175,488件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 家具家電や養育費について

妊娠中 4ヶ月です。 結婚後1ヶ月ほどで相手の方から子どもをおろせと言われ現在別居中です。 相手の方は夫婦関係を修復して結婚生活を続けてくのなら子どもをおろせと言いますが私は子どもを産みたく絶対におろすきはありません。 気持ち的には離婚したいのですがこの場合、私から離婚をしたいと言ったら養育費などはもらえなくなるのでしょうか? また、籍はまだ入れて...

弁護士回答
    2
  • 相続財産になるのでしょうか?

父が死亡しました。 住宅ローンを組んでいて、生前長男を連帯債務者として団信の保険に加入。 長男の持分も含め、全額補償となり、完済しました。 そこで質問です。 完済証明書のようなものに、長男の完済額分は、一時所得となる場合がありますとの記載がありました。 その、一時所得となる分というのは、故人の相続財産となるのでしょうか? もし、相続財産となる...

弁護士回答
    3
  • 生活保護廃止後に任意整理または個人再生は正しいか

ベストアンサー

自己破産を考えてましたが、個人再生または任意整理の方法で債務整理に方針転換を 考えてますが、正しい方法なのか、やはり自己破産しか選択肢ないか教えて下さい 現在生活保護中、仕事見つかり定期収入入り保護廃止後に個人再生または任意整理で 84万の社会福祉協議会生活福祉資金、家賃滞納38万、そのほか約10万と 合計130万ほどありますが、任意整理や個人再生で債務...

弁護士回答
    2
  • 給料日が勝手に変更される

ベストアンサー

今会社の給料日は20日締めの末払いです。でも、末締めの27日払いになると聞きました。でも、社長、副社長から聞いたわけではなく噂で聞きました。でも、決定みたいです。締め日と支払日が変わるので1ヶ月の給料が10日分しか出ない月がでます。生活する事ができなくなってしまいます。いきなりこんな事しても許されるのですか?生活が出来ないからお金を貸して欲しいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 別居後1年半、婚姻費用について

1年半前に夫の暴力で家を出ました。 その後、離婚調停をしましたが、夫が離婚を拒否したため不成立になりました。 調停委員さんがおっしゃるには「30年前から10度ほどあった暴力では離婚の判定が出ないのではないか。奥さんが持ってでた生活費の通帳をそのまま好きに使わせているのなら、旦那さんのお金を使って別居のままいた方がいい。」とのことでした。調停の際...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の婚姻費用の分担について

現在、夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 相手の女性に対して慰謝料請求も視野に入れて話し合いを進めています。 夫は自営で居酒屋を経営しておりますが、経営が思わしくなく、結婚してから5年、生活費の大半は私が負担してきました。 そこで質問なのですが、慰謝料請求とは別に 今まで私が負担してきた生活費(家賃、借家のリフォーム代、居酒屋のバイト代の立...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判前に別の男性の子を妊娠 親権は

ベストアンサー

はじめまして 今三歳の女の子とdvシェルターから出て約一年経ちます 離婚調停は一度で終わり裁判の申請中です。 そんな中別の男性の子を妊娠してしまいました、相手と結婚する予定は今はありません 生活保護ですのでケースワーカーや市役所には相談していますが中絶する決意がつきません 自分でこの場合の相談として児童相談所にも伝えたため、親権が取れなくなる気がしてい...

弁護士回答
    4
  • 保険金の原資が共有財産からの場合の財産分与

ベストアンサー

主人の父が亡くなる半年前(夫婦別居開始の7ヶ月前)に主人名義の口座に生命保険金(父の高度障害保険金)が入金しました。被保険者は父、保険金受取人は主人でした。この生命保険金の原資は夫婦婚姻生活の中で得られたお金からのものです。父の身の回りの世話をしていたのは主人、生活費を拠出していたのは主に私です。この場合の生命保険金の夫婦別居時に残っている金額は主人の特有...

弁護士回答
    3
  • 別れる際のプレゼントの返却義務について

現在、付き合っている方がいますがその人と別れる際、今までプレゼントした物を全部置いて裸一貫で出て行けと言われました。現在、私も仕事はしていますが彼は年上で稼ぎもいいので、生活面でも養ってもらっている状態です。プレゼントも高額な物ばかりですが、全て返さないと法律上問題なのでしょうか? 付き合っている時は、年が離れていることもあり彼から自分が先に死...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 入籍後数ヵ月間、一緒に住む住まいがみつかるまでの間、妻の一人住まいしていた部屋の家賃光熱費など払いながら、妻は実質夫の一人住まいの社宅にほとんど通い寝泊まりし食事の準備や家事をしてそこで生活していました。 その間も、結婚後に作った夫の口座に家計は一緒にして貯金していた場合、入籍後の夫の住まいに通っていた間の夫の給与から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

別居が一年以上続いており、離婚裁判と婚姻生活費の調停が進行しています。先方に婚姻生活費の算定の為に、所得が分かる書類の提出を依頼しているものの、これを拒んでおり、当方も調停委員の方も困っています。司法の場では提出を強制することはできないとのことですが、相手は法律家であり確信犯的にやっていると思われます。そこで、弁護士会照会を検討していますが、弁...

弁護士回答
    6
  • 根拠についての詳しい説明

弁護士さんに言われましたので細かくなりますが、最初の2年間の間では騒音的な事で大変でしたけども、住んでいる側も問題ではないかなって思ってるんですよね?最初の数ヶ月間だけの間男性だけで生活してましたので多少の我慢は仕方ないと思ってたんですが、簡単に言えるような事でもないんですよね。近辺にいる人しか分からないので はっきりとしてないので把握できないと思...

弁護士回答
    2
  • 非行歴ありの自転車盗

非行歴(放火)ありの高校生です。 児童自立支援施設から退所して1年7ヶ月で自転車盗をしてしまいました。 さらに、たまたま鉢合わせした被害者の方に嘘を付いてしまいました。 警察には「逃走の恐れはないから」ということで逮捕されておらず、日常の生活を送っています。 盗んだ自転車は傷なく発見され、被害者の方に返却されました。 事件から2ヶ月がすぎ、自...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の保険料立替分を返して欲しい

ベストアンサー

夫がなんの前触れも無く家を出て実家へ帰った形で別居になりました。私が全て生活費のやりくりをしていたのですが生活費を入れてくれなくなり夫の保険料を立て替えて支払いしました。クレジットカード払いになっていたのと名義が夫なので私からの連絡では支払いがストップ出来ないといわれました。夫には自分で支払ってといいましたが無視されました。今婚姻費用分担請求中...

弁護士回答
    1
  • 相続の影響範囲?についての質問です

相続を誰が誰にわけるという会議?を相続人を集めてする予定になっているのですが、私の息子が当時大学生のころに学費を母から一部負担してもらっていたのですが、その分は私の相続に影響はありますか?息子が大学にいっていたのはもう10年以上前になります。うちは母子家庭で母は父が死んだ労災がきていたので学費を負担してもらっていました。 また、現在私が母の面倒...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の先延ばしについて

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について 有責配偶者、妻から離婚を請求されています。 現在、妻は鬱病にて閉鎖病棟に入院しています。 子供が2人いてとても今の状況じゃ生活できません。 義母はこれ以上、娘の苦しむ姿をみたくないので、別れてほしいと頼まれています。 ですが現実問題、入院費、保育園、仕事を変え、収入が減った等の関係上、いますぐ離婚に応じる...

弁護士回答
    6
  • 児童相談所につれていかれそうな時

小学1年生の娘と3歳の娘を持つ 父子家庭なのですが収入も少なく生活保護をうけていました。 生活苦で家賃の滞納があり家を追い出され、そのまま他県の親戚の家に居候させてもらうことになりました。 学校に連絡を入れていなかったこともあり、児相と警察が動き始めていていました。 とりあえず、警察と児相には話をしたのですが、児相は施設にいれてください。の一点張...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来なくなるのでしょうか?

妻とは別居中で、離婚を求めていて家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 何も払いたくなく離婚したいのですが、 先月分の住宅ローンを払っていない事と、今後も支払うつもりが無い事、 (離婚しないなら住宅ローンも生活費も全部払うよう妻に言いました) 現金も渡さず生活...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求における権利の濫用について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚して別居に至りました。その後に、妻側から婚姻費用分担請求があり、調停で不貞行為を行って家を出ていった相手へ生活費を支払へと言うのは相手が権利の濫用であって認める事は出来ないと主張しましたが調停員からあくまでも夫婦関係が継続されている以上は支払う義務があるので金額を決めなければならないと言われました。 普通に考えて好き勝手をして...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の贈与と差し押さえについて

ベストアンサー

夫婦間で夫から妻へ5000万の贈与契約を結びました。夫が過去に扶養義務を怠り離婚寸前でしたが結婚生活の継続を前提として贈与するという説明文も入った公正証書です。差し押さえの執行文付きです。支払期間が過ぎても払ってくれないので 妻は夫の資産を差し押さえします。 もしも5千万相当の資産差し押さえができたとしたら贈与税はどうなるのでしょうか? 生活費なの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の裁判について

ベストアンサー

現在結婚3年目の夫です。 先日妻を問いただしたところ、一度不貞行為があったことを認めました。 私たちは離婚せずに、このままの夫婦生活を続けます。夫婦生活は酷いものになりましたが。 相手の男性に慰謝料と誓約書をかいてほしいのですが、可能ですか。証拠は妻の証言のみです。 電話で直接連絡をとろうと試みましたが、逃げられるばかりです。 本当なら話し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と学費について

ベストアンサー

離婚調停中の夫と、子どもの私立小学校の学費について話し合い中です。 夫は、ランチ費と保護者会費を抜いた額の半分負担を主張しています。 話し合いは平行線なので、婚姻費用も含め審判に移行すると思います。 今回の場合、夫の主張は認められるのでしょうか。 夫は会社員で、年収1000万です。 現時点では暫定的な生活費16万円を支払ってもらっていますが、今月は...

弁護士回答
    4
  • 夫が扶養を外すと言ってきました

ベストアンサー

夫から一方的な離婚要求に迫られています。 生命保険や医療保険、車の任意保険等次々と相談もなく解約され(一応いつまでにどうしますと言う内容のメールは来ます)、会社の扶養からも外す手続きに入ると連絡がきました。 今扶養から外されると私は無職で夫からも生活費を入れてもらっていないので、国保や年金など支払っていける余裕がありません。 夫婦の貯金も夫が下ろ...

弁護士回答
    2
  • 養育費差押命令範囲申し立てについて

ベストアンサー

債権差押え命令を7月28日に受けました。仕事が忙しく、対応が遅れ内容を確認した所、相手から提案を受けて支払いを止めていた分も遡って請求されて居ました。確認した所、裁判で夫婦間で決めた事でも請求出来ると言われました。不服申し入れは出来るでしょうか?又、給与の明細を計算した所、手許に10万円しか残らない事が分かりました。生活が出来なくなります。9月10日が...

弁護士回答
    2
  • 同居する父の問題行動に悩まされています

ベストアンサー

3年ほど前に家を建てて実の両親、私、妻、子供2人で生活しています。 父の問題行動(故意に大きな音を立てる、いきなり怒鳴るなど)が度々起き、 来客に対する問題行動もありました。 また、この問題行動が積み重なり、精神的に非常に辛い状態です。 今は口も聞きません。 母とは今まで通りの生活をしたいのですが、父の問題行動が なくなることはないので(話し合い...

弁護士回答
    5
  • 持ち家の生活保護世帯で、問題行動を起こす親と世帯分離後、現住居にて、それぞれが保護を受給出来るか?

お世話になります。 現在、持ち家で親と生活保護を受給して居ます。 親がCWの指導に従わない困った人で、精神疾患を持っているように思えるのですが、通院は拒否しています。 親が、収入申告しなかった為に、78条の徴収金を分割で支払っています。 今後も同じような事態になる事が予想されるのですが、世帯分離出来るでしょうか? なお、持病の関係で、私の方は...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求差し押さえ対象

ベストアンサー

半年前ぐらいから不倫関係にある人がいます。相手の家庭は10年ぐらい前から壊れていたみたいですが子供のためと半別居生活ではありますが離婚はしていませんでした。でも、最近ある出来事がきっかけで離婚するようになったそうです。まだ、色々話し合いをしている段階なのですが奥様にも不倫相手がいたみたいです。奥様は私の存在は知ってるみたいなのですが、私に不倫の慰...

弁護士回答
    1
  • 親権変更審判について

ベストアンサー

現在、親権変更審判(調停に付されています)と、面会交流調停を同時に申し立ています。8月1日に、1度目の調停が開かれましたが相手方は出頭ぜず。1時間半ほどで終了しました。その後事務連絡として裁判所から書面が届きその内容の中で、養育費の話が出てきていたのですが、この事について、返答しなければならないのでしょうか?相手方は離婚当初から、生活保護と子供に対す...

弁護士回答
    3
  • 不起訴(起訴猶予)について

ベストアンサー

約2ヵ月前に窃盗で捕まり、在宅での取り調べ中です(初犯)。 先日、妻が私の生活状況や家族などについて刑事さんに事情を聞かれました。 その際、妻も私に対して優しく出来なかったことを反省していることや、 一緒にやり直していきたいとのことを伝えてくれました。 刑事さんからは、私の仕事等について影響しない、大丈夫だと言ってもらえたそうです。 ・刑事...

弁護士回答
    7
  • 直ぐに金銭の受け取り可能でしょうか(法テラス利用)

ベストアンサー

法テラスを利用して数百万円の和解金を受け取った場合、 生活に困窮しているので 一部でいいので(例えば20,30万円くらい)相手から弁護士に振り込まれた後、 直ぐに弁護士から受け取りたいのですが、 可能でしょうか。(弁護士費用総額は百万円以内です。) 法テラスに問い合わせると、弁護士と相談して、 弁護士がいいといえば可能ということでした。 こういったこ...

弁護士回答
    1
  • 電話占いのサイトで利用料金は支払えない

私は現在、精神疾患の為生活保護を受けています。病気の症状で弱ってる中、携帯サイトの電話占いを利用したものの、お金がありません。サイトに電話し、払えない意思を伝えると法的措置をとります。消費者センターに電話して下さい。と言われました。サイトにはニックネームと生年月日と携帯電話しか伝えていません。消費者センターに電話をすると、生活保護を受けているの...

弁護士回答
    3
  • 認知後の接近禁止令について

夫の隠し子を認知、養育費も支払うつもりです。 夫と隠し子の間には血縁関係があるため、面会権も当然あるかと思いますが、出来れば今後一切相手女性も含め、養育費以外のやりとりを絶ちたいと考えています。理由としては、相手女性に精神疾患があり、嫌がらせをしてくる可能性がある、現在生活保護受給者のため、生活難になった場合養育費以外の金銭の要求が発生しかねな...

弁護士回答
    2
  • 不倫→妊娠→慰謝料相場

不倫からの妊娠と慰謝料について教えてください。 ①奥さんが全く構ってくれず(営みもなし)、浮気に走る。 ②浮気がバレ、家を追い出され、別居開始。 ③私と出会い、私と同棲開始。 ④妊娠発覚。 ⑤離婚することにした。 この場合、私への慰謝料請求はいくらくらいでしょうか? 又、あちらが離婚に応じない場合でも既に一緒に住んでいるため、子供が生ま...

弁護士回答
    2
  • お金を振り込まなくなった旦那と離婚出来るか?

ベストアンサー

結婚5年目、共働きです。子供がいます。単身赴任中です。育児に非協力的である事や価値観の違いから、私が離婚を申し出ている状態です。今まで子供の為にお互いお金を出し合っていましたが、ケンカしてから、お金の振込みがなくなりました。元々生活費は各自で出していたので、私の生活費ではなく、子供の為に使うお金(子供のミルク、オムツ、洋服など純粋に子供に使ったお...

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所の判例の事でお伺いしたいのです。

内容としまして、 被相続人が高齢(70歳超え位)で婚姻しており、 被相続人と配偶者(妻)とは同居生活を一切しておらず、 配偶者(妻)は、日常の介護の世話などは全くしておらず、 被相続人と直系相続人の子とは同居生活を行なっていて 相互援助関係でありました。 この様な内容と全く同種か似通った、 直系相続人の子と血縁関係のない配偶者(妻)との 最高裁判...

弁護士回答
    2
  • 別居してますが離婚までの話しはありません。夫婦仲は普通ですが、生活費がもらえません。出してもらうには

ベストアンサー

主人60才私54才、娘31才と同居しています。来年4月に主人、一人で鹿児島の実家の農業を継ぐために帰省します。私と娘は東京に残り、私はパートで10万位のお給料をもらい娘も派遣で働いてますが、実家に主人が、帰ると一緒に来ないので生活費は一切ださないといいます。実家は大きな農家で持ち家です。ちなみに退職金もいくらもらったかも知りません。離婚の話しもでてません...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費と離婚後の養育費について

ベストアンサー

初めてまして別居一ヶ月の男です。妻と子供三人で長男が妻の連れ子で後二人は妻との子供です。子供達を連れて妻側の姉さん夫婦の所にいます。生活費は8万円渡しました。子供達の環境を変えたくないから帰ってきてくれとお願いして条件として自分が出ていく事と月に生活費光熱費保育料などで15万円払う事で合意してもらいました。離婚しない限り払いますが離婚したら養育...

弁護士回答
    6
  • 生活保護廃止後の遺族厚生年金の返還義務

2015年の11月25日まで生活保護を受けていました。 父が2014年の7月に亡くなっており、最近遺族厚生年金の事を知り、試しに母と申請に行きました。 そしたら申請が出来て、遡り請求も出来ると言われました。年金証書も届きました。 生活保護を受けていた時の担当のケースワーカーさんに連絡して、返還とかする必要があるのか聞いたのですが、返還する必要があると言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停は別手続きですか?

ベストアンサー

夫の浮気を事由とした離婚調停を申し立てましたが、第一回調停に夫が出席しませんでした。書記官からの電話も無視しています。 夫は1年前から単身赴任で、私と子どもが住んでいる家の家賃支払いはしてくれていますが、その他の生活費は私の貯金を切り崩しています。 離婚調停のなかに私が復職するまでの生活費を請求する旨を記載していたのですが、今後も相手方が出席し...

弁護士回答
    5
  • 妻が出て行ってしまい連絡が取れない場合の今後の対応について

4/30に妻が貯金と荷物を持って出て行ってしまい携帯番号も変更済みで本人と親族、友人共に連絡が一切連絡が取れず所在もわからず困惑しています。「細かい事は弁護士さんと話して下さい。」との書置きだけで連絡はありません。どちらの弁護士さんかも不明です。現在在住のアパートが妻名義で家賃、光熱費の引き落としの口座も妻の口座の為、今後の生活が不安です。離婚する事に...

弁護士回答
    13
  • アメリカ ソーシャルセキュリテイに関して

私は現在、北カルフォルニアに住んでいます。結婚生活20年でアメリカ人の男性と離婚をしました。結婚生活10年以上ですので、元主人のソーシャルセキュリテーの半分の権利をもらえることになっていると思いますが、私がこのSSNを受け取る手続きの際には、離婚の証明書が必要と聞きましたが、 1、この離婚証明書はどこで手に入れることができますか? 2、Jadgement ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費について、

ベストアンサー

離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否

去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • この内容で離婚できますか?

妻は離婚する原因を自分がパチンコに年に半分以上いって生活費をも使ってしまうことと自分の親との不仲です。 自分のいいぶんは毎回いっていいかと許可をとっていってました。私の家は支払いで給料が五万のこればいいほうです。 それを使ったりなくなったら親のについていっていました。どうせ足りないなら親のについていって生活費を作りたいと思っていました。 お金が...

弁護士回答
    3
  • アパート入居を退去させるには

ベストアンサー

アパート管理会社です。 仲介業者に客付けを頼んでいますが、とあるアパートの入居者が爆音で音楽をかけたまま出かけたり(BIGな俺がここに住んでることを近隣に知らしめるとかの理由)、電話しても俺は神だ!とか訳がわからないことばかり言っていて改善せず困っています。 生活保護でおそらく精神的な理由での生活保護受給者かと思われます。 他の入居者にはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金の分割について

父60歳後半、母70歳前半です。 父はパートではありますが仕事をしており、 その都合で離れたところで暮らしているのですが、 ここ数か月、母に生活費を入れていないようです。 父には年金(国民年金のみ)があり、母は無年金です。 父の年金を頼りに暮らしている状態が数か月続いておりますが 住宅ローンなどもあり、とてもそれだけでは足りず 私が仕送りを...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の和解金の支払いが滞っていました。その場合「時効の援用」はできますか?

ベストアンサー

以前、消費者金融などからの借り入れが膨れ上がり、弁護士さんに入っていただき債務整理をし、和解金として分割の支払いをしていました。その後生活が困窮し支払うことができず、滞っておりました。 今回、突然簡易裁判所から呼び出し状が届き、分割での支払いをお願いする答弁書を提出しようと思ったのですが、よく書類を見てみると最終の支払日より11年が経過しています...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用はいつからもらえますか?

夫のDVが原因で12月から別居中です。 離婚調停と婚姻費用の請求をして今月末に家庭裁判所へ行くことになっていますが、夫はその日は行けないと断ったそうです。とりあえず初回は私だけが行くことになり、夫が家庭裁判所へ行くのは一ヶ月後と言われました。婚姻費用は夫が同意するまで何ヶ月ももらえないのでしょうか? 子どもの高校、大学進学もあってかなりの出費で...

弁護士回答
    2
  • 不倫認めている 離婚迫る

ベストアンサー

不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚のための面会交流での負担について教えて下さい。

離婚後 子供との面会交流は年に一回というのはありえますか?  養育費が低い金額をいってきているため、面会交流は月一とむちゃくちゃなことをいい オレニモ会う権利があるといいはります  養育費が3万円としているため貧困世帯になるのは目に見えています  少しでも私の生活が楽にするためにどのよいにすれば良いですか? 面会時には外出するためお金は必然とかか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから