法律相談一覧
-
面会交流を拒んできた場合はどう対処すればいのか?
ベストアンサー子供を連れて家出した妻が、自分が子どもを虐待しているとか、暴言をはいていると言って離婚を迫ってきています。もちろん、そう言った事実はありません。また、精神的な虐待なども一切ありません。妻が一方的な主張をしてシェルターに入り生活保護うけてるようです。妻が鬱を患っている為なのか、家裁からの申立書には性格の不一致と病気に丸が付いてました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求の理由にならないのですか?
ベストアンサー親権者が面会交流の全面禁止の審判を申し立てました。弁護士に依頼しています。 その弁護士が書いた申立書におかしな記載があります。 非監護親が平成27年4月の面会交流を録音している。さらに親権者らに暴言を吐いたと記載があります。 しかし実際には録音したのは親権者であります。親権者は、録音をしたのを過去の別の審判で提出したのです。その時も今の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属的合意管轄裁判所の移送は可能でしょうか?
専属的合意管轄裁判所の移送は可能でしょうか? ある企業と準委任契約を結び、毎月安定して仕事を請け負ってきて今後も仕事を行う予定でした。ところが、企業側の発注ミスが発端となりこちらがミスで損失を被った事について指摘したところ、一方的に今後の契約を解除されました。 こちらが悪いわけではないのに、担当者の機嫌で一方的に契約を解除されたことについて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止となった法律事務所からの精算金について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の放棄に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー金銭訴訟で本人訴訟で東京地裁に提訴したところ、被告の弁護士(福岡在住)が福岡地裁への移送申立を行い移送が認められました。 即時抗告するのも手ですが、福岡まで行って裁判をしたようでは時間的にも交通費的にもあまりメリットが無いため、取り下げようかと思っています。既に被告は答弁書も提出しています。 この場合、訴えの取り下げをして被告が同意しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーによる自己破産時の口座の凍結
ベストアンサー自己破産時の口座凍結について 元夫の複数の銀行連帯保証人になっています。全銀行とも平成21年位に債権回収会社へ譲渡されていて、そのうち1社より最近裁判所を通して支払督促状が届きました。平成26年位に電話で認める様な会話をしたような気もしますが、異議申立書にダメもとで消滅時効の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の意志を尊重して復縁
ベストアンサー宜しくお願いします。妻と別居して半年以上になり、離婚調停を目の前に控えております。 妻から離婚したい、と弁護士を立てられて、法律事務所から書類が届き、私も自暴自棄になってしまい、離婚を決意致しました。 でも、6歳の娘が《3人一緒に暮らしたい》と半年以上も、泣き叫んだ事を思い出し、我に返って、現在、娘同様、『離婚を反対』の立場です。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な金額か相当額か?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用同時に申し立てます。 夫は前妻との子供1人に養育費4万支払っているので、こちら1人にも4万と口頭約束しました。 夫は会社経営で、私の知らない個人名義通帳が存在しています。どの位あるかは不明。 少し前に1000万借入したと言っていました。個人か会社名義か不明です。 上記の場合、申立書の財産分与に希望額を入れた方がいいのか、相当額がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日 審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて 審理を終結してから事実の調査の書面を告知する 確かに、手続きとして好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先を教えない不倫夫
ベストアンサー不倫し、勝手に家を出て行った主人が生活費を払わない為、裁判所に婚姻費用の申し立てをしたのですが、主人が住所を教えません。 女と住んでいるのか、調べられるとやましいことがあるからだと思うのですが。 自宅に書類を取りに来るからと言われ、申立書に私が住んでいる住所を記載したのですが、裁判所から電話があり、住所が分からないなら職場に送る事になるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について
2月末より別居をしており、婚姻費用分担調停の申し立てをしようと思っていた矢先に相手方の代理人より近日に離婚調停の申し立てをするとの内容証明が届きました(当方は今のところ代理人はなしで対応するつもりです),。おそらく相手方との争点はお金に関する事になると思っております。 婚姻費用分担調停の申立書にも別居に至った経緯や収入などの様々な記載欄があり、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の紛争解決センターについて
昨年まで勤めていた職場で上司からセクハラを受けていました。 上司は私に対して悪い事をしたという考えがある様で、私としてはなるべく簡潔な方法で法的な解決をしたいと考えています。 先日弁護士事務所に相談に行った所、弁護士会の紛争解決センターでの解決を勧められました。通常双方が弁護士を立てないで行う事が多いと聞きましたが、これはどんなケースでもあては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に残してきた荷物の引越について
夫のモラハラ、DVが原因で子供を連れて遠方の実家に帰りました。夫に黙って出たため、必要最小限の荷物を宅急便で送った分しか持ち出せませんでした。 調停の申立書を記入し、今日にでも郵送しようとしています。 ふと、残してきた荷物のことが気になりました。 それらの荷物を、いつかは運び出したいと思っていました。主に私と子供のものです。家具は残すつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求を前にした仮差押
損害賠償請求訴訟の前に仮差押をする場合、何が一番いいのでしょうか。 1、預金 銀行はわかりますが、支店がわかりません。 2、給料 今回の訴訟を前に相手が退職しました。 再就職先はわかりません。 3、自宅 相手の住所はわかるので、法務局にて登記簿を確認しました。 抵当権がついていました。 この場合の一番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
被告になっているのですが裁判はまだ開かれていません。 原告は代理人依頼しています。 被告は代理人依頼する金銭的余裕ありません。 離婚調停は代理人依頼しました。離婚調停不成立が目的で本命は離婚訴訟での争い。 離婚事件番号の平成○○年とは、その年に離婚訴訟申立・受理との事なんでしょうか? 訴状は受取していません。 離婚訴訟の開かれる日にちも決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判前の保全処分 同時に?
ベストアンサーよろしくお願いします。 双方、弁護士がおります。 ①子の引渡しの審判 ②子の監護者の指定の審判 ③審判前の保全処分(子の引渡し仮処分) を申し立てており①と③の調査命令が出て、調査官の報告書待ちの状態です。 ①と③が先行で審判されると言うのはどうゆう可能性が考えられるでしょうか? 先に子の引渡しを認める可能性が高く、後の②で監護者を決めると言うような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「準備書面で大勢に影響しない程度の語句の訂正方法について」
現在、本人訴訟中です。被告に対する準備書面を提出しました。後で良く読み返すと、主張の大勢には影響しない程度ですが、一部語句を訂正した方が、より論理的に筋が通り、裁判官にも被告にも判り易い部分が一部あることが判りました。この場合どの様な訂正申し立てをすれば良いのか、お教え下さい。単に「訂正申立書」を作成すればよろしいのでしょうか。口頭での訂正は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問結審日直前の提出の書面に対する反論
ベストアンサー裁判所の事実の調査→審判結審日通知(裁判官が必要と思ったら、結審日までに、審問が開かれる可能性もある。)→審判日結審日→審判日通知→通知された審判日に決定がでる。←ここで家裁での審判は終了 審問結審日までに相手方、調査官調査報告書を謄写して反論する必要があります。 相手方が審問結審日前日に反論の書面を提出した場合は、申立人が反論の書面を審問結審日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この主張はうまくまとめられません。
ベストアンサー本案の決定が確定するまでは、かなりの時間がかかる。その間、事件本人は、2ヶ月に1回しか父親に会えない、行事参加もしてもらえない。さらに保育園で父親のいる園児と自分の差異を感じ疎外感に悩まされるであろう。 過ぎ去った行事参加の機会(事件本人が申立人に成長を見てもらう機会)や本来1ヶ月に2回が事件本人に認められるべき面会交流なのに、前審判書通りに2ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の支払いについて
ベストアンサー裁判で離婚が成立し慰謝料、養育費を支払う事になり、2008年6月から毎月1万円ずつ滞りなく支払っています。 面接交渉で裁判所から面会させよとの回答があり一度も履行されない為間接強制の訴えをおこし、裁判所から決定書がきました。相手方が不服申立をしたのですが棄却されたようです。 その為今度は慰謝料を全額支払えとの訴えをおこされました。 4年以上も毎月欠か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償加害者を差し押さえする前に車のNoや給与を調べるには?
交通事故の被害者で本人訴訟です。 加害者はお金が無いとばかり主張しているため, 私は裁判官から3分の1の額で和解して、分割払いに 応じるように勧められてます。 しかし、今まで散々,加害者の都合に合わせて 分割に応じてきたのに不払いをされました。 再び相手の都合に合わせるのではなく 差し押さえして、残額分を分割払いか給与差し押さえに できたらと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産と屋号について
取引先の会社が倒産しました。 社長は個人破産しましたが、会社は破産手続きをしていません。 売掛金の一部が特殊な契約で社長と会社の連帯債務になっています。 社長が破産して、免責を受けた以上は社長に請求できないのは理解しますが、会社の残余財産からの支払いを求めたところ、拒否されました。 先方の言い分は、個人破産した時に、会社組織にする前の個人商店分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサー今回婚姻費用分担申立をしました。私は昨年の6月まで働き今は無職です。夫からの婚姻費用が今は少ないしその前は全くもらってなかったので申し立てしたのですが、裁判所に渡さなければならない書類は昨年の1月1日から12月31日までの1年間の非課税証明書です。そこで質問ですが、現在の生活費が貯金も無く足りないのに昨年の収入がある時のデータで婚姻費用は算出されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
5月末で解雇すると通告されている者です。 解雇理由は簡単に言えば仕事が合わないということで書面でもらいました。 いろいろな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという意見をいただきました。 私自身も会社のやり方に全く納得いかないのですが かといって嫌がらせや他の従業員の方との扱われ方の違いなどにいや気が指しております。 金銭での解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文言の意味を教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判書の言葉の意味を教えてください。 以下の文言の解釈を教えてください。 「相手方及び相手方の指定するものは、事件本人と申立人が面会交流をする間、面会交流に立ち会うことができる。」 今日審判が下ってから、初めての面会交流でした。 前日の協議では立会人は一人と言う約束でした。(口頭で約束をしただけです。) 今日の面会交流の立会人は3人もい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させてください。どうなのでしょうか?
先日、22才の息子がネットカフェでブースにいるカップルを携帯電話をかざして覗いたとのことで通報され交番へ身柄引受に私が行きました。 被害届は出さないとのことだったので謝罪の電話を彼の方にしたところ慰謝料を請求されました。 先方が弁護士に聞いたら30〜200万は請求できるらしいから50万と言っています。 払わないなら刑事告訴、民事告訴をすると言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 弁護士への依頼前に 特定債務の返済
ベストアンサー東京都に住んでいるものです。 借金があり、小規模個人再生(もしくは給与取得者再生)を 考えています。 借金の内訳: (A) クレジット会社等から、約400万。 (B) また、親から借りた約600万の借金もあります。 (借用書が有り、返済もしています) しかし、自分自身が認識していなかったのですが 親が私の名義で作っていた500万円の貯金があることが わかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の不成立について
ベストアンサー状況: 1。婚姻費用調停中 2。相手方が事情があり来年まで出頭できない状況(収入の分かる書類有) 質問① 調停後、「不成立にしますか?」と言われたが、婚姻費用は「調停を申し立てた月に遡って支払い義務が生じる」から不成立にするのは不利だから調停を続ける。 これは申立人側の弁護士の対応として妥当ですか? (申立人は早く算定表通りに決めたいという意見)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合の強制脱退(ご回答依頼)
ベストアンサー【相談の背景】 主な組合規約 1.いかなる場合も組合員の資格を失うことはなく、差別待遇を受けない。 2.会議に出席し自己の意思に基づいて発言・表決ができ、議事録等を閲覧できる。 経緯 1.役員A:言動不一致による約定反故・3ヶ月以上に渡る職務放棄 組合員による自己の意思に基づいた意見を提示した際に、役員からの回答が頻繁に遅延し、黙殺・放置される事態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出の義務の原因
国と行政訴訟中です。 使用者の取引先が所有している重要書類を回収したいのですが、「取引先名」や「現住所」まで把握が出来るものの、代表者が分からず、文章提出命令の申立が出来ません。 そこで、使用者が所有している顧客リストを、文章提出命令による申立で回収して、それを基に回収したいと考えています。 現在、文書提出命令の申立を書いているのですが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証上の所有者は私ですが、そのクルマの無断売却は横領罪に問われるでしょうか。
ベストアンサー30万円程度の安い車を購入しましたが、一括で購入するお金がなかったため頼み込んで分割払いにしてもらいました。 その際、クルマ屋さんで「支払いは済んでないが、車検証の所有者名義はあなたにしておきます。支払いが途中で滞るようであればクルマを引き上げることになるからね。」と言われました。 半年ほど経ち、安い給料の上、以前から複数の多額の借金もしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て書について
ベストアンサー調停を申し立てられた場合、相手が弁護士を付けているかどうかはわかりますか? 申し立て理由も、事前に把握できるものでしょうか? 別居中、相手の郵便が自宅に届いている場合、転居届は出していないと思うのですが、その場合、相手と自分宛の2通が自宅に届くということでしょうか? 裁判所からの連絡は、電話ではなく書面のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事審判事件での相手方への質問状への対応について
ベストアンサー家裁から◎◎◎申立事件と名付ける事件の相手方とされて、私へ質問状がきました。身に覚えのない言い掛かりであるので回答拒否をするつもりです。そうすればそのまま民亊訴訟の裁判へ移行するものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の仮処分命令申立について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上(Twitter)で誹謗中傷がされており、 現在、発信者情報開示の仮処分命令申立をしています。 裁判官との面接では、名誉毀損に該当すると伝えられています。 補充性の要件について不足しているとのことで、 その主張と、疎明資料を添付する必要があります。 【質問1】 補充性の要件について行うべき主張は、プロバイダが投稿時情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 競売に伴う引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 自己破産の申立前の準備中を進めており近々 申立を行う段階です。 また 債権の中に住宅ローンがある為、競売も並行で進めており来月から入札期間が始まる為、再来月頃には引越しを考えております。 そこで、引越しについてお聞きしたいです。 【質問1】 競売後の引越しに伴い新たに賃貸契約を行うのですが、何か制限などあったりしますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求 所得妻が多いい
【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。何度もすいません。
何度もすいません。昨日今日にかけて 訴 状 事件名訴訟事件 □少額訴訟による審理及び裁判を求めます。 東京簡易裁判所御中ってものが届いています。 内容なのですがながくなりますがてんぷします。 東京簡易裁判所御中 訴訟物の価格 40万円 ちょう用印紙額 4,000円 被告人 氏名 私名前のってます。 電話番号 私の電話番号のってます。 住所 私の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員が簿外債務を認識していながら隠して役員会承認をし、後にばれた場合、役員はどういう責任負担?
ベストアンサー店を経営難のために譲渡するつもりです。私は簿外債務があることを認識していながら、これを譲受会社に公開すると譲渡できないために、譲受会社にこの債務を隠して一部の債務だけで役員会承認をして譲渡しようとしています。 しかし、契約後債権者が簿外債務という形で譲受会社に、債権の公開をし、債権者保護の申立や契約解除の申立をする可能性もあり、心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停から審判へ
申立人側と相手方2名で調停を行っております。 私は相手方の一人で弁護士は付いておりません。他の申立人と相手方には弁護士が付いております。 おそらく土地の評価を路線価でとの弁護士提案が今後調停案となり妥協を迫られると思いますが、土地の事情を知らない弁護士と路線価評価を採用した方が得をする両者とを相手に私は実勢価格が相続人が受ける遺産の平等なわけ方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏名が変わった日っていつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で氏名変更申立をして認められて氏名変更するとき、 役所に裁判所の手紙をもっていき変更届を出した日が氏名変更日になるんでしょうか? それとも役所で職員の方がなにかしらの手続きを完了したその日が氏名変更日になるのでしょうか? 【質問1】 氏名が変わった日っていつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて。何か手立てはないものなのでしょうか?
今から約18年前に土地を借り、建物を当社で建て会社を営んでいるのですが、今年になって一括競売申立があり立ち退きを求められています。約20年前にその土地に担保が設定されていて、貸主が返済できないので競売になったようです。ひとつ問題があり、最近気がついたのですが建物の登記が貸主になっている事に気がつきました。弁護士に相談して、貸主の不法登記なので一括競...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立会人を呼び出すことはできないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題(地位確認・未払い賃金請求)
【相談の背景】 労働問題(地位確認・未払い賃金請求)について 【質問1】 地裁等下級裁判所の(過去の)判例は、間違った判断も多くあまり遵守されず、申立や答弁には記載しても、裁判官は採用しないのでしょうか。最高裁判例のみ、裁判官は必ず遵守準拠しなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書に対する反論
面会交流の再審判を親権者が申し立てました。 面会交流の全面禁止が趣旨です。 親権者は私の言動が原因で心の病になったそうです。だから面会交流は応じられないということです。 心療内科の診断書が提出されています。 診断書に対して、私が反論するために、カルテなどの入手が必要ですよね。診断書の反論するためにどのようなものを取り寄せるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供が、別居先での生活は嫌だと発言しました。どのように家裁に主張すべきでしょうか?
二児の父親です。 離婚前提で妻は子を連れ、別居中です。 子の監護者指定の審判と子の引き渡し審判を間もなく申立予定です。 昨日から子が夏休みということもあり、帰ってきてますが、別居生活の事を聞くと、ポロポロと涙をこぼし、こちらに帰って来たいと訴え始めました。 私はこれから申立を行う身ですが、実はあまり期待してませんでした。やはり母性優先なんだ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借用書などありません。
7年程前に当時付き合っていた男性に約100万円を貸しました。 当時彼は会社を経営しており、彼の母親とも面識があった為大丈夫だろうと借用書なしで貸しました。 自分の家から会社まで遠いとの事で私の家で同棲をしていました。 1度だけ5万円の返済がありましたがそれっきり。 その後、彼の子供を妊娠。 話し合いの結果産む事になり、今まで貸した分は出産費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の所得の証明の仕方を教えてください。
ベストアンサー婚姻費用の申立を行いたいです 収入の証明が必要と書いてありました。 昨年4月に仕事を辞めてから、今現在まで無職です 昨年度の確定申告だと収入が150万程度あるのですが、直近3ヶ月は収入がありません どのように自分の所得を証明したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1時保護 行政不服審査請求
【相談の背景】 高校生の子供が1時保護されてしまいました。理由は、最近、不登校気味で、日々との親との諍いがあったことです。最初は1時保護と言う意味がよくわからなく2 、3日で戻ってくると思いサインしてしまいましたが、学校も行けない状態が続いたので、行政不服審査請求をしました。しかし2ヶ月経っても戻す気配がなく同意をしないと言うことを伝えると、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから