24,921件見つかりました

法律相談一覧

• 暴虐行為

妻は同居時から8年以上週末蒸発をし、「子供の可愛い時期を過ごすことなく」きてます。注意しても「私の勝手」と言い「怒鳴り、喚き散らします」 父子家庭として金、土曜夜から、日曜を一緒に過ごし買い物、食事身の回りの支度まで行いました。 5年位前からは週末外泊。 妻は3年前から正社員として働き始め別宅を構えます。 週末は金、土、は外泊。結婚する前に不倫部屋...

弁護士回答
    1
  • 父が騙されそうに・・・どうしたら

お願いします 父80才。最近妄想?か思い過ごしが目立つ様になりました。私は跡継ぎとして頑張ってますが 昨日 突然妻にあり得ない事を言い出し文句を言って来ました。おそらく後妻の入れ知恵だと思いますが以前もその様な事がありました。父は以前 保険の受取人を私にしてますが それを後妻は狙ってる見たいです。そこでご相談ですが 万が一父が後妻に騙され無いようにするに...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士について

妻は子供を連れて別居中で弁護士(女性弁護士)が付いています。 私が夫婦関係円満調停を申し立てましたが欠席されました。 弁護士に状況を聞くと、「調停は受任していないから欠席」「妻の債務整理も受任していない」「妻と私の健康保険証の受け渡しも受任していない」「面会交流も受任していないが禁止」「妻や親族と直接折衝も禁止」「私が友人に相談することも禁止」と...

弁護士回答
    1
  • 相続調停を家裁に申し立てる時の手続きや費用について

昨年、義母が倒れ施設に入居中3月に義父が死亡、8月に義母が死亡しました。子供は3人いますが誰も同居しておらず、一番近くの私の夫がある程度様子をみていました。喪主を誰にするかから葬儀費用負担から揉め続けて今に至ります。 誰も相続人になって家・宅地の名義人になる気はない癖に金銭面だけの分与ばかり主張しています。私の夫は義兄姉の意見が合わないんだから仕方...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望で妻による子の連れ去りが発生しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、近々4歳、9歳の子供の連れ去りが発生しそうです。 同居かつ婚姻契約中の共有財産である車へのGPS設置を予定しており、妻から子への虐待経験があるので発生時に児童相談所経由で子供の安全確保を予定しております。 こちらの要望は2点です。 1.妻の方がキャッシュが多く、財産分与に加えて私名義の住宅ローン(オーバーローン)の...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者による借金と管財事件の進め方

【相談の背景】 10年交際した元婚約者が私名義のクレジットカードで数百万の借金を作ってしまい、私は現在管財での自己破産準幅中です。クレジットカードやキャッシュカードなど全てを元婚約に預け、家のことを全てまるなげして任せてしまっていたので全て私の責任です。内容は浪費です。ブランド品を買いあさったなどは無く、日々の無計画な浪費の積み重ねとリボ払いなど...

弁護士回答
    3
  • 労働審判中解雇問題争い

労働審判2回に渡り、解雇理由が無効と判断されております。会社側は、どうしても、私を解雇したいという強い意識表示を現在でも示しています。 ところが、労働審判中に会社都合で従業員を自宅待機(出社拒否)され、3ヶ月に渡り、毎月の賃金も一切支給頂けませんでした。 その間に、生活費がどうしても必要な為、若干の日数のみでしたが、自宅待機期間中にアルバイト...

弁護士回答
    6
  • 認知症の祖母の家の権利

お世話になります。昨年祖母の認知症が酷くなり施設に入居しました。 祖母は祖父(死去)が建てた家を空けることをとても心配しており、私が住むことになりました。祖母も母も歓迎し、叔父は「俺の子供は3人いるけど誰も住まないし、相続も放棄するから好きに住んでいい、祖母が亡くなるまで名義は変更したくないから名義は祖母のままで」とのことで住み始めました。 住み始...

弁護士回答
    1
  • オークションでの個人間売買です。不着事故が置き、小額訴訟を起こす、詐欺罪で訴えると言われました。

インターネットオークションで数万円の品(海外でもマニアに高値で取引される物)を出品し落札されました。 補償付の方法で発送しましたが、中身が紛失していたとクレームがありました。 荷物全体の行方不明と異なり、中身だけ抜き取られたという状態では調査も難しく時間がかかっています。 また、価値が一部のマニアにしか理解できない物なのでどれくらい補償が受けられ...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金をめぐるトラブルについて

【相談の背景】 労働賃金の未払いで少額訴訟を起こされました。 昨年夏頃、Aに頼まれ1日あたり2万×4日間手伝いとして働きました。ところが、Aは親子で同じ仕事をしており名義がAの父親になっているから自分からは払えないと支払われていません。Aの父は頼んでもない日に自分の現場にフラッと4日手伝いにきて、自分が手伝ってもらった分は返した(人工返し)から払う分はな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側にもし弁護士がついていたら非常識なことを教えている場合はあるのか、婚姻費用は相手側が調停にこな

現在離婚に向けて別居中です。 離婚調停を申し立てた側です。 質問が二つあります。 離婚調停を申し立て相手側に照会をしているらしいが返答がなくずっと無視をしています。 その間に例えば相手側が弁護士を雇っていてその弁護士から、離婚調停など無視をしておけばよい訴訟で勝てばいいのだから、などのアドバイスって現実ではあり得る話でしょうか? 婚姻費用を...

弁護士回答
    4
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄などについて

ベストアンサー

こんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...

弁護士回答
    4
  • 親戚所有の民家に約20年居住していた認知症高齢者に対する約4か月退去要求の法的妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(80代)が約20年前から親戚に古民家と田畑を借り独居しています。 建物・土地・畑ともに親戚単独名義で正式な契約書はなく口約束のみです。 賃料として固定資産税相当(年間5万円)を振込していました。 家の修繕費と、親戚が本来払うべきであった未払い水道設備設置費用を 町内会より請求されたため、こちらで負担しています。 母親は認知症...

弁護士回答
    1
  • 大家が自己破産しました

同じ賃貸マンション内に住む大家が自己破産しました。 借主には全く知らせずいつの間にかマンションから引っ越し、自己破産手続き中であることを人づてに聞き知りました。 先日、管財人から敷金返金に必要な書類が届き必要事項を記入して裁判所に届けたのですが、不備のため返却され大家の弁護士から書類が必要と連絡がありました。 実は、世帯主である父が大家が引...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子が遺産相続するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の急逝により、未成年の子2人が相続人となりました。 他に相続人はおりません。 生前、金銭的に困っているという話も聞いていたので相続放棄を視野に入れることになるかと思います。 元夫のアパートはまだ整理されておらずそのままになっています。 彼の親族は遠方に住んでおり、なかなか片付けにこられないそうです。 こちらとしては早めに...

弁護士回答
    5
  • 円満調停に応じてもらいたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻に離婚を迫りました。妻は離婚を拒否していましたが、私があまりにも強く迫ったために、妻は私と距離を置くため、0歳の子供を連れて別居を始めました。その後、妻から弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。妻の陳述書には、私から精神的な苦痛を受けた旨の内容があり、距離を置く必...

弁護士回答
    9
  • 訴訟費用等の額の確定処分決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年11月8日に原告の主張が全面的に認められ、請求金額20962円と訴訟費用については被告の支払いとする判決がなされ、その後被告より控訴上の提出がなかったため同月26日午前0時をもって上記判決が確定したのですが今現在差押に向けて書類の作成中なのですがわからないことがありましたので質問させて下さい。(当方は原告です) 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 債権執行手続き後の手続き

ベストアンサー

先日養育費未払いの為 債権執行手続き書類を全て送りました! 不備がなければ このまま執行を待つだけです! 今後は第三債務者とのやり取りになるとの 事が裁判所のホームページに記載されて いましたがどんなやり取りを したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...

弁護士回答
    3
  • 主人は、自分の女性問題があるのに、自ら離婚調停起こしてこちらが、女性問題をだしたら、主人の立場はどう

ベストアンサー

主人の女性問題で揉めて、勝手にアパートを契約され出て行かれた者です。 私は、主人が女性と歩いていて偶然見つけ揉めました。その女性は、主人の会社の事務のおばさんでした。それから、私と主人は揉め、会社はそのおばさんを自己退職させました。その後、主人は、私達に気を使ってくれたりと回復していってたのに、急にアパートを契約したから家を出て行くと、婚姻費用...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄で慰謝料請求されました。無視しても大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされました。 金額は300万円です。 破棄したのは事実ですが、払いたくありません。 彼との付き合いは数か月で、以前付き合っていた彼と寄りを戻す為に一方的にふってしまいました。 簡易裁判所から調停期日がかかれた書類が届きました。 LINEで結婚の事を何度も書いています。 結果的に子供は出来ませんでしたが避妊する事なくSE...

弁護士回答
    4
  • 精神的虐待とは何か。生活費を調停で決め、払ってくれるのか。

ベストアンサー

二歳の娘が一人いる専業主婦です。 一ヶ月前に夫が突然家を出ていきました。 そして別居状態になり、その後メールで「調停せずに離婚しましょう。」と来たためなぜそうなるのか、と問いその返答は「もう二週間も前にあなたの母と直接話をし意見がまとまり調停の申立てをすることになりました。調停の話はあなたの母親へあなたに伝えるよう言いました。あなたから散々言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 相手の弁護士の対応が悪すぎる

ベストアンサー

遺産相続についてのご相談です。弟が雇った弁護士の対応をどうした良いか、教えてください。  夏に母を亡くしました。兄弟は2人で、長男の私が、母の通帳を管理していました。告別式(7月)の翌日にいくら残っているかと尋ねて来て、金額を示したところ、これでは少なすぎると、私がどこかに隠したと言ってきました。なので、メールで現状を1回説明したところ、弁護士を...

弁護士回答
    5
  • 審判離婚についてわからないことがあります

5月2日に審判離婚になりました。 GWがの理由で書類が5月12日以降に届くそうでです。 ネットで審判離婚は10日以内に、離婚届け、戸籍謄本?を出さなければ3万以下の過料に処させるとありますが、この場合も該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所へ相談しましたが、難しい案件だと言われました。

ベストアンサー

近日中に離婚協議をする予定です。先日夫から離婚を切り出され、それに関しては合意し、現在は私が子ども(幼児1人)を連れて別居しております。 結婚後に同居を始めてから夫に精神疾患が判明し、それを皮切りにDV(私に対する性的な暴行、モラハラ、自殺をほのめかして私や周囲の人を思い通りに操ろうとする等)、前科はつきませんでしたが犯則行為及びそれに対する罰金...

弁護士回答
    3
  • 自宅が競売にて売却後の自己破産は同時廃止とし取り扱われるのか

【相談の背景】 自宅が競売となり、それと当時に債権会社から裁判を起こされ、給料が差し押さえられました。私が債務者、夫が連帯保証人でした。夫婦ともに給料が差し押さえられました。競売となった際に、任意売却にならないか依頼し、また同時に弁護士にも依頼し、自己破産の手続きを進めていました。当初は夫婦同時に自己破産をする予定でしたが、私のボーナス差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人保佐以上の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症になった祖父が知らない間に親族から不当な財産管理の契約を結ばされていました。 本人は契約を結んだことを覚えていません。 これを無効にするため成年後見制度の利用を考えています。 誰が後見人になるかについては確実に揉めるため裁判所には第三者を選任してもらいたいと思っています。 申立てをするにあたって後見、保佐、補助の違いを調...

弁護士回答
    2
  • 申し立て手続き場所を教えて下さい。

【相談の背景】  婚活中に出会い、彼と結婚の約束をしましたが、突然「お前の家には盗聴器が仕掛けられているから結婚しない。」と言われました。(何故、私が自分の家に盗聴器を仕掛けなければならないのか意味がわかりません。) 困っているのは、彼が結婚の条件として幾つか挙げた条件の一つに、私が脂肪吸引をして顔を変えること。ということがあり、その手術の3日...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の初回期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が分割協議に応じてくれないため、弁護士さんにお願いして、調停を申立てました。 しかし、申立てから3ヶ月が経ってもまだ何も連絡がありません。弁護士さんに聞いても、まだ家庭裁判所から何も連絡が来ていないので待つしかありません、との事でした。 【質問1】 申立てから3ヶ月が経っても期日が決まらないのですが、これは心配しなくて良いの...

弁護士回答
    1
  • 19年間別居中の夫との離婚の方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談です。別居を開始してから約19年です。子供が成人したのでこれを機に離婚届を提出したくて、音信不通だった夫に連絡しました。19年間経済的援助も無く、連絡もありませんでした。住所を調べ、離婚届と返信用封筒を送りました。ですが、いざ離婚の話をしたところ離婚したくないと言い出しました。別居理由は夫の借金、ギャンブル、女性問...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し立て後の差押え命令と中止申し立て

【相談の背景】 1年程前に任意整理を依頼したのですが、半年経っても和解案も提示されず、2社から訴状が届きました。 弁護士事務所を変更し、個人再生の手続きに変更しました。 11月10日に申し立てをしましたが、11月12日に1社から差押え命令が届きました。 【質問1】 もう1社の動きが気になるところですが。 個人再生の開始決定が出ていない状態だと、もう1社...

弁護士回答
    1
  • 借金の消滅時効の援用を行いたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 平成14年11月に借入した消費者金融の借入金について相談したいのですが、本日令和3年8月23日に簡易裁判所から支払督促が普通書留で届きました。 期限の利益喪失日は平成15年11月。 その他は債権譲渡・商号変更の記載が平成18年9月、A社からB社へ債権譲渡。 平成20年7月、B社からC社へ債権譲渡。なお各譲渡会社は債務者に対し債権譲渡した旨をそれぞれ通...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年7月21日に支払督促が届きました。 249365円  金161205円に対する平成30年5月31日から支払済まで年6.00%の割合による延滞損害金 債権譲渡されたらしく、平成30年5月30日、本件債権について債権譲渡をなしたことから9月25日に事実を通知した。と記載あります。 期限の利息喪失日平成21年11月2日経過 最終入金日2008年4月3日です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 祖母を叔母に連れて行かれそうです。どうか助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の介護を巡って叔母(母の妹)一家と対立中です。 祖母は認知気味ですが判断能力あり、記憶障害があります。誘導尋問、選択肢がない事には頷いてしまいがちです。 長年祖母の面倒を見てきたのは母と私です。 叔母の夫が医者であり、半強制で夫が務める病院に入院させられました。 入院前も自宅で過ごしたいと言っても聞いてくれませんでした。因...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求中について

8月末に前の職場へ残業代請求しましが、私の代理人弁護士から、相手方の返答無い為、労働審判申し立てますとの事です。 今から申し立てたら、1回目の期日はいつ頃になりますか?

弁護士回答
    3
  • 減額調停費用について

ベストアンサー

減額調停の費用について。 知り合いに調べて欲しいといわれたのですが、減額調停をしたいそうなのですいくらかかりますでしょうか? 弁護士さんには頼まないといっておりました。 必ずしも頼まないといけないのでしょうか? 元奥様より年収が50万ほどすくないそうです。 元奥様との間に子供が一人(8歳)いるそうです。 知人は養子縁組で一人(14歳)、新しい奥様...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの不当な成功報酬

ベストアンサー

弁護士の家事調停の成功報酬について 養育費の減額調停を弁護士に依頼して申告してもらいましたが、第一回調停前に当人間で話がつき書面に残して解決しました。 調停をとりさげようと弁護士に報告をすると、調停の申告が今回の減額につながったとし、成功報酬を要求してきました。 納得いきません。これは通常のことでしょうか?成功報酬は検討して決定したら電話くる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を辞めた方がいいのか悩んでます

体調が悪く長く仕事が続けられたこと がないのですが 生活が苦しいときに親に頼まれて 消費者金融に50万の借金をしました。 働けてないので返せなくて 親も途中から返せなくなり 未納のまま数年経過しました。 借りるとき、働いてなかったので そのとき親が自営で働いてた会社に 勤めてるってことにして借りてしまいました。 今回、自己破産をする予定で 弁護...

弁護士回答
    5
  • 労働審判が審判移行する場合、主の部分はそのままに多少内容の変更可能なのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判を検討しています 労働審判で決着がつかない場合は 審判への移行が可能だと聞きました 審判移行する場合 労働審判の内容と 全く同じでなければいけないのでしょうか それとも 主軸となる部分が変わらなければ その周りにある内容は少し変更しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の連絡について

ベストアンサー

遺産分割協議の連絡を弟が連絡しない時は娘を通して連絡してもらうためにメールしたりするのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達は、引っ越しても住民票を移転しているなら届きますか?

ベストアンサー

不動産などの仮差押さえがされた場合、特別送達で届くと思いますが、 1...引っ越しても、住民票をきちんと移転していれば、裁判所から特別送達はちゃんと届くのでしょうか?  2...仮に裁判所が以前の住所に送ってしまった場合、裁判所で調べたりして、今住んでいる住所にちゃんと届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引っ越しても、裁判所から仮差押決定通知はきちんと届くでしょうか?

ベストアンサー

不動産などが仮差押えされると、裁判所から仮差押決定通知が家に届くと思いますが、 Q...引っ越しても、住民票をきちんと移転しているなら、裁判所から仮差押決定通知はきちんと届くでしょうか? Q...仮差し押さえが決定した場合、裁判所から速やかに通知が届くのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 督促状取り下げ後の対応について。

ベストアンサー

10年前にクレジットカード支払いが滞り、放置していた結果、今年9月に簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 最終支払い(平成21年11月28日) 利息、損害金(189,671円) 残り元金(81,566円) 合計271,237円でした。 時効援用を主張し異議申し立てをしました。 先日原告の都合により本件の訴えを取り下げます。 と言う通知が来ました。 今後する事はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 年金分割を拒む夫について

ベストアンサー

年金分割について 夫年収1000万 妻パート月12万、離婚後は無職 夫は年金分割を拒んでいます。 理由は、年収が高かったのに現在貯金がないこと、私が家計管理していたので、無駄遣いしたと。確かに貯金はしませんでしたが、一緒に使っていて、それについて、なじられたこともありませんでしたが、恨んでいたようです。 以上のことから、年金まで取られることを強...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の家に荷物が残っています

ベストアンサー

先日調停離婚が成立。 財産分与は行なっていません。 元旦那名義の家に荷物が残っています。 荷物の内容は衣類や子供の玩具、写真やビデオなどです。 勝手に処分されたり、残っている荷物も簡単に渡してくれません。 また元旦那の不倫相手が出入りして、その女も荷物などいじっております。 何か法的手段は出来ますでしょうか? 他人(不倫相手)に荷物を触られる...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

養育費の件でお尋ねします。 今養育費を支払っていますが、減額したい場合、弁護士の先生が本人の代わりに調停にでてもらうことはありえますか? 相手方と会いたくなく、どのようにしたらできるのかお伺いしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家族間の借金の肩代わりについて

父親と喧嘩をして家を追い出されることになりました。 そして自分は父親に借金をしており、その肩代わりとして、自分が仕事に行く際に着るスーツなどを置いていけと言われました。 自分の給料が父親に管理されてはいましたがスーツ自体は自分の給料で買っています。何よりスーツがないと仕事に行けません。 自分自身は追い出されてもその借金を踏み倒さず返そうと思って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて(同時廃止、管財人事件)

ベストアンサー

現在自己破産手続きを弁護士に依頼中ですが、管財人事件か同時廃止かわからないとのことでした。 そこで私の場合どっちになるか参考までにご助言頂ければと思います。 借金は320万程度で、期間は約4年ほどでした。 その大半は生活費や飲み代、浪費などもありました。40万は奨学金です。しかし直近の2年程は借金を返済出来ればと、競馬や宝くじに月1、2万ほど使ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから