63,327件見つかりました

法律相談一覧

• 5号の方お願いします

勝ったとか負けたとかお願いします。 弁護士もよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同居してる彼が娘に手を出した

彼と私、そして19の私の娘と暮らして、5年。知人を通して、彼に無理やりキスされたらしいと電話で言われて、彼にその場で確認したら素直に認めました。娘は知人に相談してました。二週間前の事です。精神がボロボロになりました。キスだけみたいですが彼を訴えるとしたら、どんな罪になり処罰がありますか?私自身もう人間不信です(泣)キスだから許されるのでしょうか?セック...

弁護士回答
    2
  • 娘の飲み代

ベストアンサー

娘(19歳)が当時お付き合いしていたホストから、無理やり掛売りさせられた飲み代30万円を請求されています。会計の時のサインもしていないし納得できず放っておいたら、今度は親の私にしつこく電話やらメールで(ブログからアドレスを調べたようです)請求してきて、法的な措置をとると言ってきています。あまりにしつこく怖いくらいで、家の電話はとることができずに切っ...

弁護士回答
    3
  • 結婚していた時の滞納金

結婚していた時期の光熱費の滞納金は離婚しましたが、私にも払う義務がありますか? 元主人と連絡とれないようで(居留守だと思う)私に連絡がありました。 私は子供と生活していくため、払う余裕などありません… 今後、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。その弁護士さんによると思いますが、一般的には請求されるのが多いですか?

裁判で、控訴した場合、弁護士さんに依頼していると追加で着手金などを請求されますか?その弁護士さんによると思いますが、一般的には請求されるのが多いですか?

弁護士回答
    3
  • 高校生と交際。なにか菓子折りで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

近々相手かたの親に謝罪に行きたいのですが 親の彼氏が誠意を見せれと行ってきましたが 19日の日に電話が来ることになっていますが やはり母親と話をして謝罪したいと考えてます 19日ですと彼氏が来て話しにならないと 思いますので… 自宅に謝罪に行きたいのですが… お互い好き同士で卒業後の事も考えてましたが 身を引く事にしました… 性交行為はありません…同意...

弁護士回答
    2
  • 子供への遺族年金

カテゴリー間違っていたらすみません。私は夫の借金癖が怖く子供を連れて昨年10月に離婚しました。その夫が今年1月に亡くなり財産放棄はしたのですが、子供に遺族年金が発生し受給してますが 私は離婚してるため遺族年金がありません。 8月の児童扶養手当てを申請に行ったところ 遺族年金を子供が受給しているため 扶養手当ては全額停止になってしまい、二月から今までの分...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋について

1年程前に別れた彼氏をどうしても取り戻したくて別れさせ屋(復縁もしている)ところに依頼をしました。 120万円でやりますと言われ90万程お支払しました。(分割でしたので) しかしここ最近、彼が結婚して子供がいることを噂で知りましたのでもう工作作業をお断りしました。 原則、返金はないようですが、完全に業者自身がミスを認め、上と相談した額を返金しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険証

初めまして。 離婚後の保険証についていくつかわからない事があり質問します。 今年の6月に離婚し元夫の扶養に入っていたのですが、その元夫と少しのあいだ連絡が取れず保険証を返却することが出来ませんでした。←現在は返却済み。 離婚後、子供が怪我をしたり私が熱を出したりと返却前の保険証で病院に受診してしまったのですが、これは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子間のトラブル。どうしたら分かってもらえるのでしょうか?

結婚することになり、母が「嫌でなければ、一緒に住めばいい」「車はどちらか1台」と言うことで、この家で住む為に彼の車や荷物を処分してもらいました。 入籍予定の2〜3週間前に母が「生活費は数万円だ」と言いだし、「それが納得できないのなら出ていけ」と言われました。現在は結婚できない状況です。 私は最初から出ていくなら彼の車も処分しなっかたし、この家に住む...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先ほど高校生との事

回答ありがとうございます 19日の夜に話しすると 電話が来たのですが やはり母親ど交際相手の娘と自分の 三人での話ですよね… 彼氏が来たらどうしたらいいのか… あと自分が17才と交際は捕まるのですが 彼女の母親にはこれからの事話したいのにですが 話した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破棄してもらえますか

離婚についてです。今日主人の弁護士にあいこちらの要望に対しての解答の書面をもらいにいきました。ほぼこちらの要望どおりの内容でしたがその書面には署名なついんはしてめせんが、離婚の意志があるかということで離婚とどけに印鑑をおし署名しました。はなしがつくまではださないとの事でしたし、でもよくよく考えたらすべてきまってから押すものではとおもいかえしまし...

弁護士回答
    2
  • 請求について。そしたら結局は請求できないって事ですか?

こちらで回答頂き、請求できるっぽい事はわかりましたが、実際どのように請求すればいいのでしょうか? 請求できるっぽいからって個人的に言っても聞いてくれません。 でも弁護士さん等にお願いするお金もありません。。 そしたら結局は請求できないって事ですか?

弁護士回答
    2
  • お墓のこと

こんにちは。 これから先の父のお墓 についての相談です。 父は5人兄弟の末っ子です。 以前に長男次男三男~は亡くなりました。 今は父のすぐ上の兄が ご先祖様のお墓を守って下さっています。(兄は結婚していて奥さんと子供さん夫婦達と暮らしています)(曹洞宗です) 祖父母(父の両親)がなくなる時にもすべてにおいて、叔父さん達(父の兄夫婦)にお世話になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約というものに定義はありますか?

婚約をしたというのはどういう状況でしょうか? 書面でかわすようなこともないと思いますが・・・・

弁護士回答
    4
  • 公正証書に関わること

離婚のさいに公正証書を作成しました。 もし、公正証書に書かれてる約束が守ってもらえなかった場合に元主人に強制執行したいと思いますが、仕事先、口座等わからない場合、元主人に聞いてもいいんですよね? 聞いて、元主人は答える必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付きまとい?

私自身、相手と電話もメールも したくないのですけど、付き合っていた 期間分、連絡やメールしなさいと言われ 今は、食事もとおらないほど精神的にも 参っています。 連日、お前のせいでおかしくなった どうするんだ等言われ、体調もおかしく 揚げ句には、家にもおしかけられました。 返事をしないと押し掛けるといい メール電話しないと命まで奪われて しまいそ...

弁護士回答
    3
  • 買春?の未払い。

ベストアンサー

22歳女です。 先日、某サイトで割り切りでお金を支払うので性行為をしようと誘われて 額が額だったので釣られてしまいました。 一時間程度で三万円ということだったのですが 性行為が終わった後に お金をおろすのを忘れたので 次の日、必ず支払うと約束して別れたのですが 言い訳されて会えずじまい。 そのあとも約束したのですが結局言い訳されて未払いのままで...

弁護士回答
    1
  • 日本人と結婚してる

ベストアンサー

中国人妻が離婚したら在留資格は どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 父親の死後について

ベストアンサー

両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...

弁護士回答
    2
  •  自動車引渡請求事件

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 自動車の所有権解除に困っています。自動車は、自動車の所有者A(元夫)と元妻Bが離婚したあと、口頭でBが譲りうけた。 Bが車を処分したいと引き取り業者C(自動車業)私に依頼。 BはAに車の処分の承諾をえている。 Cは車を処分する為には、所有者から所有権解除の書類が必要とBにつたえる。 その後Bと連絡がとれな...

弁護士回答
    1
  • 親子別姓。子ども二人のうち、一人だけ養子縁組をして名字が変わった場合はどうなるのでしょうか?

細かい事ですが教えてください。 再婚して、子どもは養子縁組をしてないので旧姓のままです。 同じ世帯に住んでいるので子どもの扶養は再婚相手になりました。子どもは再婚相手からみて「妻の子」と記されています。 こうした場合、私が提出する書類で家族構成を書く事があれば、再婚相手と子どもを書けますが、子どもが学校、バイト先、就活先に提出する書類は私と自分...

弁護士回答
    1
  • 変な質問をしますが。携帯会社に頼んでも無理でしょうか?

友人に相談され力になりたいのですが… 夫が昨年、解約した携帯に女性とのツーショットの写真がありました。 日付は最近。 暫く我慢してましたが我慢できず妻が問い詰めると『そのツーショットは一年以上前のものだ。今は関係ない女性。もう二度としないから許してほしい』と言われ一旦は許しました。 しかし日付を見ると最近だったはずが一年2ヶ月ほど前になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の、自分の収入で買った家電は共有財産?

ベストアンサー

基本的な質問ですが、わからないのでご教示お願い致します。 自分の収入(パート代)で購入した家電は、共有財産となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚 契約 セックスレス

自分は性行為にほとんど関心がなく、どちらかといえば嫌いな者です。結婚してもセックスレスとなるのは確実です。しかし結婚すれば、その努めは夫婦間の義務となり、離婚の際、相手側からの訴えの事由にもなると聞きました。ついては質問ですが、結婚前に契約・誓約書という形で、「夫婦互いに性交を無理強いしない」や「相手が求めていない性交を強要しない」といった一文...

弁護士回答
    2
  • 示談書の件。...私が書かされた念書は有効ですか?

先日、夫と離婚の話し合いをしました。 その際、私はICレコーダーで一部始終録音。 主人は不貞をしてます。 不貞の事実をなかなか認めません。 『念書を書け!書いたら話しするわ!』と何度も言われ私は仕方なく念書を書きました。 内容は… 『念書 今日 話した内容 今後一切 相手に対して法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様』 です。 女性と...

弁護士回答
    4
  • 示談書の件。...私が書かされた念書は有効ですか?

先日、夫と離婚の話し合いをしました。 その際、私はICレコーダーで一部始終録音。 主人は不貞をしてます。 不貞の事実をなかなか認めません。 『念書を書け!書いたら話しするわ!』と何度も言われ私は仕方なく念書を書きました。 内容は… 『念書 今日 話した内容 今後一切 相手に対して法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様』 です。 女性と...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士費用

ベストアンサー

お世話になります。 先日、被告の家族と連絡すると、 被告の弁護士費用のことについて、お前の所為で、お前が、お前が、お前が、と、弁護士費用が迷惑との発言がありました。 いつから、原告が被告の弁護士費用を負担する、又は負う義務のある社会になったのでしょうか?確か、そんな義務は… 因みに原告は弁護士を選任しておらず、 しいて言えば、このサイトの...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての合意書

ベストアンサー

離婚後の細かいいくつかの約束事についての合意書を作りたい場合、文章の作成だけを弁護士さんにお願いするとしたら、だいたい費用というのはどのくらいかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • ビザについて。中国人女性は子供と日本に永住出来るのでしょうか?

中国人女性が子供が出来,日本人男性と離婚しました。中国人女性は子供と日本に永住出来るのでしょうか?必死で再婚しようとしていますが… ビザに関係しているのでしょうか? もしくは日本人男性と籍が入ってなくて子供を生んでいた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 対抗法が分かりました

サイト全体を飲み込んでまで自我実現しようとしている方がありますが、その手口の一つに自分に都合のよいスレを延命させています。都合の悪いのは完全に知らん不利をしているのが、わかりやすい特徴で、へんに反論して上がってくるとやぶへびだからです笑 自宅にいるときはパソコンで監視し、自宅を出たときは携帯をいつも肌身離さず抱え込んで、自分に都合のよいように作...

弁護士回答
    1
  • 結婚を認めてくれない親

息子のことで質問させて頂きます。 息子にはお付き合いしている彼女がいます。その彼女が妊娠をしました。 息子は28歳、彼女はシングルマザーの25歳で4歳の子供がいます。 その子供さんも含めて結婚をすることでケジメを付けようとしているものの、相手方の母親が反対をして結婚を認めず、子供は堕胎しろと言っています。 ただ当人共、立派な大人ですので反対されても...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫名義で元妻が滞納していたものを請求できるでしょうか?

3月に離婚しました。 結婚している間、妻に生活費を全て計算し、渡していましたが、妻がその生活費を使い込んでいたようで、離婚後に請求書が沢山届きました。 お金の管理は私がしていて、請求書とその金額のお金を妻に渡し、払いに行って貰う形でした。 生活費は、しっかりと生活が不自由になるような事はないくらい渡していましたし、滞納していたなんて知りませんで...

弁護士回答
    3
  • 家財道具

ベストアンサー

結婚はしていました。 旦那が服役中に私の両親が揃えてくれた家財道具は別れたら持ち出せますかっ?

弁護士回答
    2
  • ブログに愚痴を書き込んだら犯罪ですか?

この間も違った相談をさせて頂きましたm(__)m 現在、離婚しているのですが、婚姻中旦那の愚痴を書いていたのを見られてしまいました。 書き込みは全て事実で、こんな事する人は嫌い。とか、むかつくとか、そんな感じです。 見られてすぐにブログを退会したので、今は詳しい内容は私自身わかりません。m(__)m リアルに私を知らない人以外は私も旦那も特定できる事は...

弁護士回答
    1
  • 財産とは?

離婚で財産を分けるとありますが、車のローンと旦那さん名義の借金はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • ケースワーカとは。どこのどんな人ですか?

どこのどんな人ですか?なにをされるかたですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。自立する為には、今の私に何ができますか?

先程の続きです。 罪の償いのため、子供のため、これ以上周りの人に迷惑をかけないために、旦那に服従するしかないと思っていました。 なんでも、話して欲しいと旦那は言いますが、私の気持ちを伝えると、精神的圧力を掛けてきます。 過去の人間関係や職場の人間関係をも怪しみ、相手を呼び出したり、電話をかけたりもしています。 自立する為には、今の私に何ができま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の探し方?

親子間のトラブルの交渉などはしてもらえる弁護士さんを探していますが、どのように探せばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?どんなことをすればいいですか?

息子が女性をはらましてしまいました、息子はおろしてほしいそうですが、女性は、うみたいそうです、女性は何人かの男性の人家に泊まったりする人なので信用ができません。どんなことをすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • この質問を見た人はこんな質問も見ています

ですが、自作自演はやめましょう

弁護士回答
    1
  • 離婚時の妻の預金について

ベストアンサー

同居の姑の介護の件で夫婦仲が悪くなり離婚を話し合っています。 妻が結婚する時に持ってきた自分の貯金と結婚後自分の仕事で稼いだ合計1000万円を離婚時に返してくれと言っています。 私が全て管理しています。 結婚時に持ってきた預金は返す義務があるとは思っていますが、結婚後妻が稼いで預金したお金は二人の共同生活の中で稼いだお金なので全額返還の必要は無い...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場への請求。私は夫が入寮している証明が欲しいです。

夫は家出して一年半になります。 半年前に職場の寮に入りました。 夫から入寮許可申請して許可されました。 夫の給与は単身赴任として一部手当が減額され、居住費も天引きされています。 夫は住民票は自宅のままです。 私は夫が入寮している証明が欲しいです。 夫の職場に問い合わせたところ、証明は出せないと言われました。 裁判所などから請求があれば出すそう...

弁護士回答
    2
  • 録音のCDロムについて

複数の日時の録音がある場合。例えば1月1日と2月1日の録音がある場合。それぞれの反訳は別の用紙に記入しますが、CDロムも別にするのか同じでよいのはいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親について

母は、父の実家に借金があったことを知らずに結婚し、母の貯金を全部借金払いにまわしたそうです。そのあとも父の実家のリフォーム代を父の母には内緒で母の実家に借りてリフォームしています。母は、一生懸命働きながら毎月少しずつ実家に返済をしているのですが、父は金遣いも荒く、母に対し言葉の暴力が激しいです。たまに母の実家に母には内緒にしてくれと言いお金を借...

弁護士回答
    2
  • 料理教室の受講料について

ベストアンサー

2006.10、某料理教室へ入会し計24回の料理+パンのコース+ケーキのコースを25万円程で申し込んだ。2007.9 2009.9 2012.4に子どもを出産し、仕事もしていたので、料理教室には6回しか行ってない。一人目の出産後、料理教室に聞いたら、申し込んでいたコースは終わったので、次のコースに参加していいと言われる?コースが変わる何て聞いてないし???結局行けず、子育てに余...

弁護士回答
    2
  • お金について

旦那の不貞行為により離婚しそうです。 子供の保育園の送り迎えについて質問させてください。 現在、送り迎えは旦那がどちらもしています。 私は勤務先が自宅から遠く、短時間勤務の申請をしないと送り迎えに間に合いません。 ただ、短時間勤務を利用するとその分給料が減ってしまいます。 離婚後、現在の給料との差額を旦那に請求することは法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住居のとりきめについて

(母の代筆になります) 離婚に伴い、現在住んでいる家(夫名義)に夫以外の家族4人で住む事となりました。 夫に家を出てもらうにあたり、現在下記の取り決めをしています。 ・ローン返済は私達がする事 ・夫の引越しにかかる費用の8割を負担する事 ・家財道具など必要なものは夫優先で持ち出し可能 ローンについて返済中の名義変更は難しいとの事なので、名義...

弁護士回答
    1
  • 高3の息子が部活動後に後輩(A君)を殴って大怪我をさせてしまいまた。

ベストアンサー

A君の目の周りを1発殴り目の上、横、下の3ケ所陥没骨折の大けがをさせてしまいました。学校から連絡がありすぐに謝罪に行こうとしたのですが、先方からは翌日にと返事がきたのでその日は教頭と顧問がA君宅に出向いてくれて、昨夜教頭、息子の担任、顧問と私と主人の5人で謝罪にいったのですが、A君の両親はクラブ内のイジメだと言って学校の管理責任をすごく怒っていて、...

弁護士回答
    2
  • 区役所申請時の印

お世話になります。 過去の本籍の異動時に、元妻が区役所に対して使用した印を確認したいと考えています。区役所はこのようなことに対応するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから