法律相談一覧
-
法テラスを利用した際にかかる公正証書の費用
ベストアンサー今月離婚する事がきまり公正証書を作成したいのですが、法テラスを利用しての公正証書作成だけをお願いすると費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に家の権利を移す方法はありますか
ベストアンサー父が持ち家、土地の権利を持っていますが、祖母がローンの支払いをしております。 この度長男に権利を移そうと試みましたが父は拒否しました。 しかし父は一切の支払いをしておりません。 この場合、無理やり父から祖母へ、もしくは父から長男へ権利を移す方法はありませんでしょうか。 父は離婚し独身 祖母は祖父が逝去で独身 長男は既婚です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも、ひどい警察官の対応…
よろしくお願いします… 私は、48才34才から、お付きあいしてた警察官がいます…彼は、奥さんと死別し4人の子供がいましたが最近子供が皆巣立ち楽になったら、去年、その彼に12才年下のお付きあいしてる人がいると判明しました…相手の女性がほとんど私に文句をいったりして、色々ともめ、現在は、私がまるでストーリー扱いされてます…当の本人の警察官は、彼女と家も近いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度について。
ベストアンサーはっきりはわかりませが、来月からマイナンバー制度が始まるみたいで、今現在離婚して欲しいと夫から言われています。 今現在夫が何処に住んでるのかわからない状態で、住所はこっちにまだありますが、万が一居なくなった時、保険証を使って病院にいったりしたら居場所がわかり、生活費の請求など出来るのでしょうか? 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による法律相談と契約について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 離婚を考えており、弁護士の先生に何名か相談に乗って頂いたのですが、主人が私の相談に乗って下さった先生と契約したりする事は出来るのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な言いがかりをしてくる人に対して
こんにちわ。 相談よろしくお願いします。 文字数に制限がありますが、長くなりそうなので本当に要点だけなのですが… 前に関係をもった男性(既婚者)の彼女からその男性と連絡を取り合うことをやめて欲しいと連絡が来て困っています。 彼女の存在を知る前にその男性とは連絡も取らなくなり、ましてや会ってもいないのに、今現在も連絡を取っている証拠がある、彼氏(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持者不明の場合はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー文書提出命令 被告に対し通院した病院のカルテの開示を求めるために文書提出命令を申し立てたい。 しかし、被告は診断書を作成もしておらず、提出しておらず、通院先の病院がわからない。 このように所持者が特定できない場合はどのように申し立てたらいいのでしょうか? 第二百二十一条 文書提出命令の申立ては、次に掲げる事項を明らかにしてしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人になろうとしてる女性
夫の知人女性が、夫に対し「愛人にして。」というメールを送っていました。 その後の展開や不貞行為の証拠はないのですが、 これからの夫に対する不安などがあり、その知人女性になにかしら忠告をしたり、その発言の罪を償ってもらいたいと思っています。 法的にどのような方法があるか教えて頂きたいです。 ちなみに夫と離婚するつもりはございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪が独断で依頼した私の父の葬儀代について
ベストアンサー現在東京にて暮らしています。 両親が離婚している為、ずっと田舎で入院していた父の面倒を祖母と姪が見ていました。父の年金を預かり実家のローンは私が払っていたのですが、姪の家や祖母が昔に父のお金を借りたままにしていたり(口約束なので貸した書類などはありません)、父が私の為に貯めてくれていた結婚資金などを祖母が勝手に使い込んだ為、父の病院代は今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団員からお金を返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私が 立て替えた お金は返してもらえるのでしょうか? 以前付き合ってた 彼氏が暴力団員の方で 私のお金から 上納金を支払ってました 返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
通知書への返答の仕方について
夫側から、弁護士を通じて離婚要求の通告書が届きました。 金銭面で余裕がない事もあり、弁護士に相談はするものの、弁護士を通さずに自分で返答をしたいと思っていますが、どのような文面で返答すれば良いか分からずにいます。 質問 ①一般的な書き方のアドバイスがあれば教えて下さい。 ②また、法テラスなどに相談すると詳しく教えてくれたりしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に支払う着手金について
宜しくお願いします。 弁護士に依頼する際の着手金は、例えばその日に相談しに行って、お願いするとしたらその場で直ぐに支払わないといけないのでしょうか?事務所によるとはおもいますが、契約してからあくまでお金の支払いが終わってから仕事に着手するみたいな感じになるんでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士さんの作成した書類が・・・
ベストアンサー3度目の相談です。 過去の質問内容の件で、弁護士さんを依頼しました。 そこまでは良かったのですが・・・ 担当になったのは、新人の ちょっと頼りなさそうな人です。 その方が 相手側に出す書類を作成してくれたのですが 私には、とてもプロが作った文章には見えませんでした。 横書きの文章だからなのでしょうか、『、』が『,』。 数字は大文字、そして『,』...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検を自分がされたのか分からない
5日前16歳の女の子を泊めてしまったのを相手の親にバレて女の子を引き取りに警察が家まで来ました。警察署でそのときの状況や流れを紙にかかされ指紋と名前と日付を書いたのですが、それが書類送検されるということなのですか?今後の流れについて何の説明もなく帰っていいと言われ、これから検察に取調べされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログで訴えると言っております。
自分のブログに離婚した時の状況 心境を事実を投稿したら名誉棄損で訴えると 元旦那に言われました。 実名、会社名など一切明かしておりません。 画像もありません。 これは訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについて
4ヶ月前にデリヘルで相手から誘われお金を払い本番をしました まだ店等から連絡はないのでもし電話がきたら無視するつもりですが店が電話番号から自分の住所を調べることはできますか?またそれは違法ですか?違法になる場合とならない場合を教えてください4ヶ月も放置なら連絡はほぼないと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「10年以上つきあっているが結婚に至らない理由を直してほしい。」
ベストアンサー早速ですが、相談よろしくお願い致します。 1.飲み屋通いをやめてほしい。(酔って迷惑行為をする為。) 2.汚いものや危険なものに近寄っていく。(一緒にいることで巻き込まれる為。) 3.親を扶養にし、同居していないと落ち着かない。親やきょうだいの思いがまま。(災害の時など近くにいない為。) 4.嘘をつく。(車を使ったりした時に使ってないなど。) です。法で規制す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為に困っています
結婚を考えている彼氏(Aとします)がいます。その彼が、10年以上前にお付き合い・お別れした彼女(Bとします)から10年もの間次のようなつきまとい行為をされています。1. まだおつきあいが続いているかのような手紙、メール 2. 荷物の送りつけ(彼女の身の回りのもの) 3. 電話(着信拒否をしても新しい番号にしてまたかけてきます) 4. 無断で彼の住所に住民票を移動さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件が540万...
旦那が風俗に行くのをやめてくれない→やめてほしければ痩せてから言えと言われる。 飲みに行ったら毎回連絡つかず、毎回朝帰り→仕事の付き合いだ。おまえは何もわかってない。足引っ張るな。 女の子とのメール→飲み屋の女だ。楽しく飲んで女の子に連絡先聞かれて自分だけ教えないとか出来ない。 文句があるならやることやってから言え!と、やることやってんだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家財道具などの処分に困ってます
離婚後、元妻には口約束で家に置いてる物の処分は私に一任して貰う事を話ましたが メールや書面には残せてません。元妻が協力的では無いからです。 元妻側は後から難癖付けて文句を言って来る人達なので本当に処分して良いのか悩んでいます。何か良い方法、答えは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を与えられた請求について
旦那が私が里帰りで出産している間に、同じ会社の女性《わたしも知り合い》を家に連れ込んでいたことが分かりました。それを知り、大変ショックを受けました。それに今でもマメに女性が連絡してきていることも知ってしまい、精神的なストレスで偏頭痛発作をわずらうことになってしまいました。話し合いの結果、旦那の方はやましい気持ちがあって連れ込んだことを認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当、彼氏と生計別の証明物
ベストアンサー児童扶養手当を受給する場合、彼氏がいたらいけない、特定の男性が頻繁(?)に泊まりに来ることもいけないとシングルマザーの方によく伺います。 ですがそれで別れるというのも嫌なんですが、 その男性と生計が別だという証明や、その他受給できそうな証拠を残すとしたらどのような証明がいいでしょうか? 助けてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の不貞発覚の証拠集め
連日ありがとうございます。いろんな先生方の御指導、御教授ありがとうございます。感謝致します。現在、不貞行為の証拠集めをしておりますが、物的証拠が得られおりません。アリバイ工作等、証言のみです。証言の積み重ね(第三者)と言う感じです。入電情報によると、不貞行為相手名義にて、アパートを借りていた。そこで、不貞行為があったとの事、賃貸契約書の閲覧、複製...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車税未納にての督促状
自動車税をまだ納金できてません。 私の名義ですが離婚した元妻が使用してました。 5月に離婚して先月名義変更しましたが元妻は支払いが未だに出来ないと。 私の方も経済的に厳しいのですが、督促状きています。 いつまでなら口座、給与差し押さえされなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
穏便に離婚を進めるには…?
ベストアンサー私37歳、夫44歳の結婚9年目の夫婦です。 普通に仲は良いですが、約7~8年程前よりセックスレスです。 (手を繋ぐ・キス・ハグする、等はあります) 最初はどうして?と思っていたので、ダイエットしてみたり、直接聞いてみたりもしてみましたが、 「仕事で疲れている」と言われたり、「結婚したから家族(そういう目で見れない?)」みたいに言われたりして、私の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊の示談について
ベストアンサーいぜんも相談したのですが、(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠の動画について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 深夜に、浮気相手の腰を抱いて歩く動画を撮影する事が出来ましたが、後ろ姿では証拠として弱いでしょうか? 駐車場も契約しているようで、月極駐車場に車が止まっている所も撮影しています。 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からの意地悪により夫婦喧嘩
姑の意地悪から夫婦喧嘩をしてしまい大事になってしまいました。子供にも会えず困っています。間に兄が入ってくれて連絡してもらった所、子供が情緒不安定になってるから会わせられないと言われたとの事。会わせてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは妻に訴えられませんか?
ベストアンサー妻は出て行って連絡がつきません。 メモから妻が通っているだろうホストクラブの電話番号を入手したのですが、 電話して出禁に出来るでしょうか? もしくはそのホスト個人の電話番号も入手したのですが直接電話して出禁にできるでしょうか? 出禁にしたとして、妻の行動を狭めたとして訴えられませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税滞納、保育費滞納、免除か、減額にできますか?
十数年に、離婚して、子供二人連れて、東京から実家に、戻りました。田舎なので、一年近く、父子家庭なもんで、仕事が、決まらず、市民税や保育費が、払えず滞納してしまい、仕事が、決まって働いても、キツキツの生活で暮らしていました。その滞納したのは、いま、延滞金がついて、けっこうな金額に、なってしまい、払える時に、少しずつ払っています。市役所に相談しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵に頼まずに、相手を尾行などは違反なのか
探偵に頼まずに友人から旦那さんの浮気を調べてくれないかと依頼をされた件での相談です。 友人の友達(既婚、女性)が旦那さんの浮気を疑っています。探偵に頼むと莫大な費用がかかるため、旦那さんの行動監視や尾行などを御願いできないかと頼まれました。 相手を監視や尾行など、一般の人間がやった場合は罪になるのでしょうか? また、浮気写真などを撮り、その友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別扶養手当ての事宜しくお願いします
私の弟の件で聞きたいですか⁉弟が一年前に離婚しまして❗今年の5月に私と一緒に住んでるですげと、最近は帰ってこないし、帰ってきたら、又居なくなるし❗多分❗私の予想では元嫁の家にいるだと思うだけと、そうなると❗元嫁さんは離婚したわけだから❗元嫁は障害者で、障害者年金も離婚したら8万円に上がる訳だし、子供も障害者年金もらっていて児童手当て特別扶養手当てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女房と交際相手の不貞行為
ベストアンサー不貞行為を女房が認めたことは確かですが、記録に残すことが出来ませんでした。記録とは程遠いですが、女房との話し合いは俺が全て記録をしてノートにまとめています。交際相手も証拠がないから大丈夫みたいなことを言ったそうです。不貞の件は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠の重要性について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 確実な証拠が欲しいので、プロの方にお願いしようかと思っていますが、 連日、深夜に相手の女性の自宅から出入りする写真。 相手の女性と遊び、叉は旅行に行く写真。 のどちらが有効でしょうか? 旅行の写真は、予定が掴めないので手に入れるのはか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が元妻と婚姻中に生命保険を無断で解約された。
ベストアンサー先日は、夫が元妻に預金を引き出された件で相談にのっていただき、ありがとうございました。もう一件相談があります。 夫は、元妻と6年前に離婚していますが、その元妻との婚姻中に、夫名義の生命保険が、無断で元妻に解約されていたこと。そして、その保険解約金も元妻の手に渡っていたそうです。離婚後、2か月たって、元妻より夫名義の通帳が戻ってきたときは、残高2000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急おしえてください。
貸主が離婚して、所有権が奥さんになってます。 家賃を2ヶ月滞納して(今は支払い済みです) 退去しますが、その貸主に頼まれたからと、別れた旦那の会社の人が、家にイロイロと言って来るのは、違法ではないのですか? こちらからしたら、関係ない人です。退去の時も、その人が来るそうなのですがそんな事は可能なのですか また原状回復は、何処までする必要があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険について
ベストアンサー生命保険を 契約者 妻 被保険者 夫 受取人 妻 で契約しています。 離婚した場合、上記の契約状態だと法律的にNGでしょうか。 変更する場合 契約者 子(未成年) 被保険者 夫 受取人 子(未成年) にするのと 契約者 妻 被保険者 夫 受取人 子(未成年) にするの どちらがオススメでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいかわかりません。
私はスーパーでアルバイトしているのですが、スーパーのポイントをいらない人の分を自分のカードに入れていました。それが発覚して首になるところを、上司の人が裏で50万使って回避してくれました。私はその50万を毎月少しずつ返すと約束してその上司もそれでOKしてくれました。 ですが、上司の嫁さんが上司が50万借金していたのに気がついて、そこから離婚騒動に発展して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の夫と離婚
ベストアンサー夫がギャンブル依存症です。最近では自分がまともじゃない事に気付いたようで病院に通いはじめました。薬で治るならどんなに簡単なことか。毎週カウンセリングに来るようにと担当医に言われたのですが、仕事だったり用事が出来たりとまだ2回しか行けてません。前々から嘘をついてパチンコに行ってはそれを隠したりしていました。嘘ばっかりつくので旦那のことがすっかり信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁と離婚するための条件
離婚の条件として、定年まで又は次 結婚するまで毎月10万円と言われたそうです。 現在45歳。 定年までとしたら後15年。 計算すると1800万円になります。 彼は嫁と別れて私と一緒になると言ってくれてますが、この条件だと一緒になっても生活していけません。 弁護士には相談しないでくれと言われたそうですが、この条件は多額すぎて目茶苦茶だと思います。 何か良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が勝手に出ていきました。給料口座の返還を求められています。
ベストアンサー不貞をした夫に離婚を迫られておりましたが、離婚に踏み切れずにいると、勝手に出ていってしまいました。 家計は私が管理しており、主人の口座も私が管理しているのですが、その通帳、カード等を返還するように求められています。 しかしながら、主人の携帯や主人の乗っている車の保険などなどは私の口座から引き落とされており、その口座変更などを確実にしてもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で通院していた妻が自殺
ベストアンサー鬱病で心療内科に8か月通院していた妻(結婚10年以上)が家で自殺しました。第一発見者は私なのですが、相当なショックを受けました。 医師に会い、「死ぬ2か月前には、わざわざ電車で遠くまで行って自殺未遂をしていた」こと、一度あたえられて、その後の心電図検査の後に与えられなくなった「レクサプロ」という効果のあった薬を最後まで使いたがっていたことについて聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が元妻に預金を勝手に引き出された
ベストアンサーバツ一同士の再婚です。夫は、元妻と6年前に離婚しました。元妻との婚姻中は夫名義の通帳・カードは元妻が管理していて、離婚後2か月たってから、夫へ通帳カードが返還されたそうです。離婚成立後から、通帳カードが返還されるまでの2ヶ月間に、夫の通帳より22万が引き出されていました。6年たった今現在、夫は書面で返金請求していますが、元妻は無視をしています。どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親を訴える事ができますか
ベストアンサー私の素行の事で 私側の姉と夫の両親 義妹との話し合いがありました 話し合いの中で姉が 義両親の事をバカにしたとあちら側が立腹し 「こんな姉のできの悪い嫁はいらないから出て行け!」と 家を追い出されてしまいました 夫は何も間に入ってくれません 私は離婚をするつもりです 強制的に離婚を要求した義両親を訴える事は出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力男からの私物の返還
ベストアンサー以前付き合っていた彼と別れた時に彼の部屋に置いていた自分の私物は送ってくれと頼んだら「送った」と返答があり 待てども待てども荷物が来ないので問いただすと「戻って来た」と返答があり依頼した運送業者やお店は教えてくれませんでした。送ったとウソを付いている事は確実です。彼は暴力を振るうので会いたくありませんが私物を返してもらう為にはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは結婚詐欺なのでしょうか?
既婚者の海外在住の方とお付き合いをしていましたが離婚したから結婚しようと言われそのために使う婚姻要件具備証明書を取り寄せるとのことで日本にあるその国の大使館にまで行かされ手続きさせられました。その際の料金もこちらもちです。その方が日本に来た際に結婚指輪を買うことになり一緒に買いに行き結局そのお金も私が支払わされましたが、結果、その数日後に黙って...
- 弁護士回答
- 1
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから