法律相談一覧
-
養育費未払い強制執行
ベストアンサー18歳の娘が面会交流を断ってから養育費が未払いになりました。 家裁に連絡をし履行勧告を出しましたが相手の言い分は会わせないから払う必要がない! 払わないから会う要求もしない!との回答だったらしいです。 面会交流と養育費支払いは別の物です。と説明をしたらしいのですが相手方は強制執行にするならしてください、自分も弁護士を立てますから。との事だったらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きにおける、連帯債務、単独債務の併用について
個人再生による債務整理をしたいと考えております。 お伺いしたいのは、私の個人再生に伴い、主人も合わせて申し立てを する必要があるかどうかというところです。 私どもの状態は 住宅ローン① 夫婦連帯債務 住宅ローン② 主人単独債務 となっております。 債務については、私名義の借入で1000万ほどになり、逆に主人名義では100万円程度です。 以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の支援措置と世帯分離について
ベストアンサー【相談の背景】 別居からの世帯分離につきまして。 お世話になります。 昨年秋より妻からの一方的な別居が開始され、当方はそのまま同居当時の物件に住居中です。 別居から2カ月程で、住民票を取得する機会があり、その際に住民票から妻が抜けている事を知りました。 コンビニで同時に戸籍の附票を取得しようとした所、恐らく支援措置で取得出来ませんでした。 冬か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の奪い合いが現実に起きてます。
ベストアンサー子供の親権をとるために今後どのように動けば良いですか? 同居のまま調停にはいりましたが私が夫からの暴力(診断書もあり(打撲)高圧的態度や日々変わる態度に耐えきれず子供3人を置いていく形で知人男性の方の家に避難させてもらっています。 引っ越しの当日に急に帰宅した旦那に阻止され手伝ったくれていた知人男性を突き飛ばし引っ越し業者の方を恫喝、男性を転倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治体を相手取って法的措置を取る場合、被告は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 概要 ある地方自治体(市町村レベルです)を相手取って法的措置を取りたいと思っています。 この場合、被告は誰になるのでしょうか? 市町村でしょうか? 首長でしょうか? それとももっと下の部局長とか現場の管理職者でしょうか? それとも(首長とか役職者の氏名ではなく)「部署名」なのでしょうか? 詳細 ある相手(法人)に対して差押をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえについて
【相談の背景】 現在弁護士に養育費差し押さえ手続きをしてもらっていますが連絡がなくこのあとの手続きが不安なので質問させていただきます 【質問1】 1.養育費差し押さえのため離婚調停の調停証書をとりよせを弁護士が実施。その後の一般的な流れをおしえていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借の裁判での手続き等について
貸借の裁判で表現の違いがわかりません。知り合いを「介して」貸したと知り合いを「代理人を通して」貸したではどう違うのですか?どのような意味、責任があるのでしょうか? あと訴訟提起時より減額して請求する場合はどのような手続き、書類を出したらいいですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費審判の異議申立て方法
ベストアンサー養育費の調停を申し立てていましたが不成立で終わりました。今日、書類が郵送されてきて 審判が下りましたが 異議の申立て方を教えて下さい。定型の文面などはありますか? (私の勤務時間が変更となり、給与が減るため。会社からは資料を出して貰えます。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女との不仲を証明するための証拠は何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養女との離縁について。 数ヶ月前に離婚し、前妻が養女、長女、長男と暮らしています。 養子縁組が、離縁出来る事と、普通は離婚時に離縁するものなのだと離婚後に知り、 離縁の調停を申し立て、先日1回目の調停がありましたが、離縁はしないと言われ、終わりました。 その後、少し法律に詳しいカウンセラーさんに相談したところ、養女との同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押え命令の送達について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、本人訴訟で不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。今月(11月)から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には、残額を一括請求できる期限利益喪失条項があります。 期限までに支払いがない場合に強制執行を行う予定ですが、勤務先が供託を行わない場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
PTSDの私は親権取れますか。
【相談の背景】 3週間前に旦那の度重なる嘘(仕事と言ってパチンコに行く)、モラハラにより子供を連れて別居しました。 旦那の束縛【異性の医者、美容師ダメ/医療者として働くにも患者も異性がいるから働くな/位置情報強制/随時報告ないとキレる/誰の金でこんな贅沢させてもらえてると思ってるんだ等の金銭的モラハラetc...】がひどく自分がどんどん萎縮しました。旦那のDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士申し立てについて。借金以外の訴えがあるならいくらぐらい請求されるんでしょうか。
二年ほど遠距離恋愛をして、3月に籍を入れる婚約者がいます。もうすでに、一緒には暮らしているんですが。先日、私の携帯に彼の元カノさん?から電話がかかってきました。私は全然知らなかったのですが、五年も彼と交際をしていて五年も同棲していたらしいのです。彼は仕事で私が住む県に行くといい、そのまま行方不明になってしまったとのこと。 携帯も、彼女の名義でそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の修理内容で揉めてます。
先日、信号待ちで極めて軽微な追突事故を起こしました。軽微なとは、本当に接触したかどうか微妙な程度のものという意味で、前方不注意の為当方は全く気付かなかった訳です。本来は、接触した時点で現認すべきでしたが、運転していた女性ではなく、助手席の同乗男性が降りて来て接触したと告げ、当方が車から降りる間もなく、現場付近の駐車場に車両を移動させた為に接触の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 主人から養育費が1年弱支払われていません。私は仕事をしておらず費用面でも実家に頼りっぱなしになっています。負担を軽減したく婚姻費用分担請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 離婚を望んでいませんが、調停後(金額等が決まる)に万が一こちらが離婚したいとなった場合、どのような手段をとればいいでしょうか。 【質問2】 調停に主...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流の仮執行は不可能でしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判結果まちです。どちらかが、抗告するのはまちがいないと思っています。 抗告したら審判結果も白紙に戻ります。 相手方、私が納得できないで抗告しても、審判結果で仮の面接をする方法はないのでしょうか? よく雑誌などで出版差し止めの決定などと聞くのですが、これと同じ要領で、仮の面会ができるように、地裁に提訴などの方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産での共同親権適用と養育費について。
【相談の背景】 去年の今頃, 交際していた相手と別れました。(彼との婚姻歴, 同居歴は一切なし) 原因が, 私が妊娠し相手は堕胎を希望し私は強く出産を希望し意見が合わず揉めた為です。 その際, 彼側(多分彼の母親)が依頼した弁護士から中絶するならサポートする。出産するなら親権はこちらで取る。などの内容が含まれた受任通知書が届き, それに対しての私の考えを聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分決定について 本人は関与していない場合
仮処分の通知について 親族宛に仮処分の通知が届きましたが、知人の司法書士の独断により家の名義変更をし、今後詐害行為と訴えられた場合、異議を申立て認められる事は可能でしょうか? 親族は全く知らなかった事です(高齢の為認知機能も低下しています)。 又、今後訴訟になるのかは弁護士が差出人場所である裁判所に聞けば分かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立になるまで。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、別居中の有責配偶者から離婚調停を申したてられました。 離婚理由は性格の不一致、精神的虐待です。 離婚に応じるつもりはないので、第一回調停に 欠席、答弁書にも不貞からの申し立てと記載、2回目も出席しないと記載したにも関わらず、第二回目の呼び出状が送付されました。 相手は離婚裁判を提訴したくて、調停起こしたと思われるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「兄夫婦が無視して話し合いができない介護問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について話したいが兄夫婦電話を無視し話し合いができない 【質問1】 父が経営してたラーメン屋を15年両親と私でやっていた。ラーメン長男夫婦。両親からラーメン屋も乗っ取り、家も自分のと言い張る長男夫婦に何かできる方法しりたい。 、 【質問2】 以前父が入院したときも妹の私が全部手続き長男夫婦は連絡すら無視。今回母が入院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの利用について。住民票と現住所が違う場合。
ベストアンサー自己破産を考えており法テラスを利用したいと思っています。 現在一人暮らしなのですが住所変更をしておらず、世帯全員の住民票だと両親、成人している弟の分になります。 一人暮らしなので援助は全く受けていないのですが、この際法テラスの審査の収入面では家族全員分と考えられてしまうのでしょうか? 弁護士に相談したところ住所変更をして新しい住民票を出した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判にかかわること。2、通帳を提出させ資金繰りを確認するのか?
ベストアンサー養育費調停で合意が成されずに審判になった場合についての相談です。 私は子供の事由により当面収入0。 相手は自営で、まだ自営になり2ヶ月なので推定年収360万。 妊娠時、また調停開始時には私は収入が0で、相手は会社に勤めており、年収480でした。 それが相手は調停開始の翌日に会社を辞めて年収が下がったと主張しています。 相手は会社の資金が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの更新料について
【相談の背景】 今年の8月に、賃貸マンションの更新がありました。 郵送で書面が送られてくるのですが、見落としており、現在更新期日を過ぎていますが書面の締結も支払もしていません。 更新料は、6年前の入居時は賃料の1.5ヶ月分でしたが、前回の更新時に1ヶ月分に変更してもらいました。 前回更新時の書面には「次の更新については甲乙にて改めて協議のうえとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業による差別
裁判官や弁護士の方々は、職業で差別したり偏見を持ったりされますか? 離婚裁判中ですが、裁判官も夫の弁護士も、私が依頼してる弁護士でさえ、夫が国家公務員というだけで、虚偽でも信じ、心証が良く、私は不利な扱いです。平等に扱わない場合、苦情を言い差別すない様、申し出る機関は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止になる可能性は?
ベストアンサー自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が1ヶ月分未払いなのですが、1ヶ月分でも給与の差し押さえは可能でしょうか? また、将来の分の差し押さえも可能だと聞いたことがあるのですがそれも併せて出来るのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否→履行勧告無視→再調停について質問です。
面会交流を拒否された為、履行勧告を 裁判所にお願いしました。 拒否の理由が私の再婚相手とその家族に 子供たちを会わせた事で自分が嫌な思いをしたからと いう理由です。 もし履行勧告を無視され続けたら再調停を考えていますが 間接強制が出来る内容に調書を作成してもらえるように できますか?また再調停をする際に 履行勧告を無視したという証明を裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に居所を記載した場合の強制執行
ベストアンサー訴状に、住民票上の住所(Aとします)でなく、生活の本拠地であった居所(Bとします。住民票には登場しません。)を記載して訴訟提起し、勝訴判決が確定しました。 訴訟の途中でBからCに引っ越し、AからCに住民票を移したのですが、訴訟では何も訂正をしていませんでした。 判決上の住所が、住民票に載っていないAの場合、債権執行の申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 裁判時の送達方法について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥様から訴訟を起こされそうになっています。 裁判になった際、私は弁護士の方へは依頼ぜずに自分で対応する予定です。 裁判になったらまずは訴状が届き、その後裁判中も私宛に裁判関係の書類等届くと思いますが、それは全て特別送達という本人限定受取りで届くのでしょうか。 それとも、送達場所にほかに一緒に住んでいる人がいれば、他の人でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を不成立の要望を調停員に出す場合について
ベストアンサー不成立になりそうな調停において、こちらから不成立で終わらせてもらうよう要望を出せるかについてお伺いします。 離婚したくない夫と離婚したい私の間で話し合いは平行線の中、実質2か月ごとの調停でなかなか話が進みません。 このまま回を重ねても見込みがないとこちらが判断した場合、申立て人から、あるいは相手方から不成立にして欲しい旨を調停員に伝えて、審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令が届いてから、逃亡者妻は子供達を違う住所に連れていくことが不利ですか?
ベストアンサー先月嘘で保護命令出されて、現在即時抗告の結果を待っているところです。 妻は精神的に病気で、子供達を連れ去りして、保護命令を申請する前から連絡させていない状況です。 現在、逃亡者として違う住所に引越しました。 子供達に対しては問題はないとのことを裁判官自体言ったのに、妻と子供達は現在行方不明になっています。 勿論、私に住所を誰も教えませんし。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後の流れについて
ベストアンサー離婚裁判が終わった後の、流れを教えてください。 二週間がすぎて、判決確定したら、判決確定の書類は、すぐ送ってもらえるものなのでしょうか? その書類を持っていけば、自分だけで、離婚できますか? 子供の氏は、どのように変更するのでしょうか? よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟での強制執行について
ベストアンサー・債権者(個人)、債務者(個人)です ・強制執行について下記のような疑問があります。教えて頂けますでしょうか 〈疑問1〉 預貯金の強制執行は、金融機関名、支店名、口座名義も全て合致しなければ発令できないのでしょうか 〈疑問2〉 あてずっぽうで債務者の住居近隣の金融機関へ差押えの手続きをするとして、何件までという上限はあるのでしょうか 一件あたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に勝手に離婚届を出されてしまった。
夫が原発事故の影響で単身赴任になりました。それまでも夫とは余りいい関係では無かったのですが、単身赴任になったことで、赴任先で女が出来離婚を強要してきました。子供の事もあって、離婚することに迷っていました。先日夫からメールが来て「離婚届出しておいたから」私はどうしたらいいんでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、後見人弁護士についての支払いです。
ベストアンサー【相談の背景】 再度、質問でございます。 亡き母の後見人の弁護士先生の報酬について。支払いについて。今回、798万と言われまして、驚いております。 後見人の弁護士先生は、裁判所からの選出された先生です。調停・訴訟の付加報酬含むと書かれておられますが、通常、どのような計算で成り立つのでしょうか。内容が分らない状態です。 【質問1】 後見人の弁護士に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一括払いを命じられた過去の婚姻費用とともに、将来分の婚姻費用の差し押さえは可能か。
【相談の背景】 婚姻費用の審判で、①別居時から審判時までの未払婚姻費用100万を支払え、②同居または離婚まで毎月10万円の婚姻費用を毎月末日限り支払え、という内容の審判が出ました。 このうち②については今のところ毎月支払われていますが、①については、ごく一部については払われたものの、夫から一括では払えないといって、勝手に分割払いの提案をしてきています。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先の住所が隠されているどうすればよいか?
【相談の背景】 別居先の住所が隠されている。 妻と乳幼児がいます。 突然別居され、別居先の住所および義実家の住所も転居され教えてもらえません。 DV等の理由もなく性格の不一致で嫌だから教えたくないといった理由です。 私は特におしかけることもなく、子供を連れ去ることは224に関わるので絶対にしないといった事もいっていますが、教えてくれません。 子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険屋の弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者で相手の保険会社の対応について(10対0)通っていた病院の請求に疑いがあると連絡あり 私は一切ごまかしていませんので病院と保険屋でやり取りするとばかり思っていたのですが保険屋の弁護士から連絡あり結託したのではないか?刑事告訴したら詐欺になるよ?そうなりたくなかったら病院に通った証明を出せと。支払いは保険屋で払っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効確認調停の成立率
ベストアンサー【相談の背景】 離婚無効確認調停の結果の割合?比率?を教えて頂きたいです。 現在、離婚無効確認調停をしていますが、相手が離婚の無効を認めないと思うので訴訟の準備も始めています。 相手が、俺が勝手に出した離婚は有効だ!と主張すれば成立しないので、 離婚無効確認調停をした人の中で離婚が無効と判断された人がどれだけ居るのか知りたいです。 また、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害におけるリハビリの意義
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、追突事故の被害にあった者でございます。治療は、整形外科にて受けてきました。症状固定を迎え、後遺障害の申請をしましたが、非該当という結果でございました。ケガは頚椎捻挫と腰椎捻挫でございます。治療を始めて数ヶ月後、主治医より理学療法士さんのリハビリを受けることを勧められました。実際、痛みが強いので指示に従い、数回リハビリを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、住所を教えてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 弁護士さんには相談中であとは受認通知を送ってもらうだけなのですが1人だけ、友人が住所を教えてくれません。 【質問1】 この場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告された後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、引き渡しの審判結果(私側に認められた)に対し、夫が即時抗告してきました。 私の代理人からは「抗告後、50日以内に抗告理由が出される。きっと期限いっぱい延ばしてくるだろう」と言われました。 しかしインターネットで調べたところ、50日ではなく2週間以内となっています。 抗告後2週間なら既に過ぎていますが代理人からは何の連絡もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流条件について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中で、子供と私の実家にいます。 面会交流の条件について、相手方から子供が今の小学校を卒業するまでは、子供への影響を考えて今住んでいる実家で生活するように。との条件を出されました。 この場合、この条件をのむ必要はあるのでしょうか? 離婚をした後に生活環境が変わり、私と子供だけで生活をする事も出てくるかもしれません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、開始決定後の給料差押えについて
個人再生の開始決定が昨日、出ました。すでに一社から給料の差押えを受けていて、先月、給料の4分の一を振り込みました。開始決定が出ても差押えされている分は認可決定するまで支払われないと聞きましたが会社は給料の全額を私に振り込んでくれていて、そこから私が差押え分を支払うようにしていました。この場合、これからは会社が天引きして私に給料を払うことになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科のカルテの開示拒否について
ベストアンサー現在離婚協議中であり今後裁判へと発展します。相手側からの暴言等や無理難題等でもともと帰宅拒否症のようなものがあったのですが、恐怖心を感じるようになってしまい精神科へ通院しています。そこで私の弁護士からカルテをもらってくれと言われたので医者に話したらそれは出来ないと言われました。何か不都合でもあるのでしょうか?その場合は私の弁護士から連絡をいれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をしたいのですが子供達に影響がないか心配です
ベストアンサーお恥ずかしい話です。20前に消費者金融からお金を借り返しては借りを2年くらい続けた後 返していない状態でした。昨日簡易裁判所から催促状が届きました。時効の援用を行えますか?私には成人の子供が2人います。子供達に影響はないのでしょうか? 1 最後消費者金融に借り返しを行ってから18年は経ってます。時効の援用はできますか? 2 万が一時効の援用が認められず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権者の銀行口座の差し押さえは事前に通知が来るのか
ベストアンサー現在借り入れの返済が滞っており、銀行口座が差し押さえられる可能性があります。 口座差し押さえの際、裁判所から事前に通知などはあるのでしょうか。 また証券口座も同様に差し押さえられる可能性があるのかも合わせて教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書に記載される年金分割の按分割合について
ベストアンサー調停調書の年金分割の按分割合の記載について。 離婚調停は成立しています。 調停条項に請求すべき按分割合を0.5と定めることに合意し、別途手続きを行うこととする。と記載されています。 しかし、相手が「三号分割 平成20年4月以降~に当てはまるもので、それ以前の話はしていないし、合意していない」と反論してきました。 平成20年4月以降は自動的に0.5となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中の引越しについて
ベストアンサー先日個人再生の認可決定がされました。現在の賃貸物件の更新の時期なので返済が始まる前に家賃の安い所に引越しをしようと思っています。 この場合、返済が始まってからの方がいいのでしょうか? 今後、返済中に引越しをする場合は債権者に対して電話をして住所の変更を告げればいいのでしょうか?もし、住所の変更を告げなかった場合はどの様な事態が予想されるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから