24,931件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 主張書面の書き方

ベストアンサー

養育費の調停をしようと考えています。 主張書面の作成をしようと考えているのですが、 どう作成すれば良いかわかりません。 どのような事を書けばいいですか?

弁護士回答
    7
  • 高等裁判判決後

弁護士等の部類にに頼まなきゃいけないのか、教えてください。 判決は出ています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び親権についてのご相談

【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...

弁護士回答
    5
  • 養育費審判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から家庭裁判所に養育費減額の申し立てがあったようで、月内に出廷します。 調停ではなく審判ということです。 調停のように話し合いにはならないのかを家裁に電話で確認しましたが、お互いの言い分を聞いて調停に付せればそうする、との回答でした。 【質問1】 審判で呼び出された場合、何を準備していけば良いかアドバイスをいただけないで...

弁護士回答
    1
  • 認知を拒まれています。

ベストアンサー

認知を拒まれた場合、弁護士に依頼する他に、個人ではどのようなやり方がありますか?

弁護士回答
    2
  • 同一人物に2件の民事調停申立てを同時にする場合の手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 民事調停を申し立てることを検討中です。 同一人物に対して2件の申立てをする予定です。 質問ですが、 同時に2件の申し立て手続きをする場合、それぞれ独立で別々の案件として受け付けてもらえますか? それとも、 2案件を1つにまとめて申し立てることが通例なのでしょうか? (私は別々として2件で申し立てることを希望しています)

弁護士回答
    1
  • 認知症患者の覚書について

義母が一年前に認知症となり、引き取りました。 もともと不仲なうえ、突然の同居で、疲れ果てました。 その時、母の妹が面倒を見ると、手を挙げてくれました。 私は、大喜びで、お願いしました。一年の三分の二ぐらい。 後半はほとんどです。お礼として、日額6000円払っていました。 ここにきて、もともと、ワンマンだった母の妹の夫が、大暴走を始め、 財産の...

弁護士回答
    1
  • 調停について。

ベストアンサー

会社の同僚が、半年前にカミさんが男作って出て行ったと言っていました。最近になって家庭裁判所から出廷の通知が来たと言っていたので、離婚調停なのかな?と思いましたが、あまり深くは聞きませんでした。 しかし、不思議に思ったのですが、男を作って出て行った奥さんの方が調停を申し立てる事って出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の進め方について

本日、売掛金未払い訴訟について、裁判所から私どもの請求を認める判決がありました。しかし判決があったからといって、相手が支払うとは限りません。今後も相手が支払をしない場合には強制執行という手段を取らなければなりませんが、この強制執行は自分で行うことが可能なのでしょうか?それとも弁護士の方に依頼をするべきものなのでしょうか? ¥50万程度の少額という...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用

ベストアンサー

妻と離婚に向けて話し合い中です。 折り合いが付かず、離婚が成立するまでに時間がかかりそうです。 約2年間妻とは別居していますが、婚姻費用として相手の要求するお金を渡してきました。 離婚が成立するまで時間がかかりそうなので、婚姻費用についても調停で決めたいのですが、離婚調停と婚姻費用分担の調停は別に起こさなければならないのでしょうか? それとも離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?

2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停 審判にしてほしい

ベストアンサー

婚姻費用調停を行なっているのですが生活費をまともにもらえないまま半年が経過します。 このままだと経済的に苦しいので早く審判になってもらいたいのですが、次回調停が4月です。 次回の調停を、待たずに審判してもらえるような手続きなどはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚費調停日の連絡が来ません

10月末に家庭裁判所にて 婚姻費用分担請求の申立てを行いました。 しかし12月になった現在も裁判所から 調停日決定の通知がありません。 通常2週間程度で通知が来るようなのですが、 1ヶ月以上経ってもこないので 問い合わせをした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期日書類について

離婚調停を8月末にだして、9月末になっても期日通知がきません。これはありえることですか?混んでるということでしょうか。また、調停書類には前住んでいた住所を記載しました。申請をだした次の日に今住んでる住所に転送の手続きをしました。前の住所に届いている可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の条件および書類について

個人再生についてです。 現在個人再生を検討しております! そこでお聞きしたいのですが個人再生するが住民票の住所はそのままにしておき申し立て後に住所変更は可能ですか?また、提出書類の給料明細に関して他県の職場の給料明細でも問題ないのでしょうか? 理由としては転職を検討しております! ですが、理由があって今住んでいる住所の裁判所で個人再生をしていき...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停の際の必要書類

ベストアンサー

先日離婚しました。 元旦那は現在学生のため就職してから養育費の取り決めをすると言っていてまだ決まっていません。 就職後に話し合いに応じてくれない場合、調停を申し立てようと思っていますが、そのときにどのような書類が必要ですか? 相手の書類を今のうちに取得しておく必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の管財人との面談について

今自己破産の申し立てを行っている者です。私のケースは諸事情により短期間で 借金を増やしてしまい、少額管財事件になり管財人がつく事になりました。 ちかじか管財人さんとの面談があるのですが、担当弁護の先生に同席してもらえるんですかと電話で聞いたところ同席はしないとの回答でした。 私の自己破産ケースは非常にシビアな部分があって(私の浪費やギャンブル...

弁護士回答
    2
  • 旦那が慢性腎不全になり。金額はいくらかかりますか?

会社は解雇になり医療費ばかり、お金がかかりますまだ人工透析が始まった訳でもなく主人の収入は休業保証のみで月に10万程度です今の現状では休業保証を貰わずに仕事に行ける程元気です!会社が解雇となり今迄以上に生活が苦しくなります冷たい様ですが離婚を考えています慢性腎不全になったのもアルコール中毒にシンナー中毒が大きく影響していると看護師さんが言われました...

弁護士回答
    2
  • 保全処分の申し立てを教えてください

ベストアンサー

工事中止の保全処分の申し立ての申請書類など、どうしたら良いか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 相手弁護士あり私なし

ベストアンサー

旦那の暴言がエスカレートしていた為耐えられず5月はじめに黙って引っ越しをし、こちらから離婚と婚姻費用の申し立て、7月上旬に調停第一回目があるはずでしたが、裁判所から電話があり子の引き渡し審判の申し立てが来ていて先に審判があると言われ動揺しています。相手方は弁護士を立てており私が虐待をしていると写真などの証拠を提出しているとの事でした。近日中には通...

弁護士回答
    6
  • 破産免責裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に破産申請して今現在も免責決定出てません。破産管財人ついているんですが中々終わる方向に進んでいません。次回の裁判も伸びそうです。 経緯としまして、知人に債権かぶせられ(すべて個人間で中には闇金もあり)払えず破産したのですが知人に対して借用書を書かせたのがありましてそれがあるので 相手から取るようなことを言っていましたが相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の父親から母親への親権者変更

協議離婚にて兄弟の親権者はそれぞれ持つことになりました。結婚生活中は日中子供と3人で過ごしてきました。性格の不一致で私から離婚を申し出て相手が受け入れる形になったのですが、私の条件を飲むかわりに俺の条件も飲めとの事で子供の親権が別々になりました。当時専業主婦でお金の管理は全て元旦那の為調停や裁判は高額かかると思い(元旦那に100万くらいはかかると言わ...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の者を除いた遺産相続手続きについて

この度,身寄りのない叔母の遺産を相続権のある従兄弟7名で相続することになりました。遺産内容は預貯金と土地で,土地については売却して現金化した上で分割することになっています。今回困っている案件は,長年親戚一同と疎遠で県外に住んでいる1名が,相続の説明をするために電話を架けても電話にも出ず,手紙を出しても全く反応を示さないことから(司法書士から協議...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の預金99万について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産(管財事件)します。 現在受任通知を出してもらい、申立て書類を準備しています。 生命保険や個人年金の解約返戻金ですが、全部で300万程あります。 預金は99万まで持てるとありますが、例えば預金が30万あって、残りの60万は解約返戻金の一部を持てるのでしょうか? 【質問1】 自己破産時の保険の解約返戻金の一部を手元に残せま...

弁護士回答
    2
  • 書類収集が困難な中での成年後見制度の申し立て方法について

ベストアンサー

成年後見人の申し立てに必要な書類の手配が困難な場合、どの様に対処したら宜しいのでしょうか? 現在、実母に成年後見人を付けたいと思っております。 私は実家から遠方に嫁いでおり、兄夫婦が実母と同居しておりました。その兄が数年前に他界し、兄嫁と実母の生活となりました。 昨年、実母は80歳になり、要介護1と認知症の診断がおり、介護施設に入りました。 入居...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 再生手続き開始

再生委員との面接から約1ヶ月後に追加書類を再生委員より指示がありました。この書類を出してから再生手続き開始となるのでしょうか?再生委員口座へは2ヶ月目の振込をしました。

弁護士回答
    3
  • この主張を検討してください。お願いします。

ベストアンサー

親権者と面会交流の審判で、全面禁止か現状維持か 争っています。 親権者には弁護士がいます。私は本人訴訟 親権者は過去に私が何度も面会交流の審判を申し立てたことを、「安易に法的手段を使う」と非難しています。 裁判所も審判書で非難 調査官調査でも非難されています。 そこで私も以下の主張をしてみたいです。 「親権者は、相手方(私)が面会交流の拡...

弁護士回答
    2
  • 債務者への貸金トラブルについて

2019年10月に私(個人)から相手(個人)に貸金(100万未満)を行いました。 ※振込のエビデンスあり 相手に返金を求め連絡を取っていましたが、 電話にも応じず、相手の住民票のある簡易裁判所へ支払い催促の手続きを実施。 その後異議申し立てが提出されている状況です。 相手は弁護士を立てて先月先方の法律事務所から自己破産手続きを開始したとの通知書が届き、貸金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 退職金が出るのか確認する方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停中で妻の私が家を出て別居をしております。主人は時間が掛かる方が都合がよいと思っていることに最近気が付き、生活に困窮する私は協議を持ち掛け、早急の解決に向けて努力をしておるところです。主人は数か月後に会社を自己都合退職すると聞きました。会社は個人事業所ですが、20年以上は勤めています。退職金の話しをすると「出るかどうかはわからない」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の擬制陳述について

東京簡易裁判所から支払催告の手紙が届きました。 分割払い希望の為、異議申し立てする予定です。 私は別な地域に住んでいる為、東京に出廷できません。 地元の弁護士に相談したところ、簡易裁判所なので 擬制陳述出来ますとのことでしたが、擬制陳述とは どのようにしたら良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時のアンダーローン精算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を勧めています。地価がかなり上がり、1500万円近くのアンダーローンになる予定です。 住宅には、私(妻)が住み続ける予定で、持分は1:1です。 こちらでの相談で、将来売却を考慮して、1500万円を二分割ではなく、1500万円×80%の二分割を交渉しては、とのアドバイスをいただきました。 明後日、夫が離婚協議書のアドバイスを弁護士に受けに行きますの...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供(2歳と0歳)を連れて黙って連れていってからなにも連絡がとれず安否確認等ができない

【相談の背景】 妻が子供2人(2歳と0歳)を何も言わずに家を出ていってしまいました。 その日から何も連絡がつかず着の身着のまま、お金もほとんど持ってない状態でして こちら側としては安否確認などで電話してたが繋がらず その状態が数日続いたある日 いつものように妻や子供への安否確認や居場所を聞くために妻の携帯に電話をしていたら警視庁の番号から電話が来まし...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居で娘に会いたい。弁護士立会いで会える?

ベストアンサー

【相談の背景】 14日仕事から帰って来ると嫁から離婚調停をすると置き手紙をし娘(7歳)を連れて出て行っていました。離婚する話は出できたのですが、いつから別居をする、娘と会わせるなど何も決めて居ない状況でしたので、こちらとしてはビックリで、娘とも何も話をできていない状況で娘の精神的な事も不安で自分も娘が居ない状況でかなり精神的に参っています。(寝れな...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の一括回収や差押えが可能な方法を知りたいです。

ベストアンサー

代表取締役をしている会社の期間労働契約者に、個人として約3年前に400万円超の貸付を行いました。月々4.5万円程度の返済です。現時点では約270万円程度の残額です。 今回、契約解除の申し出があったので一括返済を望んでいます。 借用書には、特記事項として、退職(契約解除)の場合は一括返済を求めるとは記載しておりませんが、今後の収入目処や、本人の所在など...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった金額を振り込んでくれない

夫が勝手に、決まった金額から保育料を引いた金額を振り込んできます。 調停も曖昧に成立し、婚費と別に保育料支払いと決まりました。 夫は保育料が上がったから、負担が増えるという理由で減額調停を申し立てました。 しかし、審判になり却下されました。 その際の審判書も曖昧で、 算定表から出した申し立て人の支払うべく金額は、およそ12万で現在支払って...

弁護士回答
    3
  • 承継執行文についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて裁判を起こした債権です。 フリーランス時代だった為、債権者が個人名義になっております。 現在は会社を設立しているので承継執行文を取得し会社の債権として扱いたいと考えております。 承継執行文について調べましたが『承継執行文というのは、債権が譲渡されたり、債権者あるいは債務者に相続が発生したりして、債権の承継者に対...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠中の有限会社を現在持っております。 社会保険料滞納230万ほど有りで休眠です。 今後必要ない会社なので、私共々破産して負債0にしたいと思います 現在会社登記は、同居人の彼の自宅になり、 私の同時破産を同居人に内緒で進めるため 実姉の家(賃貸物件)に本店移転&私本人も姉住所に住所変更をしてからの(姉了承済み)、半年くらい間を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求裁判中の離婚に向けての行動

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 再構築の予定でしたが、不倫継続中+夫とまともな話ができないので離婚しようと思っています。 現在女側への慰謝料請求の裁判中で、それが終わってから夫については動こうかと思っていました。 【質問1】 女側より、離婚していないのだから減額しろと言われています。 離婚予定ですが、まだ行動していないだけだった...

弁護士回答
    1
  • 当時判明していないてんかんで倒れたと訴えたが、糖尿病の低血糖で倒れたことにされ、免許取り消しに……

去年の3月下旬に、運転中気絶し、自損事故を起こしました。私には一型糖尿病があるのですが、 低血糖症状等はなく、いきなり気絶したみたいでした。その後、5月に、てんかんを患ってると、はじめてわかりました。  その後、警察の取り調べでは、事故の時について、低血糖で倒れたことにされました。 低血糖症状が無いことや、当時来ていただいた救急車の中で測った血...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書に記載された「異議」を見た人はいるのでしょうか?(民訴160条2項)

ベストアンサー

民事訴訟法第160条第2項には、調書の記載について異議を述べた場合に、調書に直接「異議があった」旨を記載するようになっていますが、実際に調書に「異議」が記載されることはあるのでしょうか? (民事訴訟法) 第160条第2項 調書の記載について当事者その他の関係人が異議を述べたときは、調書にその旨を記載しなければならない。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停の手続きに ついて教えて下さい。 現在、別居していて同じ県内の市外の 実家に居ます。 調停の申し立てをしたいのですが 住民票を移しておらず住所地は主人と 住んでいた自宅になっています。 このような場合、実家の近くの裁判所に 申し立ては出来ないのでしょうか? 調停は申し立てられた相手方の住所地で 行われる事は知っているのです...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に骨折、実刑判決執行について

保釈中に骨折をしてボルトを入れて治療中です。 上告棄却で実刑判決が確定したので、 収監なのですが、一ヶ月程度治療中のため待って欲しいのですが、難しいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内トラブルにより裁判をすることになりました

家庭内の扶養に関する事で弟と対立をした結果 弟の方で裁判を行うと言う事になりました。 まだ裁判所(家庭裁判所なのか、簡易裁判所なのかは不明)から 書類などが送られてきていませんが、先方が弁護士をやとって 来るのかも不明です。 仮に弟側が弁護士を雇う場合、その事実は事前に こちら側には知る事が出来るのでしょうか? 先方だけに弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い始期

婚姻費用を支払わなければならない場合、支払い期間はいつからなのでしょうか?相手方からは、別居の開始から請求されて、調停が不調になりました。今後は審判に移行する段階です。

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権と借金

度々質問させていただいて おります。 やはり毎回お互いに話し合い を繰り返しても折り合いが つかず… 結局は裁判の話になりその事に 関して詳しいのか夫は事細かに 説明してきます。 脅されているかのようです。 何度も同じような話をして もう無理だから…と言っても いつも最後のほうには… ひきとめるように話を してくるのです。 一度夜中に起こされ話を ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?

度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...

弁護士回答
    18
  • 不動産相続

5年前に父が他界しましたが、不動産相続の手続きをまだしておりません。母と私の夫婦3人で戸建てに住んでおります。建物は私の名義ですが、土地が父の名義です。また海外に妹がおりますが、私が相続することで同意済です。どこでどういった手続きをすればよいのか教えてください。また妹の印鑑証明は取れないので、代替となる方法もお願いします。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟勝訴後について。

ベストアンサー

少額訴訟を起こし相手欠席のため勝訴しましたが、私の無知の致すところ、まさか自分で相手の財産を調べて差し押さえしなければならないとは知らず、八方塞がりな状況です。 相手とは連絡も取れませんし、無論使っている銀行もわかりません。(もしかるすと差し押さえを恐れ銀行を使っていない可能性もあります) 何卒アドバイス等宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続における限定承認とその際の会社(法人)のあつかいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、叔父が他界し、相続人である叔父の兄弟(私の父含む)が限定承認を検討しております。 その際の法人の扱いやかかる弁護士費用についてご教示いただければ幸いです。 叔父が経営していた会社の負債は無いものと税理士から聞かされていたのですが、先日、法人名義で数千万円にのぼる他界する数日前の金銭貸借の契約書が見つかりました。(「利息含め...

弁護士回答
    2
  • 認知調停、当事者目録住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.認知調停の申し立てをしているのですが当事者目録とはなにを書けばいいのでしょうか 2.相手方の現在生活している場所はわかるのですが住民票上の住所が分からない場合は 【質問1】 生活している場所で申し立ては可能でしょうか? 相手方は調停には出廷するようで戸籍謄本も取ってきてくれそうなのですが 住民票上の住所が実家の為私には知られた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから