法律相談一覧
-
陳述書について
ベストアンサー証拠方法として、甲号証で陳述書を出しますが、客観的でないので、陳述書の内容を信じてもらえるような証拠もそろえようとする場合、それも甲号証にするのか、その他の方法にするのか、いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険…
ベストアンサー主人の加入してる生命保険の受取人は私です。 離婚する時に主人に話をして娘3人を受取人にしてもらうつもりです。 勿論、公的な書面にしますが、一旦娘3人にした後で万が一にも主人が受取人を別の人にしてしまった場合、受取人はその人になってしまうのでしょうか? 公的な書面には最後に『この内容はどんな事案が発生しても覆らない事を約束する』と書きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合…
何度かお世話になっております。いつもありがとうございます。 今回は、話し合いも出来ないまま、主人が居なくなりました。 まだ離婚をしたい事を伝えたぐらいで、この先の事、何も決まっていません。 私は仕事をしていませんし、子供も待機児童の為に預ける所がありません。 主人は電話も繋がらず、仕事も無断欠勤です。 もうどうにも出来ないので、本格的に離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ぼける」と「それくらいでは認められないでしょう」のハザマで
こちらで質問すると、原告からの質問でも被告からの質問であっても、ほぼ同様に、「それくらいでは認められないでしょう」がありますが、一方、「ボケる」がございます。いったいどうしろというのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で実刑は有りますか[e:733]
私は小さな株式会社を経営している者です。 今年の4月に妻の浮気と業務上横領が発覚しました。 資本金650万円で 資本金残370万円と借入金400万円の内 320万円を横領してました。 その他、私の貯金は勿論 私の定期を担保にお金も借りています。 直ぐに離婚したかったのですが、妻にお金も無く、妻の両親も私達に関係無いで話しは終わりです。 お金は無いし どうか許して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚無効確認請求事件 訴状
ベストアンサーいつもお世話になります。 プルプルと、行ったり来たり、 何度も申し訳ないですが、教えてください。 離婚無効確認請求事件で、 請求物の対価が書けません。 離婚の無効を請求するのですが、 対価は、「子の福祉」(価格不明)という記載は、おかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れを告げた後の対応について
ベストアンサー先日、14歳年下の彼女に別れを告げました。 彼女は、すぐに第三者に相談をし、私の電話番号や家を教えて、その人から電話が来たり、一緒に家に来たりこまってます。 メールはこんな内容です。 ナニ 勘違いシテルノ(笑)(笑) 最初から マンション コナイデイイヨ バツイチおじさん(笑)(笑) が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをしていないのに
ベストアンサー突然妻が子供を連れて家を出ました。後日弁護士から通知が送られてきました。自分はDVなどはやっていません。しかも妻はお金をあまり持っていないのにどうやって弁護士を付けたのかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠について。立派なものだけを出していますか?
ベストアンサー証拠、甲乙号証についてですが、証拠説明も要らないくらいの、一見して明らかで、立派なものもあれば、そうではなく、一切れのメモ、メール、一文のようなものでA4サイズの用紙もまったくうまらない程で、それを見ただけでは何のことか分からないものだが、証拠説明を充実させると意味が出てくるといった場合は、甲号証、乙号証、証拠として出してみる値打ちもありそうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスクレームについて
私オリジナルポスターの制作と販売を行っております、 フリーランスデザイナーです。 先日、ご友人の結婚式に使用する寄せ書きができるポスターをお客様にご提供しました。 通常ですとひな形通りに制作し19,800円でお手元に納品するものなのですが、 ひな形を大きく変更し数回にわたり修正に対応なさせていただき19,800円でご提供させていただきました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音反訳の製本サービスについて
ベストアンサー録音反訳をしてもらうと、A4サイズの用紙で帰ってくるのですが、これをさらに製本するサービスがあるようです。立派な体裁になると思われますが、裁判所に提出する上で何か利点があったりしますか? 製本するとおそらく大きくなって、弁護士とかがよく持っているA4サイズの紙のファイルに収まりにくくなって、かえって悪いような気もしますが、ご存知の方よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレームによるディスカウントについてご質問です。
私オリジナルポスターの制作と販売を行っております、 フリーランスデザイナーです。 先日、ご友人の結婚式に使用する寄せ書きができるポスターをお客様にご提供しました。 通常ですとひな形通りに制作し19,800円でお手元に納品するものなのですが、 ひな形を大きく変更し数回にわたり修正に対応なさせていただき19,800円でご提供させていただきました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚約不履行になりますか。できるでしょうか?
6年近くお付き合いしていた8歳年下の男性がいます。 2か月ほど前に「1年後はどうしたいの」との質問で 二人に未来はない、別れようと言われました。ご両親が年齢の事で結婚を反対していたのはしっていましたが、彼は説得すると言っていました。 3年前には婚前旅行のようにヨーロッパに2か月半一緒に旅行しました。双方の両親の公認で行きました。口約束でしたが、「結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係にあった時の生活費について
元旦那が5年前くらいから働かなくなり、当時は私も無職だったので生活することができず、旦那の姉に援助してもらっていました。返せるあてもなかったので「貸してほしい」と言ったことはなく、姉も「あなたたちから返してもらおうとは思っていない」と言っていました。私たちは2年前に離婚しましたが、旦那はあいかわらず無職で行き先もなかったので同居するしかなく、就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時不停止について
納得ができません。 つい先程、一時不停止違反で呼び止められましだ。 状況としては、 本線への合流地点にて、私は減速して合流に備えました。本線の方に車が見えたので、一時停止し、そ の車が通った後に本線へ合流すべく、そのつもりでいました。 しかし、後方から結構なスピードで別の車が近づいて来ていた事と、本線が赤信号であった事、そのために減速していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間隼人弁護士ヘ。どうしたらいいですか?
何度も申し訳ありません。回答ありがとうございます。今のところ僕だけしか離婚する気がないようで嫁は多分離婚する気はありません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係。弁護士を通じて相手方に彼女の居場所が知られてしまうと言う事は本当にあるのですか?
友人ですが、離婚後元配偶者関係の方に居住地を知られない為に住民票の閲覧に制限をかけております。 ただ窓口の方から弁護士とからの請求については、完全ではないと言われたそうです。 DVとかの被害ではないのですが、相手の方は弁がたけていて、俗に言うクレーマータイプで、気分次第で怒鳴ると言うのではなく大きな音をたてたり、彼女の為を思って…という言葉で追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引き受けてくれる弁護士さんはいるか
婚姻破綻ととられる可能性が高くやや不利な状況でも、尋問までして決着したい場合、代わってくれる弁護士さんは探せばいることはいるでしょうか? お金は高くかかることは覚悟のうえです。 教えていただきたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装結婚の時効の起算日は?
ベストアンサー公正証書原本不実記載罪の公訴時効は、5年とありますが、起算日は、婚姻届を役所に出した日ですか? 離婚をした日、ビザの所得日、と弁護士の先生の見解がちがうのですが判例的にはどれが正しいか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼女の親から交際を反対されています
現在、交際が1年半になる彼女がいるのですが、その彼女の両親から交際を反対されています。私は22歳、彼女は20歳の大学生です。 ある日、彼女との性交渉が彼女の母親にばれてしまったことがきっかけで、彼女の母親から私への悪口や彼女と別れるよう記したメールが送られてくるようになりました。 彼女の母親は婚前交渉を認めない観念を持っているらしく、それを破った私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費を返してもらいたいのですが?
前の妻と結婚している時、准看護学校と看護学校と4年間学校に通うのに銀行から借り入れをして学校を卒業しました。(約180万円位です) 当時は、夢に向かってと結婚している事もあり快く借り入れをしました。ところが看護学校に行きはじめて1年位たった頃から学校の寮に泊まるという口実からほとんど家に帰ってこなくなりました。そんな生活が1年以上経って平成20年6月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したあとも名義が…
ベストアンサー結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人、パパ私はこのまま無視して大丈夫ですか?
先日サイトで知り合った人と愛人、パパのお話をし、そういう関係になろうと話しました。そして合うことになりました。でも、少しでもメールを返さないと最速のメールが何通もきます。嫌だったので本人に鬼メールやめてといいました。しかし私は怖くなりメールを無視していると晒すぞとメールがきました。とても怖くてここに質問させてもらいました。私はこのまま無視して大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しました。やるせない思いに
4月にも投稿しましたが、闇金の対応にとある司法書士さんにお願いしたら、闇金に返済する金を用意せよと元旦那の職場に電話しまくり、元々私が悪いのですが、もし仮にこういうこと(司法書士からの電話)がなかったら、離婚話しはなかったかも、頼らずすぐ警察に駆け込んだら良かったと思ってますし、司法書士のやり方、自分が腹立たしいです。新しい人生を頑張ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯本体返却要請と解約金を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー以前交際していた相手に私名義のケータイを渡していました。彼はケータイ代は自分が払うから借りてほしいと言ったので借りたのですが、交際が終わり、ケータイを解約した際に解約金と機種代が残っていたのですが、これは相手に請求できるのでしょうか?話をしたらこっちが勝手に解約したのだから支払わないと言われました。さまざまなHPで契約者が払うものだと書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に謝罪を要求できますか?
家賃を5ヶ月分滞納して先月アパートを退去しました。アパートの契約者は私で保証人は実兄です。この件により離婚し元妻は娘(小学三年)を連れて実家に帰りました。管理の不動産会社は共同生活者であったので元妻と娘にも責任があり、元妻に延滞家賃と現状回復費用を払ってもらう言い法的にも正しいと主張しました。また元妻の連絡先や元妻の妹の連絡先、更には娘の学校、クラス、担任も教える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が携帯電話の通話明細をとることができますか?
ベストアンサー友人が夫からのDVにより保護されております。 私と自分の親には連絡があるのですが、友人の夫のほうには 私も親にもまったく連絡が無いようになっています。 夫は会社関係で弁護士がおり、親にも何度か電話をしてきて 探りを入れてきています。 これから 接近禁止命令を出し離婚予定なのですが もし 友人の通話明細を弁護士が見ることができてしまえば 私や彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダーについて
裁判所に提出するときのことです。例えば月曜日に夫婦喧嘩をしてそれを録音した。これを反訳、ICレコーダとともに提出しますが、 次の日の火曜日とかに、テレビを見ていたら大好きな歌手が歌を歌っていたので慌てて録音したというような場合ですが、裁判と関係ない余計な録音は消しておくのか、そのままでよいのかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?
ベストアンサー私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
録音について
録音反訳だけを提出するのか、元テープ、ICレコーダーともに出すのかいかがでしょうか? テープやICレコーダーまで出すとすると、関係ない録音は消去しておくのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
webメールの開示請求について
はじめまして。ご相談させて頂きたいのですが、弟が携帯のメールの内容等を、フリーメール?(AOLメール)で友達や奥さんに配信されていたそうです。会社の人の話であったり、奥さん以外の女性とのメール等…、奥さんとは離婚するしないで揉めて実家へ戻ってきています。女性とのメールは弟の自業自得だと思いますが、イタズラにしては悪質だと思います. WEBメールの開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教師の淫行
閲覧ありがとうごばいます 今付き合っている彼女が5年前高校2年のとき教師に学校でいきなり服を脱がされ行為に遭ったそうです 突然だったので抵抗できなかったと彼女は言っています 前から彼女が好意を抱いていて、教師もそれを知っての犯行のようです 連絡先も知っていられていたのでその後も休日にも会ったりして学校や車やされていたそうです 彼女は好意を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し立てられてます
今まで妻名義の借金を払っていましたが、払う必要は無いと聞きました。 まだ離婚をしていない状態で妻が債務整理や自己破産などした場合、私にも何か影響は有るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の質問の続き
先日、ソープへ行った時の質問をしました(前の質問を参照して下さい)。避妊とかちゃんとそういう体制が出来ているのかと嬢へのファンレターの欄でピルとか服用しているのですか?と聞いてしまったのですが、返信もなく、もしやプライベートなことを聞いてしまい目をつけられ何か侵害してしまったようで心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯メールの念書。そんなことは認められないですよね?
弁護士さんに相談し、念書の書き方等を聞きました。携帯メールで、念書をとることにしました。 今まで使用しているにもかかわらず、そのメールの署名は私ではないと、あとから、同意してないと、突っぱねられることはありませんか? そんなことは認められないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の女に関係を断つよう強要するとどうなりますか
長文ですがご容赦ください。 私は現在父とふたり暮らしです(両親は離婚)。父は仕事の無い日は酒浸りの生活ですが、趣味らしきものも無くギャンブルや女遊びもしなかったので老後の蓄えもそこそこあるようです。そんな父が近々定年退職を迎えるため、今後の生活に不安を覚え情緒不安定になってしまいました。飲み屋に通うようになり、そこのママ(70代・バツ4.多額の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
メールの印刷について
ベストアンサー例えばヤフーメールを印刷する場合、メール本文だけを印刷するのがよいか、パソコン画面全体から印刷するのがよいか、いかがでしょうか? 画面全体だと余分な広告だとか、いろいろなものが入ってきて、本文が読みづらくなりますが、ヤフーメールだなというのがわかり、利点もありますが。本文だけだと、文章を読むだけなら分かり易いのかもしれませんが、なんだこれ?とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯メールについて。パソコンメールの場合はどうなりますか?
裁判所に提出するとき、携帯電話機ごとからメール本文を写真にとるときいたことがありますが、その理由は印刷するのが難しいからでしょうか? パソコンメールの場合はどうなりますか? 同様にパソコン本体から本文とともに写真にとるということでしょうか? パソコンメールの場合は印刷すればよいのではと思うのですが。 そうなると、携帯電話のメールもプリンターに接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の証明
ベストアンサー先程「不貞の証拠」のタイトルで質問した者です。たびたびの質問で失礼いたします。 夫と愛人が同居しているのは確かなのですが、もし愛人が住民票を移していない場合、そのことをどうやって裁判で証明できるのでしょうか。やはり探偵さんでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから