法律相談一覧
-
引っ越しによる不法侵入について
ベストアンサー知人(女性)の引っ越しの手伝いをした際、その知人の元恋人(男性)のご自宅アパートに入り、知人の私物(実際はどちらのものか不明)を持ち運びました。後日、知人から連絡があり、その元恋人から不法侵入と窃盗で知人を訴える(刑事告訴する)と連絡がありました。この場合、手伝った私も何らかの罪に問われたり、また事情を聞かれるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に主人の扶養になる為には
結婚していて、数年前に扶養から抜けて仕事をしはじめました。 収入は400万前後ありましたが、今年の10月末に退職をしました。 現在、国民年金と国民健康保険に加入した方がいいのかどうか検討していて役所の方から扶養に入れば良いとアドバイスがありました。 10月までは厚生年金を支払いしていたのだと思いますが、11月からは年金の支払いをしていません。 今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不倫相手の旦那さんがバラしたけんについて
ベストアンサー不倫がばれました 相手の旦那さんが会社にいいまして迷惑しています 勝手に会社と話しをして社内処分され やりずらくなりました。しかも私の両親とともに会いたいと会社を通して連絡がありました もと部下の女性です 会いたくないのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚の場合の子供の戸籍について
ベストアンサー再婚する場合、子供は再婚相手と養子縁組しないと同居人という形になると思いますが、苗字も養子縁組行わない限りはそのままでしょうか? その場合、どのような不都合が生じますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の連れ子と縁を切りたい。
ベストアンサー精神疾患を持っている娘から、暴力を受け家を出て5ヶ月に経ちました。 縁を切るつもりでいます。 そろそろ、今後の事に対しての話し合いを持つ予定ですが、第三者の同席を認めようとしません。 私は、下の娘(第三者ではないですが)と義理の妹の同席を望んでいます。 質問ですが、 この条件を認めさせるには、どのような方法があるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の時期と可能性について
ベストアンサー不法行為に基づいて損害賠償で提訴したとき、相手が不法行為を認めて、(理由は色々ですが)訴訟を継続したくないと思った場合、答弁書と同時、もしくは第1回期日で和解に応じるということはありえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスは、炊き出し?
法テラスは、炊き出しですか? https://www.bengo4.com/c_3/c_1150/b_13455/ 離婚の申し立てできるでしょうか? B先生の言うとおりです。一般の依頼者がレストランのフルコースディナーであれば、あなたは炊き出しを受けているもの とお考えください。炊き出しを受けるのに長時間待たされる場合もありますし、とりあえず空腹を満たすためのものなのですから味に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校運営に対する訴訟検討
ベストアンサー子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。 教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に弁護士さんは必要か。
ベストアンサー不貞をした主人から離婚を望まれ、 全て私がやることが気に入らないと言われましたが、子供三人で専業主婦のため、やり直そうと努力しましたが、主人の意志が変わらず もともとDVやモラハラがあったため、調停離婚をしようと思っています。 養育費(算定表の通り)、 住宅ローンの連帯保証人の解除(契約会社をかえる)、 春にある私の車の車検代 、 年金分割 までは主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寡婦控除に該当しますか?
寡婦控除について教えてください。10年程前に離婚をし、その相手との間には子供はいません。3年前に同棲していた相手との間に子供が出来ましたが、結婚はせずに一人で育てる事にし、現在2歳の子供が居ます。このような場合は寡婦控除に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいのかわかりません
4年前に中国人と結婚しまして二年前に妻の娘が来日現在中学校に通っています。 現在僕は63歳、妻は41歳年の差があり考え方がまったく違います・・ たびたび意見の相違から喧嘩があります・・ 今日も喧嘩があり、妻が言うには、あなたはお爺ちゃんのくせにケチだと、最初のプレゼントが 気に入らないらしく今も喧嘩のたびに行っています。 僕はお金はお金は大事だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金ですが返すと言ったらどうなるの?
ベストアンサーバイトで知り合った男性と 仲良くなり外食などに行くように なり何度かお小遣いを手渡しで もらいました。 総額で8万円です。 連絡をまめに返さなくなると 警察に言う、裁判するなどと 脅して来た為、もらったものですが 返しますと言ってしまいました。 友人や警察に相談したんですが お金は返した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
厄介者を学校から辞めさせらる?
彼氏が同級生のAちゃんと浮気をしました。 私に秘密で友達の誕生日会に行きその場で Aちゃんがキスを無理やりしたのです。 Aちゃんは前にも私の友達のTwitterのアカウントを 乗っ取ったりしてました。 Aちゃんをどうにかして、学校からいなくなってほしいとクラスで話をしました。 どうすれば、思い知らせてやることができますか? ちなみにAちゃんは自分が悪いとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】弁護士による住民票取得について
只今代理人に一任してますが、1週間以上住民票について連絡頂けないのですがこんなに時間かかるようなものなんでしょうか? 相手方の現住所は分かりませんが、前の住所は分かり旧姓も分かってる状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の子供引渡し調停
母親に親権が決まり、離婚が成立する予定です。離婚訴訟中の子供への意向調査で、母親と暮らしたいと話したようです。母親と暮らすには転校をしなければなりません。最近になり転校したくない、父親との今の生活を続けたいと言い出し、母親にも伝えた様です。このケースの場合、子供の引渡し調停をした場合、父親側が再度子供への意向調査をお願いすれば、裁判所は意向調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産育児一時金を利用しての出産に係わる費用
ベストアンサー妊娠が発覚後入籍し、現在妊娠7ヶ月です。出産育児一時金支給制度は、妊娠の検診費・入院費などの出産費用を補助する目的で設けられた社会保険制度ですよね⁉︎離婚するにあたり出産までに係わる費用について相手と揉めています。相手は、直接支払い制度を利用し、その差額分を折半で支払う事ですね!と言っていますが、こちらとしては妊娠発覚から出産に至るまでの総額から42...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に結婚を反対されてます。
ベストアンサー初めて投票させて頂きます。 ①私は今5ヶ月の子供がいる18です。 子供の父親との結婚を親に反対をされていて、会うことも連絡とることも反対されていて もし、親の同意書がなくでも婚姻届に親の振りをして私が書いて提出しても受理されますか? 後、受理された後罪になりますか? ②もし、受理された後自分の子供もあたしと一緒に住所など変更できますか? ③私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に証人として出て欲しいと言われましたが…
以前、仕事中に彼にメールを何回かした事で仕事に支障が出たとかで賠償金を支払うとかで詳しい事はよく分かりませんが彼は加害者として裁判に出てるみたいで、今年の6月、彼から証人として裁判に出て欲しいと言われましたが、いまいち状況が飲み込めず裁判に証人だなんて今まで一度も出た事もなく怖くて断りました。その後、彼からは何も言われてませんが、私は裁判に出た方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
はじめての調停の詳細について
初めて婚姻費用分担の調停に行く予定です。夫は離婚したがっていますが私はまだ考え中です。調停ではどのような内容を聞かれるのでしょうか。弁護士も付き添ってくれますが非常に心配しています
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
合意書の添削をお願いします。
ベストアンサー現在、旦那の浮気相手、旦那と私の三者で合意書の作成をしています。今のところは離婚しません。 旦那、相手と50万円で取り決めました。相手と話し合い済みです。 添削をお願いします。 合意書 1. 浮気相手(乙)と主人(丙)は平成○年○月から平成○年○月○日まで不貞行為を行った事実を認め妻である(甲)に謝罪する 以下甲乙丙と記載する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に不法行為の反省と責任を取って貰いたいのですが。
ベストアンサー元妻に私の特有財産を使い込んだ事を反省させて自分のした不法行為の重さを認識させる為に損害賠償請求を起こしたいと考えています。200万の使い込みに対してどのくらいの賠償金を貰えますか?また元金の200万は返ってきますか?元妻つまは精神以上や身体の以上はなく普通の女性です。以前返済請求をしたときに元妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいと言って返済する気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との内縁が成立するのか否か
宜しくお願いします。 親権当方 離婚後体調不良で育児が難しくなり 元妻に育児の手助けを頼み 当方名義の家に同居(住民票は別) 当方の収入を預け生活費の管理を任せていましたが 当方名義の積立型保険を勝手に解約して使い込み 貯金や当方の給与についても 使途不明金が多額あり貯金はほぼゼロになっていました。 借金があるようでその返済にあてて来たものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚から出産までの費用について
ベストアンサー妊娠7ヶ月。 協議離婚で離婚を進めています。 出産費用ですが、妊娠が分かってからの健診費用〔市から配布されるクーポン以外に掛かった費用〕、入院費用、出産費用をすべて折半にすると言う考えは間違っていますか?支払いの義務は無いとは思いますが、折半で支払ってもらってもらう事は可能でしょうか。相手次第と言うのは分かってはいますが、同意のもとでの妊娠出産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申し立てをされ
初めてです。法律の事は無知です。書き込みを拝見し、親子関係が悪くない限り面会は拒否できない事は分かりました。 離婚し面会交流の申し立てをされ、調停を控えています。 離婚原因は価値観の違い等で、お互いの関係はかなり最悪です。 親権は私。小1、4才、0才2ヶ月の3人。 小1は会いたがってるので、尊重するべきだと思って会う方向で話をしたいと思います。4才は理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー夫が浮気をしました。 夫と、愛人に慰謝料請求し、話し合いで慰謝料を支払うことで和解となりました。 後日、愛人が夫にたいして、慰謝料を請求してきました。夫は、その要求に応じるようですが、夫は、求職中のため、支払いは、夫婦である私も支払わなければいけないのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の約束ごとの期限
公正証書にて財産分与の支払期限が昨年の12月31日に支払う約束をしていたのに未だに支払がありません。 相手に請求するさいの有効期限などありますか? 強制執行するにはどのような手続きが必要でしょうか? 強制執行した場合、私にはどのようにお金を支払ってもらえる形になるのでしょうか? 強制執行前に私から何度か相手側に催促連絡いれなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からの逆恨みで本社へクレーム入れられました
ベストアンサー友達の事なんですが、彼はセールスドライバーをしています。仕事で担当になってる会社の女性と揉めています。クレームを取り下げさせるにはどうしたら良いですか? その女性に本社へある事ない事をクレームとして入れられ、職場を異動させられ、その事が納得出来ずにストレスになり鬱病になって現在は休職しています。元々の始まりは女性の方から家庭の愚痴や相談を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の年末調整で働いている場所を知られたくありません
別居中です。住民票は移して居ます、いままでパートで働いてましたので、年末調整を提出しなかったのですが、今年から正社員として働いたので年末調整を提出しなければなりません。夫に働いている事、働いている場所を知られたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いでもらった交際について
ベストアンサー不倫の関係でお付き合いをしている人がいますが、もう気持ちもないのでお別れしたいと思っています。 ただ、その方に100万円ほどの美容整形代を出して頂いており、別れるなら法的措置をとると言われて脅されております。 美容整形をしたいとは言いましたが、出して欲しいなど頼んだ覚えは一度もありません。 いまハッキリと別れている状態ではなく、連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんと交渉決裂後
私は弁護士さんをたてていませんが、相手が口止めでお金の解決を望み、弁護士をたて交渉してきましたが、私は弁護士さんに申し訳ないが交渉決裂をつたえました。 私のデータ削除してもらえるのかメールしても相手弁護士から連絡ありません。 交渉決裂の場合、辞任したか、なんなのかさえ連絡はこないものなのですか? なんか人として失礼じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手からの脅し
ベストアンサー一か月半前に独身の元不倫相手と別れましたが電話やメールがきていて主人には全て話しました。 相手にも主人に話したことを伝え、もう連絡しないでほしいと言いました。電話は着信拒否していますが全て拒否すると怖いためメールは届くようにしています。見て怖いのですぐ消しているのですが。 その人と不倫関係になる前に既婚者と不倫関係にあり彼は転勤になり別れた時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那な風俗遊びに嫌気がさした。
初めまして。 旦那の風俗通いに嫌気がさし離婚を考えています。 今まで、デリヘルの名刺やカードを見つけ、全て写メに取って残しています。 主人の性格から、風俗=趣味であり注意した所で止めないと分かっているので証拠だけ集め、黙認していましたが最近は毎月かよっています。 先日、出張先で大衆ソープに行った事が主人の携帯から発覚しました。 ヘルスは、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の家への出入り回数について。
ベストアンサー妻が浮気をしています。離婚を考えています。 探偵に相談すると、最低でも3回の出入りの証拠が必要だと言われました。 そこでお伺いします。 ①本当に3回の出入りの証拠が必要なのでしょうか? ②ナビの履歴は証拠にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】メール証拠保全について
こちらガラケを使っていまして、相手方が意図的にラインにてやり取りをしており時間がたつとやり取りの内容が自動的に消えてしまうため、 急遽古いガラケでやり取りの内容時系列に写真メールしてありますが、これも証拠となり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚が成立
私は今年の初め頃から離婚調停をしてきました。 協議離婚では解決出来なく、調停となり先月の10月19日で調停離婚が成立しました。 その際に調停委員ねか方に離婚届けは区役所に提出するのか?聞いたところ、調停離婚は自動的に裁判所を通して離婚成立となるので、離婚届けの提出はありませんと言われました。 今日、11/28日に区役所から元奥さん宛に手紙が届いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を要求する夫の浪費、嫌がらせ
こんばんは。 よろしくお願いします。 離婚を一方的に要求している夫の浪費、 嫌がらせが止まりません。 私の精神的苦痛が酷いので、 夫を 婚姻関係を継続しがたい重大な理由、 として有責配偶者とするには どの程度の浪費、精神的なDVが要件と なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判は父親の獲得は無理?
よろしくお願いします。 今回、妻が子を連れ去り居場所も分からず音信不通で4ヶ月経ち子供達の声すら聞けない状態です。 私にも非はあります、感情的になり反省してます不倫発覚当日ビンタ3、4発や暴言ありました。 そこで、子の引き渡し審判を行おうと思ってます 妻が2度目の不倫発覚約1ヶ月後子供達を連れて面会も声さえも聞かせない一学期終了一週間前に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の彼が浮気、慰謝料請求されるのでしょうか?
交際して8ヶ月の彼氏がいます。 交際当初より結婚の約束をしていました。 私が26歳、相手が25歳で、同じ職場で働いています。 先日働いていると、浮気相手の女性の父親が職場に乗り込んできました。どうやら、彼の同僚から、交際相手である私の名前や職場を聞いた様子。 その時に初めて彼が浮気をしていることが発覚しました。 その後、浮気相手、その父親、彼、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に対しての慰謝料請求
ベストアンサー私は、独身です。3年前既婚女性(A)と付き合っていました。その時にはAの旦那さんにバレましたが、私には何も要求はありませんでした。 現在、Aの旦那は、子供と一緒に独身女性(愛人)宅へ上がり込み、同居生活をしてます。 Aさんは、愛人にと旦那さんに対して慰謝料を請求するそうです。 それにより、私は、旦那さんから慰謝料請求または、なにか訴えれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】譲渡する意思を伝えたものに対しての対応について
現在、荷物の引き渡しについてトラブルになっているのですが、メールにて譲るとの文言あり貰ったもんだと認識している物に関して突然返してくれとの申し出があった場合どのように対応したらよろしいですか? 既に3ヶ月利用しており生活になくてはならない乗り物な為、利用しないと言っていたにも関わらず返してと言い出すのは悪意でしかないと思うのですが、譲渡の意思を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯分離をするにあたり
ベストアンサーもうすぐ第一回目の離婚調停を控えている者です。 子供の児童手当の受け取り者を夫から私に変更したいと考えています。 役所の方に、夫と住所は同じではあるが世帯分離をして、私も世帯主になることと、離婚調停中であるという証拠になるものがあれば変更できるというふうに言われました。 世帯分離をすることで、この先何かデメリットになることはありますか? 夫の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人からの恐喝めいた行動
同居人からの恐喝めいた事をされています。 同居人は一年以上前に別れた元彼女ですが、別れた当時に家が無いことから同居人として今に至るまで住んでいるのですが、自分自身の行動を制約するような事をされています。 他の女性と出掛けるな、話すな、最後にその元彼女に嫌な思いをさせるような事をするな。 した場合は会社や私の友人や出掛けてる先の全ての人に、元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本気の不倫 このまま諦めるしか?
約一年程前から職場の上司と恋に落ち、恋人関係を続けてきました。 彼は30歳、嫁子供二人3才と1才。家庭を持っている方です。私自身もバツイチ5歳の息子がいます。 バレそうにもなりましたが、その度に何度も別れの節目はありましたが、お互い本気で愛していていけないことと分かっていながらも関係を続けてきました。 遂に奥さんにバレてしまい、2度と会わない約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー私はバツイチの2人の子持ちです。5年間9つ下の警察官の方と結婚を前提にお付き合いしていましたが、彼の二股が発覚し、二股相手とも結婚前提にお付き合いしてる事も分かり、私から別れを告げ別れました。ですが、その後も連絡が頻繁にあり、寄りを戻したいと言っているものの二股相手とは継続中のままです。二股相手にバレそうになると姿をくらまし、しばらく経つとまた連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全別居からの離婚。理由は性格不一致。
家庭内別居が1年、完全別居が半年です。 離婚したい旨は伝えてます。 別居後、離婚について話し合いたいのですが、携帯は着信拒否、実家に電話しても繋がりません。 一度、半年前に離婚調停をして、不成立となりました。 私は38歳、あちらは、40歳で子供はいません。 やり直すつもりはありませんが、長男のため、子供は欲しいので、再婚を考えてます。今は相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費について
子どもの養育費について教えてください。 よろしくお願いします。 私が申し立てた離婚調停が不成立で終わり、相手の頼んだ弁護士さんに離婚協議書を作成してもらい、離婚しました。そこに、親権や養育費について書かれ、しばらくは支払われていました。しばらくして、突然半額のみ振り込まれ、次の月からは一切の支払いがありません。連絡がつかず、内容証明で手紙を出...
- 弁護士回答
- 3
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから