63,362件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手へ交際費用を請求できるか

約1年交際した相手(女性)から別れを告げられました。 私が負担した費用(食事代、旅費、等)を法的手段で相手に請求する方法はありますか? ※ストーカー扱いされたくないので、相手に直接請求したくありません。 因みに、費用負担は3対1程度で私の方が多く負担していました。 現金で支払ったものは領収証等が残っていませんので、クレジットカードで支払ったもの...

弁護士回答
    2
  • 示談を私の代わりに弁護士さんがしてくれるのか?

夫の不倫相手との示談交渉について。 相手女性にずっと示談を拒否され続けましたが、不倫発覚から5カ月が経ち、やっと今日相手女性から裁判になるなら示談を受け入れると言われました。 本当に長かった…。鬱にもなり、1カ月仕事も休んでいます。夫とも再構築を目指していましたが、喧嘩も絶えず離婚寸前まできていました。 ただ、もう今の精神状態から(鬱がまだ完全に完...

弁護士回答
    3
  • 人身保護命令書が届きどのような対策方法がありますか?

人身保護命令書が来ました。 8才の娘と5才の息子がいます。妻に離婚届を偽造され、無効裁判中で3月に結審と言われております。 告発して検察に送致され、妻は検察官の取調べされましたが、1か月間なにも連絡はありません。当初は署名欄を書いていない、捺印もしていないと言っていましたが現在は代筆し捺印したのは許可をもらい、親権も決まっていたと言っていますがメー...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

こんにちは。 旦那との離婚が決定したところで疑問が一つ出てきたのですが、アパートに引っ越す時の初期費用を払うためにクレジットカードを旦那名義で作りました。 そのカードで初期費用を払いました。 離婚して、旦那がその支払いをしなかった場合私に請求が来る事はありえるのでしょうか? 登録住所は旦那の実家になっています。

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士へご連絡と郵送したが、返答がありません。

相手弁護士へご連絡として郵送をしたのですが、返答がありません。 相手弁護士へ、本人に伝えて下さいと郵便をしたのですが、伝えたのか伝えてないのかも分からない相手弁護士です。 弁護士の仕事とは、こちらが本人へ伝えて下さいと郵送しているご連絡に対して、本人に伝えましたという返答はないものなのでしょうか。 一方通行で、きちんと郵便が届いているのかも確認...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不足と私の名義を汚されています。

ベストアンサー

間にお互い弁護士が入っていますが、主人が精神的な障害を持っておりで自分の弁護士の言うことも聞きません。 今は、婚姻費用も提示額よりも少なく、勝手に光熱費や携帯電話代を差し引き、毎月困窮しています。 私は今、主人のストレスで二次障害の症状が出てきてしまったので、働く事が出来ません。 家は、主人の法人契約なので私は支払う義務はないと言われており...

弁護士回答
    1
  • 妻の暴力で別居、離婚請求されています。

ベストアンサー

私の暴力で現在別居期間半年です。 証拠としてはメールで私が 暴力したことを認めています。 相手から離婚を請求されていますが 私が心の準備ができないため 離婚にふみきれません。 ちなみに私は専業主婦です。 先月で離婚をする約束していましたが 私が納得できないためしませんでした。 生活費は先月までもらえていましたが 今月からは子供の生活費のみ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん同伴で不倫相手と話し合いがしたい。

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送る前に、一度彼女がどうしたいのか直接確かめたいと思っています。弁護士さん同伴で私と相手女性と話して確認したいのですが…。 弁護士さんに話し合いについてきてもらうよう依頼は出来ますか?(できるなら、話し合いの日時や場所なども弁護士さんが相手女性に交渉などしてくれるのでしょうか?) 相手女性は法律に疎い様で、私と相手女性がLI...

弁護士回答
    3
  • 和解条項案をかくひと

ベストアンサー

和解条項案は誰が書きますか?口頭で裁判官からだいたいこんなのでと話し合いを行い、相手の返答待ちです。話し合いをまとめた和解条項案を提出すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際解消で請求できるか?支払いしないといけないのか?

ベストアンサー

交際相手に別れたいと伝えたら、交際解消にあたり、付き合ってた間に使ったお金の請求をされましたが支払いしないといけないのでしょうか? また、折半で購入した車を売却した代金の半分を私は請求したのですが、維持費として私より彼の方が沢山お金を使っているから払わないと支払い拒否がありました。車代は請求できないのでしょうか? 2件の回答になりますがご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際破綻による慰謝料など

ベストアンサー

昨年末に結婚もイメージしながら半年くらいお付き合いしていた彼女が新興宗教に入信していて、家族も同様に入信していることがわかりました。そんな矢先に妊娠発覚が発覚したために親族からの反対もあり婚約、結婚などには至らず話し合いの上、彼女は中絶をしました。中絶費用は全額私がだしました。中絶後、年が明けてからもズルズルあったりまではしていましたが、彼女側...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫が子供の保険証渡してくれません

1年前に離婚したのですが、元旦那の会社で子供が社会保険に入ってましてそれから保険証を渡してくれなくて困ってます!医者に行くにも必要なのにどうしたらいいですかね?連絡して話しても無視です!

弁護士回答
    1
  • 精神的負担、ダメージによる慰謝料

ベストアンサー

主人が数年前に、自分の地元の東北に、反対する私と子供を(私の仕事も辞めて&子供も転園させて) 都会から連れてきて、一緒に家を建てました。 その後、主人だけ他県に単身赴任になり、その時に離婚調停を起こしてきました。恐らく女性の影が、、、 私には不倫や浪費などもない、、のに、私への暴言が酷いです。(今の女性へ気持ちが移っているので、早く別れろ!とかの嫌...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任したい・・・

ベストアンサー

法テラスを通して弁護士依頼しました。良い先生なのですが、腑に落ちないことが多く違う弁護士にお願いした方がよいのでは思う様になりました。 理由は、連絡が全く来ない、相手方の土俵に立って物を話す・・等です。相手方に買収されたのではないかと思うほどです。 そこでご質問なのですが、 ①新しい弁護士へ依頼した場合、また1から調べ上げる事になるのか?相手方...

弁護士回答
    3
  • 不貞を行う夫から申し立てられた、性的不調和による離婚について

ベストアンサー

お忙しい中、失礼します。 夫から、性的不調和を理由にした離婚調停の申し立てが届きました。 そこで、性的不調和で離婚が成立するような事例について教えていただきたく思います。 こちらの状況を記します。 結婚当初から夫婦喧嘩の頻度が高かったものの、折り合いをつけながら、1年半の結婚生活を送ってきました。その過程で、一度妊娠しましたが、残念ながら流産と...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に不倫相手と付き合う

ベストアンサー

妻に浮気がバレ、妻には慰謝料200万を払い子供の月々の養育費を約束し、離婚しました。 その際、公証役場にて公正証書を作成し、「本契約に定めるもののほか、相互に債権債務のない事を確認し、互いに金銭その他の請求をしない」と条項に入れました。 その後浮気の原因だった不倫相手とヨリを戻し付き合いだした場合、元妻からさらに精神的慰謝料などという名目で金銭要求...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子ども宛ての郵便

ベストアンサー

妻の実家に別居中の子供に出した葉書が妻か義両親によって子供に手渡されていなかったことが、子供の口から判明しました。葉書の内容はたわいないものです。私書を奪う行為は何か罰則にあたらないのでしょうか?また、今後、封書を郵送した場合、勝手に妻が開封してから子供に渡すことも罰則にならないのでしょうか?手紙についてはなんらルールかを調停でも決められていま...

弁護士回答
    3
  • 合鍵で入って物を盗むことは罪になりますか?

ベストアンサー

彼氏が勉強のため女性を自宅に入れ、自分は出掛けるのでその女性に鍵をしめて帰って欲しいと言った時に、女性が勝手に彼氏の家の合鍵を作っていました。その後、彼の留守中に出入りしていました。そのときに彼の自宅に置いている私の荷物をその女性に荒らされ化粧品(安いものですが)を盗まれました。それは女性も認めています。 不法侵入と窃盗で訴えることはできますか? ...

弁護士回答
    4
  • 馬鹿にした事になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の母親が占い好きで、お寺のお坊さんの言葉を信じ、 この日が良いからと言われ、そのお坊さんが言った日に入籍しました。 私は、自分達で決めたかったのですが、夫から「おふくろがうるさいから我慢して」 と言われ、仕方なくその日に入籍しました。 夫と不仲になり、夫が夫婦のやり方などを夫の母親に話した為、 私達の夫婦のやり方間違えてるや私の人生間違えてる...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり慰謝料について

ベストアンサー

結婚は今年で四年目。妻とは不倫関係からの結婚。私の離婚が成立するまでの間に二回中絶をさせてしまい、責任を取りなさいという形で結婚。ちなみに前妻との間には子供が一人おり、慰謝料と養育費をもって清算致しました。家計は妻が担っていますが残高不足で引き落としされないという電話も多く、妻に聞けば私の給料でやれるわけはなく貯金なんか出来ないと言うのです。そ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の女から嫌がらせ 慰謝料請求出来ますか?

元旦那に半年前に復縁したいと言われ。復縁方向に向けて色々と動いている最中。朝携帯をみると 自分は元旦那の女だという人から夜中の1時から4時位までメール86件と電話の着信。メール内容は 今元旦那と一緒にホテルにいて 性行為した後だという報告から始まり、中傷する言葉と自分は元旦那と体の関係ある事 周りから元旦那と何十年も一緒にいる夫婦に思われている事を...

弁護士回答
    1
  • 昔の彼女が今の彼女に自分が送ったラブレター郵送

お付き合いしていた女性と別れて、付き合っていた当時に送ったラブレターを新しい彼女に嫌がらせのため差し出し人不明で郵送されました。内容としては他人には見られたくないメッセージです。これはプライバシーの侵害、名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 水商売時代のお客さんから訴えられた場合

指名して下さっていたお客様が訴えると言ってきました。1つは金銭を騙し?とったと。こちらは付き合っているか、曖昧な状態でお金を受け取ったのは事実ですが、今になって金だけの関係だったんだと逆上されています。 もう1つ住所を聞かれたのですが、家族に内緒で水商売していたため、ばれたくもなかったので嘘を言いました。その際家に届いていた大学の書類の住所の欄...

弁護士回答
    4
  • 苦情を入れるレベルでしょうか?

ベストアンサー

依頼している弁護士とはメールでのやり取りが多いです。 「これからどうしたいか?」と聞かれたので、こちらの意向は2度伝えています。(裁判が無理なら、こちらの気持ちを伝えたいこと) その問いに返事が来ないので「事務所に行った方が良いなら伺います。先生のご都合が良い日が有れば教えて頂けませんか?」とメールを送りましたが返答なしです。 この先生、やる...

弁護士回答
    7
  • 離婚する際の借金返済額は?

結婚生活19年、現在別居中、子供なし、共働き(1年専業主婦)、住宅ローンあり、  借金が300万円(親族から借り、内100万は返済済み) 個人年金保険貸付金150万円(内50万返済済み) 借金の理由、生活費、浪費、ギャンブル(夫婦共に) 別居に至った理由、主人の風俗通い 別居する際私が主人名義の預金から10万引き出す。婚姻期間中、私が主人名義の預金から45万引き出してい...

弁護士回答
    1
  • 相手に親族不仲を理由に離婚したいといわれました。

ベストアンサー

相談させていただきます。 遊びたいし生活が嫌だと いっていた旦那が性格の不一致 親族不仲で離婚原因になるから と、いってきました。 なにかしら理由をつけてきたいのでは ないかとはおもっています。 姑とは結婚生活が上手くいっているときは 誕生日プレゼントを渡したり 子供の行事にはこえをかけたり 誕生日パーティークリスマスパーティーを していま...

弁護士回答
    2
  • 本当に婚姻費用は取れますか?

ベストアンサー

いつも、色々な先生方の話を参考にさせて頂いています。 昨日も調停の件でお話を聞いて頂きありがとうございます。一つ、どうしても知りたいのですが、どんな理由であれ、婚姻費用は相手が調停でも出さない!と言い切ったら万一審判にまでいっても、婚姻費用はもらえないのでしょうか? 婚姻費用申し立てはしてあります。相手側は、離婚調停申し立てをしています。同時に...

弁護士回答
    5
  • どんな意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

原告側(私)と被告側の双方に弁護士がついている民事裁判を続けています。 本日が判決言い渡し期日となります。 『上訴までの期間が発生してしまうから』と言う理由で、『当日は出廷しなくて良い』と私が言われてしまいました。 どういうことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 進まない離婚裁判、相手の引き伸ばし作戦?

お互いに不倫をし、別居して3年です。妻子はアパートに住んでおり婚姻費用、養育費を支払っています。 当初調停をしましたが、妻が出席せず不調に終わり、昨年離婚裁判を私から申したてました。 妻とは会うこともなく、歩み寄りももちろん全く無い状態です。 妻はろくに働かず、2人で貯めた貯金も全て持っていっています。 現在裁判が始まり半年ほどたちましたが、言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手の対応が酷い場合

離婚調停中です。 申し立ててきた夫側には弁護士がついていて、私は付けていません。 夫側から財産分与を求められていますが、私は夫の方にも共有財産が入っているいくつかの口座があるのを知っているので開示を求めました。 しかし開示はしないと拒否されました。 また、夫から起こしてきた調停ですが、体調が悪すぎて調停を何度もすることができないと言ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 訴訟終了後の証拠や準備書面等の一切の資料は返却されるものか

ベストアンサー

民事訴訟に判決がでて終了した後は、依頼者からあずかっていた資料や、訴訟で作成した準備書面・証拠等の一切の書類を、すべて依頼者にわたすことが一般的ですか。それとも、依頼者から預かっていた資料(証拠として整理されていないもの。コピーの原本に使用したもの)だけを依頼者に返すものですか。もしすべて返す場合、弁護士の手元には残らないことになりますが、特に...

弁護士回答
    4
  • 尋問後の尋問調書の作成について

ベストアンサー

尋問を終えた後の、尋問調書は、一般的にどれくらいの期間で作成されるものですか。また、尋問は録音が行われていましたが、文字起こしをする作業は、裁判所が業者に依頼するのが一般的ですか。業者に依頼する場合の、固有名詞などのわかりづらい内容は、書記官の方があとでみなおしてくださるのでしょうか。 大都市の大きな裁判所です。

弁護士回答
    1
  • 未成年のうちから始まった成人男性との破局後の慰謝料について

ベストアンサー

現在 私、24歳 彼、38歳 私が16歳の頃(高校在学中)に勤務先の非常勤講師として彼と出会い、進学の相談やAO受験のための実技レッスンとして先生の自宅で何度か会っているうちに、先生から告白されてお付き合いが始まりました。(この時17歳、性交渉あり) 進学後は彼の家で同棲状態になり、その後引っ越しもしましたが、私の住民票は移していないので一緒に生活してい...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚申し出、不当ではない?

夫より離婚請求されました。 小学生の娘がいます。 夫が離婚したい理由は、 『生理的に受け付けない』 『一緒に居ることが苦痛』 とのこと。 夫自身も認めていますが、 一方的な請求で、 こちらに落ち度はありません。 法的に訴えても、離婚できないことは承知なので、 私が離婚を受け入れないなら、 今住んでいる自宅(共有名義、夫名義ローンあり、オー...

弁護士回答
    6
  • メル友との恋愛トラブルで騙された

メル友で知り合った人と仲良くなろうとして、体を利用されました。 その人は好きだと言われて、お金も割り勘でしたがちゃんと払っていました。 その人は偽名で私に接触していました。 下着を売ってお金を稼げばいいと屈辱的な言葉も言われました。 嘘をついて恋愛行為に及んだことが許せません。 騙されて今は精神的ショックで夜も眠れず、その人に襲われる恐...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の家に住む場合

9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...

弁護士回答
    4
  • 相手側が弁護士依頼してるかどうかを知る方法

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 相手側に調停の時に弁護士がついてるとわかる方法ありますか? 相手側は、離婚調停を、私側は婚姻費用調停を提出してあり、同時にやることが三月に決まりました。 まだ、裁判所からは手紙は来てませんが、電話がありました。 知りたいことは、相手側が弁護士をつけているかどうかを知りたいです。 こちらはまだ、弁護士を探してるところな...

弁護士回答
    2
  • 調停とはどういう事でしょうか?

ベストアンサー

元カレからデートDVや脅迫、ストーカー行為、強姦、器物破損された事で警察に相談してたのですが、元カレ側が強制的に示談をとりつけようとしてきてそれを警察に相談した結果、民事で訴えた方が良いと指示されたので現在弁護士に相談中です。 弁護士の見解という書類が届き、書類には相手側が示談を求めてきているが、土壇場になって支払いを拒否する可能性があるので、診...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求について

性格の不一致等で、夫からの離婚の申し出に応じました。私も一緒に暮らしていくのは難しいと考えていましたから。年金分割や財産分与の手続きもすませ、正式に離婚しましたが、その後、夫にずっと前から不倫していた相手がいた事が分かりました。 離婚成立後に慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の対処について

示談成立後ですが、示談金を振り込む事になっています。 振込先を電話で聞いたところ、ショートメールで送ってくれると伝えられました。 3日たちましたが、ショートメールは来ていないです。 本日にもう一度電話して、電話に出ないときはショートメールをするつもりです。 それで、連絡がついて振込先を教われば良いのですが、 ①振込先をショートメールすると、また言...

弁護士回答
    5
  • 養育費の肩代わりについて

離婚することになり、養育費を夫が4万円支払うと言ってきたため、義両親を連帯保証人とし公正証書を作成してもらうことになりました。 しかし、完成しサインをする日に夫がドタキャンしました。 夫は借金癖、ギャンブル大好き、失踪癖、暴力… 包丁をつきつけられたことがあります。 現在も借金を抱えどこに住んでいるか全くわからない状態です。 義両親は息子は信用...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がいる旦那への生活費の請求

ベストアンサー

旦那が不倫相手と一緒にすんでいます。子供が3人いるのですが、生活費をもらえていません。不倫相手とは裁判を予定しております。 内容は不倫相手は妊娠中なんですが、離婚したといわれていたので慰謝料は払わないと言う内容です。もちろん口裏合わせです。 不倫相手の電話にしか連絡手段がありません。 もしくは不倫相手の実家は知っています。生活費の請求をしたい...

弁護士回答
    2
  • 依頼人の意思を無視し、依頼人の家族の要望を主張する弁護士さん

ベストアンサー

兄と私のトラブルで示談の話を進めていたところ 私には娘がおり、特別支援学級に通わせるため、市外・県外に引っ越すことは無理だというのは、兄が依頼した弁護士さんには何度も伝えているのに、それでも今すぐに引っ越すのであれば・・・とか なるべく遠くに行ってほしいということを言ってきて、母に相談したところ、兄に直接電話をしたようで、母から聞いた兄の言い分は「...

弁護士回答
    4
  • 元旦那からお金を請求されました

昨年4月に元旦那の強い希望で離婚しました。旦那名義でマンションを購入していましたが、旦那が出て行き、私も引っ越しするつもりでした。 しかし、すぐには売れないし私も準備が必要だった為、売れたらすぐ引き渡すことを約束して、ローン返済を家賃として私が払いながら住んでいました。 なかなか売れないし、もう縁を切りたくて「来月末にマンション出る」と伝えた途...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間車金銭トラブル 車修理代

ベストアンサー

自家用車購入後約8年。国産。展示車だった為新品ではなし。 先日私がスーパーに買い出しに行った際、傷をつけてしまいました。小さい傷ですが、ボディー二箇所のパーツにかかっています。 夫に謝罪しましたが、修理代を出すように言われています。見積もりを出したら17万円。 減価償却的にも出す金額に似合っていないと言っても、ダメ!と。 家計は全て夫が管理。私は契...

弁護士回答
    2
  • 離婚の有利不利について

離婚を考えています。 1歳になる子供がいるのですが、 妻と別れようか悩んでいます。 離婚を先に切り出したほうが不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁夫(元恋人)実家から荷物を引取りたい

内縁夫(元恋人)の実家にある荷物を引取りたい。出来なければ、家財やおもちゃ等の金額を支払わせる方法がありますか? 前の夫の性格の不一致により、子供を連れて家を出て、生活苦から性風俗の仕事をしていました。そこで出会ったのが、内縁の夫でした。前夫とは離婚しています。内縁夫は、結婚前提でのお付き合いを始めて、現在でまだ半年です。内縁夫は、子供と住んでい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を考えています。 面会を避けたいので、代理人の弁護士さんを考えています。 お金があまりないので費用はどのくらいかかるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 着信履歴は調べれますか

ベストアンサー

どの携帯キャリアも発信の記録は取っていますが、着信の記録は取っていませんので、提出を求めても出してくれないです。 携帯端末の着信履歴を確認するしかないですね。 と他の質問でみかけたのですが 着信履歴は調べようがないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那保険金詐欺の前歴有り、再婚相手は警察官、知られるでしょうか?

元旦那が保険金詐欺で捕まり前歴があります、離婚して一年以上たちます。見合い相手が警察官です。再婚する場合元旦那のことが知れたり、身辺調査などされるのでしょうか? 見合い相手と結婚したらご迷惑などかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから