
ベストアンサー離婚する場合離婚協議書は手書きで印鑑を押せば有効になるんでしょうか? 車を私名義で購入し主人が支払っています。(仕事で使用)支払う事を約束させたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した漫画が返ってきません。取り返す方法を教えてください
ベストアンサー2ヶ月前にアルバイト先の後輩(高校生)に漫画を貸しました。仲が良かった後輩だったのですが貸してから1ヶ月後くらいから避けられてる気がして、連絡取れる内にと返してほしいとメッセージを送ったら後輩からうんときました。 シフトが週に1日被っているのでその日に返されると思っていたのですがそれから2週間何もありませんでした。 もう一度 返しての連絡をし、その3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保全命令を申し立て中に調査嘱託できますか?
ベストアンサー婚姻費用を立てましたが、コロナが流行りまだ一度も調停が行われてまん。婚姻費用調停に時間がかかるから、保全命令で早めにしばらくいくらかもらうために、保全命令を申し立てたいですが、旦那の貯金や財産はわかりません。 保全命令を申し立ての中でも、調査嘱託で旦那の貯金や 通帳の取り引き履歴財産など調べることは出来ますか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相について質問です
ベストアンサー入院中に当時2ヶ月の息子が児相に一時保護されました。 現在もう少しで4ヶ月になります。 児相の担当2名から調査は終わり色々会議していった中で息子さんを返すために条件があると言われました。 1つ 母親が児相から紹介されたカウンセラーのカウンセリングをうける。 2つ 母親と子どもが1体1にならない。 3つ 母親の実家で家族みんなとくらす。 この3つが提...
- 弁護士回答
- 2
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから