法律相談一覧
-
不倫 慰謝料請求の時期について
ベストアンサー慰謝料請求についてになります 過去の妻の不倫(時効は過ぎたばかりです) 性格の不一致等もあり来月離婚することで合意しています 去年に離婚の話が出てから妻が不倫を再開したみたいでまだ続けています 本人はばれていないと思っているみたいですが その証拠は持っています 今も別居はしていないし食事も同じくとっています 離婚後に慰謝料請求は妻と相手に出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
犬が車に傷をつけた、事故証明をとったから弁償しろ!と電話で脅されています。
私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理支払い中から自己破産(過去個人再生あり)
現在、3社ほど任意整理で支払い中で、債務整理していない貸金業者の返済と妻の借金の返済をしていて、赤字になると借りれる業者からは借りて、後払い決済などを利用したりしてその返済もあり、一向に良くなる気配もなく任意整理から自己破産にできるものかアドバイスをお願いしたいです。 手取りは2人合わせて28万程度です。 毎月の借金の返済で12万前後(後払い決済も含...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法改正になり、養育費の徴収に関して
未婚のシングルマザーです。 コロナのせいで、去年から養育費の支払いが半年止まり、それでもなんとか半年は取り決めた金額の半分を払ってくれています。 法律が改正され、養育費を徴収しやすくなったと知りましたが、その法律は未婚のシングルマザーには適用されないのでしょうか? 相手の住んでいる場所はわかりませんが、会社名とかはわかると思いますが、仕事はキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との今後の対応の仕方
ベストアンサー妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で働いていたかを調べる方法
ベストアンサー解雇した元社員が、裁判で地位確認をしてきました。 裁判中、社員は解雇後に半月だけ働いたとして給与明細を出してきましたが、社会保険や雇用保険に加入していました。 会社名は隠されていました。 つまり、短期のアルバイトではなく、正社員で働いていたのだと思いますが、うちの会社での就労意思は無くなったのだと思います。それ以降の給料を払いたく有りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の残債支払いについて。
先月個人再生を申し込み、1回に15万ほど支払いしました。 弁護士費用を分割であと5回で25万ほど残っていますが、妻の口座からまとめて25万を引き出ししてそれに当てても問題はありませんか? 1.再生員が選出された場合は妻の通帳の提出が必要になりますか。 2.私の口座に弁護士費用として5万ずつ払うつもりで手持ちの残高は40万ほどありますが、それを引き出ししな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求の件
この度夫の不貞の慰謝料請求を、直接の示談にて夫の不倫相手に請求いたします。夫にも同額請求する予定ですが、不貞相手と後々裁判になった時に、夫が慰謝料を相場価格払っているから、それでもう自分が払わなくてもいい、二重どりだ、て言われないように、夫から取る名目を変えたいのですが、何という名目で請求したら、そのような事態から免れますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニエンスストアにて起きた客同士のトラブルについて
ベストアンサー数日前に近くのコンビニに行ったときの出来事です。レジにて電子マネーで会計を済ませようとしていたところ、後ろに並んでいたスーツ姿の40歳前後の男性が舌打ちをしていた上、「早くしろ!」と捲し立てられました。近くにいた店員の方が状況を察してくださったようで、隣のレジを空けてくださいました。しかし、その男性がそこに向かう途中に、私はわざとぶつかられました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 提出物 しんじん
ベストアンサーお世話になります。 自己破産伸立すんだのですが提出物に休眠口座(20年位前のもの)を入れませんでした。 裁判所のほうから後でなにか言われますか? またそれによって 免責はおりなくなってしまうのでしょうか? またしんじんのときお説教とか他の人の前で借金の総額とか債権者の会社名など聞かれたりするのですか? 考えるだけで不安が増してきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダンスステージでの盗撮について。
ベストアンサー友人の盗撮被害について相談です。 私の友人はダンサーをしているのですが、あるステージでスカートが捲れ上がった瞬間の写真を撮られてしまい、それがネットの掲示板にあげられてしまいました。その作者の他の投稿を見ると、大学祭やお祭りで意図して撮ったであろう際どい写真が大量にあげられていました。パフォーマンス中の写真を撮ること自体は禁止されていません。文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停の流れと仮払い
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の流れについて教えて下さい。 調停が不成立となると審判移行するとは理解していますが、不成立となったその日に審判に移行するのでしょうか?後日また双方の予定日を確認してからでしょうか? 相手が所得関係の書類を提出しないまま審判に入った場合、裁判所が相手の所得を調べてくれますか? 所得開示拒否する相手に罰則は無いですか? 調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、別居中の面会交流について
ベストアンサー夫の浮気が原因で、夫が自宅を出る形で今年から別居中です。 私は自宅で小学生の子供2人と暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任し、離婚と面会交流の調停を起こして来ました。 離婚調停の申立内容は、離婚と親権は夫にすることの2点のみです。 初回期日は2ヶ月先です。 子供達は別居原因は知らず、夫の仕事の都合と伝えています。このため、父親が居なくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの事故で同乗者が死亡
ベストアンサー友人がバイクの免許を取って一年もたたない中、友人は彼女さんを後部座席に乗せ事故をおこし彼女さんは死亡し友人は大怪我でしたが命大丈夫でした。友人の家族から話を聞いたのですが(友人の弟)警察から逮捕されるらしいと言われたらしくてこの逮捕とは同乗者の彼女さんが死亡した事で逮捕されるのでしょうか?逮捕された後はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅 家賃未納 裁判
市営住宅に住んで居ます。 家計を旦那に任せていました。 そして、最近色々あり…家計を私が担当する事になりました。 蓋を開けると、恥ずかしながら家賃を1年半滞納していました…。 すぐに住宅課税課に行って相談すると 「こちらから言える事は有りません。裁判所に立ち退きと未払いで提訴してるので、裁判所に行ってください。」 と言われ… 今後が不安で仕方があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見が喰い違いすぎて調停で決着がつくイメージが湧きません。
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が開かれます。 離婚は合意出来ており、争う内容は婚姻費用、養育費、財産分与、親権、面会交流です。 ①以下のような状況だと、折り合いがつかない場合すぐに審判に移行してもらえるのでしょうか? 新型コロナウィルスの影響で間隔が開くので、期間が長引くことを懸念しています。 ②調停はあくまでも話し合いの場という認識ですが、私が何を言おうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談前の先輩への返済につきまして。
ベストアンサーギャンブルて自己破産を考えています。 1.弁護士相談前に会社の先輩に借金8万円を連載しました。 払わなければ債権者一覧にのり会社にバレてしまいます。 もう、免責を貰うのは厳しいですか。 2.もし、免責がもらえないなら、少し時間を空けて再申請するのが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の後遺症請求について
ベストアンサー今年の4月に父が事故って骨折して入院し、まだ通院してるんですが骨がくっついてないらしくて この場合は後遺症請求出来ますでしょうか? 相手もこちらも単体の事故で、相手方は通院はされておりません。 また過失割合は相手方8のこちらが2となっております。 1.この場合は後遺症として認定されるか 2.後遺症請求は出来るか 3.後遺症請求の裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に親権を取る為の子連れ別居
ベストアンサー不倫が夫にばれてしまったので、勝手に別居をする予定です。 離婚になっても親権は取りたいです。 その際子供2人(10歳、5歳)を夫にだまって連れて行くつもりです。 後々、親権の裁判になった時に連れて行くことは不利になりますか? また強引にでも連れて別居した方が同居の事実として有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 子どもが拒否 養育費
別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
片親疎外、養父の立場や役割
現在、妻と妻の子の三人で暮らしています。私は養子縁組の手続きをしています。離婚時から妻は相手との関係性が悪く、面会交流の件で色々あったようです。会いたくない、会わせたくないなどの意見もでましたが、再婚してからは私も会わせる義務として考えてますので滞りなく進めております。今回、相手方と子どもの交流などを含めて文書作成をしたいのですが、相手より片親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvにおける婚姻費用と住宅ローン代
ベストアンサー婚姻費用の件です 現在、主人のdvで警察の指導により実家に避難中です 私が、相手が1人で住んでいる持ち家の住宅ローンや、固定資産税を払っています 相手4、私6の共同名義になっています 全く支払ってもらえません 本当は、避難なので、相手に全てを支払ってもらいたいのですが、財産として考えられるとすれば、4の割合のローン、固定資産税しか、請求できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー8/5に離婚をしました。 元旦那32歳 私29歳 娘1歳2ヶ月 娘と元旦那の会う頻度をあらかた決めていましたが本人は結局家をまだ見つけず、本人の車等も持っていなかったので私の車を本人に売り、今までの家で寝泊まりさせています。 それをいいことに元旦那はゲームか何かの課金をしだしたので正直娘に会わしたくないと気持ちが出てきました。 その場合会わさない理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について教えて下さい。 1年の同棲期間を経て、結婚期間約3年がたったところで離婚(済)しましたが、離婚後2か月たった今も、私名義のマンション(持ち家)で未だ同居中です。 私の年収が1200万、元妻は300万、子供はいません。 元妻からの家賃の支払はないです。 現在財産分与については協議中ですが、先日元妻より、財産分与とは別に引越費用をもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停がなかなか審判に移行されません。
ベストアンサー養育費の調停中です。 もう1年以上調停をしております。 早く審判に移行したいのですが、 相手方が代理人のみの出席が続いており、相手方の同意が得られないからという理由で調停不成立になかなかなりません。 いっそのこと別途審判を追加で申し立てするというのは手段として”あり”でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
以前の続きになりますが、同じ職場の不倫相手が借金の返済をしてくれず、約束の日になっても会社を休んだりして返済してくれません。公正役場に行こうと行っても行ってくれず、必ず返すの一点張りです。その彼が来月転職してしまい、お金の返済をしないまま連絡がつかなくなるのじゃないかと不安です。彼の家などは知っていますが今、奥さんに携帯を取られていて連絡手段が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスからの紹介ではなく、自分で希望した弁護士事務所への依頼に、法テラスを利用できるか教えて下さい
ベストアンサー面会交流不履行について、法テラスを利用して弁護士に依頼したいと思っています。 今まで法テラスを利用して無料相談まではした事がありますが、案件の依頼はした事がありません。 【質問】 以前無料相談をした際は、まず法テラスに電話し、ランダムで紹介された弁護士事務所に相談という流れでした。 しかし本当は、面会交流問題に慣れている弁護士に依頼したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に異性の第三者が同席し、送迎する場合に面会交流を中止したい
ベストアンサー現在、私は、子供の親権変更の調停を起こしています。 相手方は、子供の面会交流の調停を起こしています。 離婚理由は、妻の浮気。 婚姻期間中に浮気が何度もあり、最後は妻の連れ子の家庭教師(大学生)が相手。 何だかんだと理由をつけて、その大学生が自宅に3~4ヶ月居候していました。 母親:親権を持っている 再婚済み(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住民票移動について
ベストアンサー離婚前提の別居中 子供の保育園の手続きのため住民票移動する旨旦那に報告したところ、養育する責務があるので承認できない、と言われました。 ①実際私と子供は住民票がある所とは別の場所に住んでいるため、住民票を移動する義務があると思いますが、旦那の言い分も正しいのでしょうか? ②旦那の承認を得ず、住民票移動、それに伴い児童手当の受給者変更等の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払い督促受理されるのか
元交際相手から借金の支払い督促通知を裁判所から送ってもらうと言われました。 借金の金額も定かではないのに相手が支払い督促通知送ることは可能なのでしょうか?裁判所は受理するのでしょうか? 振り込みで受け取ったお金なので証拠として銀行の通帳はこちらの手元にあります。借用書も作成していません。 相手側は実際に私が受け取った金額にプラスして慰謝料と示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人の手続きをするしかないのか
母親が交通事故にあい、現在植物状態です。母親が事故にあう前から、母親の年金で、家のローンを払っていました。 初め保険会社から、後見人をつけるように言われて、弁護士や司法書士の費用を保険会社に出してほしいと言ったところ、後日、次のような提案が保険会社からありました。 その書面が以下です。 お取付けをお願いする書類 □---様の出生から現在に至る戸籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働対価を請求できますか?
ベストアンサー現在、私は独身で妹夫婦の家(都内持ち家、小学生の男の子1人)の家に居候させてもらっています。(月55000円) 毎日、仕事が終わると買い出し、甥っ子の世話(迎え、食事、宿題)、その他家の食事もお弁当含め作ってます。その為、毎日寝るのも夜中になり睡眠時間も1日3~4時間程度です。自分の時間は週1日だけです。そこで質問ですが、これらに対する対価は請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮について解答お願いします
別れた人が別の人といるのかを知りたくて、 マンション内にある駐車場に 使っていなかった携帯で撮影して置いたままにしていたら、 何時間後かにみに行くと携帯が無くなっていました。 被害届けなど出された場合は何か法に触れますでしょうか。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責取り消し
ベストアンサー私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続の問題、不動産について
相続の相談です。 父が亡くなり(5年以上経っています)、 相続の協議書などは作成しませんでした。 現在の相続人は、母と私と弟の3人です。 今現在、戸建住宅が1つ残っております。 その登記はまだ父のままになっていますが、 その不動産を私と弟との2人の共有名義にしたく考えています。 が、母は少し認知気味です。母については不動産に関して、名義を外したき次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家権はあるのでしょうか、立ち退き料は妥当なのでしょうか
私の親は3歳から80年以上借家に住んでいます、もう昔の事なので契約も何もありません、昨年、大家さんが亡くなり、大家さんは独身で子供もなく、複数の兄弟が相続するとの事で司法書士から今年になり電話があり今年中に出ていってくれ、立ち退き料100万円との事でした、私の諸事情から私と同居する事も出来ません、高齢なので他に部屋を探し、地域に馴染めるかも不安です、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納トラブルと明け渡し
現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による離婚、親権はどちらに?
ベストアンサー夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 不倫が始まって以来、夫は帰宅時間は明け方、休日も外出ばかりで子どもたちに寂しい思いをさせてきました。 親権を争う場合、この様な事情も考慮されますか? 私は経済力は夫に劣りますが親権は欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
労基法91条が定める給料削減額以上の減給について
ベストアンサー私は現在、個人経営の社長とその息子+従業員4人の小さな歯科技工所で働いております。 給料は基本給約176000円+技術手当(58500円)の他交通費が支給となっています。 社会保険は雇用、労災保険のみで厚生年金、健康保険の加入はして貰えない為、国民年金と国民健康保険を個人で払っています。 残業は毎日1~2時間位していましたが、契約で月45時間までは技術手当に含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。仕事変えた場合、減額対象になるのか
離婚する前はパートで働いていました。パートでは安定した収入が得られないと思い社員として働いています。 自分が収入が上がった事により元旦那から養育費を減額して欲しいと言われた場合、減額される事はあり得るのですか? 養育費は弁護士さんと相談し、お互い納得の上で合意書を交わしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
年収が元交際者より少ないため直前の結婚破談、婚約破棄
ベストアンサー結婚破談について。 付き合ってからは頻繁に会って会話し、相手の会社とも会社ぐるみのお付き合いもあり、トントン拍子に進みました。 箇条書きで説明すると、 前提として私が養子に行く縁談です。 結婚指輪を渡しておりました。 相手の家の本家の隣に家を建てればいい。土地も提供してくれるとの相手の親が言ってくれたので、工務店との新築の話を進めてました。着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費分担請求開始時期は調停請求時?成立時?
ベストアンサー離婚届にはサインして貰え、今月中には夫が家を出ていく予定ですが、養育費のところで揉めています。 妻の私年収550万、子供3人を育てます。 夫年収380万。 子供の1人は私の連れ子のため、養育費がまとまらなければ養子縁組解消されてしまう可能性があるため、離婚はまだせず婚姻費用分担請求をしようと思います。(査定表で見ると婚姻費の方が高いため) そこで請求申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し 置き引き
昨年12月頭に置き引きをしました。 警察の取り調べは1月上旬で終わっております。 在宅での取り調べでした。 本日検察庁から手紙が届き お訪ねしたいことがあるのでこの日時に きてくださいという内容でした。 取り調べが終わってから3ヶ月も経っておりますが 何故こんなに時間が経ってからの呼び出し なのでしょうか? また平日は仕事で抜けられず、 土日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知から申立て開始するまで
ベストアンサー自己破産申立て前の者です。 以前は水商売をしていましたが、 浪費も含め、仕事に関連する出費が多く、借金で首が回らなくなってしまった為 弁護士の先生に相談して、自己破産をすることにしました。 ですが、弁護士の先生から債権者に受任通知を送って頂いてから1年半が経ってしまいました。 先生いわく同時廃止は難しく、 少額管財にならざるを得ないとのことで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題、親権問題について
ベストアンサー今、妻の浮気で別居中です。 長男、長女がいて妻が長女を連れていき子供が別々になってしまいました。妻は長男を取り戻そとしています子供たちは一緒の幼稚園に行ってますが長男だけはまもりたいのでこの場合長男だけでも幼稚園は早急に変えた方がいいか教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボイスレコーダーの裁判での有効性について
相談させていただきます。 不当利得訴訟で現在弁護士委任中です。 もうすぐ裁判も始まる予定です。 証拠として被相続人の通帳からの出金を自認している相手相続人との交渉記録のボイスレコーダー反訳書を弁護士さんに渡しましたが、自認しているだけでは実際の金銭の流れ(相手が引き出した、通帳に取り込んだとか)をこちらが証明しないと裁判には認めてもらえるかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム見積書の内容
自宅のトイレとお風呂のリフォームをしようと、 知人に地元の工務店を紹介されてお願いしました。 大体のリフォーム予算を伝えてその範囲内でお願いをして、正式な契約はしてなかったのですが、 予算内で出来るだろうと思い、一部工事は始めて もらったのですが、後日、予算内より高く見積りが出ました。 理由としては、私自身しっかりとした要望を提示をせずおまかせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型肺炎対応:派遣スタッフの自宅待機時の休業手当について
ベストアンサー派遣先企業ですが今回のコロナウィルス騒動で派遣スタッフさんに自宅待機をお願いします。 休業手当としては平均賃金の100分の60以上払わなければならないということなのでそのつもりですが、 派遣元によってはOKだったり相談したいと言われたり100%支給しろと譲らなかったりまちまちです。 そこで質問ですが、 ・60%以上の「以上」はどこまで強制力があり、 派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在娘が離婚調停中です。ほぼ旦那さんの親からのいいなりで
現在、離婚調停中です。娘には弁護士はついておりません離婚の原因、浪費と精神的虐待と言うことで娘の旦那から離婚調停となりました。 離婚調停前は子供も(1歳)まだ小さいのでもう一度やり直すように話になってたようですな むこうの親御さんからどうしても別れて欲しいと言われたらしく、そのうえ姑めの妹さんからの アドバイスで子供の幸せばかり考えるのでわなく...
- 弁護士回答
- 5
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから