24,916件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生返済中の引越しについて

ベストアンサー

先日個人再生の認可決定がされました。現在の賃貸物件の更新の時期なので返済が始まる前に家賃の安い所に引越しをしようと思っています。 この場合、返済が始まってからの方がいいのでしょうか? 今後、返済中に引越しをする場合は債権者に対して電話をして住所の変更を告げればいいのでしょうか?もし、住所の変更を告げなかった場合はどの様な事態が予想されるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論終結後でも、証拠の提出は可能なのか?

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、口頭弁論の終結をしたのですが、私の不手際により 証拠1点だけ提出するのを忘れました。 口頭弁論終結後でも、証拠の提出は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の通帳の提出 ネットバンク?

ベストアンサー

自己破産申請中の提出物について。 通帳がありますが、ネットバンクの通帳のないものはどうしたらいいですか? 提出の必要なし銀行から明細が取り寄せられれば添付か、パソコンやスマートホンのが面のスクリーンショット出いいのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費の不払い請求出来ますか?(飲み屋に毎月30万払えるのに)

1年前お金にルーズなので、離婚しました。養育費など話し合い文章にもしました。12月~の支払いから滞っています。支払い能力あるのに養育費(学費)を出さないと言われました。養育費分を全部飲みやで使っているようです。何か受け取れる方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の事情聴衆について。相手と話をした内容のものはありますか?

離婚します。警察に保護されています。警察に証拠として開示してもらえるものすべて何がありますか?相手と話をした内容のものはありますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流申請時

ベストアンサー

家庭裁判所に、面会交流申請を考えております。 申請用紙に、現住所の記入欄があり、この用紙は相手の手元に行くと書いてあります。 DVやパワハラなどの恐怖心がよみがえり、出来ればこちらの住所を知らせたくないのですが、何か良い方法などありましたら教えて下さい。 面会交流は、家庭裁判所内のみで行なって行くつもりです。

弁護士回答
    2
  • 以前に質問した内容です

妻と喧嘩した後に妊娠中だったので義理の父が迎えに来て妻の体調もあり実家に連れて帰った後にその後何の連絡もなく弁護士をたて自分が悪いから早産したと言われました。その後、離婚調停の申し立ての紙に別居した期間が2月12日からと書いてあり、確かに2月10日に喧嘩して自分が謝り、2月12日に体調悪くなり実家に帰りましたがその日が自分が夜勤明けだったのでお昼ご飯...

弁護士回答
    5
  • 書類手続の流れ

どうぞよろしくお願いします。 強制執行の差し押さえを検討中です。一つは二百万、一つは八十万です。預金口座を3口座ずつあてずっぽで二種類に分けて手続きを考えています。 質問します。仕事が忙しく簡易裁判所と地方裁判所に夕方5時まで平日全て手続きに行けません。 簡易と地方の書類を入手する為には別々で依頼しないとダメなのでしょうか? そして時間的に...

弁護士回答
    4
  • 審判に相手が出廷しない時は?

お世話になります。 現在、妻子ある男性に対し、養育費請求の調停申し立て中ですが、 相手は一度も来ていません。 弁護士さんに相談したところ、次回来なければ不調にして審判に した方が良いとのこと。 万が一、審判になっても相手が来ない場合どうなるのでしょうか? 相手のおおよその年収は分かりますが、裁判で認められるのでしょうか? また、仮に養育費の支...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。元夫から自己破産して住宅ローンは免責になっているにも関わらず、折半分の支払いを請求してくるメールがありました。離婚して3年2ヶ月。私としては財産分与請求も時効だと思っています。まして、自己破産して支払はしていないのに私に請求するのはおかしいと思っています。多分、養育費の審判が下り今までの支払いを請求されたからだと思います。(...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災認定について

2年程前に仕事中の事故により労災保険を受けています。最近ようやく障害補償給付の認定を受ける事になりました。しかし、監督署側の認定等級に不服があります。不服申し立ては出来るでしょうか。怪我をしてから現在の状況により違いはあると思いますが、一旦決定した等級を覆す事は難しいですか?こちら側の言い分がとおる可能性はどのくらいありますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する示談後の物的証拠請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が不貞行為をした側です。妻子ありの方との不貞行為が相手方の配偶者に発覚した際に締結した接触禁止を破ったことで、請求を受けました。ただし、金額が大きくなるから示談をと先方に打診されたため「支払い後に証拠書類の提出をいただく」「内容には異議申し立てができる」という条件で示談をしました。支払い後に送られてきた書類はA4の1枚で日付と時...

弁護士回答
    4
  • 氏を妻の旧姓に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに婚姻済みで、氏は夫のものを名乗っています。 しかし、夫と夫家族の関係が悪化し、可能であれば氏を妻の旧姓に変更したいと考えております。 家庭裁判所へ理由や書類の提出が必要というのはわかったのですが その理由の内容について、家庭環境の悪化だけでは理由として弱いと考えています。 【質問1】 夫のフルネームがすでに亡くなられている...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時のハイブリッド車の価値について教えてください。

【相談の背景】 自己破産を考えております。 所有車が2014年式のハイブリッド車で走行距離が7万km程です。 車の価値が20万円超えるかどうかの見解をご教示願いたいです。 【質問1】 いくつかのサイトで10年落ちは車の価値が0円と記載されているのですが、ハイブリッド車も同じでしょうか? 中古車買取相場が今現在平均35万円程となっています。

弁護士回答
    2
  • 管財事件の自己破産について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 離婚に応じてくれなかったため 子供を連れて夜逃げしたところ 見つけたら殺すと言われ警察に相談し 住民票の支援措置を受けています。 離婚前に、義理父7割、私3割で 建てた住宅があります。 (今は相手方がローンの支払いをしています) 元旦那がブラックのため 私名義でローンを払っている 車があります。 (お金は毎...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から通常裁判への移行における遅延損害金の請求方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私が支払督促を行い、異議がでたために通常裁判に移行します。支払督促では遅延損害金を請求に含めませんでしたが、本訴訟では請求したいと考えております。 【質問1】 本訴訟に移行するにあたり、書記官からは証拠関連以外の書類提出は指示されていないのですが、遅延損害金を請求するには新たに「請求の趣旨及び原因」を作成すればよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 実家住まいの個人再生で、実家にお金を入れている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えています。 実家暮らしのため、両親に知られたくないと思っています。 家計は別で、収入も独立しているのですが、 家賃の代わりとして月6万円を両親に渡しています。 両親の収入や、光熱費など細かな収支は知りません。 【質問1】 この場合、家計簿の作成にあたり 両親の協力が必要=ばれることになるでしょうか? それとも自分...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全の記載文書について

【相談の背景】 証拠保全を考えています。 証拠保全で記載のない文書は開示する必要はないと聞きました。  証拠保全で決定された文書は証拠保全前に弁護士からコピーの 控えをいただくことはできるのでしょうか。 【質問1】 弁護士が裁判官と面接で決定された証拠保全の内容を知りたい時は、 弁護士にコピーを依頼することができますでしょうか。 教えてください...

弁護士回答
    1
  • 警察に路駐の取締りをさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートから出ると車ですれ違うのがやっとの市道(道幅4mないくらい)で、毎日路駐している車があります。市道に面した畑に来ている方で、畑に車を停めるスペースがあるのに、なぜか市道に路駐しています。無余地駐車違反で警察が取締ってくれると思い何度か通報したら、警察が来たときだけ畑に移動させられていますが、その後はまた路駐を繰り返しています...

弁護士回答
    2
  • 物上代位に、基づく賃料差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の持っている物件に担保をつけています。 物上代位に基づき賃料を差押したいのですが、賃貸借契約未済らしく、誰がいくらで借りているか分かりません。 【質問1】 抵当権の物上代位に基づく賃料差押は、賃貸借契約未済でも取り立て可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、養育費の額が決まらない場合。裁判や審判になった時

【相談の背景】 有責配偶者の旦那から、離婚調停を申し立てられ何度か調停を行なっています。 慰謝料、親権、面会などは決まりましたが、養育費のみがお互い合意できていません。 子供3歳 【質問1】 養育費が決まるまでは離婚しないつもりですが、離婚に対してお互いが合意している場合は、相手が審判の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 訴えそのものが棄却される事はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 いわれのない内容で訴えられ、本人訴訟で対応中で現在弁論準備に入ったところです。 裁判官から原告に、訴状の内容では被告の問題点が分からないので具体的に立証するよう求めてられました。 【質問1】 その内容が事実でないものであったり、主張とつながらない場合、訴えそのものが棄却される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求の金額と期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活1年3ヶ月です。 1ヶ月前に夫の風俗が原因で離婚話を切り出し、現在夫が実家に戻る形で別居中です。 しかし妊娠中(5ヶ月)のため子供のためにも経済的にも離婚はしない方が良いかもしれないと話し合いを提案しているのですが、夫は性格の不一致を理由に離婚と言い続けて話になりません。 そのため近々私が実家に戻り、家庭裁判所に婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居されたときに残った荷物の整理はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が一方的に別居したときに、衣服などの荷物が置いたままとなっています。離婚調停を申し立てられているので、戻るつもりはないようです。 相手が退職したので婚姻費用の請求が苦しく、一人で住むにはローンが高いため、引っ越しも視野に入れています。 【質問1】 荷物の整理も一苦労ですが、どこまで配慮して荷物を整理(処分)しても大丈夫なの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停不成立 審判へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月から子供2人を連れて別居し10月に婚姻費用の調停をおこしましたが4回調停しても相手が応じず審判になりました。 審判の流れがわからないのですが1回目できまるのでしょうか?もう生活が凄く苦しく離婚も出来てないから母子家庭の支援も受けれず相手の所得が大きいので所得が一緒にされてる為支払い金額も全て大きいです…。 【質問1】 1回目の審...

弁護士回答
    2
  • 扶養を外れる手続きについて。親に応じて貰えません。

相談の背景 3月より実家を出て一人暮らしをします。いわゆる絶縁のような状態になり、生活費その他全て奨学金とアルバイトの給与で賄うことになっています。大学側に独立生計者として認定してもらうため、親の社会保険の扶養を外れたいのですが、承諾してもらえません。 なお、独立生計者認定は授業料免除等に関わる事項のため、これが認められないと在籍が困難になると...

弁護士回答
    1
  • 控訴手続きについて教えて下さい。

友人が窃盗で1年2か月の実刑判決になりました。本人は控訴するつもりです。控訴の手続き方法はどうすればよいですか? また保釈と勾留延長停止申し立てと どう違うのでしょうか?勾留期間が切れたら保釈手続きせず控訴後の裁判まで出て来れるのでしょうか? *勾留、拘留 間違えていたらすみません。

弁護士回答
    3
  • 結審後に新しい証拠が見つかった場合,採用されることはあるのか。それとも,ほぼ控訴に持ち越されるのか

ベストアンサー

損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 先日結審し,9月上旬に判決なのですが,今になって重要証拠が見つかりました。 (なお,この証拠とは,大学教授監修の医学書籍であり,今年5月になって販売された物です。) (また,この証拠は,被告からの主張(証拠なし)に対する反論をするのに用います) そこでお伺いしますが,通常結審した後は,証拠を...

弁護士回答
    1
  • 銀行の差押える預金の種類

私は債務者です。 裁判所の差押え命令を受けて銀行が差押えをする ことのできる預金は、普通預金、定期預金、当座預金などがあるでしょうが、外貨預金も含まれるのでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働をしている証明のセオリーとは?

ベストアンサー

私の勤める会社が不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 解雇が不当なのは明らかなのですが、解雇後、原告である労働者が他社で働いているかを知りたいです。 原告は、こちらの求釈明に対して、他社では働いていないと言っています。 しかし解雇から時間が経っていて不自然ですし、事実を知りたいです。 どうやって調べるのがセオリーなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子と実子がいる離婚の戸籍について

離婚にともなう戸籍について質問です。 現在、私と主人の間には、子どもが養子(1人目)、実子(2人目)、来月出産予定の実子(3人目)がいます。 出生届後、戸籍ができてから離婚届を提出します。 現在の戸籍の筆頭者は主人です。 離婚後は新戸籍を作り、母子全員、現在(婚姻中)の氏を名乗り、母子4人の戸籍を作りたいです。 ・離婚届け ・離婚の際に称していた氏を...

弁護士回答
    1
  • 職務執行停止仮処分の開始と日数について

代表取締役の職務執行停止仮処分について教えてください。 1.どの時点から代表としての職務が出来なくなりますか?郵便を受け取った日?仮処分が決まった日ですか? 2.また申立て~通知が届くまでの日数はどれくらいかかりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 年金鞍分の即時抗告について、相手方に通知はいくんでしょうか?

年金鞍分の家裁での決定通知が来ました。0.5で決まりましたので、即時抗告を家裁でしました。この場合最終的な決定は高等裁判所で決定されると聞きましたが、結論は高等裁判所で決定されるんでしょうか?相手方には即時抗告をしたということの通知はいくんでしょうか?また、家裁での決定が覆ることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容整形での失敗・返金請求について

2年ほど前に、鼻の美容整形をしました。(60万円ほど) 鼻の左右差、傷跡が酷く、一部は縫合が不十分で皮膚がくっついていない状態です。 時間が経てば傷は良くなると言われ、ここまで待ってみましたが 皮膚がくっついていない箇所はもちろん、傷の凹みや左右差も良くなりませんでした。 顔の真ん中でとても目立つ場所でしたので、隠すことも出来ず大変辛い思いで過ごして...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の立ち退き強制執行について

ベストアンサー

裁判で立ち退き勝訴したのに、借主が立ち退かない場合、 実際に強制執行するに当たり、借主に誰が強制執行の 説明を行い、誰が実際に立ち退き作業に係る費用を 捻出するのでしょうか? ゴミ屋敷の問題では市等の行政が行うのでしょうが... 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判致す理由

ベストアンサー

長年長期の家賃滞納で、 不動産やから、全額入金致しても 退去を申され、 一緒に住んでいた別れた男が保証人で 家賃滞納額、280万関して❗ 公証役場をかわすなら、 保証人を外さない限り、公証役場はいかない言い張り不動産やは、困ります申され、 この場合、不動産やに裁判希望致しますが、無理言われ行く、宛も至らなく❗借り主は私で、色々相談しましたが、不動産...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判 保全処分

ベストアンサー

審判前の保全処分 子の引き渡し等審判申し立て の通知が来ました。 1まず私が家を出た事。思い当たる節はないと書かれておりました(何度も離婚、別居の話はしていて相手が暴言でしか返してくれない為家を勝手に出たのに…) 2私の過去にネグレクトの事実があるとの事です(若い頃育てられなかった子供はいますが、ネグレクトではありません、勝手にネグレクトだと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用請求の手続きなどについて

ある訴訟に完全勝訴しました。 そこで、訴訟費用を請求したいと思っていますが、 訴訟費用額確定処分の申し立てをしなければならないことは わかったのですが、その後はどうしたらいいのでしょうか? また、訴訟は、裁判所が他県だったので、 弁護士さんにお願いしていたのですが、 裁判所までの交通費は、弁護士さんの事務所からの距離を基準に 計算するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所に個人再生を依頼しています

ベストアンサー

今年の3月から業務停止になった法律事務所に個人再生の依頼の手続きをして弁当費用を9回払いにしてもらい、今、7回目の支払いが終え合計36万円支払っています。残り約8万円払えば再生計画を裁判所に書類の提出になってたんですが、先日、ニュースで、業務停止処分を知り調べたら全て事件(業務)を解任しなくてはならないと知り、不安になり、その法律事務所に電話をしても、...

弁護士回答
    1
  • 生前の相続放棄について

55歳、独居(離別、子どもなし)です。 親族は母と弟(既婚、子どもなし)で、それぞれ別居しています。 予測される相続の対象は、母の動産です。負債はありません。 過去に多大な援助を受けた経緯があり、相続を放棄したいと考えています。 遺留分の放棄については、私が転居を重ねており、戸籍の除票など自力で書類が揃わないこと、 私の現在の経済的状況から、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停された場合、審判後に抗告した場合

ベストアンサー

養育費減額調停を相手が申請して、調停で話がつかず審判になった場合、もし審判に不服があった場合ですが、抗告するば良いみたいな話を聞きましたが、抗告するとどうなるのでしょうか?抗告して、審判が変わることはあるのでしょうか? もし抗告するなら、弁護士を付けた方が良いのでしょうか? 質問ばかりですみません。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 幼稚園就園奨励費補助金が貰えない

幼稚園就園奨励費補助金ですが、夫の不倫で悪意の遺棄をされ、生活費ももらっていなく、私は無職、離婚裁判中ですが、六月一日までに離婚しないと補助はおりないと言われました。住民票も移し、世帯も別なのに納得できません。六月の離婚は間に合わなさそうです。何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担請求の書類に記載した金額は変えることが出来ないのか。

ベストアンサー

来週婚姻費分担請求の調停になります。 裁判所の書類に希望金額を10万と書いてしまいましたが、主人の年収が760万、15歳子供が1人で裁判所の算定表をみたら12万〜14万でした。 正直Maxまで出して欲しいのですが、裁判所の書類に一度書いてしまったらそれで決定するのでしょうか? 子供が私立の学校を希望し出した為にできるだけ金額が大きい方が良いのが理由です。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求の際、経営している会社の登記簿謄本の提出義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、一度も会ったこともない非摘出子に対して毎月多額の養育費を支払っています。 私は会社を経営しておりますが、会社の経営のための借金、経営不振により報酬が減り、多額の養育費を支払うことが困難になりましたので、養育費の減額請求の申し込みをしたところ、 裁判官から会社の登記簿謄本の提出を求められました。 相手方も会社を経営をしており、収入はゼロにし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼での二重契約に関して

ベストアンサー

損害賠償で相手に勝ち、そのまま被告がお金を支払わないので強制執行の手続きをしているのですが お金が無い可能性も高く落胆していると 他の弁護士の方で債権回収に強い弁護士がいると知り合いに紹介され、相談をしようか迷っています。 時間をかけても良いので半額でも回収したいので相談だけしようかと思っているのですが 仮に相談した結果、お願いしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停を阻止するのは、どうすればよろしいですか?

相手の養育費増額調停を阻止するのは、無理だと思いますが、困難にする方法はありますか? 相手は、本籍、勤務先、住所を知りません。 しかし、前の住所を知っているので、郵便の転送で調停を起こしたときの書類は届くと思います。(引っ越して1年以内) 裁判所に出す書類は、相手の旧住所さえ分かれば、十分ですか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護、一部廃止処分について

生活保護受給者です。 宿泊施設、簡易旅館等に入居するよう言われて入居したのですが劣悪な環境に耐え切れず出てしまい、 ネカフェで生活をし指導によりまた入居したりと3度繰り返しました。 今はどうしても入居したくなくネカフェにいますが、指示指導に従わないとして正規の手順で住宅扶助のみを翌月から廃止されることになりました。 原則居宅保護で本人希望、事情、...

弁護士回答
    1
  • 住所がわからない相手に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから、DV夫は私の住所を知り得ないとします。 その状況で夫が私に対して何か訴訟とかを起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の銀行口座の凍結期間

ベストアンサー

自己破産の為、銀行口座が凍結しており、先日免責の許可決定出たのですが、未だ凍結のままなのですが、確定ではない為凍結のままなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上階の騒音の対処について

ベストアンサー

4世帯が入居できる2階建て賃貸アパートの1階に、3年半ほど住んでいます。1年半前に上の部屋に女の人と2人の子供さんが引っ越してきました。 それからずっと子供の走り回る音、女の人の足音、飛んで跳ねる音、今まで聞こえなかったような大きな喋り声まで聞こえるようになりました。 夜中に掃除機や洗濯機を回す音も聞こえますがそれは生活音なので我慢できる範囲でし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから