24,921件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に離婚調停の申し立てをされた。準備が必要か?

妻に離婚調停の申し立てをしたと申告されました。 妻は弁護士を雇っています。この場合私が今できる事、するべき事はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生 5年返済 家計収支表

ベストアンサー

個人再生申し立て前の段階になります、 3年返済を5年返済にしてもらうつもりですが、 家計収支表では家計に余裕があるので5年返済は無理と言われました。 裁判所に返済を5年に延長してもらうのは手続が煩雑で難しいのでしょうか? 弁護士が嫌がるのでしょうか? 弁護士のほうで、家計収支表を修正してもらったりは出来ないのでしょうか? (食費が少な過ぎると言われ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の申し立てについて

夫の不貞行為により、離婚の話し合いをしています。 生活費を払ってくれない夫に対し、申し立てをしたいのですが、何を持ってどこへ行けば良いのでしょうか? また、その際に去年の年収がいくらがわかるものが必要だと聞いたのですが、去年の12月にもらった源泉徴収票でも良いのでしょうか? 今まで離婚に向け、慰謝料の金額も支払い方法も決まり、話し合いが進ん...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 相場の半額の家賃を、値上げ要求されています。

ベストアンサー

水商売をしています。 元顧客の持ち物であるマンションに、管理会社を介さず、相場の半額の家賃で賃貸契約を結んで住んでおりもうすぐ三年になります。 契約書は一年毎の更新となっており、更新料やその他特記事項の記載はありません。 元々相手方から住んでほしいと言われていて、引っ越す理由がない事と相場の家賃は払えない事を伝えてお断りしましたが、元住んでい...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーシップ宣誓(法律上は事実婚)をした彼女(妻)と喧嘩をして私が何度かビンタと大きな声で暴言を吐いてしまいました。 数日前、私が数時間留守にしていた間に自ら警察署まで歩いて行ったそうで、警察署から、「安全な場所に避難されています」と連絡がきました。 自宅には妻の私物が全てあり(キャッシュカードやマイナンバーカードも)、一番お気...

弁護士回答
    2
  • 民事信託、任意後見人契約の阻止

【相談の背景】 資産家の姉夫婦は義兄が認知症、姉はパーキンソン病で数年前から老人ホームに入所している。最近、姉も認知症症状(物盗り被害妄想など)が出始めた。姉夫婦には子供がおらず数年前から近所に住む甥に通帳、印鑑、キャッシュカード等を預け金銭管理を任せていたが、その甥が姉夫婦と民事信託あるいは任意後見人契約をしたいと連絡してきた 姉夫婦は正常な...

弁護士回答
    2
  • タンス預金について教えて下さい

【相談の背景】 現在自己破産準備中で、毎月弁護士費用を分割で払っています。支払いは毎月決まった金額で、ボーナスからの支払いは特に決まっていません。 【質問1】 毎月は本当にギリギリの生活のため、急な出費と月々の補填のためにタンス貯金していたいのですが、大丈夫でしょうか? 【質問2】 ボーナス受け取り後の家計表にはどのように記載するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分かるのでしょうか? 個人再生や自己破産をした場合、 例えば今の住民票と運転免許証が 実家の住所です。 これとは別に個人名義で 家賃20万円の家を 賃貸契約していたとします。 この場合、 個人再生や自己破産をした場合、今...

弁護士回答
    1
  • 虚偽支援措置による別居期間の問題と連絡手段の喪失

【相談の背景】 私は妻と娘により 虚偽支援措置されまして 離婚調停戻って不成立になり現在は 別居期間稼ぎされてる身です 支援措置により妻や娘とは連絡手段も 無くされ連絡も何も出来ない状態です。 このまま別居期間だけ稼がれ 離婚裁判起こされ別居期間だけで離婚の判決受けるのは悲しすぎます。 虚偽支援措置されたとわかりましたのは 離婚調停の申し立て理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続するべきか放棄するべきか

【相談の背景】 疎遠になっている親族が亡くなり、相続権が発生しました。 財産状況がわからず相続権を残すか放棄するか決めきれず相続放棄の期間延長の手続きをした後に調停を起こされました。 【質問1】 調停を起こされたことを理由に再度、相続放棄の期間伸長は認められますか? また、調停に応じる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与未払いを起こした法人に対する最善の給与回収の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与未払いを起こした医療法人Aに対して、労働審判で全額勝訴しましたが、破産するから支払えないと言って結局給与は支払われず、しかも半年たった今も破産していません。未払賃金立替払制度も申し込んだところ、労基の方から「事実上の破産」として認められる可能性が高いのではないかと言われて今労基からの結論を待っておりますが、労基より同時に言われ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の訴訟での準備書面について

【相談の背景】 私は労働者で労働審判を行いましたが異議申し立てになり訴訟になりました。 【質問1】 準備書面に労働審判の内容での反論など記載した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の受任通知について

【相談の背景】 遺産相続で相手が弁護士に依頼しました。その際、弁護士側は弁護依頼を受けてから何日位で受任通知を発送されるのでしょうか? 【質問1】 受任通知の発送される期間

弁護士回答
    2
  • 内容証明受取後の発展なし。

【相談の背景】 内容証明受取後、こちらは連絡したが、相手から何も連絡がない。 こちらは受け取った側です。 【質問1】 この後、相手弁護士から連絡も何もなければ、5年経てば時効になるんでしょうか‥?遺留分請求です。

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生依頼して資料を集めている最中です。 【質問1】 質問なんですが、投資(株式・FX・仮想通貨)も絡んでいると、認可まで1年ぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠を要求して良いものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で相手が事実と異なる主張を繰り返しています。特に証拠の提出はありません。 【質問1】 こちらから証拠またはその主張内容の行われた日付等の状況説明を要求しても良いものでしょうか。 その場合、裁判官に伝えればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫しました。不倫相手の女性に、慰謝料の請求を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯電話などから、相手女性の氏名、生年月日、携帯番号、住民登録の住所は確認できました。しかし、住民登録の住所には居住実態はなく(民家ではない)、勤務先もわかりませんでした。夫も口を割りません。 【質問1】 相手の氏名、生年月日、携帯電話、住民票の登録住所から、調停や裁判を起こすことは可能ですか? 【質問2】 相手の現住所を...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納差し押さえの手続きの順番

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納差し押さえ手続き。 家賃滞納差し押さえの内容証明が自宅もしくは保証人に来てから給料差し押さえ手続きはするのですか? 手続きの順番を教えて下さい。裁判所で表決まで半年くらいかかりますか?不動産から電話で差し押さえを言われました。 【質問1】 家賃滞納差し押さえ手続き→給料差し押さえの手続きの順番

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容変更について

ベストアンサー

面会交流の内容変更をしたいと考えています。 代理人なしでする場合、どのような手続きが必要ですか? 相手が県外在住、幾度となく調停をしていますが話し合いでは解決できたことはありません。 今まだのことから調停ではなく、いきなり審判で申し立てするつもりです。 裁判所に行けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書で決めた養育費の減額

公正証書で決めた金額の養育費は絶対に減額することはできないのですか? できるとしたら、どのような場合ですか。

弁護士回答
    1
  • 別居中は児童扶養手当は何かしらの届けで支給可能ですか?

ベストアンサー

現在、嫁と子供二人別居中です。妻年収100万円。団地アパートへ引っ越しました。 離婚は私は拒否、妻は離婚希望してます。理由は妻の不倫です。 離婚せずに別居で有れば子供二人と一緒に住んでる妻側には児童扶養手当は支給無理ですよね?それともなんからの届けを出せば支給されますか? 子供達には罪はないので手当を支給してほしいですが、私は離婚せずに別居を継続し...

弁護士回答
    1
  • SNSの運営会社におけるIP等情報保有期間について

ベストアンサー

SNSのアカウントが削除されたもののIP等情報の保存期間は3カ月というのは事実でしょうか。 アカウントは2017年に作成されたもので最終投稿は2019年10月10日です。アカウントは10/12頃に削除されています。 なりすましの被害を受けていて身の潔白を証明するために弁護士を介して発信者情報開示請求を行う予定です。 SNSの運営会社による具体的な保有期間は示されてい...

弁護士回答
    2
  • 訴状の別紙(2枚)と甲第7号証(2枚)が間違っていたので、訂正する方法

ベストアンサー

先日、訴状を出しましたが、その最後につけた別紙(2枚)の重要部分が、間違っていました。 また、その重要部分と共通する内容を記載した甲第7号証(2枚)の一部も、間違っていました。 そのため、間違っていた訴状の別紙(2枚)と甲第7号証(2枚)とを、正しい別紙(2枚)と甲第7号証(2枚)を出すことにより、訂正するか差し替えるかしたいと思います。 第一回口頭弁論期日まで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について教えてください。 離婚して9年目、元旦那が約2年前に再婚。現状1.5才男子(人口受精)、2人目が妊娠中なのか、出産後なのか不明。(自然か人口受精か不明)離婚当時で約手取り27万位だと思います。ボーナスは2ヶ月以上あったと思います。現状減給はきいていません。奥様は働いているのか不明。私の子供には養育費を支払い、会うことも了承して籍をいれた...

弁護士回答
    2
  • 強制執行にかかる料金

強制執行にかかる料金は 相手から支払いをしてもらえるのでしょうか? 仮にできるならば何%くらいが戻ってきますか??

弁護士回答
    2
  • 中傷記事 ログ保存までにかかる時間

ネットでの中傷記事を削除後、ログが残っていないと犯人特定できないとのことですが、ログ保存までにどのぐらい時間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状提出後の誤字脱字

ベストアンサー

提出後の訴状に、脱字があるのを見つけました。(一文字だけ) (1)裁判所に連絡した方が良いでしょうか? (2)訂正はどうしたら良いですか? つまらない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人を今から決めたい場合どしたらいいですか

私は夫からのDVで離婚しました いまは県外で母子寮にお世話になってます 質問なのですが私が亡くなった後の後見人を私の母にしたい場合はいまから遺言など残していれば大丈夫ですか? 夫に一言伝えておくべきでしょうか? 私が亡くなったあとに揉めないようにするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の住所が分からないときの家裁での対応方法について

ベストアンサー

家裁にて面会交流の調停・審判を検討しています。その中で元妻が住んでいる地区は分かりますが、住所が分かりません。 家裁から通知を出して頂く為に住所が必要と考えますが、どのように進めれば良いか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 妹夫婦から特別養子縁組を。産まれてすぐ引き取りたいです。

実の妹夫婦から11月に産まれてくる子どもを特別養子縁組で迎え入れたいと思っています。 妹夫婦の第一子は児童相談所に居ます。(夫婦喧嘩による子どもへの精神的虐待) 金銭面でも親戚にお金を工面してもらって生活しています。生活環境としては光熱費、家賃滞納。旦那さんに至っては生活費を渡さず毎月10万円を超えるゲームへの課金、また不貞行為(援助交際)が何度...

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判確定日とは。裁判命令が出た日ですか?効力が発生する日ですか?

ベストアンサー

離婚の裁判確定日の意味を教えてください。 戸籍に関して、英語圏からいただいた書類には、「裁判命令が出された日」と「裁判命令の効力が発生し、離婚が成立する日」があります。 どちらの日付が、日本の法律と照らしあわせて「離婚裁判確定日」に相応しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの婚姻費用の審判で夫の負担が減額された場合妻は負担を強いられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、同居を前提とした婚姻費用の審判中です。最初申し立てたのは妻側でしたが、いろいろ進めていくうちに、夫が充分に負担をしている事が分かり今以上の負担はさそうな状況です。よって夫の負担が減額された場合、妻は更に働いて収入を増やす余裕があったり支出を抑える余裕があるならば、妻に負担を強いる審判がでるのでしょうか?あと、妻が負担を拒否した場合はどうな...

弁護士回答
    2
  • 6歳児への性的虐待について

はじめまして。 娘のことでの相談です。現在小学校4年生です。 家族構成 父母(40代前半)、本人、弟 7歳です。 娘が小学校1年生の5月、主人の実家で従兄(主人の姉の子、当時中学校1年生)から性的虐待を受けました。数回にわたっていました。本人から「○○から、お股を見せてって言われて触られる」と数回訴えがあり、問いただしたところ本人も認め、母親と謝罪しに来まし...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の原告です。相手の弁護士に

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。相手方は弁護士をつけていますが,その準備書面であいまいなところがあります(具体的には5名と書いており,その人物が誰かを特定できないと準備書面が進まないです)。相手方弁護士に電話で聞いても宜しいのでしょうか。または裁判所を通した方がよいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流申し立ててからの裁判所

ベストアンサー

面会交流申し立ててからの裁判所 昨日面会交流調停の申し立てをしました。 裁判所から連絡は、日程等来ると思うのですが。 すぐ連絡はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に悩んでいます

ベストアンサー

自己破産をするつもりですが、個人の債権者にも住所は解ってしまいますか

弁護士回答
    2
  • 準備書面のミス   

裁判所に提出した準備書面で争いがある日付を間違って主張した場合について質問です。 1、一度提出してしまっても日付の主張の訂正は可能ですか? 2、1が可能だとしたらどのような訂正方法がありますか? 3、準備書面の主張を間違ってした行為自体で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更の必要書類

離婚後、元旦那の名字を名乗っていたのですが、旧姓に戻したいと思っています。 必要書類にやむを得ない事情を証する資料 とあるのですが、資料は無くても可能なのでしょうか? 復縁の可能性が無くなったこと、私が精神的に苦痛な事、また、子供の進級でのタイミングでの変更を考えています。

弁護士回答
    3
  • 氏を通名に変更するために必要な期間

2006年から友人達に対して、氏のみ通名を使用しているのですが、この通名を本名に変更は可能でしょうか? 簡単に調べたところ、家庭裁判所の許可が必要で、ある程度の期間通名を使用していたら許可が下りるそうなのですが、この期間とはどの程度必要なのでしょうか? 通名を使用している証拠としては年賀はがきがあります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用強制執行について。

婚姻費用分担調停で成立した生活費が支払われませんでした。 履行勧告を家庭裁判所に申請しました。 しかし、期限までに支払われませんでした。 強制執行の場合、手数料がかかるのですよね? 子供や生活のことを考えると、手数料も厳しい状況です。 強制執行に加えて手数料も請求出来るのでしょうか? もし出来るとしたらどのように申請したら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 成人でも虐待にならないのでしょうか?

はじめまして よろしくおねがいします。 この数年、家族からの暴力がひどくなりました。小さいころから、支配的な家族であることには気づいていましたが、大人になりそれが少しずれいていることに気が付きました。 成人しても、自分の決定権がなく、何をするにも了解を得ないと罵声がでてきたり 大きなけがはありませんが、精神的に苦痛がひどくなりました。 直近で...

弁護士回答
    2
  • 育英会からの支払い督促。この場合、時効の援用は可能ですか?

裁判所から支払督促が届きました。 高校の時に借りた育英会からのものです。 15年前の事ですが、一度も返済はしておりません。支払い期日の最終日が平成17年12月と記入されています。 この場合、時効の援用は可能ですか? 可能であれば異議申し立てに時効の援用と記入すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結審後

ベストアンサー

結審に同意した後に、不安になってきたので、さらに証拠や主張を追加することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 氏の変更は戸籍謄本をたくさん取り寄せないといけませんか?

転居、離婚による氏の変更が数回ありました。 その都度の市役所での戸籍謄本が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?

不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 改名 書類申請の理由について

名前の字を改名したいのですが、以下の理由で改名する事は可能でしょうか。 幼いころから漢字で名前を書くと、「よしや」と間違えられてしまいます。 面接、書類、名刺交換の時も間違った読み方で言われてしまい、 ひらがなを名刺に書いての対応が多いです。 たまに「しゅく」とも読めるので「しゅくや」さんと呼ばれることもあり 精神的に参っています。また、書類...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の申し立てについて

夫の不貞行為により離婚しますが、今は別居中です。 婚姻費用について算定表をもとに計算し、お互い合意しています。 しかし、仕事をしたら給料が出るたびに毎月再計算すると言われたり、またいつ同意なく減額されるかわからないので、こちらで相談したところ申し立てをすると良いと言われました。 なので、婚姻費用の分担請求の申し立てをしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請 裁判所に示す"経歴"とは

ベストアンサー

自己破産申請の際、裁判所に示さなければならない"経歴"とは具体的に何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てが受理されてからの流れ。

ベストアンサー

質問させていただきます。 裁判所に調停の申し立てをしたとして、受理され 申し立てた側に、7月1日に裁判所から調停の1回目の日時等の知らせが来たとします。 相手側には、7月7日~10日位に、調停の知らせが届くのでしょうか? それとも、7月3日4日位には、送られるものなのでしょうか? 気になるのでどうか教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから