法律相談一覧
-
婚約破棄にあたりませんか?
よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住民票の閲覧制限・その他住所を知られないようにする方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してくれという兄に住所を知られたくないと思っています。 最近引っ越しをしており、以前の住所は知られていましたが 今の住所は知られていません。 兄から去年連絡が来て、借金が返せず家が差押になっているからお金を貸してほしいとたびたに連絡がきていました。(それまで10年以上疎遠) 金額も少額ではないですし、無職の兄は実際返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用は誰が計算するのか? 予納郵券がいくら使われたのかは裁判所しか知らないのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記質問をしました 「予納郵券以外の郵便料金も訴訟費用に含まれますか」訴訟費用における郵便料の範囲について https://bbs.bengo4.com/questions/1473457/ 「書類作成提出費用の計算方法」について、よくわかりました このように訴訟費用(主には書類作成提出費用)は計算方法が決まっているとの事ですが、 予納郵券の使用分は余った予納郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目自己破産申請について&債権会社側からの引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 2回目の自己破産申請を検討してます。 重度鬱病を再発してしまい会社退職しました。鬱病発症に伴い買い物依存症も再発しました。 今現在クレカ会社1社90万円負債があります。生活保護資産調査書にも報告済分です。法テラスに1回目自己破産申請を受任して貰うべく相談に参りましたが敢え無く受任不可となりました。その時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親と同居親の両方に監護権を付与してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 二カ月半ほど前に、妻が子供三人を連れてどこかに行ってしまいました。 妻が別居あるいは、夫である私に出ていけといっていました。 別居は認めない旨のメールを送ると、その日のうちに妻は警察に子供を連れていき叱り方について相談をしたようです。悩んだ子供が私に教えてくれました。そして、夜に再度警察を呼び、その次の日に子供らをつれて出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が裁判を無視して敗訴した場合の自己破産と免責債権について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に貸し付けをしていた金銭を 交際終了後に返済してほしい旨を連絡した所 贈与であったと主張され、債務不存在確認請求の訴訟を起こされました。 当然、貸し付けた金銭であり借用書なども作成していたの 貸金請求事件で反訴しました。 と言うよりも、私は反訴しなければ債務の不存在が認められてしまう為 反訴せざるを得ない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な自己破産の詐害行為に対する対応について
【相談の背景】 本件は、業務委託契約において、相手(被告:個人)が業務の債務不履行につき、当社(原告:法人)が、民事事件として提訴しました。 そもそも、被告から債務確認書(署名捺印)を受理しておりましたが、なかなか履行されず、提訴に至っています。 現在、係争中の中で、相手の訴訟代理人弁護士と和解を前提とする話し合いを行っています。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続】土地を兄弟で分割できるか。相続内容が決まらない場合の遺産の行方
ベストアンサー【相談の背景】 故人:母 遺言書:無し 相続人:子3名(長男、次男、長女) 遺産:貯金(数百万)と土地(数千万)※1 考えていること:次男と長女は、遺産は法律通りに均等に分割したい 困っていること:長男が土地をすべて相続したいと言っており、遺産を均等に分割をするための手続きが進まない →具体的には、長男が「土地を長男にすべて相続させることを約束しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナを理由に面会交流を拒否され続けており代替案すら受け入れてもらえません。助けて頂けると幸いです。
ベストアンサー数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供に会っていましたが、 コロナを理由に今年の3月から子供に会えておりません。 お互い同じ区内に住んでおり最寄り駅も1駅隣となっております。 今年の3月頃は安全を考慮して、 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否されました。 また、いつ会えるかわからないので、 子供の写真をくれないかと頼みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明の元夫から養育費の請求をしたい
【相談の背景】 一昨年の夏、突然夫が働かなくなり無断欠勤を繰り返し部屋に閉じこもり仕事に行かなくなりました。 話し合おうとしたがなにも応じず。 次男は保育園に通っていたし、私も仕事をしていて退園になると困るので秋に籍を外しました。 私は実家へ。昨年の春元夫は何も言わず家を引き払い地元の神奈川へ帰りました。 数カ月して養育費が振り込まれはじめたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知するといい逃げている男性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2歳児の認知から逃げる元交際相手について 交際していた(一回り歳下、独身)相手が、子は自分の子だから認知する、自分の親にも紹介すると言っていたのに、一年間の同棲の最中、家に帰らなくなりました。 2年前に生まれた子がいます。認知前提に一緒に住み子の世話をさせ、父性を信じて自発的に認知することを目標に暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ実家に戻った妻が突如態度を変え離婚すると言い出しました。離婚しない方法が無いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 1年近く前、子供が生まれてから些細な喧嘩が増え、1ヵ月前に妻が0歳児の双子の子供を連れて実家に戻りました。 当時私は仕事が忙しく家庭の協力も難しい状況で、妻もそれを知っており、私の仕事が落ち着くまで実家に戻るだけなので落ち着いたら連絡が欲しいという文面の連絡があったので深く追及はしませんでした。 そして約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で今後について話は全然合わず、進まないため、私が二人だけでは話の進展がないので調停に申請出すのでそちらで話を進めてもらいましょう。 と言ったら、妻が私が調停に申請出します。と言われました。 【質問1】 理由添えて申請すると思うので、スタート段階で申請者の方の状況を把握していることもあって、調停に申請出した方が有利に話が進むこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の入学費用の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 このたび、養育費以外の費用(子の入学費用)について、調停となりました。申し立て人は元妻側です。 先日、裁判所より調停の通知が郵便にて届きました。 今回のその内容物について不明な点がありましたので、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 今回の調停は養育費以外についてです。しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に同意は貰ったのですが、養育費などが協議では解決出来そうにありません。
ベストアンサー1.夫婦で話し合って離婚の同意は貰ったのですが、養育費や面会交流の話し合いが進まずに困っています。 調停を申し立てる際は「離婚調停」になるのでしょうか? それとも「養育費請求調停」「面会交流調停」の2つなのでしょうか? 2.婚姻費用についてもお互いに考え方のズレがあった様で、その事も話し合いたいのですがそれも「婚姻費用の分担調停」を申し立てなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の規定、モラハラについて
ベストアンサー別居に規定はありますか?双方が合意すれば弁護士を通さずとも可能でしょうか?また、婚姻費用は弁護士の元で決定すべきでしょうか。 夫の主張で妻が行政(区)のサービスを一部利用できない場合モラハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用、養育費について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停があり、私は相手方です。 婚姻費用分担調停は私が申し立てました。 なので、今月一緒に調停をします。 夫は逃げ癖が多く、信用出来ない人です。 何事からも逃げて話し合いすらもできません。 去年の9月から別居をしていますが、一切生活費を貰っていません。 当初の私は、信用出来ない相手だから離婚を渋って、できるだけ婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の破産手続きの代理人
ベストアンサー弁護士の先生方お世話になります。 高齢者(連帯保証人)が自己破産の手続きをするにあたり書類などの提出が困難を要する場合、代理人に身内が行うと思っております。 この場合、破産手続きの代理人は自己破産した主債務者が行ってもよろしいのでしょうか? あくまでも手続きだけ行うという事ですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の同時と管財はいつ誰が決めるのですか?
ベストアンサー自己破産をかんがえてます。 自己破産には、同時廃止と管財人かつく維持廃止が有ると聴きました。 申し立てる前に決めてどちらかに申し込むのですか? 申し立て後に裁判官がきめるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について教えて下さい。
知人にお金を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、その後も一度も返済してくれません。車を所有していますが、知人の母親の名義で知人が車のローンを払っており、クレジットカードのリポ払いも返済しているようです。 一度、預金通帳を差し押えましたが、通帳には13万円ほどしかありませんでした。差し押え後、知人の弁護士から「債務調査票」が送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫から離婚をしたいと言われました。離婚を回避するには?
ベストアンサー夫から離婚をしたいと言われました。原因は私が、家事育児等を疎かにしているから 愛情がない、存在が精神的苦痛、ストレスだと 子供は、5歳と1才11ヵ月です。 二人目を妊娠中の5ヶ月位から 口を利いてくれなくなりました。出産後、敬語ですが今まで少し会話することができていました。 不機嫌なのは、私の至らないのが原因だと分かっていましたが 話し合いをしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の準備をしています。
ベストアンサー財産分与の分割での支払いが滞っているので、強制執行の準備をしています。 請求債権目録には 1元金 滞納している金額 円 但し調書の第○項に記載の財産分与○○円の内、平成○○年○月から平成○○年○月までの月額○○円の割合による金員。 2元金 滞納している金額 円 但し調書の第○項に記載の慰謝料○○円の内、平成○○年○月から平成○○年○月までの月額○○円の割合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に銀行取引明細を提示してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の浪費、隠し財産分の可能性があり、銀行取引明細を提出してほしいのですがそれを理由にすると提出してくれない可能性がありますよね? 【質問1】 こういう場合はどのように言えば相手は提出に応じてくれやすいですか? 【質問2】 特有財産の証明をしてほしいと伝えるのは不自然でしょうか? 【質問3】 調停員の方にどのように依頼したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供の意見を知るにはどのくらいの時間がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に妻と子供が私のDV被害が理由で、警察署からシェルターへ入ったのだと思います。警察からは、安全な場所にいるので安心して、探さないでくださいとの事、電話にて、DVに関する事実確認を受けました。 【質問1】 今後どの様な形で、どのくらいの時間で妻と子供の意見を知る事ができるのでしょうか? 【質問2】 私の考えを伝える術はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の虚偽DV被害を逆にDV被害の動画や日記写真で支援措置を外すことは可能か?で
ベストアンサー【相談の背景】 妻に虚偽DV被害を申告されて保護措置をとなりましたが、以前から私と娘が妻から罵声による精神的虐待をされており、10年前には自殺未遂をしました。 証拠は当時の日記と傷跡の写真だけです。 娘の虐待は動画で保存されています。 2箇所の児相で妻の虐待記録が保存されてます。 【質問1】 警察の支援措置を私の自殺未遂記録と娘の虐待動画記録を開示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が生活費を払わず音信不通になった場合
ベストアンサー友人が悩んでいるため、代わりに投稿しました。 別居中の夫が生活費を送らず、音信不通になりました。別居先の住所は教えてもらっていたため、警察に連絡して捜索して頂いたところ、実在しない住所でした。 嫁の方は夫の実家の住所も知らないそうです。 警察からも『なんもわからないと動けない』と言われたそうです。 知っているのは夫と夫の両親の本名と電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い中ですが。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚します。 しかし、私からの条件が、法的に通らないものですが、主人が離婚をしたいと言っているので、私の条件をのべば、離婚すると言ってます。 主人とは別居中で、生活費は、主人の通帳とカードを持っているので、私たちの子供が4人の生活はできてます。 先日、その通帳と印鑑を返せと、家にあがって、物色されましたが、私が持って出掛けていたた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の辞任について
ベストアンサー初めまして。 婚姻費用分担請求の審判が下り、こちら側が、生活費をもらえるようになった後、 相手方が離婚調停を申し立ててきました。 (弁護士委任当時、離婚調停を申し立てるつもりはないので、 そちらからどうぞ、弁護士から言われていましたが、 婚姻費用の調停の際、調停委員から勧められたことと、 生活費を払いたくない、との理由で、相手方が申し立てたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
離婚前の話し合いの中で相手が子供を引き取ると言う事で、財産分与はしないで貯金は全て相手に渡すと口頭で約束しましたが、 後々考えると、一方的なや離婚を言い渡され、子供を取られ、貯金も全てとられと納得がいきません!今更ですが財産分与、半分づつとゆうのは可能でしょうか? 離婚して、三か月経ちます
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の借金で裁判所からの通知がきました
ベストアンサー20年以上前の借金なんですが裁判所からの通知がきました。それは、やはり支払いをしないといけないのでしょうか?20年の間、支払いはしていませんし支払いをすると意思表示もしていません。後、裁判所からの意義申し立ての紙には、どう書いていいのかわからないので教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の場合の調停申し立て方法
ベストアンサー面会交流が守ってもらえず、履行勧告から調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。相手方の住所(引越した先の住所)は、役所に届出されていません。この場合、何か手立てはないのでしょうか?相手方の実家の住所は分かりますが、こちらに送っても本人まで届くはずもなく。会社に相手方宛に送る事は無理でしょうか?何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触禁止を出された相手から連絡がきました。警察に連絡した方がいいですか?
同棲相手との関係がもつれて、警察沙汰になりました。私はしつこい彼と終わりにしたかったのですが、どうにもできなかったので、警察に通報しました。彼は警察に私とは一切接触禁止と、接触禁止の書類をかかされていました。接触禁止命令?なんですか?これはストーカーやDVを防止するほかにもなにかあるんですか?警察の人は、彼の携帯からLINE、電話、SNSは全部削除させま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
断絶している兄弟間の仲介(?)について
ベストアンサー私には兄がいますが、父親の相続問題で断絶しています。またその人は精神障害者であり、障害者手帳も持っています。 興奮すると包丁を持ち出し、自分は精神障害者手帳を保有しているので、殺人しても犯罪者にはならないといって振り 回したりしたこともある危険な人です(事実です)。母は認知症でグループホームに入っており、今はとても元気です が、近い将来母の葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中の仕事について
ベストアンサー自己破産手続き中にパートの仕事をはじめてもいいのでしょうか?現時点では無職なので、弁護士さんには無職と言って手続きしました。これからの生活のためにも働きたいのですが、何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 終了後の対応について
妻の申し立てにより離婚調停をしていましたが、こちらが欠席したことにより不成立に終わってしまいました。 調停ではお互い離婚に向けて話が進んでいたので裁判等を起こされれば話は早いと思うのですが、事件終了後妻からのアクションがありません。 妻の居場所や連絡先を知らない状態なのですが、こちらから何か離婚に向けて行動を起こすことは出来ませんか? また、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判について
離婚と婚姻費用は調停で成立しましたが、養育費が決まらず審判を申し立てることになりました。 算定表で4〜6です。 私側は離婚調停では4で希望をだしていましたが、調停委員の話によると4以上になる可能性があるとのことでした。 その場合、申し立て書類には相当額としておいたほうがよいのでしょうか?それとも4にしておいても、算定で4を超えた場合はその金額で審判さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の改姓で相談です。
ベストアンサー未婚で子供を産み、私の家庭での事情があり、子供の父親の姓を通称名として使用していました。 保育園に入る前に本名にしようとしたら反対され、仕方なく通称名を保育園で使用できるようにお願いして、今では通称名が本名だと子供が思ってしまっています。 病院などでも通称名で呼び出しして貰えるところは通称名でしているため、子供に不都合が出てきてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権裁判について
今回離婚と子供の親権で妻の方から訴訟を起こされまししかし裁判所の判決にどうしても納得がいきませ。しかしながら1度裁判所から出た判決なので今回は言うとおりにしたいと思いますが全部裁判が終了したら今度はこちら側から弁護士も変えて子の親権について訴訟を起こそうと思いますがそのようなことはできないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手続きにおける債務者の住所記載方法は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 預金に対する強制執行手続きの当事者目録の記載方法について 【質問1】 債務者が何回か引っ越しをしている場合、当事者目録には、 (住所) (債務名義上の住所) (旧住所) (旧住所) 債務者◯◯◯◯ 上記の記載方法で問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の旧姓復帰の申し立て理由について相談したいです。
【相談の背景】 2022.9月離婚をし精神面と当時の仕事の関係上、不都合であったため氏の継続をしました。今回母が看護師で本年10月から訪問看護の事業を開くことになり私自身も看護師の為、一緒に働く上で旧姓に戻したいです。将来的には家業を継ぐ形になります。 【質問1】 申し立ての理由の書き方をしりたいです。 【質問2】 家庭裁判所に行けば教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠になり得るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻が不貞行為をしている ことが確定的に判りました。 風俗関連の仕事をしている可能性もあります ホテルを男性と利用したさいに、男性が転倒 するケガを負い救急搬送されました。その後男性が支払うつもりだった利用代金を ホテルが妻へ請求したさいに トラブルになって警察経由で私に連絡が ありました。 私は、すぐに気が付かずに後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進行状況を知る方法は?
【相談の背景】 喧嘩をしてしまい相手と子供が出ていって連絡もとれなくなってしまった。 【質問1】 離婚調停の申し立てをしているかどうかをしりたいんですけど通知の手紙が届く以外に知れる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家計簿について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申し込み直前になります。 毎月家計簿を弁護士さん宛に送っています。 依頼当初はかなり大雑把に付けていたのですが、最近はアプリなどを使ってかなり細かく出費や収入の金額をメモするようにしています。 それでも、月に数万円ほど数字がどうしても合わないことが何度かありました。 【質問1】 この場合、申し立てに何か大きな影響はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間で借金が増加した場合の裁量免責認定について
【相談の背景】 裁量免責が認められないケース 現在自己破産を検討しています 年収400万、23歳一人暮らしです。 借金の理由は400万円程度です。 借金の理由はギャンブルやアルコール等の飲食、旅行などです。 去年の11月くらいに車を売却して200万円振り込みを受けて浪費してしまい、去年の2月くらいに200万くらい親から援助を受けて、その時持っていた借金の返済180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達について質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中ですが。 昨日、不在連絡票で地方裁判所から特別送達が来ておりました。まだ、中身は確認出てきていません。 【質問1】 これは私が訴えられたと捉えて大丈夫でしょうか? 【質問2】 離婚調停なら家裁から来るのではないでしょうか? 【質問3】 弁護士はつけたほうがよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉地裁で夫が自己破産手続き中
ベストアンサー【相談の背景】 前にも質問させていただきましたが、埼玉地裁で夫が自己破産手続き中です。 私にも借金があり子供が小さい為専業主婦になったので、夫の収入から返済しています。 私の方は後2年くらいで終わります。 東京の弁護士さんにお願いしていて、今日私の借りている会社名と負債総額を聞かれ夫に伝えて貰いました。 家計簿にも返済額は書いてます。 ここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 自己破産 民事裁判
【相談の背景】 自分 私は去年、債務整理で自己破産をする事になり現在手続き中です。弁護士費用もあと半分ほど残っております。債務整理の中にレイクアルサも入っておりました。そんな中で本日、簡易書留で新生フィナンシャル(アルサ)から民事裁判のお知らせが届きました。 手続きを行なっている事務所から契約解消などはされておりません。 【質問1】 自分 手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求内容を追加する場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、原告として、不当利得返還請求の裁判を起こしています。被告に対して、悪意の受益者として元本だけでなく利息の請求もしているのですが、知人から、『利息も請求したい場合は不法行為による損害賠償請求の方が認めてもらいやすいかもしれない。不当利得と損害賠償の両方を請求してみて、裁判官にどちらで認めてもらえるか委ねる方法もある。』と助言...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから