63,333件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にからむ家の売却代金 義父の持分はどうなるか?

ベストアンサー

家の売却代金の分配についてご相談をしたくよろしくお願い申し上げます。娘夫婦が建売住宅を購入する際、費用を援助し私の援助分を10分の1共有名義で登記をしておりました。ところが、娘夫婦が離婚をし、家を売却することになりました。そこで売った金額の一割を私に戻して欲しい旨伝えると、娘婿が組んだ住宅ローンを返すので残りはほとんどなく、残った場合その金額の一...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に金銭要求、脅し?

刑務所にいる元旦那から、お金の要求の手紙がしつこく届くので、受取拒否をしました。 受取拒否で返送されてきたことに腹が立ったのか、先日また手紙が来ました。 私の母は妻子持ちの人と付き合っています。その人との間に生まれたのが私です。元旦那もこのことを知っていて、 「(元旦那の)母に、お父さんの家へ行ってもらい、本妻に本当のことを話します。お金を返さ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪で捕まえてほしい

わたしの知らない間に嫁が財産狙いで勝手に養子縁組していました。 嫁とは先月やっと離婚成立しました! 養子縁組のサイン、わたしの字を真似して元嫁が偽造していました。 痴呆の母を騙して許せません! 私文書偽造罪で警察に捕まえてもらえますか? どんな罪で捕まえてもらえますか? 弁護士さんにお願いすれば何か対処方法があるのでしょうか? どうかよろしくお...

弁護士回答
    5
  • タイ人夫との離婚、日本での再婚について。

私にはタイ人夫と日本国籍の私の連れ子(12才)が居ます。今年の7月から息子を日本の学校に通わせるために私と息子で帰国しております。 それにあたり色々あり一度離婚をしました。日本の役所には離婚の手続きをとり成立しております。 しかし、夫と相談した結果息子の三年後の卒業時にタイに戻り再婚する事になりました。 今現在、タイ国には離婚の届出をしていません...

弁護士回答
    1
  • 彼女を親友に奪われました

ベストアンサー

彼女が、親友と密会してました。手を繋いで、深夜まで飲食をしてその後親友がHotelに誘ったそうです。彼女はHotelには行かなかったと否定していますが、LINEIDの交換をし、頻発にやり取りしていることが分かりました。間男は離婚はしているものの、元妻と子供と同居しています。自宅の電話番号を知っていますので、日中その親友の元妻に真実を語る事は、何か法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからは、私の質問を全て閲覧できているのですか?

ベストアンサー

このサイトに相手側の弁護士がいます。 弁護士さんからは、私の過去の質問を全部閲覧可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて無視は虐待という犯罪では?

ベストアンサー

配偶者のことで相談します。家事や犬のことで注意をすると腹をたてこちらから声を掛けてもろくな返事がありません、もう五年位になります。こちらから声掛けを心がけをしていましたがもう声を掛ける意欲もなくなりほとんどお互いに無言です。勝手に旅行に行っているようです。自分のことが一番で文句を言われたくないようです。家事もあまりしたがりません。このように何年...

弁護士回答
    2
  • あるサイトでの性的交際

某サイトで21歳の女性と会うことになりました。 お互いの合意でエッチするんですが金銭のやりとりがなくても罪になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の話合いで精神的に追い詰める夫を訴えることは可能か

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いをしています。 夫だけ弁護士を雇っています。 夫は家を出たので、私ひとりで、なんとか三人の子どもの世話をしています。 そこで夫の弁護士から突然配達証明で手紙が届くと身体が震え、二三日寝込むほど精神的ストレスが大きいので、子どもたちに影響がでてしまうので、弁護士を通さず直接話をしてほしいと夫に再三訴えています。 私には今弁護...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

夫から弁護士を通して離婚を迫られています。 私も弁護士を雇いたいのですが、費用がなく、夫にこのままではフェアでないので、私の弁護士費用も出してほしいと話すと、なんで生活費渡してるのに弁護士費用なんなださなあかんねん!と激昂されました。 夫は給与明細もみせません。生活費を最低限入れてくれてますが、その他の給与はどうなってるのか秘密にしています。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚でもめているが通帳を渡さない嫁

先月、病気の為、職場を解雇となりました。すると嫁が収入がないなら離婚すると言い出しています。 最後の分の給料と失業手当の振り込まれる通帳は渡そうとしません。このままではその分のお金が入らず無一文で出ていくことになります。出て行っても失業手当の入る間は離婚を引き延ばすようです。自分の取り分は要求できるのでしょうか。 。まだ離婚はしていませんが窃盗...

弁護士回答
    2
  • 離婚への対策としての家計管理

結婚以来、給与は、家計の口座にいれており、妻が管理をしてきたので、貯蓄がいくらあるかを正確に把握できていません。今後、離婚することがあった場合、全ての貯蓄を持って行かれることを危惧しています。万一、そのような状況になった場合、どのような手段が取れますでしょうか? いまから、対策をしておきたいと考えております。

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて困っています

夫から離婚を言われて、離婚する事になったのですが、預金を勝手に自分の口座に動かしていたみたいで、この場合どう対処できますか?

弁護士回答
    2
  • 義母の子供に対する言動について。

ベストアンサー

4年前に子供2人連れて再婚しました。 旦那の実家に遊びに行った時に当時5才と4才の子に義母が、旦那の子供の写真を見せ、「これが、パパの子供。貴方たちは違いからね」と言っていました。 あまりの衝撃にこれからは行くまいと思い絶縁状態でしたが、先日旦那と離婚の話し合いの為、旦那の実家に行き義母にその話をして心意を聞いてみたら、「本当の事だから教えてあげる...

弁護士回答
    4
  • 借りた20万円はどうしたらいいか?

ベストアンサー

私は再婚して四人家族です。夫の収入が少ない為、昔の知り合いの70代の方に20万円を貸してもらいましたが、ちゃんとした借用書も作っていない代わりに、ホテルで1時間1万円3時間で3万円出すからとメールが来ました。私は最初20万円貸して欲しいと言いましたが、すぐ後にやはり、辞めるとメールを送っておりますが、一度話がしたいと、二度も呼ばれはっきり言って、脅され...

弁護士回答
    4
  • 姑と縁を切りたいのですが

非常識な姑と縁を切りたいです。 舅が亡くなって1人暮らしをしている姑の暴走に腹が立ち、同じ県内から他県へ引っ越しを希望したいのですが、 80歳の姑を残して引っ越しをするのは非常識ですか? 夫に拒否されたら離婚も考える程深刻です。 姑から訴えられる、までは行かないと思いますが、 夫を説得するにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私は罪になりますか?

彼女がデリヘルで働いてます 彼女には子供もいます デリヘルで働いてることを子供にばらすと 辞めさせることが出来るかもしれないですが 私は罪になりますか 子供はスクールにも通ってます そこでばらしたいと思ってます 匿名で手紙を送って

弁護士回答
    2
  • 親の暴言の対処法について

ベストアンサー

私は一年ほど前から、父の暴言に苦しんでいます。 私は中学受験をしました。四校受けましたが滑り止めとして受けていた学校にしか合格できませんでした。そのことを、今でも父に責められます。普段は普通の、むしろ優しい父なのに一度怒ると激変するので戸惑ってもいます。 気にしないようにはしていますが、どうしても苦しくなって一人で泣いてしまいます。 良い対処法...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて

9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...

弁護士回答
    1
  • 弁護団の出廷について

ベストアンサー

一般に弁護団というのは、期日には他県からでも大半が出廷するものなのでしょうか? 原告側に対しての威圧行為にも感じるのですが。

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の車について

離婚した夫が、車の名義変更に応じてくれません。 ローンは完済ですが、所有者はディーラー、使用者は元夫です。 出来れば私が手続きするつもりだったですが、元夫が必要書類を送ってくれそうも無いので、弁護士さんか行政書士さんにお願いした方がいいと思っていました。 現在、任意保険は私が支払っていますが、事故が心配です。

弁護士回答
    2
  • 質問があります、回答おねがいします

離婚する事になったのですが、家のローンがありますが、その場合ローンは夫婦二人の財産になりますか?ローンは二人で分けあうことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 保釈中の身元引受人をやめたい。

ベストアンサー

夫は保釈中ですが、離婚ももう視野にいれていますし身元引受人の拒否をしたいです。できますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗に行ってもいいですか

風俗に行ってもいいですか? 自由ですか? 今週に日曜日に行きました。 まあまあよかったです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士のプライバシーの侵害

妻の弁護士が私の電話番号を知っていたらプライバシーの侵害に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 私の母の家族カードを彼女に渡し不正利用していたのは罪?

私が彼女にぞっこんになり 去年の8月に千葉から京都に子供2人を連れて引っ越してきてくれました。 カードはポイントが貯まるので私の家族カードで彼女を作ろうとしたが作れず 私の母の家族カードを母に内緒で作り 彼女は母の家族カードを6ヶ月ほどずっと使用してました。 今月彼女と別れたののですが別れ方があまりにも最悪で… 怒った私の母が家族カードの不正...

弁護士回答
    1
  • 淫行で捜査されてるのかわかりますか?

昨年の6月頃からSNSで16歳の子と知り合いました。遠距離なのでLINEでのやり取りを続けていました。 12月に会う約束をし実際に会いに行きお互いに付き合おうということになりました。 1月に関係をもち、その後月一会いに行き関係を持っていました。 最初の頃何度か親に挨拶しようかと言いましたが彼女の親が厳しく怖いみいで交際を認めてもらえないと彼女に挨拶は後にしよ...

弁護士回答
    6
  • 疲れ果てて。モルヒネってありますよね?

モルヒネってありますよね? モルヒネを経口投与か注射で自分で打って警察に意識がない所を保護され病院に搬入されました。 よくわからないのですが 今からどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手方の荷物の発送について

ベストアンサー

離婚後、相手方の荷物が当方の自宅内にある為 弁護士と相談した結果、「着払いで送ってしまうのがいい」という助言を受け、梱包資材を購入し、梱包後相手方に着払いで発送しました。 発送した旨を相手方にメールで送ったのですが、相手方より、貴方が送った物は不振な物かもしれない、受け取りを拒否する。 私の荷物を送った根拠を送れ。 とメールが返信さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚によるビザについて

ベストアンサー

日本在中の中国人女性です。中国人夫と離婚することとなりました。家族ビザのため離婚したらビザはどのように切り替えすればよろしいですか。また、その際に滞在の猶予はあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ライン文面での不貞証明

ベストアンサー

主人が不貞をしております。 この度、ライン文面を見ることが出来、それは肉体関係があると客観的にわかるものでありました。 その画面を写真に収めているのですが、これは不貞の証拠に足るものでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の金銭について

ベストアンサー

旦那のお母さんから孫達にと200万円頂いたのですか、私のサラ金の返済にあててしまい、旦那には内緒にしていました。旦那に200万円を使ってしまった事がバレてしまいました。とっさに、生活費にあてたと言ったのですが、離婚になる場合、私は旦那に200万円返さなくてはいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の夫婦喧嘩 妻が夫を殴る 離婚。また、妊娠している事実などはあまり関係ないのでしょうか?

現在、第3子を妊娠しており7週目の妊婦です。 先ほど3人目の事で揉めてしまいました。 1人目2人目の時に切迫流早産で 入院期間が長くなり また、2人目出産後に子宮頸部の円錐切除というものを行った事により さらに流早産の可能性が高くなりました。 上に2人子供がいるので 妊娠生活にとても不安があり 主人の両親が近くに住んでいるので お世話になれないかと相...

弁護士回答
    2
  • 10数年前の携帯の未払いが未だに足枷となっていて・・・

今度結婚することになった彼がいるのですが、前妻がお金にだらしなかったらしく、離婚した10数年前に彼名義の携帯料金を滞納して、生活費などの面でも色々とあったらしく、彼が気づいた時には支払が困難な状況で、ドコモを強制解約になったそうなんです。 最近、彼がスマホを落としてしまい、なかなかショップへ行かないので変に思っていたら、実は、そのスマホはお母...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産について

離婚時に共有財産になるものを教えてください 1.子供の教育資金用に子供名義で積立している貯金 2.同居の義理母が生活費として渡してくれているお金を将来何かあったときのために貯めてる貯金 3.独身時代より所持している株式の利益 4.用途の決まっていない財形貯金 5.夫婦それぞれのへそくり よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 居場所を弁護士が教えくれないので困っています。

妻が勝手に出て行き。暴言、生活コントロールで離婚したいと弁護士から内容証明が送られてきました。妻の口から話しを聞きたいと弁護士に伝えると教えてくれない 何が何だかわからない。会うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 良い方法を教えてください

ベストアンサー

元夫の嫌がらせが長期間続いています。毎週何かがありショックを受けますが、そのたびに寝込んでしまいます。訴訟沙汰にはしていますが、また相手の言い分が嘘ばかりで参ります。世の中には図太い平気な人もいるようですが、いちいち動じない人になるために弁護士さんが実践していたり、関係者がやっているような良い方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における生命保険の受取人について。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 よろしくお願い致します。 離婚する場合、主人が今現在入っている生命保険(受取人は私です)は継続できますか? 保険料は主人が払い続け、受取人は私のままに、 主人が再婚したとしても契約内容は変更せず、解約もしない。 仕事を辞めた場合も同様とするという内容の 公正証書を作成すれば、大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 介護になる前の事前契約について

ベストアンサー

本人が満足に意思表示を明確にできなくなった場合(要介護状態等を想定)通常配偶者等が判断して直接介護をするか施設等に入所させる事になると思います。 配偶者等との関係が悪く本人が配偶者等からの介護を望まない場合、事前に他者と万が一介護等の状況に陥った場合、 1.介護をして頂くよう依頼し契約を交わし配偶者等が介入できないようすることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 20年前の保険金は受け取りの権利がまだありますか?

ベストアンサー

20年前に父が亡くなり、当時中学生だった私は離婚して再婚した母に父の生命保険金を預けました。 最近になってどうしてもお金が必要になり、父の残した保険金に頼りたいのですが、母は『もう全て使った』と一点張り。 父の生命保険の金額に私、弟の生活費や学費など差し引いても1000万くらい足りないです。 最近母はかなり金遣いが荒くなってきてます。株などにも手...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、不本意だと言い張る夫

主人が盗撮癖があります。 次やったら離婚と釘をさしました。先日、携帯に盗撮動画が何本も保存してありました。 問い詰めたところ、携帯の誤操作で勝手にムービーが起動してたまたま撮れてしまっただけだと言い張ります。不本意だから罪ではないと言い張り、これは盗撮ではないと言っています。 そんな上手く女性の下着や胸元を撮っておいて、不本意なんて法的にどうな...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪について。そこまでして得られる物が何かあります?

裁判で嘘をついてまで勝った前夫を偽証罪で訴えたいです。 判決後に、 《よく弁護士や裁判官の前で嘘をついてまで勝とうと思いますね。 そこまでして得られる物が何かあります?》 とメールをすると、 《秘密〜。》と返信が来ました。 何度か似た様なメールを送信しても、 《だから、秘密〜。》 と、バカにした様な返信が来ました。 偽証罪で訴えた...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令。妻に警察 行政機関の監視があるのですか?

ベストアンサー

保護命令が出てますが命令が出てる私に警察 行政機関からの監視があるのですか? 妻に警察 行政機関の監視があるのですか?ちなみに行政機関とは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の所有物の所有権について

今離婚手続きを進めていますが、旦那が私に買ってくれた物は私に所有権がありますか?それとも旦那に所有権があるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚率

離婚率って、今、4割台だと聞いたんですが、 そんなもんでしょうかね?? 半分が、離婚する時代ですか 実感がありませんが

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組後の離婚。すぐに離婚できるでしょうか?

現在夫婦で里親をしていますが、いま特別養子縁組の手続き中で近々里子が実子となります。この手続き完了後に夫と離婚したいと考えています。もちろんこの子は私が育てたいと考えています。 すぐに離婚できるでしょうか?また特別養子縁組が無効になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定

ベストアンサー

妻は男と暮らしていますが子供に影響する。家庭環境が悪過ぎると思います。中学生の女の子と小学生の女の子は学校に行ってますが 5歳と4歳の男の子はマンションから一切出れません。子供達を妻の妹に預けたいのですが裁判で勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 住民税の時効について

ベストアンサー

引越しに伴い住所地を複数回変更していますが、25歳から今年まで住民税を支払ったことがありませんでした。 ある地域の市役所は毎年(10年位)督促状が来ております。 このように継続的に督促が来ている状態ですと、時効は延期されていくのでしょうか? ちなみに、その市役所からは差押えの警告もありましたが警告のみで実際に差押えはされていません。 その地域に...

弁護士回答
    2
  • 妻への暴力。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

妻から約束を破られた事を、始めは我慢しつつ、謝ってきてくれるのを半日ほど待ちました。 (怒っている雰囲気は出していました) その間、色々な妻の他の悪い部分を考えてしまい、最終的に謝らない妻に対し、怒鳴ってしまいました。 その後、妻が子供を連れて車で出ていこうとしたため、車のドアを開けようとする妻の肩を払い、私が子供を連れて、一旦外へ出ました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから