63,327件見つかりました

法律相談一覧

• 年上の男友達との関係について質問です

最近友達付き合いをしている男性と今まではカフェでお茶する程度でしたが、食事に行きました。 そのとき高いわけじゃないからごちそうしたいと言われてごちそうされましたが、その後に店を出てからごちそうしたんだから恋愛関係になってもいいってことだよねとか言われてしまいました。 確かにご馳走されましたが、別に結婚前提で付き合ってるとか高いプレゼントなど受け...

弁護士回答
    4
  • 誰の氏を名乗るのか?

ベストアンサー

「791条1項、2項の規定により子の氏を変更する場合において、子が15歳未満であるときは、法定代理人が、子に代わって変更することができる。」と同3項にあるのですが、「できる」ということは、子が15歳未満であるからといって、本人が氏を変更することができないわけではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に関して

ベストアンサー

自分の嫡出子を養子とすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イタズラによる物損に対する弁償

ベストアンサー

小学校5年生の息子が休日、公園の下に流れている川で遊んでいた際、置き去りにされたリュックを発見しました。名前が書いてなく、防水加工があり中身を軽く見てみると、ジャージの上着が入っていました。そこで友達との悪ふざけで川に流してしまえ!とリュックを川に投げてしまいました。 リュックの持ち主が後で探しに戻り、近くで遊んでいた子が橋からリュックを見つけ、...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いいたします。

離婚証拠について。例えば数年前の×月×日の夫婦間の出来事をすぐに日記にしていたら、現時点で証拠価値が多少でもあるように思えます。では、数年前にこんなことがあったあんなことがあったと、弁護士にメールで相談していて、そのメールは日記と同じように証拠価値がありますか? 自分で一人つけていた日記も、弁護士とか誰かに相談していたメールも結局同じような値打ち...

弁護士回答
    2
  • 共有財産とは。貯金や現金のみですか?

貯金や現金のみですか? それとも誰の為に購入したという訳じゃ無い電化製品や食器棚など生活用品も含まれるんですか? 引っ越しの為に要らないからと勝手に売ったり捨てるのもマズイですか? 妻と直接連絡が取れず、対処はどうしたらいかわからず困ってます。

弁護士回答
    3
  • 直前の質問と共に

先日ソープランドに行きました。ゴムもつけてもしたし、射精もしなかったので心配ないと思うのですが、もし妊娠したとかそういうトラブルに巻き込まれたらと思うと急に怖くなりました。そういう請求はできないし、女性の方に注意義務があるからということで心配ないということでしたがやはりもしものことを考えると心配です。自分でもなぜ行ってしまったのか後悔してい...

弁護士回答
    7
  • 親子間のトラブル。どうしたらいいですか?

【現在、私名義の家があります。親も頭金を出しました。 この度、私が結婚することになり、母がこの家に住めばいいと言うことで彼にも同居することで車や荷物を処分してもらう形になりました。 そしたら、母が生活費をどうするかという話しになり、お互いの意見が合わず、母が「出て行け、来るな!」と言われ、結婚できなくなっています。 私は母に家から出て行ってもら...

弁護士回答
    1
  • 親子間の事です

親子間のトラブルで弁護士さんに相談しようと思って問い合わせしたら、「裁判をするなら話を伺います」と言われてしまいました。 親子間のトラブルの交渉などはしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソープにて

ソープランドに先日行きました。ゴムしていたし、イクまで到らなかったのでそういう心配はないと思いますが、妊娠したとかそういうトラブルになったら怖いなあと思いました。もし自分じゃなく、他の男性との間で妊娠して自分じゃないかと店側が追及してくることあるんでしょうか。嬢もピルなどを飲んで対策していると思うのですが、心配症なものでもしそういうトラブル...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金が払えず

旦那が捕まり罰金になる予定です 罰金が払えず分割は、出来ないんでしょうか? 収入がなく今妊娠中で働けません

弁護士回答
    5
  • 奨学金について

奨学金を受け取っている間に離婚した場合、変更届を出しますがそのとたんに奨学金を止められてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結納の有無

ここの相談内容、回答を見ていて思うのですが、 婚約の有無の定義の際、やたら、 結納の有無 と出てきますが、 最近は昔と違い、結納の省略が多いですよね?実際わたしの友人も、何組もしていないと聞きます。 婚姻届、プロポーズ、婚約指輪、3点揃ってても結納の有無がどーとか言われるのですか?? また、弁護士さんによって、回答にバラつきがよくありま...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に甲1甲2とやっていきますか

ベストアンサー

陳述書そのものが証拠とのことですが、もっと証明力を付けさせるために、さらにてこ入れの証拠として写真、メール、録音、領収書の類を添付することをしますか? 

弁護士回答
    3
  • 以前つきあっていたのですが

以前つきあっていたのですが一回わかれてまた付き合おうと思ったのですがさよならをしたら私がえんをしたりお金をかりてたことを親にいいにいくといわれてどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻

つい最近までお互いに愛情があっても、突然過去の過ち(*家出など)を理由に夫婦関係が破綻していたというのは通用するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う不動産の売却について

マンションを一室購入しました。 頭金は私が支払い、残りは旦那がローンを組んでいます。連帯保証などはありません。名義はそれぞれ負担した分を登記してあります。 離婚に伴い、自分の持分だけを銀行に売却することはできますか? あるいは、自分の持分を担保に銀行からお金を借りることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺?保険金詐欺は7年で時効?

教えてください。 10年ほど前、自宅に泥棒が入り、現金数十万円が盗まれました。 当時、嫁(離婚してます)が保険屋と相談して、保険でカバー出来ない分を補う為に貴金属を盗まれた事にして、保険金を得ました。 保険金詐欺は7年で時効?のようですが、 今、保険会社に知れた場合、罪に問われる事は無いのでしょうか? 恐らく、盗難品リストに載ってる貴金属は、今...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...

弁護士回答
    3
  • 手術代。この手術代は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。子供が先天性の病気がみつかりました。今のところ手術はしなくて大丈夫らしいのですが、激痛の為歩行が困難になった場合は、手術をしなくては、いけないようです。この場合離婚が成立した後でも、手術代、入院代など、請求することは可能でしょうか?また、子供は夫の遺伝の為、わきがに悩まされています。来年あたりに手術を考えています。この手術代は請求で...

弁護士回答
    1
  • 責任を取ること。教えてもらえませんか?

57歳の既婚者との交際の精算をしたいけどやっぱり付き合うことにしようとしましたがダメです。相手にはもてあそんだと言われ責任を取ってもらいたいと。責任を取ることができなければとことんやる。追いかけるとは何かわからなくなっています。相手をバカにしたとして精神的苦痛の責任追及を要求され、責任が何かわからなくなっています。教えてもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 養子離縁届について。出所を待たないと離縁できないでしょうか?

養子離縁をしたいのですが、養父が今服役中です。 出所を待たないと離縁できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻と離婚

ベストアンサー

(1)婚姻の意思は、形式的意思と実質的意思の両方を要するのに対し、離婚の意思はなぜ形式的意思のみで足りるのでしょうか? (2)婚姻の取消しは、将来に向かってのみその効力を生ずるのに対し、離婚の取消しはなぜ離婚時にさかのぼって効力を生ずるのでしょうか? 以上(1)、(2)の2点、ご回答をいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人

ベストアンサー

「成年被後見人が、結婚や離婚をするには、意思能力を回復していることが必要だが、成年後見人の同意は要しない。」とあるのですが、意思能力を回復している成年被後見人というのはどういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 形式的意思と実質的意思について

ベストアンサー

結婚や離婚における、形式的意思と実質的意思の違いがよく分かりません。各届出をする意思(形式的意思)があるということは、当然に実質的意思も伴うと思うのですが・・・。どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の窓口に質問しただけで、生活できなくなりました

2011年の春ごろ、 私が体調をくずしている間に、 元夫がトラック数台分の 中古プラモデルを買い込みました。 プラモデルは夏場の高い気温で溶けて蒸発し、 自宅の家財を透明な糊状のもので汚染しました。 私はそれを大量に浴びたため、 睡眠・食事・呼吸・心臓に障害を起こして衰弱し、 文字や数字が理解できなくなりました。 全く前例がないことなので、 ...

弁護士回答
    1
  • 民法第748条。前者を「取消し」、後者を「撤回」と捕らえるのは間違いなのですか・・・?

ベストアンサー

同法同条における、「取消し」は、撤回という認識でよろしいのでしょうか? 「婚姻の取り消しは、婚姻時に遡って効力が無くなる(無効)のではなく、取り消された時から将来に向かって婚姻の効力がなくなります。」とあるのですが、前者を「取消し」、後者を「撤回」と捕らえるのは間違いなのですか・・・? 両用語の使われ方も、ご説明いただければ幸いなのですが・・・。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

ベストアンサー

養子縁組の成立によって、養子と養親の血族の配偶者→ 姻族関係となりますか?

弁護士回答
    2
  • 婿取婚と婿養子について

ベストアンサー

婿取婚と婿養子の違いはなんでしょうか?そして、それぞれはなんのためにするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 噂話による部署異動は納得できません。

私は今上司と真剣にお付き合いをしており、お互い独身の為結婚の約束をしています。でも公私混同しないように、与えられた仕事は確実に行うように、また人が嫌がる仕事も進んで行うようにしてきました。先日、私を含め5人が仕事で良い評価を得ました。するとなんで自分たちが評価されないだ、気に入られていないからじゃないかと他の人達から文句が多数ありました。そして...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合

夫に100万ぐらいの借金があります。離婚する場合は私にも支払う義務があるのでしょうか? 夫名義で最近借金をしているみたいです 結婚している間に夫が勝手に作った借金は、私達共有のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際中に援助してもらっていたが、その男性を切る方法は?

知人の独身女性が、男性と付き合う事になり、付き合いはじめに毎月いくらか援助したいと言われ、援助してもらいながら付き合っていました。1年半くらい経ち、気持ちが無くなっていきましたが交際は続けていた時に、他の男性と出会い、その男性とも交際しました。何ヵ月か経ち、後から交際している男性といる所を見られて、2股がばれました。どちらの男性とも別れる事になり...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組に関して

ベストアンサー

養子縁組の成立によって、養子と養親の姻族との間には、親族関係は発生しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 二股がばれて、貢いでもらっていた人が引き下がらない

知人女性ですが、二股交際をしていて、1人の男性からは金を援助してもらっていました。しかし二股がバレてから、援助してくれていた男から、金を全額一括で返せとか、実家に押し掛け親に言うてやるなど半ば脅しに近い感じになっています。女性は悪い事をしたと思いますが、別れるときに気持ちがない事など話はしましたが、相手の男性は、今まで援助してきて目的としては結婚...

弁護士回答
    1
  • 高岡先生

指名ですみません。(*_*) すごく詳しく答えてくださるもので(´・_・`) ②婚約解消の正当事由の存否について、主張立証責任はどちらにあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません(´・_・`)

どうしても、彼に復讐というか、 1番彼に痛手の制裁がしたくて、 自分ばっかり傷付いてることが許せなくて、投書を繰り返してしまいすいません(´・_・`) 弁護士A様の、 彼はあなたが嫌いになった とありますが、具体的に何か決定的なミスをしたわけでもないだけに、 余計納得ができないんです。 また、親同士の、というまではセッティングしていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも居据わることができるのでしょうか?

兄の嫁なのですが離婚をしていて籍をぬいているのにいまだに兄の家に住み続けています。家の世帯主、持ち主も兄で収入源も勿論家の兄なので全く彼女は家にかかる経費を払っていません。 こういう籍を抜いているので他人の家に居据わるということは可能なのですか?どうしたら追い出せるのでしょうか・・・。ご存知の方教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神異常者の親

ベストアンサー

精神異常者ではないかと思われる者(成人)の親にはその人の行動を管理する義務はあるのでしょうか。又、親は精神異常者ではないかと思っていたのに看護等をしなかった場合には、その精神異常者でないかと疑われる者から被害を受けた人は親に対して被害金額を請求する事はできるのでしょうか。さらに、その者が実際に精神異常者であった場合にはどうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

離婚した元亭主からのストーカー行為について質問します。 3か月程度の期間と推測しますが、 私の車の外部にGPS発信機の取付けをし、私の行動範囲の追跡と、車の合鍵を勝手に作って車内にICレコーダーを忍び込ませて車内の会話を録音していました。 これは刑事事件として告訴できるものなんでしょうか? また告訴しないかわりに、念書などの文書で今後はストーカ...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか分かりません

歳上の人と不して。20年の付き合いです。ここ八ヶ月位間一度別たんですがよりを戻そうと相手が来まさたました。ですがその間に私がメールとかで他の男友達と連絡していたことが分かりました。この10間はいろいろ話をしてきましたがやはり私は別れたいのですがその10間を相手はもてあそんだと言われ責任を取ってくれと言わました。失業者でその間の心の傷の責追及してきまし...

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません

4月に離婚し 5月末にストーカーで訴えられ6月に妻が会社に突然来まして駐車場で話をしている際に車の鍵を取られまぁいいかと思い仕事に戻りました。数日後私の手帳に警察で取り調べをした時メモを取っていた所が一枚無くなっていた事に気付きました。 元妻とは断定出来ませんが手紙を書く為紙を探していたみたいなので怪しいとは思いますが そんなページ誰も必要じゃない...

弁護士回答
    1
  • 悪化してしまいました。知恵を貸して頂けませんか?

ベストアンサー

前回、質問した『旦那からの脅し』から鬱とパニックがひどくなり起き上がれない、食事が取れない状態がひどくなりました。 その様子を見て、私の母親は旦那の仕事先の役所の福祉事務所に抗議しに行くと言ってききません。 そんな事をして私の為に母親に何かあると困ります。 母親には、『他に何か脅した事に対して後悔させられる方法があるかもしれないから待って!』...

弁護士回答
    2
  • 出逢い系サイトとしらずに付き合っています。別れたい。

出逢い系サイトとしらずに付き合っています。別れたい。相手は高校生です。知らない人です。

弁護士回答
    1
  • 証拠 証固のどちらが正しいですか?

前のはしょうきょでないですか? こんきょを漢字変換しますと根拠となりますので                          

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して前回質問した者です

離婚を考えています。 結婚前に夫がウソをついていました。年収を150万円多く私に伝えていたのです。 「その年収なら」と今の家を購入、車も2台維持しています。 同居してから実際の年収が発覚し、生活が不安です。実際、貯蓄は予定よりはるかに少ないです。 この夫を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 弁護士の先生方に回答お願い致します。本当に悩んでいるので...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為にて。当然?

初めての質問です まず題名の通りの行為をしてしまいました。 当然?ですが禁止事項となっていたため、お店から話し合ったのち、後日の電話にて支払って欲しい金額を提示されました。 女の子には、病気妊娠などの検査の為の通院にかかった費用と、気持ちなど不安定になり働けなかった分の休業保証?で52万位、お店には女の子が働けなくなって損害が出たために、50万 ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について。

離婚後に、もめている事を会社に、もめている内容を話したり、個人的にもめている事なのに、第三者が全然関係の無い取引先の本部にも、もめている内容を話し上司から連絡するようにと、訳の解らない事を言う行為は法律的に、プライバシーの侵害や名誉毀損とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物品の件なのですが〜

カテゴリーがわからずこちらで質問させていただきます。AがBに物を貸しました。CがBに貸した物が欲しくて売って欲しいとAに言いました。そしてBにその主旨を説明しましたが、返す返すと言って返してもらえません。Cからも催促が来てますが、もしBが返してくれない場合どうなりますか?もしAがCからお金を受け取っていた場合、Aが悪いのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 違反になるのか

先週、離婚をしました。 元妻はまだ私の家の鍵を持っているのですが、今でも勝手に上がりこみ自分の荷物を持って行ったり、一服したりしてるみたいです。 私が帰る頃には既に居なくなっているのですが、これらの行為は住居不法侵入にあたいするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯メール転送は違法ですか?

ベストアンサー

つい最近、主人の行動が怪しかったので、勝手に携帯メールの転送をしてしまいました。 すぐにバレて解除されたのですが、何通かは転送されて読めました。 キャバ嬢とのやりとりメールが数通。 メール転送したり、携帯を盗み見したことに対してとても怒っていて、離婚すると言われました。 「法に触れることをされたと思っている」と言うので、「夫婦間では携帯を見...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから