175,186件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の高齢の父を引き取り兄の収入が少ない場合世帯分離して父だけ保護をもらうことはむずかしい?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は高齢で年金もなく生活保護をもらい、1人暮らしをしてます。癌をわずらっていて病院にも通院してます。腰もまがり自分で買い物にはいけるのですが、以前は30分で行けてたのが2時間かかるようになりました。今住んでる所が取り壊しになる為引っ越しするにあたり年齢的に1人暮らしは不安だし賃貸してくれる所がなく、独身寮暮らしの兄が寮を出て一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に転勤同行を拒否した場合、婚姻生活が破綻したとみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活30年の専業主婦です。 7年前離婚を申し出、協議後調停となりましたが1回目の調停後、夫に海外赴任の辞令が出たため調停は終了。赴任に際して、3ヵ月毎の一時帰国が決まっていたこともあり同行を拒否。その後、メールや一時帰国時を利用し離婚の話し合いを続行するも、夫は「離婚は考えられない。やり直そう」の一点張り。  昨年海外赴任が終了...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが過去に浮気歴があります。慰謝料に時効はありますか?又は婚姻期間で減額はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちです。妻のヒステリーにより家を追い出されるうち、一年半前に浮気をしました。妻から浮気相手へ訴訟となり私は浮気相手と縁を切りました。その後通常の生活となりましたが、弱みを握られている様な生活です。度々ヒステリーにより私は暴力を振るわれ、家を追い出されます。別居の私の両親を悪く言う様にもなりました。態度にも現れ、妻は私の実家...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚するにあたってのお金の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿です。 妻と別居1年9か月(会社兼住宅の二世帯住宅で生活は全て別で私は私の母の住居で生活してます。住宅は親の物です) 妻は10年前に浮気不貞の前歴があります。 子供が小学生だったこともあり調停しましたが離婚せず妻を許した形に成りましたが調停調書(不貞の事実の証明になります)。 その後婚姻を継続をし難い重大な事由となり得る妻の暴...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給要件及び受給後の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 生活困窮につき、生活保護制度を利用をする予定があります。 しかし現状、消費者金融からの借入で月々返済が1.7万円あります。 以下、ご教授いただければ幸甚です。 【質問1】 生活保護受給要件には、申請時の債務の有無について特に規定されていないものと存じますが如何でしょうか? 保護費の受給可否に影響...

弁護士回答
    1
  • 親との金銭的トラブルについて。精神疾患持ちの大学生です。

【相談の背景】 現在、統合失調症の症状により休学中の大学生です。成人しています。 「病気でアルバイトをすることも難しいので仕送りを送ってほしい」と再三言ったにもかかわらず、少し連絡を断っただけで親から「家賃等生活費は払わない、休学届も出さない」とのメールが届きました。休学届は元々提出してもらう話でした。もちろん仕送りは「送る」と親が言った時から半年...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード入会審査時の年収入力方法

【相談の背景】 私は障害年金2級の他に年金生活者支援給付金を受けており、母は1日3時間、月に9日間パートで働き、私と母共に生活保護を受けて生活しており、私は療育手帳Bと精神障害者保健福祉手帳2級、母は精神障害者保健福祉手帳3級をそれぞれ持っております。私と母は共にクレジットカードを利用しており、今後クレジットカードの入会やショッピング利用枠増額を検討し...

弁護士回答
    1
  • 夫からの兵糧攻めについて

【相談の背景】 年末に、夫から好きな人ができたから離婚してくれ!と突然メールが来てその日から夫は帰らなくなりました。 結婚26周年、別居5ヶ月です。子どもは成人しています。 私は離婚したくありません。 最近夫からこのまま離婚承諾しないなら 家も出ていけ!生活費もやらない。兵糧攻めにする!と脅されました。 生活費については婚姻費用分担請求があると知...

弁護士回答
    2
  • 相手方からのリーガルハラスメントに対しての対処法

【相談の背景】 去年8月25日に夫が借金をつくり、家からもいなくなりました。その後、夫の顧問弁護士から、全て私に責任があるという内容の書面を送りつけました。生活費も入れなくなり、しかも夫の会社の取締役に、私への誹謗中傷する内容の書面を送りつける等をしてきました。こちらも弁護士を立てて、調停を開きました。相手方は二年間で300万円もの借財をしたが、生活...

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡し調停の解決期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度は離婚届けを書いたものの、思い直し離婚届けを相手方から出せないように非受理申し出をしました。 が、ハンコを押した離婚届けとともに子供をこちらから渡してしまいました。 子供を取り返すために、 監護権指定 子供の引き渡し調停 を、弁護士に間に入ってもらい手続きをしたらよいとこちらでアドバイスを頂きました。 2歳3か月の子供と夫は生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どこに住んでいるのか知る権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然帰宅しなくなった主人と別居状態になり半年になります その間に離婚したいという言葉はなく 今は帰るつもりはない(帰宅する。戻るつもりはない)と 一度だけ連絡がありました 主人の給料が入る口座A銀行とする。(通帳・カード)は妻の私が管理していて 正直経済的に別居する余裕がない旨伝えてあり(住宅ローンや車のローンはA銀行からの引き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いについて、生活保護水準以下でも認定されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で離婚します。親権は妻に、なります。 いま、子供の養育費で揉めてます。 子供は、4歳6歳です。 私が、出ていく形で別居中。 家賃生活費合わせて8万。 収入 私230万 嫁 480万 算定表見ると2~4万とあり、有責配偶者は向こう、また、こちらの家賃など考えると、わたしは毎月2万でと、伝えましたが嫁は納得せず、いま弁護士まわり...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の疑いがある相手に対して少額訴訟を起こそうと考えています。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNS上でチケットを譲っていただくことになり、8万円を支払いました。 公演日が迫っているにも関わらず、チケットの発券番号やチケット自体が送られてくることはなく、私より高額を支払う人に譲ると言われたので、チケットは要らないから返金してくれと伝えました。 しかし振り込んだお金は返ってこず、いくら催促してもお金は友人に渡した、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。教えてください

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 質問させてください。 先日、調停での離婚が成立し、 親権も私に決まりました。 面会交流については、月に1回程度と 調停調書に記載があります。 質問の内容を下記にまとめます。 ①月一程度とは必ず月一回実施しなければいけませんか? ②緊急事態宣言解除後の面会交流実施は問題ないでしょうか? ③解...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、経済DVの旦那が原因で不倫。

相談の背景 交際期間約10年、結婚期間約3年の夫婦です。 旦那は30代後半で、今までの人生ずっと定職に就かず、税金もまともに払えずアルバイト生活です。 わたしは20代後半で、9年間正社員としてやってきましたが、昨年に転職し、社員になるためバイトとして働いています。そして旦那には借金もあります。 こんな状態で子供を産むのも怖く、ですがモラハラ旦那なので口...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停で決めた調停調書に書いた約束には、どれくらい効力があるのか

ベストアンサー

別居中です。夫婦円満調停と婚姻費用調停をしました。夫婦円満調停で生活についてルールを決めてやり直すはなしをし、生活をするには、約束を色々決めました。飲みに出るときは許可してから出るなど。 夫婦円満調停が円満で解決するなら婚姻費用は取り下げると話しています。やり直しにも新たなアパート代などかかるため。 同居までまだかかりそうです。保育園の受け入...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について。保険。

ベストアンサー

現在、夫と別居しています。 別居して 5ヵ月が経ちますが、原因は、喧嘩です。 私が、出てけと言ってしまいました。 私の方には、子供(4歳)がいるのですが、 生活費や児童手当など貰えていません。 二度にわたり、「毎月生活費無いと厳しいので、生活費貰えないのなら、児童手当をこっちに回して欲しい。 もしくは、児童手当・特例給付受給事由消滅届を書いて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者における、民事裁判の慰謝料や示談金の受け取りは、全て差し引きゼロになるのか

当方、生活保護受給者です。 今度、法テラスの力を借りて、インターネット関連で名誉棄損民事訴訟を起こすことになりました。 まだ裁判も始まっていないので、その行方は分かりませんが、仮に私が勝訴するか、示談に持ち込まれたとして。 そこで生じる「慰謝料」「示談金」は、生活保護受給費と、100%差し引きされるのでしょうか? 普通こういった事例で臨時収入があっ...

弁護士回答
    1
  • 教師によるパワハラでは?

ベストアンサー

在学中の私立高校の校則と生活指導教員の態度についてです。 こちらの高校おかしな校則かあり、防寒着(コート)は女子はokだが男子はダメ(異装届けを出せばよい)。 その異装届けを貰いに行った時のお話です。 生活指導の教員は異装届けを渡すのを拒否してきました。 このご時世です。朝も早く出ていきます。風邪などをひかぬようコートくらい着させてやりたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供と元旦那との面会頻度について

4歳の娘がいます。親権養育権共に私にあり協議離婚をしました。元旦那は子供の意思を優先にと言う考えで、娘は父と母を日替わりで行き来してるため、父の方にいくと保育園を休んだり遅くまで起きて起きるのも遅かったりで生活リズムが全く定まりません。子供の生活を整えたいし学区も固めて暮らしていきたいので地元に帰り本当は引き取り切りたいのですが話が全く通じず、子...

弁護士回答
    1
  • 親権を武器に嫌がらせをする前夫

ベストアンサー

今年4月にに離婚しました。 現在親権変更の申立申請中。 当時定職にもつかず生活費はほとんど夫の親からの援助。 カードを作れなかった為、私名義のキャッシングカードを作り生活費に充当。 毎月返済すると約束したがとどこおっている。 携帯も契約出来なかったので私名義でいまだに契約中 変更したくても残債一括返済と言われ今の生活では一括返済は不可能 現...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の夫とは審判調停と裁判どちらが良いのか。

ベストアンサー

現在、審判調停を申立てするか、裁判を申立てするかで悩んでいます。 現在3歳の子供がいます。 離婚調停は夫が途中から出席しなくなり、離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(受給月から現在約2年経過中。) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞き...

弁護士回答
    2
  • 独身時代に所有していた不動産から得られる家賃収入は共有財産?特有財産?

ベストアンサー

独身時代に不動産A(アパート)を購入、この家賃収入で生活していました、余ったお金を貯金 結婚後も不動産Aの家賃収入から夫婦の生活費を支払っていました、余ったお金を貯金 不動産Aからの家賃収入を数年間貯金し、それを頭金にし、借金をして不動産Bを購入しました 現在は不動産Aと不動産Bの家賃を生活費に回しており、余ったお金を貯金や借金返済に充てており...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を要求する元妻への対応

ベストアンサー

毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の働いている娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVに対する法的措置とは?

ベストアンサー

妻と子供1人と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で、妻と会話は拒否されているため、連絡は妻の代理人の弁護士経由で行われています。 その代理人より、妻が私から経済的DVを受けているといっており、同封されていた手紙に書かれている費用を支払わないと、法的処置を取ると言っていると連絡がありました。 専業主婦のため、私が主な収入者となりますが、これま...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離 扶養からはずれる手続きについて

ベストアンサー

夫が実家にもどり2年別居中。子ども(4歳、13歳)と私は住民票のある元の家で3人で生活しています。 離婚はなく、別居婚を続けています。夫が収入がへり住居費以外は払えないと言うので婚費の調停中で生活費の支払いをわける話し合いをしています。 生活費をもらうというよりも私が住居費の一部負担と公共料金を自分で支払うという感じです。 現在、私も子どもも夫の...

弁護士回答
    1
  • 2度の中絶→3回目の妊娠、現在妊娠8カ月。もう一緒に暮らすのをやめたいと言われました。

3年以内に2度の中絶経験があり、現在妊娠8カ月です。 一緒に生活して4年半経ちますが、彼とは結婚はしておらず、今後も結婚はしないが、生まれてくる子供と3人での生活は継続するとの口約束のもと、出産を決めました。一緒に暮らさないなら中絶しようと思っていました。先日、親への報告のことで口論となり、もう一緒に暮らすのをやめたいと言われました。 相手の父親に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のことを教えてください。

ベストアンサー

私は精神面から体調悪くなり 仕事が長く続けられず 辞めたりを繰り返してアルバイトを淡々としてきました。親と暮らしてます。 親も借金がたくさんあり自己破産を検討してます。 私は消費者金融50万プラス利子 と携帯会社に12万の借金があります。 今も働けてないので払えません。 法テラスで私も自己破産を検討してます。 正直に職歴もろくにないことを 弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいらないと書面に残してしまったが、現在生活ができていても養育費はもらえますか?

ベストアンサー

バツ2で、1回目の離婚の時に子供が1人いたので、夫から養育費を今ももらっています。 2回目他の人と結婚したのですが、離婚しました。離婚の時、2回目の夫との間に1歳の子供が1人いたのですが「養育費はいらない」とコピー用紙に書いて印鑑を押して夫に渡してあります。 現在、離婚して1年が経ちますが、将来性が不安になって来たので養育費をもらいたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給中にリボ払いの分だけ支援者から収入を得ることは可能か。

生活保護を受けられるかどうか、詳しく調べています。その過程でクレジットカードのリボ残高について目にしたので、具体的に教えてください。 リボ残高に限らず、借金は原則として清算するものだと言われています。ここの過去ログでも、リボ残高があるならば自己破産を勧めるという内容を目にします。 これは回避できないのでしょうか? カードが解約されることで、携...

弁護士回答
    1
  • どちらが親権を取れそうですか?

ベストアンサー

調停不調で審判に移行 夫:正常・自宅で自営業   同居の60代の両親が養育補助者   世帯年収:2500万 妻:統合失調症(診断書有・6年前に診断された)・現在治療はしていない。   実質無職で家賃収入・役員報酬など有   親族の養育補助者無し、ヘルパーなどを利用予定   世帯年収:2000万円 子供:5才(長男)と3才(次男) 子供らは、妻と妻の母が...

弁護士回答
    3
  • 無職の夫に婚姻費用分担の調停を申し立てしたい

ベストアンサー

婚姻費用申し立ての調停 夫から一方的に調停を申し立てられました。 夫は親権と養育費を請求しています。 夫の状況ですが 1年以上そして現在も無職(オンラインゲームで遊んで一日を過ごす)、うつ病、妻の私に無断で消費者金融2社から借金、女性問題(認めていません)、1度の家出など問題行為が多いです。 妻の私の状況は 夫から生活費を入れてもらえなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 審判中の財産分与に関して

ベストアンサー

別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の減額調停について。公正証書あり。

現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘さんがいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。 彼は仕事を続けますが私は12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管...

弁護士回答
    5
  • 別居後の電気代支払い滞納の為、子供の保護は可能か?

旦那のモラハラで母子寮に避難しています。 旦那は無職で生活が苦しく生活保護でやってきたのですが、私が精神的にもまいってしまって避難しました。 子供が4人(長男5歳、次男3歳、長女1歳、次女5ヶ月)いるのですが、1番下の子しか連れていけませんでした。 母子寮に避難し3ヶ月たちます。 先日、電気代が3ヶ月未納で期限までに支払いがないと電気を停止するという連...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用、同居から別居への状況の変化について。増額は可能でしょうか。

40代の夫と妻(私)、小1の子供の3人家族です。 数ヶ月前の夫婦喧嘩が原因で、夫が生活費をくれなくなりました。その状態が現在3ヶ月目です。 夫婦の共有財産の口座は夫が管理しており、手元に少し残していたお金で、今のところはなんとかしています。光熱費や通信費、子供の学校費などは引き落とし口座で変わらず引き落とされています。 生活費で賄うのは、食費、日用品費...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給者に対しての加重責務のパワハラとは

生活保護受給者の生活困窮者側の案件です 受給者に対してケースワーカーもしくは保護士となる人物がついてますが 理由があって働けずに、病弱で生活保護を受給してる者に対して、暴言と体に負担がかかるような 作業所や、土木工事やら、ボランティアで無償賃金でゴミ拾いやら花に水やりなどを毎日必ずやれ と強制させられるパワハラに関しての質問です。 このタイプ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停に必要な資料何を用意すればいいですか?

私は養育費を受け取る側です 5年前に自営で持家だった家を出て離婚しました 財産分与なしの代わりに 養育費を1人5万円で月10万支払い 口約束のみで書面なし 3年前に双方再婚 養子縁組しましたが 養育費そのまま 1年前に上の子が成人し月5万円になりました 下の子はまだ中学生ですが減額求められましたが 養育費は子供の権利なので拒否しました 相手の言い分は ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について。不貞行為という有責事項があると、獲得はむりですか。

結婚5年、4歳と2歳の子供がいます。 仕事の上司である方と、不倫関係にあり3カ月を過ぎたあたりの頃、主人に知られてしまいました。 私が夜勤勤務を終え帰宅すると、子供2人を私の留守中に連れて、主人の実家へ帰り別居。 弁護士を通じて、離婚協議しています。 親権については全く譲歩する気はなく、一人だけでも引き取りたい。と希望しましたが、受け入れてもらう事...

弁護士回答
    1
  • この場合、離婚成立しますか

ベストアンサー

新しく質問させていただきます 現在別居三ヶ月です 生活費は先月まで5万貰っていましたが、会うたびに嫌な事を言われる事に耐えられず悩み、今月はまだ連絡していません。 こちらから連絡しなければ、こないと思われます。 今後は、生活費をもらいたいと連絡するのをやめようと思います。 離婚調停を行う予定は、今のところ変わりなく、ありません。 質問です。...

弁護士回答
    4
  • [国民年金未納保険料]に関しての相談です。

ベストアンサー

□生活保護受給者です。 [国民年金未納保険料]に関しての相談です。 長い間、漫画喫茶を拠点に生活していたのですが、昨年の10月から生活保護を受給し、仕事(月9万円程)に就いています。(申告はしています) それに伴い、住民票を現住居に移した途端(抹消→転出〜転入)、「年金機構」から[国民年金未納保険料]の『特別催告状』なる封書(親展)が届きました。 前任...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟について教えて下さい。

初めまして50代の男性です. 昨年末に会社指定の診療所にて健康診断を受診しました。 その2日後に腹部の激痛にて救急病院へ救急車で運ばれ、緊急手術を行いました。 結果健康診断で飲んだバリウムがS状結腸に張り付いていてS状結腸に穴が開き、急性勃発性腹膜炎を 起こしていると先生から病状説明を受け、至急手術を行わないと死亡に至るとの事で即時緊急手術と なり...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚を前提とした別居での不倫相手との同棲について。

ベストアンサー

長文失礼します。 夫の不倫で離婚を前提に別居をします。私は不本意な結果ですが夫の意思が固く気持ちは変わらないようです。相談したい事は2つです。 ⑴離婚を前提に別居をした後、夫は彼女と一緒に暮らすようです。夫の言い分は「離婚をするんだから同棲しても問題ないだろう」との事ですが、この場合は夫婦関係の破綻で夫の言い分が認められますか?私としては離婚成立...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

親権は私【夫】監護権は相手方、3年半前に離婚して、お互いが近く【徒歩10分】に住み、現在まで半月づつ、子供達【10歳、7歳、2人ともに男子】がそれぞれの家で生活をしています。 子供達がどちらかの家で生活をしている時でも、子供達はそれぞれの自宅の鍵を持っているので、気軽にお互いの家を行き来でき、いつでも父親母親に会えるこの環境は、子供達の心の成長という点...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中ですが主人に渡してあった私のお金を返してほしいです。

現在主人と離婚協議中です。 二人の自宅は自分名義で借りていたことと、主人の実家が近いこともあり、主人は実家で生活しています。 先日仕事から帰ると、主人の荷物がまとめてあり近々引越しするので、結婚するときに主人側で揃えた家電などは持ち出すと家電に使えないようにテープを貼ったり、その旨のメモが置かれていました。 私たちは結婚式を挙げていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わない夫から婚姻費用と学費を請求したい。夫に知られずに家を購入したい。

一カ月前から生活費を払わない夫が 私の留守中に自分のボーナス給料270万円を持って子供を置いて出て行きました。 所在は不明。 生活費の支払いをメールしても返信はありません。出て行く前の家族家計費のカード支払いも私の口座から引き落とされ生活費がありません。 夫と一緒に生活するのは無理なので婚姻費用を請求する事と、家賃も支払えないので住む家を私の名義で...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の主人の、離婚調停の申立の可否

ベストアンサー

主人から、結婚当初から、暴言、物を壊す、身体的暴力、置き去りにされる、生活費を渡して貰えない、等のDVを受けて来ました。 主人が、度々、離婚調停や離婚裁判を起こして、私だけを追い出す、と脅してきます。 8年半の結婚生活で、暴言は日常的、身体的暴力は10回程、生活費を渡して貰えない期間は5年半です。 一度だけ、身体的暴力が、事件化はないですが、警...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中にて審判により養育費免除

ベストアンサー

自営業を営む主人は離婚歴があり、元妻に息子が1人。 離婚した際に口約束にて養育費3万円と決め、離婚後滞ることなく支払っておりました。 その後、私と結婚をし私の連れ子1人を養子縁組。 後に主人の子供を2人出産し、合計子供3人。 その後、生活が苦しくなり、払えなくなり、払えない理由を電話にて説明し、謝罪しておりました。 支払いが2ヶ月滞ったとき、家庭...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を申請か免除申請を申請かで悩んでいます

ベストアンサー

知人女性の話になります 年齢は50代 体力もなく痩せている方です 現在パートとして働いてるのですが月の収入は9万~10万前後です 家賃は4万 携帯1万位 光熱費は約3万位 残るお金は2万~3万です。 食費や私生活の必需品などを購入すれば直ぐに無くなります。 元は生活保護からパートを見つけて生活保護を打ち切りになったのですが パートの収入は生...

弁護士回答
    2
  • 夫婦両方がそれぞれ持ち家から離れて単身赴任の場合、単身赴任手当は支給されますか?

こんにちは。 夫婦共働き(子供無し・夫婦とも総合職)で関東に自宅(持ち家)があります。2年前に夫が九州に仕事のため単身赴任となり現在も現地で勤務中ですが、このたび私(妻)も関西に転勤を命じられ、年明けから関西に赴任することになりました。持ち家は留守となりますが、二人の拠点となる為、荷物のほとんどは自宅に残しながら二人ともそれぞれが単身赴任となりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから