法律相談一覧
-
財産分与の対象について
ベストアンサー離婚しましたが財産分与については取り決めをしませんでした。 元夫が今後の生活に必要な電化製品(結婚祝いにもらったもの)と、元夫の結婚前からの個人の持ち物を持って出て行った形です。 財産分与についてはこれから弁護士さんに相談に行くと元夫は話していました。 私から取れるものは全て取るのだそうです。 婚姻中に私は車を買いました。 結婚前に貯めていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どのようにしますか?
ベストアンサー家事事件で、調査官調査を受けて その調査官調査の調査内容に嘘があった。そしてそれが依頼者にとって不利益である 先生たちなら、審判の中だけで争いますか?どのような対応をしますか? 私は親権者と家裁に国歌賠償を求める訴訟を依頼予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳高校生と19歳大学生
友達と旅行に行き、その現地の大学生に泊めてもらえるとのことで好意で泊めてもらったと思ったところ、その晩にその大学生に関係を迫られました。 何度も拒否をしましたが最終的に関係を持ってしまいました。 この場合警察に相談すれば何らかの処罰がある可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の円満な方法教えてください。
妻が別居して4ヶ月たちます。 話し合いにも応じず子供にも会わせてくれません。 調停にしようといわれ 事実ではないことばかり自分の親にいってるみたいなんで、こちらも両親つれて真実を話したら、浮気疑惑による喧嘩が別居原因 結婚1年目から浮気発覚 本人(自白証拠は今は残してません。)相手にも接触しました。 それでもあなたが悪い うちの娘は我慢したと浮気を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後の交際費の返還について
ベストアンサー交際していた男性と別れた後 交際していた時期にかかった交際費を 返すよう、言われました。 一度、返済すると警察署で 警察官の方の立会いのもと 申し出たのですが、その時は いらない。自分が好きでした事だから 受け取ってほしいと言われましたが 気が変わったようで返済を求められています。 交際費の内訳は 食事代 プレゼントの品 婚約指輪代 私のおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行動について質問です
私は妻子持ちですが、以前浮気をして妻にバレました。その時は彼女が妻に慰謝料として100万を分割で支払っています。離婚はしませんでした。 私はちょくちょく夜子供が寝た後釣りに行ってるのですが、妻が怪しんだのか最近私が釣りに出た後、子供が寝てるからと子供を置いて彼女の家付近まで友達と行き、私と彼女が会ってるのか調べていたみたいです。彼女のケータイ、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に出て行き、行方不明で離婚を進めるには?
ベストアンサー結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。 私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動にたいして質問があります。
私は妻子持ちですが、以前浮気をして妻にバレました。その時は彼女が妻に慰謝料として100万を分割で支払っています。離婚はしませんでした。 私はちょくちょく夜子供が寝た後釣りに行ってるのですが、妻が怪しんだのか最近私が釣りに出た後、子供が寝てるからと子供を置いて彼女の家付近まで友達と行き、私と彼女が会ってるのか調べていたみたいです。彼女のケータイ、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスでの慰謝料請求について
ベストアンサー現在性格の不一致の理由で家を追い出されて別居中です。婚姻費用の支払いは拒否されました。 結婚後避妊をされ続けられ、子供が欲しいと訴えると一旦は避妊をやめましたが回数が減り、今度は女性として見られないと拒否されるようになりました。 悪意の遺棄またはセックスレスで慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セフル 貞操侵害のご相談
ご相談をよろしくお願いいたします。 将来を約束した訳ではない、肉体関係がある男性が、最近結婚していることを知りました。 相手は謝ってきましたが、私をただのセフルだから、言う必要がないと思っていたとのことでした。 私としても、確かに結婚を前提に付き合っていた訳ではないですが、そう突き放されると正直割り切れないし、納得いかないです。 この場合、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元夫の彼女からの接触に困ってます
ベストアンサーおはようございます。 元夫と離婚して2年になります。元夫との間に子供が2人いますので毎月の養育費や子供の事に関して連絡は取れるようにしていますが、離婚してすぐに元夫は新しく彼女を作りましたが、その彼女がこの2年間定期的に夫の携帯を使って私に嫌がらせの連絡をしてきます。元夫になりすまして意味のわからない連絡をしてきたり、元夫と喧嘩する度に私に電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー協議離婚で離婚は既に成立しております。 一度も慰謝料、養育費、面接交渉の話し合いでの取り決めをせずして離婚しましたので、まずは話し合いをしたいと相手、相手側の両親にもメールや電話で連絡しましたが、一切話し合い応じてくれようとせず、無視が続いてます。多分代理人をとおしてでしか話し合いができないと思うのですが、本人はともかく両親まで無視なので困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在とDNA鑑定
今度結婚する相手が、自分の子供でないかも知れないが、性的交渉があった為(相手は複数との性的交渉あり。それでも承認したそうです)妊娠4〜5ヶ月に結婚、2年後に別居、3年後離婚したそうです。婚姻中も複数男性との付き合いあり。父親と思われる男性とメール交換しており、結婚に対して「上手く言った」等の記載や妊婦の裸体写真の添付等があったそうです。当時、彼は22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の金額について
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出して、浮気をして、家を出て行きました。婚姻費用はもらっていますが、子供の私立幼稚園の保育料はボーナス時にまとまって振り込んでいたので、来年の6ヶ月分はまだもらっていません。さきほど、お金はないと言われました。私達に婚姻費用を払うのでいっぱいいっぱいなので、ボーナスは借金返済に当てると言うのです。夫が出て行ったので、今、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解後に妻と相手の男がまた連絡を取り合ってます。
ベストアンサー妻が同僚の相手と不倫をしていました。相手に慰謝料を払って頂き和解となりました。しかし、妻と相手がまだ連絡を取り合っているようです。和解書には一切連絡も取り合わないとも載せてあります。妻に電話して話中で、もしかしてと思い、相手の連絡先で話中調べをしたら話中でした。お互いに話中の事が三度あり、絶対に連絡を取り合っていると思います。妻に問い詰めると連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味が分からないので教えて下さい
何回か相談させて頂いております。私は今年結婚しました。しかし、夫に離婚したいと言われ、その時に夫に内縁の妻がおり、私と同居前日まで一緒に住んでいた事が発覚。その内縁の妻に現在訴えられています。結婚する前に、一緒に住んでるのではないかと何回か夫を疑ってその度に聞きましたが、夫は一緒に住んでもいないし、とっくに別れている。と言い、両家の両親にも同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー初めてご相談します。自営の夫と結婚して15年突然離婚を切り出され、勝手に部屋を借り出て行き別居して三年経ちます。最初は生活費を入れてくれていたのですがなかなか話し合いが上手くいかず私が離婚してくれないと言う理由から支払いもなくなり、婚姻費用分担請求の調停をしました。同時に夫から離婚調停を申し立てられ同時進行していました。婚姻費用の調停の最終的な約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
話し合う手段として、実家や職場にいくのは駄目なことか?
私はいま妊娠9ヶ月です。 相手は結婚するするって口だけで、いまや、メールも電話も無視されている状態です。 話にもならないので、会社や実家にいくっとメールすると、迷惑なやつ裁判だなっといわれました。 メールも電話も無視状態で、話し合う手段として、会社や実家にいくことは悪いことなんでしょうか??結婚するんだからいいじゃんって言われ続け出産まで日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻は面接交渉を拒否できるのか?
ベストアンサー協議離婚しました。元妻が子供に全く会わせてくれようとしない為、裁判所へ面接交渉の申し立てをしたいのですが、相手が裁判所からの呼び出しや話しあいに一切応じず無視を続けた場合は私は一生子供には会えないのでしょうか? 特別子供に会わせてもらえないような理由はありません。 また、慰謝料、養育費はきっちり請求して、とことん無視を続けて子供にも会わせてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地検から呼び出しがありました。17歳との淫行した件について。
ベストアンサー淫行罪についてお聞きしたい事があります。 今年の8月頃、17歳と関係を持ち淫行罪にて警察の方に見つかり 初犯だから今回は逮捕はしないと言われ 3回ほど取り調べを受けました。 実際に17歳と立ち寄った場所にいったり 状況を説明したりです。指紋や写真等もとり、携帯のLINE等のログも復元し調書をとりました。 逮捕はされないまま3ヶ月ほどたち 今月にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物返却について(離婚後)
ベストアンサー離婚後(私物返却について) 離婚後、私の私物を返却してもらえません。 パソコンとテレビ、DVDリモコンです。 私的に大変困っています。 本人との連絡がつかないので 封書で 会社に個人宛で 請求をだしてみたいと思っているんですが 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業中の夫と離婚したいです。
ベストアンサー別居して一年経ちました。離婚を考えています。夫は半年前に突然仕事を辞めてしまい、現在はアルバイトをしています。収入は多いときで今までの3分の2程度になっています。安定していません。私も現在契約社員として働いています。子供2人、大学一年、中三です。離婚したい意思は伝えました。まず、何から始めていけばよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚(養子縁組をした場合としない場合)
再婚の時に、養子縁組するのとしないのでは何が違いますか? 養子縁組しない場合でも一緒に住んでいたら扶養義務は発生しますか?養子縁組するときは前の夫に連絡を入れ、養子縁組の許可を得ないといけませんか?(親権は私です) 再婚と同時に子供を彼の養子縁組した場合、後々、私の旧姓と同時に私の両親の財産を継いでもらいたい場合、どのようにしたらいいのですか? 沢山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時 すぐ引っ越せと言われたのですが。
ベストアンサー私の子供2人連れて再婚したのですが 性格の不一致と子供が嫌がってしまい離婚する事になりました。 今住んでいる賃貸マンションを主人が今月いっぱいで解約するので末には引っ越してほしと言われました。 貯金もなく主人からはお金などはいっさいもらわない形での離婚です。 引っ越し費用が足りなくすぐ引っ越せないのですが主人の言う通り今月いっぱいで出ていかなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の車の売却について質問があります。
私は妻、子供と3人家族です。 先日、家族の為に購入した車を妻が勝手に売却をしました。名義は妻ですが、支払いは私がおこなっています。私の知らないところで売却されました。 この場合、妻は罪にならないのでしょうか? 私は売りたくなかったのですが、どうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の改名を考えているのですが、この場合可能でしょうか?
離婚を機に3歳の息子の改名を考えています。 元主人の強い希望で付けた名前なのですが、頻繁に女の子に間違われて昔から困っています。 写真館では事前登録で男の子と記載しておいたのに当日女の子の衣装を用意され、 学資保険の契約では担当者の方の勘違いで女の子として書類を作成されていました。 後から全て書き直しになり、少し大変でした。 将来的に、本人も不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について悩んでいます。
結婚3年目の専業主婦です! 1歳の子供が一人います。 旦那がよく物に当たり、 いろいろな物を壊されてきました。 何度も辞めて欲しいと伝えたのですが、 そうさせたお前が悪いと言われ続けて 全く直りません! 挙句の果てには私をけなしたり 価値観が合わない事もあります。 子育てで忙しい中、 少しでも家事を怠ると煩く怒鳴ります。 喧嘩するたんびに離婚話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供連れ去り会えないの?
妻が不倫して子供達連れ去ってから閲覧制限、 音信不通です。 子供達に会える方法はないのでしょうか? 弁護士に何ヵ所か相談いきましたが、なかなか 良い返答がありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
法的文言について
ベストアンサー書面について 頭書事件について文書提出命令を申し立てる 頭書事件とは基本事件という意味ですよね? 基本事件の概要についてとは 基本事件について おおまかに述べるということですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?親を説得するには。
今回、主人が私の親友と不倫をしていたため離婚を考えています。結婚当初、長男を妊娠中も浮気があり、次は離婚だと言っていました。 しかし、私も三年ほど前に知り合いの旦那さんと浮気し、そちらの家庭は奥さんも育児放棄や浮気していたため離婚したそうです。私のせいではないと言われましたが…。 それからなかなか主人ともうまく話せなくなり、部屋を当たり散ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合った彼が既婚者でした。
付き合っていた彼が既婚者だと分かり別れました。 私にはバツイチで子供がいると言っていました。 実家に住んでいて離婚して間もないため親の目もあるからということで まだ自宅には行ってませんでした。 付き合った期間は約5ヶ月です。 奥さんにバレたそうで、奥さんは私と彼が旅行に行った事や私が妊娠して流産し堕胎したこと、私の職場も知っています。 その上で私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組から特別養子縁組へ
ベストアンサー私は2012.5.5再婚し私の連れ子当時5歳の娘を養子縁組しました。特別養子縁組というのを知らずにきました。 今8歳です。色々調べたところ8歳未満であれば特別養子縁組が認められることもあるように解釈できます。が…すでに8歳なので申し立てをしても認められないでしょうか⁈実子として戸籍に載せたいと再婚相手家族も申しております。アドバイスください
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手が別れてくれず、ストーカーになってる??
質問します。 現在、交際(不倫)中の彼女の元彼(既婚者)についての相談です。 私が彼女と付き合うようになったのは今年のお盆前です。当時、彼女には不倫関係にある別の男性(元彼)がいました。彼女からは8月の終わりに元彼に別れ話をしているのですが、元彼が別れないといい、彼女にしつこく連絡をしてきます。『自分(元彼)と別れてないのに他の男と付き合うのはル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄裁判中の結婚
現在、婚約破棄の裁判中です 今月の11月に裁判が始まったばかりなのでいつ終わるかわかりません 裁判が終わるまでは他の方と結婚してはいけないのでしょうか? 結婚したい人が現れ結婚した場合、裁判に不利になったりしますか? 裁判中の元婚約者に結婚を伝えたりしないといけませんか?内緒にしてるのはダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停中の夫に家に来てほしくない
主人から離婚の申し出があり、別居期間約1年です。主人が実家に帰り、元々家族で住んでいたマンションに私と子供が残る形での別居で、私に有責事項はありません。離婚調停を申し立てられ、先月2回目でした。 先方は女性の影があり、私に対する執着は全く無さそうではあるのですが、やたらと家に来たがります。 主人が持ち出した物で、必要な物がある場合、郵送するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラについてですが…
証拠として、LINEやメールなら後々残るので、いいと思いますが、電話での会話だと、毎回録音してるのならいいのですが出来てない時もあります。 こうゆう場合、日記にこうゆう事を言われたと書いてあるのなら、これも証拠の一つになりますか? ちなみに、 彼に「また俺を怒らせる気か。」って言われました。恐くなって「ごめんなさい。」と言い直ぐに電話を切りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気や暴力を内定先につたえることはいけないことか
ベストアンサー主人に浮気されました。 また、その頃から暴力も増えました。 首を絞められた時に殺意を感じました。 先日暴力を受けていた際に、近所の方に助けてもらいましたが、人に見られたことに焦ったのか、主人は実家に戻っています。 それから、2週間近く経ちます。 現在は離れて暮らしているのですが、生活費など大変困っています。 主人の両親も、連絡さえつきません。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンの女性と結婚
日本人と離婚歴があり、その子供がいて永住権があるフィリピンの女性と結婚を考えています。 インターネットを調べると、フィリピンで独身証明書を出してもらわないと結婚できないような書き込みが、多々見られます。 日本で結婚するのにフィリピンで独身証明書を出してもらわないと日本では結婚を認めてもらえないのでしょうか? 日本で15年以上生活して税金も払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに会う時の相談内容
近いうちに弁護士の方と直接お会いすることが出切るようになりました ただ時間制限があり どのように簡潔にまとめ どんなことを聞きたいのかをまとめていくと あれもこれもききたくて尋ねるだけでオーバーしてしまいます。離婚に関してです。 弁護士さんとしてどこまで簡潔にまとめた内容であれば 話ができますか? 聞きたいことといってもこれからど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に頼んだ同意書は効果あるの
旦那が浮気したと自白しやっぱりしてないといい自分から旦那の親となにが何でも離婚するとでていきました。一週間で帰ってきたんです下の娘のためにとその時夫婦の約束事を持ってきたので合意書にして円満にする約束破れば離婚なので離婚届けにもサインしてくれといわれました何を考えてるのか解らないんです司法書士に頼んだ同意書は効果あるの離婚不受理だしてるので同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄は回避しましたが新婚一ヶ月で離婚を申し立てられました
今年の7月に結婚したばかりの新婚です。 彼の夜遊びや朝帰りが原因で喧嘩が増え、結婚式の二週間前に彼から婚約破棄を申し立てられました。 原因はその事に関しての喧嘩が絶えず、次第に私への気持ちが冷めていったからです。 しかしキャンセル料や慰謝料を払えないからやはり結婚したいと言われ結婚することになりました。 式の翌月から一緒に住み始め、一カ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間接強制したいんですが
私たちはまだ離婚はしてませんが、去年息子を連れてかれて、面会交流の調停と円満調停をして、面会交流は成立しましたが、面会交流を妻が色々守らず変更の調停を今してます。そしてまたここ2、3ヶ月息子と面会交流ができてません。間接強制すぐにしたいのですが、私の弁護士は今面会交流の変更の調停をしてるので間接強制はできないと言ってますが本当ですか?また私の弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求と不倫相手相手から逆に請求できるのか?
ベストアンサー昨年の夏ぐらいから主人の浮気が浮上し、色々調べてみたりして今年の7月に探偵さんを頼み不貞証拠をおさえてもらいました。 その時に探偵より『やり直しを希望するなら愛人から』と進められ 浮気相手は、私とも以前 交流のあった主人の職場の後輩でした。 11月頭に先ずは、愛人宅に行きました。 愛人から主人との話を色々聞き その時に慰謝料の同意と主人と交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 慰謝料請求 和解
ベストアンサーご相談お願い致します。 現在、主人の浮気相手に慰謝料150万円の請求をした内容証明を自分で作成送付し、相手から30万円での和解提案書の返事がありました。 和解出来ない場合には、〇〇法律事務所に相談します。とありました。 納得出来なかった為、金額の交渉には応じるが30万円での和解は出来ないと返事を出し、1週間以内に回答する様に記載しました。 ご相談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の調停をしてきた場合
ベストアンサー会社同僚に問い合わせを頼まれたのですが!私の同僚が、離婚した前妻の娘18才に養育費を毎月3万円振り込んでるらしいです。その娘が来年、4年制大学に進学する為、養育費増額の調停をしてきたらしいです。以前の調停では、20才まで毎月3万円と解決してたらしいです。同僚にも、新しい妻と2才児と0才児の子供が二人います。前妻が養育費増額の調停をしてきた場合、[i:125]この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致からの離婚拒否
ベストアンサー夫からひとりになりたい、誰かと暮らすのが限界になってきた。性格が合わないと、離婚したいといわれました。 私は離婚する気はありません。 夫は協議離婚でしか、離婚できないとわかっているようで、なんとか協議離婚にしようとしてきます。 このまま、拒否し続ければ、離婚はできないですよね? また、夫の携帯をみると、妻ともうすく離婚するからと、何人か不倫をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料妥当額について、
ベストアンサー現在妊婦です 夫を信じてましたが私の知らないところで他人に私の悪口をラインでしていた事が判明しました。 離婚をしたいのですが承諾してしてくれません。 慰謝料はどのくらい請求できますか? そもそも、私は風俗嬢で1日10万円を稼いでいて、子どもは産みたくなかったですがどうしても結婚して産んでくれと言われて仕事を辞めて主婦になることにしました。こんなふう...
- 弁護士回答
- 3
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから