法律相談一覧
-
封がされていない自筆遺言書について
ベストアンサー祖母が他界し遺品整理をしていると封がされていない自筆遺言書が見つかりました。 配偶者である祖父は既に他界しています。 祖母から見て子が3人居ます。 遺言書の内容は「一人の孫に全ての財産を渡す」という内容でした。 中身が見える状態だったので子3人が内容を把握しています。 家庭裁判所で遺言書の検認をしてもうらう際、子3人の戸籍謄本が必要だったのでお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺障害異議申し立て結果
異議申し立てした結果です、 結論 前回回答のとおり14級9号に該当するものと判断する 前回までの認定内容 外傷性頚部症候群に伴う頚部から肩甲部の痛み、左上肢から左手に連続するしびれ等の症状については、(局部に神経症状を残すもの)として別表第二第14級9号に該当すると判断しています 異議申し立ての趣旨 新たに回答書を提出し、検査結果などから、外傷性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親方の差し押さえ。
養育費未払いのためひとり親方の差し押さえ強制執行を検討中です。 ひとり親方で決まった会社からお金が入ってきて口座振り込みです。 ただ、給与ではないので給与差し押さえは出来ないと聞きました。 法人化しているか否かは分かりません。 公正役場にて送達証明書を手配済みです。 次は預金、売掛金差し押さえの手続きでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立てと反対意見提出とその後
ベストアンサー相手が移送を申し立ててきた場合、 私は意見を提出する段取りとなりますか? また、相手の移送申立て書類は私に副本 が来ますが、私の意見書というのは、 相手にも行きますか? また、相手の移送申立て→私の意見提出 の後、書面の応酬は基本的に無く、後は 判決を待つばかり、という運用なので しょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の決め事
離婚後の決め事についてなんですが、こちらの条件は養育費の金額、養育費を払えば子供にいつでも会える、慰謝料はなし、などで嫁側もそれを承諾した場合、誓約書など交わした方が良いのでしょうか? 万が一後になって、慰謝料や養育費の値上げなどでトラブらない効力のある取り決め方を教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が病気で裁判が出来ない!?
また御先生方お世話になります、。 被告が病気で診断書に自宅安静(後に精密検査と手術が必要)と書かれてあるのを裁判へ申し立てした場合、地裁の移送申し立てと裁判自体出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令(延長)の審尋
ベストアンサー保護命令(延長)の審尋の通知が届きました。 相手方の目的は、私と子の面会交流を実現させないことです。 ・保護命令期間中、相手方の弁護士を通しての連絡と、調停でのやり取りしか行っていません(脅迫等ありません)が、延長されるのでしょうか? ・相手方の陳述書に調停での私の発言が記載されていますが、調停での発言(提案)を持ち出すことは、普通にあることなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
不倫された側です。示談書書いて今日、お互い公証役場に行くはずがドタキャンされ、三度電話かけたら、やっと出て相手から電話で『今弁護士のとこに相談に来てます。内容証明送るから、これからは弁護士と話してください!と言われ一方的に切られました 公証役場に署名捺印で終わるはずが昨日までは、行くと言ってたのに逃げられました。 悔しいので慰謝料とりたいです無知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てから呼び出しまで…
質問します。 これから、養育費増額の件で家裁にいこぉと思ってますが、申し立てから最初の呼び出しまでの期間は、どのくらいでしょうか? また調停が始まって、増額が認められるか認められないか、わかりませんが、その間今もらってる養育費(子供達3人分で5万円もらってます)は振り込みストップになってしまうのでしょうか? 止まってしまうと、現在もギリギリの生活な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産した場合に関する質問です。
ベストアンサー相手が自己破産した場合に関する質問です。 状況としては自分は相手にお金を貸している側にはなります。借用書などもあります。 仮に相手が自己破産した場合に関する質問です。 質問① 相手が自己破産した場合、破産した人は自分に対して報告、通知する義務などが生じるのでしょうか? 質問② 仮に相手が自己破産したにもかかわらず自分に報告・通知などの方法で自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴中、養育費の増額を控訴理由に追加したい
【相談の背景】 離婚裁判で控訴中。当方が控訴人。一審判決は大学進学を前提に2025年まで、相手方に1カ月14万円支払えという内容。しかし、今年4月、子が浪人することになる。事情が変更したので、支払い期限を1年延長させたい。控訴は財産分与のみ争い、養育費は争わなかったが、追加で養育費も争いたい。 【質問1】 控訴理由書は既に出してあるのですが、追加で申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を払ってくれない
【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担・離婚調停について
ベストアンサー昨年秋、長年夫から受けて来たモラルハラスメントによる鬱病が発症し別居中です。 別居してから私と子供は私の実家に住んでおり、仕事が出来ない程の体調不良から金銭の援助は私の親から受けて来ました。 夫からは一度も生活費の支払いはありません。 今年春頃離婚の意志を手紙で夫に伝え、その際子供を育てるにあたり生活費をもらいたいと書きましたが、返答も振込もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金について、第三者からの情報取得手続の使い方
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】 ・約160万円を貸した相手が音信不通 ・借用書は無し ・今まで返済は一度もなし ・弁護士依頼し対応するつもり (弁護士ドットコムの一括見積も依頼済み) 【素人による見通し】 ・弁護士交渉による借用書取り交わし、返済開始 →成立した場合、終了 ・交渉決裂した場合、 支払督促(含・通常訴訟)で勝訴し債権名義を取得できた場合 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けない状態の人から養育費はもらえますか?
ベストアンサー心療内科へ通っており、働きたくても働けない状態の夫から、慰謝料・養育費貰えるのでしょうか? DVが原因で離婚調停中てです。子供も1人います。 夫は、心労により心療内科へ通うようになったそうです。 鬱ではないと思いますが、働けない状態というような診断書があった場合、働けるような状態になるまでは泣き寝入りするしかないのでしょうか? 働けない状態と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停って何で訴えられるのでしょうか
ベストアンサーダブル不倫をしていてもう続けられないと別れを切り出すと調停と言われました 不倫時期でしたが子供が生まれてもちろん旦那の子供として育てて今4歳です、不倫相手は子供の親権を取るとか言っています 調停通知書を本籍地に送るとも言っています そんなこと出来るのでしょうか 何で訴えられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚の離婚届の提出期限の起算日
【相談の背景】 審判で離婚確定し、確定証明書請求しました。 2/16確定、恐らく2/21に裁判所が確定証明書を発送し2/24に依頼してた弁護士事務所に届いたようです。 私は一日も早く離婚届提出したくて確定証明書届くのを待ってたのですが2/16の確定日から8日目の今日まで何も届かないまま。 郵便局に聞くと弁護士事務所から同市内の私の家まで郵便が届くのは恐らく早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りについてご意見をお願い致します-2
よろしくお願い致します。 過去にも質問させて頂き、弁護士の先生からご意見を頂きましたが、期限が過ぎていて質問できなくなっていたので再度質問させて頂きます。 過去の質問は以下の通りです。 「妻とは離婚が決まっており、離婚届に署名、捺印、親権欄には子供二人分の名前をそれぞれに、お互いの自筆にて記入しました。 証人欄を記入する為、私が預かっていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と車の引き上げ拒否
ベストアンサー個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚を逆パワハラで訴えることはできますか?
ベストアンサー職場の同僚が私が発言した言葉が怖かったと随分前の話を持ち出し、上司に相談したのが昨年末。期間雇用で私の更新のタイミングを見計らったようです。上司も直ぐにパワハラの事実があったか他の同僚に確認しましたが、確かな確認は取れなかったようで、職場の雰囲気を私が乱しているようだと、指導ではなく協力を要請されました。不服はありましたが、その要請を素直に聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票住所の管轄ではない家裁へに申し立てられたとき、申立てそのものの却下を求めることは可能?
DV避難別居中ですが、管轄違いの裁判所に離婚調停を申立てられました。 相手方(私)の住民票の住所から遠隔地にある、申立人(夫)の住所地管轄の裁判所に出されたのです。 以前の質問に対するご回答で、管轄違いを主張しておくとよいと教えていただきました。 同時に、DV避難中であり移送申し立てすると、居住エリアが知られるので危険なので止めておいたほうが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳弁護士を何とかギャフンと言わせることできないでしょうか。
ご相談させて下さい。 前にも相談させて頂きましたが会社の口座を弁護士に凍結されました。 理由は当社の顧客が商品に満足しなかったから返金してほしいとの事ですが当社に相談もせずにいきなり弁護士のところへ行き、急に止められました。 代金は10万ちょっとなのできちんと連絡してくれればわざわざ弁護士に頼まなくても当社だって返金の対応はしております。 金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をせず裁判するという意味か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してる主人から 突然代理人を通して、 離婚等請求訴訟を提起する旨を書いた 書面が届きました。 主張としては 主人の転勤を辞めさせたいなど 通知人の意に沿わない、通知人を貶める行為をするです。 こちらの理由は 私が心臓の発作を起こし、 一人で子供の面倒を見るのが 難しい事。 診断書付き LINEグループで主人を 入れて話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について
ベストアンサー不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私への詐害行為として訴訟できるか?
【相談の背景】 X社は十数億の違約金で経営が悪化していたところ、X社の代表Aは、妻Bと1億円の自宅が完成してから2週間後に離婚して、さらにその2週間後Aの自宅をBへ財産分与しました。しかし、AとBは、離婚後も自宅で夫婦同然で生活していました(実態として結婚しているのと同じ状態)。 その数カ月後、わたしがX社から購入し、X社管理となっている商品Yが知らないうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明のままの調停呼び出しに行かなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚で住民票の閲覧制限をしている者です。 離婚は養育費で揉めたため調停では終わらず、裁判所の和解案で提示された養育費でお互いが納得し決まりました。離婚に至る事由が考慮されて相場よりもやや高い養育費を元夫側が払うことになりました。 しかし、直後から転職して給料が落ちた等、様々な理由で養育費の減額をLINEで要求されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押の差し止めについて
【相談の背景】 債権差押通知書が届いている状態で、自己破産を考えています。 差押自体はまだ始まっていません 【質問1】 この場合、いまから弁護士に相談をしたとして、管財事件、同時廃止事件どちらになっても、差押えの差し止めは間に合いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で退去清算時、清算金が支払われなかった場合について
ベストアンサー大家ですが、原状回復で4万円程請求書を送りましたが、支払ってくれません。(連絡なし) この後どのような対応を取ればよいでしょうか? また弁護士に依頼して訴訟費用も含めて請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立ての期間について
配偶者から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 相手方の弁護士から協議離婚を希望する内容証明が届きましたが、こちらも弁護士を立て関係修復を希望する旨を伝えました。 おそらく次は調停申し立てを行って来ると思うのですが 1.弁護士の方が調停申し立ての資料を作成して提出するのには、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?不貞、暴力、暴言等は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なる記載内容の調停申し立て
ベストアンサー配偶者に離婚調停を、今は住んでいない住所地の裁判所に申し立てられた。申し立て時点でもすでに住所が変わってました。 本籍地の記載も違う。 それでも調停期日通知書が転送されてきた。 こんないい加減なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の請求等
ベストアンサー【相談の背景】 母は父の不倫で40年間の結婚生活を終えました。離婚協議書をつくり、その中に共有財産については家財、家電、不動産のみとすると記載をしております。きちんと共有財産の精算も終わり(不動産は母所有にしたため母が数十万ほど父にお金を支払った)、離婚成立はしたけれど、同居することになりました。しかし、父が離婚協議書内に記載事項を破ったため、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品した業務についての未払い分について請求したいのですが可能でしょうか、
フリーランスでデザイン関係の仕事をしております。 同じくフリーの友人から2021年1月に仕事をもらい最終納品を終えたあと、6月に請求書を送りましたが 支払いの遅れが続き『〇〇までには支払うので待ってほしい』という回答を何度ももらった後、結局9月末に その会社が倒産し、未だに支払われないままになっております。 直接契約しやりとりしていた友人が何度も問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費は支払うべきでしょうか?
2年前に話し合いで離婚しました。離婚協議書を作成し、その際子供二人は相手方に引き取られ 一人4万円×2人 8万円を支払ってきましたが、最近 再婚 養子縁組していた事が発覚しました。戸籍を調べると 離婚後3ヶ月後に再婚相手と同居 「住民付票」 その3ヶ月後に再婚 養子縁組 していることを知りました。今までは、母子家庭であるようなメールのやり とりでごまかされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と財産分与について
ベストアンサー1年前に養育費のみ協議書で合意して離婚しました。 養育費は収入に対して非常に高い金額が設定されており、今は元妻に収入が出来たため養育費減額調停を行おうと思います。 離婚の際に財産分与を行わなかったため、そちらも調停をしたいと思うのですが、同時に別の調停を立てることはできるのでしょうか? また、それによりどちらかが不利になることはあるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴不服申し立て期間について。
不起訴に不服な場合は高等検察庁の検事長に不起訴不服申し立て書?みたいのを提出できるとききました。不起訴が決定してから三ヶ月がたってしまいましたが期間の定めみたいなのはありますか?今からでも送れますか?教えて下さい。お願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用。その後はどうなるんですか?
奨学金の返還なんですが時効だと思い消滅時効の援用の内容証明書を去年年内に送ったら支払い督促って裁判所から来ました。 これって時効消滅が認められないって事でしょうか? 異議申し立てして裁判所に時効消滅を伝えなきゃ行けないのですか? その後はどうなるんですか?どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の意図と行動の背景について知りたいのですが、どう考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 相続裁判について 相続裁判で相手方が原告(弁護士あり)、こちらが被告(弁護士なし)で 調停を申し立てられ、 調停員が第一回調停より審判移行と言っています。理由は原告が一切の追加書類提出拒否及び一切動かないと言及しているため 相続人確定不可、遺言書確定不可、相続財産確定不可のためとのこと。 また、公文書偽造ポイ書類が提出されているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産直前に請けた請求書未発行分の債権の回収について
元請会社が突然倒産しました。これまで支払いも滞ることもなく、全くノーマークでした。 倒産前月の債権については請求書も発行しており、破産管財人の処理の範囲内なのだとは思いますが、 倒産の数日前に納品したものについては、まだ請求書も発行していない状況です。 実はその案件で、元請会社が取引するクライアントとも直接業務のやり取りをしている関係にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚調停を申し立てられた時の陳述書の回答
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。経緯は簡単には以下の通りです。 ・結婚期間約1年半 ・今年の1月末より、妻が子(0才)を連れ実家へ帰省しそのまま別居状態 ・4月に妻側が弁護士を立て離婚調停を申し立てた通知を受領 ・離婚理由は、年明けより夫(私)の態度や口癖、妻に対する非難の発言が多くなり、それに耐えられなくなったから ・妻側の請求内容は、「親権」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え範囲変更申し立てについて
ベストアンサーお世話になってます。養育費月6万の支払いでしたが、私たちに子供が増えたり、事業の失敗や、転職による給与の減少により、月1万しか払ってこれませんでした。これから先月6万が払えるほど所得が上がるとも思えず、養育費減額申し立てをしたところ、給与差押えの通知が届きました。現状でも、生活費が足りずキャッシングをしています。差押え範囲変更申し立てをするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員が個人の自己破産のみできるか。
ベストアンサー10年前まで父が代表取締役、私が取締役の会社を営んでいました。 2回不渡りを出しその後自力での精算を目指したのですが結局、あるサービサー のみ債務を残してしまいました。会社は11年前の決算書しかなく、もちろん資産も まったくありません。父と私の個人破産を考えているのですが会社も一緒に破産させな ければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ警察も冤罪をおこそうとするの?
ベストアンサー今回の問題の追加です。私も旦那も娘と揉めた事は認めますしもしかしたら娘が暴れた時に払いのけたつもりが当って怪我をさせたのかもしれません。ですが、何もなくてただただ娘を何もしてないのに叩くわけも無くそんなに酷い怪我をさせる訳がないのに警察の担当の方に(跳ね除けたとかじゃねーよあれは!?柱が落ちた?当った?それってよー?DVしてねーよって暴力してねー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー減額調停について質問お願いいたします。現在養育費減額審判申し立てをされ、調停に付され期日を待っているところです。 子ども2人で月額かなりの少額での取り決めを調停調書にて行いましたがほとんど支払われないまま、強制執行に踏み切っております。強制執行もようやくひと段落し給与の差し押さえで安定的に養育費の確保をできるようになった矢先、こちらの養子縁組を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、慰謝料、養育費増額について
【相談の背景】 彼との間に出来た子認知した子養育費をを支払って頂いております 今までお互いの話し合いで解決していたのですが私がストレスによりヒステリックなど我慢のお互いに限界がきてしまい 相手からは弁護士を入れると言われましたが弁護士からの電話手紙なども来ません 私も家庭裁判所などにも話しなどは、聞きに行っており、弁護士さんに依頼する予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金。労基署にも行きましたが…
昨年12月末に約5年在籍した会社を退職し在籍時の給料+有給消化1カ月分をもらえる予定ですが、一部給料と有給消化分が未だ支払われておりません。在籍時から給料の遅れはあり、何度も催促してようやく数万づつ入ってくる状況でした。 社長からは「毎月少しづつ払っていく」と謝罪の言葉と共に言われましたが、退職してからは催促しても全く入らないようになりました。 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでの開示請求について
【相談の背景】 Xでのトラブルです。4月中旬ごろに誹謗中傷をしてしまいました。具体的には「障害者かよ」と言ってしまいました。相手は開示請求すると言っています。相手によると、現段階でIPアドレスの開示請求が完了しており、ここからプロバイダへの開示請求の段階に進むと言っておりました。自分なりにいろいろ調べたんですが、プロバイダへの開示から1〜2週間で意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅管理業務委託契約書を新たに手交することになり、記載事項を確認していたところ、不動産会社側が受領する報酬一覧に「明け渡し交渉手数料」と記載がありました。 当初は、成功報酬額が、3ヶ月と高額であったことから疑問視していたところ、交渉と報酬という文字に 大きな問題があるのではと、考えるようになりました。先方に考えを伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の主張書面って
ベストアンサー養育費の調停が終わりそうですが、主張書を見ていてふと気が付き、不安になり質問します。 養育費の調停を去年から やっています。仮に8月として下さい。 私の主張は調停開始月から支払って欲しい。 と、記載しました。 相手の主張書ををよく見ると、調停終了月から支払う。 と、記載されています。 今現在は、養育費はもらえたり、もらえなかったり。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きに関して
いよいよ明日、裁判所に行って相続放棄の手続きをします。手続き自体、確か郵送でも良かったんですよね? 申述書に収入印紙を貼るスペースが有りますが、郵便局で購入して貼るんでしょうか? 無知で心配性なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の有効期限について
ベストアンサー労災による加害者に対する損害賠償請求では、3 年が有効期限になるのでしょうか?また3年以内に示談書をかわさないといけないということでしょうか?請求していても示談金がおりあわず、長引き3年越えた場合は無効になるということでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから