175,206件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書について。私は裁判を起こして請求ができますか?

同意書に署名捺印してしまったら何も請求はできませんか?昨年の7月31日に離婚届をだしました。当初調停離婚を希望し4回ほど調停に出廷しましたがらちがあかず、最周的には協議離婚でした。その際530万円の慰謝料及び財産分与として受け取る同意書に署名捺印しました。そこには私の両親の終身保険(父母各100万円)が別枠とするむね記入されています。調停中もさることながら、...

弁護士回答
    1
  • いつも御世話になっております。宜しくお願いいたします

ベストアンサー

生活保護受給で 自己破産 法テラス利用 出張 法律事務所は存在しますか

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求をしても無理ですか?

夫の不貞行為の相手の女が生活保護者です。慰謝料請求は無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料の自己破産

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料なんですが、差し押さえられていますが生活出来ません。自己破産すると、支払いの義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 病院の紹介状について

生活保護を受けているのですが、転院したく病院で紹介状を書いてもらう時、無料ですか?それとも自腹ですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスに月々支払いしてます。

ベストアンサー

法テラスに月々支払いしてます。 今、生活保護申請中ですか申請は却下されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に対し借金の返済を要求する事は可能なのか

現在、生活保護を受けている者に対しお金を貸している状態なのですが、返済をしてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の債務額が少ない場合も可能でしょうか

生活保護受給中の自己破産の場合、借金の額が8万ほどでも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請時に、別居している子供の預金残高はチェックされますか?

ベストアンサー

親と別居していますが、親が生活保護の申請をした場合、子供である私の預金残高などはチェックされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が大きくなってからの別居

許可なく家を出た場合ですが、子供が成人であれば婚姻費用を請求しても生活費はもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与と親の扶養義務

ベストアンサー

生前贈与を受けると、親の生活保護受給に何か影響ありますか?。扶養義務があると見なされますか?。

弁護士回答
    2
  • 弁護士は依頼者が生活保護前の契約通り受任継続してくれるか?

法テラスから弁護士を紹介され裁判準備をしていましたが、後に生活保護を受給することになりました。 受任継続はされますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の訴訟取り下げ

ベストアンサー

離婚裁判の訴訟を起こされていますが、取り下げになった場合、どのように取り下げされるのでしょうか?また取り下げられたあとは、どのように生活するのですか?

弁護士回答
    1
  • 無職でアパートを借りる相談先は?

ベストアンサー

失職し、家を失い現在車中生活してます。 アパートを借りる方法はどこに問合せすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 売り掛けと保護について

ベストアンサー

生活保護を受けていますが必ず担当ケースワーカーさんがホストに確認をするものですか?掛けの金額や、いつにしたかなど

弁護士回答
    2
  • 夫婦合意の負債の折半

ベストアンサー

婚姻生活中の夫婦合意の負債はいかなる借り入れでも折半出来ますか?例えば合意でギャンブルなど。

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の知人、友達、恋人貸し借り

ベストアンサー

生活保護中の恋人や友達との間で貸し借りはダメなんですか? 発覚した場合、処罰の対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 無知ですいませんが…

警察に相談や被害届を提出する場合、まずは生活安全科に申し立てた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票を異動させない転居について

住民票を移動しないで他の場所で生活しているのですが、会社には実際住んでいるところを申請すると税金とかはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

生活保護中の通帳履歴は何年間さかのぼって見られますか? すいませが教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養義務について。孤立老人とは、本当に扶養義務者がいないのでしょうか?

生活保護の扶養義務について 拒否したら処罰されますか? 孤立老人とは、本当に扶養義務者が いないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。犯罪ですか?

知人の人が生活保護不正受給しているので市役所に偽名で(身内と)市役所に通報しました。犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給に際しては、所持している書籍やパソコン、ケータイ電話などの財産は処分する必要がある?

生活保護の受給に際しては、現在所持している書籍やパソコン、ケータイ電話などの財産は処分する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚したいです。

ベストアンサー

でもお金がないので、できないのかなと思います。 主婦が離婚した時の生活保障などあるのでしょうか? 漠然とした質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者は保険証を持っていない?

生活保護受給者は保険証を持っていない、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとすると、その理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 業務妨害罪における「業務」について

ベストアンサー

業務とは一体何を指すのでしょうか?日常普通に送る生活も業務にあたりますか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?このような場合、罪になりますか?

ベストアンサー

知り合いから、毎月生活費を振り込みして頂いているのですが、借用書や結婚の約束はしていません。このような場合、罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 算定表の収入について

ベストアンサー

婚姻費用や養育費の算定表ですが、 生活保護、失業保険などはその他の収入として見るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

こんばんは。 結婚生活16年です。 結婚期間がどれぐらいで年金分割できるんでしょうか? 必ず出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

自己破産をすると選挙権がなくなったり、地域住民に知られて、いま生活がすべて崩壊するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード

生活保護家庭の子供はクレジットカードは持てますか。きちんと働いていますが使わす持つだけも無理ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

ベストアンサー

一緒に生活はしていて、週末には家族全員で出掛けてはいるが、夫婦間での会話がない場合は離婚の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス

法テラスで、費用補助の審査は両親の持家に住み 両親が年金で生活していても受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 年金 分割

離婚すれば結婚生活2年半でも、将来もらえるかわからない年金を分割しないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 滞った養育費の差押え

ベストアンサー

他財産がなく、給料が10万円程でも、半分が差押え(強制執行)されるのですか? それでは、生活が出来なくなります。

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停をはじめるのですが、別居してから生活費、養育費を過去さかのぼって請求できるのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 追突事故

追突事故で相手100%らしいのですが、相手は無保険、相手に生活費の請求はしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が誤認逮捕されて長期間身柄を拘束された場合

ベストアンサー

慰謝料請求して得た金も臨時収入になって生活保護給付金から差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローン常習について

ベストアンサー

サラリーマンの父親がカードローンを繰り返して生活に支障が出ています。これ以上借金を増やさせない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら…

もし旦那の浮気相手が生活保護をうけていて、裁判になった場合、どうなるでしょう? 不貞の証拠はあるのですが…。

弁護士回答
    1
  • 質問です。

妻と別居1月です。調停の予定ですが、離婚成立するまでの間、生活費はいれなくてはならないですか?

弁護士回答
    2
  • NHKの料金

NHKの料金を払わないといけないんでしょうか[i:159] あたしは母子家庭で生活だけでいっぱいいっぱいです

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻とは?

寝室が夫婦別で(肉体的に問題なし)性生活が三年ないのは婚姻破綻にはならない?

弁護士回答
    1
  • 別居、破綻後に

離婚にむけて、婚姻生活の破綻、別居をしてるのですが、離婚調停中にもし、恋人ができたら、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

入籍後から半年間 決まった生活費なし、 同居する家なしは 正当な離婚理由に なりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

母である私が親権をとりたいのですが、慰謝料を払い生活が苦しくなるようなら親権は諦めるように説得されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚原因。離婚原因になりますか?

生活の為軽犯罪を犯しました。 妻も同意してました。 逮捕されていません。 今は会社員です。離婚原因になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が家を出て行って帰ってきません。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から妻が実家に帰りました。 理由は生活費や家事洗濯掃除の件で口論となったからです。まだ結婚して1ヶ月です。妻は実家依存があるのと浪費癖があり貯金は0です。 家事洗濯掃除は言えばやりますがこちらがほとんど行っています。 引越し費用や家電、その他諸々の費用については私が全て払いました。私の貯金も底をつきこれからの生活が不安で...

弁護士回答
    2
  • 高齢一人暮らしの生活保護受給者の相続放棄について

【相談の背景】 80歳の母が生活保護受給者一人暮らし(障害認定者)で 息子(私の兄・現在存命)が死去した場合の相談です。 息子には借金がありそうです。(過去自己破産の経験あり 定職についたりつかなかったりを繰り返しています) 万一プラスの財産があった場合に相続放棄すると、生活保護が打ち切られる可能性があると思いますが、危険なので母に相続放棄させた...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について

【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから