175,101件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について。また、別居後に病院(神経科?

ベストアンサー

結婚は同居9ヶ月、産休を機に別居6か月です。6か月の乳児がいます。出産後アパートを一方的に解約されたので子供は出産後からずっと実家でこちら側で育てています。共働きで、収入はこちらの方が少々多いです。 離婚は向こうから言い渡され、家族や相手に対する態度(向こうがいうには相手の親族との思うような付き合いができない)・暴言(これこれすれば離婚する、兄...

弁護士回答
    3
  • 調停を申し付けられました。

妻が子供を連れてシェルターに入りました。 その後調停の手紙が届き、意味がわかりませんでした。電話の通話履歴で、尋常じゃないくらいの知らない電話番号でした。すぐ浮気だなぁと思いました。その番号に電話をしても全然でないので男か女かもわかりません。 浮気だと思ったのは、妻がラブホに電話をして、その後知らない番号がきたので確信しました。 証拠になるでし...

弁護士回答
    3
  • 障害者の子どもの養育費について

私の弟が9ヵ月前に離婚し弟の給料が月10万円以下で障害者年金が月6万円あります。元嫁は障害者年金貰っていて無職、子どもは1人で障害者児で養育費6万円払っています。私たち家族は弟の給料が少ないのに養育費6万円は高いすぎじゃないか?それに元嫁は弟の障害者年金がはいる通帳は元嫁が握っています。それか養育費全部だそうです。障害者子どもに1人の養育費いくらなの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺

クリック詐欺にあってしまい、こちらに登録しました。 先ほどご親切に回答を頂き、「無視をするのが得策」と教えて頂き無視をすることにします。 ひとつ心配なことがありご相談いたします。 氏名、電話とメールをしられてしまいました。 利用状況や支払理由などを確認するために業者に連絡を取ってしまうと、自分から詐欺師に個人情報を渡すことに繋がり、少額...

弁護士回答
    2
  • 認知請求について。それとも自分でなんとかなるものでしょうか?

ベストアンサー

この度認知請求を行いたいのですが、弁護士さんはお願いした方がよいのでしょうか? それとも自分でなんとかなるものでしょうか? それともしDNA鑑定までいってしまった場合本人から直接鑑定できるものを目の前で採取してもらえるのでしょうか? ずる賢い人なので色々しそうで悩みます。

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪になりますかまた返さなきゃいけないお金でしょうか

知り合った男性から数ヶ月に渡り金銭的な援助をしてもらいました。 援助してもらう内容は嘘をついたときもありました。親の入院費など。 借用書などは書いておらず数回に分けて振り込みでもらいました。 金銭的に困っている話をしたら、僕が助けるから僕に頼ってくださいと。僕が用意しますと。 これは貸すというよりあげるよという意味ですよね? そしてある事で喧...

弁護士回答
    1
  • 不倫した人が離婚したい場合

客観的に質問します。 不倫した旦那が奥さんと離婚するためにはどうしたらいいか、何をすれば離婚を進めていけるか教えて欲しいです。 不倫発覚後に不倫以外の破たんしていたことや、侮辱されたことがあった、家庭内別居だったことから離婚を申し出ている。 奥さんは離婚を拒否しています。 子どもには未成年の子もいます。 不倫相手の女性は奥さんに慰謝料請求の訴訟...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

協議離婚することになりました。 話し合った際に、財産分与はしないとなり離婚協議書にも記入しました。(後に公正証書にするものです。) しかし、今になって財産分与をしたいと申してきました。その場合、いくら話し合い離婚協議書に記入してあっても財産分与はしないといけないのでしょうか。 また、財産分与をする場合、相手から慰謝料としてもらう額から相手の財...

弁護士回答
    2
  • 嫁がDVセンター入り、復縁したいと思っております。復縁するうえですべき事すべきでない事

DVセンターの実態と復縁する上でやるべき事とやってはいけない事を知りたいです。 嫁と喧嘩した翌日に嫁が子供を連れて家を出ていき、嫁の実家に連絡したら不在とのことで警察に連絡したら、嫁がDV保護で保護されたとの事です。 嫁の母親も現在は連絡ができない状態とのことでした。 8歳の子供がおり、一緒にDVセンターへ行っているようです。 私がしてしまったことは...

弁護士回答
    1
  • 将来の婚姻費用債権に対する債権者集会出席について

ベストアンサー

現在、ギャンブルによる散財の上、子供と私が追い出される形により別居中の夫に対し、婚姻費用の給料債権差押を継続しております。 本日、夫の破産管財人の先生より、破産手続開始通知書と未払いの婚姻費用がないかどうかの破産債権届出書、財産状況報告集会等入場券が届きました。 現在未払いの婚姻費用はなく、将来の婚姻費用の債権が存在するのみなのですが、債権者の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅建築後19年目の欠陥電気工事について

ベストアンサー

新築の注文住宅を31ホーム(大手ツーバイフォーメーカー)に発注し、平成7年3月31日に引き渡しを受け、今まで問題無く住んでいました。 ところが昨年12月末に、トイレ照明のスイッチが壊れたため、スイッチ交換工事を実施したとことろ、壁面内の配線が被服がナイフ等の処理不良により剥がれ、銅線が幅1mm×長さ30mmも露出しているところがあり、さらに他の壁埋め込みのスイ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに守ってもらえる事について

ベストアンサー

私は今 結婚前提に同棲している彼氏がいます。ですが同棲前に私は専門学校にも行き彼氏にデート代をおごってもらってばかりで申し訳なく感じていて彼氏に内緒で夜に時々バイトに出ていました。彼氏に『夜にバイトするのは止めてね』と言われたにも関わらず 同棲前だから隠せると思いバイトに出ました。 ですがインターネット関係の仕事をしていて携帯やパソコンに詳しい彼...

弁護士回答
    2
  • 労働災害での刑事責任について

1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意〔運転開始の合図をしなかった〕による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれま...

弁護士回答
    5
  • 裁判官

かなり長くなります。少しだけ書きます。交通事故でぶつけてきた相手の方が弁護士と組んでこちらに対して裁判を起こしてきました。一年間私は我慢してきましたが、証人尋問の日、私はほとんど命をかけて出ています。あの日誰が聞いても、どちらが本当のことを言って、嘘をついているかわかるはずです。その結果、裁判官が出した数字は過失割合私が9相手が1、昨年の暮れそれを聞いて以来...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション、ペット可だと思い申告せず猫を飼ってしまいました

6年前にペット不可の賃貸マンションに入居しました。入居して2年ほどした頃に空き部屋の入居促進としてペット可になりますという内容の告知のポスティングがありました。2ヶ月前に知り合いの友人がペット不可賃貸で猫を飼っているのが見つかり里親を探しているとのことで、ポスティングの件や、また自分の住むマンションをネットで見るとペット相談可で賃貸案件で載っていた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の妥当金額について

ベストアンサー

妻と離婚することになりそうなのですが、嫁の方が有責で慰謝料を請求したいと考えています。 以下のケースで慰謝料の妥当な金額を教えていただければと思います。 2014.4月~5月にかけて妻が浮気をしました。 把握しているだけでその男と2回は肉体関係をもっています。 この浮気に関して、私の方は許すからやり直そうといったのですが、妻は離婚をたくらんでいた ...

弁護士回答
    5
  • 無断での養子縁組みについて。

二回目の質問になります。 私は四年前離婚しその時親権を主人に渡しました。 その一年後に主人の承諾なく主人の両親が子供を養子縁組みしてしまったのです。 わかりやすく言うと、主人の両親が私達の子供の親になり、私達の子供が主人の弟になってしまった状態です。 私達は、来年の4月に再婚する予定で、その際、子供を取り返したいのです。 前回相談させていただい...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書について

不貞行為に対する和解契約書を作りたいと思いますが、相手の奥様が契約書にも、応じなく、口約束だけでの和解にこだわる時、どうしたらいいでしょう。 相手の奥様も自分の旦那が慰謝料を請求されても払えないので争う気持ちはないみたいなのですが、 今後お互い請求しない和解契約書も形に残したくないようです。 わたしがわ は、書面でほしいのですが、 拒否されたと...

弁護士回答
    3
  • 騙されて離婚した母

10年前に騙し脅して母と離婚し浮気相手と再婚した父に償ってもらう方法はありませんか? 母の無念を少しでも晴らしたくご相談します。母は相次ぐ父の浮気が原因で心を病み精神障害者となり、16年に渡り精神病院に入院しています。その間も父は女性遍歴を重ね、母の病状が重く医療保護入院であった10年前に母を訪ねて以下の言葉で離婚を迫りました。 1.離婚届に判を押...

弁護士回答
    2
  • 共用井戸

我が家は長年に渡り、隣に建っていた親戚の井戸を共用しています。井戸自体は親戚の土地にありますが、共用する際、お金を支払い、許可書のようなものをいただいておりました。しかし、その親戚の方がご高齢を理由に娘さんの所に引き取られ、今は住んでいらっしゃらない状態です。その後、近くの建設会社が家を解体し、土地を平らに埋め立てた際、共用していた井戸に取り付...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

先日も面会交流の事で質問したのですが、その後に会う事が出来たので、調停の申立はしなかったのですが、元妻の兄の話だと私と子供はもう合わせたくないと言ってるらしく、今月の面会は最後の日曜日しか仕事の休みがなくその日でいいか?と連絡が来ました。 しかし、以前に日曜日の仕事は月に一回、多くても二回と言っていたし… その日も子供が具合悪くてと言ってくるんじ...

弁護士回答
    1
  • 子供の保険。これは夫の許可は必要でしょうか?

離婚希望にて私が子供を連れ別居中です。相手方離婚拒否の為、以前の離婚調停では不成立となりました。子の出生後、夫名義で夫名義の口座から引き落としで学資保険に加入しております。別居中の現在も相手方が支払ってくれていると思います。私の希望としては、離婚が決まれば保険名義を私に変更してもらい(もちろん、支払いも私で)そのまま継続していきたいと思っており...

弁護士回答
    4
  • 資金ショートを発生させ、仲介手数料を受け取っていた場合、背任行為となりますか?

先日、宅建業者と媒介契約を締結して不動産の売買を行いました。 向こうの提示してきた資金計画書を元に融資の組み立てを行い、必要資金満額で融資を 実行して決済の手続きを行いました、向こうのミスによりみていなかった諸経費が発生し 約120万弱の資金ショ-トとなってしまいました。 当日は私の口座にいくらかのプ-ルがあり決済・引き落とし手続きは完了しましたが...

弁護士回答
    1
  • 親権等をとれる策がありますか?

今子どもを連れて別居しています。 親権問題等含め離婚調停待ちの状態です。 離婚理由は夫のモラハラです。 モラ夫は代理人をたてて頻繁に面会交流を求めて来たと思ったら、今度は全く連絡すらしてこないといった状況です。子どもを不安に陥れたいのか、何かそういう策があるんでしょうか? 元々人を不安に陥れる天才なので、それだけだったら良いと思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 再婚したら養育費0?

私は子供二人連れて再婚しようと考えています。前の主人には、養育費を月に10万頂いています。 再婚したら養育費はいくらが妥当なのか知りたいです。私は、月に3万は頂きたいのですが、妥当でしょうか?再婚したら、何も払わないなんておかしいと思うのです。再婚前の3分の1くらいが私の中では払ってもらいたい金額なのですがおかしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 父親が親権を取るのは無理ですか?

いそぎます。父親が親権を取る方法を教えてください。やはり無理なのでしょうか。もしあればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 小さな嘘が離婚理由になりますか

ベストアンサー

小さな嘘がばれてしまいました。 私の主人、隠す事や嘘を付かれることがとても嫌な人です。 日頃から私は散策されています。 嘘の内容ですが、見られて勘違いされると思ったものを隠し、それがばれてしまいました。 実は半年ほど前にも私は同じようなことをしてしまい、その時主人に「もう絶対に嘘を付かないって約束して」と言われます。 私も嘘はいけないと思い...

弁護士回答
    3
  • 自治体の奨学金に関して

自治体よりもらっていた奨学金の返済を病気などのため返済猶予を約13年間受け、まだ返済一度できていません。もう猶予できないとのことで、少額づつ返済するようにとの連絡がありました。振込用紙を送付するのでそれに従うようにとのことでしたが、送られてきたのは1年以上たってからでした。また、送付状の納付期限の年が1014年と印字されていたり、同封と記載された書類が...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

私には、15年連れ添った愛人の方がいます。 その方にマンションを買って頂き、全て私の名義でしたが、事情があり急に半分名義を返すように言われました。 返却以降、別れる時は、私が彼から名義の半分を買い取るか、私が名義の半分を彼に買ってもらうという事になるかと思います。 そういう手続きは、困難なものになりそうでしょうか。 また、彼はある方の保証...

弁護士回答
    3
  • 保護命令に対して反論

こんばんは。 弁護士先生よろしくお願い致します。 おそらく申立書が夫の元に届いたと思われます。夫から私や親へ着信がありました。 旦那は反論してくるのは確実です。本人は虚言癖があるため心配です。お前が悪い。 例えば殺すぞ→むかつくと言っただけだと嘘。殺すぞなんて言ってないと平気で嘘をつきます。 裁判で嘘をつく旦那は多いのでしょうか。 反論さ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいのですが、子供のために

ベストアンサー

今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

ベストアンサー

祖父が亡くなった場合の土地の相続について、祖母が相続出来るのか、教えて下さい。 家族構成は、祖父 祖母 長男 長女で、私は長女(母)の娘です。長男は結婚してからずっと、祖父母の家から車で3時間くらいのところに住んでいましたが、10年ほど前から転職の為、祖父母の家に住みはじめました。奥さんと子供は付いてきていません。 長女(母)は車で15分ほどのところに住...

弁護士回答
    2
  • 一つの不法行為を別々の要素にわけ、それぞれで損害賠償を起こすことは可能?

誹謗中傷された際に、当該行為を名誉毀損とプライバシー侵害とにわけ、それぞれ別個に民事訴訟を起こすことは法律上可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/1071/b_249537/

弁護士回答
    4
  • 児童相談に通報する事によって

先日児童相談所に通報しました。 別居中の妻は別居をする前に娘に殴る暴言等の行為が度々見受けられたので、近所の住民のふりをし通報しました。 多分虐待に近い行動はあると思います。 私の名前は伏せてあります。 連絡先も伝えておりません。 このような行動は何か不利になりますか? 近々調停です互いに代理人も雇い私の仕事仲間にも娘に手を挙げる妻の事を教えて...

弁護士回答
    3
  • 別居中荷物の受け渡し。他に何かよい方法はないでしょうか?

夫から勝手に家の鍵を交換され、追い出された形で子供と一緒に別居中です。 現在、調停中です。 夫は親権、面会交流の申し立てをして来ました。 どうしても早急に必要な子供の荷物があり、 夫にメールしました。 しかし、返事すらなく荷物も渡して貰えません。 相手側代理人弁護士に連絡して、夫に伝えて貰うことは可能でしょうか? 他に何かよい方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借入履歴と、携帯メールの履歴の復元の件

現在、離婚裁判を起こされています 相手の訴状内容が明らかに虚偽なので、1つずつ証拠を集めて立証してゆくために教えていただきたいことが2点あります 1つは、結婚前から相手が消費者金融に多額の借り入れをしていたのですが、結婚後出来たものだというので、時期を明確にしたいのですが、消費者金融で借入の履歴のようなものは、何年前ぐらいまで調べることができ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

別居理由は、旦那からのDVで、刑事さんから避難するように言われ、被害届も出しました。 今、離婚調停中で、私も旦那も弁護士がついています。 別居後に、相談にのってもらってた人と親密な関係になりました。 たまたま初めて2人きりで会った日に、たまたま探偵につけられました。 相手の事がバレてしまい、つい昨日に相手の人の所に、旦那の代理人から慰謝料350万請...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について質問です。

主人と離婚するにあたり、財産分与について教えてください。 1、婚姻前から、お互いが所有していた物や家財は婚姻してから共有していても財産分与の対象外になりますか? 2、貯金の分与は、同棲を始めてからが対象ですか?籍を入れてからでしょうか? 3、家財を購入する際に結婚祝いや嫁入り道具として半額程 私の両親が出してくれている物(冷蔵庫や食器棚など)が...

弁護士回答
    4
  • 父が無免許で逮捕されました。

よろしくお願いします。 先日父が無免許で逮捕されたと連絡がきました。 以前にもそのような事があったのですが、その時は後ろから軽く追突された為発見にいたり、初犯でということもあり、罰金で済んだのですが、今回は停止を求められたにも関わらず、逃走後に捕まり逮捕に至ったとのことでした。 翌日には釈放していただき、事情聴取に何度か署の方に呼び出されている...

弁護士回答
    2
  • 見学クラブという風俗?に客として行き、つい写メを。。

先日友人に誘われ見学クラブというプチ風俗のような所に行って来ました。料金を4千円ほど払う時に(携帯等での撮影はNGです、発覚した場合は20~百万円を請求しなくてはいけないので気を付けてください)と言われました。個室に行き学生服姿の子がマジックミラー越しでスカートをめくり股を開きながら下着をみせてきたので、恥ずかしながら魔がさして持っていたスマホで...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害者との今後について

知人の話になります。 知人はセクハラの加害者側で、被害者とは労使関係にあります。 監視カメラごしに女性従業員の写真を撮っていたことが、相手の女性に見つかりました。 写真は勤務中の姿のみで、違法性が無いため警察にも注意されるだけで終わりました。 ですが女性従業員の精神的負担が大きかったようで、かれこれ1年近く休んでいます。 その間、収入がなく...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション下の部屋からのピアノ騒音相談

下の部屋からのピアノ騒音で頭を痛めています。譲マンションに住んでいます。両親が祖母のために購入し祖母が6年程前まで住んでいましたがホームに行き空き家になっていてその後亡くなったので、私が結婚と共に2年前に越してきました。越して来る際にリフォームをして迷惑がかからないよう施工会社に近所へ挨拶に行って頂き、またマンションの施工時間規定も守り苦情はでま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の立証について。これだけじゃ立証、受理は困難ですよね?

詐欺を立証するのは難しいと聞きますがどの用な条件が揃えば、立証でき被害届け受理されるようになりますか。 例えば 借りる理由に嘘はあったが返済意志はあった。 だから金銭借用書を作成した。 数回返済はしてる。 名前、住所に偽りなく連絡はとれる。 貸した時のメモはある。 これだけじゃ立証、受理は困難ですよね? 後は何があれば立証、受理されるように...

弁護士回答
    3
  • セクハラでうつ病になった場合いくら請求できますか?

ベストアンサー

以前セクハラにより適応障害になったと投稿しましたが、病名が「うつ病」となり、病状が悪化した為、再度ご相談させてください。 私は26歳 主任で手取り17万円ほどです。 勤続年数が6年になりました。 今は有休消化中で1月の4日に退職予定です。 また、会社内のイザコザに巻き込まれて10月に精神科へ通っていた為、会社責任の病気であると先生は言っております。 会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になっても離婚できない?

ベストアンサー

ここでの先生方の回答は優しく、希望に満ちたものが多いのですが、実際に無料相談などで弁護士先生に直接相談すると、辛辣に意見され、現実の厳しさを思い知ります 今回の質問なのですが、離婚裁判に関してですが 協議→調停が不調に終わり、最終的に裁判になった場合ですが 離婚裁判になっても、どちらか片方が「絶対に離婚はしない」と言えば離婚は絶対に成立しない、...

弁護士回答
    2
  • 無免許での物損事故

ベストアンサー

先日、無免許で妻の車を黙って運転し、中古車屋に激突してしまい、車8台を壊してしまったのですが、任意保険が私の年齢外で、保険が下りない状態です。 被害者の方は保険屋の査定額では1000万円くらいだと言っていたのですが今の私には高額でとてもじゃありませんが支払い能力がありません。 実際の見積もりはまだ上がっていない状態で、1台辺りの車体の金額は50〜70万円...

弁護士回答
    1
  • 主人は別れたい、私は別れない

ベストアンサー

三月に入籍して旦那と私が共働きで七月に旦那の転勤が決まり同居できました。これからというときに旦那が女と愛してるよと言うメールを転勤前の同僚に送っていて認めて謝ってたんですが、数日後家を出ていきました。だんなは離婚希望していて私はしていません。同居期間は二週間です。体の関係はないといっていて証拠はありませんが、裁判になったら同居義務、別居期間の婚...

弁護士回答
    1
  • 検察送りになりました…至急回答お願いします

お恥ずかしい話ですが、先日ブランド化粧品店からテスターを万引きしてしまい警察署にて事情聴取されました…前歴は4回で全て微罪扱いでしたが、今回は検察に送検すると言われました。 事情聴取にて罪は素直に全て認め、テスターも返却しました。 テスターの代金は一万五千円くらいだそうですが、化粧品店にて謝罪と弁償をしたいと申し出ましたが先方は《弁償の必要は無...

弁護士回答
    2
  • 親です。息子の借金を代わりに返済したいのですが、返済後の再発が不安です。金額根拠も不明確。

ベストアンサー

親です。ひとり息子(成人)の借金を代わりに返済したいのですが、返済後の再発が不安です。金額の根拠も不明確。 息子が、息子の友人3人(全員成人)から借金をしています。どれも、借用書などはありません。 そして借りた金額も、「借りたり、返したり、また借りたり」の繰り返しで、はっきりせず、いくらなのか客観的に判明するものがありません。 息子が言うには...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから