175,031件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判における面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、今後訴訟を予定しています。 【質問1】 離婚裁判の中で、相手方が主張すれば面会交流について調査官調査が入るなどして頻度など詳細な条件が審理され、判決と共に面会交流の取り決めもなされるものでしょうか。 【質問2】 あるいは、相手方が別に面会交流調停を申し立てない限り判決の中でそのような取り決めはされず、離...

弁護士回答
    3
  • 公務員の病気休暇・休職、育児・介護休業期間中の株式等投資時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論ですが、詳しく教えていただきたく相談いたします。 公務員の副業に関しては出来る・出来ないもの、許可を受けて出来る・出来ないもの例があるかと思います。 特に、最近は株式や投資信託などに関しては、個人の資産形成ということで関心が高いところだと思います。株式や投資信託などは副業ではないということが、おそらく通例であるため『勤...

弁護士回答
    1
  • 義兄(女房の姉の夫)から傷害事件で訴えられています

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄(女房の姉の夫)から傷害事件で訴えられています。3年前の年末年始に義母の送迎(義母の家から義兄の家(車で30分程度)の際に、財布を掏られたので義母を迎えに行けないので、私に行って欲しいと義姉から連絡がありました。私の家から義母の家は1時間30分は掛かるので、免許不携帯は微罪なので気にしないで義兄に行ってもらって欲しいと回答しました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人と一緒に暮らすにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラ、不倫、浪費で別居をして5年になります。 子供が高校生で不登校、家庭内暴力、力が強いので一人ではもう対応できません。 主人は変わらないので、うまくやる自信はありませんが、私にはもう子供を育てる自信がないので、仕方なくですが同居を望みます。 【質問1】 別居を解消して、一緒に暮らして子育てに協力してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶、自殺に追い込んだ慰謝料

【相談の背景】 不倫関係でしたが、離婚を餌に14年お付き合いし、彼が離婚する気がない事に呆れ、別れることにしました。 付き合ってた期間に問題があり、27歳から41歳まで、女として子供を産むのに大事な時期です。 中絶2回、彼が原因での自殺を2回図り精神的苦痛も酷いです。 相手は慰謝料を払うと言ってましたが、払うのを渋り始め弁護士を立て、減額と妥当性と言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共に亡くなり弟と相続で揉めています。 私は十数年に渡り母の介護をし、両親共の介護も3年に及びました。 少し前私が実家を相続するにあたり、「長年両親を介護して来た寄与分を考慮して代償金額を評価額にしてほしい」と伝えました。 すると弟は弁護士に相談したと言い、その弁護士によると「『お姉さんの行って来た“ご両親のお世話”くらいでは、寄...

弁護士回答
    2
  • 横領した家族は相続欠格者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が経営する会社に長年勤務していた長女が、約10年間で分かっているだけで3200万円横領していました。 父に給料支払いをしていた様に見せかけて、いくつか通帳を分けて横領していました。 うち1200万円は返金されましたが、2000万円は養老保険に全額入れており満期になるまで返金できない状況です。 また、保険は姉名義なので父がなくなれば姉に元金...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 当て逃げ 物損

【相談の背景】 飲酒運転で、当て逃げをしてしまいました。 車のセンサーも反応しなかったため当たった事には気づかず突然怒鳴られ車を叩かれたので怖くて逃げました。 その日に警察が来て逮捕され48時間拘留と後日の取り調べで終わりました。 公安委員会からは既に免許取消の書類が来ています。 検察庁からの電話はあったのですが日にちも合わず呼び出しはまだなので...

弁護士回答
    6
  • 養育費算定の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月から別居をはじめ、現在、財産分与、養育費について協議中です。養育費について、私は正社員、妻側は派遣社員として働いています。 婚姻費はR元年度のお互いの年収を元に算定表を参考に決定しています。 妻は、子供(次男)が小学生ということもあり、勤務時間を6時間としての年収となっています。(現在は中学生) 【質問1】 相手側の年収に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判の既判力について

【相談の背景】 現在、面会交流の調停中です。 親権者及び監護者が相手方で、私は申立人です。 相手方は面会交流をさせない意向で、このままいくと審判に移行すること必至です。 【質問1】 面会交流の審判において、面会交流が認められなかった場合、もう今後子どもと面会交流の機会が無くなるということでしょうか? 子どもはニ歳なので、年月の経過で変化もあると...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し保全処分 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2歳9ヶ月の子供を連れて、別居中です。 別居の経緯に至りまして 嫁がスナックの仕事の際2時には終わる仕事のはずが朝帰りを繰り返し、昼帰りすることも スマホを一日9時間平均で使用し息子の面倒を見ない 急に黙ってコロナ禍の中デリヘル勤務を始め、デリヘルに出勤するために幼稚園をわざわざ休ませ託児所に長時間預けたことが2回 リストカットを...

弁護士回答
    4
  • 不倫の事実を伝えることについて

【相談の背景】 妻が不倫をして子供を連れ去り出ていきました。不倫は確定しております。 ご回答よろしくお願いいたします 【質問1】 妻の姉に相談という形で(不倫等の事実を記載する)手紙を出したらプライバシーの侵害で訴えられる可能性はありますか? またその場合、刑事罰を受ける可能性ありますか? 【質問2】 どうように離婚した場合結婚式にきてもら...

弁護士回答
    8
  • 育休を取っている夫の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳と4歳の子供の専業主婦です 性格不一致による双方同意で離婚予定ですが親権もお互い欲しいと思っています 夫は1年間育休を取っております 家事育児手伝う意欲はありますが、 現状は主に私が家事育児しています 家事も育児も全部やる気はあるのですが、トイレ掃除やゴミ出しはしない、料理はほぼ出来ない、積極的に子供の離乳食や幼稚園の用...

弁護士回答
    6
  • 未支給の厚生年金について

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方には代理人がついています。 市役所、年金事務所に問い合わせをしたところ、相手方が被相続人の未支給の厚生年金を受領した可能性が出てきました。当然こちらには何の相談も報告もありません。(勝手に手続きし、隠しています) 年金は遺産ではない為協議の対象で無いことは承知していますが、このような隠し事や嘘が多く...

弁護士回答
    3
  • 話が通じないどうしたらいいかわからないんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 会ったことはないが、付き合っていた人にお金をもらいました プレゼントです 元から少しかわったひ しかしあとづけでそれは貸した やっぱりあげた などといい、 返してと言われて 300マンだ!と言われたのでそんなにもらってないでしょう。といい 200万円振り込むことで合意しました しかしいきなり 警察に話してきました 詐欺になるので嫌なら3...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。一緒に働いた先輩はいじめられて、給料は最低賃金以下です、契約社員ので、今年3月で辞めました。その後ずっと連絡取ってました。役所と労働基準局へ行き、会社からお金34万を返してくれました。私が正義感で、本ー謝罪も何もない、書類のやり取りだけ、ご本人と私共に納得しませんでした。それでLINEでご本人を同意を得た上で、コ...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続でもめてます

【相談の背景】 実家の相続で姉の子供ともめてます。 親が亡くなった後は私が実家に住みたいんですが、姉の子供が家の価値の代金を半分ちょうだいと言ってきます。 半分ちょうだいと言われても家がいくらで売れるか分からないからいくら払えばいいのか分かりません。 いくら払えばいいか分からないなら売った方がいいと言われますが売りたくありません。 どうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 詐欺サイトでのトラブルの件

【相談の背景】 代理人弁護士通知 代理人より回答します。 前科者○○○○(フルネーム)として終わってしまう事を非常に危惧しております。 このまま手続続行される事を放棄されると、○○○○様は前科が付きます。 現代の日本社会において前科が付くという事は住居の確保、就労、銀行口座の保持が非常に困難です。 可能ではございますが、現実問題かなり差別的な扱...

弁護士回答
    2
  • Copyrightでのトラブルの案件

【相談の背景】 代理人弁護士通知 住所の受理について 公文書作成に伴う住所登録が完了致しました。 公文書作成により延滞金のお支払い義務は無効となりましたが〝全てが解決したわけではありません〟 債権者により民事訴訟裁判の申立てを起こされており、期限内に取り下げ申請をされない場合、裁判所より貴殿へ出廷命令が届いてしまいます。 私が責任をもっ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理にて車を残したい場合(残価クレジットで購入)

【相談の背景】 現在借り入れが 消費者金融(キャッシング) 3社 280万 クレジットカード(ショッピング枠) 4社 160万 車のローン 残り200万 任意整理を検討中なのですが、車は残したいと考えております。 車は残価クレジットにて購入しています。 車のローンを除いて任意整理すれば、残せると思ったのですが、 クレジットカードの1社は、車のローン会社...

弁護士回答
    3
  • 前のテナントの家主に自己破産を知られたくないのですが、連絡はしますか?

【相談の背景】 先日まで個人事業主で、現在は無職です。 数ヶ月前に詐欺にあい、お店も倒産してしまい、自己破産をしようと思っていますが、前のお店の賃貸主に自己破産を知られると、マンションの住民やその中には顧客だったお客さんもいます。 自己破産をしたと言うのは、今はコロナで他人からすると良いネタ話しにされないかと、心配です。 お客さんには絶対にバレ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際、分割協議を行わずに、審判の申立てを行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が3年前に行った父の遺産に対する相続放棄の取消が受理され遺産分割のやり直しを行いたいと思います。法定相続人は母(昨年死去)、兄、私の3人。相続放棄を強迫した兄との遺産分割協議や調停は上手く進むとは到底考えられないので、審判により速やかに遺産分割を終わらせ兄と関わりを断ちたい。なお、父の遺産は母がほぼ全部相続した。母の遺産は公正...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の態度が許せません…

【相談の背景】 妻子ある方との不倫により、慰謝料300万の請求と退職を求められました。 話し合いの末、納得し合意に至り、簡単な書式ではあるのですが、合意書のようなものを作成しました。 ここまではよかったのですが、その後話が変わってきて困っております。 まず、話し合いの際に相手方は離婚の意思をみせており、何度か確認したのですが、欲しければ彼はあげま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に私名義の車を引き渡してもらえる方法

別居中の夫が私名義で私の特有財産から購入した車を返してくれません。 「婚姻中に購入した車で離婚が成立していないから共有財産である」 と言うのが夫の言い分です。 電話は着信拒否設定、メールLINE等は一切無視のため夫の別居先まで第三者(私の妹夫婦)に付き添ってもらい車の引渡しを求めに行ったところ逆上した夫が 「警察に車を渡さなきゃいけないのか聞く」 ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子に対する心理的虐待

相談の背景 再婚して3年目、11歳と13歳の私の連れ子がいますが、私がいない時に子供たちに恐怖心を与えていたことがわかりました。 私がいる時といない時の態度が全然違うとのこと。家具や壁を殴った跡を見せてくれました。 話しかけても無視されたり物を壊して投げ付けられたり、出て行け、ママがお前たちを嫌がってるなど言われていたそうです。他にもたくさん辛い思い...

弁護士回答
    2
  • 万引きの聴取後の流れについて

ベストアンサー

本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...

弁護士回答
    4
  • DV支援措置について

ベストアンサー

DV支援措置を利用している妻が旦那にもDV(暴力でケガ)を振るっていた事が発覚さした場合はどうなるのでしょうか? 発覚ささた場合、虚偽による申請となるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚の養育費、慰謝料は貰えますでしょうか

結婚26年 夫 年収400 私 パート100万 ・子供が小さい頃は年収も高かったですが 月に平均30万は 飲み代(キャバクラ) ・家事、育児(オムツ替えも1度もない)一切しない ・息子は知的障害者です。嫌がる事をやり 息子がパニック になると逆ギレし殴る。今でもトラウマで夫とは なるべ く離れ 食事も別で食べています。 ・酒癖が悪く タクシー運転手に暴言(...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに正式にお願いするタイミング

2回目の調停に財産一覧表を持参するよう言われたので正直に提出しましたが、向こうは財産分与も年金分割も一切したくないとのことで給与明細のコピーしかもらえず、過剰な請求慰謝料額も変わらずでした。このままでは調停も平行線で不成立になるのが目に見えるかのようですが、よりスムーズに離婚するにはすぐにでも弁護士さんにお願いすればよろしいのでしょうか?(向こう...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与(調停中)

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後の財産分与についてですが、相手方名義の銀行名と支店名のみで、23条照会や調査嘱託などで離婚時の預金は開示されますか? 相手方はそんな通帳は存在しない!の一点張りで、調停中です。 銀行も23条照会は無視です。 この場合、口座番号や預金金額がわからないと財産分与は難しいのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • デイケアを急にやめるに当たっての違約金

ベストアンサー

友人が1月より通っている精神科デイケアの主治医の対応が酷く、即刻やめようと考えております。やめるに当たって、トラブルを極力防止したいため、質問させていただきます。 質問の前提情報として、 ・契約書の取り交わしは行われていない。 ・利用開始については両者間で口頭での合意はあったが、解約に関する説明(予告期間や違約金などの説明)もなかった。 以上...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の違反について

面会交流の件で別れた元妻ともめています。 離婚協議書にて、面会交流について、①面会交流は月に4回以上、②運動会など学校行事等には自由に参加できる。③正当な理由なく面会交流学校行事等への参加を拒否した場合には違約金が発生する。と定めています。 この場合、監護親である私から非監護親である相手へ学校行事等の日程を伝えないことは③の違反となり違約金の支払いに...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した親の借金で預金を強制執行されていないか金融機関に確認した場合デメリットはあるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる】と書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 高齢の継母の各種代理手続きがややこしい

ベストアンサー

父の死後の継母に関する役所の代理手続きのたびに戸籍謄本と身分証明の免許証を提示しています。 企業年金の受け取りの手続きのために印鑑登録カードが見当たらないので新たに申請した際には、血縁でないことを暗に示唆されました。 継母には実子がいないというと、兄弟や甥などが手続きをするのだと言われました。 今後様々な手続きのたびにこのような対応は避けられな...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う婚姻費用の算定について

別居に伴う婚姻費用の算定について質問させて下さい。 現在妻から離婚の申入れを受け離婚協議中で、来月からの別居に向け婚姻費用の算定について話合いをしています。 質問の前提となる背景は以下の通りです。 1)昨年までは小職(義務者)が海外勤務の為日本国内で勤務しておらず、通常国内勤務者に発行される源泉徴収票等の算定根拠となる証明書は発行されていない...

弁護士回答
    2
  • DV脅迫離婚慰謝料と特有財産について

特有財産、万が一、開示して見てみないとわかりませんが、350万円の一部を嫁が使っていた場合、預けた理由が前妻の嫁にわかったらいけないから、前妻の間に生まれた子供2人に将来的に判明したら取られるから預かっとくとの内容で預けた為、使用目的が違った内容で既に使っていた場合、寄託金返還請求などで争うこと自体、可能なのでしょうか? また、離婚調停で主張...

弁護士回答
    2
  • 上司に妻と離婚するか仕事辞めるかしかないと言われました

ベストアンサー

上司に離婚するか仕事辞めるかしかない。と言われました。 経緯として 妻が自殺未遂をして、そのせいで仕事を数十分早く退社しました。 そこが理由で上司にこのコロナ禍で君みたいないつ帰るかや休むかわからない社員を雇う余裕はないと言われました。 また、妻を監視するような存在を置かないならいつ自殺未遂して君が帰るかわからないから会社辞めるか離婚する...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金を肩代わりさせられている

兄弟(40代)が、実家の親に携帯料金を払わせている事が分かりました。 名義は兄弟自身のようなのですが、請求書送付先を実家の親宛にしており、毎月請求書と振込用紙が送られて来ています。 自分で払えと言っても、請求書の送り先を変えろと言ってもその気は無いようです。 携帯の名義はその兄弟本人なので、こちらで勝手に変えることが出来ず困っています。 ・たとえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は無効になるのか?

昨年10月に夫と離婚し、現在娘と二人で暮らしたいます。離婚のサインをした際に、離婚協議書をネッで参考にして作成しました。内容は子供の親権は、財産について、乙名義財産は乙に、甲名義の財産は甲に帰属すると記載した上で、生産条項を入れました、内容を離婚当日読んだ上で、サインをしてもらい、財産要求するつもりもないし、借金は自分が背負うと口にした録音も残っ...

弁護士回答
    5
  • 連帯債務者の自己破産について

ベストアンサー

実家の父(債務者)が認知症の為銀行の債務残約900万の返済が滞り先日実家の外を見に裁判所の方がこられました。今はその家には母1人住んでいますが、競売にかけられる事になると思います。古い家なので売れたとしても残債が残ると思いますので、わたしと母共に連帯債務者なので 自己破産を検討してます。 どの段階で自己破産の相談に行けば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職から時間が経過した後の労災認定。

派遣社員です。左肩に負担のかかる作業をしていたのですが、退職後ほどなくその部分が痛みだし仕事が原因だと思いました。2年1ヶ月程療養しても治らないことから腱板断裂を疑い病院へ行きたいのですが労災保険の申請は出来るんでしょうか?療養中病院へは一度も行っていません。

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士がぶつかったことについて

ベストアンサー

先日スーパーで、レジを探すのに一度立ち止まっりレジの場所を確認して左方向に進もうと横を向いたら、私の真後ろに高齢の男性が立っていて 振り向きざまに私の側頭部がぶつかってしまいました。 私もこんな近距離に人がいると思わず、驚いてしまいましたが「ごめんなさい、大丈夫ですか?」と伺うと「ちょっと気を付けてよ!」と、怒鳴られ相手の方からその場を去って...

弁護士回答
    3
  • 公共機関での来館拒否は可能か

公共機関である市役所の窓口において7年以上に渡り毎週数回、様々な平等性を確保できない要求や無理難題をする市民に対して一時的でも良いので来館を法的に拒否できないものでしょうか。手順、方法があれば教えてください。 毎回1時間以上説明し退館を促すのですが意味不明な反論をして帰ろうとせず業務に支障がでて困ってます。

弁護士回答
    4
  • 離婚 ギャンブル 慰謝料

ベストアンサー

主人から離婚を言い渡され、現在別居中です。 以前親権で質問させていただきました。 離婚理由はあちらは私が家事をしなかった事、育児放棄していた事らしいのですが、私は朝が弱い程度でたまに寝坊してしまう、子供も居て部屋を綺麗には片付けられないくらいです。育児放棄なんてしてませんし、毎日上手とは言えませんでしたが料理などしてきました。 その件は弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪とモラハラについて

ベストアンサー

世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制は可能でしょうか

ベストアンサー

相談させてください。 2度面会交流の調停を申し立て2度目の調停は調停にかわる審判というもので 2か月の1度の面会が決まりました。 1度目の面会交流調停の時は子供は小学校1年生でしたが現在は4年生になっております。 1度目の調停中の調査官調査では、子はこれからも非監護親との交流を望んでいるとあり 月に1度の調停合意でした。 しかし会えない期間が長くなり...

弁護士回答
    2
  • 結婚しています。浮気ではないですが信用できません。

ベストアンサー

結婚しています。証拠はありませんが、信用できません。 以前妻が女子会に行くと言ってましたが、実際は仲の良い男が一緒でした。妻の友達もいました。しかし、帰宅後もその事は言わず後日僕の方の友人から教えてもらい、妻にその事を話したら男が一緒だっった事は認めました。その日は朝帰りでした。帰宅が遅い為深夜に連絡したがつながらず、どこで何をしていたかはわか...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知は困難ですか?(養育費の請求なし)

ベストアンサー

わたしは未婚の妊娠4ヶ月で、相手から認知を頑なに拒否されています。 弁護士さんには、出産後は子育てに追われるので胎児認知の調停を勧められましたが、家庭裁判所に問い合わせたら、裁判に移行できなくて出直す可能性もあるなら出産後のほうがいいと言われました。 相手の言い分は「望まない子だから産むなら自己責任」として、「認知すれば永久に憎んで、子どもが...

弁護士回答
    2
  • 義理娘の離婚問題と暴力

ベストアンサー

私は 一昨年 お見合いにて再婚しました50代 主婦  夫の娘 X子(30代 既婚 隣街居住)     配偶者 Z君 結婚一年半 X子は20歳の頃から 統合失調症を発症し 強制医療入院が3回(一度は交番に刃物を持ち現れ 二度目は友人に殺人予告 三度目はマンションから飛び降り)があったそうですが この4年は症状が落ち着いており 一年前までは一般枠で仕事も...

弁護士回答
    2
  • 離婚…私の実家に借金を主人がしてます。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 主人が自営の為資金繰りが上手くいかず、義実家はお手上げ状態で実家から借りていました。 私は離婚条件にまず、実家の借金返済を求めましたが…金額が高額の為すぐには返せないと思います。 借りれる所からは借りているのでブラックで私の名義のも何社かあります。私もパートを掛け持ちしてますが自転車操業です。私は離婚して楽になりたいとも思...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから