法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
逮捕者の中傷している人間
ベストアンサー昔 逮捕されその事をあからさまに噂にされたりしていて 仕事にもつけず生活が出来ない人がいます。 逮捕履歴のある人間を中傷すると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責決定審査時の収入について
ベストアンサー自己破産を管財事件?で申込予定なのですが、生活出来るくらいの収入がないと自己破産出来ないのでしょうか? 同時廃止ならまた違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中は税の支払いはどうなる?支払わなくても良い?
生活保護受給中は税の支払いはどうなるのでしょう? 支払わなくても良くなるのでしょうか? また、支払わなくても良いとなると、延滞税等が課されることもない、ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
児童虐待と告発、親が逮捕された後の被害児童はその後どうなるのか?
児童虐待の加害者の親が逮捕された場合、被害児童はその後どうなるのでしょう? 生活や教育を保証してくれるような制度にはなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の罰金の支払い方法について
ベストアンサー暴行事件の罰金は分割などで支払うことは出来ないのでしょうか? 生活保護受給者でも特別な措置などは無いのでしょうか? このままでは、服役するしかないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話への課税について
既に生活必需品として手放せなくなっているものに、後から課税することなど許されるものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1770/
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
法テラスについての本音をお聞かせ願いたい
ベストアンサー法テラスを利用した「生活保護者」からの依頼は弁護士先生にとって「おいしい」仕事なのでしょうか? 建前ではなく、本音をお聞きしたく存じます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
勤労の義務とはなんですか?
日本では勤労の義務があると聞いた事がありますが、もし仕事をしなくても生活していけるだけのお金を持っていたとしても、何か仕事をしていないといけないのですか? 罰則とかはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
先ほどの続きです。何か方法はありませんか?
保険会社が打ちきりしてきたらそれに従うしかないのでしょうか?ヘルニアで腰と足に痺れがありとても働ける状態ではないので生活に困ります。何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事を持っています。調停中別居したいのですが、その期間の生活費や養育費は請求できますか?
離婚前の生活費などは請求できるとありましたが、私が仕事をしてる場合でももらえますか? もらえるとしたらいつ請求できますか? 出ていけ、と言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
借りたお金を生活費にあてた場合の返済義務
【相談の背景】 再婚し養子縁組。前旦那は、養育費支払い義務はないが今まで通りの「養育費」ではなく子供へと毎月振込がある。子供が大人になったら子供へ渡す予定。今の旦那が生活に困った時に、そのお金を使ったらいいと言い。子供のお金で私のお金ではないと拒否。生活が苦しく再度同じ提案があった際に、私たちのお金ではないうえ子供のお金を子供から借りるため「必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から数カ月 この状況を打破する為に
数年前、妻の浪費(カードや年金、携帯料金未納等)があり、督促状や催告状が届くように。事実関係を確認し、以後、こういう事態を無くすこと、在職中であった為「必ず返す」という約束のもと私が全額立替。 その後間もなく、相談なく職場を退職、「お金は返せない」という事態に。日々の生活は私の収入(妻が月間でかかる費用を予め決め、その額を私が渡す)していたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過少申告の年収額の場合の養育費請求と、モラハラ、経済的DVの慰謝料請求が可能かについて
ベストアンサー結婚後2ヶ月で妊娠,4ヶ月で別居 理由は生活費を渡してくれない,私に対する発言です 旦那は自営業で結婚後,会社と生活のお金を分けてません 毎月給料を渡してと話ましたが渡してもらえず 会社口座から生活の固定費以外に6万での生活です キャッシュカードは私が管理してましたが,固定費とクレジットの支払いで毎月残高がほとんどなく,貯金も出産費用もありません (クレジットは主に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから