175,488件見つかりました

法律相談一覧

• 世帯主はやはり父でしょうか

ベストアンサー

新しく仕事が決まり、年末調整の紙を記入しなければなりません。 今までは、普通に父の名前を書いていたのですが、同居のままで世帯分離することは難しいでしょうか? 同居といっても、父は自営業者、私は社会保険完備のアルバイトで、事情があり何年もまともに顔を見ていません。 母も同居しておりますが、3人とも一人暮らしのような気ままな生活を送っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の現場から7年。

七年前になりますが、主人と友人がホテルに入るところを尾行し、駐車場で修羅場になりました。その後その相手の女性と調停しましたが、彼女は認めずその後裁判もしませんでした。主人とは、信頼関係は無いものの表面上は、普通に生活しています。でも、事あるごとに修羅場の場面やまだ、続いているのでは?と、信じられないまま過ごしています。7年間我慢し友達には、裏切ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居を阻止出来る?

ベストアンサー

現在、妻から離婚したいと言われています。 ですが、私達は現在生活保護を受けており、私も仕事が今月の半ばからスタートなので、給料がはいるのは2ヶ月先になります。 当然、生活保護を受けている状態なので貯金はなく、妻は別居したいようですが、引越し資金などはありません。 ですが、これから行うであろう離婚調停、裁判の間一緒に住むのは嫌だと言っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の退職金について

借金300万円を自己破産することになりました 12月ボーナス50万が入り友人に借りた数万円を返し 旅行や生活費やギャンブルで全て使い切りました そして今月は躁鬱病で退職になります 2月には退職金が100万ほどはいりますが病院の入院費やクルマの修理代で15万ほど支払わなければなりません 自己破産すると20万円以上の貯金は没収されるとネットで見ました しかし、退...

弁護士回答
    6
  • 調停が全く進みません。

ベストアンサー

双方に弁護士が付いてる状態での離婚調停3回目が終わりました。お互いに親権希望。 子供3人は私と生活中。 相手側(主人)が毎回感情的に話すので話が進みません。調停委員も担当弁護士も困るほど。 2時間の調停の間私は10〜15分で聞き取りが終わりあとは全部相手側に時間が費やされています。 すぐに感情的になるような人に親権を取られてしまう可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 障害年金と生活保護、両方受給したいのですが実家に住んでいます。でも親の介護をしています。

統合失調症で精神障害2級で障害年金を受給している弟(46歳・無職)が実家で要介護1の父と同居しています。家の価値は低く、預貯金もありません。 また私も援助できる状態ではありません。弟も仕事が見つかりません。父は年金です。 弟は生活保護の申請を考えていますが実家に住んでいるともらえないと聞きます。 父はヘルパー訪問とデイサービスを利用していますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、離婚理由について

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。原因としましては、 家にお金をいれたくない、妻のわたしにお金をわたしたくないといいわたしは最近働きにでました。 自分でやれ、と。 わたしに給料渡したくないようで生活がきつく、旦那がどこでどう、お金を管理しているのかわからない状態です 子供が入院しており、病院にはほとんどわたしがいっており交通費もかさみとてもこのままで...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚後離婚した相手との再婚は可能かでしょうか?

1年半前から交際している韓国人の彼に3年程前に結婚した配偶者がいることを最近知りました。 配偶者の方とは、結婚後に女性の方の不倫がばれ別れることなったそうですが、彼が日本での生活を維持するために離婚の手続きはせずにそのまま配偶者ビザで生活していたようです。今回、相手の女性が再婚をするために、離婚をして欲しいと言われ半年以内に手続きをすることに2人で...

弁護士回答
    2
  • 無断で使われたクレジットカードの支払い。

続けて申し訳ありません。 こちらも相談させてください。 数年前(2~3年)に従姉妹の旦那にクレジットカードを無断で使用されました。 なんとか本人から使用した事を認めてもらい月々にその月の請求分を支払ってもらっていました。 その後従姉妹の旦那が家を出て行ってしまい支払いは私が全て済ませたのですが支払いをしてもらっていない分を請求する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義貸し 罪名 税金対策 共犯?

自分の嫁【姉】妹の税金対策のため、姉の名前をを使い仕事をしたいから名前を貸してくれと言われました。姉は生活保護を受けている状態です。妹は和歌山、姉は大阪在住で姉の名前を使い仕事をしていたのが発覚した場合、妹、姉 それぞれどんな罪になりますか?姉の方に税金等支払い命令は出ますか?現在、妹は自分の住所【和歌山】で姉の名前を使い税務署か市役所に調べら...

弁護士回答
    1
  • 子どもの引渡し 裁判に向けての準備

別居して1年半、5歳になる子どもを父親の私が引き取りました。実家のサポートをもらいながら、平穏に生活しています。 調停では面会の条件を決め、その様に実施しています。親権については、お互いが譲らず、不調に終わりました。 面会を続け、夫婦二人がお互いを信頼してから、親権は決めたいと思っていましたが、相手が、子どもの引き渡しの裁判をおこしました。調停終...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払い

一身上の都合で仕事を辞めて、旦那の収入のみで 生活をしていたのですが、生活費が足りなくなりクレジットカードを作りました。最初は1枚だけだったので支払いも順調でしたが、限度額いっぱいまで使い新たにクレジットカードを作り、更にまた1枚作り合計3枚になりました。最初に作ったカードの支払いは順調なのですが、2枚目に作ったカードの支払いが困難になり悩んでます。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権を争った調停における調査官調査の位置付け・意義について

親権を争った離婚調停中です。 子供は相手方である私(父)と生活しております。 子供も私と生活したい旨の意思表示を妻に口頭で述べており、妻もそれを認識しています。 また、その際の録音に基づいた反訳書も提出済です。 来月、調査官との面談や調査が行われる予定です。 調査官調査が当方の主張に沿う形の結果になった場合、その結果を用いて妻を説得して頂ける...

弁護士回答
    4
  • 養育費の引き上げだけでも対応いただけるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人(女)が離婚した後に、毎月一定額の養育費を元夫から受け取っております。 しかし、養育費の額は二人の話し合いで決めたため、養育費の額が非常に少なく、生活が非常に苦しいと私に相談してきました。 弁護士の方に相談することを勧めましたが、不明なことが多くて躊躇しているみたいでした。 彼女自身、生活のために多忙なのであまり時間を割けず、代わりに自...

弁護士回答
    2
  • お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について

こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...

弁護士回答
    9
  • 離婚の意志を示すべきか否か

別居して1年がたちます。 ささいな喧嘩がきっかけで妻は子供を 連れて実家へ帰りました。 別居後、離婚の意志があるか妻から聞かれ 「このような状態を繰り返すならばある」と答えました。 すると妻はすぐに弁護士をたてて離婚と慰謝料の請求を 申し立ててきました。 不貞行為を疑っている妻は200万円の慰謝料請求と 別居してからの生活費(1年分)を求めていま...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚時のお金について

婚姻中の権利と離婚時の金銭について質問です。お願いします。 現在、離婚が決まっているのですが、親権等が決まっておらず、婚姻中で同居しています。 現在、休職中ですが、仕事が決まっていません。主人から退去してほしいとの事で、主人が依頼した弁護士を交えて、退去する日付が決められ「確認書」を交わしました。引越し先の家賃、引越し代は、払ってもらえなそうで...

弁護士回答
    2
  • 同居についての質問です

いつもありがとうございます 婚姻生活についての質問です 同居生活をしておりますが時折 自宅からかなり離れた実家に帰省しております 帰省ですが近隣ですと日帰りできるのですが 遠方ですのでしばらく宿泊となっていますが実家に帰省する頻度や期間に 決まりや制限はあるのでしょうか 別居とみなされるには どのくらいの期間等 法的にどうなのか教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が生活保護を受けている場合

このたび親せきが亡くなり、家と土地と貯金を3人の兄弟で相続することになります。しかし、3人のうちの1人が入院中で生活保護を受けています。後見人は誰も引き受けきれないので、家庭裁判所で選んでもらうことになりそうです。後見人をお願いする書類の中に本人の財産目録があり、全て把握されてしまうようですが、3分割しないといけないのでしょうか?病気の人の分は...

弁護士回答
    2
  • 別居後生活費捻出の為の解約行為

ベストアンサー

別居する事になりました。 現在ローンが約7万円と携帯や保険等で支払が私の口座から20万円ほど引き落としされています。 私の年収460万円と妻の年収450万円だと婚姻費用は6万円位と思います。 別居後調停をする予定なのですが、調停で婚姻費用が決定するまで全て私に支払いをすれと妻は言うんです。 全て支払いをすると生活費が残りません。 ローンは仕方ないにしても...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費の支払い時期について教えてください

妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...

弁護士回答
    7
  • 子供の親権変更について

ベストアンサー

協議離婚して2年半になります。少しでも早く離婚したかったのと、財産分与などもいっさいなく子供3人(男14.男12.女9)の親権者を父親にしました。子供たちは私のところに毎日きて、父親が帰る前に家に帰るという生活をしています。酷く怒鳴られたりすることが日常的あるらしく、小学生の2人は父親に怯えて暮らしています。 質問です。 1) 今年10歳になる娘が、父親と暮ら...

弁護士回答
    2
  • 家を勝手に売却されたらお金は取れますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停審判確定待ちです。離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 4月から生活費をくれなくなり、子供と二人でフードバンクを利用して食べています。 家が夫100%の持ち分ですが、勝手に処分された場合、私と子供は行くところがありません。部屋を借りるお金もないのですが、そうなったら、夫から慰謝料や損害賠償は取れますか? 家は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚後の養育費について。 10年以上10人以上の不倫を続けている夫から離婚を迫られています。 夫は不倫がばれて喧嘩になった際に私がハサミを持ち出したことを理由にしています。 私は離婚をしたくないです。 離婚になるにしても、最低限今の生活レベルを保証してもらうことはできないでしょうか? 夫は今家をでていき、給与もスケジュールも全て秘密にし、通帳、実印...

弁護士回答
    2
  • 監護権の変更について

別居3.5年。子供2人(10歳・15歳)。 親権をとり、離婚をしたい場合についての質問です。 現在、監護権を夫が(家裁・調停にて審判)もっています。 ですが、子供達は父親と暮らすことをこばみ、母親とずっと暮らしています。 生活費は臨時収入や貯金などで暮らしていて、仕事はこれからする予定で就活中。 この状況で、もしも母親が、子供達を連れて母子支援施...

弁護士回答
    3
  • 無断で借入してしまいました

ベストアンサー

婚約者のクレジットカードとキャシングのカードを預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。給料も管理していました。生活がくるしくなり私個人で借金をしてなんとかしのいでいましたが300万も借金ができてしまいました。 そのうち彼のカードやキャシングのカードも無駄に使ってしまいました。彼と別れることになり、内訳を彼がしることとなりもめています。 も...

弁護士回答
    9
  • 単身赴任で離婚協議中のマンション売却について

単身赴任中で離婚について話しをしています。 家族が私名義の持ち家に住んでいますが、持ち家を売却する事は可能でしょうか? 【条件】 ・マンションは私個人名義でローン有り ・マンションには家族が住んでいて私は他県で賃貸の単身赴任中 ・家族は売却後妻の実家に入る事は可能 離婚についての理由は性格の不一致で、妻とはいずれはと前から話をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。捕まるまで時間はかかるのですか?

何回も質問させてもらいました。 不安で仕方ありません。 亡くなった親のクレジットカード、二枚それぞれ別会社です。無断で使用して、最終的に払えず自己破産中申し込み。 150万くらい残金あり。 刑事告訴されるかもわかりません。 カード会社からは何も連絡ありません。 捕まるまで時間はかかるのですか? 私は初犯ですが、どれくらい入るのですか? 子供がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

現在離婚調停調停中です。子供が1人2歳になった娘がいます。 娘が産まれてから別居しています。 調停理由は主人の浪費から生活が出来なくなりその果ての調停です。 先月旦那が住んでいるアパートに娘と泊まりました。 泊まった理由は、俺だって娘とお風呂入りたいし、夜も一緒に寝たいと怒鳴られ泊まりました。 夜の夫婦生活も全く無く、拒否したんですが、同...

弁護士回答
    3
  • 国民年金の支払いについて

「国民年金の支払いについて」 40代半ばの男性です。 今まで収入が少ない生活が長年続いていて、20年以上国民年金をずっと払ってきませんでした。 ところが最近市役所から国民年金の支払いの請求書が来て、とても払える金額ではなく、払うと収入が少ないのでこれから先、生活出来ません。 今まで国民年金の請求などなかったのに、突然急に払えと言われても払わ...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて家をでました。

先日嫁の母親、兄が家に来て離婚の話をされました。 離婚する事は了承しましたが親権は手放したくないと考え、次の日に子供を連れて私の実家へ行きました。 母親、兄と話した内容の中で兄は前科者。 薬で刑務所に入っていたと話していました。 現在その兄は精神安定材、睡眠薬を服用し生活保護を受けて母親と一緒に同居しております。(母親も生活保護で暮らしております...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

夫48歳年収1600万 会社経営です。 私29歳主婦 子ども1歳 子どもと共に今夫と別居中です。 夫から離婚するまで生活費は払わない 離婚したら慰謝料として払う 婚姻費用分担請求の調停は強制力もない 請求されても調停には行かないし 絶対に払わないと言われました。 また知り合いに給料差し押さえても社長じゃあまり意味がないので銀行などを確認しといたほう...

弁護士回答
    5
  • 夫が起こした事件の慰謝料等について妻が支払う義務にについて

知人(女性)から相談を受けましたので代わって質問します。 知人の夫が痴漢行為で捕まり、今後の相手との慰謝料や罰金の支払いのことで知人が悩んでいます。 知人は今回の事件を理由に離婚を考えており、夫が起こした事件の慰謝料や罰金まで支払う気はないと言っていますが、結婚して以降、夫の収入はすべて生活費に回し、妻である知人の収入はすべて知人名義の口座で貯...

弁護士回答
    4
  • 子供が成人している場合の離婚について

こんにちは。 子供が成人している場合の離婚についてお聞きします。 あちこちのサイトを開いてみても子供が成人していない場合の養育費などについては沢山あるのですが、もう成人して夫婦二人の場合の離婚について教えてください。 この場合離婚するといきなり女性の方は自分の収入のみで生活していくことになりますか? 養育費がないのはわかっていますが、預貯金など...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

以前義理の両親への立替金の事で相談させて頂きました。夫が両親の連帯保証人にサインすると言っています。私は正直絶対にイヤなのです。というのも夫の両親の借金の返済を立替て来てその為に私たちまで生活費を借金せざるを得ない状態になってしまったからです。この事で離婚を考えています。主人にも離婚の意思がある事をしっかり話してあります。子供達の親権も私にする...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の所在確認。不動産会社の言い分は正当なのでしょうか?

既に成人の子供が、家を離れて他県で生活していたのですが、いつの間にかアパートを出て所在不明となっています。 不動産会社には転居先を連絡している様なのですが、個人情報ということで親であっても知らせられないと言われます。 警察に相談しても、捜索願は受理出来ないので探偵等に相談するよう言われて取り扱ってもらえません。 不動産会社の言い分は正当なのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居の時の財産

財産分与の質問をお願いいたします。 主人より突然離婚したいと 家を追い出されました。 しばらくは別居の予定で調停中です。 私は専業主婦です。 その時、生活費の口座(主人の給与が振り込まれる主人名義の口座)の通帳を持ってきたのですが、 別居してから、ガンガンお金を下ろして使っていてそのうち底をつきそうです。 なくなる前に財産分与なりの半分ほど...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更の申し立て 調書

ベストアンサー

何度も質問させていただいてます。 親権者は元夫で、監護権者は私となっています。 親権者変更の申し立てをして、本来なら今日調停の日だったのですが 向こうの都合で延期となり、今日は私の調書だけ聞いてもらうことになりました。 色々話した結果、子供の生活に特に変化がないようなら 親権者変更は難しいかもしれないと言われました。 確かに、子供の生活に変化...

弁護士回答
    4
  • 免許取り消しについて。罰金はどれくらいになるでしょうか?

酒気帯びで職質され5キロほどパトカーから逃走し逮捕されたのですが、48で出ました。酒気帯びの前に信号無視で捕まっています。合計で15点で取り消しになると思いますが、現在、生活保護受給中です。罰金はどれくらいになるでしょうか?10年近く前にも酒気帯びで取り消しになり、20万の罰金を払ってます。今回は、一括で支払えない状況ですが分割にしてもらえたらいくらづつ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について。親権を、取り返すのは可能ですか?

ベストアンサー

元彼氏と連絡とって、会っていたことがばれました。肉体関係はありません。旦那の父と、元旦那に強制、脅しで一筆持たされ離婚届けを書けと言われ親権をとられました。 元旦那とは、単身赴任だった為、私が子供たちを育てていました。結婚生活も、離婚する、しないが絶えなくて喧嘩ばかりでした。 帰ってきてもお酒を飲んでいて生活するのにも金も足りないくらいでした...

弁護士回答
    1
  • 別居中に使われた共同財産について

私は、夫と長い期間別居中です。 原因は、様々ありますが、発端は、金銭問題があります。 今更どうにもできないこともあるかと思いますが、今後のために、知識として身につけておきたいことがありますので、相談させて頂きました。宜しくお願いいたします。 別居してしまうことになった発端でもある、夫には私に、詳しく説明しないままにしている借金がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

夫婦間での公正証書にて取り決めた婚姻費用が あまりにも高額で、自分の生活費も足りない 状況となっています。 妻(以下A)との話し合いにて、 昨年までの給料で婚姻費用を算出したようで 現在の給料では手元に10万程度しか残りません。 自分の生活費がこれでは厳しい旨をAに伝えると 聞く耳を持ってもらえず、家のローンも 私が払えとのことでした。 サイン...

弁護士回答
    2
  • 定例臨時ボーナスの直前での支給取りやめ

定例の臨時ボーナスが支給予定日の3日前で急きょ中止となりました。 当てにしていたお金(100万円以上)が入らなくなり、生活に支障をきたします。 これは、労働者の生活権の侵害ではないでしょうか? 事情: ・支給中止は全社員対象です。 ・中止理由は3月末予定の売上利益が4月にずれたことに伴う、年度上の営業計画未達成。 ・ただ、実際上はずれただけで...

弁護士回答
    1
  • 住所不定では離婚出来ないんでしょうか?

夫との協議離婚を希望しています。話し合いの末、慰謝料として私が家(私の地元のため、夫が要らないと言い)と子供の親権をとるようになりました。 届にも署名・捺印しておりますが、主人の転居先が決まりません。 というのも、夫婦ともに任意整理をしており、アパートが借りれないんです。 現在、夫は出ていき、所有する車の中で生活しています。慰謝料代わりの住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金が払えない 嫌がらせを受けて転居先について

ベストアンサー

私債権者に住所調べられてるみたいなんですけど興信所は債務者のデメリットを考えずに簡単に住所ゃ債務者と関係のない交際相手の例えば車のナンバーからとか調べて債権者に教えるんですか。 それで住民票は一切動かしてないのに弁護士さんに知られてるのは気持ち悪いです。 今は債権者から嫌がらせを受けてるので引越しを考えてるのですがまた来るのかと思うと引越しを諦...

弁護士回答
    4
  • 親権について 緊急

ベストアンサー

子供の親権について調停中です。子供が二人は旦那の実家で生活しています。上の子供は、前の旦那と血縁関係がありませんが養子縁組をしています。私は二人を引き離したくないので一緒に引き取りたいと主張していています。旦那は下の子供だけ引き取りたいと主張していて、平行線です。お互いに弁護士をつけていますが、今日、上の子供から泣きながらママのところに行きたい...

弁護士回答
    2
  • ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...

弁護士回答
    7
  • 住民税の延滞金と固定資産税の差押え解除について

住民税の延滞金が50万円(本税は支払済)と固定資産税の本税の滞納13万円があり分納していたのですが、会社都合により退職し分納を4ヶ月放置してしまいました。そして今回銀行より電話があり90万円の預金より滞納分の全額63万円が差押えになったとのことですが、現在失業保険で生活している状況なのですがそれでも毎月20万円ほど赤字です。この預金は退職にあたり毎月の赤字...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

別居して10ヶ月がたちます。別居後しばらくは、銀行カードをそのまま使用し生活費にあてていました。相手には、お小遣を渡していました。しかし、カードを変更されてしまい使用できなくなり、婚姻費用分担の調停を申し込みました。しかし、相手からは、別居した時からの差額を請求されていて、多く払っている分は分担費用分から差し引くと言われました。相手には弁護士がつ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから