24,916件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申立までの期間と申立て資料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定でHPだけじゃ分からないので数社相談に行きました 規模や忙しさもあると思いますが教えてください わたしは財産も20万以上の資産もありません、ただ浪費なので管財事件になりそうです 質問①は申立までの期間について 質問②弁護士が作成する申立て資料とは 質問③ 退職金の1/8が25万です 毎月の少ない給料しかお金はなく、その中...

弁護士回答
    1
  • 複数の訴訟の証拠の閲覧制限申立を一回でできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ被告に対し訴訟を複数起こしています。同じ証拠を複数の訴訟で使っています。 【質問1】 閲覧制限の申立をまとめて一回で行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通費不正受給の報告

夫の派遣元へ、交通費不正受給をしている事実を伝えようと思います。 婚姻費用申立を今現在していますが、仮に夫が納得できなかった場合、不服申立ができると、ネットでみました。 夫は、子供の養育もしてないのに児童手当もしっかり着服しています。 交通費不正受給は、詐欺罪になるともネットで知りました。 婚姻費用は欲しいですが、夫が弁護士を雇い強気の姿...

弁護士回答
    4
  • 是正勧告書等の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先が休日や賃金面で違法状態だったので、改善を求めたところ相手にされずあっさりと解雇されました。 未払金もあったため、労働条件相談ほっとらいんを経て労基署に相談・申告した結果、多くの法令違反が確認されました。 不当解雇+αで労働審判をするにあたって、当然もらえると思っていた違反の分かる書面がもらえないことが分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者の陳述書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の引き渡し、監護権者指定の申立に関し、調停から審判に移行しました。私は別居親です。11月から子供と面会も連絡も拒絶され、これまで会えたのは2回短時間の面会交流と学校、幼稚園の行事のみです。 先日、裁判所から弁護士宛に監護補助者に関する陳述書の提出を求められ、弁護士から以外の質問がきてます。 1.主さんのご両親の氏名と住所 ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と訴え変更の答弁書

ベストアンサー

私は被告で、頭書事件は立替金請求事件です。現在、第3回口頭弁論中で、原告の訴え変更の申立書に対する答弁を作成しているのですが。 令和2年11月に原告から訴え変更が届いて、それに対する準備書面を12月に作り反論しました。1月にまた原告から訴え変更後の答弁書が届き、その内容が被告(私)が12月に作った準備書面の内容を、簡潔にした感じの物でした。 先生方に質問...

弁護士回答
    2
  • 地方税の差押えに関する執行停止の申立ては可能でしょうか?

【相談の背景】 年金とパート収入で生活しています。 地方税の滞納で、10万円の生活費の一部を差押えられ、生活費は「後払い決済」を利用しなければ、生活を維持することができない状態です。 預金もないので、医療費は知人から借金しています。これまで市の収納対策課に対して、2度、赤字の収支表を提出し生活困窮の状態を詳細に記載した書面も提出しました。差押えに...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる給与・外交員報酬債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いによる給与差押を行いました。 ただ、相手方の収入形態が給与と外交員報酬によるもので、 給与は総収入の4/1ほどしか無く、差押えできたのは給与部分の2/1に留まってしまいました。 なので、追加で外交員報酬の差押命令申立書を裁判所へ提出したところ "差押債権である「業務委託契約」の特定のため 業務委託契約の具体的内容・詳細...

弁護士回答
    1
  • 円滑に裁判を進めるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 今、原告として民事裁判をしています。 円滑に議論を進めるため、助言をお願いします。 相手弁護士の遅延行為がひどく、まともな議論ができず、 困っています。 こちらから裁判に関する重要事項について、 何度も準備書面で被告の返答を求めているのですが、 相手の弁護士がのらりくらりとしており、 まともに返答してきません。 「求釈明申...

弁護士回答
    2
  • 別の調停を申し立てた場合の審議場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の夫と養育費の調停中です。 申立人は夫なので、私の住む県で調停中です。 夫が婚費の支払いをしてこなくなったので、こちらから調停を申し立てようと思いますが、今の養育費の調停と一緒にしてもらえるよう自庁処理の上申書というものを今の養育費の調停をしている私の県に提出しようと思います。 【質問1】 この場合、相手が拒否したら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判をしております。相手方陳述書において、私は子どもを愛しておらず、面会交流を求める目的は相手方への嫌がらせである旨の記述がされておりました。私は子どもを愛しており、私と子どもの関係は良好でした。私と子どもの良好な関係を証明するものとして、①私と子供が交流する動画の提出と②調査官立会いの試行的面会交流をお願い、を考えてお...

弁護士回答
    2
  • モラハラで慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年妻が長男を連れて一方的に別居開始。2ヶ月音信不通、その後、相手方の弁護士を通して裁判所より離婚調停申立書が送られてきて、現在調停中、相手は当方のモラハラを主張しており、別居前の夫婦喧嘩の頻度は月に2回程度。大きな声を出した事はありますが、身体生命を脅かすような発言やDVはありません。2度ほど、あほやぼけなど言った事はあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 法廷での発言訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、本人訴訟(損害賠償請求の原告)をしております。 先日第1回口頭弁論期日がありました。裁判は初めてで民法はまだ理解不足のところが多い状況です。 裁判官から ・どのような法令上の根拠に基づいているのか明確でない。 ・民法709条(不法行為)での損害賠償請求でよいか? と問われました。訴状には709条のことは記載してなかったので、 動...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 過去の履歴について

【相談の背景】 現在、自己破産を弁護士の先生に依頼しております。6月中旬に破産開始決定となり、管財事件となりました。(退職金額が規定より多いのため) 管財人との面談日は、まだ決まっていません。 恥ずかしながら、15年前に個人再生をしており、12年前に支払い完了しております。 今回の申立書は弁護士の先生が作成してくださり、メールで確認して了承しておりま...

弁護士回答
    5
  • 配置転換が無効になるケースとは

【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則にち...

弁護士回答
    1
  • 後見開始の審判に対する即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の成年後見人の申立てが、兄弟から家裁へ提出され、後見開始の審判が出されました。カルテ開示により資料を調べている中で、申立人と裁判所と病院間の三者打ち合わせの中で、一度病院で保佐相当と診断されたものを、病院側は1ヶ月後に後見相当へ謎の累計変更の診断書が提出されております。病院から相談を受けた家裁書記官が「診断書を変更すれば、後...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の、訴えの提起部分の訴訟費用金額について

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分申立書の作成を行っています。計算に使う、訴えの提起の金額が分からないので教えていただきたいです。 少額訴訟で認諾調書を作っての決着となる予定です。 こちらは、訴状と、陳述書(文章内に”私の主張”として準備書面的な記載があります)、各書証を提出しています。 訴状・準備書面に関わる作成費用として、「1500円と、書証...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判書が届き、一週間が経ったところです。 私は申立人(権利者)でお互い弁護士はつけていませんでした。 審判書にある、先月末日限りに支払われるべき婚姻費用は未だ送金されてきていません。 【質問1】 もし、相手が弁護士をつけて即時抗告をした場合、弁護士から受任通知は送られてきますか。 【質問2】 2週間が経過し、審判が確定...

弁護士回答
    2
  • 離婚で発生する権利の放棄

【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。私は後でもめる原因になるから協議書などを作成し、お互いのサイン、押印のある証拠を残して離...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求 裁判所からの調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判中です。 併せて財産分与の請求も申し立てています。 給料から購入したと思われる株式、投資信託の保持を申告しないので調査嘱託申立をしようと思っています。 只、証券会社での取引をしているのは知っているのですが、実際に残高を確認したわけではないので憶測です。 夫は転勤族で住民票を移していないので証券会社に届けている住...

弁護士回答
    3
  • 立替金請求事件(移送)について

【相談の背景】 立替金請求事件と裁判所から通知が来ました。 エステの毎月の分割払いが滞ってしまったがために、訴訟が起きてしまったのですが、和解を私は希望しております。 もう今更遅いのかもしれないですが、請求総額12万円をまとめて一括で支払い、そこで終わりということはできないのでしょうか? 2ヶ月前に支払督促というのが裁判所から届いたときには、督促異...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社から支払督促が届いたが、1か月後に「訴えの取下書」が届いた。対応を教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に大手の消費者金融から50万円借りました。仕事が不安定で全く返済できていません。1円も返していません。 今年の1月中旬に簡易裁判所から、支払督促が届きました。異議申立書には、相手の請求を認めないの欄に チェックして簡裁に返送しました。2月中旬に簡裁から「訴えの取下書」が届きました。私に対する訴えを すべて取り下げると書いてあ...

弁護士回答
    3
  • 子が相続放棄した場合の第3順位相続人の還付金請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界した為、母と私は相続放棄しました。父の兄が相続人となります。父は入退院を繰り返していたので、後期高齢者医療給付費や保険料の返還手続き書類が来ていますので、伯父に手続きをしてもらいます。 手続き書類には、申立者が第3順位の相続人の必要書類に ・被相続人に子がいない事が確認できること。 ・被相続人の父母が死亡していることが確認...

弁護士回答
    2
  • 調停前の受信通知に養育費の事が書いてありました。

【相談の背景】 離婚調停中です。こちらでは何度かお世話になっています。夫が申立人です。夫側の調停はすみました。 次の調停まで期間が長いため、こちらが出した上申書の返事?という形で受信通知がきました。夫や夫の両親の子供への面会交流について、子供が不安定なので控えるようこちらから上申書を出しました。受信通知には養育費のこと、さらに学費、塾費、家賃、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促・精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に40万円貸しました。 借用書もあります。 10万円ずつ分割支払約束しました。 2回分過ぎましたがまだ一度も返金されません。 借用書にも2回遅延が発生したら、ただちに一括支払いと明記してあります。 簡易裁判所で支払督促手続きをはじめました。 次は仮執行宣言申立をします。 【質問1】 強制執行する場合、差し押さえる口座など...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人親権者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3歳時、離婚。母親が親権者となり、離婚後、母親の親と親族と3年間同居。子供が6歳になりまして、母親が他界し、親族、未成年後見人手続きと親権者変更の審判中なのです。調査官報告書の結果なのですが。 【質問1】 申立人と未成年は親和している、親権者として適格性に問題はない事、未成年を養育が整えられている事、未成年候補者らは、親権者...

弁護士回答
    1
  • 「書面による準備手続に付するのではなく第1回口頭弁論期日を指定して欲しい」と書面で要請する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で原告をしてて最近、訴状を出しました。 裁判官が当事者の意見を聞かないまま第1回口頭弁論期日の指定をしないで訴訟を「書面による準備手続」に付することは、民事訴訟規則60条1項による規制は及ばす、裁判官の裁量とのことです。 このような場合に私もなっていますので、(電話は別として)何らかの書面で「訴状提出後に、書面による準備手続に...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き戻し、保全措置に関する調査報告書内容を不服の場合の対応について

ベストアンサー

監護者指定、子の引き戻し、保全措置の申立てを申立人として行っていますが、調査報告書の内容が私の申し立てを却下する相手方に有利な結果になっています。一番の要因が、高校1年の子供の意向が相手方にあることですが、調査報告書に監護の重要事項が、全く触れられておらず、また誤っ解釈、明らかな間違いがみられるため弁護士より準備書面にて調査の徹底、相手方主張の確...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員内定をいただいている最中に破産による訴訟提起された場合の内定取り消しについて

ベストアンサー

はじめまして、私は来年4月より国家公務員として内定をいただきまして働くものですが 以前より破産手続きをしてる最中でございまして、あまりにも手続きに時間がかかってしまったせいか 一つの債権者から(簡易裁判所より)、「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」というものが届いてしまいました。 また、同じ封筒に、訴状(和解金請求事件)という紙なども同封...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問、回避の方法はあるのか?

本訴:被告として、訴訟開始(双方:本人訴訟) 被告の移送申立により、被告管轄の地へ移送決定 証人予定者の負担を考え、移送するように求めていた。 被告より:反訴状を提出 第3回口頭弁論前で、そろそろ証拠調べかと想定しています。 現在、証人が忙しくなり、できれば尋問を回避したい。 次回弁論時に、証人の陳述書を提出して、裁判官に 「被告は、乙...

弁護士回答
    1
  • あーでもないこーでもない原告への対応

ベストアンサー

、1.ああ 言え ば こう 言う 原告への 対応 について 。私 は 被告です 原告 準備 書面 及び 求 釈明 申立 書 に対して , 原告 が 不 相当 な 主張 被告 が 法令 · 判例 など を 根拠 に 主張 する の に対し , 原告 は 主観 的 , 感覚 的 に 主張 し ます その よう な 主張 に対して も 反論 し ない とき は , 原告 の 主張 を 認める こと に なっ て しまう の でしょ ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から示談金の減額請求について。

夫の不倫相手から示談金の毎月の支払い減額を簡易裁判所を通じて郵送されて来ました。 4つ先生方にお伺いしたいことがあります。 ①100万円を月10万円支払いで示談書を交わしましたが5万円に減額してほしいとのこと。これは拒否することはできるでしょうか? ②また調停に出席しろと言うことですが妊娠中で精神的苦痛も考え出席拒否をしたいです。その場合出席せず相手...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定事件 / 子に関する陳述書 提出量

ベストアンサー

首題について質問です。 ①一般的に陳述書は何枚程度に納めるのが普通でしょうか? 別紙と合わせると一部あたり、 100ページを越えてしまいそうなのですが 多いでしょうか? ②監護実績を示す写真などは、 どの程度提出してもよいのでしょうか? 5000枚近い写真と動画があります。 ③動画は証拠として提出出来ないのでしょうか? 子の表情や関係性がよく表れて...

弁護士回答
    1
  • 親権についての陳述書、虚偽DVを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私の弟の奥さん(有責配偶者)に子を連れ去られ、尚且つ虚偽DVの被害届を警察に出されたため、妻子に接近や連絡をしないよう警察で言われてしまいました。 只今、来月2度目の離婚調停(申立人は奥さん)を控えており、次の調停で提出する『育児に関わった内容』の書面を作成中なのですが、幾つか疑問があります。 ①内容書面に付け加え、陳述書も作成した方がよいものなので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による解決金の取り立て

ベストアンサー

【簡潔な状況説明】 ①離婚の解決金として150万円を3分割で申立人(会社員)が相手方(私の娘)に支払うことになっているが3回目の75万円が未払いになった(支払い期日7月29日)。 ②直ちに債権差押命令の申し立てをし処置を進めていたところ第3債務者たる雇用主の会社からは陳述書が裁判所に届けられたが、肝心の債務者本人に命令書が不達になり取り立て作業が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申立てまでの期間について

4月に自己破産の依頼を弁護士事務所にしました。 債権会社が多いため、管財事件になると思うと言われました。 7月に申立書や陳述書など必要事項を記入し、必要書類もすべて添付しました。 9月に弁護士事務所の事務?の女性から連絡があり、再度指示に従って細かい点を書き直し、郵送で書類を送りました。 現在10月中旬ですが、9月以降連絡もなく、依頼してから...

弁護士回答
    1
  • 警察官に対する苦情はどの様にすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

13歳の子供の喧嘩で任意事情聴取時に、携帯を所持していないかと服の上から触られ、私の携帯を子供の携帯と思い込み取り上げようとされました。相手から手を出した事によっての喧嘩だったのですが、私の子供が一方的に相手の子供を怪我させたと児童相談所へ送致されました。相手の子供が先に手を出したのを見ていた子供もいたのですが、警察でうやむやにされてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供の連れ去り 回避方法について

ベストアンサー

「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の「申立書」の書き方をご相談させて頂き、引越し後に措置を取っていただけることになりました。(精神的DVと経済制裁を受けています) 離婚調停はこれら申し立てを行います。 その他に子供の、学校、学童からの連れ去りが心配です。 学校側には事情を話して、もし父親が来た場合に引き渡しをしないようにしてもらう措置み...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判に個人タクシーの共済組合が補助参加してきた場合の対応

ベストアンサー

交通事故の被害者です。加害者(個人タクシー)に対して損害賠償請求として訴えを提起をしました(本人訴訟・簡易裁判所)。加害者と共済契約をしているという組合の理事長が、民事訴訟法42条に基づいて補助参加すると申し立てたようで、裁判所から補助参加申出書と文書送付嘱託申立書が送られてきました。 参加の理由欄には「補助参加人は、被告と損害賠償金の共済契約...

弁護士回答
    3
  • どれくらい先延ばしが可能ですか?

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日  審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて 手続きがおかしいです。 ここでの回答でも、「手続保証の観点から,反...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日  審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて ふざけた裁判官です。私に弁護士の先生がいないから舐められてるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の同意について

妻から、離婚調停、子の引き渡し、監護者指定を申立てられた時に、申立書に離婚すると記載されておりました。その後妻の陳述書等での数々の誹謗中傷で、信用もなくなり破綻状態でもあります。 私も初めから離婚には合意しておりますし、申立てられる前からお互い離婚だけは合意しています。 この場合、双方離婚には同意した形で、子どもに関することのみを争っていること...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から振り込み請求をする配達証明が届きました。

先日弁護士と名乗る方から配達証明(通知書)が届きました。 委任者は妻の母親で、妻の預貯金の一部は自分のものであるから、指定金額を弁護士の口座に14日以内に振り込むこと、履行なき場合は法的措置に及ぶこととかかる費用はこちらに請求するというものでした。 (ご質問) 1・通知書に同意しないつもりですが、以後は先方からの家事調停申し立てになるでしょうか、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中で被相続人の預金通帳の提出を相手方より要求されています

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。私は申立人です。相手方は2人で被相続人の遺産は預金と土地があります。預金については私が管理していて被相続人の死亡時の残高証明書を提出しております。ところが、相手方に被相続人の預金通帳を過去10年分から死亡時まで提出するよう要求されています。被相続人は年金収入がありましたが、10年前から入院...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任を伏せる相手に釈明させるには

交通事故の加害者が始めは建築業のアルバイトだと述べていたのが 賠償責任を果たさない為「使用者責任」を求めると 「一人親方だから使用者はいない」とはぐらかされました。 一人親方ならば事故が発生した時に向かっていた建築現場の見積もり書や契約書等、なんらか証拠書類があるはずで、その提出を求めましたが応じてくれません。 書類なしの取引をしたのなら、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを勝手に出されました

私が、友人から仕事のお金を借りて、友人が、家に来るようになり、文句を妻が言われて、身を隠したいので、取りあいず 、もしもの事が有ったら町役場に、離婚届けを、 出すから、届けに名前を書いてと言われ、名前だけ、無理に書かされました。そしたら勝手に出されました。役場に受理され 役場が私宛に、確認の手紙を送って来るのですが、手紙を私にみせづに家を、だま...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会について

交通事故の加害者が不起訴になりました。 信号を見落とした車(加害者)が青信号で直進中の車に衝突した交差点での事故です。 当初、全治5日間の診断書が出されましたが、その後も体調が悪い日が続き、半年経った今も通院中です。 ?知人が、診断書をもう一度取り直して、検察審査会に審査を請求したら・・?とアドバイスをくれましたが、可能なのでしょうか? ?加害者の...

弁護士回答
    1
  • 妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...

弁護士回答
    2
  • 抗告、上告(再度含)許可抗告、特別抗告の期限と理由書てい出期限について

親の扶養料申立をもう一人の兄にしました。最初は、家庭裁判所に話合いは不可能と思い審判を申立てたのですが、裁判官の職権で調停に一年以上も付されて、その後に審判。不服で控訴し、上告していきました。最高裁は家庭裁判所に差戻し、今度は兄が即時抗告して高等裁判所が判決を出しました。 申立日は平成24年1月、下級審判決は3人暮らしの一人当たり6.5万円の内...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書締結後の離婚調停について。協議書の有効性をお聞かせ願います。

私の不貞行為が原因で、協議離婚することに至りました。離婚の同意を互いに確認し、親権、養育費、慰謝料等を取決め、精算条項を明記し、離婚協議書の締結を行いました。その数日後に、突然、妻は子供連れ、実家に帰り別居となり、弁護士からの受任通知が送付され、離婚調停申立が成されました。 離婚協議書の慰謝料について、私の不貞行為に関する損害賠償請求権を放棄し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから