175,066件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と別居中、生活費はどの程度請求可能?

親戚の女性の話しなのですが相談させていただきます。 妊婦状態のまま昨年10月より別居し、実家ではなく祖母宅に身をよせております。 11月に出産し今現在も祖母宅にて生活中です。 旦那のお給料はやや特殊でして、週払いの手渡しだそうで、月平均30万ほど稼ぐそうです。 ちなみに収入をごまかして申請しているそうです。 2ヶ月ほどは1円ももらっていない状態...

弁護士回答
    2
  • 家出した主人の交際相手への慰謝料請求。

結婚8年目、6歳の娘が一人います。 家庭生活を大事に出来ず、2年前に主人が突然帰らなくなりました。 生活費の入金もなく連絡も途絶え、昨年婚姻費用調停を申立て、数回振込がありました。 ちょうど1年前に主人に交際相手がおり、同居が始まったことがわかり、 現在も交際は継続しているようです。 一方的に家出をされ、再三連絡をしても婚姻生活への改善に向き合...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の返済が滞っています

二年前に消費者金融2件からそれぞれ20万ずつ借り入れしました。 母の手術費用にあてました。 手術は成功したのですが、体調が思わしくなく更には生活保護も打ち切られてしまい、私が自身と母の生活を見ている形になっています。 返済の件なのですが、二年の間払えたり延滞したりを繰り返してしまいついに返済に使用するカードがストップしてしまいました。 それか...

弁護士回答
    3
  • 借金で夜逃げ中もう3年以上です解決したい

ベストアンサー

前に夫が自営業をしており上手くいかなくなり、暴力団ぽい方と銀行に借金をし、私も旦那にお願いされ街金からお金を借りたりして返済がうまくいかず夜逃げに至りました。子供が2人おり保険証もない学校も行かせてあげられない状態になり家から出られなくなりました。生活は一応できてはいるのですがもう精神的にも限界です。普通の生活がしたい。でも誰にも相談できずにこの...

弁護士回答
    2
  • 口座悪用による凍結について

ベストアンサー

私は以前に口座売買等に手を出してしまい、その口座が悪用され凍結されるまでに至りました。 その事で逮捕から有罪判決、他にも前科があった事から刑務所生活を送る事になり、数年前に出所となりました。 そうしてもう警察に追われる事もないまっとうな生活を送る事となり普通に生活していたのですが、 普通に生活していくうえで口座は必要なもので以前使っていた口座(...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

初めて質問します。 現在、義父から妻に対して1日に1~2回ほど、タバコと生活費を要求されています。 義父は私と妻が結婚する前にDV等が原因で義母と離婚している状態です。 義母は現在、認知症で介護施設に入所中であり、財産管理は妻が行っているのですが、義母が所有している物件の不動産管理は義父が行っている状態です。 ややこしい状態なのですが、義父が行ってい...

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いかもしれませんが…

いつもお世話になっております。 実父が癌の再発で入院して手術(その後は抗がん剤治療になる予定です)することになりました。 現在、自分と子供は生活保護を受け、自分はパニック障害等の為に通院し子供はカウンセリングに通っています。相手方には一方的に別居され、婚姻費用10万のみ支払われ貯金も出来る優雅な独身生活を送っています。 私達はいずれ、私の親...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

現在、夫と別居中です。 別居してから半年以上が経ちます。 3ヶ月になった子供がいて私が 育てています。一緒に住んでいた アパートは、妊娠中にでていけといわれ そのあと解約されてしまい実家に 戻ってきています。 夫からは養育費4万の私の生活費3万を もらっていますが、足りません。 請求してもプラスしてくれることもなく 連絡は無視され、かえってきません...

弁護士回答
    1
  • 家の修理代連帯保証人が支払うのか

ベストアンサー

当事者 生活保護者で 死亡  連帯保証人 死亡者の妹 こちらも生活保護者 この場合、死亡者の家を片付け空け渡したのですが、家の修理代を払って欲しいと言われた 妹は司法書士に相談した際、『相続放棄』をするので一切払う必要はないと回答がきたらしい(法テラス) だが、不動産屋は 『連帯保証人』 だから 相続放棄は関係ないので修理代を払えとのこと 修...

弁護士回答
    1
  • 別居時の持ち出し物について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居生活に入ります。扶養義務違反とならないように 相手の生活ができる金銭負担をすることは当然と考えますが、 実際に別居をするにあたっての協議ができていないので、こちらが勝手に 身の回りのものを持ち出して別居となります。相手が実家に戻るのか 生活していた家に残るのかは不明です。 生活はほぼすべてカード決済です。自分はカードの引き落...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責者からの離婚請求について

有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、このような状態ではどうなのでしょうか? 8年ほど前、主人に浮気をされ子供も小さかったため離婚までには至りませんでした。 発覚から1年後、同じ女性と関係が続いていたことを知って、すっかり愛情が冷めきり 生活費を持ってくる同居人のような感覚で生活していました。夫婦生活も全くなしです。 その間、束縛や...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料になるのか、ならないのか?

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那から、離婚したい…との、一方的な理由で調停がります。 私には、離婚理由に値する原因はないと考えています。 一方的に旦那が家を出て行き、もうすぐ一年になりそうです。 旦那には、借金、滞納があります。 私にも、借金があります。 調停では、私が幼児二人を引き取り今後生活していくので、生活の基盤ができるまでは離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費について

慰謝料や養育費がもらえるのかどうかアドバイスが欲しくて投稿しました。 妹夫婦が離婚することになったのですが、旦那(義理の弟)は少し鬱なのもあり 仕事をしては、すぐやめてと、ここ何年かまともに仕事ができていない状態です。 家計は妹の仕事の収入と足らない分は旦那の親に援助してもらってなんとか生活してきましたが この先旦那は仕事ができないと言い、旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育資金として

夫に飲酒しての暴力があり、家庭内別居状態です。先月、今月とついに夫が生活費を入れなくなり、居候状態です。離婚して出ていってもらいたいと考えています。私も口を聞きたくありませんし、話し合いができる状態ではないので調停を考えています。 私と二人の子供名義で1000万ほどの貯金があります。これは子供の学費としてこれまでためて来たものです。夫の方には200万ほ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。それとも妥当な金額なのでしょうか?

旦那の浮気が原因で現在別居中です。6月末から別居し、今月末で3ヶ月目となります。 元々は私の実家で同居をしていたのですが、現在旦那は旦那の実家に帰り、私は引き続き1歳の子供1人と自分の実家にて生活をしています。 結婚当初から先月までは私が全ての金銭管理をしていたのですが、先月末に旦那名義の通帳は旦那に返した為、私と子供の生活費は毎月旦那から渡しても...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親にかかる生活費用を立て替えている

一人暮らしの親の生活を自宅より通って支援しています。健康ですが認知症です。姉妹2人が当番制で食事材料を購入して食事を作ったり生活雑品を購入して届けています。親の通院に車を出して同行もしています。  病気のせいかお金を出すのをとても嫌がるので親には内緒で姉妹それぞれが食費・ガソリン代を自分の財布から出費しています。 毎月親に出費している金額は自分...

弁護士回答
    1
  • 22歳の息子について質問があります

ベストアンサー

高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...

弁護士回答
    3
  • 収入管理に関する代理人契約書

ベストアンサー

現在、父親と母親は別居中ですが、同居していた頃に父親は、年金収入が主で生活費を母親に婚姻費用として支払い義務が、あるのですが父親が自分で収入管理をしていたのですが、使途不明金が多く困っていました。そこで、息子の私が母親の代理人となり生活費を受け取って管理する契約書を作成しました。作成した契約書(契約書の条文中に通帳とキャッシュカードを預かりますと...

弁護士回答
    2
  • 成人後見人について。本当に成人後見人が必要でしょうか?

ベストアンサー

父親が交通事故に遇い寝たきり状態になってます。意志疎通はできません。 自動車任意保険会社から成人後見人を付けないと示談交渉などできないと言われました。 本当に成人後見人が必要でしょうか? 今までも手続きなど息子の私がやっています。 少なからず父親の預金を生活費に回しているので成人後見人など付けたくありません。 しかも私が成人後見人なるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居

今年に入り、お互い離婚に合意しました、離婚届はまだ未提出です。 また、8月には夫が三ヶ月の出張中に、子供 達とアパートに引っ越し現在別居中です。 別居時にがむしゃらに働き何とか引っ越し費用、生活費の収入を得ました。 ところが、夫が出張から帰った後、銀行カードを渡し、引っ越し費用、今の生活費を請求したところ、引っ越し時にそれだけ稼いだのなら、生活費...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流

子供との面会交流の調停を始めて1年以上経っていますが今だに何一つ進展しません。先日、調停がありました。その中で、今私は失業中の為生活保護を受給しているのですが、無職で生活保護を受けている事が子供に悪影響だと相手方は言い面会させないと言っています。また、調停員も相手方の主張に沿って試行面接すらもしてもらえません。こちらは、一生懸命就職活動をしてい...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に家財道具を持ち出すことについて

現在離婚に向けて夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活をしています。夫は1人自宅で生活しています。 私は貴重品や衣類等の生活必需品は一緒に持ってきています。 でも自宅にはまだまだ家財道具や家電製品が残されています。 ほとんどが私や私の実家で購入したものなので、自宅から実家へ運び出したいのです。 テレビ、ブルーレイレコーダー、冷蔵庫、洗濯機、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。私は結婚後に退職し、現在は妊娠中の為収入を得ることは難しい状態です。結婚直後から夫はモラハラです。子供は幼児と小学生の2人おり、私と共に実家で生活しています。実家からの経済支援も難しい状態です。 夫は私達に一切生活費を払う意思が無い為、婚姻費用分担請求を申し立てる準備をしています。 私達に生活費を支払う位なら仕事を辞め...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の借金を支払った影響

去年、父の会社の借金を支払うために、私と母の土地を売りました。お金は全部、借金と税金の返済でなくなりました。そして、今年父が亡くなり、相続放棄を致しました。母は障害4級で一緒に住んでいます。妻と子供2人は、そのうち1人は、寝たきりの障害1級のために面倒をみることが難しい母の代わりに妻の親に助けてもらうために、私の家の近くに住んでいます。そして7月から...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後の夫婦関係

私の方が 2年前に浮気をしてしまいました。その当時は 夫婦関係も破綻に近い状態で 少し別居もしたりしてました。私のほうが 浮気をしてしまい 相手の子供を妊娠し 中絶しました。それから 離婚を言いましたが 向こうは 応じてくれず それからは 全てその浮気を理由に 関係ない事まで 全て浮気のせいに こぎづけ 発覚後 強制的に 一緒に生活してましたが 耐えられずに 別居...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 金員

ベストアンサー

私はこの世界に入門させていただくまで、「金員」という言葉を知らなかったのですが、その言葉の重み、重圧感、重厚感、威厳性、といったところに正直なところ驚きました。お金ってそんなに大事なんだと改めて認識しました。その一方と申しますか、夫婦が別居して一方に課せられます、例の「婚姻費用」ですが、この扱いは軽すぎないでしょうか? 「血税」などという怖い言葉...

弁護士回答
    1
  • 震災での養育費の滞り

今回の東日本大震災で家、会社を失ってしまい、4月から養育費を振り込んでおりません。 住む家のめども立たず、半年たった今も3.11の当時からあまり生活自体は変わっておりません。しかし、全国から送って頂きました、義援金や生活復興の為の寄付金などで何とか食べて言っている状態です。 しかし、前妻から養育費の取り立ての連絡が弁護士経由で5月から毎月来ます。義援...

弁護士回答
    1
  • 親の入院費を息子兄弟が支払うことについて

質問させていただきます。 私は二人兄弟の弟(55歳)で、父は既に他界しています。認知症の私の母(85歳)と10年ほど同居し、私の妻が面倒を見てきましたが、介護に限界を感じ入院させることにしました。 その際、病院に連帯保証人を求められたので兄に頼むことにしたのですが「生活が厳しいので連帯保証人は無理」と断られ、入院費を多少出してくれと頼んでも「払えな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と子供手当て

教えて下さい。今現在別居しています。原因は旦那の浮気です。旦那は女とアパートで生活してます。5月から生活費をもらっていません。今は貯金で生活をし六月に子供手当てが入りました。先日生活費の請求をしたら『子供手当てで支払いをした、半年分は払ってる』と言いました。住宅ローン、固定資産税、水道光熱費、学費、国民健康保険料、ガソリン代は口座振替なので支払い...

弁護士回答
    1
  • 減額請求は出来る?

前嫁との結婚生活時、無職の期間があり前嫁の実家より生活費の援助を受けていました。また前嫁にもいくらかの借金があり現在子供の養育費も含めると13万/月の支払いを求められています。(養育費5万、前嫁の借金3万、前嫁実家の借金5万)現在当方も籍は入れていないものの同居と言う形で新たな生活をスタートしている状態でとても13万と言う金額は振り込める金額ではなく平均5...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う慰謝料について

婚約破棄に伴う慰謝料について教えてください。 彼女とは1年前にすでに結婚式を挙げております。 結婚式後に入籍するつもりでしたが、一緒に生活をするうちに、彼女への愛情が冷めてきてしまい、婚約を解消することにしました。 彼女から、結婚式にかかった費用、慰謝料などを請求されていますが、こちらに関しては出来る限りのことはするつもりでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

結婚して1年後、主人が自分の貯金で外車を購入しました。しかしそれから7年後の現在に至るまで、車の維持費(車検・税金・保険・ガソリン代・修理等、かなり高くつきます)は、全て生活費から払っています。 私は専業主婦で収入は有りません。 維持費をいくら生活費から払っているとはいえ、生活費自体も主人の稼ぎ。やはりこの車は主人の固有財産という事になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がたよりにならない

元旦那が仕事中事故で亡くなり、事故から三か月たって実子がいるからと連絡が来ました。元旦那の親が生活保護のため労災などの権利も小さな息子にくるようです。ただ関係のない元旦那の社長が元旦那の親にうちからお金を渡せとしつこく弁護士を通じて言ってきます。またうちが頼んでいる弁護士も相手の言い分を伝えてくるばかりでまた私に元旦那との生活を1からきいてくるば...

弁護士回答
    2
  • 財布から有り金取られました

以前質問しました が 分割の了承メールがあるのにも かかわらず 同じ会社という 事で 付き纏われ 『財布はどこですか? 有る分返して下さい』と ずっと言われ 返すまで付き纏う感じで苦痛でたまらなくなり お財布の中の生活費を渡しました ストーカーまがいなことも半年間近くされ 精神的にも限界です 分割は きちんと遅れることなく してて 生活...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はできますか?

お互いバツイチとのことで交際し始めました。結婚を考えて、私の子供に会い、親にも会いたいと言ってくれて会わせました。1ヶ月後から同棲。生活費は数ヶ月食費を入れてくれましたが、養育費を払っているとのことで私が全て養いました。 7ヶ月後に実は奥さんと離婚してなく、赤ちゃんが産まれるから子供のために家に帰ると彼からメールがありました。 すごく傷ついた。で...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有の財産

以前の質問と似てる質問になってしまいますが、一方的に主人に家を追い出されて別居になってしまった結果、生活費や着の身着のままで連れてきた子供に必要な物を購入したり、私自身も着てる洋服とパジャマしか無い状態だったので、仕事に出る為に揃えた身の回りの物に使ったり、突然追い出されて何処に相談していいか分からず、色々な所へ相談した際に使った料金などを子供...

弁護士回答
    1
  • 今後の身の振り方。どうしたら良いでしょうか?

結婚生活19年、別居5ヶ月、原因はDV、モラハラです。旦那に注意をしたら逆切れし、家を出て行ってしまいました。私は専業主婦で、子供は中高生で高校受験期です。息子は反抗期もあり、全く言う事を聞かず、旦那とそっくりに育ってしまいました。親に相談しても、私の我慢が足らない、今から離婚したら生活が出来ないと、離婚に反対です。旦那とは、話し合いが出来ないので、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

これから婚姻費用分担調停をする予定です。 妻は無職で子供無しです。私の年収と生活費算定表を突き合わせると6〜8万円が生活費となりますが、弁護士に相談してみたところ、同居であれば給与天引きの社宅費と光熱費は差し引いてもよい、とのことでしたので、社宅費と光熱費のトータル4万円を差し引いた月3万円を妻に渡していました。 これに妻が不満を持ち、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務。q.子供が親の扶養義務をどの程度負うのでしょうか?

Q.子供が親の扶養義務をどの程度負うのでしょうか? 1人暮らしの障害者の父がおりますが面倒をみたくありません。 理由; ?父は私が子供の時に女をつくり、家に滅多に帰らず。(母子家庭の状態だった。)家庭には生活費をろくに入れず。母のパートのおかげで生活できた。 ?隠し子をつくる。 ?父は今まで好き勝手やってきて、入院となればお金を子供の私が払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 別れたい

ベストアンサー

生活費もしぶしぶ入れ自営業の旦那に家帰って来ても私の存在にうざがられ私は生活しています。 自分では私に優しく接する事もできないのでホスト通いや自分の自由な時間を作るように進められます。私と主人の間に4ヵ月になる子供と私の連れ子の4人で生活しています。 従業員とのコミニケーションを取るため従業員との飲み会をし大盤振る舞いしてるわりには生活費が足りな...

弁護士回答
    1
  • 本当に急いでいます。この間たま?

離婚する話しは約半年前についていますが、未だに相手の男がハンコをついてくれません。 話しが成立した時、「離婚届は少し待って下さい。生活の事があるので」と云い、未だハンコをついてくれません。理由を聞いても教えないし、携帯も拒否状態にしています。聞くところによると、彼は病気を持っているらしく「生活保護」とか受けていて、それで離婚届が出せないのかなぁ[...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは

結婚5年目で結婚当初奥さん側の実家に毎日通っていて、車のローン・子供の保育料・携帯料金は旦那の給料で引き落とし・その他必要な時にその分渡していました。 子供が1歳になった頃から奥さんが夜の仕事を始め、異性との関わりや夫婦の時間がすれ違いになるから辞めて欲しいとお願いしましたが辞めてくれず3年目位に仕事場が遠いし、自分の実家から通うようになりお金は今...

弁護士回答
    1
  • 外国人の場合子供の親権取れないのですか?

離婚して三年子供を二人育てでおります、帰化しないで永住資格をとりました「帰化の手続きが面倒だったので」、アルバイトと日本語指導員の仕事をして子供を養ってます、親権が父親の方にあり給料が減ったと生活費をくれません、離婚する時生活費をくれる約束でしたが今は無理だから待て」と言われ今に至ってます!年に3回ぐらい子供達を会いに来ます、離婚する時慰謝料はも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停

盗撮していたことがべれ、勝手に家を出ていった夫から、 調停申立書が届きました。私も自分から、生活費ももらえていないので、私は婚姻費用の調停申し込みをしようとしていました。主人の方が先手打ってきたので、その調停で、私の婚姻費用の申し立ても一緒にお話ししてもらうことはできるのでしょうか?それとも、これとは別件で、私がまた別の日に調停を開かなければなら...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車を手放さずに生活保護を受給することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、生活の困窮により、生活保護の申請を検討しております。 しかし妻の通勤および子ども3人の保育園送迎に必須となっている「ローン残債ありのファミリーカー」があります。名義は私ですが、実質的な使用者は妻であり、ローンの支払いも妻の給与から全額行っています。 まだ経済的に余裕のあった時に購入したものなので、年式も新しく(購入から3〜4...

弁護士回答
    1
  • ある状況における生活保護不正受給の該当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 次の状況で生活保護の不正受給に当たるかを教えていただけますでしょうか。 ある人が一人暮らしであるとして生活保護を受けていますが、実際には成人した息子と同居しており、息子には月に20万円ほどの収入があります。書類上では息子は受給者の実家(息子にとっての祖父母宅)に住んでいることになっており、受給者宅に見られる生活の痕跡についても、...

弁護士回答
    1
  • 共有物に責任を感じない共有者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私が単独で居住しているので遺産である不動産に関して共有物なのに連絡しても何の行動もしない共有者に不満があります。最近では昨年私が母親を亡くし障害者でもあるので彼らに負担が掛かるならば私を退去させて売却を強要して来ます。両親が存命中は何とか生活と遺産の保持が可能でしたが扶養義務もないので私の事などどうでもいいが本音だと思います。生...

弁護士回答
    1
  • 同性解除家具引き取り

【相談の背景】 約3ヶ月同棲していた彼女と別れることになり、お互い現在の住居を退去し新しく新居に引っ越すことになりました。 初期費用及び家具は折半して払うと約束しました。 私の負担 家賃の初期費用 約31万円 レンジボード、テーブルイス 約8万円 生活備品 約8万円 彼女の負担 冷蔵庫、洗濯機 約38万円 生活備品 約7万円 上記の様な形で支払いを...

弁護士回答
    1
  • 自分の収入で生活出来ない人は助けないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所に生活困窮者自立支援制度の相談をしていました。検討していますの繰り返しで進展しませんでした。障害者で一人暮らしです。 相談の主訴は生活費です。生活支援課の係長から自己破産したら?貴女のような自分の収入で生活出来ない人を助ける制度ではないと言われました。以前、自分で叔父達に援助を相談して断られています。そこで行政がサポート出...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と疎遠な弟と相続放棄などについて

【相談の背景】 私は60代で怪我をして働けなくなり生活保護を受給しています 疎遠な弟がいます。父は故人です。 弟とはあまり関わりたくないです。 母所有の土地に立つ築35年程度の家に住んでいて、母は別世帯で母は生活保護は受給していません。 家賃は払っていませんでした。 母が倒れ弟と久しぶりに会話しましたが嫌な奴です。 母の預貯金はあるらしいですが金額...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから