法律相談一覧
-
調停に関する初歩的な質問3点
ベストアンサー調停について、以下3点をお伺いします。 ・民事調停において、相手から引き出した話を調停不成立後の裁判において、証拠として採用してもらうことはできますか? ・民事調停において、録音機の持ち込みは可能ですか? ・調停の日程はすべて裁判所で決めることとなりますか?(原告と被告の都合は聞かないのですか?) 民事調停未経験です。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しても退職金の一部をもらえますか?
ベストアンサー今年中に離婚する予定です 相手の退職金が入るのが5年後の12月です お聞きしたいのは2点です ①離婚しても退職金の一部を受け取る権利はあるのでしょうか? ②確約を取り付ける覚書のようなものを書いてもらうことは可能ですか? 以上です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股かけられ、お金も返してもらえません。詐欺にはあたりませんか?
ベストアンサー二股をかけられていました。 私は遠距離で、地元の元カノと復縁しており、その彼女からの電話で発覚しました。 私は彼にお金を貸しています。信用貸しと言われて借用書もありません。 そして、こちらに来てもらう時に交通費、宿泊費、彼の用事で他県への交通費も私が出しました。 でも直前まで彼女が一緒にいたそうです。 どちらも彼女がいないと言われてのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後住み続ける家の売却に対して、違約金などの対策
ベストアンサー離婚後、夫名義の家(ローン支払名義も夫のみ)に、子供と住むのですが、 住宅ローン未払いによる競売や、他への売却の対策はあるでしょうか。 公証人の方は、違約金を公正証書に入れると提案してくれていますが、 金額の設定もどんな風にすればいいかと。。。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転縁組の審査、面接について
区役所で転縁組について聞いたところ、審査と面接があると聞きました。 私には現在、養父がいます。 結婚して母方の祖父(実母の父)と養子縁組をしたいと考えています。母方の祖父母は喜んでくれているのですが、区役所で手続きについて聞いたところ、父親が2人いることになるので、転縁組をする場合、審査と面接があると聞きました。 現在の養父が浮気をしたり借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にあった彼女から警察を呼ばれました
ベストアンサー先日、既婚者の彼女の職場に会いに行ったら警察を呼ばれ、警察署で彼女から相談を受けていて本人は会う事や連絡も取りたがってないので今後、連絡取らない事や会わない事を上申書として書かされました。 その2日前まで、電話で話したりLINEもしてて急な豹変振りに困惑してます。 彼女は、デリヘルの仕事をしてましたがお客さんからその事を旦那にばらすと言うメールが送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 、噂話で名誉毀損は可能ですか。
ベストアンサー主人が不倫して1年がたちました。そして半年以上不倫相手と同棲してます。主人には二人の関係を公認していないと言ってましたが、本人が人としてのモラルに欠けてまして、去年同僚に奥さん以外に女いるんですか?の質問にいるよと返事し、みんなが知ったなら公に付き合えるし、奥さんも公認してるよと言っていたそうです。私的には離婚後に女に慰謝料請求を考えてますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示での身分がない
私は、保護命令申し立てをしたいのですが 相手に携帯ごと取り上げられ診断書一つの 証拠しかありません。 なので、何度も相談に行ってた二つの警察に 相談したら情報開示センターに行くようにと。 ただいま今、一時避難してる所の住所と名前の書かれた物悲しい一つもありません(T_T) やはり一度住所を一時避難先に移さないとだめなんでしょうか? 今の居場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の所有権、責任に関して
ベストアンサー結婚を前提にお付き合い、同棲していた彼と犬を飼っていました。 彼の浮気が発覚して別れたのですが、次の日に私の妊娠が発覚。ちゃんと責任をとるという約束で、再度結婚の約束をし念書も書きました。 が、現在もまだ浮気相手の所にいます。 そんな状況の中、犬はずっと私が面倒を見ているのですが、犬の飼い主登録は彼名義で国に申請を出しています。 犬も、彼がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の滞納の支払い義務
私は不貞をしてしまい相手の奥さんから調停起こされ50万の支払いが決まり支払い中です。その後不貞相手は奥さんから訴訟を起こされ離婚はしないけど別居は継続し婚姻費+220万の慰謝料で和解してます。もし、不貞相手が慰謝料の支払いを滞納した場合、私に支払い請求がくることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪い噂をたてられている
ベストアンサー以前住んでいた所で、私と子供に関して悪い噂をたてられました。それはよく買い物に行くスーパーや、子供を遊ばせる為の子育て支援センター、近所の人とかです。 逃げるように引っ越しをしましたが、しばらくしてまた同じような噂がたてられるようになりました。子供が保育園に通うようになるので、何とかしたいと思っています。 もしかしたら主人の親族が関わっているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の譲渡証明書の請求のしかた
ベストアンサー調停を申し立てるに当たり、証拠の一つとして車を譲渡した証明を手に入れたく思い、譲渡した相手に調停を申し立てること秘密にして車検証写し又はナンバープレートの情報を問い合わせているのですが、無視されています。 このような場合、私にはもうナンバープレートの情報をや車検証写しを貰う方法はないのでしょうか? 車体番号がわからないので困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に勝手に投稿されていた
去年7月夫(当時彼氏)とアダルトショップに ノーパンノーブラで行きました 店にゎ3人ほど客がいて 夫ゎ私の後ろにくっついていたのですが スカートをめくりました やめてと言ったのですが いいじゃんと何回かめくられました がっつり見られたわけでもなく 知らない人ですが 下着ゎしてなかったので 少し見えたと思います それから男の人がこそこそついてきていたので 帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消について。
18年間、内縁関係にあった彼が他の女と関係を持ち、家を出て行きました。 私との関係解消を主張する彼に対し、通常の夫婦が離婚するのと同じく財産分与や慰謝料の話をしようと思います。 そこで疑問なのですが、内縁関係が認められないと言う可能性はありますか? それと、裁判所を利用場合、やはり通常の夫婦同様調停からが原則になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会と婚姻費用について
現在、夫と調停中です。その中で、一年前に子どもと面会と婚姻費用は、大体決まり月に一回の面会と振込という形ですが、夫は、必ず面会をしないと婚姻費用を振込みません。それは、通帳見れば確実です。調停時に婚姻費用の振込日の指定をしてもいいのでしょうか?また、慰謝料は難しいので、養育費をボーナス月は多めに振込む形で今後、進めていきたいのですが、大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に婚約者がいました慰謝料はもらえますか?
一年半ほどお付き合いをしていた彼氏に突然「実は婚約者がいて今年籍を入れるからもう連絡をとらない」と連絡がきました。 もちろん婚約者がいることは知らずに、いずれ結婚をするつもりで交際をしていました。(お互い30歳前後なのでそのつもりで話をしてました) この場合は慰謝料等貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判決定文に記載の相手方住所について
ベストアンサー家事事件の審判における、決定文の書式についてお尋ねします。 相手方は、申立人が事件申立以降に、転居しております。(申立時の住所地をA、転居先をBとする) 先日、審判決定文なされたのですが、そこに記載されている相手方の住所地として、相手方の実家(Cとする)住所が記載されていました。 相手方には弁護士がついており、送達場所は弁護士事務所になっていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を言い渡されうつになりました。
ベストアンサー初めまして。今夫に離婚を切り出されています。原因は私が育児ノイローゼになった事だと思われます。 私自身気づいてなく夫は気づいていたみたいですがフォローは無かったです。 12月の中頃に結婚記念日を二人で祝い、クリスマスは家族ですお祝いしました。25日にわたしが爆発してしましまい29日に戻しました。離れてる間に行く時疲れかもしれないと気づきこれからは周...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手が内容証明口外したリスクの対処
ベストアンサー浮気相手に内容証明で慰謝料請求して口外しない要望も書いて、今後連絡取らない要望もあるのに、夫に慰謝料請求されたと伝えた場合、夫はモラハラやDVもあり、何をしてくるか分かりません。 その場合の、対処はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で嫁に 自分名義の クレジットカードをつくられ 多額の買い物をされました 窃盗罪にはなるのです
嫁に 自分名義のクレジットカードを知らないうちに作られ 家族カード(嫁の)で 70万近く 買い物され 請求が 自分にきてしまい 支払いをしないと 裁判を起こすと言われてしまったので 手付金1万だけを支払い そのままにしておきました 先日 携帯を機種変更しようとしたら 契約できませんでした 嫁とは離婚を考えてます 会社のお金の横領 棒量販店にて万引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の慰謝料請求は不貞行為だけで他の精神的苦痛は請求出来ないのですか
主人の浮気で離婚しました。 子供も小さくこれから育てるのが不安でしかたありません。父親が大好きだった子供には、私が追い出していると思っているようで、私を責め、私も子供も傷ついています。 相手が子供の親友の母親と言うこともあり事情を説明しようとも思っていません。 相手の女性には、お互い弁護士をとおして慰謝料請求しています。 不貞行為の慰謝料請求金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんが、私の過去を言いふらしています。
ベストアンサー一年前不倫していました。彼と奥さんは離婚、奥さんから慰謝料請求され、弁護士を通して150万円で示談。私も結局彼とはわかれ、現在私一人で分割で支払いをしています。その元奥さんが、私の過去の男性関係を友人に言いふらしているみたいで、私の耳にも入ってきました。直接彼女から聞いたと言う友人が教えてくれたのです。不倫が見つかり、話し合いをした時に探偵を雇って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追われています。改名などについて
今の彼と別れてもきっと探されて追われると思います。おまえが逃げても大丈夫なように全て手はうってある、と何回か言われました。こわいです。 そこで改名しようと考えています。 でも改名したことは調べればわかると言っていました。 たしかに彼の周りには弁護士や大学教授や悪い人がたくさんいます。なので悪い弁護士なんかに頼めば改名してもわかってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で慰謝料の支払い
ベストアンサー公正証書について 離婚の慰謝料の額を期限内に払うと書いたとします。 支払いが滞ったら、どうなるのでしょうか? また、夫婦間では、公正証書での慰謝料の支払いは無理ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
この復讐方法は罪になる?
ベストアンサー既婚男性に法にふれないで復讐したい時は (男性の勤務先にバラしてしまいましょう。 具体的には、メールのやりとりなどをプリントアウトして大きな段ボールに詰めて宅配便で送りつけてやるのです。) とあるサイトに書いてあったのですが本当でしようか。 また社長宛に直接メールを出す事は罪になりますか。 (イニシャルに場合はどうですか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で嘘の証言をした場合
ベストアンサー何度か質問させてもらってます。 夫は、2人の女と浮気してますが、今度1人の女に慰謝料請求しようと思ってます。 夫は、浮気を認めていません。 これから、裁判になって夫や浮気相手が嘘や偽りを裁判の場で言った場合はどうなりますか? 嘘だと、私が立証出来なければ、何ともないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。離婚してくれない、生活費はくれない請求できますか?
結婚5年目です。1年半前に旦那が浮気をしているのを知って我慢していましたが我慢の限界にきて息子を連れて家を飛びだしました。今はパートで月10~14万稼いでいますが生活が厳しく家賃を大家さんに言って入金を待ってもらっていました。離婚をして欲しいと頼んだのですがしてくれません。生活費もくれません。家賃分だけでも払ってくれれば生活は楽になるのですがどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元の夫へ渡されていた生活費の返金をしなければならないのでしょうか?
離婚が成立済みの元夫から、 別居した月に渡してした生活費一月分を返せ。 と言ってきています。支払う義務があるのでしょうか?私は無職なので収入はゼロです。 ちなみに別居期間は約3年で、別居期間中は一切、元夫からお金を貰っていません。 1.支払わなければならないのでしょうか? 2. 払わなければ、法的処置を取って払わす。と言ってきたが、法的処置などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求するために使える証拠かどうか?
ベストアンサー旦那が職場の女性とダブル不倫しました。期間は約3ヶ月くらいだと思います。旦那もその女性も認めています。 旦那はその不倫相手とは別れたと言っていますが信用できません。私は別れてくれれば今回のことは水に流すと約束してしまいましたが、それからの旦那の行動や言動がおかしいです。離婚して慰謝料をとるべきか悩んでしまいます。 証拠はとってきましたが探偵に頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提に同棲していた彼に浮気され、妊娠をしたのですが揉めそうで困っています。
ベストアンサー結婚を前提にお付き合い、同棲をしていたバツイチ子持ちの彼がいました。しかし、彼の浮気が発覚。別れてほしいと言われ渋々別れました。しかし、別れて次の日に私の妊娠が発覚。直ぐ彼にも報告しましたが、彼は浮気相手を近所に引っ越しさせたばかりだから直ぐには別れられないと言いました。産むのであれば、別れるまでちゃんとバックアップもするし金銭面でもちゃんと支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に誓約書 相手の旦那に分からないように
ベストアンサーw不倫発覚後夫からの離婚要求されてます 相手の旦那様に分からないように弁護士さんに動いてもらうことは可能でしょうか? 相手のメールアドレスはわかっています 金銭目的ではなくもう連絡とらない 会わない等の誓約書がほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの別居中の仕送りの金額
警察にDVで、接近と電話など、禁止され、嫁は実家に帰ってます。私の給料は、いままで、嫁が生活費で、20万くらい使っていたようです。自分のパート代と貯金で、当分やっていくといっていましたが、私はよりを戻したいです。いくら仕送りすればよいですか?日給月給なので、少ないときは、18万、多いときは、23万くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費について
ベストアンサー離婚調停を私から申し立てて来週に控えているものです。 調停は来週に控えています。 別居して、約2年間になりますが、今まで私の給料は、全て妻が管理しておりました。「毎月、私の口座にお小遣いが振り込まれる形」 しかし、調停が開始されることもあり、給料振込先を変更し、婚姻費として6万円を妻に振り込む事としました。「私の年収は500万円程で、子供はいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の妊娠について教えてください
ベストアンサー会社の先輩から、飲みに誘われ仲良くなり3回ほど関係を持ちました。 彼は妻子持ちです。 もうやめようといいましたが、最後は強引になり、もしかしたら、妊娠の可能性があるのですが、妊娠していた場合、慰謝料をとることは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格不一致の離婚を言い出すと不利?専業主婦の親権は?
ベストアンサー現在、専業主婦。結婚4年、3ヶ月の息子がいます。離婚したい理由は性格の不一致とモラルハラスメント、暴力。結婚式翌日にケンカをした際に首をしめられた時から離婚を考えています。それから、私もフルタイムで共働き、ケンカの耐えない日常。夫はキレるタイプで物に当たったり、私に物で当たったりし、妊娠中臨月のときも暴力がありました。 精神的苦痛より我慢の限界で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求の可否
精神的苦痛(睡眠障害悪化)に対する慰謝料請求可否についてお尋ねします。 一時期恋人関係にあり別れた後、友達づき合いをしていた男性に いろいろ相談する中で、私が性嫌悪症であることを告げたところ、 「性行為は相手を知る最も深いコミュニュケーションで、 相思相愛なら素敵な行為」だから、考え方を変えてみたらと アドバイスされました。 この男性からは毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにかならいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加するよう言われたけど、親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらい踏み込みますか?
ベストアンサー訴状に記載するないようについて (1) 婚姻、子どもがもうけられてから別居に至る経過 ア ~であり婚姻 イ~でらり別居 このように 婚姻、子どもがもうけられてから別居に至る経過と題して、その詳細を簡潔に述べる。 このような記載で、裁判官に当事者の関係を理解させる方法はだめでしょうか? 一般的に面会交流の妨害の慰謝料事件では婚姻中などについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚での慰謝料請求について
ベストアンサー離婚慰謝料について質問させてください。 今度、嫁と離婚調停がありますが、二人で生活していた頃に私が借金を300万ほどしていた頃があります。 その時の借金は完済しております。 しかし、嫁はその時の事を持ち出して、慰謝料の請求をしてきています。 二人で生活していた頃の、借金時代の精神的苦痛などの理由で慰謝料請求はできるのですか? その時の事と、今回の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDV
ベストアンサー面会交流妨害に対する慰謝料事件 焦点は、面会交流ですよね。 しかし被告である元妻は、必ず婚姻中(現在離婚しています)に私のdvを主張してきます。もちろんdvなどしていません。 そもそも婚姻中のことは和解離婚で解決しているし、面会交流は婚姻中の出来事も含めて裁判所が審判で決定しています。 今回の提訴が、婚姻中のdvについて焦点になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるのでないでしょうか?
ベストアンサー簡易裁判所での慰謝料請求事件を本人訴訟でしないといけなくなりました。 簡易の場合、控訴が 簡易→地裁→高裁→最高裁とあります。 最高裁に特別抗告 許可抗告できないという回答を貰いました。 簡易の場合 地裁と高裁で控訴審を審理してもらい、地裁での控訴と同じように、最高裁に特別抗告 許可抗告できないのでしょうか? 簡易の場合は、事実上 地裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手おばさんの場合の慰謝料高額になりますか
ベストアンサー夫の浮気相手が、40代くらいだと思います。他の相談者さんは、若い浮気相手ですが、この場合、慰謝料請求は多く請求出来るのですか? 以前にも、相談しましたが、私は離婚する事は考えていません。 相手の年齢が高く、おそらく独身(バツ1かも)近々、慰謝料請求しようと思ってますが 前に調べたら、相手の年齢や所得によって慰謝料請求も高額になると知ったので
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールについてお願い致します
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫と喧嘩していて、傷つく事を言われて「つらい生きてるのつらい」と夫にメールした妻は何か罪に問われてしまうのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー被告A及び被告Bは,原告に対し,連帯して,金2000万円及びこれに対する平成17年4月14日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。 現在は年何分まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どのように請求するのでしょうか?
ベストアンサー①面会交流の実施を拒否した事に対し50万(元妻に対する請求) ②A(元妻)やそのB(元妻の母親)が娘に非監護親(私)の悪口や面会交流に否定的なことを刷り込んだことに対し50万(元妻とその母親に対する請求) 上記2つを理由として合計慰謝料100万を請求する場合は、請求の趣旨は、 請求の趣旨は一般的にどのように記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い請求期限の延長手続きの方法
ベストアンサー半年前に別れた元交際相手の弁護士から、「交際中のもろもろのことで、精神的なダメージを含めて支払いを請求する」旨の書面が郵送されてきました。支払い期限が定められていて、支払いしない場合は訴訟をおこすという内容です。 請求金額の内訳の内容が多岐にわたり、支払いしてもいいものとそうでないものを分類し、精査するのに時間を要します。 質問事項:支払い期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、不倫の慰謝料はおいくらほどでしょうか?
ベストアンサー結婚3年での不倫による慰謝料はおいくらほどでしょうか。 [状況] ・不倫した側 私、不倫相手 ・不倫された側 夫 ・結婚もうすぐ満3年 ・不倫期間 約1年 [不倫がばれたきっかけ] ・携帯の画面が見えた事で、問い詰められた。 ・わたしの自白です。 ・不倫の証拠は持っていないそうです。 [不倫に至るまでの経緯] ・結婚三ヶ月にして、職場の人間関係によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の荷物捨てて良いのか?
私の方から別れをきりだしました。彼はプライドが高いので、すべて私のせいにし、どう受け止めているのかわかりませんが...。 もう無視で良いのですが、まだ私の家に彼の荷物があります。物は、洋服、靴、ぬいぐるみ等です。彼は返せと言っていて、私も持っていたくもないので返すなり処分するなりしたいです。手っ取り早く郵送が良かったのですが、取りに来ると言って聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから