24,916件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続人が行方不明者の場合の相続について

ベストアンサー

私は法定相続人の第二順位者ですが、 一人しかいない第一順位の法定相続人が行方不明(失踪)の場合、 どの様な手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 認知調停の場で養育費請求できるか

ベストアンサー

現在未婚シングルで1歳の子どもを育てています。 相手が既婚を隠し、その後も離婚したら認知すると言いながら離婚調停しているかはっきりせず、未だ認知しないため、調停しようと思っています。 認知調停時に認知されれば、その場でそのまま養育費の調停も行えますか?

弁護士回答
    7
  • 妻が二人の子供を連れて家出。その後、長男を孤児院に入所させ看護を放棄したので長男を取り戻したい。

ベストアンサー

妻が子供二人を連れて家出しました。 長男は障害児で、その後孤児院に預け看護を放棄しています。 長男を孤児院から取り戻し、私が養育、看護したいと思っています。 離婚はしていないので親権は未確定です。 そこで以下の質問です。 1 長男を簡単に取り戻すことが可能か? 2 簡単でない場合、裁判所等に訴える必要があるか? 3 裁判所に訴える場合、どのような手...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の変更に関して

ベストアンサー

調停調書の変更に関して 今月、妻と調停離婚が成立しました。 しかし、元妻は離婚成立日から、調停調書を守りません。すでに履行されていない条項が3つあります。(調書記述内容とは異なる内容で自分勝手に解釈・実行して、履行したと主張しているものもあります。) 元妻との関係は今後10年(子供が成人するまでは)続き、この間、元妻は各種の条項を履行しない可能性...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が年齢詐称してました 慰謝料請求できますか

7年ほど前に結婚して去年から別居している旦那の現在の住所を知るために戸籍の附表を取り寄せたら10歳も年齢詐称していたことを知りました。 恥ずかしながら婚姻期間に気づくことができませんでした。 結婚前からなので、相手の年齢が10もサバ読まれていることを知っていれば付き合ってないし結婚していませんでした。 付き合ってた当初の携帯は持っていますがだいぶ古い...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

離婚時の年金分割について教えてください。 現在別居中で、平成20年までは婚姻期間は20年です。 この期間の年金分割は夫の合意が必要ですよね? 夫とは別居中で、しかも遠方です。 ①具体的にはどうのようにすればいいのでしょうか? ②何か書類があれば私一人で手続きできますか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て、示談交渉、慰謝料

いつもお世話になっております。またご相談させていただきます。双方20才になったばかりです。現在妊娠8ヶ月。一方的な婚約破棄をされました。相手には、婚約破棄(慰謝料)、認知、養育費、を請求したいです。相手も相手の親も屁理屈しか言わず責任はないと話合いには応じていただけません。教えて下さい。調停申し立てと弁護士の先生に依頼する示談交渉、慰謝料についてで...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停についてお聞きしたいです

離婚調停で相手が申し立てをする場合、自分が準備しておかなければならない事や正しく進めるための注意事項等は何かありますか?それとも自分から調停の申し立てした方が良いでしょうか?相手は『大体は書面にしたので、こちらの弁護士さんからは絶対調停にした方が良いと言われました。どうしますか?』と言っていました。何を書面にしたのか分からず、何を決めたいのか、何故...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の財産処分について

ベストアンサー

自己破産を検討してます。 今の生活も困窮しそうなので、祖母の形見の着物等を売却し生活費にあてたいと考えています。 この場合、申請前ですが財産隠しと考えられてしまうのでしょうか。 おそらく高価な物ではないと思います。

弁護士回答
    4
  • 破産手続きした後の保険給付金

ベストアンサー

色んな方の意見を聞きたいです。 弁護士さんに頼んで費用は法テラス、債権者に受任通知は出してます。 この場合、破産手続き開始は受任通知を出してから、もしくは書類を裁判所に提出してからになりますか? ちなみに大阪に出すと思います。 ガンの手術を受任通知後にして給付金が200万入る予定です。 入院給付金は10万。 まだ給付手続きはしてないのですが、出産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書による強制執行について

ベストアンサー

公正証書作成後、相手が債務不履行している状況です。 強制執行の手続きを裁判所に申し立てする予定ですが、相手は財産があまりないとともに個人事業主のため、債権、不動産の差し押さえは厳しいと判断しております。 しかし、相手方は売り上げはかなりあるため動産での執行申し立てを考えているのですが、売り上げ金を差し押さえたい為、レジおよびレジの内部のものとい...

弁護士回答
    4
  • 毎月きちんと養育費が支払われるようにするにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

夫から離婚を申し出されました。 今までまともに生活費を入れないような人なので養育費のことが心配です。 夫の会社は給料が手渡しなので、給料日に天引きするのは難しいと思います。 また、養育費の算出のための給料明細等の提示も拒否しています。 確実に、毎月養育費が支払われるようにするにはどうしたら良いでしょうか? 先生方、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産

友達に借りたお金を借り入れで返済したりしてましたが友達に本当か話を聞いたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 控訴理由について。以下の内容が理由で控訴できるでしょうか?

以下の内容が理由で控訴できるでしょうか? 裁判にて、こちら(A加害者)側の発言が信用してもらえませんでした。 共犯者(B加害者)が嘘の発言をしたため、こちら(A加害者)の供述と食い違い、裁判長から「擦り付け合い」と言われました。 事件とは関係ない質問でも共犯者(B加害者)はウソを言いました。この内容についてはB加害者を知る人の証言で証明で...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度利用下での駐車場閉鎖にあたって

ベストアンサー

駐車場を所有している本人の姪です。同時に本人は「後見」審判。成年後見人として、財産管理には弁護士・身上監護をを私(姪)がしています。 本人名義の駐車場がありますが、閉鎖・売却を本人の生活のために考えています。 裁判所の許可はすでに出ています。しかし、本人が、若いころにこの駐車場を貸し始めたために、管理不動産会社などが入っておらず、また、本人も契...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も夫に金銭面や生活環境面を納得してもらう必要はあるのでしょうか

【相談の背景】 夫が作成した離婚協議書について、相談させて頂ければありがたいです。 甲と乙及び丙を中心とした面接あるいは面会は最低でも1か月から2か月に1回機会を設ける事とし、時間や場所は甲乙協議の上決定する 丙に対して金銭面や生活環境面などで問題があると甲が判断した場合、親権者・監護権者を甲にするなど、丙にとって適切な方法を再検討する 面接...

弁護士回答
    5
  • 検認、裁判所は、どうやって私の住所を知るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が検認の申請をします。 私は、母に引越し後の住所を教えていません。 電話番号は知らせています。 【質問1】 住所がわから無くても裁判所から、検認の知らせは来ますか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促状 少額訴訟について

ベストアンサー

支払督促と少額訴訟について質問です。 昨年末に、歯科自費診療費として、前歯の被せ物代金(5本分)として55万円前払いしましたが、コロナが流行り出し、受診を控えていました。今年9月再開時に金額を間違えていたと追加請求されました。 追加の金額が支払えないため、保険の被せ物を入れたもらいました。 根幹治療や仮歯は、別の歯科医で済んでおり、隣接するイン...

弁護士回答
    4
  • 海外からの養育費の強制執行

ベストアンサー

元夫の養育費未払いがありました。 養育費を管理しているのは親族です。 まず、未払いの理由は、 元夫の不倫相手と、不倫相手との子供を扶養しなくてはいけない。そして私も再婚したから。との理由でした。 私は子供と海外にいます。 4年弱前、裁判し離婚が成立し、養育費もその時決定しております。 まだ、元夫より養育費減額の調停はありませんが、メール...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での証拠の公開範囲を教えて下さい

民事裁判での証拠の公開範囲は? 教えてください。 損害賠償請求で、証拠が 音声、動画、写真、メールがある場合、 それらは裁判でどのように扱われますか? 傍聴人にも公開されますか? ①音声や動画であれば裁判で再生したり 写真やメールは裁判で何かに写し出されたり、傍聴人が見ることができるのでしょうか? ②裁判後、裁判記録は閲覧できると聞きましたが...

弁護士回答
    6
  • 借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか

知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...

弁護士回答
    5
  • 法テラス可能な弁護士さんは嫌がりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題と自己破産は別件扱いになりますか? また、法テラス対応可の先生に直接お願いする予定ですが断られる可能性は高いでしょうか? 当方妻側ですが離婚を切り出され納得のいかない慰謝料請求されています。 家賃と光熱費以外は全て私の支払いのため、子供のお金や生活費や私の細々とした浪費の借金があります。また、借金返済時の私の風俗の仕事...

弁護士回答
    6
  • 調停の日程変更は可能ですか

ベストアンサー

4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し(被害届は出て無い)妻と10歳の娘が警察に保護されました。私は猛省しており、妻の代理人からの連絡を待っております。 連絡があるのは、調停の前と思われます。 1:調停は、その通知から大体何日後ですか? 2:調停の日程を、私の都合で2,3日前後に変更する事は可能でしょうか?  日程変更出来ない仕事の日は、避け...

弁護士回答
    4
  • 給与の差し押さえについて

いつもお世話になっています 早速ですが、自己破産するにあたり、債権者の中に少しヤバそうな会社があります。ひとつは銀行ローンで保証会社がアコムです。もうひとつは街金で、取り立てが半端ないと噂があります。両者とも、規約には 破産手続き開始の申し立てがあった場合、債務の全額を弁済します。 とあります。 そうなると、自己破産はできないのでしょうか? 強制...

弁護士回答
    3
  • 収入がないからと婚姻費用を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から逃げるために子供2人を連れて実家に戻り4ヶ月が過ぎました。 私は現在2人目の子供の育休中で仕事はしていません。 現在離婚調停中ですが夫が離婚に応じません。(嫌がらせです) 個人事業主なので、会社からの給料を0にして婚姻費用は払えないと言っています。実際は仕事をしているので、会社には収入があります。それにも関わらず、面会...

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供手当について

ベストアンサー

現在、旦那と別居し3年が経ちます。 子供が1人いるので、子供手当てが毎月旦那名義の口座に振り込まれています。 その口座は、私が以前から管理している口座だったので、自由に出金できていたのですが、旦那が子供手当ての振込先を勝手に変更したようで、そのお金を旦那がくれなくなりました。 旦那は婚姻費用を15万払っているから、子供手当てを渡さなくても問題な...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消、慰謝料について

私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?

弁護士回答
    10
  • 相続放棄と遺留分放棄について。違いを教えてください。

ベストアンサー

代理で相談させて頂きます。 祖母が亡くなり、相続人は長女、次女、三女、長男の4人です。 遺言が残されており、遺産の全てを長女に、遺言執行者についても長女を指名すると書かれておりました。 相続人4人の関係性は非常に悪く、話し合いの場でも揉めておりましたが、遺言通りの相続に対して反対の意思表示をした者は今現在おりません。 祖母が亡くなってから2ヶ月近...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金 支払督促

【相談の背景】 夜職での未払い賃金について質問です。 既に内容証明を送っており、相手からは手渡しなら渡す。と言われており、元は手渡しでの支給となっていますが、前回直接の受け取りの際に全額もらえず、信用がないため振り込みでお支払いしていただきたいと説明していますが振り込み拒否されています。内容証明での支払い期日は過ぎています。労基に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えのやり方教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納されました。会社がわかるので、調停調書をもとに さしおさえしようとおもいます。 やり方教えてください 【質問1】 給料の差押えのやり方教えてください

弁護士回答
    4
  • 精神的DVの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの精神的DVが原因で離婚します。精神的DVの内容は、家の棚を開ける権利がなく妻に言って出し入れして貰わなければならない、私は汚いので家の台所を触ってはならない、ゴミを全て確認されて自分で勝手にゴミ出し出来ないなどの行動制限です。 【質問1】 精神的DVによる慰謝料請求をしたいのですが、調停で可能でしょうか。調停で可能とすればどの...

弁護士回答
    5
  • 公正証書結んだ債務者が個人再生する場合、弁護士費用はどうなる?

【相談の背景】 先月公正証書を組みました。 しかし、債務者から連絡が入りまして「個人再生をすることになった。弁護士にも公正証書のことを伝えた」と言われました。書類も提出して、これから受任通知を送られてくると思う。と言われました。 【質問1】 ➀債務者は極度のギャンブル依存者です。まだ、1円も弁護士費用を払っていないそうです。それでも受任通知を送...

弁護士回答
    1
  • 調停申出から書類が届くまでに関しまして

【相談の背景】 当人同士、離婚は納得しています。 養育費や面会等の事で揉めています。 現在、家族で住んでた家に相手方が1人。 私と子どもは近くの実家にいます。 先日、調停の申出を私が致しました。 来週、相手方から家を出て遠方に引っ越す。と連絡がありました。 申出をした際に受付の方から郵便物が相手方に届きます。と、ご説明頂いたのですが相手に届く...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚調停の予定、この先

【相談の背景】 旦那の不倫により別居中です。 相手側とは裁判をし慰謝料ももらいました。 旦那との再構築を希望でしたが、すぐにキレたり逃げたりしてまともに話にならないので、離婚を決意し調停になります。 【質問1】 調停日程はまだ決まっていませんが、調停日何日前くらいに知らせがくるのでしょうか。 【質問2】 警察に相談するくらいの暴力もあり慰謝...

弁護士回答
    3
  • 妊娠8ヶ月別居中の旦那からの生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1ヶ月で借金が発覚しました。話し合いにならずこちらは出産前に離婚したいのですが旦那は小学校の教諭(公務員)という立場上すぐには離婚できないと言い張ります。 (お金がないので産まれた子供の養育費を払いたくないのもあり) ならば出産してから調停で話し合いをしようと思いましたがこちらは出産間近な為、働けず収入がありませんので生活費...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人 口座調査

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定手続きが始まりました。 債務額は2000万円程度。サラリーマンです。 そこで、破産管財人の口座調査に関する質問です。 元々3つあった銀行口座の資料は全て提出済みです。しかし、最近開設した、残高0のネット口座を伝え忘れていたので、その旨は破産管財人には伝えました。 それで隠すことなく全ての口座を開示済みです。 そこで疑問...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して、財産を放棄する旨の文書取り交わしの方法について。

ベストアンサー

結婚して20年が経ちます。 妻が、最近結婚前に付き合っていた元彼と再会しました。 そして、私(夫)に別れたいと言われました。 妻は離婚に伴い、財産分与は一切いらない。 子供たちはも夫に託す。 との条件を出してきました。 つきましては、書面にその旨をまとめとりかわしたいと 思いますが、 1)必要項目は、「財産分与は放棄」「子供は夫に託す(子供は成人)」 ...

弁護士回答
    4
  • 同居するためには。更新しないとどうなりますか。

ベストアンサー

夫と同居するためにはどうしたらいいでしょうか? 私や子供が帰省中、夫が勝手に家を出て新しいマンションを借りているそうです。 また、今の私達の自宅は夫側の会社名義のマンションですが、近々更新予定です。夫が更新してくれない場合、私や子供は自宅から出ていかなければいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受給中の自己破産について

ベストアンサー

おはようございます。 母親が生活保護を受給中なのですが、クレジットカードの借金があり、支払いが出来ない状況なのですが、生活保護を受給中は自己破産は出来ませんか?自己破産をした事がわかると生活保護を打ち切られるのですか?回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 旦那・旦那両親による精神的苦痛(堕胎強要やモラハラ等)によりる慰謝料や養育費上乗せは可能でしょうか?

ベストアンサー

堕胎強要、義母からの「本当に息子との子供か?」産まれてから「この子は何型かな?」、旦那・旦那両親による高圧的な精神的苦痛を強いられる、旦那に盗聴される 妊娠を機に結婚することになりました。 妊娠発覚時から3週間に渡り旦那からお互いの両親には内緒で堕胎をするようにと毎日強要され、流産させる方法まで検索をされていました。 その後両親に話す事になり旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚。自己破産。今後の慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して2年弱の嫁と今別居中です。 原因はDVが原因で嫁は家を飛び出しシェルターに保護してもらったらしくそのあとDVで裁判をかけられ僕は保護命令を発令されました。 今嫁がわの弁護士から慰謝料300万。貸したお金の389万。養育費月に1人四万。子供が二人いるので計八万です。 協議離婚で離婚を進める予定ですが、自分が抱えている無保険で事故をした負債、計120万消...

弁護士回答
    4
  • 生活保護意識不明親の家財処分や口座

ベストアンサー

疎遠の生活保護受給者の父が植物状態になりました。病院から回復の見込みなしと言われております。 市役所から父のアパートの解約手続きと家財処分明け渡しを身内がして下さい。扶養義務があるのだからと言われました。保証人などにはなっていません。 これは身内が処分をすべきなのでしょうか? まだ亡くなってないので口座の管理を身内の誰かがしてその中から家財...

弁護士回答
    3
  • 債権者に給与を差し押さえられて支払った場合でもへんぱ弁済なのか

ベストアンサー

破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 このように差し押さえ...

弁護士回答
    5
  • 子供に面会させるための手段

面会交流調停は子供と同居していない側からしか起こせないことを知りました。 それでは、相手が子供をほったらかしにして一切会わずに逃げ回っている場合、子供に会わせるための手段はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    7
  • 破産申請中の商品券の現金化は違法でしょうか

ベストアンサー

不安障害から買い物依存症になり、自己破産の申請をしたのですが、原因が浪費になるため、今現在、管財人がついており、債権者集会を待つ身です。 毎月の弁護士費用などにプラスして、今月は、会社の送別会などでの出費もあり、少々、生活が厳しいのですが、その場合に手持ちの商品券を現金化したりするのは、問題になるのでしょうか。 ちなみに、全財産は2万円以下で...

弁護士回答
    3
  • 裁判所について

名古屋のメーカーから岐阜の当社に商品を買いました。支払いになったとき、揉めてしまい、名古屋の地方裁判所から訴状が届きました。名古屋迄遠いので、岐阜の地方裁判に変更してもらいたいのですが、可能でしょうか?また、岐阜の当社の会社に納品されたのですから、岐阜の地方裁判に相手側は提訴するのが普通ではないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停について。調停の流れ・手順?

ベストアンサー

彼に認知してもらいました。 養育費を請求したいのですが、最終手段として調停を考えています。 しかし、彼は北陸A県在住、私は関西B県在住と、かなり離れています。 Q1、調停の場合どこに申し立てになるのでしょうか? Q2、また、弁護士先生に依頼する場合は近隣で探したらいいのでしょうか? 調停の流れ・手順?等も併せて教えていただけると助かります...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停

養育費の調停を起こす(また、起こされる場合)時、成立しないとき、裁判になり、その月日は、だいたい 何ヶ月要するのでしょうか。すみませんが教えてください。

弁護士回答
    2
  • 破産処理に関する弁護士の対応

こんにちは。 以前、友人(K)に70万円程お金を貸していたのですが、その後連絡が取れない状態が続きました。 すると、昨年末頃、彼の担当弁護士と言う方から留守電が入っていました。 「Kさんが破産の申請をされたので、その件に関してのご連絡です。また、電話します」とのことでした。 そこで、電話が掛って来るのを待っていたのですが、いつまで経っても電話は無く、...

弁護士回答
    4
  • 不貞妻の子供の連れ去り

『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから