法律相談一覧
-
成年被後見人の意思尊重、身上配慮の義務
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は父と兄の3人です。母は4年前に病気で亡くなりました。 父は認知症で施設に入所し、兄の申し出より、成年後見人(弁護士)が家裁より選任されました。 成年後見人は、成年被後見人の生活、療養看護及び財産の管理に関する事務を行うに当たっては、成年被後見人の意思を尊重し、かつ、その心身の状態及び生活の状況に配慮しなければなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産、免責不許可の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の自己破産についてです。実は数年前に破産手続きをし、免責が下りました。免責が下りて数年後、持病が悪化し仕事を休み始めたタイミングでカードローンに申し込んだところ審査に通り、休職中の生活費を借入で賄ってしまいました。結果的には仕事が続けられない状況になり、家族からも支援が受けられない為、就業が出来ないとの診断を元に現在は生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養鶏場からの悪臭被害に関する相談
【相談の背景】 場所は田舎ですが、駅から徒歩10分の住宅街に居住しております。約50年前、私の居住地の近隣に養鶏場が建設されて以来、長期にわたり悪臭被害に悩まされ続けています。特に夏季は臭気が強烈となり、日常生活に多大な支障をきたしております。重要な点として、私の居住は養鶏場の建設より前からであり、後から養鶏場が建設された経緯があります。この状況は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕され、離婚をすすめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による離婚について
【相談の背景】 夫は2024年10月頃に勤務していた職場を退職し、12月に次の職場に就職しましたが、1ヶ月以内に退職しました。その後、2025年2月に新たな職場に就職したものの、3月中旬頃に精神疾患を発症し、仕事に行けなくなりました。それまでは夫婦の共同貯金で生活をやりくりしていましたが、貯金が不足したため、私が婚前に貯めていた個人資金も使用して生活を支えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提で別居している妻が生活保護を申請しました
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に子供を連れて家を出ていった妻が生活保護を申請したようです。 たまたま子供に関することで書類が自宅に届き、その中で妻が生活保護を受けることが判明しました。 妻が家を出て行った理由は、私に暴力を振るったため、私が警察を呼んだところ、逆ギレとも言える感じで実家に帰り、そこから帰ってきていません。 現在は離婚調停と婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で共有名義で相続
【相談の背景】 母が今年の夏に亡くなり、不動産(分譲マンション)を遺言書に従い、弟と共有名義で相続することになりました。 母が生きていたころは、母と弟が共有名義で生活していました。 登記申請書を作成するにあたり、弟と話し合って、母の持分全部移転として弟と持分を同じ立場にしようかとも考えましたが、私は、既婚しているため現在そのマンションには、弟(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の婚姻費用の清算は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員を定年退職後別居生活15年。私は実家で母の面倒を見ながら アルバイトで生活。 結婚当初からお金の管理は妻に任せきり(通帳も妻が管理) 私の基礎年金、共済年金すべて妻が使っていました。(隠されていると推定) 仕事をすることが出来なくなり私の年金の振込先を私管理の通帳に変更した。 このことを境に離婚調停を5月に起こされた。 進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の母親が元夫に子供を合わせることは可能か?
【相談の背景】 生活保護受給中です。 子供が2歳1人、1歳1人います。 元夫とは、お金の問題で離婚をして、 生活保護を受けました。 最近、子供の夜泣き、日々のストレスがすごく、保育園もなかなか見つからず、 仕事したくてもできない状況で、 とても精神的にきつく、夜は眠れない、 子供が騒いでると怒鳴ってしまい、 毎日すごく辛いです。 離婚して実家の近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消における金銭問題
【相談の背景】 1年ほど前から同棲をはじめました。当初は私も自営で仕事を始めたばかりで2人分の生活費は厳しいので彼女も一緒にお金を出し合うという事で部屋を探しました。その後部屋が見つかり初期費用の支払いになると彼女が急に仕事を辞めてしまいました。仕方なく初期費用やその後の生活費も全て私の負担となり、彼女は1年間無職という状態になりました。そして先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「父の生活費援助を弟が返還を要求してきました。法的に返さなければならない可能性はありますか?」
【相談の背景】 10年前に母が他界し目も足も悪い父が一人暮らしになってから近くに越して6年間通いで通院や買い物などの面倒を4年前からは要介護4になり父の家を売却し私達家族の家で同居し介護しております。(今は要介護2まで改善しております) 同居後間もなく父から「私達家族の生活費は出してやる」と言われ家のローンや車資金等以外の食費や光熱費雑費などは父のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦の離婚問題における婚姻費用と調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦で同居中です。 夫が不貞行為をし有責です。 夫から離婚を切り出されていましたが、離婚できないと知り、生活費の口座、子供の私立学費の支払いを止められました。 現在、私の口座から支払いをしています。 (※事前に離婚協議をしないのであれば、生活費を止める。というメールも貰っています。) で、夫との話し合いで婚姻費用をどうにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の金銭面と夫婦関係破綻の問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月以上別居状態が続いています。主人が一方的に出て行って帰ってきません。離婚するつもりはありませんが、相手が感情的にしかならず話し合いにもなりません。この場合第三者を入れて話し合った方が良いでしょうか。 メールで話をしても無視で電話をすれば怒鳴り散らして怒り出すの繰り返しで話になりません。 家出の最初の理由は子供の思春期の過剰な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚離婚と財産分与
【相談の背景】 籍を入れてない嫁と自分との子供ですが認知してない子供が1人(11ヶ月)います。 相手の方に成人した子供が二人いるため籍を入れられないとのことです(病気などにかかったときにすぐに動けるようにとのこと)。 10年くらい前から金銭的な援助をしていましたが同棲はしていませんでした(現在成人した子供たちにも10年位前から現在も会わせてもらってません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についての質問なんですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における浪費と貢献度の主張について 財産分与での浪費と貢献度の主張についての相談
【相談の背景】 財産分与で揉めています。 婚姻期間中の財産管理はサラリーマンの夫が行っており、当方は専業主婦です。生活費以外は各自独身時の預貯金からという取り決めを双方了承していましたが、裁判で夫がかなりの額を共有財産より浪費していることが判明しました。別居前に話し合った時点での夫が作成した財産分与一覧には、浪費分は記載されておらず夫自身も特有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の和解、生活費支払いについて。和解策と支払い範囲について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢とLINEで連絡してたのが発覚し、離婚協議になりました。 実際、結婚前にその風俗嬢と1回接触の機会があったものの、今回は5年ぶりくらいの接触予定でした。 私のSM性的嗜好を満たすためであり、妻がこのような性的嗜好を知って、かなり気持ち悪がられ、風俗嬢とのやり取りが頭に残ってしまい、今まで通りに接することが出来ないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の遺留分と、遺言書を執行した場合に、生計を共にする者の生活の破綻リスクについて
【相談の背景】 相続人と相続割合に関する質問です。先日、子のいない叔母夫婦の夫が亡くなりました。叔母の夫(叔父さん)の両親は既に亡くなっており、兄弟が数名いましたが、全てを特定の兄一人に相続させる旨の遺言書が出てきました。 また、叔母は、障害を持っており、現在はそれなりの施設に入って生活を維持していますが、遺言書通りの財産分与となると、叔母の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務、任意整理について
【相談の背景】 多重債務についての御相談。 生活の足しにとカードでキャッシングやリボ払いを繰り返し自転車操業で今まで生活してきました。子供が小学生にあがり今までのパートをやめ去年から正社員として就職した事からこの生活から抜け出したいと思っています。 ネットには債務整理や自己破産といった情報が入り交りどの方法がいいのかもいまいち分からずにいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について検討中です。
【相談の背景】 自己破産検討中です。 2年前に父親が自宅で倒れ、脳出血だったため現在介護施設に入居しています。 施設に入居するまでに転々としていた病院の入院費とアメニティ代、今の施設の入居費用2ヶ月分を滞納しており、自分の生活が回らなくなっています。 父親自身は自己破産をして生活保護受給中なのですが、私は普通に働いており自分の生活費や借金の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の寮における退寮処分の適法性について
【相談の背景】 妹が私立高校の寮で生活しています。 ところが2ヶ月前から朝起きることができなくなり、学校に遅刻又は欠席することが多くなりました。 寮母さんの指導や学校の先生方が逐次指導してくださっていましたが改善されず、突然、退寮処分を伝えられました。妹の寮での生活は確かに寮則で守るべき事項を守れておらず是正すべきものでした。その一方で、寮則には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科措置入院をする中での自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 私(30代女性)、主人(20代男性)、義母(50代女性)の三人で暮らしております。 私と主人は障害者(二人とも精神障害者手帳3級)です。 私の障害基礎年金が昨年秋に打ち切られたことと、主人の仕事が決まらないこと(今年1月から無職)で生活に困っていました。 消費者金融複数と親族にも借金があり、これ以上どこからもお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合、独身時代からの預貯金は2人の協力で残せたと考え共有財産となる可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 相手に独身時代からの預貯金(特有財産)があります。 結婚を決めてからに住居を購入し、2人の給与所得を生活費とローンの返済にあてていました。 2人の給与所得から生活費を引いた預貯金を途中でローンの繰り上げ返済しています。 この時、相手の独身時代からの預貯金があり、これを生活費として使用できる事を前提に、通常の預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、子供の貯金を使用してしまった
【相談の背景】 別居の際、子供の貯金を使用してしまったのですが…。 妻が原因で(悪意の遺棄)追い出され、2重で家賃払うことになり仕方なく子供の預金を使ってしまいました。 別居して6月半ですが、 内訳は、90万円卸し、 現在妻が住んでいる一軒家の修理費(離婚の際キャンセルしても全額かかる状態だったので修理した) 40万円 9月1日に 別居の為、他で家を借りるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費不正受給による賃貸借契約正当解約
【相談の背景】 10年程前から知り合いに戸建を貸しておりまして、最近仕事が忙しく手間を省くために管理会社に委託しようと相談しました。 管理会社との打ち合わせの際に、実際に振り込んでもらってる金額は80000円にも関わらず契約書上は45000円と記載されてると指摘を受けました。 貸している知り合いが不動産屋なので契約書も重要事項説明書もその方が作成しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由もなく別居した場合、後に自分が不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から夫の子供への教育への考え方の違いから時々離婚を考えはじめましたが、何となくやり過ごせていましたが、モラハラ気質だった夫が、コロナ禍で在宅勤務になり、我慢の限界で別居しようと話したところ、子供(高校生)が巣立つまでは我慢しろ。責任逃れするのか?慰謝料を今までの生活費分請求するし、財産分与は半分も無いと言われました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害の夫との離婚について。慰謝料ならびに養育費は支払われますか?
【相談の背景】 3年前に結婚し、現在妊娠中です。 交際時からその傾向はありましたが、一緒に暮らしてみると夫が強迫性障害・不潔障害であり、帰ったらお風呂に直行しないといけない、洋服は洗濯機、買ったものは全て自分で拭いて入れないと気が済まない、冷蔵庫も開けさせない、一部屋は引越し当初から荷物を片付けられない(こちらがやると言っても自分のやり方じゃない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の離婚解決金
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の離婚解決金、 結婚期間8年、持病が有り専業主婦、子供無し、中古戸建て住宅ローン有り、夫個人年金積立保険、預金無し。 夫の収入で生活していましたが、夫の多趣味で車、バイク、カメラ、ゲーム等、ローンや浪費で生活が苦しくなりました。私は、離婚したくないので持病で仕事ができない分、通院や保険に入る事等、生活費を切り詰め過ごして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致という理由でも、離婚の慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から生活リズムと性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 不倫、DVはお互いありません。 ですが、夫からは言葉の暴力は受けており、私は黙って聞いています。(言い返すと余計に声を荒げるので) 夫の有責性 ・貴金属や飲食代等での消費が激しい(但し収入もそれなりにある) ・言葉の暴力 ・月に5〜6回程飲んで朝帰り。 私の有責性 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費と養育費を貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手のDV(暴言、暴力)と、私の連れ子の高校生の娘に対するセクハラで実家に逃げてきています。夫には家計はおろか、お給料すら教えてもらえず毎月決まった生活費を渡されるという生活を専業主婦として送ってきました。 私に気にくわない事があると暴力を振るうことも。テレビを壊したりグラスを目の前で叩きつけて割ったり携帯を折ったりするいわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の【破綻の抗弁】が通用するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為の為、主人から私は慰謝料なしの離婚を請求され、不倫相手側のみ慰謝料請求されています。関係は1年半ほどで、主人は関係を知りつつ、友人に頼み尾行させ証拠の写真を取るまで、この1年半ほど知らないふりをして生活していました 主人と長年(15年ほどは]家庭内別居状態でした。子供の事と、金銭的な面で離婚まで踏み切れない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と扶養的財産分与に関して
【相談の背景】 17年生活を共にした夫と離婚しました。 原因はドクターストップや安静を言い渡されても休ませない。子供に関しても自分は何も出来ないから帰らないといった状態でした。 慰謝料は、不貞行為を認めるからほかでもらってきてや、夫が勝手なローンを組んだことの支払いを私がしていたことからその分だけを請求し合意はしていますが、扶養的財産分与に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出を繰り返す夫は悪意の放棄になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 私達は再婚同士で、私は今、私の連れ子と主人との間の子と3人で主人名義のマンションで暮らしており、主人は自分の実家にいる状況です。 再婚11年の間に計6回、ボーナス時期に家出を繰り返し、お金を義母に預け、私に渡さない様にと義母も主人を匿うの繰り返しです。 再婚当初から家計は主人が握っており、生活費と言う名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を保護責任者遺棄罪で刑事告訴出来ますか?
【相談の背景】 夫のモラハラ・経済的DV(7年間)の積み重ねで心身共に許容量オーバーとなり、昨年の夏頃、心療内科の先生からドクターストップが入りました。 (病名:うつ病、パニック障害) 帰宅したら自分の部屋に篭る状態で、労ったり気にしてくれた事は一切ありませんでした。 また、財布は夫が握っており、まともに生活費を出してくれた事は殆どありません。 今年9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のカード使用について
【相談の背景】 生活費について 現在別居中の夫がいます。原因は夫の不倫で、不倫相手と一緒になる予定で出て行きましたがうまく行かなかったようです。 先日第一子を出産しました。 産休に入っているため、住民税なども個別で支払わなければならない&出産費用も手出しで20万円程かかりましたので、特別費用として請求しておりますが、月々の分しか支払ってくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる時の精算について
【相談の背景】 1年8ヶ月付き合っている彼氏がいます。 内1年半 彼氏が家に住んでいて、私の子供達と5人で住んでいます。 彼氏は 仕事はしていたものの、同棲期間のうち最初の1年3ヶ月間、生活費やタバコに酒代は何も貰っていません。 たまに外食をした際に【⠀1.2回⠀】出してもらったくらいです。お前は生活費、俺は貯金係と言われていました。 4月より転居したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと喧嘩の違い。離婚裁判の理由、事由について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上の前の喧嘩で妻を馬鹿にした発言やそんなに嫌なら出ていけばいいじゃんなど発言してしまい、そのあとは仲直りし普通に生活していました。 家事はほとんど私、育児も夜勤明けや休みの日に朝から晩まで見ており、家事、育児ともにやってきた自信があります。 このような生活を送ってきたのですが、最近の些細な喧嘩で再び、そんなに嫌なら実家帰れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の関係です。別れたいです。慰謝料をとるのは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 籍を入れず約20年くらい一緒に生活している男性がいます。何をしているかわからないのですが、夜毎日のように外出し、朝帰ってきて仕事に行きます。特定の人がいるような感じではないのですが、たぶん女性と遊んでいるようで、前は、自分のトラックを売ってそのお金で遊んでいたのですが、最近、お金が無いようでくれと言ってきます。私は働いていないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人暮らしで 意識不明の場合は…
【相談の背景】 知り合いの叔父さんが 体調を悪くし 昨日 急遽 入院したそうです。足腰が悪く 介護度が要介護3だったらしいのですが、ヘルパーさんが 入ってくれた時に 倒れていたらしいです。 その方は 83歳で 結婚なしで 子供も嫁もいません。 ですが、弟夫婦の自宅が二世帯住宅のため、一階に1人ですんでいました。 ですが、何故か 兄弟にも心を許せず、通帳さえ 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を渡さない、有責配偶者になるのか
【相談の背景】 同居中の夫が申し立てた離婚調停が不成立に終わりました。 夫は激怒し、今月中に出ていくと言っていますが、現在住んでいるのが負担の少ない社宅なので私達に出ていってほしいので、めちゃくちゃな理由をつけて生活費を渡さなくなりました。子供は3人、うち一人は闘病中で通院なども必要なため、私は思い切り働くことも難しいので、自分の少ない貯金を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 返金義務はあるのか
20代社会人です。 2020年9月頃に、大学の授業料を払うために作った借金の返済等で生活に困っておりパパ活サイトに登録しました。そこで知り合った一人の男性と一度立ち話程度でお会いし、自分の事情を話したところ、その時すぐに必要だった7万円を、今後ご飯や体の関係で頂く分の先払いとして頂きました。その時私は体の関係に進む決心はついておらず、行為をできない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書サイン前に、相手が離婚届け出した場合、協議内容は守らなければいけないですか?
ベストアンサー離婚協議書内容の効力の開始日について。 現在、離婚協議中で残りはサインのみとなっております。 メールでやりとりしてサインすること、発送することを了承しましたが、 内容に一部不満があり、まだ迷ってます。 離婚届けは離婚協議締結後、相手が提出する。という内容になっています。 ・私がサインして発送することを聞いて、私がサイン、発送していないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルについて
私は、知的障がいをもっており、しばらく、友人の家で居候させていただきました。 友人には、生活費(家賃、光熱費、食費込み)八万円を支払っておりました。 障がい年金で、支払った時もあります。 私も、友人も、働いてはおりますが、友人が、金銭管理はするからと言われ、給与口座を渡しました。 給与口座を渡してしまったので、給与は、全額下ろされてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判相手が期日を引き延ばします
今週2回目の離婚裁判を控えています。 1度目は相手が答弁書も出さず、裁判前日に裁判所に電話で明日は行けませんと連絡をしたそうです。裁判官が相手と話したそうで、2回目も来そうな感じではないし2回目に本人尋問になりました。が、また裁判を前に相手が都合悪くて行けない、次回は行けるといったそうです。 これまで、協議離婚しようにも居場所は言わないし、連絡も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン、必要最低限の生活ができない。
ベストアンサー離婚して2年経ちました。現在、養育費(子3歳)8万が、現在5万5千円になりました。相手方がパート勤務を2年間しています。 新築戸建て、3000万のローンがあります。離婚後、元妻と子と義両親が、私の名義宅に住んでいます。(使用権)公正証書には、私が半分支払い続けることが記載してあります。ボーナス時に、30万から40万。 住宅ローンの支払い口座は、元妻にあり、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の借金と施設入所について
ベストアンサー友人の話ですが、生活保護受給中にリボ払いをしてしまったそうです。リボ払いが借金と知らずに、してはいけないことも知らなかったそうです。精神疾患があり、昔から買い物が上手く出来ずに困っており、そのことはCWさんもご存知だったそうです。そして最近、リボ払いしていることをCWさんに知られてしまったそうです。その後の処理に関してはまだ何も指導されておらず、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見人と生前贈与について
法定後見人と生前贈与について教えて下さい。 平成元年 父と母の一人っ子として生まれる 平成13年 父と母の不仲により母の実家である祖父母宅で祖父、祖母、母、私の4人暮らし 平成19年 父と離別、母と死別 世帯は別だが病気で無収入なので祖父母に金銭的援助を受けながら祖父母宅で生活 平成21年 祖母が認知症になり老健へ 相変わらず世帯は別だが病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居において必要となった費用は、婚姻費用に含まれますか?
婚姻生活約2年。 そのうち主人からもらった生活費は不定期に不定金額、年間にして300万円程度。 主人は年収1800万 私は育児休暇中ですが今回別居となり親元に戻った為退社になり無職。 婚姻生活の間給料の隠蔽、借金、虚言癖、浮気を疑われる行為『証拠がなく女性との食事などのメール履歴のみ』私、1歳の息子に興味なし。別居になり1か月。今現在3か月も生活費を貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二階の騒音と、それを対処してくれない管理会社
ベストアンサー二階建ての賃貸の二階の足音、物音の騒音の相談です。 築二十年以上になる賃貸で、私達は一階に十年前から住んでいますが、去年、二階に越してきた若い夫婦が、朝から生活音はいえ、足を踏みつけるように歩く音、階段を音を立てながら毎日駆け下りる音に悩まされています。 また、夜は行為による振動の音が三十分以上に及び部屋に響く状態で子どもの教育にもいいとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家をゴミだらけにして家を出て行き半年たつ妻と離婚できるでしょうか?
結婚して20年たち、子供も3人います。一番上は既に成人しています。妻が家の中をゴミだらけにし、散らかっているだけでなく、そこら中にカビが生えた食べ物や虫がいっぱいいるものが食卓の上に置いてありました。また、キッチンはゴミがたまり排水できなくなりました。ちなみに家を新築してからしばらくしてからこのような状態が続きました。私が片づけても直ぐにゴミだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから