24,931件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届いた。

【相談の背景】 2024年6月25日にクレカ支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届き受け取りをしました。  一部特定を防ぐ為、金額と日付を曖昧な表現にしております。 今回相談背景としては身内や会社に知られたくないこと、給与や財産差し押さえなどは避けたいです。 内金50万円に対する2024年5月⚪︎日からから完済までの年15%割合の金。 【経緯】 2024年6月...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、面会交流、違法性

【相談の背景】 40代男性公務員です。ある日帰りましたら、突然、妻と子供(8才、0才)がその家財を持って家を出ており、弁護士の受任通知(婚姻費用負担、離婚を妻が求めてること、以降の親族への連絡、接触を控える旨記載)が置いていました。当然、連絡をしても誰とも連絡が取れません。先方弁護士からは、娘が私を恐れていると言っており、連絡も接触も認められないと...

弁護士回答
    5
  • 弁護士報酬の支払いにつきまして

【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、子供たちを妻の戸籍に移籍することになりました。2週間前に元妻が戸籍をとり、手続きを始めたと思われるんですが。いまだ子供たちが除籍になっていません。移籍までにどれくらい日にちがかかるのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。また、裁判所?には郵送で手続きをするかもと言っていました。 【質問1】 離婚後の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...

弁護士回答
    2
  • 全員が相続放棄しなかった場合における対処と起こりうる問題を知りたい

ベストアンサー

昨年私の父が死亡、私と妹は相続放棄が受理されました。 母は離婚しており、父方の祖父母(父の父母)は父より先に死亡しています。 相続権が、伯父・伯母、死亡している場合は従兄弟に移動しますが、大勢の第3順位の親族がいることが分かりました。 全員が相続放棄をしてくれたならば、私は相続財産管理人を立てようとしていました(予納金等妹と私とで折半)。 しか...

弁護士回答
    2
  • 調停期日の通知について

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 妻に対し、3週間ほど前に、円満調停を裁判所より申し立てたのですが、調停期日の連絡が届きません。 妻側に対し、裁判所側から何か日時の確認がなされていたりするのでしょうか。 また、妻側は、事情を説明する書類等の記入が求められているのでしょうか? 【質問1】 円満調停の期日はいつ頃にとどきますか?

弁護士回答
    1
  • 仮払請求の賃金額算出方法

【相談の背景】 会社に不当解雇をされました。 私からは解雇は不当だと、意思表明はしております。 【質問1】 お願いいたします。 パートで週に2~3日ほどの勤務だった場合 、不当解雇をされて賃金仮払の仮処分(地位保全の仮処分と同時に)をお願いする時に、請求する賃金の額はどのように算出すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効の申請について

ベストアンサー

協議離婚無効の申請を裁判所にしようかと思います。 この場合、結婚していた時の住所地(現在も元夫はそこに住んでいます)を管轄する裁判所でなければダメでしょうか? 今私が住んでいる所からは、かなり遠方地になりますが、直接行かなくても手続きする方法はあるのでしょうか。 教えていただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡しの仮処分について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が勝手に子供達を連れ出ていきました。 居場所が分かりません 子供の引き渡し仮処分の申し立てをしたいのですが、相手の住所がわかりません。 調停中に相手の住所を聞き出す事はできるのですか? また、別の方法で申し立て書類を渡す方法はありますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行について。強制執行は可能でしょうか?

調停離婚しました。養育費は一人3万で調書に記載していただきました。養育費を払ってもらえない場合強制執行をしようと考えています。元主人は個人経営ね自営業をしております。強制執行は可能でしょうか?また、費用はいくらぐらいで手続きはどのようにしらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で最高裁への上告手順と、必要なものについて教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で高等裁判所での審理が終了し 不服である場合 最高裁へ申し立てが可能だと思いますが その方法について教えて頂けないでしょうか? 現判決文が届いてから何日以内にどこへ何を出さなければいけない等 具体的に教えて頂けると嬉しいです。 代理人なしで行っています お手数ですが、よろしくお願いします (申し立てが認められる可能性が低い点は十分承知し...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれない相手に離婚調停をすることは、伝わるのか?

現在、離婚協議中ですが 妻が弁護士からの連絡を毎回無視しつづけ、 話になりません。 毎日のように電話をしても出ないようです。 ひどい時は、二か月も折り返しの電話がありません。 今回も、約束の期限から一か月すぎても 連絡がないので妻にも伝えていた通り離婚調停に移行します。 離婚調停に移行する際、 相手側には、手紙か何かで離婚調停の準備中とい...

弁護士回答
    1
  • 母の財産を勝手に兄が自分の会社の支払いに使う。

ベストアンサー

5千万円ものお金を母に内緒で兄がお金を使っています。兄の会社を解雇された事務員さんからその話しを聞きました。兄の会社の社員である弟にも聞いたので間違いありません。母に確認したところ「◯◯が勝手にお金を使う事など死んでも無い」と言い切り私が怒られた動画を撮影しました。 現状母は小脳萎縮変性症という難病でナーシングホームにおり、座っていることも出来ず喋...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いの調停申し立て

調停の申し立てをしようと思っています。 家裁の手続きで必要な物を教えていただけませんか?少し急いでおります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について不安です

ただいま離婚を考えている32歳主婦です 理由は修復不可能な性格の不一致です 子供は1年生が独りです。 実家は両親が離婚しており、母はヘルニアのため仕事をしていなく 独身の兄の一馬力で母と祖母と3人で暮らしています。 そんな中に私まで入ってしまったら家計は無理です。 (私は障害者手帳持ちで今は仕事をドクターストップです。いずれ障害者雇用で働くつもりです。) ...

弁護士回答
    1
  • オフィスの環境について

オフィス内の湿度が低く、一度加湿器の設置のを要望しましたが、環境基準を保てる空調設備を設けていることを理由に受け入れてもらえませんでした。我慢できる程度の湿度であれば我慢するのですが、ドライアイ気味であること、もともと気管支が強くなくとてもストレスを感じたため、自身でで加湿器を買って使用していました。しかし、経費削減、節電を理由に自己使用も禁止...

弁護士回答
    1
  • 調停提起の書面の内容

調停提起の書面の内容は何が書かれているのでしょうか? また代理人弁護士がいても自宅に送付されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所

以前、弁護士さんに聞いた事があるのですが、離婚した元旦那が養育費を払ってくれない場合に、住所さえわかって入いれば出頭命令を出して勤務先など、離婚してからの変更した部分を聞く事が出来ると言われた事があるのですが、この手続きなどはどうすれば良いのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 隣人の家の水道管が自分の土地に通っていて、いち早く撤去して欲しい

【相談の背景】 自分の土地に、マイホームを建築予定で進めていた所、建築前の地盤改良で、あるはずの無い所に水道管があり、破裂させてしまい、そこで初めて隣の家の水道管が、自分の土地を通っている事を知りました。親族も知らず、昔、先祖がやったのだろうとの事でした。そして、隣の家に、その理由を話し、新しく家を建てるので、水道管を移動して欲しい。(自分の土...

弁護士回答
    2
  • 障害のある娘の養育費増額や将来の扶養料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害基礎年金2級を受給しているシングルマザーです。15歳の娘は自閉スペクトラム症と診断され、現在入院中で、不登校が続いています。IQは81で知的障害には該当しませんが、特別児童扶養手当2級を受給しており、主治医の診断書でも「日常生活に援助が必要」「自発的な行動が困難」と記載されています。将来的にも自立は難しい見通しです。 娘の進路...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立ての書類を家庭裁判所に郵送しました。 しかし慰謝料のところを記入するのをわすれてしまいました。 【質問1】 電話したら、追加で記入していただからのでしょうか?もしくは調停が始まってから追加で話ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届きました。どうすれば良いのでしょうか?

8月3日付けで簡易裁判所から支払督促(正本?)が届きました。ずっと放置していた消費者金融の借金です。最終の支払いがH18年1月なのですがどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停での話し合い内容を知る方法について

調停で離婚について話し合いをしたこと(相手が言っていたこと)を裁判で証拠として提出したいのですが 調停での話し合いの内容を開示してもらう方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 仮差押えから本差押え

ベストアンサー

当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 さて、問題はここからなのですが、来月初旬に勝...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の当日欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士をつけて、離婚調停を申し立ててきました。 1回目の期日に子どもの行事があったので、家庭裁判所に電話をして、変更してもらったのですが、冬になるので子どもや私の体調不良で当日欠席になってしまうのではないかと考えてしまいます。 夫の転勤でついて来たので、知り合いもおらず、誰も助けてくれる人はいません。 【質問1】 1回目の日程...

弁護士回答
    5
  • 三歳の子に吹き込む行為

ベストアンサー

調停の前日まで、毎日相手から離婚届を送れとメールきてます。相手にも調停日の手紙など届いてると思いますが。 調停終わってからも離婚届と、携帯代のお金返せといわれてます。夫婦は、同じ財布になると思うのですが、これは返さないといけないのでしょうか? そして、無断で連れ去られ、子供にも嘘を吹き込み、今回のも3才の子供にパパはお金を返さないと言い、泥棒だね...

弁護士回答
    15
  • 面会交流を拒否したい

ベストアンサー

2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...

弁護士回答
    1
  • 来月から尋問がはじまるため、今月中に人証申請の書面を正本・副本1通ずつ提出しなければなりません。

ベストアンサー

(1)当方、慰謝料請求事件の原告・控訴人です(本人訴訟)。 ※(控訴審:被控訴人陳述擬制→)上告審(高裁)で、破棄差戻し。被告サイドの証人が被告の父親であったため「被告に有利過ぎる」ということで差し戻し(簡裁訴訟代理人も同父親)。しかも、被告Xは精神的に疲れているのでという理由で当事者尋問に出廷せず(原告の尋問のみ実施)。 (2)来月から尋問がは...

弁護士回答
    2
  • 妻の代理人弁護士から通知届きました。

妻から弁護士を代理人に、通知書が送られました。 1 依頼者は、平成25年10月貴方と結婚するに至り、貴殿と婚姻関係を継続してきましたが、次第に貴方との関係が悪化し、依頼者は、平成26年4月、母国である中国に帰国し、平成26年5月以降、帰国後も別個するに至っております。 2 依頼者と貴殿との間では、婚約前、貴殿との間で子供をもうけるため、しばらくは...

弁護士回答
    4
  • 調停で残される記録について

ベストアンサー

家事調停が不調になりました。 審判移行するにあたり、裁判所にどの程度まで、調停時の話した内容等が、文書として残っているのか知りたいのですが、調停が終結した時点で、裁判所ではどのような資料が作成されるのでしょうか。 また、それらの資料は、謄写閲覧できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請と、面会調停.財産分与調停

ベストアンサー

モラハラ男とようやく離婚出来ましたが、離婚後もモラハラ的な嫌がらせやストーカーのような存在で苦痛な日々です。離婚後に元夫と私の両家を交えて話し合いの場を設けて、子供との面会について約束をしましたが全く守らず困っています。 離婚後、元夫は、自己破産を手続きをしているようです。 そんな中、今の状況に私が耐えられず、面会交流の調停を申し立てました...

弁護士回答
    3
  • 民事的追及をしないと解決金を受け取ったら、刑事責任も問えなくなるのか。

ベストアンサー

このたびはお世話になります。塾の講師と16才の娘の性的関係が分かり、講師に対しては警察へ訴えを出し、警察も受領し事件として捜査を開始しておりました。講師本人に対しては警察に任せましたが、塾としても子供を預かっていた責任があるのではと話し合いを持ち、最終的に講師の不適切な行為に対して塾側、講師側に民事的責任の追及をしないという内容で解決金を受領しま...

弁護士回答
    3
  • 住民基本台帳事務における支援措置がある場合面会調停で子供達と会えるようになるでしょうか。

ベストアンサー

私(男性)は性格の不一致による喧嘩から5ヶ月の別居期間を経て協議離婚しました。離婚協議書は作っていません。子供は6歳と1歳の娘がおり仕事が休みの日に良く遊びに連れて行き良好な関係でした。暴力や虐待は一切ありません。 子供達とは別居から会えていません。元妻の実家は両親健在で住所も解っていますが、元妻と子供は別で暮らしているようで転居先は教えてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 元内縁夫と調停中。接近、連絡の迷惑行為をやめさせたい。

ベストアンサー

元内縁の夫、接近禁止、迷惑なメールや電話の禁止をさせる方法はないですか? ただいま、元内縁の夫と調停中なのですが、現在妊娠していていて臨月に入っていて体調も良くなく、調停は弁護士さんにお任せしております。 2回調停行いましたが、全く進まず… 相手は弁護士は通しておらず、直接こちらの弁護士に連絡して話したいと言ってみたり、無理と言われると、次の調...

弁護士回答
    4
  • 被害者が人身事故の届出をしたのに警察があとから勝手に物件事故に変更して良いのでしょうか

ベストアンサー

2点、質問させていただきたく思います。 3週間ほど前に追突事故を起こされてしまい、現在通院中です。 当初は物損事故扱いでしたが、事故当日から痛みがあり整形外科を受診したところ、事故による怪我(頸椎捻挫と腰椎捻挫)と診断されました。 後日警察に行って診断書を提出し、人身事故扱いでお願いしました。 その後警察からは一切連絡がなかったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 保育園での事故で請求

昨年11月上旬、娘(2歳)のお迎えに行った際、左頬に引っかき傷ができていまし た。 担当の保育士より、娘がおもちゃで遊んでいる際、自分で傷つけたとのことでした。 その際、混雑していたため怪我に至った詳細な情報は聞き取ることができませんでし た。 2日後、治療のため最寄りの医院に行き、傷については個人差もありますが治ると思 うとの 診断結...

弁護士回答
    2
  • 立て替えた家賃の支払い督促

ベストアンサー

先日は質問にご回答を頂き、ありがとうございます。お陰さまで、問題もお概ね片付いてきました。 1 鍵について 鍵は不動産屋へ直接返していたので、解決です。 2 荷物について 荷物は退去日に残っていましたが、実家を経由して連絡して、了解の上で処分となりました。 3 私の荷物について 私の荷物は盗られたまま戻ってきてません。連絡つかないので仕方ないです...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟にて勝訴後の差し押さえについて。個人情報の扱いや依頼可能か伺いたいです。

1年前、元交際相手に10万貸していて、返済されなかった為、少額訴訟を起こしました。 勝訴し差し押さえしましたが、預金残金がなく取り下げました。 1年経過し、恐らく今は仕事に就いている事がわかったので再度差し押さえをしたいのですが、質問があります。 ①民事法が改正されて、裁判所で金融情報を調べてもらえるとの事ですが、少額訴訟でも適用されますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

相続放棄の手続きは、相続人全員が放棄する場合、仮に5人いるとしてまとめてできますか? まとめてできるとしたら管轄の裁判所が同じである必要がありますか? 住民票の書類もそれぞれに準備する必要はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 別居中 年金分割はできるの?

離婚を前提に協議をしてきましたが、合意に至らず、とりあえず別居しました。 離婚前提でしたので、年金分割するための書類は揃えてありますが、年金分割に関しての必要な公正証書のみが揃っていない状況です。(離婚協議書を公正証書にする時、夫が証書の原案が気に入らないとのことで、証書も離婚も合意できなかった)厚生年金保険は、別居する2か月前に私(妻)が被保険...

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任後の費用返還

ベストアンサー

自己破産を依頼して債権者に通知までは依頼した弁護士が行ったのですが、いきなり自分は他の弁護士事務所に行きます。次回からは違う弁護士が担当しますと言われました。費用も前弁護士の口座に振り込んでいました。後日、後任の弁護士との打ち合わせでは自分はその事は聞いてない、知らないなど無責任な対応ばかりです。いろんな事が重なり時間がかかっては居たのですが、...

弁護士回答
    5
  • 法テラスに、不服申し立てをする方法を教えて下さい

説明なく加算加算で知らない内に聞いていた額よりかなり倍近い支払いを求められています。不服申し立てをしてと言われても書き方などがわからないので、アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行(給与差押え)についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給与差し押さえ)について教えて下さい。 債務名義がある状態ですが、期日を数ヶ月過ぎても支払いがされない為、給与差し押さえの手続きをしているのですが、『請求債権目録』等を作成していて疑問が生まれました。 未払い分を記載する際に、『過去の未払い分の期間と金額』を記入しますが、申立てをしてから執行されるまでタイム...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金返済や住宅ローン繰上返済後の自己破産は、偏頗弁済に当たりますか?

ベストアンサー

夫には夫の母からの借金があり、今年中に返済すると借用書に書いていたのですが、返せる見込みがないので、夫名義の自宅を母に売却し、その売却資金で母へ返済しようと思っています。 また、売却資金の残りを使って夫の住宅ローンを全額繰上返済しようと思っています。 自宅は母の名義になりますが、そのまま私たち一家が自宅に住み続ける予定です。 夫は自営業なので...

弁護士回答
    3
  • 国民金融公庫教育ローンの自己破産後の返済について。

ベストアンサー

国民金融公庫で教育ローンを組む時に、元夫に頼んで契約者になってもらいました。支払いは私の方でしていたのですが、元夫が自己破産をしたので、弁護士さんに相談した所、私には支払い義務はないと言われたので支払いをストップしました。ところが、元夫から国民金融公庫から支払いの督促がきたので、私や息子に支払えと言ってきました。払わないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 成年後見制度の認定について

ベストアンサー

母親の遺産相続で兄と紛争しています。 兄は、私が鬱病(現在、寛解しています。)で精神科に通院している事に、つけ込んで、成年後見制度に私を認定して、遺産相続紛争を有利に解決しようとしています。私自身、公務員として通常、勤務しており、妻及び子供1人と普通に生活しています。この様な状態で、兄の単独判断で成年後見制度に一方的に認定されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家修理の調停条項、強制執行

家の修理の調停条項の中に「通知日から1ヶ月以内に修理などの対応を行うことを確約する」という文言があります。相手は不誠実な対応を繰り返します。 質問ですが、 1.期日までに対応しなかった際は強制代替執行は可能ですか? 2.強制執行できない際は、再調停可能ですか? 3.または、不誠実な相手だから訴訟対応の方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 主張書面の書き方

ベストアンサー

養育費の調停をしようと考えています。 主張書面の作成をしようと考えているのですが、 どう作成すれば良いかわかりません。 どのような事を書けばいいですか?

弁護士回答
    7
  • 高等裁判判決後

弁護士等の部類にに頼まなきゃいけないのか、教えてください。 判決は出ています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから