法律相談一覧
-
執行予告通知書について
親の借金についてお聞きします。 先月、訪問通知書が届き、2週間前後で最後通告書、今月に入って執行予告と書かれた書類が届きました。 最終貸付日は2007年ですが、2011年に裁判を起こされています。 時効まで1年を切ったためか、先月より頻繁にいろいろな書類が送られてくるので、度々こちらで質問させていただいてますが、今回は執行予告通知書について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
3日前に離婚調停の申し立ての書類を裁判所に提出してきましたが、再度、協議をすることになり調停の申し立てを取り下げたいのですが、可能ですか? まだ申立人、相手方に裁判所からの通達はきていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停に必要な書類について
ベストアンサー婚姻費用分担調停と離婚調停を近々申し立てする者です。 申し立てに必要な書類の中に、申立人の収入に関する書類というのがあったのですが、結婚をしてから無職で専業主婦だった場合、そういった書類はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の必要書類
ベストアンサー売買代金の再建をもっている酒卸の取引先が倒産しそうなとき 管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行うそうですが そこにはどのような資料が必要でしょうか。 具体例をいくつか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可抗告の事例を作ってみました。
ベストアンサー許可抗告(きょかこうこく)とは、民事訴訟における高等裁判所の決定及び命令に対する抗告のうち、法令の解釈に関する重要な事項を含むとして高等裁判所に対して抗告の許可を求めて行うものをいう 自分で作ってみた事例 1 申立の理由 「本件抗告審は、高裁は抗告人の言動のみを取り上げ、それに対して相手方の心理的負担を認め、抗告を却下した。 相手方は本件抗告中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡実親の遺言書を、実親兄弟の代理人が検認申し立てした事例。実子に遺言書の所有権がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 類似の回答が見つからかったため、ご教示ください。 長年音信不通だった実親が亡くなり、実親兄弟(つまり実子の伯父伯母)の代理人弁護士が、遺言書の検認申し立てを家庭裁判所へ行いました。なお、遺言執行者が指定されているかは不明です。また、遺言書が本物かも不明です(本人作成の本物の可能性と、伯父伯母作成の偽物の可能性があります)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を無効にする為に必要な事について
自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者の転出確認後の支払督促の申立教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収をしている者です。 支払督促中の債務者の転出入について伺いたいです。 【質問1】 具体例として、4/30に支払督促正本が債務者へ送達されたとして、それより前の4/1に転出していたことを後から確認した場合は更正処分の申立を行うことで間違いないか? 【質問2】 具体例2として、4/30に支払督促正本が債務者に対して送付された後に、5/10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2000万を超す高額所得者からの婚姻費用計算
高額所得者からの婚姻費用についてお伺いします。 相手方の収入は2280万円、申立人の収入はゼロですが、潜在的稼働能力で年収128万8800円と言われました。 その場合の計算で相手方の起訴収入33%と、申立人起訴収入41%で、30万1016円と言われました。 しかし、先月まで収入が手取り16万あった時に弁護士の無料相談で聞いた金額は38〜40万でした。 なぜ、そのような金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の年金分割申立について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、離婚調停成立。年金分割制度を知らず、調停内で話に含まれず和解金のみ受領しました。婚姻期間5年、共働きだが多額の収入差有り(夫側が多い)。離婚調書に「本調停に定める以外、互いに債権債務は無いとする」と一文があり。 【質問1】 離婚調停成立後、年金分割(合意分割)を求め追加で調停申立することは可能なのでしょうか。成立後は無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫からの養育費減額調停申立
ベストアンサー2年前に調停による離婚をし、6歳の子供を育てています。タイトル通り、この度、失業による収入低下のため、元夫から養育費の減額調停をしたいという旨のメールをもらいました。 1.調停申立のために私の住所を知りたいとのことですが、離婚理由が暴力に近いもの(家を破壊する等)だったため、現在の住所地を明かすことができません。教えないで進める方法はないですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同養育の婚姻費用と財産分与について教えてください。
ベストアンサー子連れ別居されました。保全処分申立と監護者指定の申立を行い、来年1月に第一回目の家裁へ行くことになりました。状況を先ずは要約します。ある日葬儀(祖母)と出張から帰ったら、荷物、子供もいない状況でした。置き手紙には、【このような形で出て行く事申し訳なくおもいます。頑張れませんでした。実家に戻ります。後は弁護士と話してください】と書かれていました。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状が届きました。賃貸について教えて下さい
裁判所から督促状が届きました。 お金を払う意思はあります。遅延損害金を減らす事は不可能でしょうか?今、生活保護を受給し主人は日当制(一万円)の仕事をしており収入も不安定でお金にゆとりがありません。 当事者目録に債権者(委託者)債権回収株式会社 請求の趣旨 1(1)金189.700円(下記請求の原因4の残元金) (2)金92.093(下記請求の原因4の残損害金 年366日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の内容の確認をお願いいたします。
【相談の背景】 和解書 A(以下「甲」とする)とB(以下「乙」とする)とC(以下「丙」とする)は、以下のとおり和解した。 第1条 (事実) 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束の不履行の件に関し、約束の不履行があったことを認め、令和4年5月30日に乙と丙から、Dを通じ、甲に和解の申入をし、甲は和解を承諾した。 第2条 (和解金) 乙は、甲に対して、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に必要な申立人の収入証明について。
ベストアンサーこの度、婚姻費用分担請求の調停を申込むことになりました。 申立人の収入の証明とありますが、 私は今月のあたまから仕事を始めたばかりで、給料明細や収入の証明などありませんが、会社から何か取り寄せないといけないのでしょうか? 会社はまだ離婚になりそうな経緯を話していませんので、あまり知られたくありません。 どのような物を用意すればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書に基づく保全等の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定・引き渡し審判と保全を申し立てており、調査官報告書では、調査官の意見として申立人を監護者とし子を引き渡すこと、保全も認容相当と書かれていました。相手方はこれに対する反論などを提出するようです。裁判官によれば次の期日(ほぼ一ヶ月後)で場合によっては終わりとのことでした。 【質問1】 判決はほぼ調査報告書の通りになるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の相手方回答書について
ベストアンサー家裁から婚姻費用分担の通知書が届きました。 しかしながら別居の原因は妻の不倫にあり、いわゆる有責配偶者からの婚姻費用請求です。 不倫をしておきながら咎められるのが嫌なのか、子どもまで連れ出したまま全ての連絡を無視する悪意の遺棄ともとれる状態が続いています。 子どももいますし、私は最終的には仲直りしたいと考えています。 また、前妻との子に養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権による相続登記の手続きにおいて、評価証明は交付してもらえる?してもらえない?
ベストアンサー相続未了の不動産に対して担保権実行の競売申立てをする場合、民法第423条に基づいて債権者代位権で相続を原因とする所有権移転登記を行えると思います。 その手続きで当該対象土地の固定資産税の評価額が必要ですが、役所に競売申立受理証明、相続人の戸籍謄本の写し及び住民票、相関図、相続放棄の確認等の書類を添付して登録免許税の算定のための評価証明書の交付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押をし取立権発生後のやり取りについて
ベストアンサーこの度、債権差押命令申立を行いました。 養育費が未払いとなり、債務者の給料を差押たのですが、これまでスムーズに進み、陳述書・送達通知書・債権差押命令書、全て送られてきました。 陳述書には払う意思有り。来月分の給与から。とありました。 送達通知書の債務者に送達した日が17日。 25日には取立権が発生した事で、第三債務者に連絡を入れたところ、「債務者本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停における妻の陳述書に対する書類名は何が適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの暴力等で別居が2年程度続き、先日に妻を申立人とする離婚調停の1回目へ行ってきました。妻の理屈は世間一般には通らないものと思っており、「調停に至る背景」と「離婚で求める条件(金銭面、子どものこと)」について、妻の一方的な記載がなされた「”陳述書”」を当日受け取りました。 調停員からは次回までに”相手方として受けられる条件”を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この趣旨は可能なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分争点になる証拠と争いのない証拠(?)があります。争いが無いものは提出しない方がいいのでしょうか
ベストアンサー相続で遺産分割の調停中です。 A,B,C,D銀行の口座があり、申立書と同時に証拠として各銀行の残高証明書を付けました(甲1,2,3,4)。 その後、相手方が信用できなかったため追加して4行の入出金明細を取ったところB銀行から多額の引き出しがありました。 被相続人が入院していた病院で入院証明書を取り、入院中に引出されていたので相手方が引出した事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停の時効について
お世話になります。 平成17年に依頼した弁護士に弁護士法違反と弁護過誤であることが判明し、紛議調停を申し立てることにしました。懲戒を求めるより、まず損害賠償請求になりますが、紛議調停申立の時効は時効は何年でしょうか。ふつうの不法行為として扱われるのでしょうか。この事実が法的に判明したのは、つい先日です。また、申立が不成立の場合は、民事に移行する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停までの時間
ベストアンサー養育費減額の申立をし、10月に1回目の調停がありますが、相手側は予定が合わないとのことで、10月の調停はこちらだけの聴取のみで、相手側は12月に予定しています。なので、12月は相手側は1回目の調停でこちらは2回目になります。8月末に申立をして12月しか予定が合わないというのは絶対嘘だと思います。12月までの間にもし相手側が精神的なもので医師の診断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申立について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に勝訴しました 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とあります。 訴訟費用(印紙代、使用した予納郵券代、期日の日当、書類作成代など)も相手に払ってもらいたいとおもいます そのためには訴訟費用額確定処分申立をする必要があるとのことですが これにも予納郵券が必要との事です 予納郵券代はいくらでしょうか?(なお申立先は東京簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中にマイカーローンの全額返済義務が生じるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しております。 信用組合でマイカーローンを返済中です。車の所有権は、販売会社です。 通勤や日常生活に車が必要な地域ですので、車は手元に残せたらと思っております。以前、こちらで信用組合のマイカーローンのため、所有権留保はないので手元に残せるとご回答いただきました。 【質問1】 融資規定の期限前の全額返済義務の項目に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の電話会議について教えて下さい。
ベストアンサー遠方の地で民事訴訟を起こされ、移送申立をしても却下されました。 そこで電話会議をしたいと思うのですが、どのように手続きをすればよろしいですか? それと、どんな時にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に対する担保不動産競売申立
ベストアンサー連帯保証人に対する担保不動産競売申立 私(A)は私が社長を務める法人(B社)のCに対する債務の連帯保証人になっております。 私が所有する不動産上には、債務者:A(B社ではない)、根抵当権者:C、債権の範囲:金銭消費貸借取引 の根抵当権が設定されています。 債権者CがB社の債務不履行(延滞)を理由に、私(A)が所有する不動産について、担保不動産競売の申立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議申立 裁判所に出向く際の持参物は?
簡易裁判所から支払督促が届きました。私は債務者です。異議申立で分割払いを希望しようとしていますが、裁判所へ出向く際には免許証など必要な持ち物には何がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行事参加の主張の要点
ベストアンサー面会交流の審判 2ヶ月に1回 相手方の母親と姉は立ち会うことができる これを変更するために私が再審判を申し立てています。 行事参加についても、以下のように求めています。 (6)相手方は申立人を事件本人の学校行事に参加させなければならない。 (7)相手方は申立人に対して、事件本人の行事の日程を2ヶ月前に通知しなければならない。 (8)相手方は申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件で免責を得られるためにはどうすればよろしいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士の方に同時廃止で破産の申立てをしていただいたのですが、少額管財事件になってしまいました。 近々、管財人と申立ての弁護士の方と3人で話し合いをすることになります。 実は申立人の方に話していないことがありまして、手元に現金が33万円以上あると管財事件になるので、 髭剃りをかったり、電動歯ブラシをかったり、ワイシャツをかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(11歳)がいます。 元旦那は再婚済、そちらで息子は嫁と養子縁組済です。 親権変更は養子縁組済みされてしまい、断念した背景があります(過去に一度調停で親権変更の申し出を家庭裁判所にしましたが、両者間の話し合いで私が取り下げました) 希望は息子はこちらで一緒に住みたいと言います。 私も再婚済みですが、 私の旦那も了承済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判内容について教えてください
ベストアンサー面会交流の調停が続き、折り合いもつかず、申立人(夫)が審判にしてくれとのことで、これまでの互いの主張をもとに、審判が出ました。私は審判内容に従おうと思っていましたが、申立人が審判内容に異議申し立てをしてきました。 長い間調停をしてきて、結果審判になって決定が出たのに、また同じことが始まるのかと気が滅入ります。 審判内容は、普通は容易に覆るものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求原因の変更申立はどのようにするのかご教示いただきたい。
ベストアンサー先日、訴訟を提起しました。しかし、大事な用件である訴訟物件の名前を間違えてしまいました。 本当は、管理システム1なのに、間違って管理システム11としてしまいました。裁判官から、「請求原因の変更申立」をするように言われました。どのような手続きをすればよろしいのかご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停、婚姻費用分担調停を申立があり尚別居に関しては協議なしでした。別居の際息子もつれていきました。私は円満調停、面会交流調停を申立し途中コロナで調停を延期しますと書記官から連絡がありその際に妻に代理人弁護士が付きましたと聞きました。今月初旬一回目の調停があり婚姻費用から決めたいと調停員からあり、いくらなら出せますかと妻側からと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判所での和解について
【相談の背景】 簡易裁判所で債権回収会社から譲受債権請求事件を起こされています。 この件で異議申立書で分割希望を送りました。次の答弁書を出そうとしていたところ代理の法律事務所から和解内容と初回支払日を決めたいと手紙が来て電話しました。 そこで話すと分割は私の希望額より少し多めにして口頭弁論期日より前に第1回目の支払いをすれば、裁判は取り下げると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の取下について
【相談の背景】 現在夫からのモラハラで子供を置いて実家に帰っております。そして家に帰らせてもらえない状態です。夫に着信拒否をされていたため、私から家庭裁判所に円満調停の申立をしました。夫は離婚を希望しておりますが、夫の示した誓約書にサインし、調停取下すれば家に帰ってきて良いと言われております。調停期日は11月16日です。夫から裁判所に書類を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での無茶な期日設定。実施不可能です。
ベストアンサー離婚調停での無茶振りについてお尋ねします。 妻が家出して10日程した頃、離婚調停の期日通知書が家庭裁判所から届きました。離婚と親権と慰謝料を求められています。 家出のきっかけは不貞を咎めた際の口論です。妻がDVと通報したものの、警察の介入を受けても特に警察の指導注意もありませんでした。 申立人は妻で相手方は夫の私です。 通知書には事情説明書などを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由について意義申し立て手続き中の退職金について
ベストアンサー1週間前にハローワークにて退職理由を自己都合から会社都合へ変更する為、離職理由に係る申立書を提出し、会社からの返答を待っている状態です。 離職票と一緒に退職金通知と退職所得の受給に関する申告書が届いており、返答待ちの現在の状態であっても退職所得の受給に関する申告書は会社に返送したほうが良いのでしょうか? もし、退職理由が会社都合に変更になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫とその弁護士が別人の性行為動画で私に濡れ衣
去年、別居6年目にして(夫の不貞相手から私は見舞金を受領濟み)で夫が私に復縁を打診。私が断ると、不利な条件で離婚を迫ってきたので私は拒否。 すると、夫から「貴女の動画が出回っているのですぐに離婚しないと子供の将来に関わり、自分は退社せねばならない」とのメール。その後、夫の弁護士も離婚提案書に動画が離婚理由の一つと明記。 私が夫の弁護士に何の動画か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所からの、期日呼出状について。
ベストアンサー前回の続きになりますが、お伺いいたします。 1.簡易裁判所で、扱える訴額につして、お伺いいたいます。 民事調停です、残金支払いの調停期日呼出状が届きましたが、 調停の場合には、紛争の対象額に上限はないのですか。 2.同封されていた、提出用の「意見書」A4版について、 提出年月日欄は、既に呼出状の送達日と同一の年月日が記入済みであり、 また内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分について教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判書の変更のための再調停を理由に、面会を拒否される。 審判と同時に、「審判書(現在確定していて、変更を求めている。)通りの面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てる→来週、本案と一緒に結果がでます。 そこで教えていただきたいのですが。 1 保全処分が認められても、却下されても、高等裁判所に抗告するとして、求める裁判に、「本案通り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(協議・調停・不倫・DV)
ベストアンサー旦那の不倫、長年のDVで離婚を切望する者です。 4/1協議に応じ、その場では旦那が非を認め、養育費二人分で月10万、慰謝料350万を月3万の分割払い(年収400万少々)、親権・擁護監護権は私、と了承し、私側が自身で作成した離婚協議書に双方互いの両親身内が居る場で署名捺印をしました。その際の会話も全て録音してあり、旦那が『こちらの要求は全てのむ』と言っています。4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶無い借金、簡易裁判所からの出頭命令
突然、簡易裁判所から出頭命令の手紙が届きました。 内容は、分かれた元妻の父親から平成13年8月に200万の車代として私に貸した。と言う内容でした。私は一切借りた記憶が無く、返済した年月日や、金額まで記載がありました。返済日、金額は、申立人と、その妻がお互いに確認記載と書いてあり、それで意見書を提出し、契約書又は念書、領収書を見せて欲しいと書いたら、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の養育費は毎月振込でもらっています。この度、収入の減少、学費が増えたことで、養育費の増額調停をしたいです。しかし、最初の取り決めから何年も経っており、相手とはこれまでに連絡を取ることは一切なく、連絡先、仕事、年収がわかりません。 【質問1】 申立書にはいくら請求するかの記入欄がありましたが、この場合、請求額はどのようにして申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停欠席が続いた場合の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、離婚調停と婚姻費用分担調停を申立ております。 私は離婚する意志はありません。 子供に会えない事によるストレスが大きいからか精神的な疾患を罹患しました。医師から診断書も頂いております。この事から調停に出席する事が難しいのではないかと考えております。経済的な事情から弁護士に依頼する事は躊躇っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居しているが生計が別の状況で、家計簿の提出を求められる理由は何ですか?
【相談の背景】 自己破産について現在申し立て中で、 一時的に親と同居している状態なのですが、 私の借金のはじまりが親に作らされたカードからはじまったと経緯を説明したのですが、 最初は私自身だけの家計簿を提出したのですが、 その後親の収支も含めた家計簿を裁判所から求められたのですが、 担当してくださってる弁護士さんに生計は別と幾度と伝えてはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社からの訴訟予告通知に対して時効援用は可能か?
【相談の背景】 先日、ある債権株式会社から『訴訟等申立予告通知』というものがとどいたのですが、それを確認してみたらとあるカードローン会社から買い取ったらしく今月末までに連絡をしないと法的手続きに着手するかもしれないと書いてありました。 【質問1】 そこで質問なのですが、この債権会社から訴訟された場合、裁判所の答弁書に時効援用と書いても大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の申立をしました。 夫は婚費調停も離婚調停も不出頭だったため、婚費は審判で、離婚調停も不成立という経緯です。 離婚事由は夫のDV、不貞でいずれも証拠があります。(警察の相談記録、診断書、夫が不貞を認めて慰謝料支払う旨の公正証書) 夫は弁護士も雇っていません。 【質問1】 おそらく、裁判にも夫は出廷せず反論もしてこないと予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから