法律相談一覧
-
面会交流調停を示唆する
ベストアンサー離婚調停中です。それまで月2回ほど安定的に面会出来ておりましたが、調停が始まった途端、会えなくなりました。 そこで質問です。 ①これは申し立て人妻側の、私に面会の条件を譲歩させる戦略なのでしょうか。 こちらの早く子供に会いたい気持ちを利用して、譲歩させる。 ②今度は私のほうから離婚調停中に別途面会交流調停を申し立てる事を示唆した場合、妻側に心理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
データ抜き取り ライン・電話 なりすまし行為
ベストアンサー夫に携帯を取られ、息子に暗証番号を聞いて勝手に電話帳・ラインデータを抜き取りPCに落とし、不倫相手だと予想した相手に電話し、私になりすましてラインを送りました。そしてその夜に私のラインのデータを不倫相手だと予想した人の家に押しかけ、本人はいないと知りながら家族に渡しに行きました。そういった夫の行為は違法にはならないですか?慰謝料の対象になりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の支払い期限と、返金の可能性
ベストアンサー弁護士の先生と民事訴訟(被告)の委任契約を結んだ場合、一般に、着手金の支払いは、いつ頃までなのでしょうか。 仮に、その訴訟が原告によってほどなく取り下げられた場合、一般に、全額着手金を返金しますか。それとも、一定の費用だけ返金しますか。 一般的なご回答で結構です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した母が父に復縁を迫っています
ベストアンサー母の事にてご相談させていただきます。 私の両親は1年前に母が勝手に離婚届を出し(何度も離婚話をしていたのですべて記入済みでした) 離婚したのですが、離婚後半年で母が父に復縁を迫り始めました。 父は母の過去の不貞行為(不倫、金銭の不当使用)を許したにも関わらず、勝手に出ていった母を再度受け入れるつもりはないとの事です。 そのような言い合いが続き、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の中断と訴えの取り下げについて
時効の中断と、訴えの取り下げについて、質問します。 (時効の中断)民事訴訟で、3年が時効の不法行為の発生が、2017.3.22.だったとします。2017.9.22.に内容証明郵便で時効の中断を目的とした催告を行なった場合、時効の成立が2020.3.22.から2020.9.22.に延びるのでしょうか。それとも、時効は2020.3.22.のままなのでしょうか。 (訴えの取り下げ)訴訟を提起して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんと話し合い、発言について
ベストアンサー質問お願いします。 不倫歴2年、同棲して1年半です。彼は既婚者で子供はいません。私は独身です。 彼は私と出会う前から、奥さんとは半別居状態で、夫婦関係も破綻しており離婚を切り出していたと聞いています。 私と同棲してからも、離婚届を渡したりなどの話し合いは数回していましたが、奥さんは同意してくれません。 奥さんは私の存在を知らないと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実関係と財産分与について
ベストアンサー同棲してから、約三年になり生活費などを出し合い生活していました。これは事実婚となり、別れる時に財産分与など出来るのでしょうか? 彼が私の父に嘘をつき多額のお金をだまし取っていました。少しでも取り返したいのですが、お金はもう無いと言い張り返済を拒んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育放棄していた父親から離婚による慰謝料はどうなるのか?
ベストアンサー中学の頃から父親が単身赴任かつほとんど音信不通の状態で、金銭面においても生活費と高校から大学までの学費は母親と自分のバイト、それと奨学金でなんとかやってきました。 4月から就職することになったのですが、区切りと言うことで父親が家に来て、ゆくゆくは離婚をすると言うことになりました。 そこで先生方に質問があります。 養育を放棄していた父親からそれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚している夫が元妻と復縁して入籍した場合の法的措置
初めまして、事実婚の事でご相談させて頂きます。2008年に主人が病気で入院、その看病から付き合いが始まり、私も主人も離婚していましたので、籍を入れてくれると言うのと、主人の父親の通夜で結婚する事つもりで主人の親族に紹介されたので、ちゃんと付き合いを私は了承しました、その後2010年に主人名義でマンションを借りてくれて、私の息子達3人は住み、主人は東京に転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と離婚裁判について。
離婚裁判について。嫁と別居して1年以上になります。別居は調停で決まった事で、こちらは離婚。嫁側は離婚拒否の状態です。離婚理由は性格の不一致です。 前回の調停で嫁側も離婚に同意し、離婚後の話を進める予定でしたが、実は私は別居後から仲良くしている女性との写真を探偵を雇わせて取られていて、それをネタに、離婚はしないと逆上し、私にもその女性の家にも嫌がら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた人からの交際費請求と電話での脅し
別れた彼氏が残りの荷物を返してくれません。 彼のほうから別れを切り出した(喧嘩別れ)のですが、 返してほしかったら、つきあってる時に行った旅行代金払えと請求書がきました。 昨年末に自宅の水回りの工事費(彼は業者)も、急に請求されてます。これも払わないと会社に電話すると言ってます。 うちの親に「料金はいりません」とはっきり言ったのに、払えの一点張り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からお金の返済要求。
ベストアンサー元交際相手から交際中に借りたお金の返済を要求されてます。 お互いでは話がまとまらないので、民事調停か弁護士さんに相談しようと思います。 相手には民事調停をしてもよいか確認したところ 以下の返事でした。 証拠提出が必要なようですが、あたしとあなたの間でのやりとりは事実ですが、証明が難しいです。 通帳とかに記載されてるけどそれがあなたに使ったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人の友達が借金してることをSNSに載せたことについて
私の夫ですが、元恋人に過去に借金しており、自己破産したため返済出来ずに破局しております。 その経緯を私たち夫婦の共通の友達数人に話していたようです。 そして、この度私達が結婚した際、 別の共通の友達が結婚したことをSNSに投稿してくれたところ、相談を受けていた数人の友達がそのコメント欄に群がり、 なにしてるんだ!返すもの返せ!祝福できない!その投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えるかプレゼントを取り返す
私は彼を好きだったので付き合う前に体の関係をもってしまいました。 少しして彼が付き合うことを匂わせて自分が誕生日だからと高額な時計(私にとっては)を要求されました。 高額(10〜15万ぐらい)だったのでもう少し安いのを検討したのですが彼がブランド名、物を指定してきたので仕方なく買ってプレゼントしてしまいました。 結局彼はプレゼント後2〜3回あったあと、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所面談について
先月夫婦喧嘩の際、主人がものを投げたり蹴ったりとひどかったため、市の窓口へ相談に行きました。蹴ったものが私へ当たりアザができたので、今後のことも考え警察にもということで、警察へも行きました。警察では子供の前の喧嘩だったため精神的虐待に当たるということで、児童相談所へも通告がいきますとのことでした。 その後児童相談所から連絡が入り面談に来てくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の取り戻しについて
ベストアンサー友人が、去年10月に離婚しました。 離婚にいたった経緯ですが、長年の夫の言葉の暴力、浮気、子供の世話を一切しない、家事も手伝わない、また、友人の交友関係制限、実家にも帰らせない、実家にも帰らせない、携帯は、つねにチェックして、脅すなど。。です。 子供は、3人います。小学2年と、6歳と2歳です。 耐えきれなくなり、ついに去年の3月、離婚したいと夫に申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
合鍵の返却を拒んだ場合
ベストアンサー知人の家の合鍵を所持しています。郵送での返却を求められていますが、郵送に応じない場合にどうなりますか?返すのを拒んでいるのではなく、こちらの時間と手間を割いて送り返す、という行為が嫌です。相手は、暫く待っても届かなければ、別な手段に出ると一方的に言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼からの嫌がらせ
2年半程前不倫をしていました。その後旦那と離婚しお付き合いをしていましたが、4ヶ月程前私の方からお別れを言いました。別れを恨んだ彼は元旦那に全て話してやると元旦那に裸の写真や、不倫をしていたことなどをラインで私の名前のアカウントを作り大量に送りました。不倫がバレて元旦那には謝罪をしましたが、彼にこの様な事はもうやめてもらいたいです。画像の削除、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定の仕方
ベストアンサー私が、婚姻費用の増額請求で調停を起こしました。 明日、3回目で、おそらく、明日で終わるでしょう。 明日、28年度の源泉徴収票と、家計収支表を作って提出するように、言われています。 家計収支表に、家計の内訳を詳しく記入したのですが、 これって、何の意味があって提出するのですか? そもそも、お互いの収入(源泉で分かる)で、算定表から、決定するのでは、ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求して来た遺族に対しての訴訟について。
●父の会社にいた女性60代後半、過去お付き合いがあったのは事実らしいのですが、もうかなり前にそういう関係ではなくなっていたのに、同じ会社に勤める母を差し置いて妻の様に振舞い、外で母の悪口を振りまき、母を精神的に苦しませ続けていた。昔父にお金を貸した過去があり、会社に勤める様になってからもかなり私用に会社のお金を使用していた事は明らかですが、過去の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲を約束した女にお金を使い込みされました。
ベストアンサー同棲を約束していた彼女に引っ越しを預けていたのですがまんまと使われていました。本人は明日までに返すといいます、返せばいいだろうと逆ギレです、また依然その人が母親に借金していると言われて100万円渡しました、それも返金してほしいと思います。使い込みは90万円なんで総額190万円です。返金なければどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令について質問があるのですが!
ベストアンサー接近禁止命令についてなんですが? 来月いっぱいで一応6ヶ月すぎるのですが、その時に何か連絡があるのでしょうか? 退去命令の時は裁判所から連絡があったのですが… あと接近禁止命令の延長を妻がしたら何か対処出来ませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人からの住居提供からの退去
付き合っていた妻子ある男性から、無償で家を提供してもらっていました。最近、関係が悪化したことから、直ぐに退去するように言われました。私には、子ども2人がおり、3人で引越し、家賃も払える経済力がらありません。直ぐにでないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ カード 詐欺
キャバクラのお客様に誕生日に200万でプレゼントするよと言われました。次の月にクレジットカードを渡されて150万使っていいよ。と渡され、使いました。だがもともと200万の約束でしたので200万使ったら詐欺で訴えると言われました。一度仲直りはして和解したのですがまた向こうの都合が悪くなると詐欺で訴える。と言われ困ってます。実家にも弁護士から書類を送ると。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料明細偽造され、訴えれる?
ベストアンサー現在夫婦で旦那の話なのですが 手渡しだったお給料の明細書を旦那の手で書き換えられて偽造明細書をわたされてました。 そして現金を抜き取られていたのがわかりました。 証拠もあります。 旦那から別れを告げられ これから調停裁判になる予定です。 なにか訴えることや賠償することはできますか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する時のオーバーローンについて
妻の方から離婚を切り出され 妻が家を出ること子供たちは私の元 (成人)にいる事で合意しました 家はオーバーローンです30年ローンで今10年すんでます その場合妻にどれくらいローンの負担してもらえますか? 今までの収入は夫婦同じ位でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
相談人 会社員45歳 妻41歳 子3人 婚姻期間18年 相手 警察署長54歳 妻49歳 子3人 婚姻期間21年 不倫期間3年 インターネットサイトにて 既婚者で子供がいるのを知りながら 出会い交際。 体の関係は求めていなかった妻に対し 単身赴任中の官舎へ連れ込み肉体的関係を持つ。 数々の旅行や逢瀬を繰り返す。 本気になった妻は何度も不倫関係は嫌だ、と相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄と相手の支払い分
ベストアンサー悪意の遺棄について質問です。 夫は一週間前に 勝手に家を出て住民票も移動し 居場所を知らせてくれません。給料の口座、クレジットの私の家族カードも凍結されました。 今月はこれから主人の給料日を迎えます。 この場合は悪意の遺棄にあたるかお尋ねします。 以前 弁護士さんに婚姻費用について相談したときには、婚姻費用は12万位と言われました。 ・クレジットと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効果について
結婚前に誓約書をかかせたら、離婚後その誓約書は適用できますか?効果はありますか?もちろん、子供がいます 内容は、離婚したら慰謝料と養育費をはらう といったシンプルなものです 離婚の原因は旦那の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻が家に来て困ってる
ベストアンサー先日離婚した元妻が実家で父親と喧嘩して元の私の家に戻ってきてしまいました。 元妻は精神疾患で「死ぬ」と口走っていて錯乱状態だった為、いったん家に入れ、 翌日相手の母親に迎えに来てもらう予定なのですが、元妻は帰りたくないと言ってます。 しかし私はもう絶対元妻と生活を共にしたくないです。 この場合どうしたらよいですか? 警察に言えば対処してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求について
ベストアンサー私が精神科に半年間入院していたのですが、私のいない生活に家族も慣れた、お前はもう必要ないとの事で夫から離婚を請求されました。家にも入れさせてもらえません。 私は拒否しておりますが、離婚するしかないのでしょうか。 なお、子供は10歳未満が二人で、入院してからずっと会わせてもらえていないため、面会交流の申し立てをしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレて相手の奥様から慰謝料請求されました
ベストアンサー知人が妻子ある方と不倫関係にあり、バレました。 付き合いは半年程度ですが、奥様から慰謝料請求を300万提示されています。 これは自筆の内容証明を提示されたものです。 バレた日の1週間後支払えという内容で、知人は納得がいかずサインはしておらず、支払いもしていません。 直接奥様と対面し、不貞行為があったのかどうか聞かれ、数回と答えたと言います。 内容証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫をバラシてしまった場合
ベストアンサーW不倫の家族の前で2人の関係を全てばらされ、エッチの時の写真をその場でバラまかれました。 法的には対処しますと伝えたら 写真は手が滑ってしまった。全てをバラすのはリスクは承知でバラシてるとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認している不倫について、慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー結婚している男性と肉体関係を持っていました。 その事で、私の友人達数名と家族の者に相談しました。 数日して、奥様とそのご実家に私達の不貞行為を密告する手紙が届きました。 内容は「(私)の不貞行為を改めて欲しい。2人を引き離すように求める」というもので、差出人はわからないようです。証拠写真などはありませんでした。私も彼も不倫を否認しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEトーク履歴の復元について
【状況】 妻が不倫をしている可能性があります。 通勤、帰宅時の短い間、帰宅後ランニングに行くと言ってテレビ電話等、休日も仕事と言って外出してましたがその日も通話履歴が残っており本当に仕事なのか疑わしいです。 妻にそのことを問い質しましたが愚痴を言っていただけだと言い、認めておりません。 ラインのトーク履歴は削除されている且つバックアップデータも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV.モラハラ.セックレスの離婚慰謝料について
半年前に夫から突然離婚を迫られ、理不尽にもモラハラ、DVをうけています。10年前からセックレスですが3人子供が居てほぼ私の両親からの援助で生活しそれなりに普通の家庭だと思っていました。年収360借金100の夫から、どうしたら慰謝料請求できますか?現金で貰えないなら住宅ローンを完済した後の家の権利や死亡保険の受取人になる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻とのやり取りについて 辞めさせられますか?
昨年、離婚をしました。 公正証書を作成して、養育費の毎月の支払い。 子供とは毎月1回の面会になっていますが、証書内容とは裏腹に明らかにおかしい現状があり困っていますのでご相談致します。 養育費と別に、引っ越したいから20万くれ、お金がないから2万くれ、養育費の前借りとかが頻繁に起こっています。 断ると、子供のことを考えてない。1人で育ててんだからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が交替した後の期日について
ベストアンサー新年度から裁判官が交替する(とても残念です)にあたり、次回期日が決まりましたが、反論書面を提出するようにとのご指示がありませんでした。 (別訴の進行とのかねあいから)新しい裁判官において一度様子をみる、というようなご説明がありました。 一年前に裁判官が交替した時にも、やはり、年度はじめの期日までに反論書面を提出するように言われなかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻に生活費、息子の学費の協力申し出を断られた
ベストアンサー妻と別居してます。 高校2年になる息子がおります。 妻は嘱託で働いているので収入もありますが 息子の授業料やこちらの光熱費の支払い協力を求めると 「一緒に住んでいないのに何で払わなきゃいけないの!!!」と、言います。 まだ、離婚もしておりませんが、私一人の収入だけではやっていけません。 ① 妻に支払い義務はないのでしょうか? ② ネグレクトに当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪dv、否認するだけでは証言として弱いのか
ベストアンサー8年以上前に夫婦2人のときの夫婦喧嘩のさい、お互いに手を出したことが数回ありました その後、子供を出産してからは、相手からは暴力を一度受けたことはありますが、私はしておりません。 離婚訴訟して最終結審しましたがそのさいに延々と長いまとめられた文章で尋問の反論、今までのまとめの書類を出されました。 私が長期間暴力してきたとかいつ暴力されてもわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算の方法、年収の計算
ベストアンサー養育費の計算ですが、相手が転職した場合は、年収の計算はどうなりますか? 1年の途中で転職なので転職した方だけの年収となるのですか?それとも辞めた方の年収も計算にはいるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛です、迷惑行為になりますか?
ある男性が家まで押し掛け 主人が不倫をしていると言いました、不倫相手は男性の元カノだそうです しかし不倫の事実はありませんでした にもかかわらず、男性は主人の職場で騒ぎ噂を流して主人は白い目で見られ信用をなくし退職するしかなくなりました。私の母親にも連絡し私たちは母親から離婚を強要されています 主人の職場の上司は男性に主人の個人的な情報を流して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費 公正証書 拒まれたら
ベストアンサー同じ様な事を何度も質問してしまい申し訳ありません。 養育費の公正証書に「お互いに,毎年1回,その収入額について公的資料を添付して報告する。」という文言を入れたいのですが、記載する事を拒んで来た場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の裁判所実務について
ベストアンサー家事事件についての裁判所実務について質問があります。 面会交流審判を控え、書面作成中です。 裁判所用、相手用、控えの三部ありますが、 裁判所用は「正本」 相手用と控え「副本」 とスタンプあるいは記入は必要でしょうか。 また提出書類すべて(主張書面、書証、資料説明書等)にスタンプあるいは記入が必要でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 手切れ金について
ダブル不倫で7年。私43歳、彼39歳。同じ職場で座席も背中合わせくらいの距離にいます。2年付き合い一旦別れた後、3年後にまた復活してから5年のお付き合いです。復活してから2年くらいした時に彼の子供を中絶しました。それくらいからケンカしては仲直りしてきたのですが、最近彼の方から一方的にLINEで別れようと告げられました。以前に、中絶費用等は10万もらいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に、相手が退職した場合。
ベストアンサーはじめまして。 2月に、婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立ててました。 そして、やっと調停の日付が決まったと安心していたところ…。 夫より、今月末で退職、実家に帰るとの連絡がありました。(現在住んでいる県ではないので、遠方になります。) 退職して、無職になり、収入がない場合、婚姻費用や養育費はどうなるんでしょうか? 1円も支払われないんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の受給年金の受給金額について
ベストアンサー義理の父が2年前に亡くなり、義理の母は一人で暮らしていたのですが、最近お付き合いしてる人がいて、その方と再婚したいと言っています。 それで、年金のことで聞きたいのですが、義理の父が亡くなったときに、母が受けとる金額が、母自信が受け取ったいた年金か義理の父が受け取っていた年金の半額の金額のどちらかを選んで下さいと役所の方から言われて、半額になっても...
- 弁護士回答
- 1
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから