175,242件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産予納金支払い

ベストアンサー

自己破産の予納金支払いが難しいので、 一時生活再建費を借りて支払いを考えています。 なにか問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中 恋愛 婚姻破綻

ベストアンサー

結婚生活15年、別居して4年たちました。 もし、恋愛関係になった人ができたら不倫になりますか?それとも、婚姻破綻でなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 差押えされました。困ってます

ベストアンサー

所得税滞納で預金差押えされました。今日通帳みたら0円でした。一月生活する余裕がないです。家賃も払えないです

弁護士回答
    3
  • 生活保護同士の結婚ついて転居費用などもらえるのか

二人とも生活保護で精神障害者です。 これから結婚する予定ですが、 役所の方から転居費用などもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名前変更出来ますか?

訳合って、4年ほど違う名前で生活してます。 このまま戸籍を変更可能でしょうか? どのような弁護士さんに頼めばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産について教えて下さい

生活保護受給者が損害賠償を受けて払えない場合は自己破産する事は可能ですかまた弁護士費用は

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定表について

算定表は、子供だけでなく、配偶者の生活費も含んでいるか? 年収について、総支給額なのか、手取りなのか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚について

ベストアンサー

夫とは離婚はしたくないですが、一緒に生活するのが嫌なので別居した場合、夫が離婚を希望してきたら私が拒否しても離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 逮捕者の中傷している人間

ベストアンサー

昔 逮捕されその事をあからさまに噂にされたりしていて 仕事にもつけず生活が出来ない人がいます。 逮捕履歴のある人間を中傷すると罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責決定審査時の収入について

ベストアンサー

自己破産を管財事件?で申込予定なのですが、生活出来るくらいの収入がないと自己破産出来ないのでしょうか? 同時廃止ならまた違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中は税の支払いはどうなる?支払わなくても良い?

生活保護受給中は税の支払いはどうなるのでしょう?  支払わなくても良くなるのでしょうか?  また、支払わなくても良いとなると、延滞税等が課されることもない、ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のクレジットカード契約の申告義務は?

ベストアンサー

生活保護申請前にクレジットカード契約及び返済がある事を申告義務を怠ってしまった場合の罰則の有無はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫した場合の慰謝料

ベストアンサー

別居中、不倫相手の子供を産んだ場合慰謝料はいくらになりますか?別居中、夫婦生活は破綻してました。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の支払いの問題など

離婚の際に私が100パーセント悪いってなるのは浮気が確実にある場合で他はどうなのでしょう?支払いすべきを生活大変でしてなかったとかは?

弁護士回答
    1
  • 預貯金調査・ネット銀行について

生活保護申請の預貯金調査は楽天銀行などのネット銀行は対象となるのでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の保護責任遺棄

精神障害2級の息子を自宅に放置し一人で生活させている父親を保護責任遺棄に問えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用保全処分について

ベストアンサー

婚姻費用請求の保全処分の審査が通過した場合、相手が直ぐに生活費のお金を渡してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました。

申し立て方が同居時に浪費が激しかった場合生活費や養育費は取り決めにあたりどのようにしゅちょうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 還付金差し押さえについて!

市県民税の滞納があり、還付金を差し押さえられてしまいました! そのお金がないと生活が出来ません。取り消してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 児童虐待と告発、親が逮捕された後の被害児童はその後どうなるのか?

児童虐待の加害者の親が逮捕された場合、被害児童はその後どうなるのでしょう? 生活や教育を保証してくれるような制度にはなっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の罰金の支払い方法について

ベストアンサー

暴行事件の罰金は分割などで支払うことは出来ないのでしょうか? 生活保護受給者でも特別な措置などは無いのでしょうか? このままでは、服役するしかないです。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話への課税について

既に生活必需品として手放せなくなっているものに、後から課税することなど許されるものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1770/

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の第三者との交際について

ベストアンサー

り調停中、夫婦生活が破綻していなければ、別の女性と会うだけでも有責となるのでしょうか。 御回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用申し立て

別居中の夫が生活費を入れてくれません。婚姻費用申し立てするには費用がいくらかかりますか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 法テラスについての本音をお聞かせ願いたい

ベストアンサー

法テラスを利用した「生活保護者」からの依頼は弁護士先生にとって「おいしい」仕事なのでしょうか? 建前ではなく、本音をお聞きしたく存じます。

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ死亡事故について

ベストアンサー

逮捕後の流れをよかったら教えていただけますか? 逮捕されたら、必ず刑務所に行くんですか? 執行猶予で、普通に生活出来ないんですか?

弁護士回答
    2
  • 勤労の義務とはなんですか?

日本では勤労の義務があると聞いた事がありますが、もし仕事をしなくても生活していけるだけのお金を持っていたとしても、何か仕事をしていないといけないのですか? 罰則とかはありますか?

弁護士回答
    2
  • 日弁連委託援助業務の利用に対応してくれる弁護士さん

生活保護の申請をしようと思っているのですが、日弁連委託援助業務の利用に対応していただける弁護士さんを探す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 前にも相談しましたが

学校からのパワハラや脅迫でうつ病になり生活に支障が出るほど辛いです。 警察に被害届を出そうかと思ってるんですが可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約ができるかどうか?

携帯電話の支払いで生活費が苦しいです。解約できるますか?私は成年被後見人です。商売で家計が苦しむ。

弁護士回答
    1
  • 孫への贈与は特別受益か。これは私の特別受益となりますか?

被相続人である父が私の息子の大学費用と生活費を出してくれました。これは私の特別受益となりますか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きです。何か方法はありませんか?

保険会社が打ちきりしてきたらそれに従うしかないのでしょうか?ヘルニアで腰と足に痺れがありとても働ける状態ではないので生活に困ります。何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 財産について

ベストアンサー

結婚して、私の給料を妻が管理しています。妻の口座に入れています。 この場合、私の財産としては生活費を除いた半分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事を持っています。調停中別居したいのですが、その期間の生活費や養育費は請求できますか?

離婚前の生活費などは請求できるとありましたが、私が仕事をしてる場合でももらえますか? もらえるとしたらいつ請求できますか? 出ていけ、と言われてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与

ベストアンサー

夫は、まだ48才ですが、退職金も財産分与に加えて請求することは出来ますか? ちなみに、結婚生活は16年です。

弁護士回答
    2
  • 引受人って。

ベストアンサー

内妻で、身元引受け人になる場合って、住所を一緒にしなくてはなりませんか? 現在、彼の住所は移していません。逮捕前までは一緒に生活していました。

弁護士回答
    3
  • 養育費について

毎月支払う養育費はどのように金額が決まるのですか?自分たちの生活ができなくなってしまうような状況でも、指定された金額を支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居時に出来た財産は。

主人と五年別居していますが、完全にではなく、週末は帰ってきます。 そんな生活でも、旦那の給料すべては、旦那の財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費

度々の質問ですがよろしくお願いします。 養育費と婚姻費(生活費)は別々に請求できるものなんでしょうか。 ご回答、お願いします。

弁護士回答
    1
  • もし…

子供がママと居たいと言ったら更に親権は取りにくくなりますか?後、バラバラに生活するの嫌だと子供がいった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

浮気や暴力などこれと行った離婚理由がなくても二年間家庭内別居で夫婦生活は破綻している場合離婚はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後

親権は父親が監護者は母親がとなり母親と子供が生活する場合母子手当てを市役所に請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産後の破産

2年前に自己破産しました。個人間の借金が140万ほどあり、生活でいっぱいいっぱいなのでまた自己破産したいのですが、できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判、公示送達の場合

入籍後、 生活費をもらってない事、同居をしていないこと、 今現在居場所不明なこと など証明するには どうしたら いいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どんだけぇ〜↑

借金返済の請求は無視するのに、生活費は請求するってどうよ? 妻をギャフンと言わせる、何かいい法律有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 戻し金

以前住んでいたアパートの日割りを引いた残金を管理会社が戻してくれません。それは生活保護で役所から出たものですが違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • PTSD

言葉による暴力、例えば「死ねば」「生きて苦しめ」など、で心の傷ができ日常生活に問題が生じている場合、相手は法的に罰せることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を生活費にあてた場合の返済義務

【相談の背景】 再婚し養子縁組。前旦那は、養育費支払い義務はないが今まで通りの「養育費」ではなく子供へと毎月振込がある。子供が大人になったら子供へ渡す予定。今の旦那が生活に困った時に、そのお金を使ったらいいと言い。子供のお金で私のお金ではないと拒否。生活が苦しく再度同じ提案があった際に、私たちのお金ではないうえ子供のお金を子供から借りるため「必...

弁護士回答
    1
  • 別居から数カ月 この状況を打破する為に

数年前、妻の浪費(カードや年金、携帯料金未納等)があり、督促状や催告状が届くように。事実関係を確認し、以後、こういう事態を無くすこと、在職中であった為「必ず返す」という約束のもと私が全額立替。 その後間もなく、相談なく職場を退職、「お金は返せない」という事態に。日々の生活は私の収入(妻が月間でかかる費用を予め決め、その額を私が渡す)していたが...

弁護士回答
    1
  • 過少申告の年収額の場合の養育費請求と、モラハラ、経済的DVの慰謝料請求が可能かについて

ベストアンサー

結婚後2ヶ月で妊娠,4ヶ月で別居 理由は生活費を渡してくれない,私に対する発言です 旦那は自営業で結婚後,会社と生活のお金を分けてません 毎月給料を渡してと話ましたが渡してもらえず 会社口座から生活の固定費以外に6万での生活です キャッシュカードは私が管理してましたが,固定費とクレジットの支払いで毎月残高がほとんどなく,貯金も出産費用もありません (クレジットは主に仕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから