法律相談一覧
-
生活保護費でやって良い事と悪い事
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職で無収入です。 体の調子が悪いので普通に働く事が困難です。 病院に行きたいのですが費用もありません。このままではどうしようもなくまた借金もあるので生活保護と自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 生活保護を受ける事が出来たならそれまでの滞納金(税金、国保、家賃、電気ガス水道)はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と居酒屋経営について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋を経営しています。 リース契約あり、事業用資産は什器、パソコン、プリンタ(いずれも中古)。 借金は500万で、借入理由は事業資金と生活費です。 2年前に公務員を退職し、退職金1000万を受け取っています。 1年程で費消しました。使い道は別居家族への仕送りと自分の生活費です。 【質問1】 破産管財人が就く可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、相続放棄予定の病院への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、長い間疎遠だった父が入院したと親戚からの連絡がありました。 会いに行き、数日後亡くなりました。 父は生活保護、母とは離婚してます。 相続放棄はする予定です 今回、病院から生活保護費以外のおむつ代等を支払って欲しいと連絡がありました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 おむつ代は私からお支払いしても問題無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、メールで生活費は引き落とします。と連絡すると使ってください。と返信あったので、引き落としてました。その後弁護士を立てられたので調停の申し立てをし、婚姻費用もいくら使っていいのかはっきりしたかったので婚姻費用請求の申し立てもしました。すると弁護士から婚姻費用の請求をされているので調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の質草の対応
【相談の背景】 去年の2月頃に働けなくなり、そこで一括で買った所有物を質入れし、20万円をかりてそれで生活していたのですが、その後限界が来てしまい現在生活保護を受給し、保護受給前から質入れ料(1ヶ月8000円5/31までの支払いが終わっています。)を支払っていたのですが、この度自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合質入れした品物はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に慰謝料の請求の有無
【相談の背景】 現在、望まむ子ができてしまい妊娠11週のため土曜に中絶します。もちろん避妊もせずやってしまったことや相手が高齢で避妊に理解がなくできてしまいました。相手型は年金と生活保護ですが私は慰謝料を請求するのはおかしいですか?手術にかかる費用で15万、初期検査他自費あわして17万かかります。相手は生活保護が理由で2万しかもらってないです 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となる貯蓄からの支払について
ベストアンサー【相談の背景】 長年のモラハラによる精神的苦痛のため別居→離婚を考えております。現在、夫名義の車に乗っておりますが、老朽化の為、新しい車に変えようと思ってます。支払は私名義の預金で車を買おうと考えてます。どうせ、財産分与で半分取られるなら生活に必須な車を購入しようと考えてます。車は通勤、生活品購入の為に必須です。 【質問1】 車購入は別居前、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する時に、夫の名義で借金したお金を分割で返済すると話し合いで決まりました。その時は、モラハラの怖さがあり800万払うと言う事で合意しましたが、ちゃんと調べると実際金額600万でした。長年の結婚生活の中の生活費に当てた事もあり、夫婦であれ詐欺行為だと承知です。お互い、金額の証拠はありません。 【質問1】 この場合、離婚した後にでも元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を元妻から払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚して10年養育費を一円も払ってもらえません 相手は私と別れてすぐ再婚して遠くにいます 私は18才の娘、21才の娘をずっと一人で見ていましたが生活がままならず借金もあり 18才の娘は軽度の知的障がいがあり 働いてはいますが障害者雇用なのでわずか2ー3万しかもらえず生活が困窮しています 【質問1】 養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸すお金を確実に返してもらうための事前方策
【相談の背景】 知人が生活費に困っていると言います。ある普通の金融商品は保有していて、その満期日まで現金が足りない状況とのこと。金融機関との相談の場に同席したので、残高があるのは間違いないです。商品の性質上、中途解約できないのも間違いないです。 【質問1】 生活費を一時的に私が貸すとしたら、公正証書の借用書を作るほかに、確実に返してもらえる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司から殴られました。
【相談の背景】 職場の上司から職場で肩を2回殴られました。 経緯は部下に指示が出せてないからとの理由でした。 私自身、現在、適応障害と診断を受けています。 上司の顔もみれる状況ではなく 退職を考えています。 仕事を辞めてしまうと生活が出来ません。 失業者手当受けれるまでの3ヶ月間の 生活費を上司に求める事は可能でしょうか。 【質問1】 警察の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法9条の但し書きの解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 通信販売で、12月中旬に「おせち」のご注文をいただき、12月末に「おせち」をお届けしました。 年明けに、注文者の成年後見人を名乗る方から、「おせち」は食べてしまったが、民法9条に基づく契約取消をしたいと連絡がありました。 【質問1】 民法9条に「ただし、日用品の購入その他日常生活に関する行為については、この限りでない。」とありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 刑事事件にできるか
【相談の背景】 SNSで、私のアカウントのスクリーンショットと共に、「この人は他人を馬鹿にするのが趣味らしい 陰湿な人間」と書かれていました。 私は会ったことのあるフォロワーが複数いるので、民事で訴える要件は揃っているように思います。ただ、刑事事件となると、有名人や企業など、その投稿で影響が大きくありそうな事件がほとんどのように感じました。私は普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築を望んだ場合と直ちに離婚した場合の慰謝料の額の違いについて
【相談の背景】 夫が有責配偶者で、妻は今離婚すれば慰謝料がもらえるが、子持ちの無職のため生活していけない。 夫から離婚調停をされたときに、妻は再構築を望み、その後再び夫婦と子どもで暮らし始めたものの、過去の裏切りから日常生活での信用ができなくなり、愛情が冷めて妻から離婚を申し出た場合。 【質問1】 この場合は一度再構築を望んだため、過去の夫の過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の配偶者の新たな借入
ベストアンサー【相談の背景】 私が働けなくなり借金が返せなくなったので、自己破産の手続き中(申し立て前)です。 今は主人の給料で生活をしていますが、主人の給料が少なくなってしまい生活費が足りなかったので主人の契約、主人名義のクレジットカードでキャッシングしてしまいました。 もちろん主人の口座から引き落とされています。 【質問1】 この場合、私の自己破産に影響は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の家族と責任について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の妻が入院を拒んでいます。生きている意味がないなど死にたいという時もあるためかかりつけの医師も入院を勧めています。 入院の判断は私(夫)の意思でもさせることができると言われました。 現在の家族の生活状態と私と妻の関係を書きます。 家族は私(夫)・妻・子がいます。 【質問1】 自分は一週間ぐらい自分の体のことで入院予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入なくなりカーリース途中解約150万請求
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の70代の両親がいます。いろいろあって事業収入が来年の2月頃にほぼ0になるようで生活ができなくなります。 貯金もなく、持ち家でもなく財産は0です。私が考えるに生活保護を受けるしかないと思うのですが、問題は車のローンがあることです。途中解約を申し出たようですが、まだ納車されてから2ヶ月しかたっていない車なのですが、解約しても150万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別財布、離婚したら、私の貯蓄は財産分与の対象?
【相談の背景】 夫婦別財布にて、生活を始めて5年が経ちます。私達夫婦は、共働きで生活費は全て折半しています。私は、ある程度、貯蓄ができましたが、妻の貯蓄がどのくらいあるのかは、知りません。 聞いた話だと、離婚したら、私の貯金も共有財産とみなされ、財産分与の対象となることを知りました。 私は、貯蓄を妻に渡したくありません。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の収支表の書き方
【相談の背景】 配偶者が婚姻前の借金で個人再生を進めることになりました。 収支表の書き方についてですが 夫婦共働きでほぼ同額ほどの収入が 互いにあります。 生活費として一定金額を貰い それ以外は別生計です。 別生計として計上したいのですが 生活費の内訳に住宅ローンの支払いへ充当しているもの含まれますが、このローン名義は配偶者のものではなく自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの借金の支払い催促について。お金がないです。。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を支払うことが出来ず放置してしまい、裁判所から支払い催促が来ました。 現在持病があり、フルタイムで働くこともできず、生活がかなりギリギリです。分割3000円希望と書きましたが、恐らく少額過ぎるしとても相手が納得する金額ではないと思います。 【質問1】 この小さな金額で和解出来ることなんてあるのでしょうか?月収8万程しかなく給料4分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来的に自己破産検討中です、実家で暮らしている中での家賃代
【相談の背景】 自己破産のも申し立てを検討している段階です。(直前ではないです)家族と同居しており実家に家賃代(生活費)として月7万円手渡ししています。 1. 借金は一切返済していない状況ですが、ほかの人に支払いをしたとして問題になりえますか。 そもそもまだ訴訟が進んでおり判決もおりていない状況です。 【質問1】 2. また、実家暮らしである中、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後につくった借金、財産について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしていて別居計画中です。 別居後は、婚姻費用をできるだけ長い期間もらおうとおもっています。 ギャンブルなどの借金は私は払わなくても良いという認識ですが、分相応でない生活をし借金をして『生活費で必要だった』と言われかねません。 【質問1】 主人は浪費癖があり、もしも別居後に、主人が借金をした場合、夫婦である以上私にも払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居DVモラハラ婚姻費用
【相談の背景】 公共料金の引き落し口座を別居中ですが婚姻費用の振込が無い為、相手の承諾なしに相手の口座引き落しにしても罰せられたりはしませんか?銀行印もあります。 【質問1】 また相手のカードを使って生活必須品を購入してますが、勝手に使うなと、犯罪だと言われましたが、専業主婦で子供含め自身もストレスから精神科へ通う様になり働いてません。生活の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から不起訴になると告げられ
【相談の背景】 傷害事件で、被害者として検察庁から呼び出しされ、加害者が、不起訴になる見込みだと言われました。絶望です。 なので、示談交渉も途中で無視したんだと思います。相手は不起訴になったから、損害賠償請求しても、金額に納得しないだろうと思います。反省もしてない 酔って覚えてない。加害者は何事も無かったように生活すると思うと腹が立ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民亊書証での本人尋問での質問について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で次回、本人尋問を行う段階です。 私は被告という立場で代理人弁護士は付けていません。 陳述書には書いていませんが、現在は生活保護を受けている状態です 【質問1】 あなたは生活保護を受けているのですか?(現在・過去含め) と言うような尋問を原告から受ける(原告がする)可能性は一般的に あるのでしょうか? もしもする場合、尋問す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金にあたっての自己破産などについて
【相談の背景】 現在、借金をしているところから催告書が届いていますが、期日も間近な上に他の支払いがある為支払える余裕もありません。 家族もいるので これ以上生活が厳しくなると生活もできません。 そこで自己破産や整理などを考えています。 契約日が29年の1月です。 金額は貸付残高が488,788 利息が8,436、遅延損害金が349,247です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの立て替え制度について
【相談の背景】 約十年前に法テラスを通して自己破産をしました。そのとき約十四万円を法テラスに立て替えてもらったのですが未だに支払いをしていません。 現在は生活保護受給中で、2回目の自己破産を検討中ですが、生活保護受給中は法テラスの立て替えて費用が免除されると聞きました。 【質問1】 1回目の立て替えを支払っていない状態で、2回目の建て替えを免除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に不倫相手と同居
ベストアンサー【相談の背景】 子供が三人いる女性と不倫しています。 彼女の旦那がモラハラや経済DVが酷く、別居から離婚の調停を考えております。 別居で安い賃貸を借りて住民票を移動させて、私の家で彼女と子供達と生活しつつ離婚の調停をしていこうと思っております。 【質問1】 安い賃貸を借りるだけ借りて、独身の私の家で生活していくことは問題ないでしょうか? また住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 23歳大学生です。本日、昼間に全く人がいない野原のようなところで、魔が刺して陰部を露出してしまいました。本当に反省しています。近くに建物があり、もし監視カメラなどで捉えられていたらと思うと不安で仕方がありません。自分で辺りを確認した感じでは監視カメラのようなものは何も無かったのですが、やはり不安になってしまいます。 【質問1】 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の婚姻費用仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手方から婚姻費用をいただいています。この金額は収入があるときに決定したものです。 この度私の収入が0円になりましたので婚姻費用の増額を請求しました。 しかし合意には至らず次回に持ち越しとなりました。次回の期日は数ヶ月以上先で、今のままの婚姻費用では到底生活ができません。 【質問1】 婚姻費用が決まるまでに裁判所に仮決定をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようと思います。婚姻生活で、旦那は複数件、不動産を購入しました。離婚調停前に5件の不動産を全て仮差押できますか?又仕事も辞めると言うので退職金も仮差押しようと思っています。 【質問1】 離婚しようと思います。婚姻生活で、旦那は複数件、不動産を購入しました。離婚調停前に5件の不動産を全て仮差押できますか?又仕事も辞めると言うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きについて。
【相談の背景】 ギャンブルや生活費で借金をしてしまいました。 1000万近く借金があり自己破産を考えていますが、親に知られたくありません。 光熱費等は、親が払ってくれております。 私は、親に生活費として5万入れています。 それ以外は別家計でやっております。 【質問1】 内容が免責不許可事由に当たるため管財事件として取り扱われるとおもいます。 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず、なんとか繋ぎ止めたい
【相談の背景】 夫婦共働きです。私も結婚前からずっと正社員でそれなりの給料はあります。現在、家庭内別居状態です。数日前に突然離婚したいと言われました。主人の給与も私が管理しておりましたが、生活費も別にしたいので、主人の給与が入る通帳を渡すように言われました。離婚したくないので、渡したくありません。主人は、必要な生活費は、毎月渡すと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼した直後に引越しをしても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気になり仕事も無くなり、収入もなく退職金で生活しています。 しかし、住宅ローンやマイカーローン等が返済出来なくなり、自己破産を考えて 一度、無料法律相談会に行きました。 自己破産で家も無くなると聞きました。 お金も何ヶ月か生活出来る程度しか残せないと聞きました。 【質問1】 自己破産で住む家が無くなるのなら、 自己破産を弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、使途不明マイナスあり
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で家計を任されていましたが、使途不明を疑われています。自分自身で同居期間約2年で、覚えている限りで生活費や旅費や、家具などおおよその支出を計算してみたところ、2、30万円くらいの不明マイナス見込みです。私自身生活費や雑費、外食などの細かいことはたくさんありすぎて覚えていません。隠し口座もないので、立証しようが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の借金返済額は、離婚時の財産分与の対象になりますか?個人資産になりますか?
【相談の背景】 結婚前に50万の借金があり、結婚予定の婚約者が全て支払いをしてくれました。 離婚をする際に、その分は旦那の個人資産として引いてから財産分与をするものなのでしょうか 【質問1】 今後の結婚生活の生活費となる予定だった独身時代のお金を相手の借金返済にまわした場合、離婚時の財産分与には何かかかわりますか? 【質問2】 また、独身時代に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求と離婚調停について
【相談の背景】 性格の不一致、金銭的パワハラに耐えられず、婚姻費用請求の申立てをして、別居する予定です。夫が生活費を渡さず、光熱費と家賃以外のお金をくれない場合は、内容証明郵便で生活費を請求できるでしょうか? また、夫は婚姻費用を払いたくない為に、婚姻関係の破綻原因を私のせいににして、離婚の申立てをすると思いますが、その場合調停で認められるもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子どもとの関わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立から4年経ちました。 面会交流が難航しています。 予定の日に無駄欠席が数回、相手方からのキャンセルも続き子どもを連れていくも実施に至らず1年たちました。 しかしながら相手方は会いたいのに会えないのはおかしい!やどこでどんな生活をしているのか分からないのはおかしい!子どもたち以外に誰かと住んでいるのか? 住所も教えろといって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の捜査で相手の居場所はわかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に何らかの被害の相談をしたとして、それで警察が捜査を開始する前提で動いた場合。 相手の住所がわからなくて、住所変更もしてない様子で、生活保護などは受けてることまでわかるとします。 生活保護課とかは役所は警察に対してその人の住所を教えてくれるのでしようか? もしそこが駄目だとしても、警察の力があれば、何らかの方法で居場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 離婚協議書の中に離婚後は金銭の要求はしないことに同意したとの文言が入っていました。 当方病気を患い会社を辞めたのですが、元夫から働け、生活費は出さないと言われてしまい独身の時の貯金で食費と光熱費を支払っておりました。 【質問1】 この場合、書類にサインしてしまったら生活費を請求することは出来ないのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でセクハラされてて辛いです。
【相談の背景】 バイト先の男性先輩が新人の私の教育をしてくれてます。 ですがクラッとするほどの力で頭を叩かれたり 背中を叩かれたり体を密着させたりぶつかったように 胸に当たったり腰や肩に手を回してきたり辛いです。 基本的には、密室でペアでやる仕事です。 コロナの状況から仕事もなかなか無く生活のためにも 辞めたくないですが辛いです。 新人なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されたことによる慰謝料の支払い有無について
【相談の背景】 婚約して約1年ほどの彼女と生活費で口論となり、「お金に関しては誰であろうと信用はしていない」と言ってしまいました。(録音などの証拠はなし)すると彼女から「私のことを全く信用していないのに結婚するのか、親にも報告して婚約を破棄する、慰謝料も請求するから」と言われました。 入籍はしていませんでしたが、婚約指輪は渡しており、結婚式を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、夫に(専業主婦の)生活費は請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 大手で年収520万の正社員で勤めておりましたが、 先天性の心疾患や不妊治療等もあり体力的にも大変なこともあり、夫から専業主婦になって欲しいと言われ専業主婦になりました。 が、先日離婚して欲しいと言われました。 【質問1】 その場合、年齢的にも正社員で働くことが厳しいかもしれず、生活が不安です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 親権は私が取りたい。妻は実家長崎で東京で生活。私は娘と長崎で生活。 事前に妻と協議の上、別居し、子供は私が看護者として世話をしています。 現在離婚協議中です。 先日テレビを見ていたら9割は妻に親権が付与されると流れていました。 書面での合意ではないですが、この場合私が親権を得るためにはどのような事が必要でしょうか 【質問1】 看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の姓の変更について
【相談の背景】 結婚5年目の33歳ですが私の両親は離婚しており、父の姓を名乗って33年間生活しておりました。 ですが、育ててもらったのは母親の方であり、母も6年前に旧姓に戻し生活しています。いまさらですが思う事あり、母の旧姓に変更したいと夫婦で考えています。 【質問1】 この場合は①養子縁組、②子の氏の変更許可申立、③氏の変更許可申立 どの方法で変更手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉事業所立ち上げについて。
【相談の背景】 障害者の日常生活及び社会生活を総合的に支援するための法律 第36条第3項各号等の規定に該当しない旨の誓約書の中に、申請者が,この法律その他国民の保健医療若しくは福祉に関する法律で政令で定めるもの(※)の規定により罰金の刑に処せられ,その執行を終わり,又は執行を受けることがなくなるまでの者であるとき。とあるのですがどのような解釈にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が死亡したが、借金があることがわかった場合、身内が返済しなければいけないのでしょうか?
生活保護受中の伯母が家で亡くなっていました。 そこで警察の方と、財布の中身を確認したところ、銀行系カードローンがあることが分かりました。 そこで質問なのですが、 ①財産放棄をすれば、財産も借金もなくなると聞いたことがあるのですが、伯母のように生活保護受給者でも、それは可能なのでしょうか? (伯母には子供がおらず、弟と妹がいます) ②市役所の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に対する今後の対応について
現在離婚訴訟中です。私は、被告でしたが、進展しないので、反訴しています。 離婚は合意していますが、不動産を所有者したく、 売却に合意しなく、ムダな時間とお金を費やしています。相手はお金がなく、生活費をもらうため、のらりくらりて、裁判官も、本訴時、離婚しないことを進めていました。その後、私が、反訴しましたが。今は、住宅ローンは、残っていますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費の支払いの有無
ベストアンサー現在妻と別居中です。これから離職して新しく仕事を見つける予定ですが おそらく生活していくのが精一杯の給料になると思います。 妻の方が多く所得があります。 未成年の子供19才と15才がおります。妻から仕事を変わっても養育費を払えと言われております。 離婚はしないと言っております。 この様な場合でも養育費は払わないといけませんか? 妻の方の住居費用など...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから