24,917件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴処分後に検察審査会

ベストアンサー

失業保険を不正に受給した者を告発したところ、検察は不起訴処分としましたので、検察審査会に申立をしました。しかし、検察審査会も不起訴相当と返事が来ました。 不正受給の証拠が有るのに何故でしょうか。 金額の問題でしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 特有財産の口座に一部夫婦共同財産がある場合の財産分与対象について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 財産分与についてです。 申立人は、婚姻前から口座AとBを持っており、基本的には口座Aに給与を振り込まれていたとします。 口座Bは、申立人の祖父母の相続や、両親(私から見て義両親)から受領したお金等を入金する用に使用していたそうです。 この場合、口座Bはいわ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立に1年以上かかっている相手に、少額訴訟を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前のことですが、輸送会社の不手際により結婚指輪が紛失となりましたので、ジュエリーショップから返金を25万円受けることになりました。 私が支払ったものなのですが、夫がジュエリーショップとやり取りをしていて、夫が自身の口座に返金を入れて勝手に使ってしまいました。 その後も夫はギャンブルで浪費し、私や消費者金融、他の人にも借金をして...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言への対応(個人再生申立後、開始決定前)

ベストアンサー

借入で返済不能となり、個人再生の申立を行い開始決定を待っています。 既に債権者の一つである消費者金融から仮執行を求める訴訟を起こされており、7月上旬に判決言い渡しです。(5月の1回目は答弁書の提出のみ、6月の2回目は欠席せず連絡もいらないと弁護士から指示されました) 弁護士が非協力で、申し立てに際して不備や情報が不足してる部分が多く困っております...

弁護士回答
    1
  • 住民基本台帳法違反科料事件への異議申立手続きついて

ベストアンサー

異議申し立て手続きはどのように書くと効果的でしょうか。 私は最近、住民基本台帳法違反科料事件の科料の裁判の通知書で過料金を課されました。 理由は「あなたは正当な理由がなく住民基本台帳法の定める期間内に転入・転出などの届出をしなかったため、同法に違反した」とのことです。  私は今大学生4年生で、定期的に実家に帰っておりましたが、もうすぐ卒業とい...

弁護士回答
    1
  • 開示請求と一部開示について

【相談の背景】 現在2025年にコメントした9件の投稿の開示請求を1人から受けています(もう裁判手続きがされています)。 しかし、申立人は「2007年から嫌がらせの手紙や投稿が続いていて、今回の9件と同一人物だと思われる。非常に粘着質な相手に損害賠償を請求したい」と陳述しています。 しかし私は2025年の9件以外していませんし、申立人が繰り返し陳述する「インスタ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書のない住居からの退去について

【相談の背景】 1年前に妻が相談なく外部に新しいマンションを買い(妻の二重ローン)、制止を聞かずに別居をはじめました。 理由は不明ですが妻は「新しいマンションはいずれ家族の共有資産にするから」と前向きな理由を述べたため、妻が新しいマンションのローンを払い、私が現在のマンションの残りの毎月ローンにあたる金額を、このローンの支払者である妻に払っていま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状の内容を教えていただけますか?

ベストアンサー

求償権の訴訟を検討しております。 そこで、弁護士さんから訴訟委任状が送られました。 分からないことがありまして、教えていただけますでしょうか。 1.反訴の提起、和解、調停、請求の放棄認諾、訴訟参加訴訟引受に基づく訴訟脱退 2.控訴、上告、上告受理の申立及びこれらの取下、訴え及び申立の変更及び取下 3.手形判決小切手判決または少額訴訟判決に対する異...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で提出する書類について。

数ヶ月前から別居している夫から離婚調停を申し立てられ、先日通知書を受け取りました。 私は離婚したくありません。 同封されていた書類の中に、照会書というのが入っていたのですが、質問項目や、回答欄が少なく、付き合っていた時から数えると10年に及ぶ今回の経緯を説明するのは難しいなと思っています。 ネットでいろいろと調べたところ、別紙書類やメモを作成し...

弁護士回答
    4
  • エステの中途解約に伴う、債権譲渡可能な対象者と仮差押え申立のリスク

【相談の背景】 妻が通っていたエステを中途解約しました。 30万円ほどの清算金(返金)が発生していますが、業者からの支払いがおこなわれません。 (解約精算書は書面で存在しています) 本人による少額訴訟or弁護士の先生に依頼を検討していますが、小さな子がいる関係で、外出や活動時間に制限があります。 そこで、夫である私に債権譲渡することができれば、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • でっちあげDVから離婚回避したいです。

ベストアンサー

先日、朝私が仕事から帰ると(夜勤専門です)妻が娘(9才と12才)をつれて家出をしていました。娘は学校も転校手続き済みでした。長男(18才)だけ家に残っておりました。長男は妻とは何でも話す仲でこの家出の事も少し前から相談されていたらしいです。出て行った理由は生活費の問題で以前から何度かもう少し稼げないのかとの話はありました。妻も当時は働いていました。息子は妻...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生はなぜ申し立てるのですか?

忌避 やっても無駄と誰もがいいます。 しかし、弁護士の先生 市民団体などの方は申立ますよね。 なぜ無駄で認められない忌避を申し立てるのですか? 認められなくても、別の効果を狙っているのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察署で調停済みにもかからわず、20万円を支払う調停申立書が届きました。再調停する必要がありますか。

ベストアンサー

始めまして… 回答宜しくお願い致します。 2016.08.06に発生したことでした。 4月末に元彼女と別れて、3ヶ月経って2016.08.06の夜約10時ぐらいに 彼女が私の家に残したものを取りに来るとの訳で来ました。 私の許可なしで、元彼女と元彼女の友人二人が私の家に侵入し、 ベッドルームとリビングをあちらこちら勝手に自分で探していました。 それにもとピンタを食...

弁護士回答
    2
  • 調査官の報告書

ベストアンサー

親権変更の調停から審判になり、家庭調査官の調査が昨年12月で終わりました。その報告書が2月の頭に出て、手続きのあとにコピーが届き報告書に目を通しましたが、調査官の報告書には、元妻の申し立てた長男の親権変更、私が申し立てた長女の親権変更の申し立ては、両方棄却するべきであると報告書で報告されました。離婚当初は、長男の親権を私。長女の親権を元妻と決めて離...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 何回かお世話になっております。 養育費減額調停2回目が先日終わり、 不成立で終わりました。 前回収入がどんだけあって、 どんだけ減ったかのかを証明するのに納税書など公的証明できるものの提出を 裁判官から申立人に提出を2回目にする様に求められてました。 (どれも曖昧で判断しようがないと指摘されたみたいです) ですが2回目の時にその...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのお付き合いはどのようにしますか?

当サイトで出会った弁護士に交通事故訴訟をお願いしたところ、その弁護士との争いとなり、質問番号3450でご回答頂いた者です。有難うございました。 そこでまた質問させてください。争いの元は以下です。同弁護士は整形外科を紹介すると言いましたが紹介はされておらず、病院から高い意見書(10万円です)を交付されそうになったり、異議申立は代行して貰えず、4回面会した...

弁護士回答
    3
  • 審判結果の出た相手方と連絡を取りたいのですが、拒絶され連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申立人の面会交流審判の結果が出ました。 1.面会交流を認めること。 2.頻度 2か月に1回。 3.第三者機関の選定は当事者間の協議による。 となっています。 調停期間中の初期は相手方にLINEで連絡が付いていたので、今回連絡しましたが既読にならず、連絡が取れません。 ここまでに至る経緯としては、調停期間中に相手方は申立人の顔を見ると...

弁護士回答
    2
  • 土地土地賃貸料1.5倍の値上げを要求され調停申立書を送付されました。支払うべきですか?

【相談の背景】 都内の戦後間もなくから続く幼稚園です。前の地主さんと良好な関係で、50年の土地賃貸契約を結び、相場よりお安い額でお借りしてきました。2017年に契約更新しようとしましたが、地主さんが認知症になられたらしく更新できずに同額の土地賃貸料を払い続けてきました。2019年に地主さんは亡くなられ、相続されたご家族が、大阪の不動産業者に土地を売却され...

弁護士回答
    1
  • 父の離婚調停申立説明書が嘘しかないような内容でした。この事を父の弁護士に言ったほうがいいでしょうか?

【相談の背景】 3日前に父から母へ調停申立説明書が届きました。 内容は当事者の間で言った言わなかった等の曖昧な内容では無く、全てが完全な嘘です。 嘘をハッキリと証明できるメール等の証拠や、親族一同の前で言ったなど嘘を付いてるので息子の私や妹も含めて親族全員が嘘を証明する証人になれるような内容です。 また父は弁護士経由で母宛てに、父と接触しないよ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停申立書提出後まだ家庭裁判所から連絡がないのに母の具合が悪くなった

ベストアンサー

両親に成年後見人の二人の弁護士さんが付いていました。父が亡くなり、弁護士さんの方から遺産分割調停が家庭裁判所に申し立てられています。相続人は母 子供2人です。裁判所からまだ連絡がない状態です。急に母の具合が悪くなって、お医者様からもう長くはないと告げられています。弁護士さんが提出された書類は、そのまま私が引き継いで継続していけるものでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際。弁護士さん依頼のタイミング。

ベストアンサー

これから離婚調停の申立をしたいと考えています。 働いていますが貯金も少なく、今後子どもを引き取って育てたいので、できるならば出費を抑える為弁護士さんへお願いせずに離婚成立までもっていきたいと思っています。 質問は以下になります。 1、相手が弁護士さんに依頼しているかどうかは、どの段階でわかるのでしょうか? 2、相手が弁護士さんについていただく...

弁護士回答
    5
  • 今後の対応方法が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用増額審判中です。 更に、医療費の保全処分を申立してます。 先週審判があり、医療費を支払うよう再度裁判官から相手方は求められてますが、現在までも支払いがないのでこのまま支払いがない場合は仮差押に趣旨を変更する予定です(期日は20日となってます) 相手方は代理人がいるのですが、先週の審判には来ておりません。 更に、審判当日相...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 準備書面等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当方申立人による調停不成立後、相手方が原告になり離婚訴訟中。 当方は本人対応。 ①原告訴状にたいして答弁書提出→原告からの反論文あり。 原告訴状にたいして当方から反訴。 第一回口頭弁論は終了。 ・親権 ・原告からのモラハラに対しての損害賠償請求(反訴内容) が今後の争点を確認 第二回口頭弁論を控えてる状況 ②原告より、...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停 収入証明書の提出が義務なのか任意なのか

ベストアンサー

婚姻費用に関する相談です。 相手方(義務者)の収入資料。 相手方は昨年12月より転職をし収入が倍に上がっていて裕福な暮らしをしています。 そしてこちら側が婚費を申し立てをし第1回目の調停の時に収入の資料を出しておらませんでした。 昨年の源泉徴収も出していない状況でした。 そこで、婚費というお金に関する調停にもかかわらず、収入の資料を出すことは、任意...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション明け渡し強制執行。連絡無しは普通?考えられる不履行は?

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 先日帰宅すると自宅賃貸マンション室内に公示書が貼られていました。不動産明け渡しの強制執行についての内容で執行官の名前等記載されていました。 不動産会社は休日で連絡つかず、執行官とは借主である配偶者が電話にて連絡をとりましたが、書面に間違いはないが、内容等は電話では話せない、催告書を郵送したのでそちらで確認して...

弁護士回答
    3
  • おかしくないでしょうか>?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官調査の報告書を読みました。 調査官の意見 「相手方(私)は面会交流の日程変更のために、事件本人の通う保育園に書面提出を求めるなどして、申立人(親権者)の...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論について

先日簡易裁判所より支払督促が届き、異議申立をしたところ口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 現在、うつ病の為休職しており復帰の見込みがありませんので退職予定です。 通院以外に外出が困難な状態で主治医からもひきこもりになっていると言われております。 発達障害(広汎性発達障害・ADHD)と知的ボーダーの為療育手帳を所持しており、うつ病...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で附帯控訴をする場合の控訴答弁書の有無

ベストアンサー

名誉毀損で訴えまして、第一審(地裁)にて 一部許容の勝訴判決を受けました。 しかし、相手方が控訴しました。 ですので、基本事件に附帯して附帯控訴をする予定です。 また、第一審で裁判費用は相互に1/2と判断されています。 そこで質問です (1) 附帯控訴をする場合でも基本事件に対し 附帯控訴状とは別に 別途 控訴答弁書を 提出するものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停のルールを教えてください

婚姻費用の算定について教えてください。 婚姻費用の算定基準日は調停申立日ですか?調停成立時ですか? 長期間の調停になりその間に昇給していても、算定基準日は1つだけですか?(支払い義務者の申立日時点での年収が500万円、その3ヶ月後昇給し年収が800万円レベルの月給に昇給、その3ヶ月後調停成立という時、500万円か800万円どちらかを年収として算定表に当ては...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入中で方針未定時の消滅時効について

ベストアンサー

法人間の継続的取引において、相手方に対して運送賃債権を持っています。 相手方には弁護士が介入し破産予定ですが、申立がされないまま1年が経過しようとしており、当該運送賃が消滅時効にかかりそうにある状況です。時効を援用してくるかはわかりませんが過去に別件でされたこともあり、紀危惧しています。 時効消滅期間を延ばすために内容証明や書留で催告を行えば時効...

弁護士回答
    3
  • 書面中に相手方に対し認否や確認を求めること。

ベストアンサー

準備書面中や別途申立として、求釈明ができることはわかるのですが、 もう少し厳密ではない方法で、書面中に、 「この点について~の確認(または認否)を被告に求める。」 などを入れることは可能ですか。 あまりしないほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判までの時間

ベストアンサー

親権で折り合わず、調停不成立となりました。裁判官より、裁判で結論を出すように言われて調停は終わりました。申立人の弁護士はすぐに準備にかかる印象を受けました。 それから一月半近く経ちますが、動きがありません。調停から裁判までどのくらい間があくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し抑え(支払い保留)を解除する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立をしたのですが、複数の債権者の内、一社から給料を差押えされました。直ぐに裁判所へ差押え中止の申立をし、受理されるも会社側の一部給料の支払いは止められたままの状況です(差押え中止の通知はきているが、裁判所より、差押え分の支払いはNGとされているとのこと)。再生委員に対し、毎月定額金銭を振込しなければなりませんが、会社から...

弁護士回答
    4
  • 調停委員が相手方に申立人の悪口を言った場合

以前調停を申し立てたのですが、調停が一日で終わり、あとで相手方に聞いたところ、調停委員が調停相手方に「調停申し立て人は頭がおかしい。こんな申し立てをすること自体がおかしい。」と言っていたことがわかった場合、(相手方に申し立て人が殴られてケガをしたという申し立てで、何もおかしくはない)その相手方の発言の録音を証拠にして国賠請求が認められるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 対応方法がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚で妻と争っている最中です。 調停しましたが、不成立となりました。 離婚調停申立は私が起こしました。 【質問1】 先日、妻に私名義の家の権利証を盗まれました。 どう対応すべきか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 附帯抗告はできないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  申立て人が高裁に抗告 相手方もそれに便乗して抗告する方法はないのでしょうか?(附帯抗告) 申立人が抗告するのに、 相手方も同じく手数料を払って抗告しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出タイミングと養育費の遡り請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、面会交流の折り合いがつかないため夫側が調停で決めたいと言っています。現在婚姻費用はもらっていて、お互いに離婚に同意しているので、私としては離婚調停を起こし全てをそこで話し合うほどの時間をかけたくないです。 (夫の収入からして婚姻費用も養育費もそんなに金額を貰えるわけでもないので、離婚を引き延ばすメリットもないので早く離婚...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定の調停中です。 保全もあります。申し立てられている側です。 調査報告書も出て、私に問題はなかったため申立人に監護者を変更する必要はない、とありました。しかし、その後の調停前日に相手側から新たに主張書面が出てきて、また次回までに反論を出すように裁判官から言われました。このように調停では相手は折れる気配はないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職後の転職活動

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年職場で横領をしてしまい、発覚日の日付で退職届の記載を指示され、合意の上で記載し即日退職いたしました。 また今回の件は申立書の提出のみで被害届は出さないとのことでした。 今回、転職活動を始めるにあたり退職の経緯について、どこまで開示したらいいのかと、転職先へ伝わる可能性があるのかで悩んでいます。 【質問1】 その場で言葉として...

弁護士回答
    1
  • 採用取消の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 地位確認請求中なのですが 別の職場からスカウトがあり 内定?採用?を取消されました。 理由を聞いたら 「スカウトしているんだから  欲しくないわけじゃない。 人員不足で喉から手が出るほどほしい。 でも訴訟相手とうちがトラブルになる可能性があるのではないかとして決裁者の一人か反対した。 そのため今回はなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書があったが、内容を訂正し、正式な遺留分をもらいたい

【相談の背景】 2年前に母が亡くなりました。 弟と私(姉)が相続人です。 亡くなる前、自筆、日付あり、便箋一枚に 現金は、弟に3/2、私に3/1わけるよう書いてありました。 不動産は売って、双方1/2ずつ別けるように書いてありました。 現金はまず、そのとおりに別けました。 弟はがめつく、不動産を単独名義にしようとしたり不動産の名義も亡き母のままなのに不動産...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約における管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①被告の実印と本人のサイン入りで債務承認弁済契約を締結しておりました。 ②被告から債務の返済がなかったので、債務の返済と当該契約に伴う建物の代物弁済訴訟を原告として提起しました。 ③被告に訴状が届き、 ④第一回口頭弁論が開かれれる前に被告から「移送申立書」がありました。 ⑤原告は以下の通り主張しております。契約書には、「本契約から発生...

弁護士回答
    1
  • マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...

弁護士回答
    4
  • 盗まれた車の被疑者(被告人)に対し共同責任での損害賠償請求を行いたい・

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪被害にあいました(自動車及び保管していた部品等) 捜査の結果、車両は戻ってきましたが、中は復旧できないくらい部品が取られ、被疑者(2名、拘束と任意)の任意の方は「捨てた」と言っているそうです。 また民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 被害にあった車両はまだ拘留期間中のため管轄警察署で保管されています。 ご...

弁護士回答
    1
  • これから離婚裁判になる可能性 住民票の移動について

ただ今離婚調停を申し立てています。 子供と実家へ戻りもう少しで半年になります。 実家へ戻ってから数ヶ月後に離婚調停を申し立てて、夫に離婚の意志をハッキリ本気だと伝えたのはそこが初めてです。 夫は子供と実家へ遊びに行ってそのままコロナが怖くなり帰れなくなったと思っていたみたいです。 賃貸を借りての別居でしたら賃貸証明書が別居開始日の証明になると...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟でのDVモラハラの立証

別居中の妻と離婚訴訟に向けて準備中です。 妻は、私の暴行を理由に妻、子供に対する接近禁止保護命令を裁判所に申し立てましたが、裁判所の検討内容で、お互い掴み合い申立人側は相手方(私)に対して物を投げるなどして、一方的に相手方(私)が暴行をした訳では無い。との理由で申し立て却下となりましたが、妻は高等裁判所に抗告している状態です。 妻は、私の暴力を立証...

弁護士回答
    1
  • 男女問題での裁判の、一時中断は出来ますか?

ベストアンサー

原告側で、男女問題の裁判中です。相手側弁護士の表現に名誉の毀損があり、依頼している先生には告げずに、相手方弁護士会に懲戒請求書を提出しました。 直ぐに答弁書が届きました。懲戒理由は、精神福祉法に関する事で、医師の手を借り、懲戒理由のみに隆起した主張書面も直ぐに提出出来ました。この答弁書に付随する関連事項に、相手方が望んでいた和解方法が書かれて...

弁護士回答
    2
  • 筆跡鑑定について 裁判官が消極的です・・・・ 方策はないですか?

以前にこのサイトで投稿した件の続きです。 地方裁判所で個人間のお金の貸し借りで係争中で、陳述書提出まで進んでいます。 その中で、相手が借用書(原本)の作成、署名、押印(今回は拇印)を全面否定しています。 私原告は、白黒はっきりさせるため、筆跡鑑定を裁判官宛に進言していますが、裁判官は、過去に苦い経験(高裁レベルで筆跡を否定され差し戻された...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所、呼出、借金

裁判について教えてください(T_T) 借金のことで簡易裁判所から 支払督促と訴状が届きました。 支払督促は平成18年9月21日に事件番号が記載されているものと 訴状は平成28年9月16日付 答弁書と共に封筒に入ってました。 訴状には 本件は訴外会社において 9月21日付で債務名義を所得しているが 時効の中断を目的として訴訟申立するものである。 となってます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから