24,916件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担の調停(必要資料の提出)について

先日「夫婦関係調整の調停」と「婚姻費用分担の調停」の申立手続きをし、調停期日通知書が届きました。 その中に『必要資料一覧表(養育費・婚姻費用)』が同封されており、該当する資料を提出するようにとありました。 資料を準備するにあたり、三つの疑問が出てきました。 ?『必要資料一覧表』に記載されている該当資料は、初回の調停期日に家裁へ出向いた際、調...

弁護士回答
    1
  • 元の彼氏が私から借りたお金の調停申立

今から5年前までお付き合いをしていた元の彼氏が私から借りたいお金を今だに返済をされていなく、私は悩んだ結果これから、最寄りの簡易裁判所に調停申立をしょうと思っているんですが、お相手が裁判所から自宅に届く通知を見て私にお金を返してくれるかが不安になりました。

弁護士回答
    5
  • 調停費用の支払は申立人と相手方両方なのか

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が成立した場合、申立人と相手方、双方が調停費用を支払うのですか。 他に離婚(年金分割も)と財産分与についても調停を申し立てていますが、それぞれの申し立てが成立し調書を作成するたびに、双方が調停費用を支払うのでしょうか。 また、その金額はどのくらいですか。

弁護士回答
    2
  • 同時提出指示後に相手方が陳述書を大幅に遅延した際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本人訴訟の被告です。原告(代理人あり)から、訴外Aとの婚約/内縁関係を私が知りつつ不貞に及んだとして慰謝料請求を受けています。私は、訴外Aとの婚約/内縁関係はなく、その旨の告知も受けていないと主張しています。現在は尋問前段階で、裁判所から双方同日に陳述書を提出するよう指示がありました。私は指定日に裁判所と原告へ陳述書・送付書・...

弁護士回答
    2
  • 解雇規定のある会社での雇用保険給付日数

一昨年秋より外資系生命保険会社に勤務していました。 この会社では3ヶ月ごとに営業成績査定があり、会社規定ではその基準を満たせないと解雇する、と規定されています。 この3月が査定月に当たりましたが、成績不振により基準を満たすことができず、私はその対象となりました。 4月中旬に「査定結果通知書」が届き、そこには「査定結果;解職」と明記されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の提出先について

ベストアンサー

相続放棄申述書の提出先について、御教示頂ければ幸いです。 【状況】 ・被相続人情報  本籍:A県a市  住民票:B県b市  死亡場所:A県c市 ・相続人①情報  本籍:A県d市  住民票:C県e市 ・相続人②情報  本籍・住民票:D県f市 上記のように、被相続人は住民票とは異なる居住地で亡くなりました。 このような状況で相続人①および②が相続放棄を行う...

弁護士回答
    1
  • 審判書による共有物件の相続登記

父親の相続財産(H23)は裁判所での審判確定(遺産分割調停)で下記のとおり決まり、審判確定書(H29.1)があります。 審判書では父親からの相続財産の土地の一部(2700㎡)について共有物件となっており、持ち分は(母親7分の1、次女7分の2、三女7分の2、長男7分の2)です。 母親(93才)は平成30年に裁判所で法定後見が決まり弁護士が後見人になりました。 27...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停事件の移送の事です。

養育費の調停事件の移送申立を したいのですが、夫が日曜しか 休みがなく、平日に行けないの ですが、日曜は家庭裁判所に 行けるのでしょうか? もし行けない場合、妻が代わりに 行く事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 申立側による離婚調停の調停開始後の取り下げの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が申立側で離婚調停を起こし、双方の家庭裁判所でのヒアリング等、プロセスが開始以降に、申立側の裁量(例、協議が成立した、離婚を避ける事態に変化した)により、調停事体を一時停止、乃至は取り下げる事は可能でしょうか。 【質問1】 1.一時停止は可能か否か、不可の場合、取り下げは可能か否か教示願いたい 2.何らかの条件が取り下げに必要であ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停における審判で、目録漏れの私道取得できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停しましたが目録漏れ(土地建物でなく私道)があり、そこだけ再度調停する事になりました。 ところが、主物では私の審判確定しているのですが、主物の調停で出席しなかった叔父が急に強硬に反対してきました。 主物は既に審判確定しており、私道だけ叔父が取得しても金銭価値が無いと説明しましたが。 私は主物に審判確定を無視して居住し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報の異動登録の適法性と訂正可否について

【相談の背景】 自動車ローンを利用しており、元本については継続して支払っていました。 しかし途中から口座振替が停止され、その理由について明確な説明がないまま催告書や督促状が送付されるようになりました。 その後、送付された明細に遅延損害金が計上されていることを確認しましたが、当該遅延損害金の発生原因や算定根拠について事前の具体的な説明はありま...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しや面会交流について

【相談の背景】 現在2つの申立をしています。弁護士はつけていません。相手は受任しています。 1、面会交流抗告 面会交流については何故かこちらに虐待等ないにも関わらず父母の争いが子の利益を害しているから一ヶ月に一回10分の間接面会交流のみ(直接は却下) 2、子の引き渡し 子の引き渡しは昨年、口論となった時、許可なく子どもを連れ出され別居されました...

弁護士回答
    1
  • 認知 出産費用 養育費調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、認知 養育費調停中です。
 双方に代理人が就任しております。 

申立人はわたしです。昨年12/30に出産済みです。
 先日DNA鑑定の実施により父子関係が認められたため現在養育費の取り決め、出産費用の取り決めに進んでいます。

DNA鑑定の実施は相手方の申し出ですが
申立人の私が鑑定費用の全額負担をさせられています。 
申立人が全額払うも...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払について家裁で支払いを求められる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から養育費の手紙が届きました。 経緯 1.相手から過去の分とこれからの分を  支払うように内容証明届く 2.こちらは弁護士から過去は払う  必要なし、ただしこれからは支払う、  尚、子供名義の口座へ支払う 3.相手は自分の口座へ支払うように。  そしてこの内容で公正証書作成して  ほしい。   →この時点で過去分は触れてない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の非行行為に該当する?

ベストアンサー

2014年1月に自動車の過失運転により自宅家屋損壊させられた被害者です。翌月2月にA弁護士に委任し、加害者(損保会社)との交渉を依頼しました。委任した当初、A弁護士は2度程度損保会社への連絡は行ったようですが、何ら進展もなく現在に至りました。ところが、2016年3月初めに加害者より調停申立が行われました。加害者は、2015年3月にB弁護士へ委任して...

弁護士回答
    3
  • 子の福祉の観点。夫が連れ去りをしても夫が優位になりますか?

ベストアンサー

子供と出掛けてくるとそのまま調停かけられ、住民票も隣の市に移動され、転校などもさせておりました。 8歳と5歳の娘がいます。 誕生日も連絡しましたが、相手のほうはまったく音信不通で子供と会えないし話せません。 こちらで弁護士さんにお願いしましたが、答弁書と同時に引き渡しの審判の方に申立しました。 今日相手方からの言い分で、最初の申立理由を要点ま...

弁護士回答
    1
  • 現在の父母に対する親権の平等性と子供の意志について

妻が子供置いて別居してから半年。明日また調停があります。面会交流について試みたこともあったのですが子供が法定伝染病に罹り、かかりつけのドクターから、診断書を出していたにも関わらず、申立人の代理人が合わせるき意欲が見えないと反論して来ました。当方弁護士も答弁を作り出しました。 子供は兄妹4歳2歳です。DVが原因で、ママ、義父のところも怖がっています...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係における調停の選択について

「慰謝料と財産分与の二つの調停」「内縁関係調整調停」どちらの調停申請をしたらよいか分からず、質問させていただきます。 2009年から交際し、2010年に一緒に住み始め、住民票上も「彼=世帯主、私=妻(見届)」となりました。 内縁関係となってから、彼の会社の家賃補助や、扶養手当もいただいており、彼の会社の健康保険及び年金も3号被保険者となった期間もありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚から数年経ってからの養育費調停申立て

【相談の背景】 養育費調停を申し立てようと思っています。離婚からは6年程経っていますが、2年半程前から面会交流はしたりしていました。最近になり、口論により連絡ができなくなりました。 今まで養育費は貰ったことがないのですが、今回の2年半程の面会交流は養育費を支払っていない代わりに子供達に何か買ってあげたり、出かけたりしてもらうとこと前提で交流していた...

弁護士回答
    3
  • 調査事項についてアドバイスをお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 調査嘱託申立書を作成しております。 A銀行から10年前ではありますがかなりの高額預金が双方の口座から出金されており、出金先が分かりません。 B銀行の夫の預金がかなり高額で、上記のA銀行の出金先のように思います。 【質問1】 B銀行への調査事項で『A銀行の夫と私の口座から高額が出金されており、その出金先がB銀行でなければ隠匿の疑いがあり、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 お世話になります 養育費は20歳までと調停で決め支払ってくれていたのですが今年4月より就職したことを知り勝手に支払いを止められました。 履行勧告をし強制執行を考えていたところ減額調停申立てられました。 進学を諦めて高卒で就職してくれて社会人になったものの経済的自立できるお給料では到底ありません。自動車免許取得費用、成人式費用等も必要...

弁護士回答
    2
  • 民事調停調書 口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人相手に訴訟をする前に、個人A氏を相手に民事調停を申し立てることを考えています。 A氏の発言を証拠として活用したいからです。 【質問1】 A氏が素直に違反を認めて成立した際、調書に口外禁止が入っていた場合、法人相手の証拠として使えないですよね? 最初に調停委員に、口外禁止条項を入れないでくれと言えば良いのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 鑑定方法の意見を準備書面で提出することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 境界確定訴訟の原告です。  既に、双方の意見は出尽くし、鑑定申立書も提出しており、先日、鑑定員を含めて鑑定方法についての大筋の説明と話し合いが行われました。  その際に意見を言えなくて、原告として鑑定方法を了解すると答えましたが詳細な面積や筆界の明示はありません。  白紙委任したわけではありませんので、後で回答すると答えればよか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額審判後、相手方の財産開示に関する報告書の書き方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停調書の婚姻費用を強制執行中で、この度、婚姻費用増額審判が確定しました。 相手方には請求しましたが、支払いを履行しません。 そこで、遡及額に対しての強制執行の為に財産開示を申立します。 財産調査結果報告書の書き方について、お聞きしたいです。 【質問1】 その他の場所の不動産には、持ち家(相手方名義、相手方は住んでません)は記...

弁護士回答
    1
  • 相続審判中の辞任届受理後、裁判所の対応はどうなってるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続審判中ですが、相手方手続き代理人が辞任届を出し、申立人の私、(裁判所)は受領しています。 家裁の書記官に電話するのが確実ですが、あまり催促的な行為をするのもいかがなもとと考え、電話しておりません。また、その後、相手方からは、受任届もありません。 【質問1】 辞任届受領から1か月以上過ぎています。調停、審判期日は2か月ぐらいの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判で当事者が電話参加する場合の手順について

【相談の背景】 遺産分割審判中です。代理人から簡単な期日報告書をもらうこともありますが、正確な期日内容を知るためにも、電話参加したいと考えております。直接裁判所に問い合わせた方が良いかもしれませんが、余り電話しないようにしており、また代理人は面倒な手続きは避けたい様子です。此方としましては、申立人が電話参加希望をした場合、期日内でどなたが此方に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気による慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こされています。私は離婚する気はないです。 夫は調停申立後から浮気をしています。私は知らないことになっています。 不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 離婚するかしないかで慰謝料の相場が変わると聞きましたが、夫が婚姻関係が破綻しているから離婚したいと言っているのは、増額の要因になりますか。 【質問2】 不倫...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停に参加できない場合の対応について

【相談の背景】 離婚調停にて、先月離婚が成立しました。 その後、相手方より今後面会交流調停の申立をすると事前に知らせが来ました。 離婚調停後、体調を崩し今月より休職となりました。 もし、直近で申し立てが届いた場合、調停にはいけそうもありません。 代理人さまへは依頼しない予定です。 【質問1】 1.行けない場合、調停は延期できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 5000万円詐欺被害の進捗

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1378735/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 本日、自宅に一般郵便にて 調停申立書。 調停期日呼出状。 が届きました。 現在、検察庁へ書類送検されている事案です。 【質問1】 何故住所が分かったのでしょうか? 携帯番号は私個人名義では無いので調べる事は不可能です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 家事調停における疑問、弁護士はやはり依頼するべきでしょうか?

【相談の背景】 扶養権利者が姉に囲い込み状態にあるため、家庭裁判所に家事調停を申し込みました。期日通知書には、申立人が自分、相手方が姉、審判を受ける者等が扶養権利者になっていました。ところがいざ調停が始まってみると、扶養権利者は相手方になっていて、扶養権利者だけを同席させることはできないと、調停員に言われました。明らかに申し立てた趣旨と違ってい...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で親権が決まらず、弁護士なしで監護者指定の審判を行っても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を行うにあたり親権が決まらないと想定しています。 このため監護者指定の調停・審判を実施しようとしています。 そこで以下質問させてください。 【質問1】 弁護士をつけずに監護者指定の審判を実施することは問題ないでしょうか。弁護士をつけたほうがいい理由があれば教えていただけますでしょうか。 【質問2】 調停を経ずに審判をし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の車の処分手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の申立中です。 父の乗っていた車があり処分したいのですが、ローンで購入しており支払いは終わっていましたが父が名義変更をしておらず所有者が車屋になっていました。 車屋からは廃車にするには遺産分割協議書が必要で私が相続して手続きする必要があると言われましたが、 その場合相続放棄出来なくなると思い保留しています...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の終結について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年間、地方裁判所で医療裁判をやっていました。今年の6月に裁判官3人は、和解勧告や証人尋問もせずに突然、口頭弁論を終結しました。裁判官3人は、口頭弁論を終結すると準備書面の提出や証人尋問をすることができなくなることの説明をしませんでした。また、判決言い渡し期日が、いつであるかも言いませんでした。 【質問1】 裁判所は、判決言い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判における証拠書類に、①調停での提出書類、②メール内容の印刷物、の提示は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)です。現在、提出書類作成中です。 私は少しでも有利な条件を導くため、反論及び主張をする書類として、①主張書面、②証拠説明書+証拠書類を提出する予定ですが、 【質問1】 ①不調となった調停での今までの主張書面の写し②調停前のメール内容の印刷物、これらを入れた...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で仮処分申請を自分でしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長に46万円を騙し取られ、それを自力で取り返し退社いたしました。 ですが、詐欺は詐欺だと思うので最終手段は刑事告訴を考えていますが、まずは自力で被害届を出そうと考えています。 警察署が著しく合理性を欠く為に受理できないといった理由で断ってきた場合に裁判所にて仮処分申請申立てをと考えています。 【質問1】 仮処分申請申立書は...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の送付先について

【相談の背景】 特別送達の訴状が戻ってきました。 相手方は住民票放置で引っ越したようです。 引っ越し先は定かではありませんが、相手方の実家にいる可能性があります。 相手方は無職です。 過去質問から住民票以外を特別送達の宛先に指定する際、相手方がそこに住んでいる事を調査、証明する必要があると理解しました。 【質問1】 証明とは具体的には何をすれば...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告理由 高裁の決定判断について

【相談の背景】 婚姻費用の家裁の審判結果がでました。相手方がこれまで支払わなかった婚姻費用を支払うべしという内容です。相手方は、即時抗告をして、高裁の決定が〇日に出るという知らせを受け取った時点で、抗告理由書を提出し(もともと期限に出していません)、休職することになり無給となるため、現審判を取り消す。としてきました。証拠は何も提出していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 後で気づいた準備書面の訂正

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面を提出し期日も終わったのですが、後で書き間違えを発見しました。「この数字をこう考えると」と言う記述の「この数字」の参照部分の記載を間違えたのです。 その為、そのまま違う部分を参照してしまうと計算結果は違って来てしまいますが、その結果自体は本筋の主張に大きな影響は与えません。 【質問1】 このような場合、次回の準備書面の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。別居後、妻は、児童相談所へ虚偽の虐待通報をしたり、共同財産の預貯金を無断で引き下ろしたり、申立書も主張書面も私をこき下ろす内容ばかりです。 車に包丁を隠していたこともありました。 現在、親権について話し合いをしていますが、妻が不利の状況です。 【質問1】 別居後も妻から執...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの強制執行は家裁の離婚訴訟の判決後2週間以内なら可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が小学生の子供を私に無断で連れ去りました。 その後、私が申し立てた「子の引渡し」及び、 「監護権者指定」の審判が認められ、 最終的に高裁及び、最高裁で 上記の申立が確定し、 子を取り戻すことができました。 しかし、親権を諦めない妻は その後、離婚訴訟を提起して、 親権を取り戻そうとしています。 【質問1】 家裁での離婚訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 光熱費の支払いについて

自己破産(管財事件)の申立準備中の者です。光熱費のうち電気代のみ、支払い期限の1週間遅れで毎月支払っています。特に深い意味は無く、他のガス代や水道代の利用月度と併せて支払っていただけなのですが、もしかしていけないことだったでしょうか…。 光熱費の領収書を提出するにあたり、管財人の方は、コンビニの領収印の日付が支払期限前かどうかはチェックしたりします...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に対する訴訟について

ベストアンサー

妻と婚姻費用事件及びに面会交流事件があり、審判が終了致しました。 相手の受任弁護士は事実と異なる根拠を基に主張を繰り返していました。 審判書にはそ弁護士の主張の影響が見られない内容になっておりましたが、私としては虚偽の根拠を基に主張した弁護士に謝罪してもらいたいとの気持ちが拭えず、訴訟を起こしたいと考えています。 このような場合、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 親権問題の確定判決と既判力

ベストアンサー

確定した判決についての調停と審判について 裁判離婚により、私が子の親権を得ました。主文にも記載があります。 判決は確定し、執行文の付与と送達証明もあります。 この状況で、相手方は親権変更の申立てをしています。 家裁の調停の後は審判になりますが、確定判決が出ている以上、判決には既判力がありますが、そこで質問があります。 1.確定判決に対し...

弁護士回答
    2
  • 暴言を理由に慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

元不倫相手から暴言による慰謝料(恐怖心を感じたとの理由)を請求されました。確かに、付き合っている最中は、かなりヒートアップした議論等はありました。ただ、申立書の内容は事実と違う内容もあり、相手もかなりヒートアップ(私に対する暴言等もあり)しており所謂、売り言葉に買い言葉の範疇だったと自分では思います。(当時の一語一句まで当然覚えておりません)加...

弁護士回答
    2
  • 家屋解体工事の強制執行

宜しくお願い致します。 家屋解体工事契約するも契約不履行で民事調停申立。 判決は「民事調停法17条」決定。 解体工事履行の判決にも期日まで工事なし。 工事を行わない場合は手付金等の支払を命じらるも支払なし。 現在は地裁に執行分付与申請、送達証明書申請を申請中です。 当初は預金差押え強制執行を考えましたが、本来は家屋解体の強制執行を 望んでいます...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 即時抗告について

ベストアンサー

先ほども相談させていただいたのですが、追加で質問があるため投稿させていただきます。 婚姻費用分担請求 申立人(妻、相談者) 相手方(夫) 審判後、相手方が即時抗告しました。 先日、高等裁判所から即時広告の理由書が送付されました。 4月から私立高校に通う子供がいます。 審判前までは進学先が決定していなかったために増額請求などしておりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の強制執行

ベストアンサー

今現在、生活保護受給者ですが、総額800万円の借金が有り裁判所より訴状が来ています。後、別の所より強制執行か債権者からの破産申立をする事になりますと封書が届きました。それで、以下の質問が有ります。 1.今現在、支払い不可の状態なのですが、答弁書には分割払いを希望しますと言う内容で送った方がいいのでしょうか?生活保護受給者で、現在、支払いができ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の控訴で弁護人がなくても開廷することができますか?

刑事事件で一審判決において、罰金刑と執行猶予付きの懲役刑判決が言い渡されました。この判決に対して控訴申立書を地方裁判所に提出したところ、弁護人選任に関する通知及び照会の書類が地方裁判所から送付されました。 この照会文には弁護人がなくても開廷することができます。の欄に○がついています。 弁護人がいなくても、控訴審の審理はできるのですか。 また、弁護...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 相手方の引越し

ベストアンサー

お世話になります。 親権者変更についてです。 親権者変更を申立て、来月には審判移行となる見込みです。 相手方は申立直後に子を遠隔地に連れ去り、その後5ヶ月前に引き渡し命令により子を返してもらった経緯があります。 調査官調査報告書では親権を変更する事情があるとの記述があります。 現在審判前になって相手方が急遽私の自宅近所の同じ学区内に引越してくる...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で地裁の控訴却下決定について。不服の場合は、即時抗告でよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

地裁で判決言渡し後に、控訴申立をしましたが、控訴期間の徒過を理由に、控訴却下決定がなされました。判決正本を最初からいきなり付郵便で送達された為、上申書を提出しましたが、控訴却下決定がなされました。 1.この不服の抗告は、即時抗告で宜しいのでしょうか? 2.即時抗告で合っている場合、即時抗告状の提出先は地裁だと思うのですが、即時抗告状に記載する宛先は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから